茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ミオカステーロつくば竹園 PART3」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  3. 茨城県
  4. つくば市
  5. 竹園
  6. ミオカステーロつくば竹園 PART3

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2007-03-07 22:45:00

・TXつくば駅より徒歩8分に総戸数259戸
・つくば市初のオール電化マンション
HP http://www.298no1.com/

もうすぐですね。情報交換よろしくお願いします。

part1
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25109/
part2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25142/

[スレ作成日時]2006-12-12 17:28:00

現在の物件
ミオカステーロつくば竹園
ミオカステーロつくば竹園

所在地:茨城県つくば市竹園1丁目8-2 他5筆(地番)
交通:つくばエクスプレスつくば駅から徒歩8分
総戸数: 259戸

ミオカステーロつくば竹園 PART3

564: 匿名さん 
[2007-02-02 13:26:00]
デイズタウン地下の百均で化学雑巾モップとか売っていそう。ダスキンの人は「新品のフローリングにそんなのとんでもない!使っちゃダメ!」って、きっと言うと思うけど、違いない気もする。
どのみち私は石油化学系が苦手なので、使っても流動パラフィン程度の使い捨てワイパー。静電気ハタキの方が使う頻度が断然高いです。

ダスキンのは昔、契約してたけど、安心料かもしれないけど高額ですよね。新しいフローリングに百均のモップはイヤなら、ダスキンに軍配があがると思います。
565: 匿名さん 
[2007-02-02 14:55:00]
金消会でのダスキンのお話ですけど。
床コーティングをしているかどうかも、(モニター品無料貸し出しの)名簿上で○をつける欄がありましたよね。

うちも床施工頼んであるんで聞いてみたんですが「ダスキンのモップはコーティングを保護する役割もあるから」というようなことを熱く言われ、私は562さんと違って(笑)すっかり「ホホー」と夫婦で感心し、ほいほいとハンドワイパーもらってきてしまいました。
(..これは普段の前知識の差ですねぇ。
普段使い捨てのリフィルのものを使っていて、もちろんダスキンは贅沢品として未体験です。)

>562
オートロックの件ですが、例えばお勤めで在宅できない方の受け取り方法として
(これは生協の配達、等でもご心配の方がいるかもしれませんが)
どなたか同じサービスを受けている方で比較的常時ご在宅の方のロック解除をあてにするというのがあります。
(もちろん、業者さんに対して、事前の相談や申し出が必要だと思いますが。)

その方が応対することにより担当の人は建物内に入れる、ということになります
あとは留守宅の(可能なら)玄関先に置いておくことで交換や受け取りのやりとりをする、
等のことを依頼している方法もあるようです。
566: 匿名さん 
[2007-02-02 16:49:00]
床コーティングの機能を、インテリアオプション会にてご説明いただきましたがまだ検討中です。
コーティングは床一面(部屋サイズ)の一枚のウレタンの厚みのある膜を作るそうです。
ウレタンは多方面に利用されている安定的な材質です。

・化学雑巾で変質するのでは?

というの質問してませんでした。雑巾の化学成分とコーティング膜の化学反応の可能性があるのでしょうか。
床コーティングの場合、ワックスは不要であるが、掛けても良い。ワックスの銘柄を選ばないとすると化学的に強靭なはずだと推定できるんですが(謎)

・ダスキンを用いることでコーティングを保護する

ダスキンさんのおっしゃることでは、ダスキンの成分が、薄いワックス代わり・・・という感覚なのでしょうか?
床コーティングのランクによっては、専用のお手入れセットがありましたね。

・掃除機で傷つくことがある。

床コーティングは、長年に磨耗していくけれど、床に傷がつくような出来事があっても、木肌を傷つけずウレタン膜が傷ついて床材を守る。水がこぼれた時、床材の隙間がないので木材に水がゆかない。

保護膜を保護するなんて!というのが感想です。そんなに気遣って保護しなきゃいけない膜? なんだか胡散臭い商売に巻き込まれた気分になります。どうしよう。
567: 匿名さん 
[2007-02-02 16:55:00]
ダスキン顧客経験者ですが、当時は、代金の授受が現金でした。
たいてい留守の時に来られるので、
郵便受けや、新聞受けを使って、古いモップの袋に代金を潜ませ、換えの新しいモップの袋に領収書を入れて貰ったり、現金の受け渡しがちょっと心配でした。ドアノブに商品とお釣や書類の入った袋を結びつける担当の人もいました。
郵便受けのサイズや商品の個数などにもよるし、担当の方の方針にもよるだろうと思います。

