名古屋のマンション、値引きして買った方いますか?完成後どれくらいで、またどれ位引きで買ったか教えてください。
[スレ作成日時]2004-05-19 00:50:00
\専門家に相談できる/
名古屋のマンションを値引きされて買った方
No.2 |
by かめっくす 2004-05-28 23:35:00
投稿する
削除依頼
完成後3年。場所:白壁。パンフレット価格:4800万円⇒2500万円。
値引きの理由(想像ですが)地権者住戸が角部屋で販売住戸は中住戸だった。 階が中途半端(4階)。 |
|
---|---|---|
No.3 |
2300万円の値引きとはすごいねー。
|
|
No.4 |
みなさん、情報ありがとうございます。場所が白壁で、2300万円引きとはうらやましいな・・・個人的には、東山、八事あたり狙っています。東山は、竣工後1年の物件は1000万円ほど値引いておりました・・・結局買いませんでしたが。
八事は場所的に、値引きは無理なのかな? |
|
No.5 |
無理だね。
|
|
No.6 |
>東山は、竣工後1年の物件は1000万円ほど値引いておりました。
いつごろ? 多分、同じ物件さらに▲500万になってるはず。 |
|
No.7 |
そんなお得な物件あるの?教えてください。見に行きたいので。
|
|
No.8 |
東山公園の裏あたりの住宅街を歩けば、道なりに看板立っとるよ。見てきてちょー。
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
値引き情報age
|
|
No.11 |
超都心物件、建築後1年3月18%値引き。売れ残りの足元を見て徹底的に値切りました。
当初は4階部屋で500万円引きで同意。でも、その後もごねてごねて上階で800万円値引きゲットしました。 でも今は競合他社物件がありませんので、また、強気販売に戻っているようです. |
|
No.12 |
>11
S友? |
|
No.13 | ||
No.14 |
ユニホーの上級仕様のパルシオ東山。(マリエール山手のほぼ隣、東山テニススクール一望)
立地も建物の雰囲気も決して悪くないが、幹線道路からのアクセス道路の50m程度が 見たこともない、例えるならスキーのジャンプ台級の急勾配。竣工して早1年以上。 総戸数20、残り5。この物件は値引きしますよ〜って雰囲気ありあり。 だれか冷やかしで良いから交渉してみない? |
|
No.15 |
竣工半年以上経過、残2邸ならばだいぶ値引き引き出せるでしょうか?
|
|
No.16 |
デベによります。
大京や野村なら可能では。 |
|
No.17 |
全国大手ではありません。地場のデベです。
感触は微妙です。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
SANC○は残り2〜3部屋になってくると、かなり大胆に値引きします。
価格交渉にも応じてもらえます。 「○○○万円ダウン」が大きく書かれた新聞の折込広告も目にします。 話題のリフ○アもいずれ売れ残りの部屋に対して大幅値引きも期待できるかも? |
|
No.20 |
名古屋は値切る体質だから、逆に「名古屋のマンションを低価で買った方@マンションコミュニティー」の方が笑えそうな気がする。
|
|
No.21 |
強気で粘れば\10,000,000以上の値引きは可能です。
値切り方間違わずに頑張って下さいね。 |
|
No.22 |
自動車同様、安く買える物件はそれ相応の価値しかない訳で、車の様に数年で買い換えるわけじゃないから
まだ良いけど、資産価値やリセールバリューを少しでも期待するなら値引きなんか期待できない物件、 抽選であたらないと買えないような物件に行くべきだとおもう。 |
|
No.23 |
決算時期前売れ残りは安くするみたいよ。
でも名があるところは結局、業者に頼んで買い取ってもらい、そこから値引きで売るってこともあるみたい。 よく販売会社が変わっているのがその例。 野村さんは結構それが多いらしい。 あと住友もグランドヒルズは絶対ダメだけど、シティハウスレベルから下は安くすることがあるみたい。 価格がダメな時はオプションで粘るのがいいみたいですよ。 |
|
No.24 |
住友は販売価格自体を下げる事をほとんどしません。
やはり、オプションなどのサービスに期待したほうが良いと思われます。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
4500万の物件500万引き
都心部です。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
27さんと同様の質問になってしいますが、
値引きは、交渉しだいでは最初からしてもらえるものですか? MSが完成して入居も住んで売れ残った物件だけですか? 完成前の時点で値引きをしてもらった方いますか? |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
竣工後で2.5%引きだったら普通でしょうか?
4100万が4000万。 |
|
No.31 |
普通は1%はいくんじゃないですか?
|
|
No.32 |
>>30
竣工後の日数にもよりますね。 竣工後1ヶ月と半年ではぜんぜん違いますよ。 あとデベの体質にもよります。 売る側も管理費や広告費やら営業活動費やらその他もろもろお金がかかることばかりなので 物件価格だけではなく、オプション無料とか引越し代サービス、諸費用デベ持ちとか、 結構柔軟に対応してくれますよ。頑張ってください! |
|
No.33 |
売れ残りマンションはMR見学に行くと住人にやたらジロジロ見られる…。
私が見に行ったところは竣工後半年ぐらいだったんですが、32さんの いわれるように諸費用デベもち、家具・カーテン・全室エアコン、プラズマTV 付きで定価より5〜7%引くから買ってくれと言われました。 もっともそれでも高くって買えませんでしたが。 |
|
No.34 |
D’グランセ代官町って何で売れ残ってるんだろう?
