西三河地域の経済情報はよく聞きますが、
住むための情報は、あまり聞きません。
たまに耳にするのは、岡崎高校の評判ぐらいです。
豊田市とか岡崎市とかの大括りでなく、
住むのに最適な場所の詳細について、
意見交換をしましょう!
[スレ作成日時]2007-10-31 14:00:00
西三河で住むのに最適の場所は?
No.2 |
by 三河けんいち 2007-11-01 01:05:00
投稿する
削除依頼
>豊田市とか岡崎市とかの大括りでなく
ピンポイントな情報を望まれてる割りには『西三河で』とは広範囲すぎ ませんか? |
|
---|---|---|
No.3 |
知立市とか刈谷市なんかどう?
|
|
No.4 |
知立市山屋敷町は住みやすくてお勧めです。
精肉店が町内にあるんですよ!。 |
|
No.5 |
住みやすい条件は人によってかなり違うので、スレ主さんの優先したいポイントを示して下さい。
交通手段、学校、ショッピング、歴史、雰囲気、将来性、予算、マンション?、福祉、税金 いろいろありますよね |
|
No.6 |
23号インター付近最高!!!
|
|
No.7 |
01です
>住みやすい条件は人によってかなり違うので、 >スレ主さんの優先したいポイントを示して下さい。 このスレットを立てた理由は情報が乏しい西三河地方の住宅情報を知りたく 特に枠は考えていませんでした。 西三河で家(マンション)を買う場合、学区と地縁に関係なければ 検討地域はかなり広範囲になると思います。 個人の独断でも良いので多くの意見を聞かせてもらえれば 大変参考になります。 |
|
No.8 |
>>04
精肉店ってもろアレじゃんか・・・釣り禁止ですよ。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
調整区域が家少なく住みやすいですよー
|
|
No.11 |
JR岡崎駅から東側が良いと思う。特に駅から徒歩圏内。
名古屋まで30分、歴史・文化のある街。刈谷、安城は最近トヨタグループで潤ってるだけ |
|
No.12 |
西尾市平坂町が
よろしいんじゃないでしょうか。 |
|
No.13 |
刈谷はTの恩恵もあり、住みやすい街日本一だと新聞で見たことがある。
|
|
No.14 |
なんで名古屋市内の人気住宅地に住まないの?
|
|
No.15 |
地下鉄のろすぎ
ジジババが住む町名古屋東部といいたいんだろ(笑) |
|
No.16 |
>なんで名古屋市内の人気住宅地に住まないの?
就職でこの地に住んで、根をはってしまう。 もちろん名古屋市内に住みたい人も多いが、 通勤が大変なのと名古屋市内は値段が跳ね上る。 ちなみに、名古屋市内の人気住宅地になると 少しばかり給料が良くても、給与所得のみでは買えない。 もし、高い値段を払って名古屋市内に住んでも通勤が不便になる。 しかも、人気の場所は買えない。 その結果、西三河にはTムラ・Dムラ・Aムラの出来上がり。 まあ、比較的経済的に恵まれたて平穏に暮らせる。 決して悪いことでもないでしょう。 私には窮屈ですが.... |
|
No.17 |
私は知立市山屋敷町がよろしいかと思う。
|
|
No.18 |
T王国D都市A都市がN村を支えてますからね
三河国はありがたい存在ですね |
|
No.19 |
西尾市平坂町
お勧めです。 |
|
No.20 |
平坂町で暴走族に車蹴られて凹まされた経験があります西尾〜碧南は治安は最悪だぜ?イイトコくわしく?
|
|
No.21 |
>ちなみに、名古屋市内の人気住宅地になると
>少しばかり給料が良くても、給与所得のみでは買えない。 これに尽きるかと。 |
|
No.22 |
高浜のメインロード沿いなんてどう?
|
|
No.23 |
治安はイマイチですが、歴史的経緯もあってお勧めしたいのです。
|
|
No.24 |
治安>>>>>>>>>歴史的経緯
|
|
No.25 |
わたしは主人の通勤を考えて豊田市だけど、豊田に住むよりは岡崎に住んだ方が快適だと思う。将来名古屋、日進、長久手に住みたい。
|
|
No.26 |
1年程前に、知立市から長久手町に引っ越しました。
知立は交通の便が非常に良いのが魅力でしたが、どうも古臭い町が嫌で、 長久手に移りました。少し勤務先(豊田市)が遠くなりましたが大変満足してます。 長久手お勧めです!知立もまあまあお勧めです。 |
|
No.27 |
歴史的経緯って何のことだか。
皆さんわかる?。 |
|
No.28 |
10年間Tのおひざもとで社宅暮らし。三好,日進とばして八事に越してきました。
日常の買い物がトヨタ生協ぐらいしかなかったのが、今はよりどりみどり。 美味しいパン屋もいっぱいあるし、大型トレーラーは走ってないし、 越してきて正解。夫は通勤時間がそれまでの15分から1時間半になってしまいましたが、 東京のほうではあたりまえのこと。 Tにどっぷり依存されてる方は豊田市は公共の施設が充実してて住みやすいとおもいます。 名古屋は図書館やスポーツセンター等古いし、豊田市に比べて使い勝手悪いです。 |
|
No.29 |
>>27
知りたくもないが |
|
No.30 |
豊田は町全体が古い感じがします。藤が丘、長久手あたりがベストです。
|
|
No.31 |
日進や長久手は亜炭鉱で地盤沈下してますよ?土地が価値ゼロとテレビでやってたばかりなのに?
|
|
No.32 |
出た! 亜炭鉱粘着。
価値ゼロなのになぜ値段がつくの? 教えて31 |
|
No.33 |
32>
テレビみてないの?もっと情報得ないとババひくよ! |
|
No.34 |
長久手も日進も藤が丘も西三河じゃないわけだが。
スレタイ読めるかい? |
|
No.35 |
岡崎南部
|
|
No.36 |
知立市と刈谷市の境目あたり
国道1号線の北西寄り |
|
No.37 |
単純に勤務先の近く
家族でいっしょにいれる時間が多い方がいい |
|
No.38 |
単純に勤務先の近く
家族でいっしょにいられる時間が多い方がいい |
|
No.39 |
豊田市の梅坪。ライオンズが分譲されますよ。
|
|
No.40 |
豊田市は他の市に比べるとマンションの価格が高めです。不動産会社いわくトヨタがあるから高くても需要があるので売れるからとの回答でした。
|
|
No.41 |
>>40を言い換えると
マンション売るときに豊田市は有利!ってことね? |
|
No.42 |
>マンション売るときに豊田市は有利!ってことね?
