ひたち野うしく「ルネ・インタープレイス」
No.101 |
by 周辺住民さん 2007-12-11 07:15:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
大規模物件で修繕費の悩みはありますよね。
使わないのに毎月取られるのが・・・どうもね・・・ 売却する時とか考えたくは無いのですが、もしものことがあった場合、売却にあたり管理費・修繕費が高いとマイナスになることは 間違いないですから・・。 1万円ぐらい変わると、35年ローンを組んだ場合、300万円高い物件が検討できる計算になりますから・・・。 今度、長期修繕計画について色々と伺おうと思っています。 |
|
No.103 |
>No.101
それは安心ですね! 駅前交番がないようなので,これからできることを期待します。 |
|
No.104 |
>No.100
確かに既に契約した立場としては,これ以上は管理費上がらない方が良いとは思います。 でも,運営等の説明を聞いた感じ,大浴場自体に管理費がそれほどかかる感じははしませんでしたが・・(私個人の感想ですが。) |
|
No.105 |
年間管理費総額の2割近くなので、これを高いと見るかそれほどでもないと見るかは人それぞれでしょう。
|
|
No.106 |
管理費ですが他の物件もだいたい同じくらいだったと思います。
ある程度安心するためにはこれくらいの管理費は当然なのかと思っていますがどうなんでしょうか。 |
|
No.107 |
物件が気に入れば良い・管理費は理事長にまかせます。
|
|
No.108 |
いくら安くても管理がずさんじゃ困りますからね。
私は今のところ納得してます。 |
|
No.109 |
私も今のところ納得してます。
|
|
No.110 |
マンション側の西友の家電製品コーナーは意外に(!?)掘り出し物があります。
相談会の帰りに寄って帰ってきたらお買い得品を発見しつい購入してしまいました。 新築マンション入居となるとこれまで使っていた家電も一新したくなりそうと思っていたのでその第一弾ということでスチームオーブンを購入。 最近スチームオーブンはかなり大きいので,オプションのカップボードに入りそうにない感じがしました。 カップボードは今のところ注文していないのでこれからよく考えてなくては。 カップボードをオーブンのサイズに合わせるか・・ オーブンをカップボードのサイズに合わせるか・・。 |
|
No.111 |
私は今使っている食器棚をあきらめることになりそうです・・・
気に入ってるんですけどね〜 |
|
No.112 |
そろそろ上層階も間取りの変更が可能な期間が終了するころでしょうか。
個人的には低層階で良かったのですが間取りの変更ができなかったため 間取り変更可能な上の方の部屋を選びました。 私が思うにせめて オープンキッチンやビルトインの食器洗乾燥機などは低層階の変更期限がもう少し長くても良いのではないかと思いますが・・。 |
|
No.113 |
間取変更ができるのは既製品を自分好み変えてもらえたという満足感があります。
もちろん「間取り変更可能であること」が物件購入の大きな理由とはなりませんが購入後の満足度は高いです。 今から入居が本当に楽しみです。 |
|
No.114 |
さんざん悩んだ末に間取り変更しなかったんですが、今はこれでよかったと思いたい気分ですね。
オプションの変更期限はもう少し長くてもいいのではと私も思います。 |
|
No.115 |
モデルルームの広いGタイプいいですね。
予算の都合と家族の人数を考え別のタイプを契約しましたが・・。 さらに広い角部屋Aタイプはどれくらいの値段からあったんだろう。 今更ながら気になる。 |
|
No.116 |
Gタイプはほぼ完売のようでしたが
Aタイプはまだまだ残っていましたね 駅側だからでしょうか? |
|
No.117 |
Aは値段が高いからでしょうか・・。
間取りは広いし良いと思います。 あとは南東のGのほうが南西のAのが人気あるんですかね。 予算さえ合えばAが欲しかったな。 |
|
No.118 |
モデルルームになったタイプは人気が出るらしいですよ。
実際の間取りを見て実感できるからでしょうかね。 |
|
No.119 |
オプションの変更を申し入れしたいけど,MRが12月22日から休みに入っている・・。
|
|
No.120 |