今どうなってるのかわかりませんが、お勤めの方も、代金が口座振替とかなら簡単ですね。
568: 匿名さん 
[2007-02-02 17:24:00]
>566
ダスキンの「さらに保護します」の件は、あちらには失礼ながら"話半分"でいいと思うんです。
売るための誇張PRでもあり、「害はない(コーティングが変質するほどのものは入ってない)」程度に受け取っています。
ホコリを吸着させる薬品のようなものは入ってると思うので、多少艶が出たりもするかもしれませんが、ワックス効果自体は期待できませんね。

床コーティング施工自体は、悩むところが多いことかと存じます。
○年間は耐久する、というランクわけがされてますし、それで値段も倍近く違いましたよね。
ご自分でワックスがけをすることで維持できるし、他業者を入れる方もいるかもしれませんね。
お迷いならば、体験者の話をきける関連の掲示板などでよくよく検討された方がいいかもしれません。
(私もここの掲示板で検索したり、mixiなどのマンション関連コミュニティでも勉強したりしました。)
施工作業で引き渡し後、1週間家に入れないことも、人によってはネックといえばネックかもしれませんし。

ペットを飼うかもしれない(ので爪による傷や汚れの防止になるかも?)ことや、ワックス等の大がかりなケアを自力ではしたくない、引越日は特に春休み以内等にこだわらない、という理由で、自分はコーティングを依頼しました。

長年にわたってよく踏んだり掃除機をかけたりするような場所は、そりゃコートの寿命も短いでしょうが、過敏になってはいけないと思います。
生活上、使ってりゃいつまでも新品なんてありえません。
ダスキンは、「普段のホコリ取りとして便利かどうか」でご判断されるとよいかと。
569: 匿名さん 
[2007-02-03 00:04:00]
ダスキンって、前の人たちがどんな使い方しているか
わからないし、すごい気持ち悪い。
570: 匿名さん 
[2007-02-03 00:09:00]
そういう発想もあったかw
自宅以外のトイレが使えないとか、つり革触ったりとかエレベータのボタン、押せない人だよね、当然。
571: 匿名さん 
[2007-02-03 01:40:00]
>>568さんは、565さんですか? >566でお尋ねしたものです。ご丁寧にどうもです。
>ダスキンの「さらに保護します」の件は、あちらには失礼ながら"話半分"でいい
ああ、なるほど、考えすぎでしたか。失礼しました。

床はどうせコーティングするなら、手入れ不要で、傷が出来たら専門家を呼んで直して貰うほうの、ハイグレードのほうを考えてました。しかし高いので、外部で同レベルのものを探すか等、迷っていたら今になっています。生活が始まって板目に汚れや掃除洗剤などが付着してからでは、コーティングし難くなる気もするのでどちらにしても内覧会までに決めたいと思います。

床材は昔のものよりずっと良い加工・仕上げのはずなのに、それをさらにコーティングしたいと思ったのは何故なんだろう。コーティングなしで、木の擦れ跡や傷を楽しみながら、生活の思い出を増やしながら暮らして行くのも良い気がしてきたりして。
先々、老いてリフォームする時には、違ったフローリング材を考えるのも楽しみかもしれないし(リフォームのページも沢山見ました)。
ウレタンで十年ピカピカなのもひとつの選択肢で、そうでないのもあるかも、と。

新築分譲マンションを契約するのは初めてで、もしかしてこれ1回かもしれないので、次々提示される美しい最新式のやり方に目を奪われていましたが、自分がしたい生活はどんなものなのか。契約から何ヶ月か過ぎて考えていたところです。戦争と消費の二十世紀も終わり今は、少し違う生活もある気がしてます。

