いよいよ京阪施主で竹中施工の大型案件がスタートします。詳しい方投稿願います。
公式HP http://www.umedaq.jp/
【スレッドを検討板へ移動しました。2012.07.31 管理担当】
[スレ作成日時]2012-07-30 23:01:07
ファインクォーターシティについて
No.151 |
by 契約済みさん 2012-11-23 00:27:50
投稿する
削除依頼
友人のマンションがゲストルーム付きなんですが
ゲストルームに田舎の両親が来たときに泊まってもらったり 遠方の友人が来たときに泊まったりするみたいですよ。 確かにそこまで使うかなぁ?とも私も思います。 しかし、この値段の管理費なら たいしてなんの施設もない今住んでいるマンションでも 管理費1万くらいなので、普通なのかなぁ?と思っていました。 管理費は、 理事会で何年後かに管理業者を再考するときに もっと安く値段交渉したり もっと安い管理会社に代えたりできると聞いたことがあるので いずれ安く変えていけたらいいなぁくらいに思っています! 私もあんまり答えになっていませんね、すみません。 |
|
---|---|---|
No.152 |
ご返答ありがとうございます。
他と比べて管理費は高くはないのですが、 共用施設があまり利用されずにさびれた感じになるのはもったいないので・・・ 自分たちはあまり利用しなさそうだったので皆さんどうなのかな。と思っていました。 (果たしてイメージ画像のように集ったりするのかしら?) 管理組合で色々提案できるのですね! 管理会社を変更することもできるんですね!! (無知ですみません) 実際暮らしてみるとなにかと便利に利用するかもしれないです。 住民の皆さんで素敵なコミュニティにしていけたらいいですね。 ☆☆☆ たしかにゲストルームは地方の親戚がきた時などに利用できますね。 びっくりされそうです。 |
|
No.153 |
この三連休で売れて動いてますかね?
|
|
No.154 |
ひやかしのつもりで、今日、モデルルームにいってきました。
契約している人も何人かいましたね! 他のマンションに無い魅力的なところが有りました。 真面目に検討します。 |
|
No.155 |
もう半分位は売れてるんですかね?
154番さん。他にも沢山見られたのですか? 他には無い魅力的な所とは、ズバリ‼ 私はここしか見ていないので…。 真面目に前向きに検討して頂けたら、契約した者としては嬉しいです。 |
|
No.156 |
マンションを探し始めて
北摂から北区を中心に何件か見学してきました。 しかし、値段、広さ、利便性、資産性、 色々見れば見るほど、 メリット・デメリットがあり 甲乙つけがたい物件もありました。 結局、私は子どもが二人以上欲しくて 物件価格が500万違うと、 子どももう一人くらい育てられるんじゃないかな、 と思い始めて 値段と広さを優先して考えました。 さらに旦那の希望の車の所有も駐車場が安いので 叶えてあげらる点もよかったです。 梅田で25000円位で駐車場を借りれば 一日800円…毎日使うわけでもない車にこの値段は出せないけど 駐車場6000円くらいなら許容範囲かな、と。 色んな物件で一長一短ある中で 一番平均点の高いこの物件に私は決めました! 本当にこれから楽しみですね! いいマンションになりますように。 |
|
No.157 |
そろそろ契約者板欲しいですね。
|
|
No.158 |
先日MRに行ってきました。ここってすごく安いですね!