MRは1月4日から営業だそうです。
|
|
No.121 |
いよいよ入居の年になりました!まだ建物の完成・引き渡しまでは時間がありますが、ローンやインテリアの検討をしながら、少しずつ準備をしていきたいです。きっと、何だかんだであっという間に引っ越しの日が来るんだろうなあ…。
|
|
No.122 |
お隣の阿見町にアウトレットモールができるそうです。予定地はひたち野うしくからもかなり近いので,予定通りなら来年夏にオープンして,買い物の選択肢を拡げてくれそうです。しかも,佐野プレミアム・アウトレットと同じ会社が運営するそうなので期待大です。周辺道路の混雑だけは,それほど影響がないことを願いますが…。
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
今日、ルネMLの近くを通りかかりました。
もちつき大会をやっていました。 まだいろいろなイベントをやっているようですね〜 どれくらい残っているのかな? 建物もずいぶん出来てきましたね。今は8階ぐらいでしょうか? 2階ぐらいまでは工事用の幕(?)が外れていましたよ。 |
|
No.125 |
久しぶりにMR訪れ2階部分あたりの覆いがとれているのをみかけました。
実際の建物の外観を少しだけでも見ることができて安心しました。 ぱっと見た感じこの1か月くらいで南向き上層階が売れた感じがしました。 アウトレット建設予定の効果でこれから売れ行きが良くなるかもしれませんね。 おそらくひたち野うしく駅が最寄り駅になると思われるので駅前にコンビニやカフェができてくるといいです。 また友人がきたときなどに近くに遊びに行くところができてうれしいです。 |
|
No.126 |
購入するなら南向きの上層階と決めています。周辺のマンションの売れ行きと比べています。
アウトレットが出来て、バスの運行が始まって駅の利用者が増えるといいですね。 アウトレットは駐車場が広いので買い物客は電車を利用することは少ないと思います。 新しい駅なので駅近に人が集まる店が出来てそこを利用してからバスで出かける様になればいいですね。つくば発ひたちの牛久駅経由ならありえると思います。。。 |
|
No.127 |
迷った挙げ句 東向きを購入。
南向き この寒い時期はやはり羨ましい。 日中ほとんど不在だし 地球温暖化だし 夏はむしろ涼しくていいか な? |
|
No.128 |
この週末はMRが少し混んでましたね。
だいたい45パーセントくらいが「分譲済」になっていました。 2階あたりの外壁をみてあの辺りのマンションはたいてい茶系なのでルネの白系は新鮮でいいなという感想を持ちました。 個人的にはブラウン系の外壁が好みでしたが実際の建物をみたら白の外壁も悪くないなと。 あのエリアでは一番大きなマンションですし白い建物なので建物完成するととても目立ちそうですね。 |
|
No.129 |
インテリアのオプション、どうしようかなぁ・・・
|
|
No.130 |
うちも昨日オプションの資料一式が届きました。
今回のオプション会で契約すると割引率がいいんですね。 いろいろあって悩みますが割引率の良い今回のオプション会で決めてしまおうかと思っています。 本当にあったほうがよいものとそうでないものの判断が難しいです。 |
|
No.131 |
長く使う家電は最新のものを入居直前に量販店で買おうかな。
フロアマニキュアと玄関ミラー(オプションつけはぐった)あたりを検討、かな。 カーテン高くないですか?! |
|
No.132 |
カーテンは確かに高い気もしますがオーダーで自分でサイズを確認する手間も省けることを考えるとあのぐらいの値段なのかなと思いました。
しかし実際に完成した部屋を確認して実際に家具を入れてみないと選べないなとも思います。家具屋さんにもカーテンやラグは家具に合わせて最後に選んだほうがよいと言われたのでうちは他の家具が決まってから購入する予定です。入居に間に合わなくても今使っているカーテンをしばらくは使っていればいいかと思っています。 うちで今考えているのはフロアマニキュア、エコカラットです。 |
|
No.133 |
カスミの道路をはさんだ北側の大きな空き地に何かできるうわさを聞いたことがありますが、なんだかわすれてしまいました。どなたか知っているかた何ができるか教えて下さい。
|
|
No.134 |
車を2台所有されている方は、どのようにされるのでしょうか?
