熱交換型第1種24時間換気扇って
No.101 |
by ビギナーさん 2012-07-23 19:15:22
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
>>95
熱交換ダクト式で60万と読んでみる |
|
No.103 |
建ててしまったからには仕方がない。
世間の評判なんのその、疑心暗鬼な自分の心に蓋をして、今日もあり得ぬ持論を口にする。 ああ、住宅無限地獄! |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
>>104
一種なんじゃん、自虐してんの? |
|
No.106 |
>>102
60万円から80万円程度なのですね^^ ありがとうございます。 熱交換式 1種24換気扇は かなり費用がかかるんですね~ 3種なら20万円程度でしょうから 約50万円の差額かぁ・・・ 地中熱交換型は250万円くらいだから、論外だし・・・www |
|
No.107 |
3種で十分ですよ
|
|
No.108 |
>105
そんな趣味は無いです、1種の欠点を把握しての自作(設計のみ)に近いことをしてます。 簡単に言うと押し込みファンと排気ファンの2台で構成させてるだけです、熱交換器部にダクトは有りますがメンテできるようにしてます、基本ダクトレスです。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
ショートカットするほどスカスカな家ならそもそも換気の必要ないかと。
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
下の方のスレに投稿しましたが、回答があまりなく、こちらの方が適切なようなのであらためて質問します。
今年の3月に1種換気システムで新築したものです。 最新の1種は、 ナイトバージモード 今の時期の夕方以降、室内の気温と外の気温が逆転する場合には熱交換せずに外の涼しい空気を直接取り込む ドライモード 梅雨時の室内の湿度を下げる 等いろいろ便利な機能がついていますが、実際の効果をあまり感じません。 (機械の故障か、住宅の性能不足(Q値1.6C値1.0)ではないかと思っています) たかが、換気扇にエアコンのような劇的な効果は求めていませんが、少しぐらいは効果を感じたいものです。 同じような1種を採用された方、使い心地はどうですか? 効果を実感できますか? エアコンを使用しない場合の話です。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>109
>ダクトレスだとショートカットするので効率悪いでしょう? ダクトレスと言うと偽りになるかな?、床下全部がダクトの替わりです、平屋です。 床下に最初換気空気を入れ暖冷房してから部屋に送ります。 |
|
No.115 |
それって、インヴェンターとかですか?
賛否両論あるようで気になってます |
|
No.116 |
>115
>インヴェンター 2台を70秒で交互に切り替えるようです、54.4m3/hの風量から70秒では約1m3/70秒になります。 面積0.42m2の高さ2.5mの部屋ならほぼ確実に換気できます。 それ以上の広さになりますと換気効率は極端に悪化すると思います。 必要換気量が確保できないことになります。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
>117
風量から確実な換気を得るならそうなります。 現実には無いですがパイプのような極端に細く長い両サイドにインヴェンターを付けた場合は中央付近は換気出来ません。 現実的には部屋に取り付けるので換気はされます、条件などにより換気できる時間が不明です。 効率が90%程度なので外気0℃室温20℃なら18℃になり2℃の差になります、温度差により吸い込まれた空気は下へ流れますので問題は少ないと推測できます。 室内と外気の温度差の無い時は吸い込まれた空気は拡散以外では移動しないため殆どインヴェンターの近くに有ることになります、そのため近くの空気だけが動くことになる可能性が有り、部屋全体として換気量が確保できないと推測します。 |
|
No.119 |
シックハウス防止で自然素材を使い、結露防止の工夫をすれば、家全体の空気が入れ替わる必要はないのでは?
そもそも、24時間換気の法律が日本独自の悪法と言われていますので? |
|
No.120 |
自然素材ですが、エアコン使うし3種で夏場に熱気、冬場に冷気が入るのもいやなので
シンプルなダクトレス一種を検討しています。 当初全館空調も考えましたが、予算的理由だけではなくシンプルなほうが良いかと思い 個別で擬似全館にしようかと考えています。床暖併用なので夏場だけだと思いますが。 |
|
No.121 |
そのような換気の実力なら眉唾物ということでしょうか?
