所在地 東京都台東区松が谷三丁目118-1、119-2(地番)
交通 JR山手線「上野」駅入谷口より徒歩10分
東京メトロ銀座線「稲荷町」駅3番出口より徒歩9分
東京メトロ日比谷線「入谷」駅より徒歩7分
つくばエクスプレス「浅草」駅2番出口より徒歩9分
JR山手線「鶯谷」駅より徒歩13分
構造・規模 鉄筋コンクリート造地上13階建
総戸数 43戸(事業協力者住戸12戸含む、他に管理事務室1戸)
分譲後の権利形態 敷地:専有面積割合による所有権の共有及び借地権の準共有
借地権の種類・期間/敷地の一部普通借地権・60年
借地権割合/37%
賃借権、地代の改定/平成30年より3年ごとに改定
建物:(専有部分)区分所有権(共用部分)専有面積割合による所有権の共有
竣工予定時期 平成25年8月下旬
入居予定時期 平成25年9月下旬
公式URL:http://www.uenomatsugaya.com/
売主:株式会社フージャースコーポレーション
施工会社:松井建設株式会社東京支店
管理会社:株式会社フージャースリビングサービス
[スレ作成日時]2012-08-03 23:19:07
デュオシティ上野松が谷
No.1 |
by 匿名 2012-08-04 00:22:33
投稿する
削除依頼
事業協力者が12戸もある物件って、どうなんでしょうね…。
|
|
---|---|---|
No.2 |
>事業協力者が12戸もある物件って、どうなんでしょうね…
確かに・・・ 総戸数は43戸とありますが,1/4以上が事業協力住戸というのはなかなかアレですね。 南向きの部屋は軒並み押さえられてしまいそうです。 |
|
No.3 |
借地権物件で日当たりも悪いのだから、あと一割くらいは安くないと検討できないな。
|
|
No.4 |
設備仕様は標準的ですし、
現地は静かな感じなんですけれどね。 地権者さんが12戸あるので、借地権改定も問題なさそうですけれど 言われてみると少々リーズナブルでも良いかなと感じますね。 |
|
No.5 |
角住居100%なんですね。それはいい。設備は普通ですね。食洗器はオプション、ミストサウナもないですけど、どちらも必需品というほどでもないですからね。
|
|
No.6 |
北と南はマンションに挟まれ、唯一開けている東側は墓地…。
ベランダ側の西向きも道路挟んでマンションが建っているので、この物件、高層階以外はかなり厳しい。 でもって高層階は地権者で占められているのかな? |
|
No.7 |
墓地ってある意味他の建物が建つ心配がないですけれどね。
そのあたりはハッキリ好みが出てきそうです。 自分は気にならないですけれども。 どちらにしても日照は高層階の方が有利でしょう。 |
|
No.8 |
でもその開けた東側を地権者がほとんどおさえちゃってますね。
上層階以外は日当たりがほとんどないので、日中働くDINKS向きかな。 |
|
No.9 |
自分は墓地が見えても問題ないからラッキーと思ったんですが地権者様もそちらをご希望ですか・・・
しかも高層が入らない状況なら選ぶ楽しみがまるでありませんね。 角部屋だというのが少ないメリットってことになりますかねえ。場所は悪くないし一応布団収納も出来ればまあ大丈夫とは思いますが。 基本的に家にいるのは夜だけなのでたまの休日の日照は我慢ってとこでしょう。都市部なら仕方ないか。 どうしてもアクセスの良さ重視だと中々住まいのディテールにはこだわれない現状です。 |
|
No.12 |
敷地の一部だけがこちらは借地権なのでしょうか?