場所はいいと思うんだけど。 |
|
No.35 |
コストパフォーマンスでしょう。
割高感アリスギ。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
逆に値引きしないデベってどこでしょう?
住友、丸紅くらい? |
|
No.39 |
3年ほど前、グランドメゾンかソフィアかで迷い、ソフィアを契約寸前までいったのですが、
家族の事情でやめました。その時は、マンションを値切るなんて、また値引きもあるなんて 思ってもみなかったのですが。その後、ちょくちょくモデルルームを冷やかし半分で行って いたのですが、野村のマンションのモデルルームへ行った時、いきなり値引きを言われました。 3分の2程度は売れていて、ちょうどその時(と販売のお姉さんがグッドタイミングみたいに) キャンセルが出て、手付金分の1割値引きできますとのことでした。 心動きましたが、調子良すぎる話で、ちょっと引いてしまいました。 その後、いろいろ見て、ここらへんではあまり評判のよろしくない大京の物件が、 私にとってのロケーションやさまざまな点で気に入り、買おうかなっと思って いたら、やはり1割程度の値引きが提示されたので、ま、いいかと思い、購入しました。 よくわかりませんが、野村や大京はある程度売れたら、あとはなんとか売り切ろうと するみたいですね。それが住友や他の会社とちがう販売方法なのかな〜。 |
|
No.40 |
マンションの値引きの話、興味深く読ませてもらいましたが
やはり、住友不動産では値引きは無理と考えた方がよいのですね。 特に今、売り出し中の『パークスクウェア藤が丘』なんてもっての外かしら? でも、あそこ住所は長久手だからもう少し価格が低いと決めれるのですが・・・。 棟によっては割安感はあるものの、間取りを重視すると価格が標準並みになって 決めかねてしまいます。 で、値引きを考えたのですがやはり無理なんですかね〜。 |
|
No.41 |
あ
|
|
No.42 |
最終的に契約までは至らなかったけど、売れ残り物件で、広告費、人件費をかけるよりはという事で、諸費用(物件分)は不要でもいいよと言われた事ありますよ。
|
|
No.43 |
サンコウ不動産は 大幅値引きすると思いますよ。
冷やかしで見にいったら、その辺りを臭わされた。(常識か?) |
|
No.44 |
>>43
値引きしてもいいよう最初から少し高めの価格設定なのでは? リフィア藤が丘もかなり売れ残っているけど割高感ありあり。 そういえば同じ散光の名東区内の物件(16戸)を検討したことあるけど 同じ間取りで1階2500万、2階2700万、3階2900万となっていた。 最後まで売れ残った3階は結局2400万円台まで下がったよ。 最初は値引きなしの一点張りだけど売れ残ると大幅値引きが期待できるよ。 |
|
No.45 |
三○で二割引き程度で購入された方いますか?
|
|
No.46 |
値引きで購入のときは、(同じマンションの住民はもちろん他人に購入価格は秘密にします)の誓約書を取られますが、一千万単位(金利を入れたらもっと得)で負けてもらえるのでお得です、ちなみ
に私は財閥系キャンセル物件で6階東南角部屋、眺望抜群のモデルルームで4000万物件にプラス家具・電家製品すべてがオマケで400万円相当(納入業者の見積で確認済み)を3000万で買いました。 買ってみてからこんなに値引きするなら定価で買ったら正直**みたいと思いました。 |
|
No.47 |
住友不動産で3500万円の物件を3000万で良いといわれましたよ、ほんと1
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
6階東南角部屋、眺望抜群で定価が4000万円って安すぎる。90平米ないとか名古屋市外とか?
|
|
No.50 |
46です
財閥系の物件で90平米以上、場所は八事です5年ほど前の話ですが。 4000万は当時の相場のような記憶ですが・・・どうでしょう? |
|
No.51 |
財閥系って三井・地所・住友あたりですよね。
当時の相場かどうかは分かりませんが安い事は間違いないですね。 |
|
No.52 |
物件価格はそのままで
諸費用を負けてもらったら もうそれ以上は望んではいけないでしょうか? たとえば家具を付けてもらったり 引越し費用をキャッシュバックしてもらったり・・・。 |
|
No.53 |
甘い甘い。
もっと頑張れ! |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
私も今、交渉を頑張っている者ですが、
相手(業者)が強気で全く引いてくれません。 交渉の言葉とか誰か教えて下さい! |
|
No.56 |
業者によって値引き率は当然違う。
引かない場合は最初から安い価格だから 引けないっていう感じかな。 |
|
No.57 |
先週だか週刊ダイヤモンドにマンション価格の上昇!みたいな記事が載ってた。
旧価格と新価格みたいな・・・中古マンションも値上がりしてるって・・ 名古屋もヤバそうじゃない? |
|
No.58 |
55です。。。
56様ありがとうございます。 ちなみに私の購入したい物件は とても高いという評判があるそうです。 値引きは業者によって違うのですか・・・・? 本当に傲慢一徹な方でした・・・・・凹。。 |
|
No.59 |
値引きは業者や販売状況
担当者によっても違うんじゃないでしょうか。 販売状況が悪ければ当然値引きも多くなるかと 営業マンにしても平社員よりも 役職者のほうが自己判断できる範囲が大きいかと 55さん狙いの物件はとても高いとのことですが 立地、仕様が良く高いのか それほどでもないが価値的に割り高なのか それによっても交渉方法は違ってくると思います。 |
|
No.60 |
お返事ありがとうございます。
私の欲しい物件は、 「それほどでもないが価値的に割り高?」に値するかと思います。 営業マンさんも役職の方だったと思うのですが・・・ 値引きが頂けなくても 購入のお話しは進んでしまうので、 きっとこのまま契約になってしまいそうです・・・ 凹。 |
|
No.61 |
ちょっとまて55!
