「D´グランセ八事御幸山」って知ってる?
No.101 |
by 匿名さん 2005-10-30 09:52:00
投稿する
削除依頼
管理組合は一つです。たぶん。
|
|
---|---|---|
No.102 |
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
>99です
マンションの価値を判断する基準は人それぞれでしょうが、Air-140g7階がベスト(6階は北側が半地下) ①東南角部屋であること ②眺望が取れている事 ③風通しがいい事 ④冷房が苦手な人でもある程度快適に暮らせそうな事 ⑤朝日が拝める事 ⑥多分、このマンションの中で値下り率が一番少ない。 マンション全体では売り買いが頻繁に行われる部分(①真ん中部屋<死に部屋>業者用語だそうですあしからず>②西南角部屋)は隣人関係が疎遠になりやすく問題が起こり易い。 (気になる点)マイナス要素 ①地盤の強度 ②陽明、弥富学区でない(手放す時に非常に不利である) ③修繕積み立て金が少ない様な気がする ④高齢又は、足が弱くなって車に乗れなくなったら八事フランテまでタクシーで行く必要がある ⑤管理組合の運営が大変そう ⑥裏の学校の騒音はあるていど想定する必要あり ⑦学校のグランドの砂ボコリの進入 あくまでも私見ですのであしからず! |
|
No.105 |
104さん
購入者ではないの? |
|
No.106 |
>104さん
私的な価値観を述べて頂きありがとうございます。 ご指摘の140gは確か1億弱ですよね。 1億ですから良いに決まってますね。 ただエアリーでも東に寄れば寄るほど眺望は悪いですよ。 私は業界用語で死に部屋と言われる真ん中の部屋でも8階が 良いと思います。 眺望と天井高2900mmHは凄く魅力的に感じますので。 |
|
No.107 |
更地ですが、建ぺい率が30%なので、そんなに大きな建物は建たないと思います。
多分一戸建てなどでしょうね。 風致地区なので違法な伐採だと言うことで指導が入ったそうです。 何らかの形で植樹されると思いますよ。 ちなみにその更地の向かいにある100坪くらいの山林も売りに出ているそうです。 |
|
No.108 |
↑購入を検討している者ですが、MRに行った帰りに現地を見ました。
デベの人も同じ事をいってましたね。 私が見た印象では240〜50坪程度ですね。 建ぺい率30ですから80坪程度の建物だと分譲マンションだと小さいし賃貸なら 良いのかな?個人に家だとかなり大きくいわゆる豪邸ですかね。 どっちにしても中途半端な大きさだなぁと感じました。 どちらにしても日当たりや眺望は望めないですね。 |
|
No.109 |
更地は200坪とききました。
いずれにしても低層住宅地ですのでマンションに直接関係はしないと思います。 よっぽど大きな木を植えない限りは。 Dグランセ自体はブライトの3階が通常の1階に相当するようになっているので、 2階と駐車場は地下扱いです。 あの更地はさらに下がりますからね。 |
|
No.110 |
そそ。
全然問題なし。仮にすげー豪邸が出来ても見下ろせますよん。 |
|
No.111 |
なんやかんや言っても やはりここ良いよなぁ〜と思う。
|
|
No.112 |
南側の更地は売れていないようです。
業者が山林だと売りづらいので更地にしてしまったようです。 風致地区なのに余りにも勇み足の為、周りの住人からはチクられるし 役所には目を付けられるし有る意味 悲惨ですね。 結局70%は元の様に樹木を新たに購入し植える必要がある様です。 かわいそうに。 |
|
No.113 |
D´グランセ八事御幸山の近くに住んでいます。