ホームページを見ていても ちょっとわからなかったので・・・。 あと屋上テラスって花火の日だけの解放なんですね。 |
|
No.13 |
上野は毎年年末年始ごろに遊びに行くんですけど今回は行かなかったなー。
でもいざここに住むとなると他の時期の上野も調査がてら知る必要がありますよね。 参考までにこれから夏ごろまでならいつ行くのが一番上野をわかりやすいでしょうか?? 春はやはり桜を見に行くのがいいと思うんですけどそれでは定番過ぎるかなーと。 上野だけの祭りや他のイベントがもしあれば、それに合わせて行ってみるのもいいと考えています。 |
|
No.14 |
私なら雨が続いてる日に行きますね。
じめじめ具合とか周辺の臭いとか気になります。濡れると意外と臭いが漂ってきたりしますし。 これはまあ上野に限った話ではないですけどね。 隣が墓ってことならカラスの数とかもチェックしたいと思います。 ですがもう残り戸数4戸なんですね、迷ってるうちに完売しそうです。 |
|
No.17 |
ここ値引きすごくしてるみたいですよ。
|
|
No.19 |
この書き込みの少なさから人気の無さがわかるな
|
|
No.20 |
|
|
No.22 |
最初価格を見て驚きましたが、確かに人によっては気になるポイントがありますね。
私は日当たりでしょうか。 立地の割に間取りがファミリー向けっぽいと感じましたが、環境や住みやすさなどはどうですか? 以前下町に住んでたんですけど、都心なのに意外と夜が早かったりするので、人気が無い時間も見てみたいですね。 検討してる方もいろいろ気になるんだと思います。良かったら教えて下さいね。 |
|
No.23 |
こんど見学に行こうと思っていましたが
なんだかよくない印象を持たれている方が 多いのでしょうか。 価格も魅力で、上野に近くて、大通り沿い ではないので良いのかなと思いましたが 借地権付?協力住戸?日当たり悪い? わからないコメントが沢山出てきました。 よくない所が多いマンションですか? 他に見に行かれた方はいませんか? 感想を教えてくださいませんか |
|
No.26 |
あまり近くないですが、そのほうが静かな環境ですからメリットはありますよ
徒歩10分なので歩ける距離だと思います。 |
|
No.28 |
他のデュオシリーズを見れば分かるが立地は悪いところばかり
北千住はあきらかにネーミングもおかしい まあ上野駅東側はどこも苦戦してるね 借地権だの地権者だの普通所有権でまともな物件が無い だから売れ残ってる |
|
No.29 |
JR上野駅は入谷口からホームまでかなり歩きますよ。
たとえば山ノ手線や京浜東北線だったら入谷口から5分以上かかるのではないでしょうか? メインで使うのがJRだったら毎日少し大変です。 私の場合、距離的にはパークホームズ上野の位置ぐらいが限界かなと思います。 銀座線であれば入口からわりとすぐ乗れるかもしれません。 |
|
No.30 |
以前、家族に見に行ってもらったんですが、僕の中では優先順位が
低くあまり検討してませんでした。 やはりお寺?土地を借りてるので、地代?がかかる、何かきになります。 今日はどなたか知っているなら教えてほしい事があり投稿しました。 鳩小屋があるって聞いたんですが、このマンションの屋上に造るって事ですか? それとも、並びの屋上にあるのですか? 家族も忘れてしまい、わかりません。 どなたか教えて下さい。 かなり重要なことなので |
|
No.31 |
鳩小屋を新築マンションの敷地内に作る??正気とは思えない話。
田舎で従兄弟が鳩飼ってたけど、数はあっという間に増えるし、糞撒き散らすし、匂いも酷いし 都会の鳩なんてどんな病気持ってるか、、 近くの屋上でもやだやだ。日中放し飼いにしてた日には、、、、 あー!想像するだけでゾッとする!!!!! |
|
No.33 |
上野公園に鳩レース協会もあるし、鳩飼いがさかんな土地柄なんですかね。
|
|
No.34 |
鳩小屋の件で見過ごせず。。
屋上に突き出た空調配管などの防水(雨よけ)のために小屋みたいなので覆うのですが、それを鳩小屋と呼ぶそうですよ。とは言うものの、ホントに鳩を住まわせるための鳩小屋を作るつもりかもしれないので今一度ご確認くださいf^_^; |
|
No.35 |
なるほど。専門用語なんですね。
新築マンションの売りが鳩小屋付きなんて笑えないし。 |
|
No.36 |
30~34の書き込み。面白すぎます。
不覚ながらコーヒー噴きました。 |
|
No.37 |
36番さん。
笑ってるということは本当のこと知っているんですね。 ネットで調べましたが、配管のボックスですか? 本当に鳩小屋を作るんですか? どちらの可能性もあるから知っている方に聞きたいだけです。 ※問い合わせすると営業されるのが面倒だから。 |
|
No.38 |
鳩小屋って新沼謙治かっ!!!(爆)
|
|
No.39 |
俄然、注目物件になりましたね!
