タマスマートタウン茨木入居者専用スレです。
ここで色々な情報を交換出来ればと思っています。
よろしくお願いします。
タマスマートタウン茨木
http://www.tamasma577.com/
【マンション住民掲示板から移動しました。管理担当】
[スレ作成日時]2012-07-30 22:47:15
タマスマートタウン茨木〈契約者専用〉
No.1 |
by 契約済みさん 2012-07-30 22:55:46
投稿する
削除依頼
こんにちは。
そろそろ入居が近づいてきましたので、 入居者専用レスを立ち上げてみました。 宜しくお願いいたします。 ただ今引っ越し準備に奮闘中です(汗) |
|
---|---|---|
No.2 |
こんにちは。
こっちにこんなスレがたっているとは気づかず遅くなりました。 入居ももうすぐですね。 暑い中忙しくなりそうです~ タマさんも手探りなのか、アナウンスが後手後手になっている感が否めませんね。笑 新しい情報があればこちらで情報交換できればと思います。 みなさんよろしくお願いします。 |
|
No.3 |
私は注文で年明けに入居予定です。
よろしくお願いします。 |
|
No.4 |
街づくりコンセプトが気に入っていきおいのまま購入してしまいました。
どんな環境になるのか今は期待と不安でいっぱいですが、どうぞよろしくお願いします^^。 >>2さん タマホームさん、やっぱり後手後手ですよね・・。 手探りすぎてます。。 |
|
No.5 |
こちらのスレに気が付いて頂きありがとうございます☆
街のコンセプトが気に入って即決に近い方も多いみたいです。 うちもそうでした。 お家も沢山建ってきていて、街らしくなっていってますね。 そういえば、昨日のキニナリーノ楽しみにしていたのに見逃してしまいました。。。泣 |
|
No.6 |
先日eoの契約を済ませました。
みなさんはフレッツとイオどちらにされましたか? (特にどうでもいいことなんですが、どっちが多いのかなーっと思いまして) |
|
No.7 |
6さん
eo光とフレッツ光は比較されて決められたのですか? うちは今フレッツ光をすでに使っているので 新規特典は使えないみたいなので 悩んでいます。 違いもよくわからなくて。。。 なにか良い情報あれば私も教えて頂きたいです。 早く申し込まないと工事に時間かかるような事を 営業さん言ってましたので。 |
|
No.8 |
7さん
6です。 比較検討してないので、違いは判りませんがeoさんの情報だけ… 必ずかかる費用に、契約手数料3150円と工事費があります。 ■[電話/ネット/TV]の契約で、各部屋にLANが欲しい場合■ 電話線1本と各部屋のLANケーブル、ALSOK用のLANケーブルを引き込む工事が必要。 電話線とALSOK用LAN:概ね27000円 各部屋用LAN:部屋数×概ね15000円 の工事費が必要だそうです。 正確な工事費は現地調査をしてから見積りするそうです。 ただし、工事日までに配線が完了していれば工事費用はかかりませんと言うことでした。 別途自分で配線工事を手配してもいいそうです。 そこにメリットを感じられる方はいいかもしれませんねっ。 あくまでも素人が聞いて解釈しただけの情報ですので必ず直接確認して下さい! 少しでも検討の足しになればと思い投稿しました。 間違いがあればお手数ですが後スレで訂正をお願いします。 |
|
No.9 |
6さん7です。
色々詳しくご説明ありがとうございます。 参考になります! どちらも話を詳しく聞いてみます。 する事が多すぎるので 契約した方の意見は本当に参考になります。 余談ですが、提携割引があるとの事で 引っ越しはサカイさんにお願いしました。 |
|
No.10 |
タマの営業の方に聞きましたが、フレッツ光に申し込めば工事費は無料にしますとフレッツの営業担当者から申し出があったそうです。
詳細は直接フレッツ光の担当者に聞いて欲しいとのことです。 |
|
No.11 |
お隣さんとの境はみなさんどうされますか?