確かにアップダウンの激しい地形です。 でも慣れてしまえば、苦にはならないと思います。 私は、歩く事がほとんどです。 地下鉄の塩釜まで10分ほどです。 フランテまで歩いても15分。 それにここは、配達もしてくれます。 私自身は目撃した事はありませんが、 家族や近所の人はタヌキを目撃しています。 近所の家の池には蛍がでます。 夏の花火大会も、あちこちの方向のを 見ることができます。 一昨年の夏の夜、友人の家の帰りに 近道をしようとして迷子になってしまいました。 そんな場所です。 モデルルームを見にいってきました、 間取りはフリープランとのことでしたが、 価格の割りには考慮の足りなさを感じました。 |
|
No.114 |
>113さん
>モデルルームを見にいってきました、 >間取りはフリープランとのことでしたが価格の割りには考慮の足りなさを感じました。 素朴な質問で恐縮ですが、どういうところに考慮の足りなさを お感じになったのか教えて頂けないでしょうか? |
|
No.115 |
>113
名古屋のど真ん中にそんなところが残っているんですね。 |
|
No.116 |
この前 現地を車で見に行った折、前を走っていた小ベンツ(多分地元のおばちゃん)と工事の
ダンプカーが狭い路で鉢合わせ、両者一歩も譲らず暫し対峙、結局ダンプが延々バックして 事無きを得た。 私はと言えば豪邸の入り口付近の路肩に車をいれダンプがすれ違うのをじっと待っていた。 やっぱこの辺りのおばちゃんってお高くとまって強気なのね。 だってダンプの強面のおにーちゃんがビビッって道を空けるんだもん。 おどろいた。 マンションと直接関係の無いスレですいません。 |
|
No.117 |
うんうん、私もあの辺の道はよく使うけど、
外車に乗った強気なおばさんは多い多い。 しかも運転ヘタだし。 フランテへ行くとそれがよ〜く分かりますね。 |
|
No.118 |
フランテの駐車場は、国産では駐車できないの?
|
|
No.119 |
ここの現場って工事 し辛いだろうなぁ。
|
|
No.120 |
フランテはヤマナカのちょっと高級版で、決して高級スーパーではないですよ。
少し海外の商品が多いのと、お肉なんかは高めの国産しかないかな。 それ以外は至って普通ですから、もちろん国産車もありありです。 |
|
No.121 |
堅実は名古屋人の中でも多少お金に余裕のある方にはハロードゥや
サポーレよりは使いやすいスーパーではないでしょうか? 少なくてもバローよりは買い物に行って楽しいとおもう。 |
|
No.122 |
なんだかんだ言っても、エアリー棟の中古物件ならほしいと思うようになり、知り合いの財閥系不動産担当者に物件が出たらすぐに連絡くださいとお願いしてしまった気の早い私でした。(笑)
|
|
No.123 |
↑賢明 1年で出ると予想。
|
|
No.124 |
↑何故?
|
|
No.125 |
123>さんに同感!
経験と感の成せる技でしょう、としか説明できない。 |
|
No.126 |
そう引張らないで素人に教えてちょんまげ。m(__)m
|
|
No.127 |
そか・・教えてあげたいけど、こればかりは簡単には教えられない今は、ごめん!
もう少しお金が溜まって贅沢しても80才ぐらいまで遊んで暮らせる目どが付いたら、ぜーんぶおしえてあげる、それまで待ってね。 |
|
No.128 |
127>です、ここを完全に読破し読み込んでくださいね!
http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-j20031024d1.html |
|
No.129 |
エアリーは戸数が少ないから、1年で出るとは思えないなぁ。
ま、ブライトよりは出る確率は高そうに思えるけど。 ただ南山グランドヒルズもほとんど値下がりがなかったように、 こちらもそれほど期待が出来るとは思えず…。 |
|
No.130 |
俺もエアリーは値が下がん無い様な気がする。
エアリーとブライトでは差が有りすぎ。内装や仕上げも全然違うぜ。ここ。 |
|
No.131 |
そうなの??天井高とかは確かに違うけど内装はほとんど同じものじゃない?
