小山のマンション購入しました
No.2 |
by ジモピー 2006-06-01 20:42:00
投稿する
削除依頼
日神不動産は埼玉では沢山分譲しているみたい。だから良いのか不安。
|
|
---|---|---|
No.3 |
日新不動産はマリモをだいぶライバル視というか、敵視というか
とにかく意識しまくりだった でもあれは逆効果 ひいちゃうよ |
|
No.4 |
ポレスターは小山で4棟目を作っている。小山は狙い目なの?
|
|
No.5 |
群馬の高崎駅周辺がマンションラッシュなのと同じ現象でしょ。
|
|
No.6 |
小山の新築マンション解約しました。
手付金をドブに捨てました。 最悪です。 もう二度とマンションには手を出しません。 |
|
No.7 |
書き込み有難うございます。>06さん よろしければ聞かせていただけませんか?私も昨年契約しました。日神パレステージです。
|
|
No.8 |
私も今小山でマンション購入を考えているのですが・・
駅近くを探していて、ポレスター、パレステージなどなど、検討しています。 私も6の方、気になります。。聞かせてくださいませ。。 |
|
No.9 |
いつのまにこのようなスレできてたのですね・・・。
私も同じく06の方気になります。 小山市内のマンション買いました。 入居を楽しみにしているのですが、いろいろ不安もありますもので・・・ |
|
No.10 |
パレステージはまだ売れ残っているの?
|
|
No.11 |
一昨日くらいに、最終分譲というチラシが入ってきたので、
完売はしてないんじゃないですか? |
|
No.12 |
しつこいですが6の方、私も詳細聞きたいです!
8さん!私もパレステージで決まりそうです。 お互い情報交換したいですね。 どうぞよろしくお願いします。 これから購入の皆様!サインは慎重に。 なかなか営業マンは悪どい人もいます。 特にもう完成しているダ○○パレスなんて 売れ残っているから焦っていますよ。 私も50万騙し取られました。 一生に一度の買い物です。 皆様がんばりましょう! |
|
No.13 |
わたしも小山でマンション購入を考えています。
サンデュエルが気になり、2回モデルルームに行きましたが 2回とも何もわからない営業マンでびっくり。 ポレスターは営業マンが何人もいて積極的なのに どうして?何か戦略があるの?という感じです。 ちないみに前金で2割いれる必要があると言われました。 中々、2割は入れられない金額ですよ。 12ののんのんさんなぜ、ダ○○に50万も騙し取られたのですか? 教えてください。参考にしたいので。 このサイトではパレステージが人気がありますね。 |
|
No.14 |
13さん、私が甘かっただけであまり参考にならないかも!
日曜日に言って「いくらマンションが欲しくてもローンを組ませてくれる銀行がなければ 話になりません。審査だけしませんか?8日以内ならクーリングオフも効きますよ。 50万振り込んで下さい。」 まぁ、いいかぁ、クーリングオフすればいいしと50万振り込みました。 水曜日、しっかり契約書ができており、この時初めて「訪問販売ではないので 今日、サインしたら50万返せません。」と言われました。 まぁ、買う気はあったのでいいかぁと思ってしまったのが悪かった。 結局、高電線が通っている所で恐ろしい電磁波だったので止めましたが、 もうクーリングオフできないと知っていたらもっときちんと考えて 電磁波のこととか調べたのにと思うと悔しくてなりません。 いかにも審査だけならタダですよみたいな言い方で騙されました。 世の中悪い人もいるのだから気を付けなければなりませんよね。 私、ばかよね。おばかさんよね。 こんな古い歌歌ったら歳がばれちゃうね。ホホッ... |
|
No.15 |
のんのんさん御丁寧な説明ありがとうございました。
ダ○○のまわりは確かに高電線が走っていますね。 高い買い物ですから本当に納得しなければ買えませんよね。 パレステージで決まりそうとのことでしたが サンデュエルは検討しませんでしたか? また、西口にもポレスターの4棟目、グリーンミユキ? の建設予定があり、小山もここ数年にないマンションラッシュですね。 |
|
No.16 |
参考までに教えて欲しいのですが、
私の家の近所では、高圧線(高電線との違いも知りません)の周辺の土地を所有している人には、 線下補償が支払われていますが、ここではどうなっていますか? |
|
No.17 |
15さん。私はサンデュエルは駐車場が使いにくそうで止めました。
タワー型だし、通りに出にくそう。 16さん。多分電波障害の、テレビが見にくいとかではないでしょうか? 日本はとても電磁波の人体への影響は軽く扱われているみたい。 とても対策が遅れているのだなと思います。 自分の体は自分で守らなければなりませんよね。 私は電磁波測定器をレンタルして測定しましたよ。 どんなマンションもプラス要素、マイナス要素ありますよね。 よく考えなくてはなりませんよね。 あんな騙され方ではなかったら高電線から少し離れた ダ○○パレスの別の部屋を買ったかもしれないけれど... やっぱりあんな人からは50万ムダにしても買いたくない。 家の子には絶対、セールスはさせたくないなぁ... |
|
No.18 |
私は小山市内某マンションに入居しているものです。
小山市は冬場は冷え込むので、シングルサッシでは結露が・・・ ペアサッシを採用しているマンションがお勧めですね。 |
|
No.19 |
私もガラスの知識は少しあります。
18さんはペヤガラスではないのですか? 今はリフォームでペヤにする人も多いのでリフォーム用の ペヤガラスもあります。 ガラスに関してはマンション屋ではなくガラス屋に任せて下さい。 |
|
No.20 |
皆さんオプションなどはどのようにしていますか?私は食器洗器はオプションを頼みました。コーティングなどは、迷っています。
|
|
No.21 |
私もオプションで食洗機つけました。オプションはこれだけ。
どれも割高感があるでの、なんとなく踏み切れませんでした。 でも、食洗機だけは場所とるからやっぱりビルトインがいいなーと思ってね。 |
|
No.22 |
なのなのさんも、もしかして9日のオプション説明会行きましたか?
私たちは、洗面台収納、カウンター30cm、マルチコンセント1箇所増設です。 お金っていくらあっても足りないね。 私は食洗機はつけてもらえませんでした。 主人いわく、キッチン一体型でいい事は場所をとらないだけ。 性能、価格、全てにおいて、外付けのほうはいい。ってことです。 食洗機のタイプが一つ古い機種だったのも気に入らなかったみたい... 私は欲しい気もするのだけど... コーティングはしない予定。床のワックスとかは、自分たちでがんばるつもりです。 ネームプレートとかどうしますか? 他のお宅がみんな頼むなら、頼もうかなぁ...なんて思っちゃいます。 |
|
No.23 |
ほんとにいろいろオプションって頼みたいけど……。
うちは私の実家がビルトインの食洗機だったので便利で邪魔にならないという事を聞いていたので頼みました。 ネットとかで、もっとよく探せば見つかったと思うのですが。200Vの電源とかの工事費を入れたりすると大変になるのかな〜と。 ネームプレートはうちも迷っています。 他のお宅とそろっていたいたほうがいいのかな?って。 |
|
No.24 |
なのなのさん。
ネームプレートは後からでも頼めそうだよね。 頼む時は教えて下さい。 マンションの完成を待つ気分。 期待と不安がいりまじった...不思議な気分です。 私たちは用もないのに工事現場ウロウロしたりしています。 ある程度助けあって、よいマンションライフ送れるといいですね。 よろしくお願いします。 |
|
No.25 |
私も子供の散歩といいながら工事現場を覗いてます。
早く住みたい反面、じっくり工事してもらいたくなんかじれったいです。 のんのんさん、早くもご近所さんができとても嬉しいです。 こちらこそよろしくお願いします! |
|
No.26 |
ありがとうございます。
なまいきなようですが、マンションの維持管理を良好に保つには 住民の意識と協力が不可欠と聞きました。 初めてのご近所さんがなのなのさんのような方でとても嬉しいです。 お返事遅くなってしまいましてすみませんでした。 時々掲示板は必ず覗きます。 それではまた! |
|
No.27 |
サンシティを検討しているんですが、交差点なんで騒音が気になります。それと車の出入りが大変そう。でも角地なんで日当たりはよさそう。西口は町並みが古臭くて検討していません。迷っています。>>13さん もうきめましたか?
|
|
No.28 |
売れ残って安くする物件ないですかね〜?
|
|
No.29 |
ダ○○なんてどうですか?
随分売れ残っているみたいじゃない。 広告にもいろいろ特典つくって書いてありますね。 |
|
No.30 |
ダイヤパレスは世帯数が少なく修繕や管理が大変そう。
ここの書き込みでもあまりいい評価じゃないし…。 |
|
No.31 |
花火大会を見てきました。
すごい人手で大変でした。 来年は家から見えるのを楽しみにしています。 |
|
No.32 |
私は少し離れた県南総合体育館から見ました。
座ってのんびり見れたのはよかったけれど少し遠かったかな? 私は高層階でなくて中層階なので... 花火はどうかなぁ〜無理かなぁ〜 やっぱり上の方はいいなぁ〜 オップションの締め切りきちゃったぁ〜 結局食洗機は買ってもらえなかったよぉ!(涙,) みんな買ってもらっているのに...ちょっと寂しいです。 |
|
No.33 |
私も小山のマンション考えてるのです、最近のものはどんなラインナップなのでしょうか?詳しい人教えて下さい。日神、ダイア、マリモの他どんなのあるんですか?