下記のQ&Aは、欧州の人たちは不勉強だということなの? Q 21. ドイツでの実績は? A. インヴェンターは2000年からドイツ国内で販売され、ダクトレス換気システムとしてNo.1のシェアを持っています。 2009年まではイタリア、オランダ、ノルウェー、フランスなどの欧州諸国を含め累計6万台の販売実績を持っております。 |
|
No.122 |
その計算だと、どれだけの暴風が入れば換気可能なのでしょうか?
|
|
No.123 |
室内環境測定器、温度・湿度・CO2濃度・VOC濃度の計れる測定器が10万円くらいで買えます。
24時間換気に頼るよりこういう数値をモニタリングしながら窓開けた方がよっぽどいい室内環境になると思うよ。 何たって24時間換気は室外温度・湿度CO2濃度なんてお構い無しだから、かえって逆効果が多々ありえるでしょ。 |
|
No.124 |
CO2濃度はともかく、温度湿度は換気と関係してくるんじゃ。特に一種なら。
|
|
No.125 |
また出た、意味不明な自然素材。
一般家屋の建材の多くは人工的な素材の比率が少ない。 自然の素材なら人間に害を及ぼさないと思い込んでいるみたいだが、 ウランやテトロドトキシンだって自然素材。 ちなみにラドンも地面から自然に発生する気体なんだよ。 換気が甘いとラドン→ホコリ→体内という、間接的な被ばくが問題になる。 http://www.rist.or.jp/atomica/data/dat_detail.php?Title_Key=09-01-04-0... http://cnic.jp/modules/radioactivity/index.php/16.html http://www.nirs.go.jp/report/nirs_news/200309/hik1p.htm http://www.niph.go.jp/soshiki/seikatsu/radon/WHO_radon_handbook.pdf |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
どうでもいい
自然素材も換気も併用すればよい 自然素材だから換気もいらないというのも極論 ずっと窓開けてるわけにもいかない VOC対策に24h換気が法で縛られたのは事実だろうが そんな低次元の家にしなければ良いだけ |
|
No.128 |
>121
ドイツは雨は多いものの湿度は低いです。 欧州諸国も日本の様に多湿ではありません。 多湿な日本にはどうなのでしょうか? 北海道で「採用したインヴェンターが結露で動いていない」とのはなしもありますし。 経験はしていないので真意は分かりませんが。 ドイツは仕事で4月~6月行っていたので懐かしいですね。 ホテルは煙突型の自然換気でした。 |
|
No.129 |
北海道は欧州(北欧)に近いんじゃないの? 北海道は多湿じゃないよね よくわからないな
|
|
No.130 |
1軒の家で何台使うか知らんけど、日本と換気に対する要求が異なる、累計で6万台しか出てなくて歴史のないものを信じるほうがおかしい。
|
|
No.131 |
換気の要求よりも熱ロスを少なくする要求が大きいな
自然素材だからって喚起レスってのも乱暴だし |
|
No.132 |
1種でも3種でも計画換気が出来れば良いでしょう。
しかし、3種の場合は注意しないと不完全な場合が多いので注意。 寒くても換気を止めたり吸気口を塞ぐのは意味がありません。 寒さが嫌ならヒーター付きや熱交換付を選択すればよいでしょう。 |
|
No.133 |
計画換気が不十分なのは1種の方でしょう?
十分だったらトイレやキッチンに別途換気付けなくてもいいはずじゃないですか。 |
|
No.134 |
3種の家には、トイレ換気扇・キッチン換気扇が不要というのは、新鮮な理論だな。
|
|
No.135 |
3種の換気システムは通常、トイレ・キッチンの換気扇は計画換気に含まれていますから。
|
|
No.136 |
>134
第三種換気は給気口を居室に設置して、排気口をトイレその他に設置するのが普通。 |
|
No.137 |
>計画換気が不十分なのは1種の方でしょう?