確かにMRはブライトを無視して作られてるから全然参考にはならないけど。 |
|
No.132 |
南山グランドヒルズを1年で売りに出した人の話だけど、
全く値落ちがなかったって…。すげぇ…。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
125>です
エアリーとブライトは別物と考えますので価格差は納得できます、それと中古は2、3年はかかるかもしれないですね。 |
|
No.135 |
中古でエアリーが出た場合、出る場所によって値下がり幅は違うんではないでしょうか、一番高額の物件は築浅でもある程度下がる傾向にあるように思えるのですが・・。
|
|
No.136 |
たしかに…エアリーの設計は自由にできるということでしたから、
かなりオーナーさんの意向で変わった作りなんかにしてると 価格は落ちたり色々かもね。 ブライトとの違いだけど、考えようによっては高額物件と同じ仕様のものが 3,000〜4,000万円台で手に入ると思うと、それってオトクなのでは? あのトーヨーキッチンは普通のところではないよね…。 |
|
No.137 |
エアリーって全部売れたんですかね?
|
|
No.138 |
えっと多分まだ残ってるはずですよ。
HPに掲載されている分は。 どうもこれらが売れてからでないと、大々的にブライト案内はしないみたいです。 |
|
No.139 |
私もたぶん、数件程度残っている気がする。
|
|
No.140 |
122>です、私がコーヒータイムを楽しむD´グランセ八事御幸山の近くのお店です、シフォンケーキが美味しいですよ皆様もどうぞ!
|
|
No.141 | ||
No.142 |
2億の部屋は広すぎてお金があっても必要ないけど、お金さえあれば7〜8000万の3LDK
程度の部屋を買い、1千万ほど掛けて自分の好きなよーーーにコテコテにこだわって自由設計 してみたい。 そんな風に思うのは自分だけかなぁ。 |
|
No.143 | ||
No.144 |
↑南側などの写真はエアリーからの眺望って感じ。毎朝こんな眺望をみて暮らしてみたいわ。
|
|
No.145 |
良しにつけ悪しきにつけ 気になる物件なのは確か。
エアリーの最上階、2900の天井高+2900のガラス張りの南面からの眺望は やっぱ結構凄い気がする。 |
|
No.146 | ||
No.147 |
第2期がはじまりますね。
|
|
No.148 |
エアリーステージのAir-140g
|
|
No.149 |
第2期がはじまりますか、予想ですがエアリーステージの6FAir-140gを含め6.7階はまだ数件は未販売
な感じ、来年の秋ごろまでには販売を終了しなくてはならないはずですが、1階〜5階まではマンションの前の 樹木の茂みでほとんど眺望はとれないので3000万台〜4000万台は価格で納得するとしても5000万台 〜8000万の眺望の取れないところを購入する人はなかなかいないような気がしますけど。 |
|
No.150 |
18年の春に現地が公開されると、眺望のとれない所は素人さんでもすぐ気づきますね。
|
|
No.151 |
たしかにエアリーは売れ残ると思う。
でもエアリーだったら眺望は大丈夫だと思いますよ。 現地を見たけど日当たりはブライトの3階以上はかなり良かったし。 樹木も目の前のはある程度なくなるという話だけど、塩釜神社の方はなくならないし、 西側の大きいの3本位も、最初は移動を検討していたらしいがなくなったとかで、 確かに建物の左右の部屋の日当たりは、時間的に短いかもというのはあるかな。 でもそれもエアリーには関係のない話だと思います。 眺望眺望って、あの辺の眺望に何を求めます? 個人的には緑が多くて日当たりがよければ問題ないように思えますが…。 |
|
No.152 |
こだわり過ぎかも知れませんが、(実は車もこだわりすぎでクラシックカーを持ってますが、(笑)〉(緑が多