基本的に利便性がよく安価な物件を探していたので、大阪市内をいろいろと見ていたのですが、駅遠とはいえ北区でこの値段にはびっくりしました。 私もまじめに検討したいと思います。 ちなみに155さん宛てに私が感じた魅力を申しますと、①まず安さ。駅遠、川沿いを差し引いてもすごく安いと感じました。②自走式駐車場。市内ではほとんど機械式で、駐車代の高さと維持費の高さがネックでした。③売主、施工主の安心感。京阪電鉄と竹中工務店で免震構造というのはやはり安心できますね。 あと駅遠なのはデメリットですが、逆に騒々しい市街地からは離れるので治安や住環境は良さそうかなと感じました。 私は逆に契約済みの方のここが決め手となったという点を聞いてみたいです!来週にもまたMRに行って話をきいてみたいと思っています。 |
|
No.159 |
154です。
私がこのマンションの魅力に感じている点は158さんとほぼ同じです。 でも一番気に入っている点は職住近接ライフができそうな点です。 パンフレット付属のライフブックの様に主人が自転車通勤し夕飯は自宅で食べて から残業代を稼いでもらうなんてこともできそうですし、わたしの再就職や パートも徒歩圏にたくさん有るので有利かな〜なんて考えてます。 これまで見学に行ったマンションは尼崎駅の大型マンションや彩都の大型マンション 千里丘のミリかヒルズなどです。 職住近接を意識するようになったのは西区のジオ新町を見学してからです。残念ながらチョット 予算より高かったのとランニングコストが高かったので断念しました。 しっかりイクメンになってもらう事や共働きライフを考えるとこのマンションは魅力なんですー。 |
|
No.160 |
今日もモデムルームみにきてる人結構いますね。
|
|
No.161 |
私も159さんと似ています。
主人は大阪府、もしかしたら兵庫県に転勤の可能性があり、 大阪駅なら大概対応できること。 私も市内の転勤があっても 梅田駅さえあれば、地下鉄移動で 対応できる。 が魅力の一つでした。 子どもの送り迎えも通勤途中でできれば 最高ですね! 当初は学区の心配をして 大阪でよいと言われている地域の 物件をみていたのですが、 夫婦で話し合って よいと言われている地域でも 荒れる生徒は一人か二人はいるだろうし、 将来的によくないと言われるかもしれない。 なにより私は公立小中高だったけど 公立大学へ進学したし、 まわりの友人には 中卒のヤンキーもいれば、 公立医大や京大へ進学する子もいて 結局は、本人のやる気と ある程度、親が導いていけば いいんじゃないかな、と考えました。 共働きでも、ここなら 夫婦で子どもの勉強をみてあげたり 関わる時間が確保できそうなので 決めました。 時間はお金じゃ買えないと思いました。 |
|
No.162 |
中津周辺に5年ほど賃貸暮らしをしています。
近隣で購入を考えていました。 子どもの学区や治安など色々悩みましたが、 「一生暮らす場所」として、私たち夫婦は納得して選びました。 駅近くだと安いけどかなり古いか、中古でも3000万ほどするところがほとんどだったので、 ☆新築で3000万未満 ☆竹中工務店施工の免震構造 というのが決め手でした。 あとは主人の仕事・子どもの年齢的なタイミングでしょうか・・・ タイミングと勢いも大事ですね。 我が家が出来上がっていく過程を間近で見ながら暮らすのは幸せな時間です。 引っ越しまでにちょこちょこ荷物を整理したり、インテリアを考えたりします。 |
|
No.163 |
155です。
154さん、158さんご返答ありがとうございました。 私は地元なので他区や他市からこちらを見て、なおかつ魅力的だと思われた事にすごく興味がありました。 物件もそうですが環境もとても重要ポイントだと思うので、大淀を気に入ってもらえたら嬉しいなぁと思ってます。 地元で探していたので即決ではありましたが、皆さんが挙げられているポイントはやはり重要視しましたね。 竹中の免震構造、この辺りではめずらしい自走式の駐車場でなおかつ安いこと、それに24時間ゴミ出し可能であることは ポイント高かったかも。 駅から遠いことを皆さん挙げられていますが、決して不便な場所ではないんですよ。 徒歩で、とお考えですとやはり駅近をうたわれている他物件よりは劣るかもしれませんが それでも十分徒歩圏内ですし、自転車を使えば梅田は勿論、中津、福島、新福島、野田阪神等10分以内で行けます。 あと小、中学校ですが、昔から特に荒れたとか評判が悪いとか言うことはないですね。 今現在もそんな感じはありませんし。 都会の学校にしては穏やかで子供達はとてものびのびしてますよ。 新築マンションを買うなんてとても大きな決断ですよね。 皆さんがいろんな思いで決断し選んで集うわけですから 住民同士が協力し快適に暮らせる素敵なマンションになるよう願ってます。 |
|
No.164 |
みなさんの意見を見ていると素晴らしいマンションのようですので、私は今回は見送る事にしました。
あまりにスレの内容が業者さんの匂いがしすぎて少し怖いので... |
|
No.165 |
164さん
ここは最近契約会が終わったばかりなので、契約者のポジティブな意見が多いだけでは無いでしょうか?数千万かけて購入する自分の家を住む前から悪くいう人はいないでしょう。 余計なお世話かもしれませんが、掲示板なんてあることないこと書かれるものですから、書き込みを参考にせず自分で考えて決めた方がいいと思いますよ。高い買い物ですから。 |
|
No.166 |
京阪特殊部隊ですか?