>売るための誇張PRでもあり、「害はない(コーティングが変質するほどのものは入ってない)」程度
今回、もうひとつ謎だったのは、金消会の会場になぜ、ダスキンが営業に来ていたのか?ということです。
572: 匿名さん 
[2007-02-03 02:47:00]
ずばり「なんでここ(金消会の会場)にきてるんです?」と聞いたら、「モニター指定物件」なんだと言ってました。
まとまった数でお試しして貰えるから、先方にとってもマンション建築ラッシュは営業につながる(かもしれない)大きなチャンスなんでしょうね。
とりあえず、掃除はしなくちゃならないし、「タダのうちは」遠慮無く使います。

床コーティングも、賛否両論ですよね。カバーリング好きな日本人ならではの文化、でしょう。
経年変化を楽しむというお考えのほうが素敵だと思います。
573: 匿名さん 
[2007-02-03 04:13:00]
若い頃ダスキンを律儀に使いました。「最後は網戸を拭いて真っ黒にして出して下さい」といわれて訪問が来る前には一所懸命にモップを黒くしようと掃除しました。
今は。化学物質や環境ホルモンを心配されているのに、家具や床にどうして石油をなすりつけるの? って思いますよ。エコ仕様のも続けたことありますが。今回せっかく無料でいただいても使うところは。
574: 匿名さん 
[2007-02-03 09:47:00]
ここはダスキンスレッドですか?
575: 匿名さん 
[2007-02-03 10:37:00]
隣のタイ焼き屋さん。
子供はおいしいっていって喜んでいます。

二つお願いがあります。
タイ焼きを作っているときに顔を触らないで。
いっぱい人が待っているのにお店の人同士、手を止めて雑談しないで。
私が神経質過ぎるのかもしれませんが。その他はいいお店です。

マンションのお話に触れておかなくちゃね。
外観のお話が前に話題になっていましたが、
私も最初曇りの日に見たらいい印象ではありませんでした。
この前晴れた日の午後に見たら印象が違っていい感じだわと思いました。
ホームページの写真も全く違ったものだし、いろいろ外観の変化が楽しめるマンションですね。
早く中から外を見たいですね。
578: 匿名さん 
[2007-02-03 13:23:00]
人に嫌悪感を与える発言、他者を不当に黙らせようとする発言は不適切です。
(577を指摘するこの発言は妥当だと思います。)
削除依頼だしときます。

>No.577 by 匿名さん 07/02/03(土) 13:10
>>>575
>こういう感想文みたいなのは、
>個人のブログ作って勝手にやって欲しい。
>なんの情報にもならない。
579: 匿名さん 
[2007-02-03 13:35:00]
ID制に移行するのが楽しみですね。
580: 匿名さん 
[2007-02-03 14:05:00]
実はわたしが思っていたよりも、書き込み人数は少なかったのではないかと思い始めています(長文でせっきょう臭いこと書いていた者です)。
579さん、ID制に移行してから書き手が、もし二人しかおらず、スレが廃れるならそれはそれで自然の成り行きです。寧ろそのことが露になることが一つの情報になるのでそうならそれも良いかもしれないと思います。

すたれる時はすたれるでしょう。それを誰も操作できませんがたいして悪いことではないです。
ただあなた個人の嫌がらせで廃れたり物件の悪印象を作ったりすることは悪いことだと思います。
感情上もルール上も不当だと思います。
581: 匿名さん 
[2007-02-03 14:19:00]
579ですが、私は577とは別人ですよ。

そのこともID制に移行すれば明らかとなるでしょう。
582: 匿名さん 
[2007-02-03 17:58:00]
537です。

レスしてくれたみなさん、ありがとうございます。
みなさんのいろいろなお話しを聞けてとてもタメになりました★

配達日の指定とかはできるのですね。
あとは家電など買うタイミングが難しいですね。
次の週に行って値下がりとか多いですし・・・。

そうそう、うちもカラーセレクトはダークブラウンにしました。
なので、やはり明るめの家具を置こうと思っています。
フローリングコートはするつもりです。
マット(艶なし)が希望ですがここでのオプションは高かったので、
他に頼もうと思っていますが、なかなか艶なしをしている所が少なくて悩んでいます。

あと、引越しの際に不要になった家電とかでまだ綺麗なものがあれば
ハードオフ(ブックオフの系列で)に持っていくと、多少のお金になりますよ。
っていっても、100円とかですが・・・。でもゴミにするのは勿体無いものが
あればお勧めです。

引越し鬱の話も前に出てましたが、各家庭で想いは様々だと思いますが、
やはりみなさん新居にはワクワクするものですね★
みなさんの創意工夫が聞けてとても楽しいです。
583: 匿名さん 
[2007-02-04 02:21:00]
情報ねー。しかもミオカス限定…。
んー、難しいなー。

いろいろな書き込みを楽しみにしているのだけどなー。
投稿減っているのが寂しいです。

ある意見に対する全く別な意見なんかも楽しみなんですよ。
それに書き手も最低10名以上はいると思うし。
今まで通りでいってみませんか?