私にはちょっとオープンすぎますので植樹しようかと思っています。 |
|
No.12 |
間取りによってはお隣の玄関があったりと、オープンすぎるところもありますね。
私はあまり気にしていませんが、植樹はよい方法だと思いますが、 落葉がひどくならなければいいですね。 |
|
No.13 |
9さん
引っ越しサカイさんは割引どの程度あるのですか? 参考にさせていただきたいのでよろしければご教授下さい。 |
|
No.14 |
>>13さん
詳しい割引率はわからないですが 何社か見積もりをとってからだと違いがよくわかります。 引っ越す方の荷物でトラックの大きさが決まるので トラックの大きさや距離でも値段は左右されるようです。 日にちによったら頑張れるとかも。 サカイさんは値段も頑張ってくれましたし、 タマさんとの提携もあるので 新築にキズをつけるわけにはいきませんと言ってくれましたので、 お任せしようかと思いました。 どこの引っ越し業者も保険はあるみたいですが 過去にコンポを破損された際 会社が保険使いたくないとトラブルもあり 引っ越しは大手が安心だと思いました。 あと別途悩んでいるのはクーラー 取り付け取り外しで化粧カバーをつけると 引っ越し屋が業者に委託するためどこも高額でしたが いたしかたない出費です。。。 |
|
No.15 |
火災保険はタマさんで入りましたか?
今は選べる火災保険も多数あるので 色々迷っています。 |
|
No.16 |
私も火災保険検討中です。
タマさんは損保ジャパンの代理店ですね。 他社でもいろんな商品がでているので悩みます。 タマさんで損保ジャパンに加入すると何か特典あったらいいのに☆ いろいろ聞きたいことがあり、質問ばかりで申し訳ないのですが、 小・中学生のお子さんをおもちの方は、2学期の途中で転校されるのでしょうか? |
|
No.17 |
火災保険はセットで入るつもりでしたが、
更なるお得な保険もあるんですねー。 色々与えられるだけじゃなくて考えなきゃ。 ところで、売建で契約して現在プランを作っているのですが、 売建で建てられる方、タマホームではこうしたら良い みたいな情報がありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
No.18 |
私も注文です。
営業担当者は重要ですね。 出来る事、出来ない事、標準なのかオプションなのか?追加工事が必要なのか?等、細かい事でも一つ一つ確認したほうが良いですよ。 でないとどんどん追加でお金が掛かってきます。 建て売りと比較することも大切ですね。やはり建て売りは安いと思います。 注文のメリットは大安心の家になり耐火、耐震構造が上がる事、自分で間取りが決めれる事です。 |
|
No.19 |
火災保険は、保険を使う時に大きく違いがでるみたいですよ。
いろんな商品がありますけど、やっぱり困ったときにスムーズに対応できるのは、 売主が代理店になっている保険会社みたい。。。 私は、タマさんで入ろうと思ってます。 保険料も他とも安い保険会社とそれほど変わりませんでした。 |
|
No.20 |
火災保険や司法書士との契約はいつ行いましたか?
うちはまだなんですが。 |
|
No.21 |
火災保険。
火災が起きた時は、売り主が代理店のほうがスムーズですよね。 確かに。 保険料も大差がなさそうなら、そちらで検討してみようと思いました。 ありがとうございます。 火災保険は、引き渡しまでに自分で契約するようです。 司法書士との契約は、銀行と契約する時に同時に行いました。 |
|
No.22 |
初めまして、暑い中引っ越し準備大変ですよね。
フローリングですが、タマリビングで勧められたガラスコーティングはどうされましたか?今迷ってるんですが… |
|
No.23 |
絶対必要と勧められましたがどうなんでしょうねぇ・・
|
|
No.24 |
この前行けなかったのですが、タマリビングはいつでもいけるんですか?
|
|
No.25 |
展示はいつでもしてますが、担当者の方がおられないと詳しいことは聞けないみたいです。予約された方がいいかもしれませんね。
|
|
No.26 |
みなさん、テレビは光かケーブルにどちらにされましたか?