そんなことはないでしょう ただ377戸ってのは多すぎでしょうねえ 迷ってます まだ先ですし… |
|
No.167 |
161です。
他の人の参考になればと 思って主婦目線で書き込みさせてもらいました。 ポジティブすぎると業者臭く感じる人もいるんですね。 他のスレはあまり見ないのですが (パークタワー梅田は見学に行ったのでなぜか見てしまいます) 自分の買ったマンションは気になって どうしてもここをチェックしてしまいます。 しかもどうしても自分のマンションをよく思いたいし 早期完売して欲しい! 欲張りですね。 竣工後も、MRの垂れ幕がかかっているマンションはやっぱり 嫌だなぁと思ってしまって。 住民版を作って 購入者同士で話をする方が 検討中の方には参考になるのでしょうか? でも住民版の作り方が分からない… しかし、私もMR見学前はここを参考にしましたが 当初は地盤汚染や工場地帯など色々書かれていて ネガティブに思っていましたが 見に行ったら気に入ったし >165さんと同意見で こういう掲示板はあくまで参考だと思います。 ン千万の買い物ですから よく家族で話し合うのが一番です!!! |
|
No.168 |
購入者です。
164さんへ 契約するまでモデルルームに4回通いましたが、いづれも数件契約してました。 購入者がどんどん増えているので前向きなレスが増えているだけだと思いますよ。 でも本当に検討されていたのなら勿体ないですよ! |
|
No.169 |
まぁ人間の心理的に自分が契約する前は、倍率を減らすためにあまりポジティブな書き込みをせず、
契約した後は早く全戸完売してほしいので、良いことを書くって感じじゃないですかね。 私も少し前まではネガティブな書き込みが多く、少し様子見しようかなと思ってたら、みなさん一気に契約していましたからね。私もあわてて契約しました。 ということで、他の方も言ってるように書き込みはあまり参考にならないと思います。 自分自身や同居する家族の方とゆっくり考えるのがいいと思いますよ~。 |
|
No.170 |
物件と比較している時、
それとなくファインも気になっていて見学予定であることを 伝えると、「あそこは知り合いいるんですが、苦戦しているみたいですよ~」 「なかなか厳しいみたいです」とか 複数の営業さんから言われました。 横のつながりはどこの業界でもあるんだなぁと思いました。 何を持って苦戦と表現するのか分かりまんが、 その時、ファインのデメリットもついでに聞いてみたら (他物件の営業さんに聞くのが一番分かりやすいと思って) ・駅遠 ・大型マンション(理事会とかの意見がまとまりにくいかも?) ・工場多い ・売れ残ってきたときの値引き物件が出てきて 早期契約者ともめる 等、挙げてました。 今、契約がどんどん入るのは選び放題ですから当たり前ですし これから先、急がず長い目で順調に売れてくれたらいいです。 一年半ありますし。 以前、残り戸数数個の物件見学で4時間近く 缶詰にされたので…(帰るというと担当者が控室に入って出てこなくて…) そんな営業だけはしないでほしいです。 |
|
No.171 |
>>
・駅遠 ・大型マンション(理事会とかの意見がまとまりにくいかも?) ・工場多い ・売れ残ってきたときの値引き物件が出てきて 早期契約者ともめる 確かにそのとおりかもですね。 逆に言えば、上記が気にならない方には、良物件となるんではないでしょうか? 駅遠により、価格のわりに広いし。 他物件の営業さんに聞いて、他を悪くいう営業所は、私は信用しません。 他を悪く言うんではなく、他より自分の売ってるマンションのいい所を説明してくれるところがよかったです。 |
|
No.172 |
ここの物件の営業さんは京阪不動産ではなく、販売代理店の方になるんですよね?