そのうち誰がどういうことを言ってるかはマンション内の掲示板で出来るのですよね?
それまではここを活用させて貰いましょ。

最低10名以上のみなさま。ご賛同頂ければ、明日の夕方にはレスが伸びていないかなー。
今まで通りいってみませんか??
考え方の違いはあって当たり前ですからね。^o^。ファイト!
テンション高過ぎですか?
みなさま方の投稿が楽しみなんです。
584: 匿名さん 
[2007-02-04 02:42:00]
よもやま話に情報が埋もれてしまわないようにとのご指摘を受けました。

情報を求めておられる方がたは、どうぞご質問をなさって下さい。
購入検討のために当スレの場とボランティアの書き手をご活用ください。

今現在、契約済みの人たちは、ローンの書類を作り、ローンの保険や火災保険を申し込み、内覧会を待ってるあたりでしょう。駐車場の追加の申し込みをしている方もおられるでしょう。
初回内覧会はまだですが二月中です。内覧会業者を頼んだ方もおられるでしょうし、頼まずに自力で備えている方もおられるでしょう。
引越の見積もりや手配は、まだ早いかな、そろそろかな、と皆さま考えておられる、そんなところかと。

契約済みの発言者にとっては、現在のところ、金銭消費の会場のダスキン営業さんの話や、インテリア・オプションや、家具・家電、周辺環境、建物の仕上がり一般の話など、実際、よもやま話ていどの話題しか、共通には思い浮かびません。
内覧業者の話題に盛り上がりがないのは、常駐書き手の方のおのおのの個別のお立場などもあるかもしれません。
しかしながら内覧業者の話題も上のほうに何度か、ちらほら出ておりますので、ブラウザの機能などをご利用されてページ内の検索をなさって下さい。

興味おありで情報求むの方は是非にも口火を切ってご質問いただけたらと思います。
購入検討者の方がたが、何かお知りになりたい事柄、ご質問などありましたら、可能な限りお答えしたいと、
おそらくスレの皆さまも、また僭越ながら私も思うところです。

これといったご質問のない間は多分、しばしよもやま話が続くと思います。
契約物件についてどんな話でも、関連の事柄を話題にして物件への親しみを感じたい、共通の話題で居住予定者同士なごみたい、などの気持ちは、契約者ならびに契約者家族の皆さまの心情として自然なことだと思います。
こうした場がありますことは、変化の激しい忙しい時期の活動の励みになります。引っ越しストレスの緩和など気分変動にも対応していると言われています。発言者数などを思いますと、このスレでの対話や親睦が、マンションの今後と、連続性を期待できないとしても、深い価値を感じております。過度に否定的等、目に余る場合は、叱咤いただくにしても何卒ご理解お願いします。
私も皆さま方の投稿を楽しみに拝見しています。(^^)
585: 匿名さん 
[2007-02-04 02:43:00]
ご契約者の方でマンション建物施設の運用について前向き意欲的な皆さまへ

管理規約や建物・設備の運用についてなど、長期的な視野に立った入居後の生活について、情報交換されたい方へお願いです。「(ここと比べて公開度では違いのない)(比較的荒らされにくい対策のある)ミクルの住民板」を、どうかスレ立ての上ご活用ください。

当方でのスレたても考えました。ミクルのIDも得ました。
しかし管理や運用のことでは、私個人は、責任の持てる立場ではないことを思います。スレ主となることは余りにもおこがましく臆します。なぜなら、入居後の身分が私は、区分所有者(管理組合員)の家族(1居住者)にすぎず、
家族より委任されない以上、議決権ひとつ持たない者であるからです。

個人的心積もりではミクル住民板へはお邪魔するにしても、後から
上記身分を明かしてお邪魔しない程度に伺うことを考えています。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる