定借ということで、お値段がかなりお安めです。
定年後は実家に帰るので、それまで賃貸でと思っていたのですが、賃貸並みのお値段で広くて設備もいいマンションに住めるなら、お得かなあって思ってますが、どうなんでしょうか?
定借の問題点など教えていただけたらありがたいです。
[スレ作成日時]2005-11-13 08:42:00
- 所在地:愛知県名古屋市港区野跡2丁目2番
- 交通:西名古屋港線『野跡駅』 より徒歩で2分
シティコーポ野跡((定期借地権付マンション))
No.2 |
by 匿名さん 2005-11-13 09:42:00
投稿する
削除依頼
定期借地権分譲マンション収支計算ソフト
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se218122.html |
|
---|---|---|
No.3 |
ここって工場、倉庫群のド真ん中で目の前の道路は大型のトラックがひっきり無しに走る様な所では
ないですか? |
|
No.4 |
以前に定期借地権付き分譲マンションを検討したことがあります、4年ほど前の事なので忘れてしまった事も多いのですが、
結論としては購入しませんでした。 記憶にあることを書きます、 ○どうせ売るなら賃貸の方が良いと思う。 ○どうしても買うなら中古、定期物の価格は新築価格より大幅に値下がりしている傾向にある。 ○定期借地料金を当然払い続けなければならない+修繕積み立て金+管理費+駐車場料金を合計すると毎月の支払いは大きなものとなる。 ○名古屋(尾張地区)は不動産価値をより大きく求める傾向にあるので50年で更地に戻さないといけないと思うと更に中古価格が下がる傾向にあり。 ○最初から取り壊しの費用が見込まれている場合がある、一概に言えないが新築時の販売価格には入れられないので、定期借地料に分散して取り壊しの費用を見込んでおく必要がある。 ○40年ほど経つと、あと10年しか住めない物件を買おうとする人が居るでしょうか、地主が期間延長をすれば良いが何の保証もない。 ○一般の分譲マンションならば50年経っても賃貸にすることが出来るがそれもできない。 ○一般の分譲マンションならば50年経って安いなりでも売る事が出来る。 ○一般の分譲マンションならば50年経っても立て替えることが出来る。 ○一般の分譲マンションならば50年経って取り壊ししても土地は売って住人で分配することが出来る。 ○どうせあと何年と言う意識がマンションを荒れさせる恐れもある。 定年まで何年とわかっているなら収支計算はしやすいと思います、私は4年まえに2800万の中古を2000万で購入し賃貸に出しています今年2600円で売ってほしいと業者から言われましたが断わった所、幾らなら手放すことが出来ますかと2週間前に電話がありました、 マンションはロケ−ションと作りが大事だと思っています。 思い付いた事を書きました、敬具。 |
|
No.5 |
>04> 修正箇所。
賃貸の方が良いと思う。 |
|
No.6 |
>04 再度修正○どうせ売るなら賃貸の方が良いと思う。→賃貸の方が良いと思う。
|
|
No.7 |
期借地権方式による分譲マンション関連情報
http://72.14.203.104/search?q=cache:LL92eNP4Fr0J:www.bird-net.co.jp/pd... |
|
No.8 | ||
No.9 |
建築家やデベさんの設計担当者だって、取り壊すのを前提に建てる物に力は入らんでしょう、50年持てば良いんだから。
|
|
No.10 |
いろいろなご意見ありがとうございます。
やはりそれなりのリスクを覚悟しなければならないのですね・・・。 ちなみにこの物件は期間60年です。 |
|
No.11 |
本当にお得な価格だとは思いますが。
|
|
No.12 |
かなり安いですよね。エントランスも広いし、床面積も広いし。
売らないつもりなら、いいかも。 売りにくさはあるかも知れないが、60年は壊さない保障があるから 50年経ってもあと10年は賃貸に出せる。 但し、ローンと管理費・修繕積立金以外に金がかかるので計算に 入れといた方がいいですよ。 ・解体積立金 1300円ぐらい? ・借地料 7000円ぐらい |
|
No.13 |
野跡は、土地の価格が安いから、地代で稼ごうとしてんだなあ。
あおなみ線も開通したし、土地も値上がりするだろうから売りたくないはず。 知らんけど、今坪単価15万ぐらいやろ? すぐ近くの空見町が坪単価11万にすぎないし。 |
|
No.14 |
名古屋市住宅供給公社の分譲マンションはこの野跡もそうだけど、北区の黒川、中区の正木のシテイコーポ
とそこそこのマンションだと思うけどなぜこんなにお値打ちなの。 |
|
No.15 |
土地の固定資産税の1.4〜1.5倍ぐらい、地代として払うことになってるのかな。
結構いいですよね。あと35年ぐらいしたら、誰か売ってください。 |
|
No.16 |
>14
北区については、郵政局の物流センターの跡地なので 公社間で売買されたため、市場価格の6割の値段で 土地を購入できたからだそうです。 供給公社の物件は、そういう感じで 土地の取得代が安いものが多いと聞いてます。 あと設備がおしゃれなものとかは一切なく 最低そろってればOKって感じのものだからじゃないかな? 民間だとディスポーザーとかついてるけど 公社の物件は「生ごみ処理機」だもんねw 園芸とかする人なら、肥料ができるから嬉しいだろうけど。 |
|
No.17 |
そういえば中区の正木も県児童相談所あとだから、きっと土地を安く購入できお値打ち価格で販売できている
のでしょうね。ところで勉強不足で申し訳ありませんが、ディスポーザーと生ごみ処理機は どう違うのでしょうか。? |
|
No.18 |