くて日当たりがよければ問題ない)のは確かですが、現在の住まいは「D´グランセ八事御幸山」の近くに住ん でおり、目の前の景色は相生山緑地まで見通せます、高層マンションの眺望とは違い自分の目線の高さの回りに 緑が多く、遠くまで空間の広がりを感じられる景色は名古屋市内ではあまり無いように思えます、私はその事に数 千万円の差があっても価値を感じるのですが、今早朝の6:30であと少しで日が昇りますが、都会の中で別荘に 住んでいる様な雰囲気を味わえるならば、たとえば別荘を購入する資金を自宅に回したほうが良いと思っていま す、緑と日当たりだけだけを考えるならば、このあたり以外にも候補地は在ると思います、物件の購入後にイメー ジが、違っていたと言う話を聞きますのでその様な残念なことのないようにと思います。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
152さんほどのこだわりは持っていませんが、眺望といっても単に遠くまで見渡せても、
周り一面、都会のごちゃごちゃした町並みだったら興ざめでしょう。やはり、緑が 身近に感じられ、その向こうに夜は街明かりや港の夜景、さらに遠くには山々が 見られるような眺望は、多少設備を豪華にしている以上に、代え難い価値があると 思います。したがって、マンションでも周囲の気の高さと同じか少し上くらいの 階が、自分としては一番魅力的です。 |
|
No.155 |
↑エアリーの7階、8階がベストという事ですね。
でも高額だし既にかなり売れてしまっているようだし、どうしようかなぁ。。。。 |
|
No.156 |
154さんに同感です。
緑が目の前にあり、その向こうに街並みが見え天気がよければ名港トリトンまで見える。 こんな眺望は市内中心部ではそうないと思いますよ。 本山や覚王山から見る東山タワーとその周辺の緑これもまた良いですね。 住宅なので緑はどうしても欲しいというのが自分の考えです。 |
|
No.157 |
パークホームズ八事清水ヶ岡も、すぐ西は個人の林が残っているし、階によっては雰囲気
良いのでは。逆に、八事御幸山からだと、西方向は、結構、15階建てマンションが近くに 多いから、港の夜景は難しいかも(方向が間違っていたらごめんなさい)。 あと、北方向は、見えない方が良いかもしれません。 |
|
No.158 |
↑現地を見た事がない方かもしれませんね。
晴れていれば港は南面の正面に見えます。 また北側は八幡山あたりが見えるか見えないか程度です。 ご指摘の八事霊園は間違ってもあの場所からは見えません。 あしからず。 |
|
No.159 |
152特命さんの気持ち、分かります。
小鳥のさえずりで目覚め(たまにはカラスの時も)、 カーテンをあけると木漏れ日がさしこみ、 別荘の雰囲気で暮らす事ができます。 土日には、塩釜神社への車の列ができる事もありますが このマンションには、あまり影響はないはずです。 |
|
No.160 |
ここは駅から遠いとか道が狭いとかいろーんな事を言われていますが間近な緑とヒルトップからの
眺望は何ものにも替え難い価値だと思う方が購入すると思います。 今日の18時からのメーテレのニュースにもココと地所のPH覚王山向陽莊が紹介されていましたが 現在、名古屋で建築中のMSの中では高級マンションの代名詞的な物件だという事ですね。 |
|
No.161 |
都心から遠すぎ。
|
|
No.162 |
↑価値観がちがうだけだろ?
|
|
No.163 |
そんなに緑がいいなら、瀬戸の海上の森はどうよ?長久手とか。
|
|
No.164 |
八事という立地と緑と眺望とそれなりの物件だから価値があるんちゃうん?
>そんなに緑がいいなら、瀬戸の海上の森はどうよ?長久手とか。 ひがみとしか思えんぞ。 |
|
No.165 |
ひがみ?
