一戸建てとマンションの良いところだけ書いてください。
ネガ及びポジを偽装したネガは厳禁です。
[スレ作成日時]2012-08-13 13:53:11
注文住宅のオンライン相談
一戸建て・マンションの良いところ【ネガ厳禁!】
No.1 |
by 入居済み住民さん 2012-08-13 15:43:22
投稿する
削除依頼
注文建築で希望通りのプランが実現できたこと。
|
|
---|---|---|
No.2 |
(マンション)
非常に安い価格で頑丈な住居を手に入れられる |
|
No.3 |
マンション
音が静かでプライバシーが守られること。 |
|
No.4 |
セキュリティー(マンション)
|
|
No.5 |
生活レベルと同じ様な年齢の子供がいるところ。安心できるコミュニティー。
(財閥系マンション新築) |
|
No.6 |
ディスポーザー。
マンションに住んで生ごみに対する意識が180度変わった。 |
|
No.7 |
マンションは、隣近所に気を遣わなくてよい。ほぼ完全無視ができる。問題を起こしてもいざとなれば売って出ていける、という気楽さで、安心できる。
|
|
No.8 |
プライバシー性が高いこと。マンション。
|
|
No.9 |
好立地の豊富な物件から選べるところですかね。マンション。
|
|
No.10 |
作り手の顔が見えること。
施主である自分たちのために設計、施工された唯一無二の住宅であること。 (注文住宅の戸建) |
|
No.11 |
雨が基本吹き込んでこない、マンション
|
|
No.12 |
豊富な間取りプランから選択できること。マンション
|
|
No.13 |
ゴミがいつでも捨てれる喜び。マンション
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
24時間ゴミ出しは便利ですね。
|
|
No.16 |
24時間ゴミステーション@各階。ディスポーザとのタッグがうれしすぎ。
仮に無くせば管理費が10,000円下がるといわれても、間違いなく存続に一票入れる。 |
|
No.17 |
カーテンが開けられること。高いプライバシー性。
|
|
No.18 |
何と言っても眺望ですね。
澄みきった空に浮かぶ富士山、綺麗な夜景。 自宅にいながら、こんな景色が毎日楽しめるなんて最高です。 マンション |
|
No.19 |
眺望は毎日のことなので意外に大切ですね。
窓の外の景色が抜けていると気持ちいいですね! |
|
No.20 |
マンションは匿名性が強いので周辺に気遣いがいらないこと。
|
|
No.21 |
階段の無いフラットな間取りで、動線が考え尽くされている。
マンション |
|
No.22 |
開口部が多いことによる風通しや陽当りの良さ。
カーテンを開けても外から覗かれないように適切な位置に配置された窓。 2台分の屋根付き駐車場と、玄関までの合理的な動線で、雨に濡れずに乗り降りできる。 (注文建築戸建) |
|
No.23 |
ワンフロアで生活がしやすいところ、ですね。
|
|
No.24 |
ワンフロアは本当に良い。「わざわざ○○」ではなく「ちょっと○○」のコミュニケーションが取れる。
マンション。 |
|
No.25 |
仲良し家族だとワンフロアが一番ですね。
|
|
No.26 |
駅近でも良い物件があるところ、かな。
マンションです。 |
|
No.27 |
性能評価がしっかり数値化されているところ。
ドキュメントもしっかり管理されているところ。 マンション |
|
No.28 |
自由設計
一級建築事務所による性能評価と構造計算が しっかり数値化されているところ。 モデルルームの様な広いリビング 5m高天井、アイランドキッチン 間接照明、5mの天井から伸びる 特注マントル、有名ブランド家具を そのまま設置できるところ。 |
|
No.29 |
突飛な設計、間取、仕様では無く、誰が住んでも住みやすい住戸であるため、資産価値が維持されやすいこと。
住宅版のユニバーサルデザインですね。マンション。 |
|
No.30 |
自分や家族の住まい方に対する希望を考慮して、それが実現できるよう設計されていること。
そのこと自体や、家づくりのプロセスを通して得られる、自分用の住まいを持てたことに対する満足感。 注文建築戸建。 |
|
No.31 |
窓の鍵を閉めなくてもいいところ。
夜でもカーテンを閉めなくてもいいところ。 鍵一つですぐ気軽に外出できるところ。 マンション。 |
|
No.32 |
天窓の鍵を閉めなくてもいいところ。
夜でもカーテンを閉めなくてもいいところ。 電動シャッターSECOM鍵一つですぐ気軽に外出できるところ。 デザイナー戸建。 |
|
No.33 |
何かあったときに、簡単に賃貸に出せるところ。マンション。
|
|
No.34 |
何かあったら管理会社に電話できること。
この件どこに電話かけたら?・・・とりあえず管理会社で。 |
|
No.35 |
見下ろす優越感?