アンテナは屋根に立てられないとのことですが、ベランダに置くタイプのアンテナなど検討された方いますか? |
|
No.27 |
インターネットとセットでテレビを見た方がお得だったので、
インターネットにしました。 アンテナだと、メンテナンスの手間がかかるので、やめましたよ。。。 |
|
No.28 |
壁面アンテナは映るのかな‥‥
|
|
No.29 |
壁面アンテナは、さすがに映るとは思いますが、
すぐに電波障害とか受けそうなのでやめました。 |
|
No.30 |
総務省のホームページに映るとありました。
また無料貸し出ししているようですから、それで試してみてから決めるのもありですよね。 私も突然映らなくなったりするのがイヤで光にしました。 |
|
No.31 |
いろいろ迷いましたが、
ホームセキュリティもインターネットが必要ですし、 インターネット、電話、テレビ全て光にしました。 |
|
No.32 |
内覧するのに
持って行くと便利な物ありますか? 良いアドバイスあれば教えてください。 |
|
No.33 |
いよいよ内覧ですね。
筆記用具、カメラ、スケールなどあればいいのでは? 先に内覧された方の感想など投稿いただけると参考になります。 よろしくお願いします。 |
|
No.34 |
内覧の時に契約印が必要見たいですよ!
|
|
No.35 |
ある程度の物件なんで同じ生活水準の方々がご近所になりそうなのでお互いマナーやモラルの違いで悩むことも少なくて住みよい街になりそうですね。
みなさんの家計年収ってどの位でしょうか? うちは専業主婦で1500万です。 |
|
No.36 |
購入検討している者です。
内覧された方のご意見ぜひお聞きしたいです。 |
|
No.37 |
>>36
なにが聞きたいのか明確にすべきですよ。 何でもってことなら、その日の気温湿度まで書く気にはなりませんよ。 質問もてきとうでめんどくさがりさんのようですが、人に頼らずご自身で見に行ったほうがいいですね。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
懐中電灯、あとタオル!
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
うちも現在1000万円程度ですが、ほぼフルローンです。10年たったら繰り上げするつもりで少し余裕をもった生活にしたいと考えています。
|
|
No.43 |
皆さん、入居までに現地に何回行かれました?
私は5回しか行っていません。 |
|
No.44 |
うちは400万円台です・・・。
まさか4ケタで建売とかないですよね。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
この板荒されてるなー
|
|
No.47 |
年収比較とはレベルが低すぎます。
入居予定者以外の書き込みもありそうですね。 良質な情報交換ができるスレと期待していただけに残念です。 |
|
No.48 |
ウチは共働きで1200万位です。
専業で1000万超えはビックリしました。 |
|
No.49 |
400〜1500ですか。
平均は800〜1000ってとこですね。 みなさん、お子さんは? うちは産まれたばかりの男の子が1人。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
こちらは年収比較スレではありませんので
入居に向けて楽しい情報交換の場でありますよう宜しくお願いいたします。 |
|
No.52 |
私は、注文なのでまだ入居ではないんですが建て売りの早い方はいつから入居なのですか?
バスのダイヤとか決まっているのでしょうか? |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
ありがとうございます。
もうすぐですね。私も入居が待ち遠しいです。 バスも阪急とタウンバスと両方あるので便利になりそうで良かったです。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
確かに、業者が書いてるような文もあるね
|
|
No.57 |
この前車で夜に通りましたが
夜景がすごく綺麗でした。 夜景が見える戸建の方が羨ましいなと思いました。 うちは山側ですが展望台の散歩が楽しみです。 いよいよ入居で大忙しです。 電話番号やっと決まりました! |
|
No.58 |
夜景はいいですよ。少し不便だけどこの夜景にお金払ったと考えれば暮らしにも張りがでるでしょうね。あと少しで入居ですね。
|
|
No.59 |
>>58さん 57です
ほんと夜景と町並みには癒しをもらえそうですね! |
|
No.60 |
内覧してきました。
図面では気がつきませんでしたが、全体的にコンセントが少なかったです。 |
|
No.61 |
私も先日、内覧してきました。
思った以上に綺麗でした。 部屋も図面をみてただけでしたが、実際は、広く感じました。 引越しが、楽しみです。 |
|
No.62 |
内覧終わりました。
見えないところもいいものを使っているみたいでした。 私にはよくわかりませんでしたが。 キレイで問題なくすぐおわりました。 |
|
No.63 |
皆さん良くしてくれて、感謝しています。
いろいろな面で、安心して生活ができそうです。 ここを選んで、良かったって思います。 これからも、宜しくおねがいします。 |
|
No.64 |
この間内覧しまして環境はよかったのですが、同じ内覧に来ていた方のマナーが気になりました。車を通行に支障がでるような止め方をしていたことと、よそ様の敷地に入って外観を確認したり、少し常識がないと感じられる面がありました。家を買うまでなら、わかるんですが、そこに住むのが決まってるのに周りの目を意識しないってのは、不思議でした。
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
最近レスないですね。
|
|
No.67 |
思っていたよりもシャトルバスが運行しているみたいで
安心しました。 |
|
No.68 |
シャトルバスは来年までにもっと本数増えるんですかね?