八事なんて、お葬式の時くらいしか行きませんが。 僻地にわざわざ行く用事もないし。 |
|
No.166 |
自分には八事が僻地かどうかという議論はわかりまんが、
最近の本山あたりの寂れ方には驚いています。 お店ガラガラですよ。 八事は大学もあるし寂れている感じはないし本来が住宅地だからね。 |
|
No.167 |
あはは!八事は僻地と言うのは初めて聞きました、(住人より)でも色々な意見があってこのスレ楽しんでます!
|
|
No.168 |
164にとっては八事、長久手、さらに海上の森が並列の価値観らしい。
平和公園のある東山あたりは はたしてどこと同列か聞いてみたい。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
古い話で悪いけど15年程前の本山〜山手までは雰囲気良かったよ〜。
オシャレなブティックやカフェが沢山あったし名古屋のファッションの先端の様な勢いでした。 何故にあんなに寂れちまったのかなぁ。ルーツストーンって今でもある? あれが出来た頃は本当に好きな街でしたよ。 地下鉄が出来ちゃって益々人が地上を歩かなくなったからかな? |
|
No.171 |
昔よくザ・ステージでお買い物しましたが、スポーツジム?に変わちゃったし、高級家具のコアも
つぶれちゃったし・・・あまり発展していかないですよね。いい街なのに残念。 |
|
No.172 |
八事も都心から遠いけど、ここは八事までも遠すぎ。
名古屋に出るのに不便すぎる。 ある意味僻地かも。 |
|
No.173 |
ご心配いりません。
ここの購入者は八事へ出るのに歩いて行く様には思えません。 また通勤も同様に基本は自家用車か社用車ですね。 フランテへの買い物も自家用車かタクシーでしょう。 健康の為に八事までたまに歩く事もあるかも知れませんが休日の散歩気分ではないでしょうか。 基本的に名古屋市内の移動に公共交通機関を使う事はほとんど無く駅近をさほど必要と感じない 人たち向けの物件です。 |
|
No.174 |
172です。
そういうことでしたら納得です。 |
|
No.175 |
このマンションの最寄駅は塩釜です。
|
|
No.176 |
167>です
八事の住人です、日本の三大都市では都心から車で30分以内で別荘地に〈僻地かもしれませんが(笑)〉行け るる所は少ないないように思います、それとここのスレではあまり話題には出ませんが市内から車で夏場に車で 八事に戻ると、涼しく感じるのです、(体感温度で−2度位、湿度も幾分少なく感じる)コンクリート・アスフ ァルトが少なく、建ぺい率30%容積率100の関係で地区全体の70パーセントが樹木の為、日が落ちて木々に風が あたると気温が下がりやすい様です、ヒートアイランド現象はあまり感じません、夕立が降れば水うち効果は バツグンです、クーラーが苦手なのであまり使用しませんが快適です、現在八事はセカンドハウス的に使用 していますが快適です、金曜日に一泊し「D´グランセ八事御幸山」の現地を散歩がてら午前9時から建物 の日当り具合などを1時間ほど見てきました、(他にも数組来ていました)特にブライトの購入を検討 して見える方は、冬場の日当たりと東側の塩釜神社駐車場から建物を覗き込むようにチェックを入念 にされた方が良いように思いました。 しかし近年、購入の際にチェック項目の多さと複雑な地形、単純そうに見えて単純でない建物の作り は久しぶりにお目にかかります。 |
|
No.177 |
167>です(追申)
このあたりは、八百屋、魚屋、肉屋、クリーニング、お米、灯油、etc お店が御用聞きに来ますので、配達 の時に品物をたのんでおくか電話で注文すればすぐに配達されます、長年のお付き合いになれば支払いは月に 一度まとめて支払いできます、ヨシケイの配達を利用している方も多いです、周りのお医者さんも診察に来て くれますし、お体の調子はいかがですかと院長先生みずから電話を入れていただけます、年を取ってもぜんぜ ん困りませんので、だいじようぶですよ! |
|
No.178 |
167/176/177さんへの質問