|
|
No.36 |
タクシーで、マンション名を言えば帰れるところ。
(電車が無いときの話。普段は最寄り駅徒歩数分。) |
|
No.37 |
何かあったら24時間対応のコールセンターへに電話出来ること。この件どこに電話かけたら?・・・とりあえずコールセンターで。
注文住宅。 |
|
No.38 |
土地から注文戸建面倒だって
ハンコ付くだけでマンション買える事。 |
|
No.39 |
俺の収入でも買えること。
|
|
No.40 |
家族の為の動線で設計したので家事が楽。
注文住宅。 |
|
No.41 |
通勤時間の短縮で1万時間以上の無駄を省けること。マンション。
|
|
No.42 |
近隣の新築物件(マンション)などを見に行くときに
「買う気はありませんが、参考で見せてください」と断り、 ちゃんと住所のマンション名を書くと 「ここですか!いやーいい買い物されましたね。売ることに なったときにはぜひ系列で・・」と言われるとき。 初めて来訪する知人などにも「駅で○○側にあるマンション」 といえば、間違いなく着くところ。 地元の友人などから「じゃあ会場はお願いね」と共用のパーティ ルームなどを予約するだけで十分役割を果たしていると感じる時。 やはり自宅に人を呼ぶのは呼ぶ方も呼ばれる方も気を使って 疲れてしまうので・・ (お持たせのケーキがかち合ったり、せめて洗い物でもと思っても キッチンの中に入ったりしていいのかどうか、結構悩みます) |
|
No.43 |
タワーマンションね!
|
|
No.44 |
家に帰るのが楽なこと。駅から見える。
マンション。 |
|
No.45 |
低予算で買えたこと。
マンション。 |
|
No.46 |
設備がハイスペックなこと。
マンション。 |
|
No.47 |
頭金なしフルローンで買えちゃぅたこと。
マンション。 |
|
No.48 |
安心できるセキュリティー
マンション |
|
No.49 |
駅から車道なしで徒歩3分で帰れるところですね。
マンション |
|
No.50 |
東西南の三方道路の土地なので、隣戸が気にならないこと。
土地から探した注文建築戸建。 |
|
No.51 |
階段の上り下りがなくフラット間取りなこと。
駐車場が離れていてエンジン音や排気ガスが気にならないこと。 夏でも空調無しの部屋が蒸し風呂にならないこと。 近所のごみ掃除当番がないこと。 上層階から眺望が楽しめること。 夜でもリビングのカーテンを閉めなくて良いこと。 窓の鍵を閉めなくても外出できること。 ディスポーザーがあり生ゴミが発生しないこと。 宅配ボックスがあり不在通知の心配がないこと。 震度6強でも倒壊の恐れが無いこと。 マンション。 |
|
No.52 |
49さんと同じ。
一度駅近に住むと快適過ぎて引っ越したくなくなる。 通勤がリアルに楽ですよね。 |
|
No.53 |
楽。そうなんです、楽なんです。
もう、徒歩5分以内にスーパーもコンビニもクリニックもバス停も駅もエステも整体も居酒屋もレストランもスポーツジムも、全部がそろってないと満足できない人間になってしまった。スーパー銭湯だけは車で5分かかります。 人としてどうなんでしょうか。 |
|
No.54 |
とにかく生活全てが楽。
家でストレスを感じることが全く無い。 マンション。 |
|
No.55 |
■比較検討した同価格戸建てに比べて…
・オール電化、ゴミ出しがいつでもOK、ディスポーザー等々の機能性 ・コストパフォーマンスが高い(マンモスマンションゆえに際立っている) ・セキュリティが高い ・駅近 ・共有施設・庭が、いつも綺麗 比較検討した同価格戸建てに比べてマイナスポイントも ありますが、「駅近」と「コストパフォーマンス」を 優先しました。 |
|
No.56 |
うちも
徒歩5分以内に スポーツジム・スイミング教室・テニススクール・塾・飲食店4つ・スーパー・地下鉄・バス停・クリニック・大きい公園があり、大変便利です。(これはよく利用するものだけ。他もいろいろあります。) 自転車で10分以内ならば、官公庁に大型ショッピングモールもあります。 戸建て。 |
|
No.57 |
うちは徒歩1分のマンションにしました。
駅おりてすぐ住宅地なので環境も最高です。 徒歩1分に慣れると、数分でも遠く感じる…。 マンション。 |