営業さんと話をした時に近隣の他物件の話になったのですが、客観的に良い点や悪い点を話してくださって、わかりやすくこことの比較もしてくれて好感がもてました。 まだまだ販売初期だからかもしれませんが、余裕を持って対応してくれる営業さんはいいですよね。 |
|
No.173 |
ネガティブな意見もあればポジティブな意見もあり、業者が書き込みする事も当然あるでしょう。
匿名のサイトですし… でも私は自分で見て聞いて調べて考えた結果、こちらに決めましたよ。こちらのサイトはあくまで参考に。 どのマンションの検討スレを見てもネガティブな意見や中傷まがいの意見が殆どです。 ここを見て判断するなら、きっとどこも買えないと思いますけど…。 |
|
No.174 |
要するに自分の眼でみて買うか、買わないかを決めたらなら良いのではないでしょうか。
どのマンションにも良し悪しがあるわけですからね。 自分が気に入れば買いますし、気に入らなければ買わない。 他人の意見はあくまでも参考にして決めたらなら良いと思います。 ちなみに私もこのマンションの口コミの土壌汚染や環境等又気になる所は調べたり、実際現地に確認に行って 納得して契約を決めました。 |
|
No.175 |
170番さんと同意見です。
私も購入時はいささか多かれ少なかれ不安はありましたが、実際にMRに行き、営業さんに話を聞き、不安な所を投げかけたらすべて答えてくれました。半信半疑な所は帰ってからもう一度調べたら営業さんのいう通りだったりとか。 一番の不安はやっぱり価格でした。これから北ヤードが開発され、この地区も賑やかになるだろうとうたっているのに安すぎないかなって。 周りに新しいマンションも建ってるから値段を比較してみても1000万から違うし。何かあるのかと営業さんに聞いてみたら「売主さんの価格設定が甘かったみたいです」との事。駅から遠い事がこのマンションのデメリットで、だから値段設定を低くしたんだとか。実際販売してみてあまりにも盛況ぶりに二期販売には値段あげるかもと、裏事情も教えてくれましたよ。 買うか買わないかはやっぱり現地に行って実際に自分の目で見てみて話を聞いたほうがいいと思いますね。 |
|
No.176 |
安すぎることはないでしょう
頃合いか高いくらいかも 価格が上がることもないでしょう |
|
No.177 |
北ヤードの開発とこの地区のポテンシャルを大きく関連付けるのはひいき目な発想でしょうなっ
|
|
No.178 |
契約者です。
大規模マンションに住むのは初めてです。 総勢1000人ほどのコミュニティ!! 想像がつきません。 大規模マンションであることのマイナス点は 「理事会で意見のまとまらない可能性」 以外になにかありますか? 大規模マンションということで購入を迷われている方がいらっしゃるようなので・・・ ちなみに私は 「学校の生徒数が増えるかも」 「管理費が安くなる」 と気楽にプラスに考えていました。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.179 |
参考になるかわかりませんが、ここの土地はサンキョウホームが24億で買収してますね。
どのような経緯で京阪不動産に渡ったかはわかりませんが、 坪単価75万程度ですから取得時の土地代が安かったっていうのは本当でしょう。 http://www.kentsu.co.jp/webnews/html/110801700033.html |
|
No.180 |
まぁ価格の感じ方は個人の価値観で変わると思いますね~。
ここはいろんなメリットデメリットがありますが、総合的に考えて価格が安いと感じれば買うべきですし、 価格が高いと感じるなら、買わなければいいだけですし。 ちなみに私はとても安く感じたので即決で購入しました(^^)v |
|
No.181 |
私も安いと思いました(^ν^)
|
|
No.182 |
経済的な体力は家庭によって違うので
ここで他人から 「このマンションは安い」とか「高い」を議論しても 大きな意味はない。 私はこの場所では妥当な値段と感じ 経済的に余裕を持って購入できると感じたので購入した。 どのマンションもそこにメリットを感じ、 値段に納得したものが 幸せに買うのだから このスレは荒れることなく 購入者や検討中の人にとって 有効な情報交換の場になることを願う。 |
|
No.183 |
安かろう悪かろうではなさそうですね。