そしたらかなり楽に生活できるんですが・・・ |
|
No.69 |
シャトルバスは、とても便利ですね。
休みの日は買い物に行くのに、助かってます。。。 |
|
No.71 |
朝が寒い。。
|
|
No.72 |
朝確かに寒いです。
今からこんな感じじゃ、真冬は相当なんでしょうか… |
|
No.73 |
山の手ですから少しくらい寒いのは覚悟でしたが、
家の中はとても暖かく断熱性に驚きです。 |
|
No.74 |
家の中でも寒い
|
|
No.75 |
今で寒かったら終わってるやろ
|
|
No.76 |
家の中でも寒いってホントに住んでる人ですか?
荒らしのような気が・・・ |
|
No.79 |
もうすぐ入居なんですが、住んでみて不便なところとか、気をつけたほうがいいところってありますか?
|
|
No.80 |
自販機がない!
買いダメすれば済むことですけど。。。 |
|
No.81 |
虫コナーズ必須。
|
|
No.82 |
自販機コミニティセンター前とかに設置できたらよいですよね。
あると助かるかも。 ポストもいつか欲しいです。 自販機は建築現場のほうにはあるような気が 入れませんけどね。 なので夜になってしまったら、下のサークルKやジャパンは助かります。 |
|
No.83 |
やっぱり虫多いんですねー・・・
はぁ・・・ |
|
No.84 |
タウン入口にでもあると助かりますよね、自販機。
でも近くの方は迷惑かな? 虫コナーズであの蛾みたいなの網戸にこなくなりますか? 冬までの辛抱かなと思ってますが。 あと、でっかいバッタもいてびっくりしました。 虫は避けようがないかんじですね。 |
|
No.85 |
深夜にタウンの出入り口付近でイノシシの家族を何度か見かけました。
道路の真ん中にいたりするので車の方は気を付けて通られたほうが良いかと思います。 人間が勝手に山を切り開いたので申し訳ない気持ちもありますが、ぶつかるとお互いただではすまないですし・・。 |
|
No.86 |
台風すごいですね。
|
|
No.87 |
この台風の中見に来られてる方いました。
台風過ぎてよかったです。 |
|
No.88 |
今、建てているところなので台風がたいしたこと無くて良かったです。
|
|
No.89 |
現地にかってに見学できますか?
|
|
No.90 |
もう街には自由に出入り出来るので外観だけなら、見ることが出来ます!
|
|
No.91 |
中はみれますか?
|
|
No.92 |
あくまで建築現場なので、建築中の家は無理みたいです^^
完成済みの家は営業の方に言えば見にいけますよ |
|
No.93 |
既に街開きされていますので、工事中で制限されている場所以外は24時間自由に見て回れます。
特に、夕暮れから夜にかけて、この町の良さがよく分かりますよ。 虫の音はかなりのものですが、静かで街頭も明るく、安全な雰囲気です。 ただ、既に住民の方々が生活されていますし、未入居でも売約済物件もあります。 常識ですが、担当者をつけずに回られる際は敷地内に入ったりされないほうが良いかと思います。 私も含め、もしタマスマ住民になりましたらよろしくお願いします^^。 |
|
No.94 |
芝生のお手入れですが、
肥料とかまいていますか? 水やりしていても部分的に枯れたりしていて 水やりだけではダメなのかなと。。 |
|
No.95 |
シャトルバスの本数少なくないですか?
|
|
No.96 |
まだ住民が少ないですからね。
これから増えていくのでは? |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
>>94さん
私の実家でも芝生を植えていますが、季節ごとに異なる肥料や水やりに雑草取りなど、色々タイヘンな植物ですw。 一番重要な日当たりはバツグンだと思いますので、マメな手入れが大切だと思います。 >シャトルバスについて。 直下の阪急バスが1時間1本+シャトルバスが1時間3本、、私は十分だと思います。 問題なのは、今後全住民の納得のいく価格で永続してもらえるかどうかでしょうね。 景観協定も締結されましたし、絶好の環境地域になることを期待します。 みなさん、どうぞよろしくお願いします^^ |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
カーポートの設置には許可がいるのでしょうか?
|
|
No.101 |
>>100さん
確認しないと分かりませんが景観協定の条文からすると、道路から1.5メートル以上離れていれば設置可能かと思います。 しかし、広い庭か奥まったスペースが無いと無理ですね。建て売りのほうでは厳しいかもしれません。 |
|
No.102 |
バスは3台まで増えると聞いてます。
そうなれば本数や行き先も増えるでしょう! 早く増やして欲しいです。 |
|
No.103 |
>>101
それって罰則がありますか? |
|
No.104 |
カーポートについて、私も担当さんやタマさんと何度も確認しています。
景観は若干損ないますが、私も付けたいひとりです。 現在、はっきりいってグレーです。 問題は、景観協定で明記されていない(読み取れない)ところでしょう。 屋根先が1.5mだったら絶対つけれませんが、支柱が1.5m~だったら・・・皆さんつけると思います。 どなたか付け始めたら、どんどん付いて行くでしょうね。 口頭でやんわりと否定する程度では建てたもん勝ち(?)になってしまいます。 そうなる前に指針と罰則は明文化すべきだと思います。 |
|
No.105 |
山手台新町景観協定 第6条 (1) 建築物の外壁又はこれに代わる柱の面から、道路境界線までの後退距離は1.5m以上とする。 (4) 道路境界線から1.5m以内には、カーポート、サイクルポート等を設置してはならない。 第5章 協定に違反した場合の処置(違反者に対する処置) 第14条 ・・・・に基づき、当該違反者に対して、工事施工の中止を求め、かつ、相当の猶予期間を付して当該違反行為の是正に必要な現状回復その他の処置をとることを請求することができるものとする。 (2) この協定に違反した者は、前項の規定に基づく請求があったときは、これに従わなければならないものとする。 第15条 (裁判所への提訴) ・・・、土地所有者等がその請求に従わないときは、委員会の決定に基づき、その強制履行又は当該土地所有者等の費用をもって第三者にこれをなさしめることを裁判所に請求することができるもとのする。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
ルール無視は当たり前といえ住民が多いのですかね。。。
カーポート以外でも、ルール無視しそうで怖いですね(^^;) |
|
No.108 |
みんなでやれば怖くないみたいにならなければいいですが・・・
一応ルールとしてあるなら守るほうがいいと思うし、つけたい人が多ければルール自体を変えるように働きかけるほうがいいですよね。 もう住民がどんなに働きかけても公的には変更しようがないんですかね? |
|
No.109 |
景観協定があるからこそ
資産価値が高まる点も否めませんので 難しい問題ですよね。 のちのちの自治会の課題になりそうですね。 |
|
No.110 |
カーポート自体が禁止されてるわけではないので設置したい方は、規定に従って設置すればいいと思います。
しかし、庭に余裕があったり、奥まった駐車スペースがないと設置は難しいので設置出来る物件は限られてくると思います。 |
|
No.111 |
現在、建ててる家でカーポートを付けてるところありました!
注文住宅のほうです。 |
|
No.112 |
えー!カーポート建てれる物件って限られるんですか?