|
No.58 |
もう駅の中に住み着いちゃいなよ。
家賃タダだから。 |
|
No.59 |
マンションのころと違い、上下左右の部屋の音から解放された事。
下階に迷惑かけないように摺り足だったのが治った事。 BY タワマンからの脱出。注文戸建て。 |
|
No.60 |
ネガ厳禁ですよ>58
|
|
No.61 |
うちも駅近マンションです。
多くのレスがありましたが駅近マンションはとっても楽ですね。 |
|
No.62 |
都内注文住宅で幼稚園児2人の子供がいるけど、マンションだと
友達親子を呼べても3~4組までだけど、戸建てだと倍以上は呼べるからね。 思い切って10メートル程の滑り台付きプールを造ったから子供たちも大喜びで遊んでる。 大人はプールを眺めながらワイワイと皆で広いキッチンで料理して ホームパーティーしたり楽しい。 正直、予算はかなり高かったけどマンションでは絶対に出来ないことだから 家を建ててよかったと思ってる。 来客は必ず我が家を見てうっとりするのも気持ちいいw |
|
No.63 |
駅から家まで近いこと。
エアコンの効きが良いこと。 暑いとこれが有り難い。 マンション。 |
|
No.64 |
収納が豊富で、我家の持ち物やその量に合わせて、始めから作りつけられていること。
特に裏庭の物置はとても便利。家に合わせてデザインしてあるので安っぽくもないし。 種々の設備について、好みに応じてメリハリがつけられていること。 (例えば、風呂は小さくて安いやつとか、トイレは上等なやつとか) 自分のペースでメンテ費用が積立ができること。 業者と相談しながら、自分の判断でメンテナンスできること。 以上、注文建築戸建。 |
|
No.65 |
お金をドブに捨てるのが嫌で、マンションにしました。
大正解でした。 併設の25メートルのプールは大変広く、子供達も友人を呼んで楽しんでいます。 戸建のお子さんはたまにビニールプールで遊んでいるとのことですが、こっちの方が広くて良いと喜んでいました。 こういった施設を自由に使えるのもマンションならではだと思います。 また、先日友人が遊びに来たとき、ゲストルームに泊まってもらったら、「まるで高級ホテルみたい」と喜んでいました。 友人も「以前戸建の家に泊まったときは、お風呂とかトイレとかで一々気兼ねしたけど、ゲストルームは気楽だし広くて綺麗で最高」と絶賛していました。 気軽に親や友達を呼べるのはマンションならではだと思います。 12月にはコミュニティルームで、幼稚園のクラスの友達とお母さん全員でクリスマスパーティーをしました。 これだけの人数(20家族くらい)が入れるのもマンションならではだと思います。 すでに今からクリスマスパーティーの計画をクラスの親友達と計画しています。 クラスの卒園パーティーもここで開催することに決まりました。 こういった大勢の集まりが出来るのもマンションならではだと思います。 戸建ではまずこんな思いは出来ないと思うと、マンションを選んで良かったなと思います。 |
|
No.66 |
やはりマンションのメリットは、全ての設備が最新・最高級なところ。
一部だけ高級とか、一部だけ安物だということがなく、全体としてハイレベルなのは大変気持ちが良いです。 また、維持管理は素人の判断でやると必ず失敗しますが、マンションは管理会社がしっかりしていて常に設備・環境が保たれています。 マンション。 |
|
No.67 |
>>65
>>併設の25メートルのプールは大変広く 用途地区は何処の分類でしょうか? 25mプールは保健所許可の関係でマンション併設は困難とされている設備です。 常時監視員の設置等で管理費が莫大になりますが、管理費もご教示願います。 答えられないなら捏造と判断します。 |
|
No.68 |
やっぱり涼しいところだね。
マンション。 |
|
No.69 |
マンション暑いですけど?リビングが南向きだからかな。
冬は暖かいです。それが一番うれしかった。 |
|
No.70 |
10年未満、できれば5年くらいで住み替えられるなら最新の設備を享受できる
マンション。 |
|
No.71 |
住み替えは考えてます。
最新設備を求めてではなく、なんだかスローライフが恋しくなっちゃって。 また戸建てに、郊外の戸建てに移ろうかと。 結局ないものねだりだけど。わかってるんだけど。庭いじりがしたい。 |
|
No.72 |
お金をドブに捨てるのが嫌で、キングスクエアランドレツクスにしました。
大正解でした。 併設の25メートルの屋内プールは大変広く、子供達も友人を呼んで楽しんでいます。 戸建のお子さんはたまにビニールプールで遊んでいるとのことですが、こっちの方が広くて良いと喜んでいました。 こういった施設を自由に使えるのもマンションならではだと思います。 |
|
No.73 |
ネガ厳禁ですよ>67
|
|
No.74 |
キングスクエアレックス検索したら
豪華タワーマンション。 平面駐車場付き・ミスト、浴室TV付き・共用施設に大浴場、屋内プール、フィットネスルーム、コミュニティルーム、スカイラウンジ、ヘリポート等有り |
|
No.75 |
マンションの平均価格3900万円でキングスクエア買えたらマンション一択なんだがな
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
>>74
で、25mプールのあるマンションが沢山あるとでも? 貴方はそういうマンションに住んでいるの? 戸建にも25mプールがある家はあるが、一般的でないのであえて触れていないけど、 マンションさんは全て稀有なケースを引き合いにして戸建に勝った気でいるの? 恥ずかしくありませんか? |
|
No.78 |
>>77
戸建とマンションどちらが優れているかは決められないでしょ。 それぞれのケースで良いところを挙げるのが肝だと思うよ。 そんな25mプールなんかに噛みつかない、スルーしなさいよ。 購入価格をはじめみーんな諸条件が違うんだからさ。 強いて言えば各位の購入価格も添えてくれると 購入予定者にももっと参考になるかもね。 ちなみに自分は55だけど。 購入価格3,300万円で戸建・マンションを検討して 最終的に後者を選択しました。 戸建にも美点はありましたよ。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
>>77
戸建がミニ戸、建売、郊外を認めない限り、議論は平行線です。 |
|
No.81 |
マンションと違い車までわずかの時間で到着できる。
今までは5分程度も車までかかっており、荷物の搬入が大変だった。 戸建。 |
|
No.82 |
玄関で靴をはいてから電車に乗るまで5分ですむこと。
マンション。 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
靴をはいて、エレベーターに乗って、駅の改札を通って、電車に乗る。
までで5分だよ。 ネガ厳禁なので、この辺で。 |
|
No.85 |
いろんなことが楽なこと。
子育てしてると些細なことでもだいぶ違います。 とにかく楽です。駅近も含めて。 マンション。 |
|
No.86 |
タワマン40階です。エレベータまで15SEC,待ち時間と乗ってる時間で1min45SEC、2階ロビーから1階出口まで1min。計3分位かかります。駅まで5minかかるので、乗りたい電車の10min前に、家を出ます。電車は4min。駅から会社まで5min。会社が9時スタート。10分前には到着したいので、8時30分に家を出ています。マンション購入して、通勤時間半分になりました。でも、慣れてきてしまって、これでもつらい。歩いて通勤できる人が羨ましい。
|
|
No.87 |
電車に乗る5分前に家をでます。30分通勤。マンションです。
やや運動不足が心配です。 |
|
No.88 |
タワー戸建てです。執事の送り迎えで通勤します。約5分で職場まで着きます。
50階からの眺望はなかなかです。 駅上なので駅までの時間は意識しません。運動不足で、車のない強制運動のマンション暮らしが羨ましいです。 |
|
No.89 |
車が近くに無いので、騒音や排気ガスがなく、見た目もスッキリ。
自分の車から発生する音を気にしなくて良いし、隣の車の音に悩まされることも無い。 家の目の前に車が無いことが、むしろメリット。 車寄せスペースの目の前がエレベーターなので、荷物の運びも楽。 マンション。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
一戸建てとマンションの良いところだけ書いてください。