その通り。 但し、トヨタがおかしくなったときはその逆になる。 つまり、豊田市の家を買うことは人生の一部をトヨタに預けることになる。 まあ、トヨタなら賭けての良いかもしれませんが.... |
|
No.43 |
岡崎もいいと思うよ。文教地区もあり教育熱心だし(一部の地区だが)、歴史があっていい町だと思う。ただいい場所は限られている。
|
|
No.44 |
豊田市で探していますが、これから新しく出てくるマンションはどれも4000万超えで高くて手がでません。
|
|
No.45 |
>豊田市で探していますが、これから新しく出てくるマンションはどれも4000万超えで..
本当ですか。 この値段なら名古屋市(かなり中心部)と変わりませんね! たぶん待てば下がるでしょう。 |
|
No.46 |
>ただいい場所は限られている
どの学区がいいですか? |
|
No.47 |
>>45
名古屋の中心部はもっと高いんだが(苦笑) |
|
No.48 |
名古屋が高いのは分かるけど、何で豊田なんて田舎なのに高いの
|
|
No.49 |
豊田はそもそも市街地が限られているので流通の絶対量が少ない。
したがって限られた人(トヨタ系だと思うが・・)が取り合いになるので 土地の値段はつりあがっていく・・・・ しかも建築費は鋼材のUPでうなぎのぼり。 したがって販売価格が下がることはないだろう。 三河地区の主要都市に共通だと思いますが |
|
No.50 |
知立市の竜北中学校の学区はどうですか?。
|
|
No.51 |
JR岡崎駅周辺は名古屋に行くのにも便利だしショッピングセンターもあるし環境的にはよいのかも。
|
|
No.52 |
>豊田はそもそも市街地が限られているので流通の絶対量が少ない。
土地を手放す地主が少ないから、行政もそれに対応しているのでしょう。 そもそも、豊田の地主さんほど強い者はいません。 某元社長も若い時は土地を譲ってもらうために頭を下げて 地主さんを廻っていたみたいです。 そんな中で、昔は豊田への転入者の多くは金を目当てに来るから、 考えに余裕がない。 →あれだけ若い人が多いのに、大学生がほとんどいないのは当時は異様に見えた。 つまり、地元の地主さんと転入者の間に信頼関係が出来ていない。 最近はかなり良くはなりましたが、 そのように感じることが結構ありました。 |
|
No.53 |
なるほど。だから住みにくい街なんだね。
|
|
No.54 |
>なるほど。だから住みにくい街なんだね。
地方出身の一般職女子社員の社員は、結構楽しそうにやっていましたよ。 もっとも、彼女たちの業務は派遣社員に代わり、 それに合わせるように豊田の街も変わったような気がします。 |
|
No.55 |
JRと名鉄が交差し交通の便も良く、トヨタ系の会社の本社がある刈谷あたりは経済力もあって暮らしやすいのでは。あと穴場的存在としては土地もまだたくさんあってこれからいろいろな物が建ちそうで発展していくであろう安城桜井地区か。
|
|
No.56 |
>55
おっしゃるとおりです。豊田、知立、刈谷、安城、岡崎など西三河を代表する都市は土地値が高騰しています。特に駅近くの土地は最悪です。駅を利用しないなら少し郊外に出ればまだ手の届く土地があるのではないでしょうか。でもおかしなもので下手をすれば「名古屋市」に入っても少し駅から離れれば三河より安いところがあるのは不思議なものです。 |
|
No.57 |
知立市逢妻町にある中古マンションを検討しています。
ここはどうですか?。 バス便が充実しているのでいいかなぁ、閑静な住宅地ですし。 火葬場が近くにあるのは少し気になりますが。 |
|
No.58 |
岡崎市ではどこがいいでしょか?
|
|
No.59 |
豊田市ならどのあたりが良いのでしょうか。
現在ライオンズが分譲されている梅坪はどうでしょう? |
|
No.60 |
岡崎市内であれば蓑川町とか竜泉寺町とかお勧め。
静かな里暮らしができますよ。 |
|
No.61 |
>豊田市ならどのあたりが良いのでしょうか。
最初から豊田市内に決め打ちしないことをお勧めします。 その理由は、健全な市場では商品力と値段は比例しますが、 豊田市の住宅市場は、商品力が低くても値段が安くない。 それが原因で割高になっている気がします。 どうして、皆さん会社からの距離にそれほどこだわるのかな? 結婚相手と同じでチョット枠を拡げたら、良い物件と確立が格段に高くなるのに! >現在ライオンズが分譲されている梅坪はどうでしょう? そのマンションの詳細は知りませんが、 梅坪は風向きしだいで家畜場から臭いが流れてくることが稀にあるそうです。 たいした臭いではないようですが、参考まで。 |
|
No.62 |
豊田市内が高いのは世界のトヨタがあるから高いのは仕方ないと思います。朝夕の通勤ラッシュのすごさを考えると近くに住みたいと誰でも思うのは当たり前でしょう。
|
|
No.63 |
トヨタの人って自分の意見が絶対って自信持ってるよね。
井の中の蛙ってやつ。 空の青さすら知らないから蛙の方が上。 |
|
No.64 |
確かに豊田市に数年前に引っ越してきましたが、子供もまだいないので、ご近所付き合いが全くないです。閉鎖的ですね。
|
|
No.65 |
23号か1号+JR本線か名鉄本線の近く
|
|
No.66 |
刈谷市はどうでしょう?
トヨタ系の企業も多く財政的にはよさそうですが。 |
|
No.67 |
刈谷、大府、安城は財政が豊かで、出産医療や福祉関係の待遇が良いと聞きます。
住みやすさで言えば、安城の区画整理された地域の環境が良いと思っています。 刈谷は道路事情が今一歩という感があり、その辺が整備されれば良いと思います。 |
|
No.68 |
ピンポイントで言うなら安城市住吉〜篠目でしょう。
|
|
No.69 |
自分の命を大事に考えるなら、病院の近くに住むことだろ。安城市なら、安城更生病院・八千代病院とある。岡崎市は、山頂に市民病院がある。豊田市は豊田厚生病院が浄水という駅前だが、中心部から遠い市境である。刈谷は、刈谷豊田総合病院。
|
|
No.70 |
ピンポイントで言うなら安城市住吉〜篠目でしょう。
>>>>>>>> 新安城駅北口、ドンキホーテ。 南口、IY。スギ薬局。三角市場。八千代病院。 アンディ(ヤマナカドミーエイデンダイソー。) カーマ バローあかのれん。 ビッグリブ。ケ−ズデンキなど。 三河安城に至る。 知立アピタも近い。 ※安城市内では大型店に恵まれている地域。ポレスターの解説どおり。 |
|
No.71 |
住吉〜篠目は安城の各交通機関の袋小路で今後人口増加が予想され細い各メイン道路が名古屋並に慢性渋滞になると思う主要道が2車線以上なら良かったのに残念
|
|
No.72 |
言われてみれば5年後には渋滞も増えそうですね。
刈谷に対して渋滞がないところが安城のいいところなんですが、どうなるのでしょうか。 余談ですが、住吉のアイキテックという工場の跡地にヤマダ電気が建つという噂もあります。 |
|
No.73 |
人口18万の安城市で、安城更生病院・八千代病院を持ってるわけだから、凄い。
県庁・政令市並みの病院インフラ。 安城更生=新築移転完了。医師200人、看護士800人。 八千代病院=新築移転完了。 休日急病センターも完備。 人口20万予測もうなずける。時代に逆行して、小学校2校新設してるのも、安城ぐらいだろ。 産科小児科医療が万全の地方都市なんてそうない。岡崎みたいに登山しなくてもいいし。 |
|
No.74 |
篠目中学校も増築するらしいですね。
|
|
No.75 |
余談ですが、住吉のアイキテックという工場の跡地にヤマダ電気が建つという噂もあります。
>>>>>>> まちBBSの書き込みだよね?デマの可能性もある。 |
|
No.76 |
安城市横山町周辺はどうでしょうか。
役所等一通りそろっている様です。マンションも増えつつありますね。 住吉、篠目の方が雰囲気も良く住み良いと思いますがマンション自体が少ないですね。 |
|
No.77 |
刈谷市なら、小高原小学校区が人気ありますよ。
地価が高く庶民にはなかなか手が出ませんが…。 |
|
No.78 |
岡崎のイオン、**が通路にたむろしたり、ヒマ人がベンチに座ってフラフラしています。
また、クルマばかり使って、渋滞事故が多く**が多い岡崎は、おすすめです。 イオンは、エアコンがきいておらず、暑いです。 近くの西友(西武ではない)は、エレベーターがしょんべん臭がしました。**が多そうです。 JR岡崎駅東口もしょんべんエレベーター、汚いです、岡崎**の**。 |
|
No.79 |
23号知立バイパス沿いはどうでしょう?野田ic〜和泉icまで上下共に片側2車線(実質片側4車線)のアメリカンなフリーウェイ地区・・・この周辺調整区域が見直されると発展しそー、現状は大渋滞地区です
|
|
No.80 |
風俗店、田畑、工場ばかりの安城に全然魅力なんて感じないけどな。
4年制大学はもちろん短大すら存在しない町安城、ありえない。 文化レベルも低い。 |
|
No.81 |
岡崎にはまともな病院がなく、命の保証がないので最高ですね。
|
|
No.82 |
たとえば、安城に4年制大学や短大があったとしても
行きたいと思わなければ結局ないのと一緒ではないでしょうか? 県内の子でも県外に出て行く子はたくさんいますよ。 |
|
No.83 |
都市としての品格というかポテンシャルに欠けるから大学が存在しないんじゃないの?
豊田や岡崎にある愛知学泉大学は安城が発祥の地じゃなかった? 何故安城を見捨てたのか、安城に魅力がないからでしょ。 文化レベルでいうと、市民オーケストラだな。 安城にありましたっけ?ないよね。 豊田や岡崎には市民オケはもちろんジュニアオケも活動してるね。 刈谷、大府、西尾にすらあるのに、安城ときたら・・・ |
|
No.84 |
安城は平地で土地が高いからだよ大学なんかみんな不便で土地が安い山奥なんだよ
|
|
No.85 |
安城市に長い間住みました 子供を育てる時期の夫婦には最高です 公民館 公園 病院 特に小児科ががたくさんあります 保育園も私立の幼稚園も多いです でも新安城のコープ野村辺りは 公立の幼稚園が遠いです 作野幼稚園も自転車で送り迎えするには大変 やってるお母さんいましたが 。。 安城市は広いので 私は三河安城駅か新安城駅周辺をお勧めします 転勤族が集まるのでよそ者には優しい土地です 国道一号線を超えてしまうと 旧街道があり 最近は新しい家も建っていますが 旧家が多いので 外からきた人間は住みにくいかも 岡崎市もそう 城下町なのでプライドが高いかたが多い印象がありました デパートとかあるのが魅力ではありますが安城にはIYもありますしAPも出来ました 安城市の方に以前 <名古屋なんかは行かない ここで生まれてから学校も就職も死ぬまでたりる>と言われて驚いたことがあります 全体的に閉鎖的なんです ただTのおひざもとなので豊かで税金もおちているのでとても綺麗な市です 道も整備されていてとにかく快適です 景色もいいです
|
|
No.86 |
安城の魅力のひとつは災害のリスクが少ないこと。
市全体が高台且つフラットなので水害リスクと土砂崩れとは無縁 →東海豪雨の時も被害を聞いていない。 ちなみに、名古屋市って土地のイメージと水害のリスクが反比例しているが、 その考えは安城では無縁。 それと、豊田ほど傲慢(世間知らず)でない人が多いのが嬉しい。 |
|
No.87 |
安城は水害が本当に無いですよ、東海豪雨の時も豪雨の割りに水掃け良く大府〜刈谷の悲惨な状況は感じませんでした、ただどこまでも平地なだけに長年住んでると変化なく飽きてしまいます
|
|
No.88 |
そうなんです 子育て中の時期はいいとおもいますが ちょっと情報が少ないところなんです コロナとか映画館もアミューズメント施設もあるし 綺麗な大きい公園デンパークもあります 平地なので車椅子の障害者さんにも 住みやすい土地です IYもAPも広いですし買い物も楽ですよ 道も本当に綺麗に整備されているのでバリアフリーが行き届いています 余談ですが 10年前にIYの文房具売り場で クリアポケットファイルが置いてなかったので 問い合わせてみたら そこのバイヤーいわく<文房具は星の数ほどありますからねー>などといったのが忘れられません 今はいろいろ扱うようになりました 市民は気が付いてないかもしれませんが よそ者を受け入れません 表面ではにこにこお付き合いしていただけますが 何年たっても地元の方と強いつながりを感じます 僻みじゃなくて。。都会から嫁いだかたは苦労されている話しをききましたし。。そうゆう受け入れてもらえない話しは外からきた者同士ではよく話題になりました 閉鎖的です でも表面は大丈夫ですから安心をしてください
|
|
No.89 |
岡崎イオンって、シネコンで付加価値出そうと必死。カラスの森のけたたましい不気味な鳴き声と
うんち爆弾。 大高、熱田、港区、ナゴヤドーム、東浦イオンなんかに劣ってるからね。 岡崎の土地の狭さにどうしようもないって。 山頂に市民病院って。。。 岡崎の西友から、CANDO、オンセンドが消えてました。 岡崎は、運転が荒く**。法令順守意識乏しい。 ウイングタウンはこじんまりとしていいので、イオンも焦る。 |
|
No.90 |
安城更生病院の岡崎市民の利用割合13%(市外40%)
岡崎市民病院の安城市民の利用割合 ほぼゼロ(岡崎市民病院は1%と公表) ※安城市で信頼の置ける大型新設総合病院 安城更生病院、八千代病院。 岡崎市では、岡崎市民病院があるが、信頼は置けない。山頂に登るの大変。 ※安城更生病院 医師数200人(研修医ふくむ)、看護士800人。県内の病院で出産数1位。 老人と子供に優しい安城。 更生病院に乗り入れるあんくるバスを全域で整備、利用者急増。 岡崎もマネして始めたが、使い物にならず。 明治用水の上部利用の自転車道、無料レンタサイクルと、自転車にも優しい。 岡崎と大違い。 |
|
No.91 |
安城には、残念ながら優秀な高校がありません。
刈谷、岡崎まで通わないといけないから出来れば駅に近い方がいいですね。 |
|
No.92 |
高校大学は義務教育じゃないだろ。本人の問題。
|
|
No.93 |
>>91
そうなんですよ。 安城の泣き所のひとつが、自分たちに適した教育環境を見つけ難いこと。 小中学校の平均レベルも高いと思うし、荒れてる学校も少ないと思う。 →*中については噂を聞くが、他が平穏な学校ばかりだから目立っているだけでは? 但し、難関校を目指す塾がないばかりか、その情報が入ってこない。 また、学校が少なく自分たちに合う学校を選べる余地があまりない。 経済的に恵まれている家庭も多く、 それなりに教育にお金を掛けられる人も多いと思うのに 名古屋市内と比較すると選択幅が少ないのが残念。 まあ、「出来る子はどんな環境でも出来る。」と言ってしまえば それまでですが... |
|
No.94 |
世界のトヨタの社宅があり 3人産んで育てても余裕な感じの家庭も多いです でも24時間体制だから パパの夜勤があり 運動会など行事に参加が出来ない方もいて 大変だな〜と思いますが 裕福ですよ その反面 実はイスラムの外国人がたくさんいます 夜のヨーカドーは外国人の集会所 日曜の大きな公園も集会所<勿論そんなに目だって活動していない様子です>治安はといえば??ですが こんな現実もあります もしかすると知立市のほうがもっと外国人が多いかもしれません トヨタさんの工場があります
|
|
No.95 |
岡崎はガソリン高騰でも、クルマだらけのモラルゼロの市民ばかり、運転も最悪。
バス、鉄道、自転車、バイク、徒歩に切り替えれば、渋滞は減る。。。。。。。。 |
|
No.96 |
豊田市の朝の渋滞はひどいですよ。
公共交通機関も脆弱だし。 |
|
No.97 |
豊田・刈谷市は値段が高いから買えません。
安城・知立市あたりは比較的値段が安いし 公共交通機関は便利と思います。 |
|
No.98 |
刈谷は、クソ意地の悪い道路造りで、渋滞して最高。
イライラストレスたまるし、**カーの暴走で、モラルゼロ。 |
|
No.99 |
豊田市は毎日の会社通勤のことだけ考えたらとても楽で良かったが、岡崎の方がお店が多いし街並みも整っているので岡崎のほうが良い。 名古屋に出ていくのも電車で1時間もかかり、しかも乗換えがあって不便。
|
|
No.100 |
T社に入社して、
T社の車を買い、 T社の嫁さんを貰い T社の近くにT社の家を買い、 T社から車と家のローンをして T社に金を返す。 そして、子供をT社に入れようとする。 以上が、Tのフルコース。 自分はステップ2までだったが、 皆さんは、それだけT社に依存して怖くないの? |
|
No.101 |
ゲリラ豪雨で、岡崎、豊橋水没。
安城、問題なし。水害に強い。地震に強い。 |
|
No.102 |
メイツ安城リフレビアのチラシ入っていました。58戸。
市場があった所です。 |
|
No.103 |
過去、5年間安城に住んでいましたが、治安が悪いというか・・・街が整備されていませんし
怖いという印象の街でした。やはり人口も多いし環境もよい豊田市・岡崎市くらいの街の方が 安心だと思います。今回、ただ安城が災害から外れただけど災害に強いとか関係ないと思います。 県内で安城市在住というとピンとこないくらい何もない、あっそうというくらいです。 |
|
No.104 |
ゲリラ豪雨で、岡崎、豊橋水没。
安城、問題なし。水害に強い。地震に強い。。 |
|
No.105 |
安城だけは住みたくないです。刈谷の方が都市レベルは断然高いです。
新幹線も不便・駅前も何もないし田舎丸出し、駅で座りこみしている若者・・・ |
|
No.106 |
刈谷の都市レベルって?まず水害と渋滞をなんとかしましょう
|
|
No.107 |
ロックタウン南の工場の騒音がうるさい。
刈谷駅周辺の工場騒音、名鉄スイミングスクールの掛け声ホール騒音など、 騒音垂れ流しの刈谷市の住環境は、おかしいぞ。 こないだの花火騒音と、23号BP違法駐車。 渋滞と水害だけじゃない。 |
|
No.108 |
スレ主さん いなくなった?