|
|
No.40 |
地権者に鳩レース愛好家がいるのかもしれません。
|
|
No.41 |
グルッポーレジデンス上野松が谷ラブ&ピース。
|
|
No.42 |
確認しておりませんが、気になったので。。。
敷地の1階に、犬走りはありませんか? 本物件のペット飼育の管理規定については存じませんが、 昼間から犬が吠えながら走るようでは、 煩いことこの上ないですよ。 鳩小屋とあわせて、図面で確認されてはいかがでしょう。 後悔のない物件選びができればいいですね。 |
|
No.43 |
29さん
そうですね。駅までとりあえずは徒歩10分と書いてありますが、大体15分はみておいた 方がよいでしょう。そして入谷口からJRは確かに距離がありますね。混雑している朝だと 結構かかってしまいますね。なので電車に乗るまでは20分とみておいた方がいいかな。 でも上野自体がすごく利便性がいいのでかなり魅力的な物件です。 |
|
No.44 |
|
|
No.46 |
何よりも、かによりもここって買ってはいけないマンションではないのですか?
日神ですよね。 |
|
No.48 |
イヌ、ハトどころかカニまで闊歩するマンション。
日本むかし話の場合はどこか心強いかもしれませんが、 管理組合の役員では同じ番になりたくないです。 |
|
No.51 |
二重天井ですが、空間的に臼がスタンバイできる高さとは思えません。
また、柿の種に水をやろうにも、ベランダに スロップシンクは備えられていないように見受けられ残念です。 |
|
No.52 |
ホームページより。
>床は約200mmのスラブ厚を確保(一部除く)し、 >遮音性能LL-45等級相当の床材を採用しました。 >コンクリートスラブが重量衝撃音を軽減します。 臼が猿の上に落ちたときの衝撃は、決して小さくありません。 生活音に万全の備えをもった設備構造とは思われますが、 やはり上下左右隣接にお住まいのかたに迷惑でしょうから、 お互いに気配りしたいですよね。 |
|
No.54 |
>インターネット広告でやたらに見かけたマンション
あなたの興味に合わせてるだけですよ。 |
|
No.56 |
普通にお話を戻しまショ、汗。
そういえばアメ横の名物のチョコの詰め売りってまだやってるんでしょうか。 本当に安いのか・・とか言われてましたけど量はかなりのものでした、見学の際はまたお店の場所に行ってみようかな。 あとミリタリー系のお店多いですよねあそこは。 食品はそんなになかったような・・。 上野といっても買い物は普通にスーパーが良さそうですね。 |
|
No.57 |
チョコレート詰め売り、2代目の息子が頑張っております。
|
|
No.62 |
出た―
松が谷!!! 知らない人は知らないわなー(笑) |
|
No.63 |
ここは定石として、ご近所かっぱ橋通り商店街の話題で
予定調和をはかったほうが良いのではないかと。 アメ横はさすがに少し距離があるし、日常生活で使いますか? チョコレートよろしくハトを袋詰めして売る店とかあるの? |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
シティハウス新御徒町の方が100倍いいと思いますよ。ただ、ここに書き込んでしまうと、ここの営業さん営業妨害だと言って頭にきちゃうので、NO61さん書き込みやめましょうね・・・
|
|
No.66 |
すみません。100倍いいという発言は、取り消します。見た人の感じ方ですから。(是非見てください。)
|
|
No.67 |
すみません。是非見てくださいと言う発言も取り消します。そして、私は消えます。
|
|
No.68 |
都内の不動産価格懸念が最近聞くようになりましたが、
本当に価格底打ちなのでしょうか。 この界隈の価格は、山手線内でも今はリーズナブルな方ですよね。 特に私は、3LDK主体で考えているので、真剣に検討してます。 |
|
No.69 |
何事も、真剣になるのは良いことですが、
その想いを受け止めてくれる相手がいることは増して大事です。 このスレと本物件「グルレジ」を見守るハト、イヌ、サル、カニ、 そしてまた新沼謙治さんもが、きっと68さんを応援してくれるでしょう。 |
|
No.71 |
30年経った後は、3年ごとに地代や契約を更新ということは、
ローンを完済したとしても その後の支払いもあると考えて良いのでしょうか? 定借だからこそ、そもそも価格も抑えられているのでしょうけれど…。 |
|
No.72 |
とりあえず美術館とアメ横しか行ったことがありませんので10分圏の生活環境がどんなものか確かめに行きたいですね。
こちらの方向は一度も見たことがありません、そのまま行くと浅草にも到着するようで、上野と浅草の両方を生活圏とすることになりますので広く散策しておくことにします。 あ、少し離れますが地図の隅のほうにある「神谷バー」、いつか行こうと思ってたんですよね、バーの老舗です。 |
|
No.73 |
定借ってローンを完済した後でも自分のものにならないということですよね?
