研究所と公園に囲まれた閑静な立地。駅から徒歩25分は少し遠いが歩けないわけではないくらいの距離。竹園校区だし、ある程度生活には便利。戸建地域の真ん中にいきなり14階建てだから、周辺住民からは猛烈な反発があるらしい。マンションブームも少し陰りを見せてからのスタートで、さあどうなるだろう。
[スレ作成日時]2006-10-21 21:19:00
タカラレーベン「つくば千現プロジェクト」
No.151 |
by 匿名さん 2007-01-12 17:54:00
投稿する
削除依頼
だから情報提供はよいですけど、感じの悪い書き方はどうなんでしょうか?
No.149>レーベンハイム二の宮の折り込み広告がまた来た。3月入居なのにまだ4棟売れ残っているみたいです。 No.150>春日2丁目(公民館横)にも建築看板が立った。9階建てみたいです。 じゃないですか? 管理人さんこんなのばかりでしたらこのスレ自体削除しませんか? |
|
---|---|---|
No.152 |
たしかに。
ここは「情報提供の場」ですから、あまり感情を出している書き込みは遠慮してもらいたいですね。 ただ、千現の《アノ》のぼりを毎日見ている私も「一部上場企業が・・・、もう少しやり方が無かっ たのかな?」と思ってしまいます。 そして、春日2丁目に9階建て。 私は一戸建て、マンション、大歓迎です!! 『住み良いつくば』が変わらなければ。 とにかくルールやモラルを守って建設したり、書き込んだりしましょう。 |
|
No.153 |
春日2丁目の物件ですが、どういった向きに建てられるんでしょうね。
向きによっては、1F・2Fは影になっちゃいますよ。 東側に公団、西側に学校建設予定、南側にTOTO、北側に公民館の駐車場。 目の前の道路は、年々交通量が増えていて、車の出し入れがちょっと大変そうです。 コンビニ・公園・クリーニング・弁当や・理容院・美容院・茶店・公民館が近くて 便利なところでもあります。 |
|
No.154 |
88>タカラレーベンのファーストレジデンスがすでに中古で83㎡3階3,380万円。
チラシ広告が入っていて3180万円に値下がりしてました。やっぱり、売れないのかなあ。つくば のマンションブームも下火になったということか。千現なんて、反対運動は強いし、既存不適格 だし、駅から遠いし、はるかにファーストレジデンスのほうが条件いいのだから、通常の価格設定 じゃ無理なんじゃないかな。「レーベンハイム二の宮公園」も苦戦しているみたいだしね。 |
|
No.155 |
つくばでは、ブームは一段落しましたね。
需要より多く「どこにでも建てすぎ」な感があります。 いま買う気がある人は実行して一段落ついたという時点かと。 今は守谷あたりの高騰がすごいときいてます。 2年もすれば、いまのつくばと同じ状況になるでしょうね。 |
|
No.156 |
>155
ブーム一段落は、学園駅の三菱地所の物件の影響かも |
|
No.157 |
影響、というよりは、ちょうど地所物件の売り出し時期あたりでまた
(一度おちついた)波が上向きになるタイミングとぶつかるんじゃないかと予測します。 今回、ちょっと買い控えてみたひとがやっと買う気になるタイミング、と一致するでしょうね。 あの周辺がどれくらい栄えて便利になるかによりますが、再びひと波くるといいですね〜 |
|
No.158 |
>157
ひと波くるといいというのは業者だけ。 |
|
No.159 |
春日2丁目の向きは西側(学校建設予定地)のようです。葛城小学校が遠いのが…。
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
失礼しました南西向きですね、道路に沿ってのようです。
分譲マンションには厳しいと思います。 |
|
No.162 |
二の宮3丁目の物件ってどこにできるんでしょうか?
アオキの近くだそうですが。西大通り沿い? それとも大通りより西側? |
|
No.163 |
スイミングスクールの隣らしいので大通り沿いではないでしょうか
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
春日2丁目は公団が昼からマンションの影になり真っ暗になるようです。
日照権とどうなってるんでしょうね?公団は知っているのかな? |
|
No.166 |
反対運動が強くてここの解体工事がまだ長引いている。本工事の2月1日着工はまず無理だろう。18m高さ規制は最終案の縦覧も終って告示も近い。着工は本当のぎりぎり駆け込み着工になる。まだ施工業者が決まっていないそうだが、そうでなくても年度末の工事が忙しい3月に、法の裏をかく様な工事をどこが引き受けるのだろう。大手はまず無理だから、ここの工事を引き受けるのは「?」な会社かな。手抜きとかが心配になるね。
|
|
No.167 |
ここの対策屋○○総研は従業員10名で2005年実績で売り上げ2億5千万円。業界で初めて定款に「相隣関係交渉業務」という業種を掲載した会社として人材募集している。千現マンションには3名が張り付いているから、対策屋への支払いは相当なものだなあ。これ全部マンション分譲価格に上乗せかあ。多分、内装をケチって、なんでもオプションにしてしまうだろう。
|
|
No.168 |
だからどうしたの?
建設会社には(どんな建築物にも)近隣対策費という勘定項目があるのですよ。引き際誤ったらその費用が全部デベの儲けになっちゃうんだから考えたほうがいいよ。せめてその費用ぐらい全部ぶん取ってしまおうよ。 |
|
No.169 |
168>おお対策屋さんの書き込みだ。
千現では、都市計画をぶち壊す悪質なかけこみ建設への怒りが反対運動を引き起こしているのですよ。「近隣」がゴネてるなんてレベルではなく、運動は「近隣」対策費とは関係のないところまで広がっているし、引き際なんて発想はありません。住民の不利益よりもむしろ、社会正義に反することが問題な建設なのです。 |
|
No.170 |
169>おお近隣住民の書き込みだー。
|
|
No.171 |
プールの隣は今日、チラシが入っていた。
二の宮公園の物件から西大通り隔てて向かいぐらい。 |
|
No.172 |
>>168
素朴な疑問なんですが、近隣に高層マンションが できたら、資産価値は各戸何百万円も下がると 思いますが、対策屋さんってそれに 見合うぐらいのお金を配ってくれるのですか? 私は近くを毎日通勤で通る者で、近隣住民では ありませんが・・ |
|
No.173 |
>172
そんなわけないじゃん… |
|
No.174 |
まちBBSのつくばマンションスレにに施工業者決定したと書いてありましたが
どこですか? |
|
No.175 |
我が家は普通の住宅街で、北側道路。南側に後から家が建ったのが
東西一杯、北側ギリギリ、総2階の大きなおうちでした。南側だけどころか、 その両隣も、同じような家。 おかげで、我が家の庭はいつも日陰で、1階にも冬はお日さまが入りません。 庭の木や花は植え替えたし、暖房費はかかるし、いいことなし。前の家が 憎いですが、お金を請求することはできません。泣き寝入りです。 マンションだったら、個人でなくて業者相手だから、文句が言えて羨ましいです。 |
|
No.176 |
文句じゃなくて、...
本当に困っているのなら困っているという事情を話してお願いすればいいのでは? お隣さんなら、少なくとも利益追求の企業よりも わかってくれるのでは? |
|
No.177 |
施工業者マジどこ?あんなのよくやるよなぁ〜
|
|
No.178 |
川田工業(わけあり、崖っぷち)
本来は土木工事業者だけど公共工事の減少で赤字続き、さらに橋梁談合が発覚して3月15日まで営業停止処分中。営業停止は公共事業と公的補助金事業対象なのでマンションは建てられる。なんでもいいからとにかく仕事がほしい。悪役だってかまわない。駆け込み着工でも高度地区指定不適格でもなんでもやります。受注がなければ崖っぷちですから。 |
|
No.179 |
牛久大仏のとこね。
|
|
No.180 |
>176
実際ずっと隣に住むヒトに面と向かって言えるわけないでしょう。 イメージする限り、ギリギリに一戸建て建つほうが悲惨。「お隣さんなら利益追求の企業よりも…」って、そのお隣さんはまさに自己の利益のためにギリギリ敷地いっぱい家を建てるんでしょうが。 |
|
No.181 |
100坪以上のゆったりした敷地ならともかく、
普通の宅地なら南側を庭にして、東西北は人が 通れればよいという程度にするのは、ごく普通の 建て方と思いますが。軒のないタイプなら 随分迫った感じになります。 しかも今時平屋はほとんどありませんから、 宅地なら2階建てぎりぎりに建つこと勘案した取引価格 になるような・・ |
|
No.182 |
南側の場合、後ろ(北側)の家に少しは日が当たるように、東西のどちらかに
寄せたり、北側を少し空けたり、総2階ではなくて2階をやや狭くしてみるなどして、 配慮している住宅が多い気がします。 180さんの言うとおり、ずっと隣だから言えない、というのが本音です。戸建ては マンションよりも引っ越す確率が低いですからね。 181さんのご意見は最もです。東京では当然でしょう。でも、我が家の前の家の土地は 100坪近くあるんですよ。(うちはもっと狭いですが) 一箇所が北側ギリギリ総2階を作ると、後からできる隣の家は、同じように作り やるい雰囲気ができるんですよね。 マンションも、ひとつ許すと他も同じように作ってよい、という風になかもしれないのが、 怖い点です。 |
|
No.183 |
お隣さんは100坪近いんですか・・
それなら少し配慮の余地はありますね。 茨城だと車庫を最低2台分はとるので、 庭もそれなりの広さをとろうとすると ぎりぎりになってしまうのかもしれません。 ところで、研究学園駅前の戸建て街、茨城にしては間隔が近いです。 なんか東京みたいな雰囲気。 スレ違いごめんなさい。 |
|
No.184 |
川田工業って牛久大仏作ってるんだ。けっこう技術持ってんじゃん。
|
|
No.185 |
牛久の大仏様は、仏像としては、みごと、世界一のサイズ、だそうです。
三井ビルからも大変よく見えます。遠くに人が立っているみたいに見えるんです。 茨城南部の誇る牛久大仏を建てた会社が、この物件ですか・・すごい複雑な気持ちです。 |
|
No.186 |
川田工業ってコンクリート構造物の施工実績って多いのですか?
鉄骨の実績は多そうだけど |
|
No.187 |
タカラレーベンまたチョンボ
12月の解体工事では大型車両の通行許可を取らず侵入して住民にトラックを追い返されたが、今度は着手の30日前に出さなければいけない景観条例の届けを出し忘れていたことが発覚した。慌てて出しても30日間は工事に着手できない。どうも設計・手続き担当の設計事務所の頼りなさが目出つ。耐震なんかも心配になる。 |
|
No.188 |
3月31日着工だったりすると、歴史に残るかも
しれませんね。 |
|
No.189 |
住民側大勝利!!
タカラレーベンついに建設を断念!! マンション問題で住民側が勝つことはめったにない。これも、つくばならではの結果だろう。 |
|
No.190 |
おめでとうございます。
千現の方の知の結集でしたね。 話を聴いてましたが、まさかこういう結果がでるとは! ゆっくり休んでくださいね。 友人 |
|
No.191 |
千現の皆さん「おめでとうございます」
今朝の毎日新聞に記事が出ていましたね。 千現の皆さんは法律を駆使して戦ったそうですが、流石に研究学園都市の知恵とパワーの結集ですかね!私もそういう街に住みたいな〜! 住民運動で、勝つ事って珍しいことなんじゃない。 これからも良い街を目指してください。 |
|
No.192 |
おめでとう!
えらいぞ千現! |
|
No.193 |
川越のレーベンハイムも、違法建築のため。
販売中止に、なりました。 |
|
No.194 |
千現の住民はすごい。執念の勝利ですね。
でも、これを知って、諦めざるをえなかった地域の住民はますます 悔しいでしょうね。 とりあえず、千現の皆さん、おめでとうございます。 |
|
No.196 |
つくばでも官舎地区以外は独法も含めた公務員の
比率は多くはない。千現住民も大多数は民間だ。 それにマンション建設反対運動は職業と関係ない。 しかも住民は営業の妨害をしたかったわけではない。 当たり前の市民運動で営業が妨害されたとしたら、 それは営業方針が間違っているということだ。 少なくともタカラレーベンつくば千現プロジェクト のような、都市計画の趣旨にも反する意図的な 駆け込み建築は、弁護する余地はない。 |
|
No.197 |
日曜日は「千現まつり」だそうです。タカラレーベンとの抗争に勝った記念ということで、町内あげてのお祝いとなり、花火を上げて、御神輿もでるそうな。タカラレーベンも千現では伝説の悪徳マンションとして語り継がれちゃいますね。
|
|
No.198 |
おめでとうございます。
|
|
No.199 |
本当におめでとうございます。駆け込み建築を阻止した千現の皆さんに敬意を表します。バンザイ!!
|
|
No.200 |
仮囲いが無くなりましたね。どうやらタカラレーベンは完全撤退のようです。
駆け込み着工あっての地型だったので、駆け込みを阻止されたたら、もう目算は 立たなくなったのでしょうか。手痛い損失でしょうね。 |