|
|
No.109 |
01です。
スレ主を表に出すと、くどくなるのでひとりの投稿者として 情報収集をしています。 気使い、ありがとうございます。 |
|
No.110 |
以前、安城市住吉〜篠目が良いと書き込みした者ですが、
安城市住吉町に新しくマンション建てていますよ。 名前はコレクション安城住吉だったかと思います。 駅、病院、学校、商業施設等近隣にあり、立地は良いと思います。 そばにライオンズ安城住吉が建っています。 免震構造で価格は結構高いかと思いますが如何でしょうか。 |
|
No.111 |
安城更生病院、八千代病院と、人口18万で2つも総合病院があるのも、安城だけだし。病院破綻の市町があるっていうのに。
|
|
No.112 |
岡崎市の繁華街よりに愛知県国立の小学校があり その近辺の高台は超危ないです 崩れ落ちそうなところに平気で 建売りを建て販売しています 良く見て購入してください 雨が多い場所なんですから 高い買い物でしょう?
|
|
No.113 |
知立市は「知立団地」というガンがあるので治安最悪。お薦めしません。
以上、知立市民でした。 |
|
No.114 |
安城住吉のアイキテック跡地の情報ありませんでしょうか?
|
|
No.115 |
まちBBSで、ヤマダ電機という情報を流した人、あれから登場しませんね。
ただ、横山のエイデンが3階建てに、立て替えるようです。ヤマダやコジマみたいに、1階が駐車場で。 |
|
No.116 |
岡崎市の伊賀川周辺って意外に閑静な場所で良いように見えますけどダメですか。
あんな川沿いに密集して家建てなくても周辺に土地はいっぱいあるのに・・・。 |
|
No.117 |
安城市池浦はどうでしょうか?
|
|
No.118 |
名古屋市の小学生は、劇団四季の無料招待があったらしい。
そんな経験の積み重ねが将来のセンスになるとすれば、 いくら西三河は経済的に発展しても 文化的に名古屋市に追いつくのは、かなり先だと思ってしまう。 |
|
No.119 |
刈谷から安城に引越す予定(マンション購入)です。
小さい子供がおり、ずっとここに住むことになりますが 教育レベルについてあまり考えたことがありませんでした。 やはり名古屋市内の方がよろしいのでしょうか? 安城は人口が増加中で今時学校が増えるほどの地域で、総合病院にも恵まれている様なので 住むには快適な地域と考えていました。 そこでお聞きしたいのですが、大抵の人はどのような背景で安城に移るのでしょうか? トヨタ系の発展に伴うものであるなら、昨今の不況で足取りは止まるのでしょうか? |
|
No.120 |
バランスが取れているからじゃないの?????
ゼルクシテイ安城の購入者は、市外が50%いたようです。西三河が多い。 大学はないけどね。 総合病院は2個もあるから、中学生までの教育は問題ない。 高校、大学以上だろね、問題は。 |
|
No.121 |
どうせ大学は他県行くから関係ないでしょ。
名古屋大や南山じゃ・・・ |
|
No.122 |
下方修正連発
|
|
No.123 |
安城は人口が増加中で今時学校が増えるほどの地域で、総合病院にも恵まれている様なので
>>>>>>>> 岡崎は山頂に市民病院があるから、平地にある安城更生、駅前にある八千代と、恵まれている。 岡崎は山奥に引き篭もるのが好きな内向的な田舎だからな。 |
|
No.124 |
しかし、総合病院なんてそんなに行くもんかねぇ
そんなことよりもっと重視するべきことがあると思うんだ。 |
|
No.125 |
たとえば何を重視しましょうか?
地域選びで重視すること。 ・交通 ・財政 ・災害環境 ・教育 ・病院 他にはどうでしょうか? |
|
No.126 |
西三河ってトヨタバブルが崩壊して、治安もかなり悪くなったし
元々どうしようもない田舎がバブルで価値に見合わない上昇をしていただけですよね。 西三河ありえないです。 |
|
No.127 |
刈谷、安城、岡崎のJR沿線はいいけど。
西尾とか豊田はないな。 |
|
No.128 |
知立団地の付近は、治安悪すぎですか??
このあたりの学区は東小になるみたいですが、ここも半分が外人児童 のようですが、学校自体も仲間はずれなどあって最悪なんでしょうか?? 外人が多いと聞くと治安最悪ってイメージ(特に市営住宅など近くにあると)がありますが 本当にそうなんでしょうか?? 友人がこの辺りの引越しを検討していて、そこだけが引っかかってるようでした。 団地の中は違法駐車はありましたが、周りの市道は違法駐車もなく、この学区の事故、事件も 市内では一番低かったようです。 この辺りに住んでる方治安など学校の様子なども教えていただけるとうれしです。 お願いします。 |
|
No.129 |
>>128
言葉が分からない上に、先行きの見えない不景気不況。 あの地域の景気は当分良くなることは有りません。 更に突き詰めれば、以前の空前の好景気は100%無いでしょう。 言っては何ですが、尾張地方の一宮市などは余り外国の方は見えません。 一宮の方に移られる方やよく調べて買われる方も増えています。 例を挙げると住民基本台帳では一宮市は豊橋市より人口は多いのに、総人口では豊橋の方が人口が多い。これは豊橋の人口が外国の方によりかさ上げされたに過ぎません。 そしてこれからは豊橋と同じく西三河もスラム化して行く可能性は大いに有ります。 理不尽な事件に巻き込まれる、三河の方々には同情しますが高値で買われてしまった方は 運が悪かったと慰める言葉も見つかりません。 もしどうしても知立が良いと思われるなら、私学へ行くか選択した方が良いでしょう。 まだ三河バブルが弾けて初期の段階だとも付け加えておきます。 これからも更に悪くなるはずです。 |
|
No.130 |
知立団地近辺に分譲マンションって確か無かったと思うから、賃貸か戸建かな。
どうして友人のあなたがそこまで親身に調べているか分かりませんけど。。。 気になることがあるなら避けるべきだと思いますよ。 何かあった時、後悔しますから。 ちなみに、知立市内には路上駐車って結構見かけますよ。。。 |
|
No.131 |
ご意見ありがとうございます。」
友人は賃貸なんですが、細かい事は私が調べたわけではなく、友人本人が調べたものです。 私は安城の知立寄りに住んでいるので、団地の周りを車で走ったときに(夕方)、団地の中は路駐ばかりでしたが、外周はそうでもなかったので、(あってもハザート付けて2〜3台)そんなに悪いのかな〜と思ってしまいました。 |
|
No.132 |
地域に詳しい方、安城市の住吉はどうでしょう?区画整理も終り、マンションや戸建の分譲が多いと聞きましたが。
|
|
No.133 |
いいと思います。ていうか前にも住吉〜篠目が良いと書き込んだ者です。
区画整理がされて雰囲気がいいです。病院、商業施設に恵まれています。 今、住吉にコレクション安城住吉というマンション建設中ですよ。 最近、アイキテック跡地の情報はないでしょうか? |
|
No.134 |
アイキテック跡地の情報
>>>> UFJ信託銀行の管理地なので、工場がまた戻ってくることはないと思うけど。 土壌浄化中で、フェンスに囲まれてますね。 ヤマダ電機が出来ると、まちBBSに書き込んだ人間の真偽は不明ですが、 エイデン安城横山店は、閉店、3階建てに建て替えです。夏OPEN。 業務スーパーアミカ、12/18OPEN、消防署の向かい。 それから、三河安城駅のイエローハット潰れて、跡地にハードオフ。 結構、動きはあります。 |
|
No.135 |
へぇー。そうなんですかぁ。
動いてますね。 |
|
No.136 |
団地の内側は私有地ですので駐禁されません。
だから駐車代を払いたくない人は路駐なんです。 外周は時々取り締まりがあるから置かないんです。 駐在所が隣接しているしパトロールもあるから心配するほどでも ないと思います。外国人同士のトラブルが多少あるかもしれませんが 日本人は関係ないみたいです。 知立で犯罪多発エリアは確か西小エリアでは? しいていえば住宅密度が高く高齢者もたくさん住んでいることと介護施設がある ので救急車がよく来てうるさいですね。夜中は特に |
|
No.137 |
団地の内側は、私有地ではない。
駐車禁止の標識があれば、駐車違反のはずだが、警察が取り締まりをしないのが、おかしい。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
岡崎は山頂に市民病院があり、駅前ではないコーセーが中心市街地と呼ばれるほど、
大都会だと思う。 |
|
No.140 |
エイデン安城住吉店はいつまで営業します?
|
|
No.141 |
安城の北部、東栄町辺りは住みやすいですか?
|
|
No.142 |
トヨタグループw
|
|
No.143 |
ホミ団地は最適どぇす、どうぞ。
|
|
No.144 |
うわさによると、合理化で会社の寮を追い出された人が職安に行くと
名古屋までの電車代を渡されるらしい。 ホームレスを受け入れる社会基盤がないからだと思うが、 人が足りない時は地球の裏から人を呼んで、いらなくなったら他の地域に押し付ける。 地方の役所は、こんなものか! |
|
No.145 |
知立市もホームレスみたいなもんだな。
安城、豊田、刈谷にへばりついてる寄生虫に近い。 |
|
No.146 |
知立の警察の管轄は、安城警察だしね。
碧南市にすら合併を断られるとは・・・ 駅としては、安城よりも刈谷(名鉄)よりも豊田よりも名古屋に近いのにw でも、寄生虫という意味が不明。頭悪いのか。 知立市は、今回のトヨタショックで1番被害の少ない市かも。 逆に、ブラジル人が多少なりとも減って良かったかもねw |
|
No.147 |
知立市民は知立市が好きらしい。
小さいだけあってどこにいても主要施設に近くて便利だと。 マンションが建ったら知立市民ですぐ埋まると聞いたことがある。 146さんの意見も含めると何気に捨てたもんじゃなかったりして。 そういう自分は知立→刈谷→安城と移住している。 |
|
No.148 |
トヨタがこけて、三河沈没
|
|
No.149 |
名古屋に近いとか自慢するのは、バカ。
海部郡や西春日井郡とかのメチャクチャな道路網見てると、結局、自力が重要。 近隣大都市に依存するミニ自治体は、己の恥知らずを猛省しろ。 名古屋から遠い安城でも、安城更生病院、八千代病院と立派に成立している。 三河安城をバカにするヤツ多いが、名古屋駅にもっとも近い新幹線駅でありながら、 あれだけ駅前がコンパクトで、ホテルが多く、激安駐車場だらけで使いやすいところはない。 |
|
No.150 |
三河安城駅〜更生病院間
三河安城駅〜小矢場間 道幅が2車線になったらもっと良くなる |
|
No.151 |
安城市って、3分の1くらい田畑じゃね?
|
|
No.152 |
豊田や岡崎は、ほとんど山だけどな。
|
|
No.153 |
穴場の街として安城市に隣接し昔は豊橋、岡崎と並んで三河三都と呼ばれていた三河の小京都西尾はどうでしょうか。名鉄西尾線も新安城〜西尾間の高架も進んでおり、西尾から名古屋まで乗り換えなしで1時間もかからず通勤、通学できるし、お茶畑や公園の緑も多く環境も悪くないと思いますが。
|
|
No.154 |
昨今の不景気で
豊田市はトヨタバブルがはじけだしましたが、 成熟するには、良い機会かもしれませんね? 豊田市のイメージは、プラスチックシティ。 都市としての、懐の深さがまるでなかったですよね! |
|
No.155 |
西尾も岡崎も豊橋も、三河三都と呼ばれていない。西尾市役所による歴史捏造。
|
|
No.156 |
住宅ローンの条件変更依頼殺到で大忙しです!
|
|
No.157 |
豊田市で評判の良い小学校ってどこになるんですか?
地元に詳しい方、教えてください。 |
|
No.158 |
三河の中古マンション物件が増えてきたね。
築古のはともかく、築浅のマンションなんか無理して買って手放したのか、とさえ思ってしまう。 こりゃ慌てて決めずに今年いっぱい考えた方がいいかな。 |
|
No.159 |
>三河の中古マンション物件が増えてきたね。
何で感じますか? YAHOOの不動産情報を見ても、 あまり実感がないのですが? |
|
No.160 |
不動産業者のページ見てみそ。
まあ、>>158さんがどの時期と比べてそう感じているかは分からないが。 |
|
No.161 |
新築マンション契約済みですが、
手付金放棄して契約解除すべきか悩んでます。 夏に契約、3月末入居。なんというタイミング・・・。 全然楽しみな気分になれません。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
161です。
契約後リーマン破綻→トヨタバブル崩壊です。 仕事はトヨタに依存した業界です。 |
|
No.164 |
住宅ローン払えないんだろうな
残業代やらボーナスなんかあてにするからだよ 製造業も4月からは少しは上向くんじゃないの? この地方は製造業に活気でないと元気出ないから、頑張ってな! |
|
No.165 |
刈谷市駅近辺ってどうですか?