絶対付けたい。 |
|
No.113 |
うちもカーポートつけますよ。建築基準だと隣の境界ギリギリにはたてられないことになっていますが、ほとんどの家は了解のもとたてています。
隣との境界も明確になると思います。 |
|
No.114 |
横の敷地に対してのカーポート屋根はお隣さん同意があれば敷地内ギリギリまで建てられます。
前面道路に対しては建てられるのでしょうか。 |
|
No.115 |
>>114さん
家が建ってからつければ市はなにも言ってきませんよ。 |
|
No.116 |
ルールは守りたいんですよね、当たり前ですが...^^;
協定ギリギリで建てるのか、無視して建てるのかでは全く違いますよ |
|
No.117 |
私もできる限り協定は守りたいとは思いますが、庭は有効にします。
|
|
No.118 |
堂々と協定無視します的な発言は、どうなんですかね。
自己中心的な人が多いんですかね。 ペット禁止なのに、迷惑かけてないから、ペット買いますってのと同じですか。 |
|
No.119 |
これだけ軒数があればそういう方もいると思います。
自治会とか大変そうですね。 |
|
No.120 |
協定あるのはわかってて
契約しているはずですよね。。 |
|
No.121 |
まだ数十軒なのに協定破ろうみたいな感じになっちゃうと、今後ずっとこんな空気になっちゃいそうで怖いですね、、、
|
|
No.122 |
カーポートぐらいで文句言う方が、小さい人間でしょう
|
|
No.123 |
カーポート位いいよ。
|
|
No.124 |
カーポートぐらい?
何基準? 自分基準じゃないだろな 決まりぐらい守れよ |
|
No.125 |
>>124
素人さんではなかなかわかりにくいと思いますが、役所に『カーポートが違法じゃないか』というと調べに来て、あきらかに違法であれば是正命令がでることもあります。 ただ、ご自身の家やご近所がどれくらい法を厳守されてるかにもよります・・・。 みーんなやってたら役所も一件だけ命令するわけにもいかないでしょうから、黙認してます。駐停車禁止の場所に車止めて5m離れた自販機でジュースを買う人すべてに切符をきることもないでしょう。 |
|
No.126 |
カーポート自体が禁止されてるみたいになっていますがそうではありません。
設置したい方は協定の規定に従って設置すればいいと思います。 105さんが協定の一部を載せてくださってます。参考にして下さい。 契約の時に協定も承諾して購入する訳ですから承諾出来ない方はこの街に住むべきではないと思います。 |
|
No.130 |
カーポートでギャーギャー言ってるのて、ただのアンチですよね?
入居を装ってるだけですよね。 |
|
No.131 |
つけようと考えていますがつけるにしても様子見た方がよさそうですね。
|
|
No.132 |
カーポートをつけたいんなら、道路境界線から1.5m離してつけたらいいやん。
それが不可能な間取りなら協定があることを知ってて買ったんやから諦める! 車に雨よけのカバーつけて対処しな。 |
|
No.133 |
車好きな輩は、さようならですね
|
|
No.134 |
>>132さん
その通り!! いいね! |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
実際はカーポートより車の色や車種の事いってるの?
|
|
No.137 |
実際はカーポートより車の色や車種の事いってるの?
|
|
No.138 |
まず前提に、カーポートは当然付けれる。
隣との境界線にめいっぱい寄せて立てれる。 問題は、前面道路に対しての1.5m規制。 1.5m出てはいけないのは柱なのか、屋根なのか。 建売はほぼ車が道路に横付けなので、柱を家側にするなら柱1.5mは回避できる。 だが、屋根を1.5m出せないなら付けられない。 どちらの解釈が正しいのか。という話。 そんな事どーでもえーやんけ、と言う人はここにいない事を信じたい。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
105さんが書いてくれてますが、
1.5m内にカーポートはダメです。 カーポートの屋根もカーポートの一部です。 以上。 |
|
No.142 |
カーポート欲しい方は注文にされたらつけれるようなことを聞いたような。。。
間違っていたらいけないので、タマさんに確認してください。 |
|
No.143 |
139・140・141の方だけでも、この協定は住民に説明されていないんだなと確信しました。
私もざっくりと営業さんから聞いただけで、細かい説明を受けずに建てました。 こんなんではグズグズの協定になりそうで残念です。 ちゃんとしろ!タマホーム! |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
カーポートの屋根は建物外ではないでしょうか?