ネガ及びポジを偽装したネガは厳禁です。 |
|
No.93 |
タワマンに住んで楽になりました。
人生楽で楽しくてたまらないです。 管理費なんて屁みたいなもんなので戸建野郎には負けませんよ。 駅近なので車なんて要りません。 車なんて必要ですか? 車がある生活なんて考えられません。 |
|
No.94 |
子育てが楽。
子供に足音を気にせず育てられる事。マンション時代に3歳児に摺り足を覚えさせるのに大変でしたが、 今は気兼ねなく伸び伸び育っています。 マンション時代は下階からのクレームが恐怖でした。 タワマンからの住み替え、注文住宅。 |
|
No.96 |
私も駅直結タワマンと邸宅住みです。
楽ですよタワマン楽しいですね。 ホテルと同じ仕様にしていますから行きたい 時にタワマン暮らしができますよ。 マルチハビテーションを推奨します。 タワマンの地下駐車場は世界の名車が ズラ〜リ。1000万円〜6000万円程度の 名車ばかり。乗ってるのかな? |
|
No.97 |
うちもマンションからの住み替えで注文住宅にしました。
やっぱり自分で考えた間取りは住みやすさ抜群だし、吹き抜けや庭の開放感は 抜群に良いです。 夫婦で楽器が趣味で防音室をつくったので家族でセッションしたり 子どもと家庭菜園をしたり、やっぱり自由度があって生活が楽しいです。 老後は子供に家を譲って、またマンションに戻るかもしれませんが しばらくはハリのある生活が楽しめそう^^ |
|
No.98 |
>96
羨ましい。そんな生活は限られた人だけ。 |
|
No.99 |
マンションの利点は金持ち自慢をお互いに
できる事ですね。 高級車をマンション駐車場に並べる事で近隣の ミニ戸建の価値よりも車輛価格が上だよと自慢できますね。金持ち自慢はマンションに適していますね。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
経理部のサラリーマンの視点から
タワマンと高級車購入について。 中小企業オーナーが事務利用として 経費で購入しているのかな? 高級車のリース利用も一般的だから。 リース代月50万円とか聞いた事あるからさ。 |
|
No.103 |
マジレスします。
立地と設備と管理でマンションを選びました。 確かに子供が小さい時は音の問題を気にしたこともありました。 でも、防音カーペット敷けば、全く問題ありません。 ホントに小さいうちは体重も軽いし歩いても音が出ませんし、小学生になれば足に体重をかけて歩く「幼児歩き」ではなくなりますので音はしません。 音の問題がどうとか言ってるのは幼稚園の2年間くらいですかね。 住宅を購入するのは子供が小さい家庭も多く、音の問題で戸建を選んでしまう人もいると聞きます。 しかし、よくよく考えると、それは非常にわずかな期間です。 そんな一瞬の「音の心配」と、一生の「立地」を同じ土俵で比較するなんてもってのほかです。 立地は絶対に変えられません。 音の問題は、ちょっと金を掛ければいくらでも対応出来ます。 マット敷いて、ちょいと高めの菓子折り持って事前に挨拶に行っておけばいいのです。 10万もかかりませんよ。 何十年も駅遠の家から会社に通うのは嫌ですよね。 毎日往復2時間、30年で14000時間を家族と過ごす代わりに通勤時間に費やしますか? 家族と過ごす時間や睡眠時間が欲しくないのですか? 10万と14000時間の通勤時間とどちらを選びますか? 子供が塾、高校、大学に通うのに、10年間で4800時間も通学時間に費やしますか? その時間、家で集中して勉強すれば、多くのことが学べますよね。 もちろん、人と同じ勉強時間を維持しながら、リフレッシュの時間も取れますね。 10万と4800時間の勉強とリフレッシュの時間のどちらを選びますか? 全ての戸建の立地が悪いとは言いません。 しかし、立地の良いところに戸建を建てられるのは、限られた人だけです。 殆どの人は、いろんな条件をテーブルに並べて、優先順位を付けて戸建かマンションかを選択しています。 しかもその人たちは、ちょうど音の問題が気になる世帯です。 仮に50年戸建に住むとして、たった2年の音の心配、しかもわずかなお金でいくらでも対策できるようなことに気を取られて、大事な立地を軽視していませんか? 最後にまとめです。 立地は一生のことですよ。 家族の時間はお金で買えませんよ。 音の問題は高々10万で解決でき、2年限定ですよ。 |
|
No.104 |
会社の上のマンションに住むのが時短だね。
|
|
No.105 |
通勤時間の短いところ。
マンション。 |
|
No.106 |
安心なセキュリティー。
マンション。 |
|
No.109 |
ネガ厳禁です。
レスしないでスルーでお願いします。 |
|
No.110 |
騒音主から解放された事。
戸建 |
|
No.111 |
オフィスビルが入るタワーマンション
なんて限られるね。職住距離ゼロだね。 |
|
No.112 |
寝室にベット2つ(セミダブル)並べて置けること。テレビ、本棚も据え付けられたこと。
リビングにホームシアターシステムを設置できたこと。 各部屋が自然光で明るくなったこと。 子供が家中を走りまれるようになったこと。 |
|
No.113 |
思い出のピアノを自宅に置けるようになったこと。
そのピアノが弾けるようなったこと。 戸建て |
|
No.114 |
ピアノの防音性能が上がったこと。
マンション。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
マンションの良いところ。
良い立地に戸建を買える予算がなくても、区分所有ではあるものの家を持てること。 なかなか物件が出ない場所でも、デベロッパが地上げして住宅を供給してくれること。 |
|
No.117 |
静かなところ。高い防音性とプライバシーとセキュリティー。
マンション。 |
|
No.118 |
駅近に良い物件があること。
通勤が楽なこと。 通学が楽なこと。 マンション。 |
|
No.119 |
エアコンが良く効いて涼しいこと。
夜、とても静かなこと。 (冬は暖かいこと。) マンション。 |
|
No.120 |
地震がきても倒壊しないこと。
マンション。 |
|
No.121 |
千葉のマンションに住んでいて、地震でひどい目にあったので
戸建てに引越しました。 マンションのローンを全額返してあったお陰で新たに住宅購入をできましたが、 いまだに千葉のマンションは売れていません(T_T) 本当は定年退職してから海外に住居を構える夢が崩れ落ちました。 そんな経験も踏まえて現在は都内の地盤の硬い所に自由設計の戸建てを建てました。 戸建てに住んでみて、これほど快適とは思えませんでした。 いまの戸建てってお洒落だし、住宅性能も抜群に良くて驚いています。 子供たちも広いのびのびできる居室ができて喜んでいます。 地震は大変だったけど、結果オーライかな。 |
|
No.122 |
浦安は酷そうですね。
ネガるつもりはないけど、液状化だと土地も売れないから、戸建てだったら良かった、ということもなかろうと思うけど。 |
|
No.123 |
静か。とにかく静か。マンション。
以前戸建てのときは、隣のおばさんが5時半にお弁当の置かずの揚げ物を揚げる音で目が覚めてました。 |
|
No.124 |
マンション。
十余年で古くなり、初期住民の半数近くが入れ替わり、修繕計画で意見相違が発生(追加負担の有無)。 管理組合の業務(区分所有者全員の責務)は、人生でなかなか得難いものがありましたよ。 こういう時、長老格の方と仲良くするのが、得策です。 戸建と同様、やはり、修繕時には近所付合いは重要。 管理組合の修繕委員会で、頑張ったお陰で、価値が高まった(と想う)ようで、良かったですよ。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
静かで開放感がある戸建て。
以前、マンションに住んでいた頃は上階の騒音と、 下階のちょっとの音で怒鳴り込んでくる状態で板ばさみ。 自分の家って感覚はなかったですね。 今は音問題とは無縁。 |
|
No.127 |
戸建の音問題(車、隣家、道路)に耐えられずマンションに引越し。
予想通り静か。 分譲マンションの凄さを思い知った。 戸建は閑静な住宅地だったけど、車や隣家の音は筒抜けだからね。 また、高々2階の家だと、車の音が凄い。 1時間に数回しか車が通らないけどうるさい。 マジレスすると、音の心配するなら絶対マンションを選んだ方がいい。 |
|
No.128 |
ネガるなってルール無視?
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
ネガ厳禁です。
レスしないでスルーで。 よろしく。 |
|
No.135 |
極めて静かなこと。
マンション。 |
|
No.136 |
上下左右の生活音が聞こえ、孤独感が亡くなりました。
分譲タワマン高層階。 |
|
No.137 |
なんか殺伐としててやだなぁ。
ささいな喜びだけど、蚊に刺される回数が減ったよ。 マンション。 |
|
No.138 |
夜は無音の世界と完全な静寂。
マンション。 |
|
No.139 |
夜は上階からのギシギシ音溢れる世界。
マンション。 |
|
No.140 |
受水槽にゴキ大量発生。
マンション。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
マンションが無音www
すごい発想だね。 |
|
No.144 |
マンションと比べて、戸建が如何に静かなのかを説明できる戸建はいませんね。
車の音 隣の家の庭の音 道路の音 |
|
No.145 |
マンション5階だったが、道路を走る車の音は1階や2階よりも響いた(感覚の問題ではないと思う)。
道路沿いのマンションだったので夜中も音は止まない。救急車もうるさい。 今は閑静な住宅街。日中も静かなのが不気味なくらい。 戸建て |
|
No.146 |
閑静な住宅街は静かだよ
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
24時間ゴミ出しの各階集積場より害虫が大量発生。
子供は昆虫観測出来ると喜んでいます。 マンション。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
ネガ厳禁です。
レスしないでスルーで。 他のスレでも暴れている人だと思います。 無視でお願いします。 |
|
No.151 |
ものすごく静かな夜。無音の静寂。
マンション。 |
|
No.152 |
24時間ゴミ出しでいつも衛生的なキッチン。
マンション。 |
|
No.153 |
真夏でもエアコンが良く効く寝室
全く音のしない静まり返った夜 セキュリティーに守られていること マンション |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
このスレだけではなく、他の関連スレでも一人だけ見えない敵と戦っているマンション住人がいますね。
この一人が去れば、どのスレも荒れないのに。 |
|
No.156 |
免震で、東日本大地震のときも、家の中のものが何一つ倒れていなかったところ。
マンション |
|
No.157 |
ここに投稿している戸建信者に言いたい
お前らどうせミニ戸だろ ミニ戸の分際で高級マンション暮らしの住民に話しかけてくるなよ 頭が高いんだよ |
|
No.158 |
昨日から娘のお友達2人がお泊まり。
お風呂も一緒に入り、娘の部屋に布団を3組敷いてワイワイ賑やかです。 朝からシアタールームでiCarly見てます。 戸建 |
|
No.159 |
同じマンションに住む子供どうしで仲良くなれること。
生活レベルも近く安心です。 財閥系マンション。 |
|
No.160 |
防犯・防災に対する絶対的な安心感。
たいていの家は安全なんだろうけど、娘とかいるといろいろ考えるからね。 絶対安全、と思えることが嬉しい。 マンション。 |
|
No.161 |
夜は静寂に包まれる
昼間は照明要らず 天井が高いので、開放感がある 広いテラスで人目を気にせずのんびりと出来る 駐車場からの荷物移動が楽 都内戸建て |
|
No.162 |
普段言えない自慢をさせてもらいます。
都内に大きめの注文住宅を建てた。 住宅雑誌にも2社掲載されるくらいのオシャレ感たっぷりのもの。 外観はもちろん家具も間取りも相当こだわって、建物のみで8千万、外構1千万、 家具も1千万近くかけた。 クローズドの庭も照明、植木、水盤なんかを置いてリゾート感たっぷり。 LDKは50畳、もちろん吹き抜け。開放感も抜群。 一流と呼ばれるホテルでも比べ物にならないくらい素敵な家になった。 うちにくる来客は感動してため息の連続。賛辞の嵐。 正直、気分良いです。お家最高!! |
|
No.163 |
マダムシンコ?
たった一千万の家具じゃ、そんなわけないね。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
一戸建てもいいですね。
私はマンションが好きですが。 諸事、面倒くさくないこと。楽なこと。 マンション。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
マダムシンコは、ソファーのセットが1千万円。
庶民のうちの鏡台でさえ80万円なのに、中流の家の家具だったら、全部で大抵1千万円くらいは行くのでは? 一個ずつ買ったから気づいてないだけよ。 |
|
No.168 |
注文住宅だと細部まで拘る楽しさがあります。
我が家のインテリアはB&Bがメイン。 内装はインテリアに合うようにデザイナーと打ち合わせて決めました。 |
|
No.169 |
>>166