>近年、購入の際にチェック項目の多さと複雑な地形、単純そうに見えて単純でない建物の作り >は久しぶりにお目にかかります。 仰ってみえる『購入の際にチェック項目の多さ』というのは売る側?買う側?どちらの どういう内容を仰ってみえられるのかもう少し具体的にお願いできないでしょうか? また『単純そうに見えて単純でない建物の作り』どの部分をそう感じられるのかも併せて 教えていただけないでしょうか? |
|
No.179 |
マンション圧接データ 2、3割で偽造確認 仙台市
建設中の1棟の建築主である大和ハウス工業(大阪)は「元請けからは安全性に問題はないと聞いている。購入者には一両日中にきちんと説明したい」と話した。 仙台市内のマンション5棟で鉄筋圧接部分の強度にデータ偽造があった問題で、仙台市は25日、県内の鉄筋事業者が必要な強度試験を実施せず報告書を偽造していた、と発表した。 マンションの強度そのものは「危険性は極めて低い」と説明した。強度試験はマンションのフロアごとに行われるが、データ偽造はマンション1棟当たり2、3割程度のフロアで確認されたという。市は建築主などに安全性の検査実施を指導した。 データ偽造があったのは、大林組が施工した仙台市青葉区の2棟と、宮城野、若林、太白各区の各1棟。建築主は野村不動産が4棟、大和ハウス工業が1棟。 下請けした宮城県亘理町の圧接業者「カップリング圧接」が、鉄筋圧接部分の強度確認のため実施すべき「引っ張り試験」を行わず、実施したように見せかけて報告書そのものを偽造した。 カップリング圧接は大林組に対し、「工程が詰まっていて忙しく、検査機関に(鉄筋を)持ち込む時間がなかった」と釈明しているという。 鉄筋圧接部分の強度検査については「外部からの目視か、寸法測定で行うことで足りる」(仙台市建築指導課)という。仙台市は安全性を高めるため、引っ張り試験を義務付けている。市建築指導課は「国の法令上の基準は満たし、安全と考えているが、念のため検査実施を指導した」と話している。 http://www.kahoku.co.jp/news/2005/11/20051125t13040.htm |
|
No.180 |
だいぶ出来てきましたね。
眺望もふくめ楽しみです。 |
|
No.181 |
178>さんへ
>近年、購入の際にチェック項目の多さと複雑な地形、単純そうに見えて単純でない建物の作り は久しぶりにお目にかかります。 と書きましたが、表現があまり適切ではありませんでした。 地形ですが名古屋近郊ではあまりお目にかからない複雑な地形(表現するとすればすり鉢を半分に割った様 な地形)に立っている事、建物はそこに階段を置いたような作りです、その二つの条件が相まって複雑さを かもしているように思います、特にブライトの2.3.4階は居住空間としては、部屋の位置にもよると思 いますが、日当たり(冬は10時〜14時すぎまでかも?)風通しは期待しない方がよいかもしれません、 エアリーの6階は前の棟が1.5メートルほど屋根が突き出ているのと、樹木の関係で遠くの相生山緑地の 眺望は望めないかも知れません、7階の住まいに行くには一度6階へ降りエレベーターを二回乗り継が無い といけません。 総合的に購入を検討するとやはりエアリーの一部の物件をなるのでしょうか、二期の販売が始まったようで すが、あと3ヶ月程度の販売期間となっていますエアリーでは、噂によると6.7件の未販売があるようで 販売はやや苦戦状態と分析します。 |
|
No.182 |
181さん なるほど良くわかりました。ありがとうございます。
エアリーのうち2LDKで6000万以上ですからなかなか簡単には売れないでしょうね。 或る意味で覚王山向陽莊とは違った意味で特殊な物件なので簡単には売れないとダイワさんや 住友不動産販売も想定済みかもしれませんね。また181さんが仰る眺望も期待される エアリーの7階8階などの3LDKは既に完売かもしれませんね。 エアリーはわずか十数件のためにエレベーターが4基もあるマンションは確かに滅多に みれませんね。 |
|
No.183 |
181>です
7階8階に3LDKは2件残っている様です。 |
|