各家庭のお財布事情は違うので安いから即決!って方もいれば、我が家のように毎月のローンの返済額に不安を感じてらっしゃる方ももしかしたらいらっしゃるかもしれません(笑) でも近隣の新築マンションと比較してお徳感があるのは、立地条件もそうですが 土地を安く購入できたと言う事はとても大きいようですね。 MRを見る限り設備等に安っぽさを感じませんでしたし、共用部分には色々な配慮があって充実してると思います。 先程近くを通ってきました。 今までは地下での作業で、外部からはなかなか様子がわかりませんでしたが 少しずつ支柱の鉄筋も見え始め、一部足場も組まれていましたよ。 間取りメニューや設備等の打ち合わせ、オプション説明会等はいつ頃行われるんでしょうね。 我が家は間取りを一部変更する予定ですが、フローリングの色やキッチンの吊り棚の有無等の細かい部分はまだ決めかねています。 |
|
No.184 |
いくら土地を安く購入できたとはいっても安すぎる気がします。他に安い理由がわかる方教えてください。
|
|
No.185 |
担当者さんの話、ちゃんと聞いてなかったけど
市の払い下げの土地だから安いと聞いたけど 他の理由考えたら 準工業地帯に属しているからかな? 大型であればあるほど 一戸あたりの単価は安くなるのでは? なんでも大量受注が安くなるものだし。 ハルカス、ABC跡地の医誠会も竹中工務店だし 大手ならではの企業努力なのかな? 大型物件を複数大阪市内で手掛けているからこそ 安くここも工事に入れる、ということはないのかな? 素人意見ですが。 |
|
No.186 |
マンションの建築費は一般的な板状マンションで坪60~80程度。80㎡(24坪)の住戸で1700万。
土地の持ち分が5坪として375万。分譲価格が3000万だとしても売主の利益と経費で900万。 マンション事業って儲かりますね。 |
|
No.187 |
私も素人見解ですが、どの程度利益を見込むかなどの設定はデベが決めることだと思いますので、大手デベは高級感のある造りや設備などにしてブランド料を上乗せしていますが、京阪はそこまで高級志向にせず、値段を抑えいるのかなと思います。
後は、最近北区~福島区にかけてマンションが乱立しており、どこも苦戦していますので、大型物件ということもあり値段を抑えて多売することを考えたのかもしれませんね。 |
|
No.188 |
MR見学して思ったんだけど、
Bタイプはファミリー向けでイメージがよく伝わるけど、 KタイプのMRで何かインスピレーションをうける人 いるのだろうか? ファミリー向けの物件だと思っていたので Kタイプみせてもらっても いまいちピンと来ず。 DINKS向けの物件ならこの立地よりもっと よい物件があるのでは…と思ったので KのMRの代わりにもっとファミリー向けの MRを作ってほしかったです。 KのMRで内装・オプション、間取りの変更等 参考になるものがなかったので あそこも自分の購入した物件金額から出されていると思うと ちょっと残念です。いくらかっかんだか… 購入後のふとした愚痴でした。 |
|
No.189 |
営業さんは部屋を見せる前から「この部屋は床の色だけ見てください。実際にはあまり参考にはなりませんから…。」と言われました。グレードアップしまくってるので参考にはならないと。そんな部屋はいいから実生活に近い間取りを作ってもらいたかったですね。
確かに色目は参考にはなりましたけど。 |
|
No.190 |
KのMRは変更になるかもってちらっと聞きましたが、あれは全く意味をなさないと思われる。
|
|
No.191 |
モデルルームの件ですが…
私は、Kタイプ、Tタイプで迷って結局、 Tタイプで契約しましたが良かったですよ。あれはあれで、広いガラスバルコニーの感じや、夜景の見える感じがつかめて良かったです。 角の部屋や最上階の100㎡が早くに無くなったのを見ると、あって良かったんじゃないでしょうか? この販売のスピードをみると確実に広い部屋から無くなるでしょうし、 あのグレーのカラーは珍しくてありでしょう。 実際購入した方も、夫婦だけという方が多いと聞きました。 大規模は販売途中で、モデルルームが変更になるのはよくありますしね。 価格も安い安いと言われますが、幅がある。竹中のつくるマンションは普通でもあの価格では手に出来ない。 それで免震工法なんですから、これから街が変化することを考えたら…この値段で買えるお得感は、まずない。 大規模は沢山あっても、北区で梅田へ歩いていける、タワーじゃない大規模は、ここくらいでしょう。 実際、近くのタワーからの買い換えも多いと聞きました。 私は非常に満足してます。 長い目で、モデルルームの変更をまちましょう。 |
|
No.192 |
やっと落ち着きましたね
