長湫南部地域で将来発展してくれることを期待して、LM長久手
サザンマークスを検討してますが、日進竹の山の地盤沈下問題を
きいて、気になってしまって、実際どうなのか情報ありませんか?
また、新設の「市が洞小学校」ですが、新設校だけに、教育方針など
が定まらず、軌道にのるまで、数年かかると聞きますが、心配しすぎですか?
まだ決めたわけではないのですが・・・・
誰か教えて!!!!
[スレ作成日時]2008-02-05 01:04:00
- 所在地:愛知県愛知郡 長久手町長湫南部土地区画整理組合5街区1画地(保留地) 愛知県愛知郡長久手町大字長湫字上井堀60番一部(底地) 他(地番)
- 交通:愛知高速交通リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩15分
- 総戸数: 112戸
ライオンズ長久手の土地環境はどうでしょうか?
No.101 |
by 匿名さん 2011-05-19 16:59:20
投稿する
削除依頼
まあ藤が丘のあたりだと、
大丸ピーコック、成城石井、バリューセンター、COOP、トップワン、平和堂(9月オープン)、 あとは清水屋、ヤマナカあたりが候補になるね 安いのはトップワンとバリューセンターの2つ |
|
---|---|---|
No.102 |
バローいいですね。
1店舗は欲しいですね。 でもなぜにバロー? |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
バローは岐阜の会社のスーパーですね。
18円コロッケや100円(98円だったかも)焼き立てパンなどがある 比較的安いスーパーです。 店舗が広いのでカートを使って買い物しやすいです。 品質はそこそこかな。プライベートブランドがあって メーカーものと比較しながら買えます。 私も好きなスーパーです。 |
|
No.105 |
バローの18円コロッケはおいしいですよね。
冷凍コロッケよりも安いお惣菜なので、行くとかならず買ってしまいます。 一番近いのは一社の南にあるバローでしょうか? 近くにあるといいですね。 |
|
No.106 |
このあたりピーコックなんかあったか?
|
|
No.107 |
>>103
ピーコックストア藤が丘店は、藤が丘駅前(旧松坂屋ストアです) http://www.peacock.co.jp/peacock_shop_info/cnt_m_fujigaoka/fujigaoka.h... コープあいち藤が丘は、バリューセンター藤が丘店のすぐ南のマンション1Fです http://www.coop-aichi.jp/shop/shoplist/hujigaoka.html トップワン食品館本郷店は、TSUTAYA本郷やESSOのすぐ西です(生鮮ディスカウント) http://www.top1-edlp.co.jp/ 大丸ピーコックと松坂屋ストアが合併してピーコックストアになりました 看板はそのままだけど扱ってる商品や領収書などピーコックストア共通です |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
リモンチェロが閉店し、カフェ ローシャというカフェが7月1日に開店するようです。
カフェ ローシャってなに??共和コーヒーというコーヒー豆専門店の直営店? コーヒー豆専門店がやるってことは、かなりおいしいコーヒーが飲めるのか? |
|
No.110 |
地権者が賃貸先業者をとっ換えたってところですかね?
|
|
No.111 |
タチヤもあるよね。
バリューセンターの近く。 いつも駐車場がいっぱいなんだけど、人気なのかな? |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
このあたりってホントに学生街?
学生が町歩いてるの見たことあるか? |
|
No.114 |
あるある!
イーストパラダイスというコーヒーやさんはたまってるし、スターバックスも。 アイレックスという雑貨屋さんには若い女性がたくさんいるよ。 喫茶店にはあんまりいないかもよ。 そして、男性より女性の方がよく見かけるよ。元々淑徳も椙山も女子大だもんね。 |
|
No.115 |
それってライオンズ長久手の周辺とはびみょーに違うと思う・・・
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>113
淑徳大学、椙山大学は、大学から直通バスが出ていますよ。 あまり車でふらふらしている人は少ないかもしれませんね。 市が洞小学校のあたりより、ユニクロ、イーストパラダイス、ブリットボウルのあたりの方が学生が多いです。 あと、コンビニエンスストアにも多いですね。 淑徳大学の隣のセブンイレブンには淑徳大学の学生らしき人が多いですよ。 |
|
No.118 |
結局ここのライオンズのあたりまでは学生が来ていないってことですね。
|
|
No.119 |
そうですね。残念ながら。
その分、閑静でいいと思いますよ。 |
|
No.120 |
でも学生街にならないと街も栄えない・・・
|
|
No.121 |
建設中のホームセンターができたら街も変わるんじゃないでしょうか。
高速沿いは土地もまだあるので、新しいお店ができてくれたらと思っています。 アイレックスには行ったことがありますか? ライオンズから比較的近いですが、女子学生がたくさん来ていますよ。 |
|
No.122 |
その女学生
大半が淑徳生でしょうか。 悪いこと言わない。 まっすぐホテルに直行しなさい! |
|
No.123 |
???
どういう意味? |
|
No.124 |
近くにできるカネスエってどのくらいの規模になるのでしょう?
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
ホームセンター(スーパービバホーム)の横にこれから新しくカネスエができます。
建設予定地の看板にのっていましたが、忘れました。 |
|
No.127 |
今のカネスエは旬楽膳に衣替えすると新聞に載ってましたね。
|
|
No.128 |
スーパービバホームの隣の看板、見ました。
127さんのことをまとめると 竹の山のカネスエ → 旬楽膳に スーパービバホームの隣 → カネスエに なるんでしょうか。 |
|
No.129 |
そうみたいです。
他に何か店とかできるのでしょうか。 |
|
No.130 |
そうなんですね。
旬楽膳にわざわざ行ったこともあるので、ちょっと嬉しいです。 しまむらが淑徳の近くにできるのは知っていますか? マックスバリュが名東の湯の隣に出店すると書いてありました。 それ以外にも土地があいているので、これからできそうですけど具体的ではないですね。 |
|
No.131 |
しまむらって出店が計画より遅れてない?
|
|
No.132 |
遅れてますね。
淑徳横の土地ですよね、名東温泉より遅くなると思わなかったけど。 しまむらはあまり利用しないので、遅くてもいいです。 その近くのマックスバリュの方が早くできてほしい! |
|
No.133 |
イオンの古戦場店は順調なのでしょうか。
先日、古戦場の近くに行きましたがロータリー周りはそのままでした。 どこにできるのかもわからない感じです。 IKEAが来るといった話もありましたが、IKEAのことだから話半分に聞いておいた方がいいのかな? |
|
No.134 |
付近の住人さんが噂するにはIKEAの話はなくなったらしいですよ。
イオンを含めて来ないといわれると納得できちゃいます、今現在 まったく手付かずの土地ですし。当初は2013年オープンという話でしたよね。 地震や原発の影響で外資系はいくら愛知県でも出店したくないのかもしれませんが…。 |
|
No.135 |
イオンも出店予定があったのに、まだ空地のままですよね。
大型店ができてくれると嬉しいのにと思います。 IKEAはこれまでも蟹江の方にできるとか、豊田の方にできるとかいった話があったようです。 なので長久手にできるというのもウワサどまりかなと思っていました。 できてくれると嬉しいですが、今、不安定ですから様子見なのかもしれませんね。 |
|
No.136 |
カネスエ、説明会があるようですね。
スーパービバホームの横にできるのですが、これが旬楽膳になるか、もしくは椙山横が旬楽膳になるかですね。 カネスエは好きな店なのでできてくれるのは嬉しい。 駐車場が広いといいなぁ。 |
|
No.137 |
椙山女学園横が旬楽膳に変わります。
これは確定です。 ってことで残念でしたね。 |
|
No.138 |
カネスエ卯塚店の出店計画の案内によると、店舗面積2322m2、駐車台数277台、開店時間7時、閉店時間10時。営業時間が長い!
|
|
No.139 |
カネスエ頑張るなあ。7時開店というのはカネスエでも珍しい方じゃない?
うちの近所のは9時開店だ。朝早く行けば空いてるだろうからこれは便利だな。 激安スーパーはさっと行ってさっと帰ってくるのがいいよ。 変な時間に行くといらぬ渋滞に巻き込まれる。 |
|
No.140 |
店舗面積2322m2、駐車台数277台
これって近隣のスーパーではどこと同じくらいですか? |
|
No.141 |
>開店時間7時、閉店時間10時。営業時間が長い!
長いですね!嬉しい!嬉しい! 椙山隣が旬楽膳でも自動車で行くので一緒です。 どちらもできてさらにこのあたり、発展しそうですね。 |
|
No.142 |
発展するのは古戦場から東らしい。区画整理がもうすぐはじまるらしいよ。
スーパービバホームとカネスエ朝早くから夜遅くまで営業されてもなんか困る。周辺住宅街だし個人的に通勤で前の道路利用するので渋滞とかされると厄介だ! |
|
No.143 |
朝7時から来る人はそんなにいないと思いますが、渋滞はイヤですね。
スーパービバホーム、土日渋滞してしまったらあのあたりは片側一車線なので不便になります。 そのあたりも考えて駐車場を考えてほしいですね。 |
|
No.144 |
名東の湯の向かいが工事中ですが、何になるかご存知の方はいらっしゃいますか?
売地の看板を見かけましたが、住宅になるのか、商業用地なのか気になっています。 ウチカフェスイーツが好きなのでローソンができるといいな。 ツタヤでもいいです。 |
|
No.145 |
スーパーかモールになるんじゃないの?
|
|
No.146 |
しまむらの近くを通りました。
鉄骨が見えてましたが、2階建て? 入るテナントはしまむらだけなんでしょうか? 上の方が言っているように、スーパーが入るといいかな。 マックスバリュと競合しちゃうけど。 |
|
No.147 |
ファッションモールって聞きましたけど。
マックスバリューとは被らないよ多分。 |
|
No.148 |
ファッションモール?
モールにしては小さくないですか? でも、しまむら1店舗が入るだけにしては大きいんですよね。 何が入るんだろう? |
|
No.149 |
アヴェイルじゃないかな?
|
|
No.150 |
長久手南部は商業用地として今後は発展していくのでしょうか。
これだけ新しいお店が建っているのに新築マンションの噂ってほとんど 出てこないですが、住宅系で最近そういう動きは何かありますか? まだまだこれからなのかなあ。 |
|
No.151 |
新築マンションじゃなくて、新築一戸建てが新しく建設されてますよ。
アヴァンセのあたりの開発をしていますよね。 区画も大きく、住宅街になりそうです。 マンションが建設されないのは、制限がかかっているせいでしょうか。 |
|
No.152 |
このエリアで土地を探している知人から聞きましたが規制があるみたいですね。以前自分も聞いたことがありますので南部のマンション建設予定は今のところないみたいです。
|
|
No.153 |
住宅も、小学校の裏はオフセットで作ってあったりしますよね。
マンションには高さが規制されていたり、一戸建てでも規制がありそうです。 大通り沿いは建設できそうですけれど、まだ開発されていないのかな。 このあたり、郵便局がないのでひとつ欲しいところ。 |
|
No.154 |
郵便局誰か造ってくれないかなぁ・・・
|
|
No.155 |
できれば駐車場がある郵便局・・・。名東の湯の近くでいいんで・・・。
|
|
No.156 |
郵便事業が赤字だから厳しいんじゃないの?
|
|
No.157 |
最近できた郵便局ってどこにもなかったっけ?
|
|
No.158 |
でも、このあたりにないと、発展も難しいんじゃない?
土地はあいてるから1つぽこっと作って! |
|
No.159 |
どうすればできるの?
誰か教えて。 |
|
No.160 |
ゆうびん事業に電話とか?
|
|
No.161 |
誰かしてくれませんの?
|
|
No.162 |
郵便局造ってくれー。頼む!
|
|
No.163 |
土地はあいてるんだから、あとはゆうびんの兼ね合いだと思うんだけどね。
このあたりだと、極楽郵便局か、長久手郵便局。 極楽郵便局には自転車で行けない距離じゃないけど、さすがに遠いよね。 |
|
No.164 |
その距離は無理です。多分。
|
|
No.165 |
自転車で何分かかる?
15分?20分? スーパービバホームのあたりに1つ郵便局ができてくれるといいのにね。 駐車場も併設されてるの。 どうやったらできるんだろ。署名が手っ取り早い? |
|
No.166 |
多分手っとりはやいです。
署名活動してくれますか? |
|
No.167 |
何かネタなぁい?
|
|
No.168 |
今造ってる工事現場の隣の空き地、何とかアセットが所有しています?
|
|
No.169 |
淑徳大学近くに、「自転車屋あさひ」が建設されてるよ。
自転車好きには嬉しいニュースでは? |
|
No.170 |
このあたりで自転車屋さんできてもうれしいか?
もっと他の店とかできないのかよ。 バローとかハローフーヅとか。 |
|
No.171 |
スーパーこそいらないとおもうけど 目の前にマックスバリューできるしもう少し先いけばバローもできる。近場にピアゴ、カネスエ、アオキがあるし
|
|
No.172 |
え~!バローできるの!
うれしい!どこの辺りでしょう? |
|
No.173 |
バローできるよ。
淑徳大学近く、名東温泉の南北の道をずっとまっすぐ南に行った道。 わかりますか? 途中でカーブになってて、岩崎城方面に行くんですがその途中にできますね。 駐車場、小さ目。 小規模ですが、今、建設中です。 |
|
No.174 |
スレ全然読んでないからもう出てるかもしれないけど、亜炭鉱があって、すぐ近くの分譲住宅では知らずに買ったと裁判を起こしたのは知っているのでしょうか。
|
|
No.175 |
そのすぐ近くの分譲住宅。
具体的にどのあたり? |
|
No.176 |
地図でいうと下のあたりです。
http://maps.loco.yahoo.co.jp/maps?lat=35.17538607&lon=137.05766998... その他にも小牧の桃花台~高蔵寺~守山の志段味~尾張旭~名東区の猪高~日進~長久手にかけての一帯に亜炭鉱があるということです。いわゆる東部丘陵地帯です。名東区の地アミは地下に亜炭鉱が張りめぐらされていることが地名の由来です。下のを参考にしてください。 http://www.geocities.jp/moriyamamyhometown/moris40.htm |
|
No.177 |
地図を見る限り市ヶ洞とも淑徳大学ともまったく関係のない土地に見えますけど・・・
|
|
No.178 |
地図見ました。
古戦場の北ですか、かなり離れていますね。 亜炭鉱の話は、聞いたことがあります。 確か、日進の竹の山でしたよね。 このあたりは、もともと山地ですから今まで手つかずだった意味があるわけです。 そのこともふまえておかないといけませんね。 |
|
No.179 |
古戦場駅北ってすぐ近くとはとても思えませんけど・・・
|
|
No.180 |
スーパービバホームができてきましたよね。
楽しみに待っています。 建築している場所を見ていると相当広いのですが、全部ホームセンターになるんでしょうか。 |
|
No.181 |
176です。すいません、地図間違えて貼ってしまいました。
石釜パン工房アヴァンセさん西の積和不動産中部が販売した分譲住宅のことです。 |
|
No.182 |
あれ?
裁判起こしたのって竹の山で、このパン屋の近くは関係なかったんじゃない? |
|
No.183 |
裁判となったのは日進市竹の山地区の住宅です。また、その後、日進竹の山南部特定土地区画整理組合は、亜炭採掘跡地の地質調査を実施しました。その結果、完全空洞は確認されず、緩い層として確認された箇所を地盤安定化対策範囲と位置づけ、充填工事を実施、完了しており、安全宣言も出されています。
|
|
No.184 |
となると石釜パン工房アヴァンセさん西の積和不動産中部が販売した分譲の話は嘘?
|
|
No.185 |
>積和不動産中部
竹の山のと間違ってますね。 同じ会社でも、アヴァンセ横は最近分譲されたばっかりです。 日進市の区画整理組合で、アヴァンセ横は長久手の区画整理組合のはず。 日進の方は竹の山アオキスーパーの一件でも問題になりましたよね~。 |
|
No.186 |
じゃ竹の山の場所は結局どこなの?
|
|
No.187 |
日進市の竹の山地区ですよ。もう売れているはず。
以前の新聞で読んだ話だと、積和不動産中部に提訴した方がいたそうです。 「炭鉱 竹の山 積和不動産」と検索すれば出てくるのでは? |
|
No.188 |
このあたりは
・スーパービバホーム ・カネスエ ・マックスバリュ ・自転車あさひ ・しまむら が建設中ですね。 あとは個人的にUFJの銀行ができたら嬉しいです。 |
|
No.189 |
検索してみたけどここのスレしか出てこなかったよー。
地図で言うとどのあたりなの? |
|
No.190 |
スーパービバホームとカネスエは卯塚緑地の北。
マックスバリュは花しょうぶの西。 しまむらは花しょうぶの北。 自転車あさひはしまむらの北。 |
|
No.191 |
違う違うそうじゃない。
裁判になったお宅の場所のこと。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
完成したってのに裁判って何の意味があるのやら・・・
|
|
No.194 |
住宅購入して、陥没したらショックですよね。
買った後だと住人が新しく建て直さなきゃいけないんでしょ? 買った人はショックだったろうな。。。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
是非問い合わせてほしー。
とりあえず郵便局を! あとコンビニも! |
|
No.197 |
・スーパービバホーム
・カネスエ ・マックスバリュ ・自転車あさひ ・しまむら しょぼすぎwイケアは所詮デマですかw |
|
No.198 |
イケアは、大高に出店するという話もあるとか。
っていいながら、それもポシャるんでしょう。 外資系のいいところなのか何なのか。 震災後、関西に中心拠点を置いたという話も聞くので落ち着くまでは東海地方もオープンしないかもしれませんよね。 |
|
No.199 |
>No.197 さん
・スーパービバホーム ・カネスエ ・マックスバリュ ・自転車あさひ ・しまむら プラス花しょうぶも。ほんと、しょぼいのばっかり…。 せめて無印とかあってもいんだけどなぁ。大学いっぱいあるから需要あると思うんだけどなぁ。 あと地下鉄来て欲しい。 |
|
No.200 |
無印だったらしょぼくないの?
スーパービバホームは愛知県初です。楽しみ。 名古屋市営の地下鉄が長久手町に!?まさか!! |