No.184 |
対照的な物件ですが、プラウド八事がケンカを売ってきた感じ、ガチンコ勝負の様相を呈してきましたね
野村も135平米で9380万価格に設定してある、そもそも「D´グランセ八事御幸山」の販売開始が 8月からなのが遅すぎたようですね、3月頃には現地モデルルームにせざるを得ないのか?来年の秋10月 末日までは販売は続くかも、もし10月20頃に物件が残っていたら、良いことあるかも! |
|
No.185 |
↑正式名称(プラウド八事石坂)
|
|
No.186 |
プラウド八事石坂とココでは立地もコンセプトも違うので好む人の対象も違うと私は思います。
プラウド八事石坂はセントラルガーデンレジデンスと同じ様な自動販売機物件と思っていましたが、 情報に依るとかなり高額ですし、高額の割りには野村のブラウド仕様ですからどうなんでしょうね。 そんなこんなでガチンコ勝負にはならない様に思いますけどね。 |
|
No.187 |
そですか了解しました。
|
|
No.188 |
小学校区は表山でしょうか。八事東も近いように思いますが、どなたかご存知でしょうか。
|
|
No.189 |
曖昧な記憶で申し訳ないですが、表山だと聞いた記憶がありますが、
モデルルームへ電話すれば確実に教えてくれますよ。 |
|
No.190 |
189さん ありがとうございます。調べたところ、表山のようでした。
表山小と八事東小はカラーがずいぶん違うという話を聞いたので気になりました。 |
|
No.191 |
確かに八事東小の学区と表山小の学区では雰囲気が違いますよね。
八事東小は元八事がメイン、表山は表山町がメインですからね。 元八事って下町っぽい市場などもあって私は意外に好きですが、 何れにしても御幸山中学まで歩くのは子供たちにとって結構いい 足腰の訓練になって良いと思います。 逆にここから表山小に通うのも健康には良いですね。 逆にここに住めば走れば1分以内に校門に入れますから中学生のお子さんは 凄く喜ばれるでしょうね。 |
|
No.192 |
現地を見てきたのですが、心配な点が2つあります。
(素人質問ですので詳しい方がいらっしゃれば 情報いただけますと幸いです。) 1つは敷地東側の壁面です。 今回造成して掘り下げた結果、崖のような壁面に なっていると思うのですが、地震や豪雨等による 土砂崩れが心配です。 上層のエアリーなら被害は受けないと思いますが、 物件自体の価値は下がると思います。 現地を見られた方、みなさんどのように思われますか? 2つ目は東南の更地です。 既出の話題ですが、先日販売員に聞いたところ、この 土地の所有者は玉善さんだそうです。 念のためですが、玉善さんの評判はいかがでしょうか? (過去に近隣住民と揉めた物件がある、等。。) 以上、よろしくお願いいたします。 |
|
No.193 |
192ですが、追加で質問です。
私はブライトを検討していますが、平面図を見ながら 日常生活の動きを想像してみると、不便に思えることが あります。 まず徒歩で外出する際、通常はアンダーパスを通って エアリーに渡り、エレベータで6階に上がってエアリーの エントランスから出入りすることになると思います。 それだけでも面倒なのですが、アンダーパスの両端に 大きめのドアがあり、これはひょっとすると地下室などに よくあるような鉄製の重いドアなのでしょうか? 毎日、しかも時には一日に何度も行き来するところ なので、いちいち重い鉄製のドアを2回も空けなくては ならないのはとても大変だと思います。 手に荷物など持っていたらなおさらですし、図面で 見る限り、観音開きなので自動ドアということも ないと思います。 またブライトの西側エレベータですが、4階だけ 他の階とは反対側の扉が開くようになっています。 そこからアンダーパスに出るのですが、そこにも ドアがあります。 これも重い手動のドアなのでしょうか… どなたか販売員に確認された方がいらっしゃれば 答えを教えていただけると助かります。 もうひとつ、これは質問ではありませんが、ブライトの メールボックスは1階です。 やはり徒歩でエアリーから入った時に、エレベータで 4階まで降り、アンダーパスを渡り、またエレベータで 1階まで降りてやっとメールボックスに辿りつきます。 それから部屋までまたエレベータで昇り…って、 かなり大変ですよねえ。。 やはり低価格のブライトの住民は冷遇されているのかな。 |