近くの月極を借りる?もしくは、1台手放す? マンション内に駐車場が1台しか確保できないので、購入を迷っています。 |
|
No.135 |
駅前の物件ですし車を所有していない世帯もあるかもしれません。
今のところこの物件の東側は駐車場ですのでそこを借りるという手段もあります。 |
|
No.136 |
南側の空き地、URが分譲予定にしてます(西大通側に看板立ってました)。
HPによるとリフレがある場所も含まれてるような気がしますが、どうなるんでしょう??? |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
フローリングのメーカー及び型番をご存知の方、いらっしゃいますか?
聞けば一発なんでしょうが、もしわかる方がいれば教えてください。 |
|
No.139 |
インテリアオプション相談会行ってきました。
さすがに大盛況といったところでしたね。 ただ、販売状況を見てみると契約済は半分ちょっと…。 入居までおよそ7ヶ月、こんなものなのでしょうか。 |
|
No.140 |
本当に大盛況でした。駐車場も満車に近い状態でしたね。
もう少し売主さんには完売に向けて頑張って欲しいと思います。 他の土浦・つくばの物件のチラシはうちのポストにたくさん入りますがこの物件はないです。 HPのトップの写真が見づらかったり更新があまりされていない。 営業担当者が他の物件より優れている点をそれほどアピールしない感じがする(勉強不足?)。 この物件より優れている点をもっとアピールして欲しいものです。 |
|
No.141 |
そういえばウチもルネのチラシを見たことないです。
でも、あまりチラシが多いと 「経費はもっと別のことに使って欲しい」 と思ってしまうでしょう。難しい。 売主さんのアピール不足は私も感じます。ブログとか。 |
|
No.142 |
カスミの北側の敷地には商業施設ができるそうです。
|
|
No.143 |
私の予想ですがユニクロが入るのではないかと思います。
個人的にはスタバとかお茶ができるお店が入って欲しい。 |
|
No.144 |
生活があってのマイホームですから、街の発展が見れますし、私は満足してますよ。
街は魅力ですが、つくばエリアで価格が高いものに手を出さないで良かったと思ってます。 |
|
No.145 |
一つだけ物足りないのは、駅前コンビニくらいか?
|
|
No.146 |
>>駅前のコンビニ
昔はあったのにね。西友があるとはいえ,復活しないかな。 |
|
No.147 |
つくば南北線という交通システムの夢のはなしが
http://homepage3.nifty.com/mw-web/LRT/TSUKUBA/index2.html にあるよ。ひたち野うしくから筑波大学までの路線らしいけど。できたらうれしいね。 |
|
No.148 |
>>つくば南北線
「個人の架空の構想」だそうですが,ひたち野うしくの住民にとってはすばらしい夢ですね。 どうせなら阿見にできるアウトレットモールまで延ばすのもありかと。 誰か作ってくれませんかね〜 |
|
No.149 |
つくば南北線は個人の架空の構想だからどうしようもないとして、
西大通りが阿見にできるアウトレットモールまで伸びてくれたらいいなぁ。 |
|
No.150 |
先日、西友のわんにゃん村でとてもかわいいわんちゃんを見つけてしまいました。
それ以来、入居後には犬を飼いたい!と思うようになりました。 どなたか、犬を飼おうと考えている方はいらっしゃいますか? どんな犬種がマンション向きなのでしょうか? ちなみに、ミニチュアシュナイザーとトイプードルが気になっています。 |
|
No.151 |
>>150さん
はじめまして 私も入居後、犬を飼うことにしています。 今のところチワワかシーズーを考えています。 やはり抱きかかえることが多いと思いますので、 小型犬がマンションでは、飼いやすいと思います。 ちなみに規約では、「ペットの会」という組織 が出来るそうなので、お会いする機会があるか もしれませんね。 その時は、よろしくお願いします。 |
|
No.152 |
ちょっと離れているけど土日の朝ジョギング途中でひたち野西近隣公園によったとき
そこでよく犬の散歩見掛けるよ。 |
|
No.153 |
>>151さん
はじめまして。150です。 チワワもいいですよね〜。 友人がシーズーを飼っていますが、とても良い子です。あまり吠えないですし。 共用部分での抱きかかえやペットを飼わない方へご迷惑がないように・・・と考えると、やはり小型犬をと思っています。 世帯数の多いマンションですから、きちんと「ペットの会」で約束事を決めて、犬との楽しい生活をしたいですよね。 お会いした際にはどうぞよろしくお願いいたします。 |