一生に一度買えるかどうかなんだから慎重に考えろ。 「それほどでもないが価値的に割り高」なMSって どこのデベ? 地区はどこ? |
|
No.62 |
私は県外から購入する為に
あまり名古屋の不動産屋サンの情報が分からなすぎでした。 此処は 業者名とか書いても良いのですか? (値引きをされて購入されたスレッドですし・・・) ただ他のスレッドで「悪評高き名前」でガッカリでした。。。 でも、 残念な事に「静かな環境の物件」に惚れてしまったのも確かです。 この言い回しで 61サンに物件がお分かり頂ければ・・・。 61サンは実際に値引き交渉に成功された方ですか? どうすれば、いい値引きがして貰えそうでしょうか。 良いご意見が有れば教えて下さい。。。凹 (これを読まれて気分を害された方スミマセン・・・) |
|
No.63 |
悪名高いって、こういう掲示板ではほとんどのデベが叩かれるから安心してね。
内容から察するに地場デベだろうけど、地場デベなら値引は出やすいんじゃないかな? もちろん売れ行き等の条件にもよるけど・・・。 そういう自分は財閥系デベと勝負中です。 現在の値引は8%程度。15%程度に落ちたら買う予定です。 キャンセル物件且つ余りものなので財閥系でもいけそうな気がしてます。 55さんお互い頑張りましょうね。 あ、自分は61さんではないですよ。 |
|
No.64 |
T社のタワーMSでしょうか?
T社のイメージはあまりよくないようですが 最近はそれほど他デベとの差はないように思います。 「静かな環境の物件」に惚れてしまった とのことですが、ちゃんとした購入動機だと思います。 気にいった物件なら購入されるのがいいでしょう。 デべが悪名高いのは掲示板でのこと 本当に悪名高く内容が悪いデベならば 今の時代企業として存続しないですよ。 さて本題の値引きの件ですが 私は実際この物件のことはあまり知りませんが この物件は他のT社の物件とは位置付けが違うように感じます。 値引きにはあまり応じないような気もしますね。 (物件、デベが違ってたらゴメンなさい) 契約する最後に100万値引きしたら決めます。 とはっきり言ってみたらどうでしょう。 |
|
No.65 |
63サンへ
コメントありがとうございます。 8%も値引きですか? 凄いです。 財閥系と地元デベ、いろんな呼び名が有るのですね。 財閥系だと全国規模の事ですか? そこで8%〜? 私は一体、どうなるのでしょう・・・ 次回の商談でドゲザして頼んでみようかと真剣に考えてしまいます。凹 なぜなら、現在ついている照明まで外すと言われました。 本当に傲慢だと思いませんか? 田舎者だから足元みられてなめられているのでしょうか・・・私。 凹・・・・55より。 |
|
No.66 |
64サンへ(61サンですよね・・・)
掲示板での評判は気にしなくても良いのですね? このコメントでの安らぎだけで 充分値引きされたのと同じ位に心が休まりました。 ありがとうございます。 しかし100万円もですか? 言う程の勇気が無いで、やはりドゲザしてお願いしてみます・・・ 成功したら また此処へ戻って参ります。。。 (それでこそ此処のスレッドですよね) 皆さん ありがとうございました。 凹55より・・・ |
|
No.67 |
おいおい土下座するほうが勇気いるだろ普通。
|
|
No.68 |
土下座ちゃんはどうなったのかな?大丈夫?
|
|
No.69 |
販売担当者に土下座してまで値引きを強要するくらいなら、
自身が購入可能な物件に決めれば良いのでは? 高価な物件に少しでもお値打ちに住もうとお考えなのですか。 そこまでしなくとも、自分の身の丈に合った物件にすべきではないのでしょうか? |
|
No.70 | ||
No.71 |
55、よく頑張ったな!
で無事契約したのか? 欲しい物件買えて良かったな。 |
|
No.72 |
おいらは築半年を値引650万円程度で撃沈・・・あーあもっといけたろうに。
やっぱ値引交渉は焦りが一番の敵だな。 |
|
No.73 |
値引き交渉で日にちかけてるうちに金利上がったら意味無いかも。
|
|
No.74 |
より値引の価値が上がるという考え方もねw
|
|
No.75 |
販売価格の10%くらいは、値引き可能なのでは?
私は築半年で4750万円の物件を4200万円で購入しました。 このくらいが普通ですかね? 交渉で粘った訳ではなく、担当者から「この値段でお願いします」って言われました。 |
|
No.76 |
75さん、大手(財閥系)の物件でした?
それなら貴重な情報です! |
|
No.77 |
中京競馬場前のライオンズはかなり安くなっている。。。
|
|
No.78 |
値引きする物件つうのは
何かしら売れなかった原因がある。 その原因を把握し 自分の中で妥協できる原因かどうか 判断してから購入してください。 値引きにつられて購入すると後悔します。 |
|
No.79 |
ライオンズマンションは値引きして売るケースが多いようですね。
|
|
No.80 |
市内で売れなくて困っているMSってどこでしょうか?