だとしたら、買う意味がわかりませんよね・・・・ |
|
No.80 |
あと3戸のようですし、
安いは安いんですよね・・・。 定住目的ではなく、いずれはリセールするなどなら 定借のデメリットはないかなと思います。 見通しがあまり建てられないのが 自分的には不安な部分でもあるんですよね。 でも、安いし、物件自体はすごくすごく良いとは思います。 |
|
No.81 |
定借をリセール??
新築でも売れないのにw 周辺の中古相場の3割引ぐらいなら考えなくもないって程度でしょ。 |
|
No.84 |
>83
買えるわけない。 もし、そんな値段で売っていたら、幽霊物件だね。 しかし、定借だと最初の10年くらいはいいかもしれませんが、 その後は不良物件化するね。 売りたくても売れなくなるし、毎月の費用はかさむし。 以前、そのようなマンション住んでいたので。 安く、一生住みたい人向け? |
|
No.85 |
事業協力者の中にこの土地の権利者の方がいらっしゃるのでしょうか?
持ち主の方がお住まいなら、 マンション自体の行く末もそう悪いものにはならないんじゃないかと思います。 そのあたりはきちんと調べないといけないですね。 定借ってメリットもデメリットも調べては見るものの 正直良くわからないという感じです。。。 |
|
No.86 |
上物のローンは終わっても、
土地を借りているお金は払っていく、という事なのですか? その土地代は実質おいくらぐらいなのでしょう。 そのあたりはきちんと確認していきたいです。 所有権よりも断然お安ければ考えても良いかなとは思います。 |
|
No.87 |
山手線駅に徒歩圏内でこの価格ならアリじゃないかと思います。
ただ30年たって3年ごとに地代の改定ってどうなっていくのかっていうのはありますよね。 借地権だと土地に所有権がない分、 固定資産税は上物だけでいいということなのでしょうか。 難しいですね、いろいろと…。 |
|
No.88 |
定借の期間は60年なんですよね。
さすがに100歳までは生きられないので十二分に永住可能なマンションですが、 価格は所有権よりもお得になっているのでしょうか。 以前目にしたひばりが丘の定借は安い!と感じられましたが、こちらは判断が 難しいですねぇ… |
|
No.89 |
私はこちらのマンションは定借としてはいい立地なほうかなと思っています。定借を選択する以上は首都圏の好立地でないといけないという自分なりのこだわりを持って探していました。立地といいましても最寄り駅からものすごく近いとか、眺望が最高とかではなく、首都圏という広い範囲で見てのポジショニング、これに注力しました。この条件で評価してOKと思えました。地代がかさむとは聞いていますが、ポジションに対する場代のような感覚を持っています。
|
|
No.90 |
>89さん
不動産の勉強をしはじめたばかりの者なのですが、定借を選択するにおいて 首都圏の好立地にこだわられる理由は何ですか? 通勤・生活に利便性の高い首都圏のマンションが、分譲よりは安価で手に入れら れると言う理由からなのでしょうか? |
|
No.91 |
>>90
横入れで恐縮ですが同じく勉強中の者です。 いろんな情報を見ていると定期借地のほとんどはそもそも好立地が多く、これをメリットとして購入を考える方が多いと伺いました。 全てがそうではないはずですが、ここは比較的好立地という言葉が当て嵌まると思っています。 おっしゃる低価格もメリットですよね。 20-30年しか住めないなら購入はしないですが、年数充分ですし普通に分譲と同じ感覚で全般見ております。 |
|
No.92 |
おいおいこの物件定借じゃないよ。
敷地の一部が普通借地権で、契約期間が60年ってだけだよ。 60年後も借地の契約更新はできる。 建物ボロボロなのにするかどうかは別として。 |
|
No.93 |
なんだ場所柄借地多いけど、借地4割だから地代だってしれてるじゃない。
3年ごとの地代見直しは、固定資産税絡みでしょうし。 |
|
No.94 |
皆さん定借定借おっしゃっているので、てっきりそうだとばかり思い込んでました!