|
No.154 |
車好きなんですが。休日に駐車場で一緒に車いじり♪ 車好きの方と親しくなりたいです。
空きスペースにタイヤとか置けるようにして欲しいです。洗車場は近くにありますか? |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
150さん,こんにちは。
私も西友のわんにゃん村のわんこにやられて犬が飼いたい衝動にかられています。 しかし,新築マンションの床や壁をがりがりされたらどうしよう・・と躊躇してしまうところがあります。トイレ等のしつけを私自身でできるのかどうかという不安要素もありますし。 MRに行く度,ついつい西友のわんにゃん村に癒されに立ち寄ってしまいます。 西口の公園でお散歩をすることが夢です・・・。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>>156さん 150です
はじめまして。 ほんとに西友のわんこ可愛いですよね〜。私もつい立ち寄ってしまいます。 私の夢も156さんと同じく西口の公園でお散歩することです。 ぜひアウトレットにも連れていきたいです! 確かにトイレのことや床のこと・・・心配です。 飼ってしまえば、そんなことも許せてしまうぐらいメロメロになってしまうのでしょうか? 「ペットの会」で情報交換とかできたらいいですね☆ |
|
No.159 |
県の計画でひたち野うしく駅前に交番が新設されるみたいですね。
常磐線沿線はとにかく治安・風紀の維持が命。期待しています。 |
|
No.160 |
「ペットの会」の規約は、苦手な入居者に配慮された。厳しいものであって欲しいです。
敷地内・共有部分・特にエントランス付近に絶対に触れさせないで下さい。面倒でも、エレベーター内も抱えて部屋まで運んで下さい。 ペットは苦手です。 |
|
No.161 |
そんなにペットが嫌いならマンションを止めればいいのに。
|
|
No.162 |
ペットを飼う人も嫌いな人もそれぞれが、まあ一応納得は出来るという程度の妥協点に落とさないとですね。大事なのは、自分とは異なる考えの人が存在するということを理解すること。
説教臭くてごめんなさい。 |
|
No.163 |
住宅ローン、みなさんはもう決めましたか?
そろそろ時間切れなのに、どうも決断できなくて困ってます。 我ながら優柔不断だな、と(^^;; |
|
No.164 |
うちもまだ決断できていません。
しかし,まだ本契約の時期ではないのでもう少しじっくり考えるつもりです。 申し込みは2社としておき本契約のときまで様子をみることも可能だと聞いています。 |
|
No.165 |
先週モデルルームに行き、今日もまた行ってみようと思っています。
ここのモデルルームって楽しいです。 子供も大喜びでした。 うちの子はキッチンの紹介をしてくれるかわいいお姉さんが好きみたいで。。。 美味しいご飯を食べさせてくれます。 主婦としてはIHがかなり魅力的。 あんなに優れものだとは知りませんでした。 いつかマンションを売る時にもオール電化の方が資産価値が高そうですね。 検討中の他のマンションはガスなのですが、 IHの使い勝手を見てしまうとガスはいやになってしまいますね。 |
|
No.166 |
私もIHの実演をみてこんなに便利なものなのかと実感しました。
契約時にはIHクッキングヒーターをグレードアップしました。 最近はホームセンターでもIH対応のお鍋をかなりの数を扱っているので 3口ともIHのタイプのものにしました。 |
|
No.167 |
IHクッキングヒーターについては,確かに便利ではあるのでしょうが,放射される電磁波の健康被害の有無,およびCO2軽減につながるかどうかの議論があります。
電磁波については,製造メーカ側の「問題なし」という論理があちこちに書かれていますが,その一方で慎重に検討した方がいいのでは?といった指摘もあります。 ネットにも数多くの関連記事があります。例えば、「IHクッキングヒーターとオール電化」で検索してでてきたところは比較的冷静な記述をしています。 少なくとも,妊婦さんやお子さん達がいる家庭では,安易に飛付いていいのかどうか,微妙ではないでしょうか。 高圧線直下では,給電なしの蛍光灯が点灯したりするようですし,都市再生機構でも高圧線直下の分譲地の坪単価は(高圧線直下でないところよりも)低めに設定していたりします。理由はネットにも書かれています。 個人的には,IH機器から出る電磁波の生体への影響は短期的には少ないかも知れませんが,長期的には(民生用のIH機器の販売開始からの年数が短いため)生体実験データが未だ足りないので判断の下しようがないと思います。 最近のマンション(特に,タワー型高層マンション)では,火災対策を兼ねてIHクッキングヒーターを奨励しているのかも知れませんが,ルネさんを御検討の皆様も賛否両方の専門家の分析や見解を参考にされてはいかがでしょうか。 また,IHクッキングヒーターの採用は,CO2軽減にはつながらない,という意見には個人的に賛同しています。 私もアチコチでマンションを探したりしていましたが,防犯性や便利さも重要ですが,災害時の問題を含めて,総合的に判断すべきだと考えています。 |