あとマリモみたいに上場してない会社のは怖いんですけど、どうなんでしょう? |
|
No.34 |
西口のグリーンミユキ(埼玉:ミユキハウジング)は、1LDKから30帖以上もあるリビング付き4LDKまで、タイプが多彩で面白い。
東口だとアンビックス小山(神奈川:アジャクス?)というのが分譲予定みたい。あとサンシティかな。 |
|
No.35 |
同じマンションで販売価格に大きな差があると購入者の収入の違いが大きく、修繕などするときなかなか話がまとまらない。って営業マンが言ってました。
東口徒歩3分の予定マンション、気になります。いつからモデルルーム見れるんですかね? |
|
No.36 |
>>35さん
私はポレスター購入者です。 徒歩3分は確かに魅力ですよね。 あ〜もうチョイ待てばよかった!って正直思っちゃいました。 ただ、線路のすぐそばだからどうなのかな〜とも思いました。 自分は買うことはないのに、ちょっと気になるところです。 |
|
No.37 |
日神パレステージ契約しました。工事完了が12月末で引渡し日が3月って長いと思うんですが・・・?どなたか情報交換しませんか?
|
|
No.38 |
私も契約しています。
確か私は1月工事終了と聞きました。外見上サンシティと同じくらいまでできていますが、あちらは年内に引渡しと聞きました。遅い分内装工事をしっかりやってもらいたいです。 売れ残りってどのくらいありましたか? これからご近所さんとしてよろしくお願いします。 |
|
No.39 |
なのなのさん
そうですよね!なんでサンシティが年内引渡しなんだろうって私も思ってました。私は昨年暮れに契約したんだけどあの時点で売れ残りは10邸ぐらいだったような・・・?ホントのところはわからないですけどね。なんかご近所さんとこうしてお話(?)出来るって嬉しいです。確かのんのんさんもご近所さんですよね。掲示板見てたらみんな同じだな〜なんて思っちゃいました。私も不審者かと思われるんじゃないかってぐらいしょっちゅう見に行ってます。いつかお会いするかもしれませんね。子供さんておいくつなんですか?うちは下の娘が城東小に一年だけ通うことになりそうです。 |
|
No.40 |
ごぶさたしていましたが元気にしています。
ご近所さんが増えて嬉しいです! 引越し費用にそなえて、お盆の連休も旅行もせずにおとなしくしていました。 早く引っ越したいですね。益々楽しみになってきました。 |
|
No.41 |
小山駅東の日○パレステージの販売先変わったのって何か理由だったの?
先日行ってびっくり。 途中で売主変わっても影響ないのかな |
|
No.42 |
41さん!
日○パレステージ、契約しています。 販売先変わったんですか? 私、知らなかったぁ。 詳細求む!です。お願いします。 どなたか販売先変更ってどういうことですか? 教えて下さい。お願いします。 |
|
No.43 |
ご無沙汰してます。
私も詳細聞きたいです!先週土曜にチラシが入ってましたが特に気にもならず・・・。 ただモデルルームがリニューアルオープンとあったので行ってみようかなぁ?ぐらいでした。 事業主が日○で売主がグロー○ルでしたけどそれが変更になったってことですか? |
|
No.44 |
42、43さんへ
今出先なので詳細書けなくて申し訳ありませんが、 また明日帰ったら分かる範囲で書き込みしたいと思います。 |
|
No.45 |
ありがとうございます。
待っています! >今出先なので詳細書けなくて申し訳ありませんが、 また明日帰ったら分かる範囲で書き込みしたいと思います。 |
|
No.46 |
ようやく書き込み・・・
実は他のサン○レイドルに契約決まってたので,同系列のモデルルームなら売り込みもないし, 気軽に行けると思い先々週に小山の日○パレのモデルルームに行ったら販売主が 変更になったとのこと.対応してくれた会社の人もまだ来たばっかりなので^^;と, 部屋のことを熟知していなかった.(会社名は失念) 気になり契約済みのグロー○ルの方に話を聞いたところ,ある程度売れた時点で次の販売へ 移動したとのこと.販売がメインなので最後まで売り切るまでやってては損?ってことかな. 受け渡し等の責任は販売した会社毎に対応するのでトラブルは心配ないらしい. ようはダ○ア建設やマ○モみたいな販売,建設,管理が一体だとメリットもあるがそれなりに デメリットもあるってことかな,2社の売り込みは少し異常に感じた部分があったから・・・. 値引きや付加価値とかちょっと考えるとありえない好条件の売り込み!逆におかしいと思った. 自分が判る範囲はこの程度です.元々建設も管理も別だから販売変わるのはあまり珍しいことでも ないみたいです.他に何か情報あったらまた書き込みします. |
|
No.47 |
私も日神パレステージ契約しました。しかし、内覧会と称してのカーテン等の高いこと!近くで同じもの見積もってもらったら約半額でした!エアコンも高く、話を聞いてもメリットはなさそうなので量販店で購入しました。
でも、グリーンミユキ良さそうですね〜。もう少し遅かったらそっちにしてたかもしれません。 ちなみに、ダイ○パレ○は、知人が交渉したら500万引いてくれたそうです・・・。 買うか迷ってました。あの高電線ですもんね〜。 |
|
No.48 |
連続レス失礼いたします。内覧会ではなく、オプション説明会でした・・・。パレステージの周囲は、特に夜の治安が心配です・・・。
|
|
No.49 |
エフさん
ホント、オプション高いですよね〜!私もリフォームを仕事柄かじってるからよくわかります。 量販店で買うのが正解ですよ!私はコンセント増設と玄関の人感センサーぐらいかな? ダイ○パレ○は私も迷ったけど高かった・・・高電線もそうだけど将来周囲に高層物件建てられそうで。パレステージは確かに治安も気になるけどだんだん環境も変わってくるんじゃないかな?それより子供の登校班とか、そんなことばかり気になってるわたしですが・・・ |
|
No.50 |
ひろさん
うちもコンセント増設と人感センサーはつけました。しかし、色々心配事がつきませんね。 でも、入居前からこうして情報交換が出来ると安心します。これからもよろしくお願いします。 |
|
No.51 |
ダイ○は500万円も引いたのですか?
夏前に私が見に行った頃は50万円位が一杯と言っていたのに? しかし、今でも完売できないのではそうせざるえませんのでしょうね。 西口にグリーンミユキはでき、ポレスター四棟目ができ、 なんともダイ○の裏にアンビックスのモデルルームまで出来てしまって。 ダイ○は苦しくなってきているのがありありですね。 |
|
No.52 |
今は小山は新築マンションラッシュですからね。しかも、ダイ○は立地条件が最悪ですから。
この話は又聞きでは無く、実際に交渉した人に聞きました。500万は確かにオーバーなような気もしますが・・・。しかし、将来的な不動産価値などを考えると、今の値段は高すぎるといってましたよ。 |
|
No.53 |
小山で新築マンションを検討しているのですがどのマンションが良いのか教えて下さい。見たマンションはダ○ヤ・マ○モ・日○・アンビッ○スです。
|
|
No.54 |
小山東口でマンションを探しています。なるべく駅に近く,今後子どもが私立中・高そして東京方面の大学にも電車で通えるようにと考えているからです。日神はペアガラスでなく標準仕様が少ないこと,ダイアは立地がよくないこと,サンデュエルは交差点のど真ん中で駐車場が出にくいこと,アンビックスは駅まで3分で最高なのに周囲が歓楽街で子どもによくない…とどれを取っても不満があり,迷っています。この先待てば希望にかなうものが出てくるのでしょうか?高い買い物であり失敗はしたくはないし,アドバイスのある方お願いします。
|
|
No.55 |
No.54さんこんにちは。駅東には恐らくこれ以上(高層)マンションは建たないと思います。
私は日神を契約しましたが、おおむね良かったと思っています。あえて言うなら、西口のグリーンミユキがもっと早くにできていれば・・・と言う感じでしょうか。確かに治安や高圧線、駐車場の出入りなど色々心配事はありますが、駅東でと言うなら日神がbestなのではないでしょうか?ただし、オプションは必要最低限の物だけ付けて、後は自分で探したほうが断然安いと思います(カーテン・エアコン等々)。 |
|
No.56 |
サンシティ契約しました。間もなく引渡しになりますが、契約された方いらっしゃいますか?