刈谷駅には数回行ったことありますが、イメージが湧きません。 刈谷市と刈谷で同じくらいの金額の場合、やはり刈谷の方が将来的な資産価値(10年後とか)は高いのでしょうか? 学区などの情報も分かりましたらお願いします。 |
|
No.166 |
マンションなんか今時手付け放棄で解約した方が安く買えるのが普通になっているから
出来るだけ「手付けを値切る」のも重要 後から出来た近所のマンションが1000万円安く売られたりする時代だからフリーハンドは広く持とうよ |
|
No.167 |
>161
>全然楽しみな気分になれません。 >契約後リーマン破綻 破綻ですから、残業手当無しとか賃金カットのレベルではなく 予測できなかったことが起きたのでしょう。 本来なら、人生で数少ない数少ない幸せな期間なのに たいへんですね。 手付金放棄して契約解除すべきかどうかは、 一生住む気なら止めだと思います。 例えば、もし婚約していても破談はないでしょう。 家なんて、結婚のリスクに比べれば軽いものでしょう。 |
|
No.168 |
161です。皆様有難うございます。
確かに売れ行きの悪いマンションで900万値引きとか目にしましたが、 やはりそれなりに見えてしまいました。 私が契約した物件は竣工前に値引き無しで完売したようです。 物件自体は非常に気に入っているのでなるべく前向きに行こうと思っています。 167さんのご意見も非常に参考になります。 こういう時こそ夫婦共々頑張る時なのでしょうかね。 4月以降上向きになることを願っています。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 | ||
No.171 |
>>170いや両方だと思うよ。
てか知ってんなら情報あげなよ。 自分なら刈谷駅を選びます。 住吉学区になります。教育施設、病院、市役所等揃っています。 買物は駅南側の再開発でバローができました。 ただ、駅周辺の道路は細いし一通多いし線路渡るのに混む交差点通る必要があるとかで 交通の便は意外と悪いです。 対して刈谷市駅は古いまま長年変化は無いようです。 一応フィール、内科小児科等は近隣にあるので不便はないでしょう。 ただ古いままです。 学区はよくわかりませんが、衣浦小学校だとしたらやはり古いイメージの地域だと思います。 ただし交通量は多くないし、イオン東浦に簡単に行けるので動きやすい点もあります。 |
|
No.172 |
追伸)
ということで刈谷の方が将来的な資産価値は高いと思います。 住吉学区は人気があるみたいで、わざわざ学区の為に そこを選ぶ人もいると聞いたことがあります。 |
|
No.173 |
自動車関連は資源バブルで大きな痛手を負ったが
今回の不況は根が相当深く一丁一席に行きそうにない。 トヨタ自動車も今回の資源バブルでの対応は非常に悪く、過剰設備の清算が立ちはだかる。 さらに派遣労働の問題がクローズアップされ、今後非正規労働者を積極的に使うことも難しくなった。 もし何年か後、世界の自動車販売が回復することがあってトヨタにもその恩恵が回ってくるとしても、日本でどのくらいの生産台数を維持できるか疑問だ。 古い設備で使いにくい労働者を使っていくより、でまっさらの海外工場を使っていくほうが合理的。 トヨタもデンソーも果たして今後どのくらいの雇用をこの地区で維持していくのだろうか。 70年代の石油ショックで叩きのめされ貧困と廃墟の街となり今だ立ち直っていないデトロイト 西三河の将来とだぶって見える。 この地区で骨を埋めようとか、大きな投資をしようとかしない方がいいような気がする。 |
|
No.174 |
環境問題がもっと身近になってきて、コンビニのように手軽にレンタカーが借りられる世の中になったら、誰も自分の車なんて持たないだろうね。
税金や駐車場料金などの固定費高いしさ。 自動車産業の未来はあまり明るくないと思いますね。 |
|
No.175 |
三河安城駅南側。丸ヨ建設が、カーサベルデ2というマンション工事中。賃貸か分譲か不明。
駅北側には、東新住建の建築中(モンテカルロの南)があるけど。 角文が、新安城のだいぶ北のほう、と古井駅の西北の2箇所で工事中。 |
|
No.176 |
西三河で唯一新幹線の駅がある三河安城ですが、在来線駅は快速停車駅ではなく刈谷や岡崎に比べて寂れた感じがありますが。
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
確かに刈谷駅や岡崎駅前は何もない感じですが、街という事で比べれば発展しているという事では。同じく三河安城は新幹線駅としては寂しいという事では。豊田市や刈谷市へ東京大阪から出張で来る人は名古屋駅で下車して新幹線以外の交通手段で行くから三河安城駅を利用する人少ないでしょうからね。
|
|
No.180 |
>>179
ここは、三河安城駅の悪口を言う場所ではない。出て行け。 |
|
No.181 |
世間でマンションの値引き合戦が騒がれていますが
主に関東の都心での傾向でしょうか? 西三河ではそれほど値引きだらけどは思えません。 (確かに売れ行きの悪い物件は結構な値引きをしていますが) 実際はどうなのでしょう? そしてこの不況で今後の傾向はどのようになるのでしょうね。 安城市の人口増加説は崩壊し、今後の発展は困難でしょうか。 安城市に引越す予定なので少々心配です。 |
|
No.182 |
安城市の人口増加説は崩壊し、今後の発展は困難でしょうか。
安城市に引越す予定なので少々心配です。 >>>>>>>> 確かに、17万9500人でやや減少し、18万突破目前で足踏みしていますが。 あまり問題ないでしょう。贅沢しなければいいだけのこと。 安城は、総合病院2つもありますし、今つくってるマンションもいくつかあります。 18万は突破すると思いますが、微増、微減で横ばいだと思います。 安城市の18万って、愛知県7位の人口ですよ?大合併した面積でかい豊田市の半分位の人口あるのですよ? |
|
No.183 |
今まで西三河では豊田が裕福な街でしたが、今のご時世先行き不安だから、これからは名鉄とJRが交差している刈谷が新幹線駅にも近く車無くても生活していくには良い場所では。