>十分だったらトイレやキッチンに別途換気付けなくてもいいはずじゃないですか。 計画換気が十分な場合、トイレ・キッチンの局所換気は不要。 意外に読み取れますか? 3種の家は、局所換気が無いのが >>136 「普通」なんですか? ま、我が家も3種ですが。 |
|
No.138 |
>137
一種のように計画換気から独立しているのではなくて、三種の風呂・トイレ・キッチンの換気はそれ自体が計画換気に組み込まれている。 普段は「24時間換気」モードに設定しておいて、調理時などより強い排気が必要な時はそのスイッチを入れる。 「局所換気が不要」と言ってるのではなくて、「別の換気装置を付ける必要」がないということ。 第三種換気採用ならあなたの家もそうだろう? |
|
No.139 |
>>137
133・135です。 換気が完全なら、なぜ別個に換気扇つけなきゃいけないのか、という疑問がまず湧きます。 トイレを計画換気に含まないという理屈はわかりますけど、じゃあどこまで換気路に含むんだと考えたとき、とても3種より完全に近いとは思えないです。 |
|
No.140 |
第三種換気にもいろいろ方法がありますから。
http://www.ads-network.co.jp/zairyo-kouji/S01-02.htm 新築時に第三種換気-1と2は却下した方法です。 不完全だし寒いから、安くても嫌でした。 ちなみにうちは、第三種換気-3は検討しましたが第一種換気-2にしました。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
>>139は釣りだろ?
一種の換気計画にはキッチン風呂トイレは含まれてないだろ? キッチン…料理したときの空気を排気するためだけ。 風呂…入浴中の湿気を排気するためだけ。 トイレ…排泄時の臭気を排気するためだけ。 極端な話、これらは一種において、付けなきゃ付けないでも換気は成り立つ。 ただ、実生活上困るだろ? |
|
No.143 |
その1種の換気計画にキッチン風呂トイレが含まれてないところがそもそも変じゃないですか。
個別に換気扇つけなきゃいけないほど必要性がある部分ですよ? そこを換気計画に含めた方が合理的じゃないですか。 |
|
No.144 |
>風呂…入浴中の湿気を排気するためだけ。
>トイレ…排泄時の臭気を排気するためだけ。 トイレの臭気は芳香剤や消臭剤で誤魔化すとしても、風呂を乾かすためにはかなりの時間換気扇の運転が要るだろ。 キッチンも普通に料理する家庭なら2~3時間/日は回すだろうし。 |
|
No.145 |
一種全熱にして金銭的メリットを得ようとすると、よほど寒い地方に住んでないと無理。
その分効率のいいエアコンにしたほうが気が利いてます。 そんなに堅苦しく考えるものじゃないですよ。 少なくとも地域性や住宅の気密断熱性を無視して換気だけ語ろうとするのは無意味です。 |
|
No.146 |
金銭的メリットを追求するなら便所三種でいいんだよ
一種を選ぶのは換気したい為 わかってねーな |
|
No.147 |
一種といっても色々あります。
換気の成否は気密とダクト口の位置で決まりますので、一種か三種かには関係ないです。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
>>147
どこかの窓を開けただけで、換気計画が狂うような便所三種はお粗末としか言いようがない 全ての窓を締めてお出かけした場合のみ計画換気ができるって言うんじゃなぁ… 集中3種ならまだ計画的だと言えるけどな |
|
No.150 |
窓開けられる環境なら窓開けて換気しろよ。
何でわざわざ換気に電気使いたがるんだ。 非国民か。 |
|
No.151 |
一つの部屋が窓開け
一つの部屋が窓閉め 想定できないのかねぇ… |
|
No.152 |
ん?換気装置の効率重視ならどこかの窓開けるとかあり得ないよ。
ダクトさえ伸ばせばショートカットおこさないと考えてるわけじゃないんでしょ? |
|
No.153 |
各部屋に送風ダクトさえ伸ばせばショートカットはしませんよ。
3種じゃ無いのですから。 ちなみにうちは、吸気東側、排気北側のレイアウトで各部屋に送風口があります。 |
|
No.154 |
>各部屋に送風ダクトさえ伸ばせばショートカットはしませんよ。
なぜ? 部屋の空気だけ換気されて廊下その他と交通しないような厳密な気密設計になってるとでも? 気密されてないのにショートカットしないのだとしたら、それは吸気がそのまま排気されてるだけで、部屋の換気には寄与していないことになる。 |
|
No.155 |