|
|
No.57 |
小山でマンション買おうと思ったけど、迷ってます。
ポレスターもサンドゥエルも坪120万弱。 これって首都圏のマンション知ってると、高いような気が… 建設費が坪50万としても、その他70万が、自宅の面積分、販売・宣伝経費、モデルルーム作成費用かぁ… 14層の高さに、15層作ってるから、1住戸の高さも低いし。 天井も床もコンクリート直だし。 大宮でも坪130万でも買えるのに… 小山という場所で、この内容で120万かぁ…ってところです。 デベロッパーが儲かってるようで、なんとなく躊躇してます 首都圏のマンションと比べると、やっぱり120万の価値が低いですよね… どう思いますか |
|
No.58 |
どの町に住むかが先にあってそこからスタートだと私は考えましたので・・・
まー色々と事情もありまして小山を選択いたしました。他の町と比べて高いか安いかは私には良く判りませんが、少し前に小山始発の新幹線も出来てこれから発展するのではないかと… 埼玉県JR大宮近くの職場にに通っていますが、あちらの地元の同僚が言うには立地や内容からすると安い!と言っておりました。 |
|
No.59 |
ご無沙汰してます。サンデュエル完成しましたね!95Wさん、まもなく引渡し、うらやましいです。
私は日神を契約していますがまだ3ヶ月も先ですからね。 で、みなさんにお聞きしたいのですが・・・住宅ローンってデベの提携のローンを使った方がいいんですかね?みなさんはどうなのかな?って思っています。 |
|
No.60 |
ひろさん
一番の問題は金利だと思いますが、固定金利だとかもありますが、提携だと金利の割引とかもあったりしますので色々比べられた方が宜しいかと思います。金利のほかにも臨時返済の受付回数だとかその際の手数料の違いもありますので、一般市民としては一生に一度の大きなお買い物ですので御慎重に… 契約した日に0金利解除の発表が有って微妙に悔しかったです。 |
|
No.61 |
はじめまして、りょうと申します。最近、新築マンションを買おうかなって考え始めました。
小山ですと通勤しやすいので・・・場所はこれから探しながら考えようと思ってます! 書き込みみまして、皆さんすごいですねッ☆すぐに購入をきめられるなんて・・・ 最初は何から考えて探せばいいのでしょうか?何でもかまいませんので購入した先輩たち おせぇーてぇ〜 (;;) |
|
No.62 |
NO54匿名さんありがとうございました。本当に参考になりました。色々と検討した結果アンビックスを購入致しました。最終的に日神さんと悩みましたが・・・トータル的に考えてアンビックスが安心だと思いました。最終的に決めた判断は駅から3分の希少性と住宅性能保証制度(売主が倒産しても95%保証付)です。住宅探しは本当に疲れました。ただ住宅に関してかなり知識もお蔭様で増えました。
|
|
No.63 |
パソコンが壊れてしまいごぶさたしてしまいました。
今さらですが、41さん、情報ありがとうございました。 日○パレステージのモデルルームも見てきて、今後の話も聞きました。 改めて、なのなのさんをはじめ、日○の皆様、 これからまた、ローンその他、情報交換よろしくお願いします。 ひろさん、私も子供の子育て環境も気になります。私の子はひろさんの所よりずいぶん小さいかな? 小学校まではまだまだです。次、出産される計画ありますか? ともかく仲良くして下さいね。 りょうさん、あまり参考にならないかもしれませんが、 私の購入の決め手は、家賃を毎月払うことに嫌々していたことです。 日○にきめたのは、まぁ、間取りと立地ですかね。 今は銀行にこんなにローンを払うのかと嫌々しています。 しかたのない私です。 本当に悩みますよね。でも、一生に一度です。 楽しく悩んで、いいマンションライフが待っていますように。 |
|
No.64 |
早く新居に引越ししたいんですが、日神は、完成から引渡しまで3ヶ月もかかるんですよね・・・。ほかと比べてもずいぶん長いですよね〜。早まることは無いんでしょうかね?銀行ローンも早めに本契約したいですし・・・。
|
|
No.65 |
のんのんさん、お久しぶりです。出産計画はまずないでしょうねぇ〜。年が年なもんですから(笑)
ローンには本当に悩まされてしまいますよね。金利も固定と変動ではかなり差もあって35年もローンを組むなんて気が遠くなってしまいます・・・。修繕費や管理費を考えたらもしかしたら戸建の方がよかったのかな〜?なんて思ってしまったり・・・。でもだいぶ完成に近づいてきてますます楽しみになってきました。仲良くしましょうね! エフさん、私もまったく同感です。なんで引渡しまでこんなに時間がかかるんだろう?って思って電話したんですよ。早まる事はないみたいですし、あと売主側の決算の時期とかも関係しているような事も聞きました。銀行のローンも1月に本契約予定でしたよね?金利も変わるし少しでも上がる前に契約したいです。ホント、この3ヶ月は長いですよね〜。 |
|
No.66 |
95Wさん、アドバイスありがとうございました。やはり提携の銀行の方が何かとメリットはあるみたいですね。団信の審査とか、いろいろあるみたいですし・・・
私は固定(フラット35)を考えてますので金利が非常に気になってしまいます。 初期費用も出来るだけ抑えたいですしね。悩みがつきません・・・。 いつもPCでローンのシュミレーションやってますよ、←仕事中 |
|
No.67 |
ひろさん、余計なことまで聞いてしまったでしょうか?すみません。
子供と同じ年齢のくらいの子がいるといいかなぁ。って思ってしまいました。 81世帯あるんですよね。どんな方々なんでしょうねぇ。 ここに登場している方は、皆よさそうな方で安心しています。 銀行ですが、うちも長期(フラット35)がいいなと思っています。 どこの銀行がいいのでしょうかねぇ。 11月から少しフラットの金利があがったと聞きました。 早く契約したいですねぇ。 エフさん、きちんと挨拶したことないので挨拶させて下さい。 よろしくお願いします。 私も早く引越したいです。 今のアパートの家賃がもったいないし、 3月引越しだと、引越し屋さんとか混んでそうだし... 値段も高いと聞きました。 ホント、この三ヶ月は長いですね〜 |
|
No.68 |
のんのんさん、こちらこそよろしくお願い致します。最近になってやっと外観が見れるようになりましたね。新居は決めるまでは色々気を使いますが、引越しが楽しみです。末永くよろしくお願い致します。
|
|
No.69 |
ご無沙汰しておりました!りょうです!(^。^)v
のんのんさん 参考になるお話ありがとうございますm(..)m 先日、アンビックス小山グランテムスクエアという小山東口3分のモデルルームを見学しちゃいましたぁ〜(^^)v マンションは、駅から近い方が資産性が高いと本で見たことがありましたので・・・勇気を出して見学に行ってみました。 スゴイ!スゴイ!感動でした!w(^^)w 住みたくなっちゃいました☆☆☆・・・ 三菱地所サンはやっぱスゴイ!本格的というか、やっぱり・・東京の大手企業、財閥系はちがいますねぇ〜 説明もわかりやすくすごく丁寧な対応が嬉しかったです! 駅に近いマンションの魅力って理解できました。 具体的に考えてみようと思います! 先輩方、すごく気に入っちゃいました。 今後、どうしたら・・・?確認って?色々ありますか? アドバイス下さい!! |
|
No.70 |
アンビックスは小さいお子さんがいない世帯にとっては大手企業の安心もある駅から3分の絶好の物件だと思います。でも,もしお子さんがいらっしゃるのなら,周囲の環境を考えると尻込みしてしまいます。只今の料金何円…とかいうあやしいお店が目の前に散乱しており,将来的になくなる可能性もないようです。日神さんは一切標準装備がつかなく,余分な予算がかなり必要となってくるのがつらいと思います。送電線があり立地条件が最悪のダイアパレスは最後の売れ残りをかけてものすごい条件で売り込んでいます。諸費用も頭金も0の上,エアコン,照明,インテリア,電化製品まで付けますとまで言い,信じられないくらい破格になっています。妥協できるのであればそれでもいいのかもしれません。どれをとっても一長一短で,本当に自分にとって本当に納得のいく物件は難しく,どこかで妥協し決断し長いローンとおつきあいするしかないようです。
|
|
No.71 |
りょうさん、本当に悩みますよね。
私は、主人の職場の関係で駅東って決めていたので、 ミユ○やポレスタ○の西口は却下でした。 サンシティーはタワー式の駐車場と通りに出にくそうで 車が足の私の家には合わないかなと思いました。 Fタイプかな?気にいった間取りがあったけれど 対面式キッチンが私の絶対条件だったから... 対面式になっていなかったのもマイナスポイントでした。 それでなんとなく日○パレステージになりました。 各部屋にポーチがついているのも、2メートルのベランダも、 ポイントアップになったかな? ただ...なんかキッチンのカウンターの板やその他、 作りが他のマンションより安っぽい気がするのよね... 他のマンションは食洗機や床暖房とか標準装備だったりするのに... まぁ、無駄な装備がないのもいいのかな? 検討を祈ります! |
|
No.72 |
(^○^)v 適切なアドバイスありがとうございますm(vv)m
最近の悩みは小山駅の西口側(?。?)東口側・・・・どちらが生活しやすいのか? 出身が小山でないので・・・わかりません↓ (T0T) 子供の事を考えると、雨の日や寒い日には、駅近?かなァ〜 穴吹さんのマンションも売り出しされるとか??情報、アドバイスおまちしてます(・・)? |
|
No.73 |
東口に購入し、来週末に引越し予定の者です。
私も出身が小山ではないのでよくわりませんが、 この3年間、城南に住んできて、小山が気に入っています。 私はもう買ってしまった立場ではありますが、 今後も引き続き、こちらで小山の情報をお待ちしています。 |
|
No.74 |
\(^0^)/ ららさん、お引越しィおめでとうございまぁ〜す!!
すごいですね、マンション生活スタートって感じですね☆ ウラヤマシイでェすゥ(;;) きっと、快適でしょうねッ♪♪ 早くマンション生活したいなァ〜(..) 『憧れます!!』マンションライフ♪♪ 住んでみた感想などもよろしければ・・・・(^。^)お聞きしたいかもォ〜 ごめんなさい!ちなみにマンションは、ダイ○さんですか? ちなみにサ○シティさんも見学にいきましたが・・・・ちょっと営業マンの方とイザコザしちゃって すぐに帰ってきてしまったので・・・よくわかりませんでした(;;) マンションの快適さ、もし、よろしければお聞かせ下さいm(..)m よろしくおねがいしまァ〜すゥ!! |
|
No.75 |
日神さん契約しました。最終的な決めては立地条件です。周囲の治安が心配との意見の方もいらっしゃいましたが,見た中では一番まともなようにも感じました。ただ,オプションがあんなにかかるのかと…。頭金や手続き関係で300万円は飛んでしまうのに,カーテン・照明は最低限(標準でついているところも多いのに)必要だとして,エアコン,食洗機,床のワックス,畳の下の防湿シートからベランダのタイル張り,窓ガラスや壁紙を湿気やカビを防ぐものに変えたり,風呂やキッチンのカビ防止加工など,欲を出すときりがなく,さらに各種につき数十万円ずつかかります。そんなものは全て装備されているものかと思っていましたが,せっかくの大きな買い物を良い状態で保ちたいと欲を出せばお金はいくらあっても足りませんね〜。オプションの冊子が届いて面食らっていますが,このあたり,契約されたみなさんは,どうお考えですか?
|
|
No.76 |
75さん、こんにちわ。以前も書き込んだと思いますが日神のオプションは高いです!
カーテン・エアコンは量販店などで買ったほうが断然いいと思います(カーテンは同じものを頼んだのですが、日神の半額くらいでした。またエアコンもオプションで付けても高いだけで、アフターサービスも量販店のほうが良さそうなので私はYAMA○A電気で購入しました)。後付け出来ないもので、どうしても欲しいものは仕方ないと思いますが、なるべくは量販店などで購入したほうがいいと思います。また、ベランダのタイルですが、見た目は良くても掃除が大変そうなので私はやめました。 |
|
No.77 |
エフさん,ありがとうございました。電気・カーテン・家具関係は同じくヤマダ電機・ジャスコ・ニトリあたりで調達するつもりでいます。ホームセンターで購入できるものはそうしたいと考えていますが,ベランダの加工など,仕事の合間に自分の手をかけ時間をかけて加工する技術と時間的余裕が自分にあるのかどうかが心配なところであります。お金があればいくらでもオプションをつけるのですが,これから長期のローン返済があると思うと悔しいですね。
|
|
No.78 |
初めてこのレスを訪問させていただきました。ここはいろいろな情報交換ができていいですね。皆さんいい人ばかりです。私は小山市駅周辺でマンション購入を考えているんですが、ポレスターの西口物件ってどの辺なんですか?それと今後の駅周辺の新規物件情報ありましたら教えていただければ幸いです・・・。
|
|
No.79 |
ポレスターは小山で3棟が完売、そして今度は西口で4棟目発売です!この売れ行きにはマリモさんをはじめみんな少しびっくりしているのではないでしょうか。今度の物件は駅前通りを約200m進んで一個目の交差点を右折して約100mすすんだ左手です。もう看板なども立っています。とにかく駅から近いことはうれしいですね。チラシを見る限りは80m2の3LDKが多い感じです。価格未定だとおもいますが、2500万前後くらいからではないでしょうか。ベランダ奥行き幅が2.5mだそうで魅力的です。ただ、商業地域なので隣(南側)にビルやマンションが建つ可能性もありますので、将来的な日照の件はある程度の覚悟が必要かとおもいます。現時点では大丈夫そうです。
|
|
No.80 |
匿名さん・・・・・? バルコニーの広さが広いのは、良い事なんですか?
帽子のつばのような感覚で考えると・・・・(。_。)あまりリビングに陽が入らないような気がしますが・・・?せっかく南の陽が上の階のバルコニーが2.5mですと格好薄暗くなりそうで・・・! (。_。)?? マリ○さんは、小山では良く聞きますが、他県ではあまり聞いたことが無いですが・・・心配ないでしょうか? 教えて下さい!! ≪以前 マリ○さんて お墓を売っていたと聞いたことがありましたが・・・ 最初から不動産のおしごとされていたのでしょうか・・・?≫ ヒュー○ーさんも 結局 倒産しちゃいましたから会社の規模って大切かなって最近思います☆ マリ○さん の資本金とか誰か?知ってますか? (?。?)・・・? |
|
No.81 |
初めまして、私、西口まり○狙っているのですが、今時と思うのですが、「住宅性能評価書」がないみたい???ちょっといや、かなり気になります。
でも、まり○の苦情、あまり聞かないですよねぇ あんびっく○も観てきましたが、まり○事で、「お墓売ってた、資本金が少ない=何かあったとき大変」と言ってました(HPにののってるといってましたが、どこか分かりません)。あんびっく○は、建物はいいと思いますが(三菱地所)、やはり立地がぁ。なぜか、自治医大看護師(シングル)が多く買われているとか、 |
|
No.82 |
私もアンビックス行きましたが、やはり他社の悪口ばかりいって、自分のところは「三菱」ということばかり強調していました。でも、三菱はアンビックスの販売提携だけだから、あんまり三菱とは関係ないと思っていますよ。三菱といえば「パークハウス」シリーズのようにグレードはアンビックスよりも格段に上ですしね。マリモは資本金はたしかに少ないですが、HPのここ数年の決算内容を見る限りでは健全な企業だと思います。マリモ検討しましたが、たしかに高級感などはないとおもいますが、モデルルームで設計図書を見た限りでは構造設計も問題ないと思うし、利幅を抑えの価格設定となっており、質実剛健といった感じでしょうか。個人的には悪くないと思います。
|
|
No.83 |
はじめまして。小山でマンションを探しています。
出来れば4LDK、90平米以上、3000万前後で希望しているのですが良い所ありますかね? 小さな子供が二人います。子育て環境がいいところが良いのですが… アンビックスは治安が悪いのですか? |
|
No.84 |
(^^) 私も、アンビックスさん見学にいきましたョ♪ 『購入しちゃいました!!』
なぜ、アンビックスさんに決めたかと言うと・・・・ 友人に不動産関係に詳しい人が相談にのってくれて、やっぱり駅から近いという事と住宅性能表価?でしたっけ(笑) これからのマンションはなんか・・・そういうマークが付いてないと資産性?とか通用しない時代?になるとか・・・? あと地震の保険が付いているのは『アンビックス』だけだったので友人が色々調べてくれました。 マンションは、やはり・・・眺望と駅近いがいいかも・・・・\(^0^) 西口のマリ○さんもいいかなって思いましたが・・・眺望が・・・(前の建物がじゃまかも) あと友人の話だとダイ○建設さんって他県やほかの場所でも売れ残りのお部屋が多いとか?言ってましたね・・・(ひょっとして・・・100年コンクリートより 会社が無くなっちゃったら・・・) マリ○さんの営業の方、もう少しわかりやすい説明して欲しかったかも・・・・ 『大丈夫です!』 『大丈夫です!』 連続・・・・? 専門知識とまではいかないですけど・・・ 本当に・・・・?大丈夫な訳を知りたいかも・・・・(。。)♪♪♪ |
|
No.85 |
アンビックスは治安が悪いということはないと思いますが、実際に現地周辺を見てみれば分かりますが、ネオンの少しきつい夜の飲み屋が並んでいます。今後も駅周辺であの種類の飲み屋ができるとすればあの周辺になるとおもいます。商業地域ですのでそのあたりの覚悟は必要です。また、今後、新しい駅東口(白鴎大学とYAMADAの間?)に出来るとなると、現在の駅東口のロータリーは立体駐車場となり、あの周辺が今よりもずっと人通りが少なくなることが予想されます。そうかんがえると、ヨーカドーの前のマリモさんは、ベストポジションですね。(もう完売してますが)
|
|
No.86 |
\(^0^)/\(^0^)/\(^0^)/\(^0^)/ №85さん ありがとう御座います
安心しました。 ★ありがとう御座います★ やっぱり、アンビックスさんに決めるとき、周辺の飲み屋さんとか・・・すごく気になって夜マンションが建つ場所に行ってみました・・・・! 確かに、ネオンとかお店の看板の光が結構ありましたが、駅までの道に学習塾とか結構ありましたし 考えていたほどの環境の悪さまでは、感じられなかったです(^^) 小山駅東口の再開発が進むと白鳳大学の隣りに 商業ビル?デパート?西口のロブレ?みたいなのが できるみたいで・・・小山市役所に資料がありましたね・・・・(^^) 友人もアンビックスさんに興味持っているみたいで相談にのってますが、なかなかいいアドバイスができなくて・・・・(。。) 何方か・・・小山の新築マンションの決め手?確認?選ぶポイントなど・・・アドバイスお待ちしてまぁ〜す \(^0^) |
|
No.87 |
日神のオプションは高いですね〜。普通は、ほかの店で揃えるより安くなって当然と思うのに・・・。伊○産業ってところですが、まったく値引く様子もないし・・・。日神さんも、もっとちゃんとしたところと契約すればいいのに・・・。な〜んか納得できません!!
|
|
No.88 |
日神契約者さんに質問です。
ローンの案内来ましたか?提携銀行って確かみずほでしたよね? 17日までに銀行を決めてFAX送付のようですが皆さんのご意見聞きたくて・・・ 宜しくお願いします! |
|
No.89 |
ひろさん、こんばんわ!
みんなオプション説明会いったのかな? なんて思いながら週末を過ごしていました。 家もみずほにしようと思います。 SBIモーゲージにも少し関心が残りますが... 提携銀行はみずほでしたっけ?? 住友なんとかだった気がしていましたが... いつごろから契約するんでしょうね。 早く引越したいけれど、12月は仕事がいそがしいよぉ。 また何かあったら相談させて下さい。 |
|
No.90 |
日神のオプションの高さにはびっくりしました。新しいポレスターなんて,床暖房・食器棚・食洗機・カーテン・照明の全てが標準装備。日神は全くついていないのです。全てを自費でオプションとしてつけるとなると気の遠くなる金額です。勿論,必要なものを絞り他から調達です。
|
|
No.91 |
のんのんさん
確か、ローンシュミレーションを出してもらった時にみずほだったような・・・? どこの銀行にするかより、変動か固定(フラット)かでずっと悩んでいます(。。) 金利は上昇の兆しが見えてきてるし・・・固定の方が安心だけど1%違うと返済額もかなり 変わってくるし・・・長〜いローンだから簡単には決められないなぁ・・・ 私も早く引っ越したいっ!でも完成しても引渡しが早まるわけじゃなく 3月に入らないと引っ越せないんでんですよね?うちはどっちにしてもゴールデンウイークぐらいに なりそうです(^^) |
|
No.92 |
マリモの小山4棟目のホームページが公開されましたよ。
↓ http://www.marimo-ai.co.jp/bukken/SCshiroyama/index.html 3LDK、4LDKともに十分な広さ、間取りとなってます。 4LDKだと低層階から3000万前後くらいの感じかな。 ポレスター栃木蔵の街の完成が20年4月、小山4棟目が20年7月、そしてどちらの施工も「オリエンタル建設」というところを見ると、栃木→小山、と流れ作業的にやっていくんでしょうね。真岡ポレスターもオリエンタルだったから、いちおうは実績あるところとみていいかもしれませんね。 |
|
No.93 |
ひろさんをはじめ、パレステージの皆様どうしているのかな?
なんて思いながらローンの申込書、ぎりぎりに返信しました。 結局はフラットにしました。いつ契約になるのかな? 1月の、内覧会がドキドキです。 少しずつ入居が近づいてきました。 皆様、がんばりましょう! |
|
No.94 |
ポレスター、、、契約しました。
小山では、今回の西口ポレスター一番お勧めです。 駅から近い。駐車場が多きめの車も停められる場所も多く(不人気の立体も大き目の入るそうです)、月額他より安い。眺望もいいと思います。今の時期、空気が澄んでいれば富士山観えます。何より、西口、お祭り多いです。花火は特等席ですね。 検討途中の方は、ぜひ観にいって頂きたいです。 マイナス面は、20年の9月頃の入居という所でしょうか、金利あがりそうですしねぇ、、、 そうそう、これから小山駅周辺に住まわれる方へ、 電化製品は、ヤマダ電機を観てから、コジマに行って下さい。必ず安いです(栃木県限定)。 日常品は、50号沿いのホームセンターロイヤル。 ガソリンは、同じく50号沿いのゼネラル石油セルフ(他市外から来た方、驚きますよ)。 食料品は、駅ビルの1階にあまり大きくはありませんが、新鮮なものが安く売っています。 ちょっとしたものは、ジャスコでしょうか、今の所。そのうち、小山遊園地跡地にでっかいショッピングモールで来ます。今はやりの郊外タイプ。 都内へは、湘南新宿ラインでかなり便利です。 御参考になるでしょうかぁ、、、 現在、小山住民より |
|
No.95 |
私に場合はポレスターは選択肢に入ってませんでした。大手ではなく、資本金も少ないですし、住宅性能評価も取ってませんし(西口のは分かりませんが)、何かあったときのリスクが大きすぎて・・・。不動産関係の人に聞いてもあまり勧められないと言われましたし・・・
|
|
No.96 |
>>95 不動産関係の人に聞いてもあまり勧められないと言われましたし・・・
契約した物としてはその理由を知りたいですね。 大手でない、住宅性能評価を取得していない、という理由だけで選択肢から外してしまうのはとてももったいないないとおもいます。 私は、価格と広さ、そして構造的に問題ないと判断して契約しています。 |
|
No.97 |
ポレの立地ですが、東側の旧4号の通行量は昼夜それぞれどれくらいなんでしょう。
排ガスによる洗濯物や換気吸入口へのスス付着がちょっと心配なものですから。 |
|
No.98 |
どのような不動産関係の方にお聞きしたか分かりませんが、私の知り合いの不動産関係の方の話では、問題ないという判断でしたよ。簡単に言うと、今時、変な構造の建物は法律上?立たなくなっているそうです。値段も無難な所だそうです。細かく言うと、30年後とかに配管交換なんぞ発生したらこのつくりでは大変かもといわれていましたが、大変でなくする構造の物件は、その分高いそうです。・・・もちろん、住宅性能評価あったほうがよいと思いますが、小山地区では、アンビッ○だけでしょうか、
旧4号の交通量は、、、それほどでもないのではぁ、、、分かりません。ほとんどは、少しはなれた4号に流れますのでぇ。混雑時にあまり通った事ないので分かりませんが、混むとしたら、通勤時間帯のごく一部と思います。普段はまばらです。 そうそう、西口に高島屋!? |
|
No.99 |
追伸
まりものパンフレット一式に会社紹介らしきものがありましたが、そこに納税書???など添付されていて、私の知り合いの不動産関係者は、驚いておりました。、、、いいんじゃないって |
|
No.100 |
西口に高島屋? 本当ですか?? 白鴎の駐車場のところですね。
そうだとしたら嬉しいですね!! 高島屋かSOGOか、それともただのショッピングモールか、といわれていましたもんね! 私はマリモ契約者ですが、確かに会社の規模が小さいという点はありますが、 実際にモデルルームで設計図書などの資料を知人に見てもらった範囲では 悪くはないとアドバイスされました。 |
|
No.101 |
今どき変な構造の建物は法律上建たない?少し前に耐震偽造がありましたよね〜。もちろん法律上はダメなんですけどね。マンションは一生物なので、やはり住宅性能評価は絶対あったほうがいいと思います。小山ではポレスター以外のマンションは殆どが取得しているのでは?しかし、100%理想通りのマンションを探すのはまず不可能で、どこで妥協するか、という点で人それぞれの考え方があるんだと思います。
|
|
No.102 |
小山駅西口、ポレスターマンションは、やめた方が・・・・
西口、ポレスターは、天理○さんが・・・・ 勧誘されますよ・・・・強烈に・・・・・ アマテラスオオミ神・・・にあんな大きなマンションで日陰にしたら・・・・ 大変大変大変大変大変 【太鼓たたきまくり・・・・・】 ドン ドンドン ドン うるさくなるよ・・・・・・ それでもよければ・・・・・ 住んじゃいな・・・・・・ ドドン ドドン・・・・・・・ 天理○ 宗教 ・・・・・・・ |
|
No.103 |
※追伸※
天理○信者の者では ありませんけど・・・・ ポレの現地のすぐ隣りに天理○会館があります。 確認してみてください。 交通量は、すごく多いでしょ! いつも交差点右折できないよ・・・渋滞してて・・・ わざわざ、 さびれていく 西口に 私なら・・ 住みたくありませんけど・・・ 南側だって・・・いつまで日当りがいいか? 心配なところもあります・・・! |
|
No.104 |
西口のポレスター、駅から近いこと私は気に入っています。
小山は湘南新宿ライン(っていうんでしたっけか?)で東京エリアまで十分に通勤可能です。 大宮エリアならなおさら通勤圏内です。当然、宇都宮も。 小山に住むメリットとして、電車での通勤の場所の選択肢がたくさんあるということがあるとおもいます。 今後、職場を変わるときに、住む場所を変えずに選択肢をたくさん持っていられるということです。 私は駅も近いし、郵便局や市役所も近いし、決して西口でも悪くはないとおもっていますよ。 |
|
No.105 |
アンビックスの4LDKはまだ残っていますか?
問い合わせてもいっこうに連絡ないんですけど… |
|
No.106 |
早くもマンション生活の欠点が露呈していますね。
そもそも、ハイルーフに乗る方というのは、そこまでしてハイルーフに拘るのは どうしてでしょうか。 マンションという限られた空間で生活する場合、ハイルーフを諦める、というのも ひとつの方法かと思います。 私も、諦めた一人です。駐車場のことで悩むくらいなら、ハイルーフはいらない。 駅に近い利点を生かさないといけないですよね。 |
|
No.107 |
それ、ミオカスつくばへの誤爆ですか?
もしそうなら、せっかくのご意見なので(自分も全く同意なので(笑))ぜひ該当スレへご投稿願います! |
|
No.108 |
ご無沙汰してます。
のんのんさんはじめ、日神契約者の皆さん、今日びっくりしたことがありました。 契約(去年)の前に借り入れの仮審査をしたのですが・・・T銀行だったんですがその時の控えもあるので申込みをしようと銀行に行ったらその当時の仮審査の登録がされていない事を銀行から聞かされました。銀行の方が私の営業担当に電話で問い合わせしたところ、逆切れされたと言う事です。 なんだか心配になってきました。売主も変わったという事ですし・・・ なんか不安なお正月を迎える事になりそうです。 |
|
No.109 |
ひろさんはじめ、皆様に新年のご挨拶とおもったらビックリ!です。
本当に心配になってしまいますよねぇ。 我が家の仮審査も、そう言えば、ちゃんと結果を聞いていないようなぁ...? これで審査通らなかったら、オプション代帰ってきませんよね。 まぁ焦っても仕方ないので、ここまで来たら内覧会の時に確認してきます。 うちは、3月中に引っ越したい派なので、ローンで引渡し延びるとかは嫌だなぁ。 気を取り直して、 明けましておめでとうございます。 マンション生活のスタートの特別な年ですね。 よい年になりますように。 今年もどうぞよろしくお願いします。 |
|
No.110 |
はじめまして。
今わたしは小山でマンションを検討しています。 いろいろ見に行きましたが、サンデュエルに決めようかと思っています。 女性の私でも共感が持てる若くて綺麗な女性の方に案内をして頂きました。丁寧にいろんな事を 教えて頂き感謝しています。 マンションも一戸建てもモデルルームって綺麗でおしゃれで見ていてワクワクしますよね〜^^ 話は変わりましたが、サンデュエルは設備や、内装の割りに金額が安かった印象があります。 駐車情のタワー式って意外とかっこよかったですよ〜待ち時間も1分位でしたし。 雨や雪の日は大変そうですが。 サンデュエルを購入された方に伺いたいのですが、 住み心地はどうでしょうか? |
|
No.111 |
↑ 夜、あまり明かりが点いてないみたいです。販売状況良くないのかな。
私はアンビックス、パレステージで迷っています。でも周りの水商売のネオンが・・・。 ちなみに西口は考えていません。 パレステージの人気が高いようですが、どなたか決め手を教えてもらえませんか? |
|
No.112 |
いろいろ悩みましたけど、アンビックスにしました。住宅性能評価と会社の規模が決めてです。価格が高いということと、周りの環境がいまいちということを除けば、ここが一番いいかなとおもいました。ポレスターが、住宅性能評価を取っていれば、ポレスターにしたと思います。
|
|
No.113 |
マンションを検討しております。。以前建築業界で仕事をしていたので
少し参考の為、ご報告させていただきます。現在小山の新築分譲マンションは アンビックスが一番良いと思います。アンビックスは設備・環境・場所はとにかく完璧です。 風俗街等でよその営業は責めてきますが、あたりまえです!!駅が近いんですから!! これから小山は間違いなく東口がよくなっていきますからね。。。 日神は駅から遠く、外観も安っぽく少し割り高な気が・・ ポレスターはとにかく間取りが良いです!!西口でなければ最高でした。。。 |
|
No.114 |
日神って駅から遠いんですか?あれで??
|
|
No.115 |
日神は、5〜6分ぐらいじゃないですかね。四角な部屋が少ないので、使いにくいかなと思ってやめました。112なんですけど、なんでポレスターは住宅性能評価を取らないのかが、疑問。大手じゃないからこそ、公的機関の審査というのが重要だと思うのだけど、取らなくてもすぐに買い手が決まるので、取らないのでしょうか?その評価の信頼性よりも、取ろうとする会社の信頼性が問われるんじゃなかろうか。
|
|
No.117 |
注目!注目!注目!注目! 大変だー(T0T) 契約しちゃッたよ・・・・・・
マリモ・・・・おかしいと思った・・・・ あんなに設備が良くて広くて・・・ 安くて・・・広い・・・・?????? 心配になってきました? だれか? 情報下さい!!! 2004/04/14(水) 続報・青森マンション解体事件 今回は、青森県のマンション解体事件の続報である。詳細は2号前に掲載したので省略するが、ここで改めて新事実を紹介したい。 関係者の話を総合すると2月23日に、青森組合執行部幹部が製作したシンメイ鉄工(Mグレード)の社長と取締役を、引き続き2月27日に鋼材特約店のカメイの担当者を加えて事情を調査したという。 その段階の話によると、設計図書ではSM490だったのが、実際にはSS400となり、鋼材のマーキングをサンダーで消し込み処理があった2点については、ファブ側は「見積依頼時からSS400」でその確認は電話のやりとりだったと言い、鋼材特約店側は「設計変更によるもの」とした。謎の核心になると「迷惑がかかる」と逃げ切り、結果的に水掛論で、真相を追究した組合側も「調査限界」とこの調査を途中で投げ出している。 ただ、この調査のなかで同工事が複雑な契約過程を辿っていることが、判明した。西松建設はブローカーの「コア」に依頼し、鋼材は「カメイ」、完全支給で「シンメイ鉄工」が製作した。 ☆設計は 『マリモで施主』 だったという。☆ 従ってファブは図面関係から見積を起し、その相手は「コア」だったことになる。また、今回、設計は施主として、マンション賃貸など物件で社会的なイメージダウンを避けたい意向もあった可能性もある。この辺りは関係者が口を固くとざしているため、いまだに不明である。 とにかく、この種の問題は弱者に大きく負担がかかっくる。弱者とはもちろん、ファブである。 設計変更ならば、確認申請に申請書類の再提出が必要だ。これを怠れば確認申請違反であり、また、その際、焦点となっている鋼材不正疑惑が明らかになれば擬装罪でもある。ただ、関係者の大半が「解体、再施工」でこの話を終わらせようとしており、結局、ファブとして認定工場のモラル、イメージダウンだけが問われるような今の流れが残念でならない。 しかしながら、この事件はファブ業界に教訓を残した。それは追求すれば業界の底流にある片務的な下請意識、慣行に起因するところが、大きかったという点である。とくに今回のように契約が複雑な場合、電話以外に質疑応答書などの書面を残すことが、大切ではなかったか。製作要領書など確実にチェックバックを受ける必要性があろう。 反省点と同時に教訓として残したい。 解体し、再製作した費用負担先は、だれが受けるか現段階では決定していない。 これは・・・・・大変なことに・・・・・・。。。 |
|
No.118 |
www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48030/
|
|
No.119 |
↑↑↑ コピー 貼り付けで 検索してみてください
驚きの・・・・・事実が・・・・・ |
|
No.120 |
上記のスレ内容は全て読みましたが、
その内容の一部の記載を全てと捉えることはないとおもいます。 もう少し冷静に見ても良いのではないでしょうか。 私は上記のスレも全て読み、自分なりにいろいろ調べたうえで、問題なしと判断して契約しました。 |
|
No.121 |
№120サン ↑ 明け方 午前2時まで 残業ですか?笑笑笑
○リモさん・・・・ 保証できる会社なら・・・安心ですが・・・○リモさん |
|
No.122 |
http://www.marimo-ai.co.jp/company/kessan.html
他社の営業が、マリモは資本金が2800万しかないと大嘘ついていました。 しかし 調べてみると 実際は、3780万でした。 もう少し増やさないと、マンション一つも買えないなあ、マリモさん。 120は、営業だとは思いませんよ。 |
|
No.123 |
失礼 39780000円でした。
|
|
No.124 |
ヒューザーさんは、もっと資本金とかあった会社?でしたね・・・
ヒューザーさんも当時、『広くて』『価格が安い』 が売りでしたね・・・そういえば・・・ ○リモさんのチラシも 笑笑 <駅徒歩5分、この広さ この価格> 笑笑笑 大爆笑・・・・ 地震とか無ければ大丈夫かな・・・ |
|
No.125 |
駅東のポレスターに入居中です。
今のところとても快適ですよ。 124(121)さん、そのように他人の悪口を言って喜ぶような低次元な言動は控えてください。 とても見苦しいですよ。 |
|
No.126 |
この調査のなかで同工事が複雑な契約過程を辿っていることが、判明した。西松建設はブローカーの「コア」に依頼し、鋼材は「カメイ」、完全支給で「シンメイ鉄工」が製作した。
☆設計は 『マリモで施主』 だったという。☆ 従ってファブは図面関係から見積を起し、その相手は「コア」だったことになる。また、今回、設計は施主として、マンション賃貸など物件で社会的なイメージダウンを避けたい意向もあった可能性もある。 この辺りは関係者が口を固くとざしているため、いまだに不明である。 とにかく、この種の問題は弱者に大きく負担がかかっくる。弱者とはもちろん、ファブである。 設計変更ならば、確認申請に申請書類の再提出が必要だ。これを怠れば確認申請違反であり、また、その際、焦点となっている鋼材不正疑惑が明らかになれば擬装罪でもある。ただ、関係者の大半が「解体、再施工」でこの話を終わらせようとしており、結局、ファブとして認定工場のモラル、イメージダウンだけが問われるような今の流れが残念でならない。 小山のマンションの調査とか?しないんでしょうか?疑いはありますよねきっと。 この事件がはっきりしないうちは、心配ですよね きっと、同じ手口で利益を追求する会社なのかなって思っちゃいますね。 |
|
No.127 |
■京都FPクリニック 代表 森 和彦 専門家 11/23
倒壊の可能性があるようなマンションを購入しないために、我々購入者はそのマンションの建設において何をチェックすればいいのでしょうか?答えは、チェックのしようがないということになります。では、こういうマンションを購入しないためには、どうすればいいのでしょうか?実は、事前に防ぐ方法は皆無に等しいのです。だから、購入する場合のポイントは、事後の問題解決能力について調査することなのです。万が一、購入したマンションが、今回のように損害賠償請求するような欠陥マンションであっても、事業主(売主)に損害賠償請求に応じるだけの財務力があるかどうか、ということの判断が重要になるのです。 ペイオフ解禁で銀行を選別する目は厳しくなりましたね。潰れる心配のない銀行を選択しようと調査しますね。何故なら、自己責任が求められるようになったからです。不動産取引に限らず、民間での経済的行為は全て自己責任です。従って、マンション購入という行為によってもたらされる結果は全て自己責任です。 今回のような事件では、購入者は売主に対して、損害賠償を請求することになります。しかしながら売主に責任遂行能力がなければ、売主は破綻するでしょう。破綻すれば、購入者は賠償請求する相手を失い、結果的に「価値なしのマンションと住宅ローンが残る」ということになります。これが自己責任ということなのです。 そうならないための購入するマンションを決める際の重要ポイントは、事業主=売主の財務力を調査することです。大手の不動産会社は、マンション事業だけではなく多くの事業分野で展開しているので、キャッシュフローも潤沢で、当然資産規模は莫大で、社会的責任も大きい。三菱地所、三井不動産、住友不動産、平和不動産、近鉄不動産・・・誰でも聞いたことがある会社が安心であるというのは、そういう意味である。 |
|
No.128 |
そういえば、小山駅 西口にまた新しくマンションが出来るみたいですね?
小山市役所第2庁舎のあたり? 高層のマンションという噂? 誰か知ってますか? 情報お待ちしております! |
|
No.129 |
○リモさんじゃなくて?また、他にできる?ってこと?