テレビで液状化現象の特集をやっていたので、調べてみたのですが
名古屋市の約半分は(山でないところ、埋立地付近や、谷を埋めたところ)、 液状化現象がおきやすいそうです。すぐに倒壊するような危険性のあるものでは ないのですが、一応留意した方がよいかもしれません。 ちなみに、「名古屋市 地震マップ」でぐぐれば、液状化も含んだ地図を見る ことができます。PDF版です。 |
|
No.19 |
>17
ディスポーザーは、流し台の排水溝のところに設置されていて ミキサーで生ごみを砕いて、一定の処理をして下水へ流します。 生ごみ処理機は、公社の場合ベランダに設置する機械で 生ごみを入れると電気で攪拌・乾燥して、ごみの量を少なくするもので 乾燥したものは、植木等の肥料としても使えます。 |
|
No.20 |
ありがとうございます。ようするにディスポーザーはごみがなくなり、生ごみ処理機はごみの量が少なくなる
のですね。肥料としても使えるとういうことですが、野跡もそうですが、公社の黒川、正木も庭がないから 使い道はなさそうですね。 |
|
No.21 |
あおなみ線の駅から徒歩2分という近さを売り物にしていますが、この鉄道今大赤字で将来廃止になるかも。
|
|
No.22 |
あおなみ線、市バス(、地下鉄)
どれもナゴヤシの税金で賄ってますので 赤字補填はされつづけるんでないの? |
|
No.23 |
>>21
廃止にはならんと思う。 |
|
No.24 |
桃花台線の騒ぎは人ごとではないと思います。
廃線にならないにしても、時間3本程度の運行になるかも。 大赤字になるなんて素人目にも最初から予想できてました。 |
|
No.25 |
この物件を購入される方は、本当にお得な方だと思いますよ。名古屋市内でこの価格でこの仕様!まず、ありえないでしょう。定期借地
とはいえ、60年快適に住めたらこの価格なら最高でしょ?ほかのデベのものと比較したら2部屋買えますよ!! さまざまなところで、きちんと必要なものを施してあります。 ちなみにこの物件は、設計の企画から施工までを 業者側の提案により作っていますが、公社側からの仕様に関する条件を盛り込むことが条件でしたから施工業者側が 作為的にどうこうしよう(悪い意味で)と出来ない物権ですし、性能評価もとっていますし、文句ないとおもいますよ。 このp地理的条件でよければ・・・ね!残り10邸です。お早めに〜 |
|
No.26 |
確かに、すごく気になりますね。
1400万円台からでしょ!気になりつつも、築18年の中古物件(リフォームして1100万)を 買いましたよ!駅からも遠いし、野跡の方がよかったかもねー。 まあ、最終的に場所と値段で中古の方を選んだわけだが。。。 |
|
No.27 |
もう少しあおなみ線の本数が増えれば、名駅まで便利でいうことないんだけど、このようなマンションが
沿線に増えて名駅までの人の流れを作らないとね。でもここから栄方面に出るには少し不便。 |
|
No.29 |
この地区は長く住む環境じゃないよ。
完全に工業地帯だから空気が悪すぎる。 安いからと割り切って購入するつもりで。 10年後にこの地域が発展しているとは考えにくい。 |
|
No.30 |
相変わらずあおなみ線赤字のようで、将来的には心配ですが、毎日すいた電車で名古屋駅方面へ
通勤、通学できるのは良い環境? |
|
No.31 |
あおなみ線は桃花台のように廃止になる可能性があるので、沿線の物件は考える余地があると思う。
|
|
No.32 |
まだ4LDKの空いてる部屋ありますか?
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
あおなみ線は、名古屋市からんでるから廃止にはならないでしょう。この物件も名古屋市がらみ?だし。
|
|
No.35 |
ここからなら、あおなみ線で座って名古屋駅まで通勤・通学できそうですね。あおなみ線もこの物件と同じでバックに名古屋市ついてるからつぶれる心配ないし。
|
|
No.36 |
借地料払うのと、
共有持ち分として支払い所有し、固定資産税が上がるのと どっちが得なんだろう? |
|
No.37 |
あおなみ線で座って名古屋駅までの通勤、通学の往復できるのはやはり魅力だと思う。
|
|
No.38 |
3LDKの新築が1000万円台で購入できるのはすごい魅力ですが、まわりに工場が多そうで環境を考えると買えないです。確かにあおなみ線の駅の前で名古屋駅まで座って行けるのは良いと思いますが。
|
|
No.39 |
駅近、低価格と魅力はありますが、座って名古屋駅まで通勤・通学できるあおなみ線は、高架なため、強風や雨でよく止まるらしい。
|
|
No.40 |
車があればあまり問題にならないかもしれませんが、あおなみ線止まると名古屋駅や栄方面へ行くのにすごく時間かかってしまい不便ですね。
|
|
No.41 |
駅から近くてお値打ち価格で人気出ると思っていたこの物件、やっと完売が見えて来たようです。
|
|
No.42 |
定期借地権付のため格安のこのMSも残りあと3戸になったようです。でも環境考えると・・・
|
|
No.43 |
あおなみ線も当分は廃止にはならないだろうけど、本数は平日でも平均4本程度だし使い勝手は正直微妙。
あと、周辺の治安も昔に比べればかなりマシになったけど、それでも場所柄夜は人通りもなくなるからやっぱり 危ないかも(交番はすぐ近くにあるけど、常時警官が詰めている訳じゃないので過信はできない)。 物件自体は現物見てないから何とも言えないけど、買い物もカインズホームやマックスバリューが近くにあるけど 道の関係で遠回りしないといけないので便利かと聞かれるとこれまた判断が分かれるところかな。隣にコンビニがあるので簡単なものなら何とかなる。 ただ、小学校はすぐ近くなのでその点は良いと思う。 |