またそのMSで値引きできそうな金額はどれくらい? |
|
No.81 |
ファミリアーレ金山CITYここはかなり期待できそう。
宝にとってかなり力入れたのにまだ20戸以上残ってるからね。 なんせ 100パーセント駐車場確保+利用料0円+シャッターゲート付 ペット足洗い場+トリミングコーナ キッズルーム+プレイロット ノンタッチキー 駅徒歩6分 なのにね・・・汗 |
|
No.82 |
あっすみません・・・
だいたい200〜300はいけそう ってこんなこといっていいのかな |
|
No.83 |
もっと引けるでしょ
|
|
No.84 |
ほんとうですか?
マンションって値切れるんだ。。。 |
|
No.85 |
ファミリアーレ金山は予想以上に売れてないからね。
かなり値引きしないと売れないところまできている。 他のファミリアーレ物件も同様。 |
|
No.86 |
自分の経験ですが、財閥系の複数棟あるマンションを300+α万円引きで買いました。
入居が始まっていたA棟ではなく、その翌年竣工のB棟を買うつもりでしたが、 A棟に3物件の空きがあるというので、話を聞いてみると、 2000万円台の3LDK2件は200万円引き、 3500万円の4LDK(専用庭+テラスあり)が300万円引きでした。 私たちは子供のためにもともと庭付きの住戸を希望していましたが、 あえて「え〜、セキュリティの問題もあるしなぁ」と言い放ってみたところ 「それじゃ、諸経費も引かせていただきますので」と食い下がってきました(笑) 結果として竣工から3ヶ月の物件が400万円ほど下がりました。 竣工前の純然たる新築マンションでは、競合する希望者がいる場合など 値引き交渉が損になるケースもありますが、値引きに命をかける方は 住宅情報誌で竣工日を確認するのも手だと思います。 もちろん、マンション選びは立地・希望階が第一だと思いますのでその範囲で。 |
|
No.87 |
市外だったら、70戸中50戸も売れ残ったのあるよ。
西枇杷島だけどね。 掲示板盛り上がってるよ。 |
|
No.88 |
50戸も残ったらヤバイじゃん。
|
|
No.89 |
本当にそんなのあるのか?
居住者の人が可哀想だよな。 半額とかなの? |
|
No.90 |
50戸以上も売れ残ってるMS?
そんなMSは終わった。 何も情報を知らずに購入しないよう、気をつけないと。 |
|
No.91 |
しかし50戸となると余程の理由があるんだろうな。
想像するに霊関係とか大きな事件事故があったからとかかな。 |
|
No.92 |
↑スレ盛り上がってますよ。
一度どうぞ。 |
|
No.93 |
面白そうなスレで覗いてみましたが、随分書き込み無いですね。
|
|
No.94 |
っていうか値引きを最初から考えるような人なんているんですかね?
欲しい物件をいくらで購入するかは大事ですけどね。 |
|
No.95 |
明らかにいるでしょう。
|
|
No.96 |
っていうか額面どおりの金額で買う人がいることに驚き。
|
|
No.97 |
なんか値引きして買わないとバカみたいですね…そんなに値引きできるなんて知らなかった…でももう手遅れだああああああああ… なんかショック。。。。。。
|
|
No.98 |
私はとあるマンションで諸経費など含め600万値引きを頼んだのですが断られました・・・ちなみにその時そのマンションは入居直前でしたがやっぱりまだ無謀でしたかねえ?入居してからの方がやっぱり値引きするんですか?
|
|
No.99 |
契約する前でしょ、普通
|
|
No.100 |
すいません。文章わかりにくっかったですかね…m( )m「入居してから」というのは自分ではなく先に買われた方がということです。
|
|
No.101 |
値引きの仕方。
①購入意思をはっきり伝える。 ②買うんだから値引きしろと伝える。 ③出来ないって言うなら「だったらいらない」ときっぱり言う。 ④すかさず営業マンは「いくら程引けば検討してくれますか?」と言ってきます。 ⑤いくら出来るの聞く。予算を聞かれたら竣工済み物件なら分譲価格から200万引程度の金額を予め予算としてたと提示。竣工前なら100万程度。(売れ行きにより大きく変わります) ⑥提示値引き額の1.5倍辺りで再交渉する。 ⑦上司が出て来てもまだ引き出せる。会社に一度打診させる。 ⑧そこで出てきた金額でOK。 一度やってみてください。だけど本気で購入意思がある場合にしてください。 |
|
No.102 |
①購入意思をはっきり伝える。
②買うんだから値引きしろと伝える。 ③出来ないって言うなら「他の物件にする」ときっぱり言う。 そしたら「それはしょうがないのでそちらにして下さい。」と、言われました… なめられましたかね・・・(ーー;) |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
私 4000万のマンションを3000万で買いました。
|
|
No.105 |
元々3000万の価値しかなかったという事。
売るときも評価ガタ落ちですよ。 |
|
No.106 |
やっぱり値引きで買うと売る時も影響してくるんですか?私的には1000万引きはかなりうらやましい事なんですけど。
|
|
No.107 |
人気がないから値引く訳だから。
新築時でも人気無ければ、中古なら尚更でしょ。 |
|
No.108 |
同時に他の人が買いたいと申し出ているなら値引きはムリだろうね。
でもそんなマンション今はほとんど無い。ある程度の値引きは当たり前。 とにかく早く売りたいってこと。 |
|
No.109 |
かなり強気な営業ですね。
そのあと、その営業マンから何かアクションはありましたか? |
|
No.110 |
売れてなければ値引きあり。
でも売れてないマンション買いたくないです。 後々、中古で売ろうと思った時にも売れないってことです。 |
|
No.111 |
売れてないから値引きじゃなくて売れる時期を逸したくないから値引き。
抽選があるところ以外は大丈夫でしょう。 営業の方も少しの値引きを断って、次のお客さんが来てくれる保証は無いから。 |
|
No.112 |
飛び込みで入った一宮のモデルルームで
いきなり300万引きにするから買ってと言われました。 値引きして貰うと資産価値が下がるというのを最近聞いたんですが、 その意味がわかりません。 値引きしてもらい購入すると資産価値が下がる??? これはどういうことなんでしょうか? 無知でまた勉強不足で情けないですが、教えてくださる方いらっしゃいましたら 是非よろしくおねがいします。 |
|
No.113 |
ヒント 取引履歴
|
|
No.114 |
>112
飛び込みで入っただけで、いきなり300万引き!!! 理由⇒人気がないからすぐに値引き 展開⇒①よって、買う人は低所得者のみ ③将来も人気がないから買う人は低所得者のみ ④よって、中古として売るときも大幅なプライスダウンを求められる 以上です。 |
|
No.115 |
>>114
②は隠しステージなの? |
|
No.116 |
値引きをせざる得ない=人気の無いマンションだけど、その分300万もひいてもらえるんならいいんじゃない?確かに中古のときも安くなるかもしれないけど、その分安く買えれば全然大丈夫!だと思い、200万値引き+照明・カーテン・エアコン付で僕は手を打ちました。
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
照明・カーテン・エアコンの全室設置は今時当たり前のサービスですね!