○リモさん以外に出来るとしたら、すぐ近くに出来たら 影になったりしない?かなぁ??? 何処に出来るのかなぁ??? |
|
No.130 |
この辺りは関係者が口を固くとざしているため、いまだに不明である。 №126さん そのあたり どうなんでしょうか? 何か知りませんか???? |
|
No.131 |
ぶりぶりザイモン、お元気ですか?
|
|
No.132 |
来週、小山のマンションの契約で〜す。
|
|
No.133 |
どこのマンションです???
|
|
No.134 |
アンビックス、価格は二の次、安心を買いました。この値段でしたら、住友林業の後ろに一戸建て買えるので、僕は、一戸建てがよかったのだけれど。
|
|
No.135 |
日神のローンの書類で(日神側の)不備があって、ローン審査がストップして契約書を書き直した方っていらっしゃいますか?私そうです。引越しを3月中に決めているので、延期になったら困っちゃいます・・・。色々ありますね・・・。
|
|
No.136 |
エフさん
こんにちは。契約書って売買契約書ですか?私は契約時の仮審査の件でいろいろありました。結局、日神には依頼しないで自分でローンの手続き進めてきましたが・・・。不透明な部分が多すぎて少し不安になってきてます。安心して引越ししたいですよね! 話変わりますが、内覧会はどうでした?!うちは一番濃い色のフローリングなんですが表面の傷がひどくて・・・。剥離→再ワックスをお願いしましたけどね。他の日神の契約者さんはどうだったのかな〜と思って・・・ |
|
No.137 |
住宅ローンの審査は、マンション販売店?での審査が通っていれば、大手の銀行でも問題なく通ると思います。不安でしたら、マンション販売店で仮審査の通った書類を他の銀行窓口に持っていけば問題なく通ると思います。私は、近くの銀行がいいので三井住友に持っていったら、問題なく通りましたよ。また、銀行主催での相談会あるのでこれからの方は出てみてはいかがでしょうか?ただですしぃ〜、なんかもらえたりします。
|
|
No.138 |
ひろさん、こんにちは。皆さん150万円の諸費用を払っていますよね?例えば、ローン希望額が1000万円だとすると、1000万から150万を引いた850万円のローンでなければおかしい、と銀行の審査本部からクレーム(?)がついたそうです。契約書を書き直せば大丈夫とのことでしたが・・・
また、銀行では諸費用の中にすでに銀行などのローンの保証金が入っているのも珍しいと言われました。火災保険などは県民共済等のほうが絶対に安いので、そちらにしたほうが良いと言われました。 なるべく安いものにして保証金を少しでも返してもらったほうがいいですよ、という風に私には聞こえました・・・。 |
|
No.139 |
保証金等、諸費用浮かせるのであれば、新生銀行おすすめです。確か、銀行が直接行うので?保証金はなしと言われました。さらに、繰り上げ返済手数料なし、1円からOK。ただし、審査は厳しいそうです。また、100%ローンはできず、最低でも購入価格の10%は、頭金にとのことです。ネットやられている方であればご存じと思いますが、新生銀行便利ですよ。
|
|
No.140 |
住宅ローン金利、ついに! 上がりそうですね。
ポレスター契約したんですが 入居が長いので不安です 福島県にいる 知人に○リモ ポレスターが600世帯ほど 売れていないらしいとか? 宇都宮にいる知人も売れ残っている話とか聞きました 小山の西口のポレスターさん まだ売り出したばかりなのに 先日、間違えたのかなぁ 値引きの電話ありましたけど そんなにうれてないのかな? どなたか? 情報お待ちしております。 |
|
No.141 |
140さん、ポレスターで値引きなんて話があるんですか?
具体的にどれくらいの値引き金額の提示があったのでしょうか。気になります。 宇都宮も売れ残っているとはいえ、まだ竣工が1年以上先ですから、まだこれからでしょう。 |
|
No.142 |
いくらなんでも、600世帯売れ残りは、ねえべ。福島で 何軒マンション建てているんだか?
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
関東のポレスターで値引き60万でした。参考までに。
|
|
No.146 |
小山駅周辺で購入を考えているものです。
東口の物件は高圧線が気になるので、 パスしようかと思っていますが、 ポレスターの安さも少し気になっています。 性能評価がないみたいだけど大丈夫ですかね? |
|
No.147 |
性能評価、気休めくらいにしかならないとおもってます。
なくて安いのであれば、そっちをとりますね。 |
|
No.148 |
業者っぽい方ばかりですね。
もう、ぶっちゃけちゃいませんか? |
|
No.149 |
↑
その、業者、業者、っている書き込みは、いい加減にやめれ。 |
|
No.150 |
まりも男?さん、同感です。
ここのレスはアンビックス関係者VSマリモ関係者って感じがします。 今まであまり触れてはいけないと思ってましたが、この手のスレって そうなんですかねぇ。もっと一般の方が正直に情報交換できる場で あってほしいと思います。エフさん達のように。 |
|
No.151 |
147さん返事ありがとうございます。
性能評価、やっぱり少しひっかっていて・・ ないよりあるほうがいいですよね。 性能評価をとらないメリットってなにかあるんですか? あったほうが少しは安心できていいのになって思ってたんですけど、 知っている方いらっしゃったら教えて頂けるとうれしいです。 まだポレスターしか見ていないのでサーパスとグリーンミユキ 見た方いたら感想おしえてもらえるとうれしいです。 聞いてばかりですいません。 |
|
No.152 |
住宅性能評価は気休めかもしれないですね。小山のマンションで取っていないのは ポレスターだけです。住宅性能評価を取るには、費用がかかるのでその分割安に作れるというメリットがあります。
サーパスは立地が駅から遠いので苦戦しているらしく 2月契約者にはサービスがあると聞きました。まあ、こんなに一度にできるから、完成しても売れ残りが出てくるのは仕方が無い。 完成してから、売れなかった物件を買ったほうが数百万安く買えると思いますよ。 |
|
No.153 |
私も西口で購入を考えていますが、住宅性能評価がないのは少し気になります。
確かに安さに魅力を感じて見に行き、主人もあまり時間がないのでここに決めようと言っていますが 今いろいろと問題のおこっている時期に安心よりも低価格を売りにしているのがやっぱり不安で… TVで放送されている住民みたいに住んでから後悔するのは嫌なので、もう少し慎重に考えたいと思います。ちなみに長男が一小でグリーンミユキは転校になると聞き、まだ見学に入っていませんが距離もあまり変わらないので、学区外からの通学も出来る気がします。学童もあり転校は避けたいので営業の方だけに頼らず、役所に確認するなど自分で調べてから行きたいと思います。 |
|
No.154 |
今月初めにポレスター見学に行ってきました。ヨーカ堂の向かいにモデルルームがあると思ってましたが、実際には事務所しかなく、分譲済みの城東弐番館の13階にあるイメージルーム(?)に案内されました。ポレスターはどれも設計がほとんど同じなので他の棟でも十分参考になるという説明でしたが、まぁ確かに共通した特徴がありますね。
普通角部屋は窓が多くて採光や広いバルコニーが利点ですが、ポレスターの建物は南側のリビング側の壁が広くて開放感抜群ですが、一方東西の壁は窓がほんの僅かしか開いてなくて角部屋のメリットを余り感じられませんでした。構造的に四方の壁で均等に支えるのではなく、東西の壁で支えその分南北の壁は強度に余裕があって窓を広く取れる、というような印象です。角部屋狙いかリビングの開放感か、他のマンションとは選択肢が異なるようなので購入を考えている方はぜひ現物(と言ってもイメージルームですが)を見た方がよいですよ。住宅性能評価の有無のような万一の場合のことよりも、まず見て体感してすぐわかることから判断された方がいいと思います。 ちなみに私が訪れた時は98室中32室が「済」になっていました。Aタイプ(東側角部屋)の上の方が人気ですね。 |
|
No.157 |
↑
アホ丸出し |
|
No.159 |
┏─━─━─━─━─■■┓
┃ サーパス八幡山公園 ┃ == 緑にそびえるアーバンライフ == ┗□■─━─━─━─━─┛ ◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『来場予約をしてモデルルームへ行こうフェア』開催中 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆ eさーぴすと会員で、ホームページ来場予約フォームよりご予約の うえモデルルームへご来場いただき、優先分譲期間中にご契約い ただくと30万円相当のプレゼント!!また、ご来場いただいた方 にはもれなく素敵な粗品もご用意しております。 ぜひモデルルームで「サーパス八幡山公園」をご体感ください。 皆さまのお越しをお待ちしております。 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆ 『サーパス八幡山公園』の魅力・・・ ★敷地内駐車場100%完備 カーメンテナンスが手軽に出来る上、出し入れも スムーズです。 ★全8タイプの多彩な間取りバリエーション 全タイプご検討いただける今、ご希望の間取りが きっとあるはずです! ★買い物施設が充実 買い物が徒歩圏内でできるので便利です。 ★サーパス・エスコート・サービス オートロックの解除や宅配ボックスの操作なども カード一枚で出来ます。 |
|
No.160 |
サーパスってまだ空きあるのかな?
良い部屋ならどこか買っちゃっても良いかな。 マンションなら今買いどきかな。 30万円相当っていっても、結構ここって高いから30万くらいじゃね。 |
|
No.161 |
30万位どこでもやってるよっ!