|
No.168 |
上の167を書いた者ですが,マンション掲示板にも関連スレがありました。
例えば、「ガスvsオール電化 part7」 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6074/ というところです。専門家の方々ですら,議論していると感情的になってしまうようなテーマなので,私のような素人は目がシロクロします。 電気製品の電磁波問題については,定量的なシキイ値を国側が提示するだけでなく,そのシキイ値を守っても将来に禍根を残す場合に備えて,指針や法律策定の当事者(関係官庁のお役人や審議会等の先生方)の責任も明記してほしいものです。国の報告等では「国際的には・・・となっている」という表現を多用していて,当事者責任が曖昧になっているようなので気掛かりです。 大変魅力的なマンションであるルネさんですが,キッチン用機器の選択のオプションを確保してほしいと思いました。失礼しました。 |
|
No.169 |
IHクッキングヒーターやオール電化にはいろいろなご意見があるようですね。
選ぶのは自分・家族ですから、慎重になるのも確かですが・・・ 私は、現在も賃貸のオール電化マンションに住んでおり、IHの便利さ・オール電化の安全性にとても満足しているので、ルネを選びましたよ。 |
|
No.171 |
No150さん 151さん 156さん こんばんわ。
うちは現在同居中のフレンチブルと一緒に入居予定です. 私もわんことのお散歩すごく楽しみです! ですが、私も床の傷が凄く心配です. 皆さんはどうするのでしょうか? コーティング等も考えてはいるのですがどうなんでしょうか。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。宜しくおねがいします.。 |
|
No.173 |
フロアコーティーングに関して議論は尽きないようで…。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/manque/ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3134/ ウチは先日のオプション会で申し込みました。 どのコーティーングが良いのかは結局分からないので(長谷工を信じて)「フロアマニキュア」 とするとオプション会の割引額なら、実際に業者に見積もりは取っていませんが私がネットで 検索した限りでは、暴利とは思わなかったので。 「引渡しまでに施行する」「(フローリングに問題が発生し張替え等行った場合の コーティーングも)保障する」とオプション会で担当の人が言っていたので、差額は (これもやっぱり長谷工を信じて)安心料みたいなもの、と考えました。 長谷工信じ過ぎ? |
|
No.174 |
うちも先日のオプション会で注文しました。
引渡までに施行するというここと他の業者を捜すのも面倒だと思ったので。 ローンやらオプションやら考えることに疲れてしまいました。 しかし値段は決して安くなかったので全室はお願いしませんでした。 子供部屋はフロアマニュキュアをしないでビニールクロス等何らかの保護シートを敷こうと思ってます。小さな子供だと気を付けていても傷つけたり汚したりするでしょうし。 ペットを飼う場合にもペットが主に使う部屋にはペット用のシートを敷こうかと思っています。 |
|
No.177 |
今現在、売れ行きはどうなんでしょう?最近MRに行かれた方教えてください。
|
|
No.178 |
売れ行きが気になります。
契約済みの戸数は何%ぐらいになったのでしょうか? 一番人気のGタイプって、まだ残っていますか? |
|
No.179 |
今日の段階で6割5分というところでしょうか。
Gタイプは完売かどうかははっきり確認していませんが 1か月くらい前の段階で1階と4階しか残っていなかったと思います。 売れ行きの悪かったタイプの部屋も徐々に売れている感じですね。 今週だけ3戸契約となったという表示がしてありました。 引渡までに完売にはならないかもしれませんが 他の土浦あたりの物件のようには残らないような気がします。 |