快適性で一種全熱を選ぶんです キリッ
カッコEEEEEwwwww コスト無視の連中とは話合わネェwwwww |
|
No.156 |
>154
各部屋に送風ダクトさえ伸ばした1種では「吸気がそのまま排気されてるだけで、部屋の換気には寄与してい」と言う事はありません。 基本的に排気は各部屋の廊下側扉→廊下→本体→北側排気口へ流れます。 同時に東側から取り入れられた外気は、各部屋の廊下側扉から遠い位置に配置された送風口より噴き出します。 吹き出し方向は可動ですが、通常は廊下側扉と直交する方向に向いており、ショートカットを避ける様になっております。 負圧による自然吸気とファンによる強制吸気の差ですね。 だから3種の様なショートカットは起きにくいのです。 |
|
No.157 |
>>156
153さんと156さんは同じ方ですか? 窓開けてる前提の話ですよ? 送風ダクトが部屋まで伸びてようと、その部屋の窓開いてたらそこから空気抜けちゃいます。 排気装置のところまでどうやって到達するんです? |
|
No.158 |
第3種換気扇
サッシにガラリのついた吸気口www 花粉は入るし・・・ しかも、通気性能が悪い 抵抗が大きくて・・・ キッチンの換気扇や 浴室の換気扇のほうが 停止時の抵抗が小さくて 油臭い風や 湿気だらけの空気が 部屋中の逆流してきちゃいますぅ(泣) カビカビルンルンママ |
|
No.159 |
第1種換気扇の花粉フィルターって
花粉を20%くらいは通すのでしょ? |
|
No.160 |
>ttp://www.sekisuiheim.com/appeal/comfortable/air_comf/air_factory.html
セキスイハイムの空気工房は花粉を95%除去するみたい。 実際、花粉症の時期でも自宅(グランツーユー)に入ると花粉症の症状(クシャミ・鼻汁)が止まるので驚いた。 |
|
No.161 |
そういえば、3種の吸気口ってサッシについているのもありますね
すると排気口だけのメンテだけでよいのでやっぱり楽ですね |
|
No.162 |
>157
153でも156でもない通りすがりですが、 >送風ダクトが部屋まで伸びてようと、その部屋の窓開いてたらそこから空気抜けちゃいます。 >排気装置のところまでどうやって到達するんです? 窓開けで、その部屋は十分な換気がなされている状態ですね。 窓から空気抜けようとその部屋の換気に何も問題ありません。 一方、この状態でも、その部屋のドアのアンダーカットから排気口に向かって空気は流れます。 これは理解出来てますか。 これで何を問題視しているのでしょうか? |
|
No.163 |
>157
負圧による自然吸気とファンによる強制吸気の差で分かりませんでした? 窓開けていても、送風口からの噴き出しは別系統だから無くなりません。 部屋の窓から入って来た外気か送風口からの外気が、廊下の本体へ吸われるので窓を開けた部屋が過換気気味になるだけで、他の部屋は送風口からの噴き出しにて換気されます。 基本的に排気の量が多い様なので、窓を少し空かすと風切り音が鳴りますので、窓から出る量よりも吸い込む量が勝るので換気は出来ると考えるのが普通です。 理解出来ましたか? |
|
No.164 |
3種なんて安上がりなだけ!
|
|
No.165 | ||
No.166 |
>165
163ですが、「送風ダクトが部屋まで伸びてようと、その部屋の窓開いてたらそこから空気抜けちゃいます。 」って書いてあったので1種はそうでは無い事を書いたまでです。 3種では意味が無くなるかも知れませんが、1種は窓を開けていない部屋も換気できるので意味はありますよ。 まあ、全部の窓を開けたなら、どんな換気だって意味をなさないのは言うまでもありません。 |
|
No.167 |
>まあ、全部の窓を開けたなら、どんな換気だって意味をなさないのは言うまでもありません。
目的と手段を取り違えてはいけません。 換気することが目的であって、機械を働かせるための条件を整えることが目的ではありませんから。 |
|
No.168 |
>>145
>少なくとも地域性や住宅の気密断熱性を無視して換気だけ語ろうとするのは無意味です。 一種がいい、いや三種がいいと条件無視して言い合うのは確かに無意味だな。 でもここの連中は暇つぶしにレスしてるだけで、永遠に水掛け論するのが趣味なんだろ? |
|
No.169 |
規制の趣旨からすると、すでにこの規制自体が無意味。
|
|
No.170 |
熱交換は少なくとも20年以上前からあり、高断熱高気密を行う上で換気によるエネルギーロスを主に減らす目的(他にもあるけど)だったけど、ある時シックハウス対策として活気が義務化された。
義務化に向けてはあるNPO(って言うかのある個人)が関係省庁へ強力に働きかけたそうだけど、実際は気密化されてない 家で一般的に多く使われるダクトレスの壁付け換気にどれだけ効果があるのか疑問(気密化されていないと差圧がかからないので換気システムから離れた吸気口からきれいに空気の導線がつながるのか・・・) またフィルターは数ヶ月で目詰まりするし、すぐに電源を切ってしまう人も多い中 そもそもシックハウス症候群になった人は大変だが、換気がなければいったいどれくらいの人が病気になるのか・・・ ダクト式で20万、ダクトレスでも10万ぐらいになり年間戸建て40万戸としてもものすごい金額が有効的に使われているのか? |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
>171
換気はより良い環境を作るのが目的ですから。 レンジフ-ドなどは風量が多いため計画換気を乱し、整えた熱を排出してしまいます。 最近は室内空気も外に捨てないレンジフ-ドも出ています、臭い、油などを取り室内に戻します。 有害物質を出ない建材家具にしてCO2を吸着させる装置が安価に出来れば換気は不要になります。 |
|
No.173 |
VOC対策が進みシックハウス防止の役割は終えている。
地域的に結露やカビの心配がなかった高高を高温多湿な地域で使った為に今じゃ結露とカビの言い訳的存在。 逆にいうとカビる結露する可能性のある工法の住宅しかないの? 賢い住人はそんな建材・工法使わず24時間換気なんて使っちゃいない。 心配な住人は使うしかない。 |
|
No.174 |
>172
有害物質を出ない建材家具って、実際には建材に規制はあっても家具には規制が無いから問題になっているのでしょ。 理想は分かりますが、現実を見て下さい。 3種で快適な方はそれで良いでしょう。 私は3種が不快に感じるので、1種熱交換型にしただけです。 |
|
No.175 |
>私は3種が不快に感じるので、1種熱交換型にしただけです
へぇ~リフォームしたわけだ。 ダクト配管も大変だったのでは? どうゆう具合に不快だったのですか。 具体的に説明してください。 |
|
No.176 |
>173
良い地域にお住まいの方は良いでしょうが寒い地域も有ります。 カビのリスクが有っても一度手に入れた快適さは手放せません。 そのことを理解できずに古い工法ににしがみついてる建築関係者がまだ多くいるようです。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>>158
キッチンの換気扇や 浴室の換気扇が停止状態のとき 第3種換気扇なら 油臭い風や 湿気だらけの空気が 部屋中の逆流してくることは 間違いのない真実ですね その問題点は、気付きませんでした。 浴室と、キッチンの換気扇を24時間換気にするべきですね そしてトイレも^^ ということは 24時間換気が法制化される前の家に比べて 単に、穴が増えただけの家になるに等しいですね あら~ びっくり! |
|
No.179 |
義務じゃなかったらトイレ・風呂・キッチン以外に換気装置つけるだろうか?という面はある。
極寒地で熱回収が有効なのは言うまでもないが、そうでなかったら間に合わせにとりあえずつけとくだけ。 |
|
No.180 |
>177さんへ
換気システムの普及が歴史も浅いのに早くも建て替えしたのですか? 建て替えの原因は換気システムにあったのですか。 第3種だと畳にカビが生えるということは聞いたことないけど、実際にあるわけだ。 以前、〇〇メーカーの営業マンも同じこと言っていた。 |
|
No.181 |
ずーっと見ていたけど、窓を開けるという選択肢はないのかね。
最も換気量があり、最も経済的で、最も健康的でもあるんだけど。 チマチマと機械換気をするのもいいけど、どばっと換気すると気持ちいいよ。家にも優しいし。 通風も良く考えた方がいいと思うけどなあ。 |
|
No.182 |
第一種換気もいろいろ、第三種換気もいろいろ。
http://www.ads-network.co.jp/zairyo-kouji/S01-02.htm ここで、話題になっているのは、第三種換気-1と第一種換気-2の比較でしょうか。 だとしたら、計画換気の効率は、格段に第一種換気の方が上。 |
|
No.183 |
>181
地域などの影響、季節、天候しだいだが殆ど無い。 温度調整は比較的楽に出来るが湿度制御が出来ない。 30℃75%の外気をそのまま25℃の室内に入れたら計算上は結露する。 低い温度の部屋に熱い空気を入れる人はいないが夕方に湿度100%近い空気を入れてる人はいるようだ。 比較すれば分るがいくら温度が低くても湿度が高いと快適ではなくなる。 個人差は有るが湿度が高くても21℃以下になれば不快でなくなる。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
まあ、何も今日みたいな日に窓開けろとは言わないけどね。
俺は第三種で十分だと思うけど。 何事もシンプルが一番良いという考え方なもので、導入費用や維持費等も含めて考えてね。 湿度調整をしたいなら、除湿能力の高いコンデンサ式の除湿噐を風呂場の辺りにでも置いておけば十分な気がする。 湿度が高くなると自動的に動くし、ホースで排水すれば別に手間かからないしね。電気代も安い。かなり強力みたいだし。 性能が低下したら、その頃に発売されているより能力の高い除湿噐を購入すれば済みます。 梅雨から夏にかけての、日中家に居ない時は、除湿器に湿度の管理は任せるつもり。 でも、家にいる時はなるべく窓を開け、換気量の多い換気を心がけたいと思っています。 |
|
No.186 |
まあ、環境にもよるんだろうけどね。
うちは田舎で風通しの良いところなもので、利用しないのは勿体無いんですよ。 都市部で同じことは無理かも。 |
|
No.187 |
>>183
言われるとおりですね。 最近は夕方以降は外の気温の方が低くくなり、窓を開けると室内の温度は少しは下がりますが、湿度が高くなって、結局不快になってしまいます。 第一種換気にも、ナイトバージとか除湿モードとか付いているようですが、効果は体感できるほどでは無いようです。 結局高性能のエアコンを使用するのがいちばん快適のようです。 |
|
No.188 |
>187
>結局高性能のエアコンを使用するのがいちばん快適のようです。 同感です、イニシャルもランニングも今は安いです。 1種熱交換器付は中途半端でそれだけでは用をなさず イニシャルもランニングも高いです。 |
|
No.189 |
湿気・二酸化炭素・VOCの累積濃度が問題になるなら、別に1日中換気スイッチ入れておかなくてもいいですよね。
夜だけで十分なような。 なんで24時間換気ってことになったんだろ? |
|
No.190 |
熱交換型第1種24時間換気扇が中途半端なものかもしれないが、第3種よりいいかな。
電気代金に関してはAC駆動とDC駆動の2種類があればDC駆動を選ぶと良い。パナソニック製の場合AC駆動の約1/2。AC駆動よりも騒音も少ない。 一般的なエアコンは換気機能を持っていない為、快適空間を確保するには併用が当然。 換気の義務化により高気密住宅では24時間換気が必要となったのだろう。断熱配管施工だと思うが常時駆動で配管内部の結露が防げるというメリットもある。 |
|
No.191 |
1種は全熱交換常時換気機能付きエアコン10畳用が10万円以下になったら考えればいいでしょ。
それまで便所3種で十分。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>192
なんで?実際は便所と浴室が換気出来れば問題はない、間接的に部屋も換気される。 料理の臭いが気になるなら台所の換気扇を付ければ良い、ただし風量が多いので家中の空気を短時間で吸い出す。 1種でも台所換気扇の吸い込みを間違えると計画換気は機能しなくなる。 |
|
No.194 |
便所と浴室の常時換気で良いと思う方は、便所3種でOKでしょ。
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
便所三種は計画換気の条件が限られるよ
クソの匂いを消すために便所の窓を開けただけでショートするよ 家族ならまだしも、友人とかが来たらクソするの躊躇ったりしてね 我慢してクソ漏らさないように気をつけてね |
|
No.197 |
>196
換気が有るのに窓開けてするのは貴方だけですから心配無用です。 |
|
No.198 |
>196
参考までにトイレの換気扇はトイレの大きさに比較して風量の多いものを普通は選択します。 短時間に臭気を排気するためです。 貴方の家のトイレ換気扇は選択を間違えているようです交換をお薦めします。 |
|
No.199 |
>参考までにトイレの換気扇はトイレの大きさに比較して風量の多いものを普通は選択します。
わざわざトイレだけ換気扇の種類変えないよ。 常時換気時より回転数多くするだけでいいんだし。 そんな知識じゃ電気代ばかり食う寒い家になるぞ。 |
|
No.200 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報