+α200万円引きなら大したものですよ◎ おめでとうさんです! ちなみにどのあたりの・・・^^; |
|
No.119 |
わたしは2年前に大京物件4200→4000で購入しました。
すでに完売していたのですが、1部屋キャンセルがあったということで 予約者手付金の200万分引いてくれと言ったところその通りとなりました。 その代わりにマンション探し始めて2日で契約となり、一生の買い物、もっと 色々見たかったと少し後悔しています。 タイミングがよかったのか、営業さんの思うツボだったのかわかりませんが 、毎月がんばってローン返済しています。 早期完売物件のキャンセル待ちって方法はいかがでしょうか? |
|
No.120 |
>早期完売物件のキャンセル待ちって
瑞穂区の某物件がそれにあてはまりますね〜。 |
|
No.121 |
早期完売するような人気物件はキャンセル待ちも多いから、値引き無理じゃないの?
多少はあるかもしれないけど、300以上の大きな値引きを期待するならやっぱ竣工済みでしょ。 |
|
No.122 |
上前津のセンタータワーの購入を考えている者です。ここは三交不動産がデベロッパーで住友不動産が販売していますが、値引きは可能でしょうか?だめだとしたら、どのような+αのことをしてもらえるでしょうか?いいアイデアをお持ちの方がいましたら、ご教授ねがいないでしょうか。
|
|
No.123 |
>121
119です。人気のある物件だとキャンセル待ちされている方多いのですね。 私の場合は、竣工済での話ですので人気物件とはいえないです。 モデルハウス解体直前に覗いたところ、 「完売となっていますが実は・・」といってキャンセル予定の部屋を 紹介されました。1週間ほどたってキャンセル確定したと連絡があり 契約をすすめました。営業さんの戦略であったのか今となってはわかりません。 八事の大京です |
|
No.125 |
昔マンションの営業をしていました。あまり収入が芳しくないので5年前に転職しました。大半は契約すると一件ごとに報酬があります。金額は色々条件によって変わりますが。昔のように同僚内で取り合いは少なくなりましたけど。値引の仕組みについては‘現状売れてないと言うこと’これに尽きます。モデルルームの場合既設品のサービスは当たり前です。あと売主側は必ず値引枠を最初からもうけていると言う事。出来るだけ使わないで完売したいのですが全戸そう言う訳には行きませんので交渉次第で出してきます。①確実な購入意思を伝える。②最終決定時に予算不足(具体的な不足金額)を言う③営業マンが声を発するまで黙ってただうなる以上検討を祈ります。結果が必ず出ますよフレーフレー購入検討者!
|
|
No.126 |
中古マンションを検討中です。
中古の物件での要チェック事項をご教授くださいませ。 新築の場合、値引き当たり前とすると 中古でも大幅値引き交渉で可能なのでしょうか。 |
|
No.127 |
中古なんて相対取引なんだから、それこそ交渉次第じゃん。
|
|
No.128 |
宝の金山のマンションはどうでしょうか?