|
No.180 |
6割5分ですか…。他の土浦あたりの物件のようには残らないことを
祈りますが、しかしこのご時勢ですから、引き渡しまでに8割、年度末までに 9割埋まれば御の字と私は思っています。甘い?そりゃ希望を言えば 年度末までに完売御礼ですよ。 それよりも、この掲示板がいまいち盛り上がっていないのが寂しいです。 荒れていないだけマシと思わなければならないのかもしれませんが、 ひたち野うしく駅周辺の事情に詳しい方はいらっしゃらないのでしょうか。 それとも本当にネタになるようなことがな〜んにもないのでしょうか…。 |
|
No.181 |
日曜日にMRに行った際にざっと数えたところ、南向き・東向きの棟とも各50数件、合わせて100数件が「契約済」でした。全戸で212ですから、ぴったり5割くらいですね。それとは別に各棟5、6件が「商談中」となっていました。6割5分と見た方はパッと見ての印象でしょうか。イメージ写真などを貼って賑やかにしてありますからね。
この掲示板を良い意味で盛り上げていくことには大賛成です。微力ながら頑張りますので皆さんもよろしくお願いしますね! |
|
No.182 |
ひさびさの投稿です!
ずいぶん建ってきましたねぇ。ひたちの牛久では一番立派だと思います。 完成が楽しみです。 ところで皆さんは、食器棚頼みましたか? 先日のオプション会に参加できなかったので、次のオプション会で頼もうと思ってるんですけど、 高価なのでまよってます。 間取りの関係で小さいものしか入れられないので、収納力を考えるとオプションなんですが、 機能性や価格では家具屋で購入もと思います。 皆さんはどうしました? |
|
No.183 |
ひたちの牛久の物件でも、結局完売できなかったマンションはいくつかあるのでは
ないでしょうか? ここは、一番条件よさそうだけど。 |
|
No.184 |
ひたち野うしくの中では1番の物件ではないでしょうか?
ただ、個人的には、温泉もどきは要らないですが…。 清潔さを保つのに管理に手がかかりそうですし、その管理費用を払うぐらいならたまにスーパー銭湯にでも行った方が気分転換になると思いました。 ひたち野うしくもたくさんマンションが建ちましたが、いまいち部屋の灯りが少ないんですよね。 西友やカスミ、ワンダーグーなどができて、駅が出来た当初を考えると発展したと思います。 将来性はあると思うので、頑張って欲しいですね。 |
|
No.185 |
オプションの食器棚は確かにお値段が張りますね。
契約から約半年インテリアショップを見て歩いていますがなかなか気に入ったものに巡り会えません。機能的にはオプションのものよりインテリアショップに売っているもののほうが良い感じですね。スチームオーブン対応のものや耐震機能のあるものなど・・。ただオプションのものだと部屋のサイズに合わせて作られているので無駄なくすっきりした感じになるというのも魅力です。 |
|
No.186 |
食器棚迷いましたが、我が家はオプションでお願いしました。
無駄なくすっきりした感じになるかなと思ったのと、サイズに合うものを探す手間を省くというのが理由です。 でも、注文後に気がついたのですが、オプションのものだと小さなサイズのスチームオーブンしか置けないというのは残念だなぁと思っています。 それにしても、もう少し安くてもいいのに・・・と思ってしまいますよね? |
|
No.187 |
うちは購入したばかりのスチームオーブンをのせることを考えオプションの食器棚は諦めました。
今はIKEAで食器棚を注文しようと検討しています。 サイズ・デザインいろいろ選べて材質などにもよりますが35万円くらいからあるようです。 いろいろとこだわると結果的にオプションと変わらない値段になるかもしれませんが・・。 |
|
No.188 |
私は温泉にも結構期待してます。
毎日は利用できないかもしれませんが、 お風呂掃除という家事が省けるのは魅力適です。 できればもう少し遅い時間まで入れればいいんですが。 |
|
No.189 |
茨城県は温泉が少ない、スーパー銭湯もそれほど多くない、しかも結構値段が高い(YOUワールド等)という環境なので人工とはいえ自宅敷地内で大きな湯船で温泉に浸かれるのは良いと思います。
時々大きな湯船に浸かってリフレッシュしたいと思います。 遅い時間までは入れないので頻繁には行けないと思いますが楽しみです。 |
|
No.190 |
近くに関東つくば銀行が建ちますね。
モデルルームの裏手あたりに。 |
|
No.191 |
ひたちの牛久と土浦はどちらがいいですか?
TX沿線は高くて買えません(ToT) 迷っている方いますよね?? ルネとプレミアムを比べたりしています。 |
|
No.192 |
どちらがいいかは一概には言えないと思います。
勤務先や生活環境の好みなど・・。 土浦のいいところは 常磐線始発 ひたちの牛久のいいところは 街が整備されている 万が一常磐線が止まった場合でも都内からならTXで帰りつくば駅を一応使うことができる(タクシーで帰ったり家族に迎えにきてもらえる距離ではあると思います。)。 プレミアムアウトレットが近くにできる(車で15分くらい?)。 など 私は検討した結果ルネを買ったくちですからどうしてもひたちの牛久のいいところばかりあげてしまいますので参考にならないかもしれませんが。 |
|
No.193 |
土浦の方が飲食店や銀行など機関がたくさんあって便利ですね。
駅前を散歩してもいろいろなお店があって楽しいですよね。 ただ子育てには刺激や誘惑が多そうな気がします。 特にピンク系のお店が気になります。 TX沿線と比べるとひたち野牛久の方が雰囲気は似ているのでは ないでしょうか? |
|
No.194 |
久しぶりにひたち野を通ったらだいぶ変わっていましたね。
かなり道が整備されたように感じました。特に近隣公園の付近の宅地造成はすごいですね。 近くにアウトレットモールができるそうでうらやましくなってきました。 |
|
No.195 |
189さんへ>
土浦西口駅前のマンションは、午後1時〜深夜0時までだそうです。(友人談) ルネさんも、22時くらいまで延長してくれると良いですね。 ※清掃・メンテナンス内容も見直して毎日使えるようにして欲しいですネ。 |
|
No.196 |
ひたち野東にホーマックができるそうですが、どこらへんでしょうか。
|
|
No.197 |
すぐ近くに住んでいる者です.
ルネさんの隣は西友さんですが,少し離れた所にあるカスミさんの方が賑わっているような気がします. 生鮮食品は確かにカスミさんが優れていると思われるのですが,西友さんの強みは何といっても24時間営業のところ. 万が一西友さんが潰れてしまうと一大事なので,なんとか頑張ってほしいです! |
|
No.198 |
今日行きましたよカスミ。確かに生鮮はカスミの方が安くていい物を売っていると感じます。食品専門なのでそれはそうかもしれませんね。
西友の方はSEIYUのIYUのネオンがしばらく前から切れてて、気になってるのですが、いまだに直ってない。手入れが行き届かないほど経営が大変なのかな?車は一杯止まってるのに。 だんだんひたち野住人が増えれば売上もきっと伸びてくるので、それまでなんとか踏ん張って欲しいものです。 ホーマックですが、カスミの横、茨城銀行予定地の手前の空き地にホームセンター系の商業施設が出来るとか以前噂を聞きましたので、多分そこではないでしょうか。出来たらまた便利になりますね。 牛久は、牛久駅周辺も含め、大通り沿いに店がずらっと軒を連ねていて、以前住んでいたつくば駅周辺の中心部に比べて店舗の密集度が高く、大通りを車で流せば一通り用事が済んでしまうので、結構利便性の良い、住むにはいい街だと思います。 |
|
No.199 |
土地区画整理の仮換地処分は、終わったのかな。
これから銀行ローンをいろいろ検討しようと思いますので、 終わってないとすると提携ローンを優先に検討しようと思います。 |
|
No.200 |
仮換地処分ですか?換地処分でなくて。
仮換地もしないうちにURは土地を売れないと思うのですが。(保留地が出ないので) それとローンの関係もよくわからない・・・。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報