|
|
No.184 |
以前日本のデンマークと呼ばれていた安城や安城に隣接の抹茶生産日本一の西尾あたり、まだまだ開発途上の土地ありそうですが。
|
|
No.185 |
刈谷のUFJ東側のフジケンのマンションって、価格ってどれくらいなんだろう。
立地が良いから高いとは思いますが。 詳細を知ってる方いませんか? |
|
No.186 |
刈谷に住むなら大高南を選択肢に入れた方がいい
国道23号で言えば街の南北間に ダブルフルインター完備! JR南大高駅まもなく開業! 刈谷、重原インター出口でもたついてる間に到着する |
|
No.187 |
やはり西三河で唯一JRと名鉄が交差している駅がある刈谷市が人気なのはうなづけますね。快速なら名古屋まで20分もかからず行けるし利便性は抜群ですね。あと西三河に唯一新幹線駅がある安城市も利便性良いですね。
|
|
No.188 |
豊田市は残念ながら住む「町」ではない。工場誘致のために市内大半が市街化調整区域のため地価は安く叩き売られ、
安い地価ではあっても住宅地ではない。限られた大規模住宅やマンションは便の良いところだと、名古屋市内並の価格だ。完全に足元をみられてる。安い良質な物件はほとんどない。ただしこれからは、おりからの不況で工場の建設はできないし、工員の多くはいなくなるから、若干だが住みやすくなり安堵している。 これは願望だが自動車不況が長引けば、工員や工場関係者がどんどんいなくなるから、良質なマンションや住宅の投げ売りも期待できるかも。 |
|
No.189 |
空き店舗が多くなり、空きアパートマンションも増え、
大型店の廃墟が増え、仕事も無くなり、失業者だらけで、風紀が乱れ デトロイトみたいになりますね。 |
|
No.190 |
愛知県の有効求人倍率ですが、1月は酷いですねえ。
しかし地域で見ると名古屋1.39尾張0.83です。 名古屋中のハローワークは求人倍率が1,79と依然高い倍率です。 そして大問題の三河です。 西三河0.67 東三河0.63・・・・・・・・・・・・・・・ 西三河で最適な場所はありません。高値掴みした塩付け不動産バブルも崩壊。 住民や地域経済もこれから益々崩壊に向かうのでは? 賢い人は名古屋市や外国人比率の低い一宮市辺りに逃げていますよ。 |
|
No.191 |
一宮(笑)
あなた、一宮に住んだことあるの? まあ、広いから場所にもよるけど。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>191
一宮は住む地域を間違えなければ良い所ですよ。 愛知県内は製造業が盛んだったこともあり、外国人比率が高いのです。 一宮は製造業が繊維主流だったこともあり、それほど比率は高くありません。 景気の急激な落ち込みもなく、ずっと低空飛行(笑) 西三河や東三河は完全な構造不況に陥りました。 今この地域で不動産を買う人は完全な高値掴みです。 地域経済の崩壊とともに不動産価格は大暴落するはずです。 自動車産業が落ち込めば何の取り柄もない只の田舎ですよ。 空き家だらけで貸すことも出来ず、不便な地域でまったく借り手としても魅力はありません。 |
|
No.194 |
まあ、仕方ないね
東洋のデトロイトが西三河なんだから 20年遅れでデトロイトの後を追いかけるんでしょ |
|
No.195 |
安城市はまだまだ開発されそうな土地たくさんあると思います。道路はもちろん鉄道駅も新幹線、JR、名鉄と数多くあり特にJR安城駅徒歩圏や名鉄西尾線沿い桜井地区もこれから発展して資産価値上がっていくのでは。
|
|
No.196 |
>>195
安城市の人口はここ数ヶ月減り続けていますよ。 まあ人口減少は三河全域に言える事なのですが。 この構造不況が少なく見積もって3年。 今後、アメリカバブルは起こらないことを考えると、 あの辺りの人口は当分減り続けますよ。 資産価値?自動車産業が没落したから暴落するだけでは? |
|
No.197 |
三河の物件はこれからローン破綻した物件が数多く出てくるはずです。
若い世代の方が無理して買っているケースも非常に多いです。 そういったマンションが安いのかそれとも高いのかは判断に任せますが、 将来維持管理費や建替えにどんな影響があるのかは自己責任でしょうね。 |
|
No.198 |
安城市の人口はここ数ヶ月減り続けていますよ。
>>>>>>> 179500人なので、増えてないだけで、減ってる人数もわずか。 今までが年間2000人~3000人という急増だっただけで。 流入超過が止まっただけ。 |
|
No.199 |
トヨタバブルのおかげでこの地区は人口が流入し、家が足らなくなり建設ラッシュに沸いてたが
バブルがはじけた今、人口増加から人口減少に反転し増えてしまった住居も 人口が減れば、その分が余って空家となってしまうわけで 空家はスラム化を引き起こすから、家主は少しでも空家を埋めようと家賃価格の引き下げへと動き それが不動産価格の下落を呼び、地域の衰退とそれによる生活環境の悪化が起こりそれらが悪循環となり巡る 地域の衰退というものを他の所より非常に高速度で体験できる、まれな地域となるであろうね |
|
No.200 |
>>199
仰るとおりです。 更に付け加えるならば、トヨタの好景気が当分続くと予想し、業者も客もかなり強気でした。 何のヘンテツもない田舎三河の分譲が4000万・・・・・ 今となってはゴミよりも性質が悪いと思いますよ。 こんな所の土地を業者も高値掴みし、買う側も何の疑問も持たず高値でローンを組んでいました。 無理をしてローンを組んだ世帯も非常に多く、銀行の融資も非常に甘いものでした。 人口が増加することを見込んだ投資が一転。人口が減少していく現実を深刻に受け止めれないのでしょうかね。 今までバブルで思い上がっていた分、現実を受け止めることが悔しく仕方がないのでしょう。 三河地方の方々には同情し哀れみさえ感じる今日この頃です。 これからどうするんでしょうね。 安城ではまたも外国人の殺人事件があったとか。外国人居住率の高い国際色豊かな三河ならではの事件ですね。 急速に崩壊していく西三河の現実を今後の反面教師として参考にさせて頂きます。 |