結構売れ残りがあるみたい。 行かれた方いらっしゃいますか? |
|
No.129 |
見に行ってはいないですが昨日チラシを見て思ったのが場所は金山から近いし、イオンも近いし
いい所だと思います。そんなに周辺を知らないのでなんとも言えないですが、売れ残っている状況を考えると、少し暗いイメージの町並みが気に入らない人もいるんでしょうね。 ただ金山なんて聞くとそんなとこに住みたいなぁ憧れてしまいます。 |
|
No.130 |
宝の金山のマンション、営業時間を延長&水曜も無休&TEL・DM攻勢かけまくり。残住戸を早くさばきたい気持ちがありあり。
本当に購入したい人には値引考えてくれるのでは。 By 既見学者(宝さん、もうDMいいから) |
|
No.131 |
№128です
検討の価値がありそう。 |
|
No.132 |
昭和区DXXXX(2006年12月竣工)のMSの取得を考えています。
この物件に詳しい情報をお持ちの方、ご教授願います。 |
|
No.133 |
宝の金山は、実際に現地へ昼と夜2回行って周辺の環境等納得済みで購入なら、利便性良いので値引きしてくれるなら買ってもいいのでは。あと金山地区なら藤和のリーデンス、名鉄の正木公園売れ残りあるので現地へ行って値引き交渉してみる価値ありそう。
|
|
No.134 |
>>133
我が家は資料請求した事もないのにファミリアーレ金山のDMが来ました。 一体どこから個人情報を入手したのかも気になりますが、全く興味を持って いない人間にまでDM攻勢とは、本当に売れて無くって焦ってるんでしょうね。 |
|
No.135 |
宝の金山
営業マンに値引きはしないと言われましたよ。えらい強気だなあと思いました。 自分たちで売れないから三菱UFJ不動産販売のHPにも出しているのね。 でもケースバイケースとも言ってたからこっちが本音ではないかと。 自分はとくに急いでないから少し様子を見る事にします。 |
|
No.136 |
売れてる物件は販売強気
売れてない物件交渉次第 |
|
No.137 |
金山エリアで安く買いたい人はいいとおもう。
|
|
No.139 |
友人が昭和区で完成後半年物件を4200万を3200万の一千万引きで購入したそうです
モデルルームの家具、家電&引越費用がサービスだったとのこと 相当早く処分したかったようで最初から値引きの話題が出ていたようです 友人は交渉上手の様で購入意欲を見せつつ譲歩を引き出したようです 値段の口外しない念書は書かされたようですが、酒の席で私に教えて(自慢?)してくれました |
|
No.140 |
名古屋とは別の地区で現在交渉中ですが、2400万円台の80平米〜
3月竣工でまだ1ヶ月以上ありますが、既に300万円以上値引きを提示されてます。 特にこちらから値引きを提示したわけでなく、タイミングがラッキーだったみたいです。 大手さんなので、販売の回転数を上げるため、さっさと竣工時には営業を引き上げたいという考えのようです。 総戸数80以下で現在売れ残りは6程度。そんなに売れていないわけでもありません。 値引きをしたい方は ・自己資金がしっかりとあり ・買いたいという意欲 ・竣工近く〜交渉 ・あせらない これがあればなんとかなる気がします。 |
|
No.141 |
どこの地区ですか?
|
|
No.142 |
色々な情報が分かると嬉しいです。
今は強気な相場なのか、弱気なのかどちらなのでしょうか? |
|
No.143 |
思いきった書き込み無いですね。
|
|
No.144 |
誰も自分のマンションの資産価値を下げることを
喜んでは言わないでしょう! |
|
No.145 |
値引きがあると、資産価値は下がるのですか??
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
素人なので、知らないんですよ。
最近購入を検討しているもので、、、。 |
|
No.148 |
ライオンズセレブ富士見台の事?
|
|
No.149 |
>値段を下げて地に落ちたブランドの
>一つや二つはご存知ですよね。 マンションだけでなく全ての商品に言えることですが、 売れない→値引きをする→客は元の値段では買わない(中古では安くしないと売れない) →利益が減って良いものを作れない→売れない→値引きする→・・・・ 商品企画では、悪魔のスパイラル(悪魔のラセン階段)と呼んでいます。 |
|
No.150 |
そうですね
特に名駅エリアに県外の業者が作っていますがほとんど売れてません |
|
No.151 |
値引きしないと売れない物件を定価で買った人が一番かわいそうですね・・・
|
|
No.152 |
尾張旭三郷で500万値引きは普通ですか?
|
|
No.153 |
質問ですが、手付け金放棄の本当にキャンセル物件の場合、
値引きは当然してもらえると見ていいのでしょうか? 通常手付けって価格の1割ですよね? |
|
No.154 |
>質問ですが、手付け金放棄の本当にキャンセル物件の場合、
>値引きは当然してもらえると見ていいのでしょうか? 値引きの原資があるだけで、 それを別のお客に還元するのか、売主の利益にするかは デベの裁量でしょう。 もっとも、買う側としては駆け引きの好材料になるんじゃないかな? |
|
No.155 |
「当然」ではないでしょ。カードとしてあるだけ。
印象悪いと引いてもらえるものも引いてもらえなくなるよ。 |
|
No.156 |
セコムは子会社を通じて手がけているマンション開発を凍結する。新規のマンション用地の取得を当面見送るほか、既に取得していて着工していない土地についてはマンション建設を見送り、現金輸送の拠点や社宅などに転用することも視野に入れる。マンション市況はしばらく回復が見込めず、マンションを新規に開発しても、採算が取れないと判断した。
|
|
No.157 |
同じようなスレッド(首都圏、関西圏)は結構書込みがあるみたいですが、このスレッドは最近ほとんどないみたいですね。
次年度竣工物件を検討しているのですが、この時期に竣工済みもしくは竣工直前(3月末竣工)でない物件を値引きなしで購入しようとしているのは、もったいないですかね。 あまり名古屋では値引きとかないのかな。 |
|
No.158 |
最近値引きしている緑区、天白区南区辺りでのマンションはありますか?
お買い得マンションがあれば教えて下さい。 マンションの値引きとかにうとくて… 参考までに教えて頂けると嬉しいです。 |
|
No.159 |
色々な物件に資料請求してると、値引きやMR物件販売のDMがバンバン来ますね。
マンションは売れてないんでしょうね。 |
|
No.160 |
野並辺りのファミリアーレとか安くしていますよ^_^
|
|
No.161 |
地盤は大丈夫かいな〜?
|
|
No.162 |
原のルサンク、徳重のグリーンスクエアは値引きはしていませんか?
|
|
No.163 |
徳重は早くも賃貸がチラシにあったな
しかもデベロッパ系列で 売れ残りはそうするのかも 購入者はたまらんけど |
|
No.164 |
マンションを購入された方で、いくら値引きをしてもらったか、参考までに教えて下さい。
|
|
No.165 |
6000万円台を1100万円引き
売れ残りでなくキャンセル住戸だったから手付金放棄があったらしい 他に問い合わせ多数だが与信が危ない人が多く現金で買うと言ったらこの条件が出て購入 |
|
No.166 |
残り一戸を、さらに新車一台分値引くから、機械式に会う車に買い換えてくれだってさ。
アウトレットの販売もそうなってきたのか? |
|
No.167 |
そういった値引きもあるんですね。
家は見学に行ったその日にいくらなら買いますか…と聞かれ800万ダウンを希望したら、その金額ならオッケーですと言われました。 今思うとまだ値引きできたのかも… |
|
No.168 |
値引きは高い物件ほど出来るみたいですよ…
うちは3380万→2700万プラス諸費用はデベ負担でした! |
|
No.169 |
所詮値引き物件はその程度の価値だよ。
分かってる?デベの思う壺。 |
|
No.170 |
住む人間が不満なく住めればいいんじゃない?
|
|
No.171 |
値引きしないと売れないような物件という価値。
不満のある物件を買う奴はいないでしょ。 |
|
No.172 |
ではこの世の中、マンションが結構建っているなかで、全くの値引き無しでの、物件はどれくらいあるの???
価値のあるマンションっていうやつ!!どれくらいあんの… どこよ!! |
|
No.173 |
値引き物件ばかりでした…
|
|
No.174 |
値引き物件多しで、何時買い時かわからなくなる!! 以外に交渉より、ちょっとほって置いた方が下がったりするし!!
タイミングわからねぇ… |
|
No.175 |
情弱 自演 乙
|
|
No.176 |
現在の名古屋での値引き状況って、どうなんでしょう?
名古屋近郊の市で、完成済み、2割くらいが売れ残っている物件で、1割くらい引きの提示がありました。 同じ市内で、同時期完成の、前者に比べ駅近物件では(売れ残り1割)では、値引きの話はありませんでした。 完成済み物件の売れ残りで、あっても1割くらいが相場なのでしょうか? |
|
No.177 |
数年前のプチ・バブル当時では考えられない状況になってきましたね
土地の値段は下がり続け、建築資材の値段もどんどん下がっています にもかかわらずマンション価格は、そこまで値下がりしていません ユーザーも割高感を感じてか、最近はマンションの販売も芳しくないようです 今こそ割り引いて貰うチャンスだと思うのですが如何でしょう? |
|
No.178 |
建築資材の値段が下がってるって?
どこの誰よ、そんな現状認識が甘いのは。新聞読んでみな。マンション建築に必要な物資は値上がりしてますよ! 中国がもう不況から立ち直りつつあることを知らないの? バルチック海運指数をみてみなよ。 値下がりしてるのはコストダウンと流通経路削減っていう企業努力ができるものでしょ。アパレル、食品。建設業はそうはいかないんですよ! 知ったかぶりされるとその仕事している自分たちは腹が立ちますよ! |
|
No.179 |
あんたが情弱なだけでしょ
値上がりしてる建築資材をあげよ できんでしょ情弱君 |
|
No.180 |
2008年から2009年にかけて、首都圏のマンション価格の平均値は、約14%さがった。
2010年は、さらに下がると予想する。そして、供給戸数の増加は確実であろう。 土地・資材などの値段が大きく下がっている状態にあり、直接的な原価がさがっていることが第1の理由。 そして、プロモーション費用が下がる。承知のとおり、現在マス媒体広告は激減しており、 TV・新聞・雑誌等の広告価格が信じられないような安価で推移している。 また、マンション販売においては、広告代理店がモデルルームやカタログ、プロモーションまで大きくかかわっているが、どこも火の車であり、大きく値下げして受注する状態にある。これらが第2の理由だ。 |
|
No.181 |
首都圏の供給戸数は大きく減少しているぞ。これだけ多くのデベが倒産し、順調に供給できるのは、銀行借入にあまり依存していない大手デベだけだ。なぜに供給戸数が増加すると言い切れるのか?
また建築資材の内、鉄価格(スクラップ鉄)だが先週の日経の記事では2009年1月・3月を底に基本的には右肩上がりだ。 もうひとつ言っておくけど、姉歯事件以降の構造計算が強化された建築基準の物件は、鉄筋・コンクリート量ともそれ以前の物件よりかは多くなっていると聞くぞ。 プロモーション費用と言っているが、下がっても戸当りの単価で数十万ってところだ。 今竣工している物件とか明らかに売れていない物件(竣工して1年経っても完売しない物件)などは、大きく値引きするだろうが、それは今の市況に合わせてもらっているくらいのつもりで、決して得したと思わない方がいいな。 表面上のお得感を求めるなら、狙っている会社の竣工済み物件で決算期の1ヶ月前くらいに商談すればよかろう。 「あんたが情弱なだけでしょ 」なんて言っているのが不快だ。すべての認識が甘い。勉強不足。安物買いの銭失いならないようにな。 |
|
No.182 |
>供給戸数が増加すると言い切れるのか
やっぱり情弱君だね、ggrks >もうひとつ言っておくけど、姉歯事件以降の構造計算が強化された建築基準の物件は、鉄筋・コンクリート量とも >それ以前の物件よりかは多くなっていると聞くぞ。 嘘乙、基本的に検査方法が厳しくなっただけだろうが 姉歯事件の根本をわかってないでしょあんた >また建築資材の内、鉄価格(スクラップ鉄)だが先週の日経の記事では2009年1月・3月を底に基本的には右肩上がりだ。 鉄くず、鉄くずって、あんたのマンションは鉄くずで出来とるんか?w ttp://www.garbagenews.net/archives/1073703.html みてみ、何も知らんと物ゆうと恥かくで、今月の価格が16,000円/tや 理解できるか?あんた? 主要建材の価格動向や ttp://www.kensetu-navi.com/sikyo/a1.php これみてよう勉強しいや、情弱君 |
|
No.183 |
>やっぱり情弱君だね、ggrks
この表現が気に食わないだけだから、好きな予想立てて好きな物買ってくれればいいんだが。 でも供給戸数は確実に減少するぞ。 >今月の価格が16,000円/tや理解できるか?あんた? いや、だから2009年1月・3月を底に基本的には右肩上がりだ。といってるでしょ。まあ、これは俺が「情弱君」 だったね。スクラップ価格は一面的すぎるよな。 >嘘乙、基本的に検査方法が厳しくなっただけだろうが姉歯事件の根本をわかってないでしょあんた いや、これは本当。これ読んどいて。 「まず、建築コストの上昇は避けられない。これまでゼネコンは、マンション事業者の要求に従って、構造躯体の無駄をできるだけ省いた設計で建築コストを削減してきた。建築確認申請時に強度不足が指摘されても、従来は図面を差し替えて対応することができたからだ。 ところが、今後は不適合が見つかれば、その時点で申請は却下され、最初からやり直しとなる。確実に審査に通るよう強度に余裕を持たせた設計を行うようになれば、当然コストは上昇する。 さらにゼネコンは、施工段階においてもコスト削減のための設計変更を実施してきた。改正法の下では、設計変更の手続きも厳格化されてやりにくくなる。いずれにしても、改正法に基づくマンションが登場する1年〜1年半後には、建築コストアップがマンション価格に影響するのは避けられそうにない」 http://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/feature/news/070705_kenchikukijun/... ともかく、君は挑戦的すぎるな。プロモーション価格云々の辺りはどうなったんだ?言っていることは正論だが、頭でっかちな印象だ。 |
|
No.184 |
質問 09-10に購入された方で どこの物件をいくら値引きで買ったか教えてください。 |
|
No.185 |
どこも一声300万からスタートでしょ。
「ほんとに買う」って言えばカナリ期待出来るんじゃないでしょうか。 でも新築で売れない物件なんてこの先売却出来ませんよ。 多分。 |
|
No.186 |
やっぱり
どこの物件をいくらの値引きで買ったっていう 具体的な話はタブーなんですかね。 私も某物件契約済みですが 値引きはしてもらえなかったので、気になります。 |
|
No.187 |
グランドメゾン熱田に関して
2008年8月頃だったと思います。 気になる物件だったのでモデルルームに行きそこそこ気に入りました。 すぐに営業さんから買ってもらえるのならオプションなどで100万相当分値引きするからと 電話がありました。こんなに早い時期から値引きするのかと驚きましたが、営業さんは熱心 に何度も電話を下さいました。 立地はもう一つでしたが部屋は気に入ったのでかなり買う気になりました。迷っているうちに アリーナの販売が始まり、一つ一つ比較検討した結果まったく値引きのないアリーナを購入しました。 当時100万でしたから今ならかなりの値引きが期待出来るのではないでしょうか。 高い買い物になってしまいましたが先日ずっと先に工事、販売を始めたのに未だ出来上がっていない 熱田をみて、アリーナにして良かったとしみじみ思いました。 |
|
No.188 |
187さんと一緒。
しばらくしたらすぐ400万びきでした。逆効果でやめました。 値引きなしでしたがアリーナにしました、 よかったと思ってます。 |
|
No.189 |
値引きされる物件は所詮その価値しかありません。
あるかどうか知りませんが、 取り合いになるくらいの物件を選んだ方がいいと思います。 |
|
No.195 |
値引きしてほしいぃ!
なぜ、グラメゾ熱田を検討してるのに、値引きの話がなかったんだぁぁぁぁぁぁぁ! 理由を教えてくれっぇええ |
|
No.196 |
うちもグランドメゾン熱田契約しましたが、値引きの話は一切なかった!!!悔しい。
|
|
No.197 |
値引きバンバン積水
|
|
No.198 |
通りすがりのものですが・・・
ネットの書き込みなんて鵜呑みにしない方がいですよ みんな無責任なことしかいいませんから ホントもウソもあるってことです |
|
No.199 |
今の景気でに値引きなく
建つ前に完売というほうが裏があると思いませんか? 特にラ○オンズ >値引きされる物件は所詮その価値しかありません。 こういう人の心理をうまくついた商売のしてますよね |
|
No.200 |
うーん
価格設定にも寄ると思うけど 今は値引きを前提に価格設定してるよね? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報