普通借地権で契約期間が60年? マンション建替えは一般的に何年後くらいなのでしょう。 意外と住人間で意見が分かれ、建替えがスムーズにいかなくなるかもしれませんね。 |
|
No.95 |
マンションの建て替えってどうなんでしょう…
実家のマンションがそろそろ築30年なのですが、 修繕しながらなんとかもっている感じです。 建て替えの事例って日本では今のところあまりないのではないでしょうか。 |
|
No.96 |
この物件が建て替え事例らしいです。非分譲戸となっているものが依然住んでいた方の分だとか聞きました。
普通借地の60年て長いほうなのでしょうか更新まで私は生きていられないな、、、、 |
|
No.97 |
最終1邸ですね。サービスルームが広くて、
普通に居室として使えそうな感じですね。 ここって、建て替え事例なんですね。 どれくらい建っていたものの建て替えなのでしょう。 マンションの建て替えって一般的に何年毎に行われるのか興味があります。 |
|
No.100 |
97さん
平均として大体40年位になると建て替えの話がではじめる様ですね。 中には50年たってから話がでるマンションもある様ですが。一番長いローンが35年。 ローンは終わってちょっと安心している所にくるのですね。 ただマンションはそれぞれのオーナーが所有している住戸の権利を一度放棄して、 その後に取り壊しを行うというものみたいなのでかなり難しいみたいですね。 |
|
No.102 |
上野駅東側徒歩圏の販売中新築分譲物件は、ここの一戸を残すのみですね。
他が早々に完売する人気のエリアなので、今やってる100万以上は値引きしないかな。 |
|
No.103 |
東上野で立て続けにあちこちのデベが出したのに全部完売するとは。
アベノミクス効果ですかね。 |
|
No.104 |
都心に近いのに相場が安いエリアですからね。
実益をとるなら、このエリアでしょう。 |
|
No.105 |
この辺りのエリアは人気があるのでしょうか?
以前から色々と出ていて結構早々に売れてしまっている印象です。 最後の1邸は8階なんですね。 居室よりもサービスルームの方がずっと広いのが気になりますが…。 バルコニー側の洋室を6畳にすればよかったのに~と思います。 ちょっとだけ残念です。 でも基本的には良いと思いますけれどね。 |
|
No.106 |
8階の部屋は窓が部屋の広さの割合に対してあまり大きくないので
サービスルーム扱いになってしまうんでしょうね。 日照時間もその分減りますし…。 居室としては使えるんじゃないかと私は考えています。 その代り4畳台の部屋は部屋として使うのには狭いかなぁとも… でも風通し的には良い部屋なんですよね。 |
|
No.107 |
バナナのたたき売りをして、売り切ったんでしょうね。おめでとうございます。
|
|
No.108 |
そこまで嫌味言わなくてもいいと思うけどね。
ラスト1邸がなかなか売れないね。エリア的にもラスト1邸なんだけど。 |
|
No.109 |
>108
界隈の新築はそんなに無い状況でしたっけ。。 部屋数があるうちは大々的に広告も打ちますが減ってくるとそれも縮小。それで注目度が下がってなかなか売れない、という流れであれば、特に間取りに問題があるから売れないということではないような考えも持ちます。 とりあえず見に行ってみようかな。 ここなら階にはこだわらないです、上野生活がそもそも万歳な私。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
ほんとに完売したね。
|
|
No.112 |
このエリアの次の新築は上野下アパート建て替えまで出ないね。
|
|
No.113 |
ここでも売れるんですね!
凄いマンション景気! 資産価値あまりないですけどね。 |