建物の屋根も規制の範囲外ですから。 |
|
No.146 |
屋根があり、三方以上壁がある場合は、ようはシャッター付きは建坪率に入ってきますので固定資産かかります。
しかも建坪率違反で解体しなければなりません。 条例で、カーポートは禁止だと明記されているのなら、微妙なラインですね。 強制撤去はないと思います。 まっ茨木市に問い合わせしたほうがいいと思いますけど 私個人の意見としては、いいと思うに一票 条例違反だと言うのなら徹底して撤去させな不公平感があります。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
なんか住人や契約者でない人が煽ってるだけのようなコメントもあって惑わされそうですね。
本当の住人や契約者はキチンと自治会なり市なりと協議して違反にならないよう、住み良い街にしたいですね。 |
|
No.149 |
ここで協議せず茨木市やタマさんに確認するはずですよね。。
|
|
No.150 |
確認したらどの土地でも不適格という答えでしょうね。
|
|
No.151 |
ですね。
住人の話じゃないことを祈ります。 みなさん、お気を確かに! |
|
No.152 |
ある程度入居者が揃って自治会が正常に活動し始めてから協議出来るまで、個々に解釈して設置しないほうが良いのではないでしょうか??個人的には設置したいですが、やはり住民の方々と協調してやっていきたいです。
|
|
No.153 |
>>152さん皆さんがつけはじめれば選択肢が増えて嬉しいです。協調とかいいだすとひとりの反対ですべて禁止に決まってしまうでしょうね。大多数が異を唱える協定は正しいのか疑問です。
|
|
No.154 |
何のために協定なんだか。。。
|
|
No.155 |
協定に賛同できないなら購入しなければいいだけのことなのでは?
後から降って湧いた話でもないのですから・・・ |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
みんなでルール破るので、破らない人は協調性がないって思想なんでしょうか・・・。
それは、違うと思いますが。 |
|
No.158 |
一般的にカーポートは法令違反です
つけること自体できません |
|
No.159 |
タマホームの担当者には「付けても良い」と言われたので購入を検討しましたが、
それで違反と言われると困ります。 |
|
No.160 |
注文住宅のほうで既に付いている家があります。
計画の段階でタマホーム、茨木市に確認して条件内なら大丈夫って事ではないでしょうか? カーポート自体が法令違反なんてどこにも明記されていません。 荒らしですね。 |
|
No.161 |
山手台新町景観協定 第6条 (1) 建築物の外壁又はこれに代わる柱の面から、道路境界線までの後退距離は1.5m以上とする。 (4) 道路境界線から1.5m以内には、カーポート、サイクルポート等を設置してはならない。 第5章 協定に違反した場合の処置(違反者に対する処置) 第14条 ・・・・に基づき、当該違反者に対して、工事施工の中止を求め、かつ、相当の猶予期間を付して当該違反行為の是正に必要な現状回復その他の処置をとることを請求することができるものとする。 (2) この協定に違反した者は、前項の規定に基づく請求があったときは、これに従わなければならないものとする。 第15条 (裁判所への提訴) ・・・、土地所有者等がその請求に従わないときは、委員会の決定に基づき、その強制履行又は当該土地所有者等の費用をもって第三者にこれをなさしめることを裁判所に請求することができるもとのする。 |
|
No.162 |
わざわざありがとうございます。
道路境界線から1.5メートル以上離れてたら大丈夫ですね! |
|
No.163 |
外壁後退の対象物
建築物の壁面、柱、屋外階段、バルコニー、ベランダ、玄関庇の柱、袖壁、出窓、戸袋等の外面が対象となります。 なお、軒、庇、面格子、簡易なフラワーボックス、窓の手摺り、戸袋のないレール式雨戸、シャッター式の雨戸及び一定規模の物置・カーポートなどは対象外です。 |
|
No.164 |
すでにカーポートつけられてるお家はちゃんと
道路から1.5m以上衰退されて取り付けられてましたよ。 |
|
No.165 |
カーポート、何も難しい話じゃないですよね?
1.5m後退して設置すれば誰にも文句言われません 1.5m後退が無理なら、付けれないだけです それだけですよ。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
柱どうこうじゃなくて、屋根部も1.5以上離さないとダメですよ
|
|
No.168 |
どんだけカーポートで盛り上がるんだよ
担当者に聞けばすぐ分かるやん |
|
No.169 |
まー検討者でも、住人でもない人ばかりやから。
|
|
No.170 |
壁面後退にカーポートは含まない。だそうです。
|
|
No.171 |
私も確認したところ、170さんと同じでした。
普通に建てて良いと言う事でした。 |
|
No.172 |
結論でましたね。つけてはいけないなんて普通に考えられないです。
|
|
No.173 |
皆さんバスの本数が少ないと思いませんか?
|
|
No.174 | ||
No.175 |
わたしは少ないと思います。
|
|
No.176 |
10月から便数が増えるって聞いていたのですが、
増えていませんね… なぜ? |
|
No.177 |
カーポートだめだそうです
|
|
No.178 |
170.171.177さん
営業によって言うことが違うんですかね?? てか、成りすましが多すぎです。 ここで、住民専用ってムリですね。 |
|
No.179 |
バス利用している方ほとんど居ないですよ。。
増えるのはまだ先でも仕方ないかと思います。 |
|
No.180 |
どんどん家が建ってきてますね。
楽しい街になってもらいたいと願ってます。 |
|
No.182 |
山手だからか湿度すごくないですか?
|
|
No.183 |
今のところ湿度は特に気になったことはないです。
橋の温度計をみるのが楽しみなくらいです。 どれだけ下がるのか~。 |
|
No.184 |
カーポートの件、確約もらえた方いらっしゃいますか?
|
|
No.185 |
エアインシャワーの使い心地はどうですか?
|
|
No.186 |
183さん
以前、-10℃近くまで下がったのを見たことがあります。 ここができる前です。 場所的にも年に一度ぐらいは-15℃ぐらいまで下がると思いますよ。 |
|
No.187 |
<184
3か月点検の時期でタマホームの方が来られたのでカーポートの件を聞きましたが、協定上ではやはりダメなんだそうです。 自治会が発足してカーポート設置の要望が多く上げられれば協議できるかもという感じみたいですね。 彩都なんかも協定上はカーポート不可みたいなんですけどみんな勝手に立ててるらしいです。 近隣のかたの了承が得られればいいのかなという感じもしますが自治会発足まで待ちましょう。 この話題はもういいですね・・・。 |
|
No.188 |
寒い噂がありますが、
スタッドレスタイヤは必要なのでしょうか。 |
|
No.189 |
年に数回、積雪があります。
スタッドレスはあったほうがいいですよ! |
|
No.190 |
朝おきてタイヤ交換してでるのはつらいな。
|
|
No.191 |
周辺に住んでるけど、毎冬スタッドレスに交換しています。
|
|
No.192 |
住民の皆さんに、ご質問です。
入居後の工事の手直しは、どのように頼んでいますか? |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
ありがとうございます。営業聞いても、たよりにならないんです。
お嬢様じゃなく、お坊っちゃんですよ。 |
|
No.195 |
この地域はスタッドレスタイヤにはきかえる時期、いつ頃でしょうか。
|
|
No.196 |
この前菜園セミナーっていうのがあったんですか?
参加された方いらっしゃいますか? |
|
No.197 |
参加しましたが参加してないんですか
|
|
No.198 |
菜園セミナーは、とても寒かったですが、
楽しかったです。 実際の菜園が使える様になったら、子供と一緒にやりたいと思います。 |
|
No.199 |
家庭菜園セミナー後仲良しになれて良かったです。結構自分のお隣さんの話があったんで気をつけないといけないことがわかりつつあります。マンション住まいではなかったつき合いがありますね。がんばろー。
|
|
No.200 |
|