|
No.194 |
192・193さんへ
わかる範囲でお答えします。①敷地東側の壁面の件は私は気になりませんが、これはゼネコンさんの技術を 信頼するしかないと思いますよ。基礎だけで半年以上掛けている物件ですからその点は大丈夫だと思います。 ②東南の更地(200坪強)は風致地区なのに役所に無断で木を全部伐採した時点で地元住民からの通報で 大問題になり完全に役所に目を付けられています。建物を立てる場合は木を再度植樹し建蔽率30%、 高さ10m厳守を条件に今の所はおちついているようです。従って変な建物は建つ可能性ないと思います。 玉善さんの評判は良く知りませんが噂では街場の建売屋程度ではないですか?③重い鉄製のドアは防火扉です。 通常は常に開いた状態で火災の際、自動で締まるはずです。よって毎日開け閉めする、まして手で開け閉め する必要は全くないと思います。 |
|
No.195 |
②玉善の件ですが社長も八事住民になったみたいです
ライオンズマンションの前で中古買って成金趣味全開のリフォームしてます 儲かってるんじゃないですか? |
|
No.196 |
↑八事から愛知銀行の前を抜けたところにあるライオンズの前ですよね。
塀も家の壁もぜーーーーーーーーーんぶ大理石なのかタイルなのかわかりませんが 光っちゃってピカピカの家ですよね。色も結構派手派手な茶色だし。 確かに成金趣味全開かもしれないですね。 |
|
No.197 |
前所有者は先日社長が逮捕されたグローバリーの元会長
総御影石貼りでパチンコ屋か葬祭ホールみたいですね |
|
No.198 |
これで玉善に何かあれば完全にイワクが付きますね。
|
|
No.199 |
192です。194さん、情報いただきありがとうございました。
ドアの件は確かに防火扉ですね。安心しました。 玉善さんはどのような計画をお持ちかはわかりませんが、風致地区であることは当然 知っていたはずで、なぜあえて条例を違反するようなことをしたのかが不思議ですね。 単なる間違いだったらいいのですが、強引に何かをしてしまうような会社だったら この先ちょっと不安…(社長さんの趣味は個人の嗜好ですから気にしません) さて、実は今日夜8時頃に塩釜口から現地、さらに八事まで歩いてみました。 時間についてはだいたいダイワさんの資料通りでしたが、気になったのは道中 ほとんど人や車とすれ違わなかった点です。 私自身は特に問題はなく、むしろ大変閑静な住宅地と好印象なのですが、妻や子供 (まだいませんが)が暗くなってから歩くことを考えると、街灯も暗く、悪党が 潜めそうな所もたくさんあり、ちょっと心配になります。 このあたりの治安はどうなのでしょうか? みなさん車で移動される方が多く、夜に歩く人などあまりいないのかも。 ちなみに学区の話が出ていましたが、玉善さんのHPに学区地図が掲載されており、 それを見るとDグランセはギリギリ表山小の学区みたいですね。 ブライト前の道を10mも下がれば八事東小の学区になりそうです。 距離的には八事東小の方が近く、太い道路を横断する回数も少なそうなのですが。 |
|
No.200 |
>私自身は特に問題はなく、むしろ大変閑静な住宅地と好印象なのですが、妻や子供
>(まだいませんが)が暗くなってから歩くことを考えると、街灯も暗く、悪党が >潜めそうな所もたくさんあり、ちょっと心配になります。 >このあたりの治安はどうなのでしょうか? 閑静な住宅地はこんなもんでしょう。 静かな住宅には大抵 ちかん注意の看板は出てます。ここにも確かありました。 ただ治安に関しては人が多ければ多いなりの犯罪はあるし閑静なら閑静なりの犯罪はあるし どこにいても物騒な世の中になりつつあるので自衛で行くしか無いと私は考えていますよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報