東京版、関西版があるので、気になって札幌版も作ってみました。
札幌にはそぐわない可能性もありますが書き込みがなかったり荒れるようなら終了で。
他人の意見に反論するときっと荒れるでしょうね。人それぞれですから。
「駅」や「地名」でお願いします。「理由」もあると分かりやすいです。
例)北13条東、都心に近いけどスーパーあり生活利便性高い
[スレ作成日時]2012-07-18 23:11:40
札幌で住んでみたい街は?
No.151 |
by 匿名さん 2013-02-18 12:22:33
投稿する
削除依頼
泊まったほうが、ず~と安いよ(^^;
|
|
---|---|---|
No.152 |
宮の沢←すすきので深夜割増で3500円です。何処に泊まるか知らんけど、タクシーで帰る方が安いですけど。別にすすきのでなくても、琴似でも飲めるしね。
|
|
No.153 |
宮の沢←すすきので深夜割増で3500円です。何処に泊まるか知らんけど、タクシーで帰る方が安いですけど。別にすすきのでなくても、琴似でも飲めるしね。
|
|
No.154 |
150さん
勤務先の接待などでススキノからの帰宅が多いのでしたら、 中島公園南、円山、創成川東などのお住まいをお薦めします。 今は、不景気でタクシー代出してくれない企業が多いですよね? 宮の沢は遠いイメージですよ。 |
|
No.155 |
宮の沢、パないです!
|
|
No.156 |
リビングが南向きの南北と東西どちらがイイだろ~?お互いの善し悪しが知りたいな!
|
|
No.157 |
リビングは南に面してるほうがいいんじゃない?南と西に面してる角部屋がいいと思うけれど
本州は西日がきついから南東のほうが人気みたい。 |
|
No.158 |
南がリビングだと寝室や子供部屋が北向きになるから東や西を好む方がいるのでは? それとも全部屋並列がイイの? ま、人それぞれだけど…
|
|
No.159 |
私の理想は全室南向き。
クリーンリバーフィネス札医大前4LDKの部屋が、そんな感じでしたが、 棟内のキャンセル物件を見学した際、窓から見える景色がビル、ビル、ビルだらけでした。 中央区なのでしかたがないかもしれませんね。 ですが、湿気の強い北側に部屋のない東西を好む方もいらっしゃいます。 共働きの方は、南はそれほそ、こだわらなくてもいいのかもしれませんね。 住んでみたいのは、やはり中央区!便利ですよね~。 |
|
No.160 |
札幌駅の上
|
|
No.161 |
やはり円山でしょ。
お洒落なお店多いし、神宮近くて自然も程よくあるし。 |
|
No.162 |
円山公園が近いのは良いですよね。
神宮はどうでもいいですが。 ただ良い店はあるけれど歩いて行くのでも 車で行くのも中途半端な所ばかりですね。 パークハウスは良い場所だけど、 新しいブランズもシティハウスも立地はイマイチ。 今後に期待したいです。 |
|
No.163 |
パークハウスじゃなくてパークコートかな?
|
|
No.164 |
ただ、円山は物価が高いと友達が言っていたよ。
スーパーでも物が高めだと。 自転車で隣町までお買い物は嫌だな。 そんなに高いのかね? |
|
No.165 |
品質の良いもの求める人が多いからどうしても高くなるんじゃないの?
|
|
No.166 |
円山の物価が高いと感じるような層の人は
円山のマンションは買わない方が良いですよ。 |
|
No.167 |
一般的には札幌で、いや北海道を代表する高級住宅地ですからね
|
|
No.168 |
はい、その通り。
そうします。 |
|
No.169 |
南区の山奥に住みたいな。熊には出合いたくないけどね
|
|
No.170 |
買い物便利で街中にも行きやすく相場も安い東札幌は庶民にとってかなり良いチョイスだと思います。
|
|
No.171 |
西区もでたよ
|
|
No.172 |
元町!!!
|
|
No.173 |
元町は街としてはいいけど、C○とその住民が害だね。
|
|
No.174 |
いやいや
そんな事ないですよ!! 紳士に淑女しかいない!! |
|
No.175 |
札幌駅周辺が良いです。良い物件探してます。
|
|
No.176 |
クリーンリバーフィネス最高です。
|
|
No.177 |
良い物件です!!!
|
|
No.178 |
確かに白石区(東札幌)は、最近だいぶマンションが多く建ってきましたね。昔のイメージとは全然違います。発展都市ですね~
|
|
No.179 |
札幌のスーパーは基本、自社ブランド品以外は同じもの仕入れてる。
だから円山の物価が高いのは、単なる売る側のこの値段でも売れるという、地域のブランドイメージ維持も兼ねた戦略なだけで、他地域より品質のよいものをあつかってるから、てわけでないんだよね。 専門店とか、チーズとかワインとかの嗜好品の品揃えはもちろん豊富だし変えてはいるけどさ。 なんとなく高い東光は質がいいのだと思ってたら札幌全域スーパーと取引ある仕事してる人に言われた話 |
|
No.180 |
東光は郊外でも高いよ。
他のスーパーより品揃えもいいし品物がいいですけどね。 |
|
No.181 |
いや、野菜も鮮魚も全然違いますよ。
それこそ同じ東光でも店が違えば、 違う仕入れさ先からも商品入れてますしね。 変な安売りスーパーなんか行ったらある商品が中国産しか無かったなんて事もあります。 多少高くてもマトモなスーパーで買い物したいものです。 |
|
No.182 |
魚は東光がいいね
あっ!住みたい地区は西区かな |
|
No.183 | ||
No.184 |
東光は肉がいい ここでしか買わないです。
果物もいい。 |
|
No.185 |
昔、この掲示板でマルヤマクラスのなかのスーパーは今の東光がテナントで入るんだって言いきってたひといて、
思い出した。 |
|
No.186 |
179です
みなさんも卸関係の仕事の方ですか?その知り合いのとこがあつかってる商品を各スーパー違う値段つけてるってことなんだと思います。 ちなみに野菜、乾物、お菓子なんかを卸すしてる会社で その人のおすすめは、がんばってるから、とよくわからん理由で西友でした。 私はプロム山鼻の東光が一番近いのですが、高いので最近は車でラルズ行ってます。そんな舌はこえてない方なので… バスセンターの東光も高かった思い出があります。 円山はもっと高いのかな |
|
No.187 |
卸関係だけじゃなくてスーパーの人もいるでしょ?
読んでたら分かる。 |
|
No.188 |
自分は商社勤務(食品では無い)ですが、
同じスーパーでも店が違えば仕入れ先が違うのは知ってます。 ○○ストア○○店なら鮮魚は○○水産だとか○○店の精肉は○○畜産だとですね。 全てのスーパーが仕入れ一緒って事はありません。 品目によりますよ。 それなりのスーパーで買ってる人なら皆知ってると思います。 |
|
No.189 |
北4東1の住友が気になります。
近くのドラッグストア、工事してたけど何になるのかな? 流行りのまいばすけっとだろうか? |
|
No.190 |
マルヤマクラスの東光は何にもないわ
|
|
No.191 |
>>190
マルヤマクラスってダイエーでしょ?まだ東光だと思ってるひといるんだ。 |
|
No.193 |
東光より東急のほうがよかった。残念だがしょうがない。
|
|
No.194 |
これ以上、道内の人間は札幌に集まってこないでほしい。
都会に行きたいなら東京、大阪、名古屋にでも行ってほしい。 地方ナンバー増えて来て運転するのに迷惑です。 人が増えるから建設業者が調子に乗って高層マンション建てまくって、ヒートアイランド現象に拍車をかける結果になってる てか、簡単に田舎を捨てて出て来るのはいかがなものかな? 地元を盛り上げて、札幌1極集中に歯止めをかけてほしい。 人口減り続けてるのに、札幌だけは増え続けてるのは道内のバランスおかしくなる。 |
|
No.195 |
↑自分が地元帰れよ!私は札幌生まれですっ!ってか?w
|
|
No.196 |
194です
私は発寒生まれ発寒育ちの発寒人です 毎週末の発寒ジャスコの渋滞にウンザリ なので発寒に住むのはおすすめしません |
|
No.197 |
北海道人ならいいけど、東京とか本州の人が、
定年になって老後を札幌で住みたがるのは止めてほしいです。 本州に比べたらマンションの値段は破格だから 気軽に買ってるみたいだけど。 |
|
No.198 |
本州勢が購入しないと、完売はしないからなぁ。
でも、高齢者ばかり集まるのも困るか? |
|
No.199 |
老後のお金を札幌に落としていってくれればよいです
|
|
No.200 |
関東人が北海道の田舎に憧れて移住多いらしいね。
ニセコや中標津や富良野。 雪道歩きや雪かきの勉強会とかあるみたいね |