162ですが、本当ですよ。 こんな自慢げに書いてなければ写真UPしてもいいけど、知ってる人が みたらすぐバレちゃうから嫌ですよ。雑誌にも顔写真掲載されてるし、不特定多数の サイトでUPするなんてさすがに恥ずかしいですよ。 例えば造作キッチンメーカーのロゴUPくらいならバレないと思うからいいですけど。 でも本当に写真UPして私にメリットってあるのかな? ちなみに家具はマダムシンコみたいな悪趣味なゴテゴテ成金物ではありません。 >>168さんと同じく、ソファはB&B、ダイニングはカッシーナ。ベッドはキングスダウン。 照明はVERPANとFLOS。あとはほぼ造作の作り付けの家具。 なんで嘘だと思うのか不思議。 こんなとこで嘘ついても虚しいだけじゃん。 |
|
No.170 |
ウチはアルフレツクスオンリー。
すべての間接照明と内装はデザイナーと 打ち合わせして決めた。 マンションと注文邸宅。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>>172
ソファは4メートル以上あります。 3メートルでは少しコンパクトすぎて合いませんでした。 天井高は吹き抜け部分が6メートル強はありますね。 それ以外の居室は全館空調を設置した為に、やや低めというか 普通の天井高になってしまいました。 床暖は無垢板様にドイツから輸入した物を使用しています。 マントルは都会ということもありますし、インテリアのテイストにも不釣り合いなので つけていません。 個人的には全館空調はいらなかったかなっと思っています。 |
|
No.175 |
>>173
MLと某女性誌です。 |
|
No.176 |
お金持ちなのは羨ましい。
家についてはそうでもない。 友人が同じ状態なら「羨ましい!」って言うと思いますが。 そういう家が建てられる経済状態自体は、本当に羨ましいです。 |
|
No.177 |
管理するのが面倒なので、大きい家は全く羨ましくありません。
お手伝いさんを雇うと、他人を家の中に入れることになるし。 豪華なソファーとかは、いいなと思います。 貧乏人の戯言と思って頂いて結構です。 |
|
No.178 |
笑えるくらい負けず嫌いw
ネガ禁止なのに。 金持ちならメンテナンスも面倒ではないだろ。 |
|
No.179 |
他人を家に入れたくない、っていうのは同意です。
|
|
No.180 |
それくらい金持ちならマンションの方がいいかもね。
実際〈管理負担〉っていうのはあるだろう。 |
|
No.181 |
ネガ厳禁です。
よろしくお願いします。 |
|
No.182 |
庭で野菜がつくれること。家庭菜園という贅沢な趣味。
一戸建て。 |
|
No.183 |
自動車の使い勝手の良さ。
一戸建て。 |
|
No.184 |
他人を家に入れるのは大丈夫ですが、住み込みは無理です。
|
|
No.185 |
>180
また負けず嫌い発言でました。 恥ずかしいからもうやめれば? 雑誌に載るくらい洒落た一戸建てを建ててる時点で マンションとか眼中にないでしょ。 上の方の戸建てプールに対抗してる発言にも苦笑。 余計な一言はマンションの株を下げるだけだから控えましょうね。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
目の前に車が無いこと。
マンション。 |
|
No.188 |
マンション住人必死過ぎて怖いつーの。
張り合おうとしても無理だよ。 |
|
No.189 |
① 火災保険は評価額の4倍の保険金を掛けられる。
② 180㎡以下のマンションは存在価値が無い。 ③ 耐震強度を設定した国交省は嘘つき。 ④ 25mプールはマンションの標準装備。 ⑤ マンションは刑務所並の狭さ。 いつものマンションさんが認定した事実だそうです。 これでもマンションの良い所ってあるの? |
|
No.190 |
戸建のみなさんはまだ車なんて乗ってるの?
時代遅れなんじゃないの? 普通、車なんて必要ないでしょ。 車がある暮らしなんて考えられないよ。 戸建住民は頭がおかしいんじゃないの? |
|
No.191 |
>>190
おいおい、小生はタワマン最上階暮らしだが車は2台所有している。 1台は足代わりにカイエンで、もう一台は趣味で911クーペ。 車は有った方が行動範囲が広がるし、子供と出かけるには必須アイテムだ。 あ、貴方は孤独な単身者でしたね。すまんすまん。 |
|
No.192 |
>>190
徒歩最強ww |
|
No.193 |
戸建は震度6強で9割倒壊します。
絶対に戸建はやめた方がいい。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>191
おいおい、小生はタワマン最上階暮らしだが車は2台所有している。 1台は足代わりにカイエンで、もう一台は趣味で911クーペ。 いいね!ポルシェディーラーから新車2台買えば 整備の時に便利だね! でも2台しかないの? TPOに合わせたら5台ぐらい? |
|
No.196 |
スレ主です。
ネガ厳禁です。 よろしくお願いします。 |
|
No.197 |
ほかスレにもいるよね?
この変なマンション住人。 |
|
No.198 |
ネガ厳禁に加えて、貧乏禁止にして欲しい。
ようは貧乏な戸建てさんと貧乏なマンションさんがネックだと思う。 一戸建てでもマンションでも並以上の物件なら快適です。 貧乏さんはそれが面白くないんでしょうね。 極端な豪華物件を妄想してみたり。うざいです。 |
|
No.199 |
エアコンが良く効いて、完全に無音なところ。よく眠れそう。
マンション。 |
|
No.200 |
隣の室外機の音が気にならない事
戸建 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報