現在、仲介業者Aにて
土地の購入を検討しています。
物件内覧(古家があったので)や
売主さんにも話をしていただき、
こちらの要望も伝えていただいて
話がまとまりそうな状況になりました。
購入申し込み書を出し、
事前審査の結果が出次第、契約を、と話はなっていました。
…ですが
銀行の事前審査でNGとなってしまい、
話が頓挫してしまいました。
この業者Aにお世話になる以前に、Bという別の仲介業者で
事前審査を出しており、その時は通っております。(金額は若干違いますが)
以前通っているのに、なぜ通らなかったのか
全く持ってわかりませんでした。(この時は)
その後、建物メーカーである住宅業者C、
仲介業者B(先述)にこの話ををしたところ、
その事前審査の出し方に問題があったのではないか、という
ことになりました。
理由:①個人信用情報についての聞き込みなし(カーローンのみヒアリング、カード等の事に全く触れず)
②銀行提出用の書類でなく、その仲介業者独自のフォーマット用紙で書類を書いた(通常は銀行所定の用紙では?)
③やみくもにあちこちに事前審査を出している(1週間の間に3社、しかも内2社は同じ銀行)
これらを理由として、
現在の仲介業者Aを変えたいと思っているのですが、
購入申し込みを出している以上、
同じ物件を別の仲介業者を通して購入する事は無理でしょうか。
土地はすごく気に入っているので、何とかしたいと思っているのですが、
銀行の件がどうしてもひっかかり、不信感が拭えずにいます。
自分にも非があった事もあるかとは思いますが、
やみくもに事前審査を出された事が信用情報に載ってしまっている以上、
これ以上の審査は、出すのさえ難しいとまで言われています。
ほとぼりが冷めるまで待つのがいいのか、
今の仲介業者を我慢して使うべきなのか、
他の仲介業者に依頼するべきなのか、
アドバイスがいただければと思います。
追伸:その土地は仲介で5社程度入っています。専任ではありません。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2012-08-07 18:17:15
仲介業者を変えたい
1:
匿名さん
[2012-08-07 21:45:20]
|
2:
賃貸住まい
[2012-08-07 23:09:35]
Resありがとうございます。
B社で事前が通ったのは別の物件です。 (残念ながら審査が通った日に即金で買われてしまいました) A社では、「なぜ銀行の審査が通らないのか不思議だ」 としか言ってはくれず、特に何か策を講じてくれるわけでも アドバイスを出してくれるわけでもないんです。 おまけに1週間の間に3行も審査を出したので、 個人信用にも乗っているし、保証会社としては 心象がよくないのではないかと思ったりもしています。 ただ、その土地の交渉について、値引き交渉や条件変更などは 行ってくれており、結果も出してくれているので まったく持ってダメだというわけではないんです。 そこが難しいところです。 また、売主様にもこちらのことは伝わっていて、 事前が通らなかったので、 身辺整理するまで待ってほしいという事も 伝えていただいてはいます。 ただ、どちらにせよ銀行がクリアにならないと その先に進めないので… 見限った場合、売主さんの心象もありますし、 そこも考えた上で行動したほうがいいのかなとは 思っているのですが… 今現在は建物業者の方にアドバイスを受けながら 身辺整理をしています。 (この間仲介業者さんはなんと夏休みで2週間程度不在) |
3:
匿名さん
[2012-08-07 23:30:37]
売りの場合は専任と一般があって、一般の場合は複数の業者に依頼してもかまわないわけでしょ。買い場合はそういった区別は無いけど、一般と同じようにいくつか当って、買えるまでちゃんとまとめてくれたところに売買契約の仲介を依頼することで何も問題はないと思うけど。仲介業者だってそういうことを承知の上で仕事してるはず。
|
4:
賃貸住まい
[2012-08-08 12:46:15]
Resありがとうございます。
売りも買いも一般です。 ただ、その仲介業者は 売り主に直接物言える立場なので、 自分の動きによっては 不利な状況にされてしまうのでは、と 思っています。 他の仲介業者経由で 探りをいれてみたいのですが… |
5:
賃貸住まい
[2012-08-24 18:45:31]
仲介業者Aには正式に
キャンセルを伝えました。 少し間をおいてから、 別の仲介業者を利用して 話を進める予定です。 |
事前審査NGとなった時点でA社との商談は終わりでしょ。その後、別の業者にあたったら同じ土地を紹介されたということで問題ないと思うけど。別の業者には今までの経緯を説明して、それで問題ないってことを確認した上で進めたほうがいいとは思うけど。