ここの価格についてちょっと調べてみると 路線価は84万ですね。 ここは大阪市の払い下げ入札で75万でサンキョウホームが入手していますね。 このサンキョウホームはリフォーム会社そしてこの親会社が三共という建設足場施工の会社 当然、竹中工務店の息がかかった企業であり、マリオネットとして入札参加したのでは? 竹中工務店はうめきたの1期工事や大淀中の国際医療病院などこのエリアをしっかりグリップしている 行政との間もツーカーと考えられる。 京阪電鉄はほたるまち開発や中之島開発で竹中とタッグを組んでいるので上得意先? そのため安く土地を取得でき竹中工務店が得意とする免震工法での商品化に繋がった。 各社のホームページ等を閲覧し勝手に想像しました。 路線価より9万安は何かあるのかな~ ただ単に震災の余韻冷めやらぬ時期的な要因なのかな~これ以上は分かりませんが・・・ |
|
No.193 |
とにかく安いのに勝るものはありませんよね。
こちらを手にした方は正に強運の持ち主です。 私は別の物件を購入しましたが後悔しています。 |
|
No.194 |
>192さん
詳しい解説ありがとうございます。やはり北区での竹中工務店の大規模事業と関係がありそうですね。 我が家は、ほとんどの点で納得してこのマンションを購入しましたが、ひとつだけ気になっているのが資産価値です。駅から遠いことで、もし売却や賃貸に出すことになったときに苦戦しないかと。。。 個人的には、うめきたの開発が進んで新駅ができれば、そこまでは徒歩10~15分程度でいけますよね?今ははるかのみの予定ですが、おおさか東線やなにわ筋線、他の主要な地下鉄路線などが乗り込むようになれば駅遠の問題も緩和され、資産価値が大きく上がると思うのですが、どうでしょうか? |
|
No.195 |
資産価値
普通に考えれば、安く買ったものは、売るときも安いです 自分が納得して買うならいいと思いますが 売る、貸すを考えるなら辞めたほうがいいとおもいます。 |
|
No.196 |
195さん
別に投資をするわけでもないし、安く買って高く売ろうとは考えていないでしょ。他の物件は購入価格が高いので、売る時や賃貸に出す時は高くしないと大きく損をするかもしれませんが、ここは安く購入できているので、ある程度安くしても相応の損得の範囲内で取引できると思います。 梅田徒歩圏内、北ヤードの開発もありますし、大きく値下がりすることはないでしょう。 |
|
No.197 |
大淀周辺はお手頃な価格とはいえ、賃貸の稼働率はたかいですからね。
そういう意味では、居住希望者の需要は高く、無理に価格をあげる必要のないこの物件は人気が出るのではないでしょうか? 194さんのいうように、数年後に価値があがるようなことがあれば最高ですけどね! |
|
No.198 |
借りるなら、こんな駅から遠いところ、そんなに稼働率いいとは思わないけど。
>>に投資をするわけでもないし、安く買って高く売ろうとは考えていないでしょ 失礼しました。 でも、 >>駅から遠いことで、もし売却や賃貸に出すことになったときに苦戦しないかと。。。 と書いてたから、確かにそういう場合は苦戦するのかなーと思いました。 でも批判してるんじゃないんですよ。 ここは安くて買う、住むにはいいところだと思います。 ただ売る、貸すには向いてないと思っただけです。 個人的意見です。 |
|
No.199 |
購入したらしたで色々欲が出てきますよね。
私は、資産価値は上がったらラッキーくらいの気持ちです。 とりあえず子育てもあるので 少なくとも15~20年はここに住むつもりで 私は買ったので 北ヤードの開発・高速の出入り口など どんどん変わっていく北梅田を見ていけるのも 私にとっては価値があるかな。 それに自分自身が新婚で賃貸物件探すときは 駅近10分以内だったので 駅遠はデメリットではあるかな、と私自身は思います。 でも需要はあると思う。 同じ新婚でも築年数30年近くの大淀の駅遠賃貸物件を 選んで住んでる人もいるし。 子育て環境としてはいいから。 |
|
No.200 |
199です。
誤解があってはいけないので。 子育て環境と書きましたが 職場で、大淀、豊中、旭区、都島、淀川区(新大阪周辺)、昭和町の色んな人に 子育てのしやすさを聞いたけど みんな自分のところが「すごくいい!」と言うので あんまり参考にならないかもしれません。 自分の住んでいるところがいいと思えるのは 幸せな証拠なのかもしれない、と思いました。 知り合いの共働き子育て中の夫婦のアドバイスでは お母さんが働くなら学童ある区がいいよ~と言われました。 |