ただし、相当という所に引っかかります。 |
|
No.163 |
ローン審査も無事に終了し、あとは引越しを待つだけとなりました。
諸事情で3月中の引越しは出来なくなりましたが、肩の荷が下りてホッとしています。 ひろさんはじめ、日神入居予定者の方々宜しくお願いします。 |
|
No.167 |
私は
1位 ポレスター 2位 日神パレステージ 3位 グリーンミユキ ただ、西口のポレスターは立地が個人的にはイマイチといった感じですが、、、 でも部屋の広さ、価格、では突出してると思います。 イメージも悪くないし。 |
|
No.170 |
別にそれが全てじゃないでしょ。
上の階にうるさい人が住んでいれば、よっぽどの高価で遮音性の高い物件でないかぎり どこでもあることじゃん。 自分はポレスター住んでるけど、気に入ってるけど。 気に入っている人もいれば、そうじゃない人もいる。 なんだってそうじゃんか。 |
|
No.171 |
スレ主のなのなのです。
いよいよパレステージ入居です。昨年5月ののスレ立ち上げ以来、不安な気持ちを助けてくれたのも、のんのんさん、ひろさん、エフさんをはじめ、素晴しいご近所の皆様に知り合えたおかげです。 心配だったローン審査も無事に終わりほっとしていますが、これから35年のローンが始まります。本当にながいですね〜(笑) 我が家は週に一度は近所に聞こえるくらいの夫婦喧嘩をしますので、すぐ分かると思います。(笑) これからも宜しくお願いします。 |
|
No.172 |
敢えて釣られます。
158さんはわざと一日おいてワースト3としています。 愉快犯ですね。何が楽しいのでしょうか。 私はポレスター入居者で、165、166の書き込みを見て、 ちょっとうれしい気分になったのも事実です。 そして、168、169の書き込みを見て、 愉快犯だということに初めて気づき、一喜一憂した自分が情けなくなりました。 どのような意図でこのようなことをするのかわかりませんが、 見ず知らずの検討者の方に用心を促すのはなぜなのでしょう。 怒りを通りこして、哀れに思います。 |
|
No.176 |
158さん、大手住宅メーカー勤務らしいですけど、会社名は?
自分の行為で不快になる方もいるので、それくらいは公表して 他の会社のランク付けをされてはいかがですか? 私のマンション探しの参考にはしたくないな。 |
|
No.177 |
NO、175 が削除されてるっ! ホント単純なんだから↑おバカさ○まるだし でも、もうおなかいっぱいっ ありがとっ♀ |
|
No.179 |
日神の皆様ご無沙汰してしまいました。
うちも、少しローンでトラブルはありましたが、 夫が手がケイレンするーと叫びながら書類を書き、 なんとか引っ越せそうです。 私は立体駐車場で何度も入れなおしをしているので すぐ分かると思います。 長い付き合いになると思います。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.180 |
先週、グリーンミユキのモデルルームを見学してきました。最上階は133m2(40坪)の5850万、すごーいっ! でも小山のお金持ちなら郊外の大邸宅の方が好きでしょうけどね。
モデルルームはBタイプ3LDKの部屋で、玄関とリビングの位置関係が他のマンションとちょっと違います。リビングは室内に天井梁が全くなく開放感はポレスター以上です。但し、その代償で(?)洋室の梁の出っぱりはかなり圧迫感があります、リビング一点豪華主義って感じでしょうか。キッチン周りはポレスターとほとんど同じ、このBタイプでは食器棚も標準装備ということです。 ちなみに床のカラーセレクト等は既に建築が進んでいるため現時点で6階以上でのみ希望を受け入れ可とのことですので、狙ってる方は早目にツバつけといた方がいいですよ。なお、契約率は73室中31室が契約済みまたは商談中とのことでした。ミユキの特徴は人気の場所が余り偏ってなく、まんべんなく埋まってることです。このあたりも他とちょっと傾向が違います。1階の端は店舗になるみたいだけど、既に医療機器の会社が契約済みらしいです。 面談した人は「他社にはない希少な1LDK物件」をアピールしていましたが、それってどうでしょう、そういう物件なら近所のグリーンパーク(天神町)とかの既存・中古物件でもいいように思うし、管理組合の運営とかむずかしそうな気がしました。 みんな一長一短ですね... |
|
No.181 |
日神契約者の皆さん、こんにちは。駐車場の件でお伺いしたいのですが、2台目の車は月極駐車場を近くに借りているのでしょうか?どこかいいところはありましたら教えていただきたいのですが・・・
|
|
No.183 |
苺屋さん、こんにちは。
高いと2万円ですか・・・ちょっとつらいですね・・・。 私も遅ればせながら、不動産屋へ行って探してみることにします! ありがとうございました。 |
|
No.184 |
エフさん、我が家も車は二台です。
隣のアパマンショップさんに行きました。 目の前のコインパーキングの所は 一万円+消費税で月極で貸してくれるとのことでした。 いずれコインではなくすべて月極にする計画もあるらしいです。 先月はまだ空きがありましたよ。 我が家は夫にがんばってもらって少し離れた7000円にしましたが... 我が家の方が先に入居になると思います。 よろしくお願いします。 |
|
No.185 |
のんのんさん、こちらこそ宜しくお願いいたします。そうですよね〜。私も少しでも安いほうがありがたいので、私も色々探してみます。のんのんさんの入居はそろそろですか?私は来月になってしまいました。入居がとても楽しみです。
|
|
No.187 |
エフさん、お互い引越しがんばりましょうね。
私たちは今の居住地が近いので、少しずつ電気つけたり少しずつ 引越し初めています。 三月中には完全に引っ越すのが目標です。 なのなのさん、他の方々、 皆様の、マンションライフが順調に始まりますように。 よろしくお願いします。 |
|
No.188 |
以前、日神パレステージの販売会社が突然変わって、のんのんさん他既契約者に動揺が広がったことがありましたが、今朝新聞の折込に入っていたアンビッ○スの販売会社もなぜか突然変わっています。以前は「販売代理:三菱地所住宅販売、販売復代理:日本ライズアソシエーション」だったのが今朝のチラシでは「販売代理:アジャクス」になっています。こういうことって一般的によくあることなんでしょうか? 契約書を交わしている事項はともかく、口約束の類はどうなるのでしょうか? たとえちゃんと引き継がれていても、こういうのが頻発すると不安になりますよね... ポレスターの常套宣伝文句「ウチは売主も販売の管理も一体ですから安心です」というのも確かにもっともと感じてしまいます。日神パレステージの皆様は販売会社変更で何か実害はありませんでしたか?
それにしても、三菱地所が手を引いた後、「三菱」のブランド頼りだった営業はどうするのでしょうかね (^_^; |
|
No.189 |
駅南町在住さん、こんにちは。
私は、日神契約者ですが、販売店が変わった時に担当に連絡し変わった経緯について聞きました。 担当者によれば、大手(?)のマンション販売会社は、ある程度マンションが売れると次のマンション販売などに取り掛かるため、販売会社を変えるということをよくするとの事でした。なんとなく納得できないところもありましたが(事前に契約者に何の連絡もありませんでしたし)、担当者は変わらないとの事でしたので、一応納得、と言う形をとりました。実害は特にありませんでしたが、新しい販売店の方は、質問してもあまり良く分かっていないのか、的を射た答えが返ってきませんでした。 それ以降は、分からないことがあったときは、契約時の販売担当者(グローバルファンデックス)に連絡するようにしましたので、新しい販売店の事についてはあまりよく分かりません・・・ |
|
No.190 |
> 実害は特にありませんでしたが、
エフさん、情報ありがとうございます。小山でも駅北のルミアン小山のようにテナントが入らず廃屋同然になってしまった建物もありますので販売がちゃんとしてるかどうかは重要ですよね。 ところで昨日たまたま思川の向こうの方まで行く機会があったのですが、観晃橋から少し西に行った所にも新築の8階建が建築中ですね。外から見たところでは1部屋の幅からファミリータイプではなく白鷺大の学生さん向けマンションのようでしたが、周囲に高い建物が何もなく思川と遠くの山々を見通す開放感は素晴らしそうです、ご参考まで。 |
|
No.191 |
観晃橋から少し西の所は、たぶん賃貸ではないですか(リクラス?とかいう)???昔、その辺に住んでいたことありますが、駅まで意外と遠いです。一本道ですが、上り坂だしぃ、
|
|
No.192 |
まあさん、こんばんわ。
旧川西町(大字立木)の物件は賃貸ですか、情報ありがとうございます。 最近は賃貸でも一見分譲マンション顔負けの立派な物件も多くてパッと見には区別がつきません。特に、小山駅と50号の中間あたりにある「スカイシティー神山」は14階建の周囲を威圧する堂々たる姿で、自分のボロアパートと比べて悲しくなってしまいます (;_;) でも、よく見ると高圧線とすごく近い... ダイアパレスと比べてももっと近い、と言うよりほとんど高圧線鉄柱と並んで建ってるほどです。そういう環境に平気で建てるところはやっぱり賃貸物件だからですかね。ポレ○ターの部屋別価格設定が下層階でやけに不規則なのですが、周囲の既存建築物の有無に配慮して細かく変えているとのことで、やっぱりそういう配慮は賃貸とは違うところですかね。 |
|
No.193 |
私は、ポレ城の上のほうを決めております。10階以下ですと、商業区域?とかで周りに新たに大きい建物が立つ可能性があると思ったので(、、、かなり無理してしまいましたが。なので、ポレに安いイメージがまったくないんです)。それに上のほうは、バルコニーがガラス張りなんです。割れなきゃいいですが、、、かっこいいですよね、花火大会は最高なはずです。たぶん。
|
|
No.198 |
今日、マ○モから大きな封筒が送られてきました。開けてみると一部の部屋の間取り変更のお知らせとのことで、新しい図面が同封されていました。東から2つ目の2LDK+サービスルームのB'2タイプと3つ目の3LDKのC'タイプで玄関の下足入れを東西逆にしたりバスルームを南北逆にしたり和室を縦長に置き換えたりといった変更が行われています。でも、全体の印象は余り変わりばえしないのですが、わざわざ設計変更するほどの意味があるのでしょうか? それともスーパーが時々陳列棚の位置を変えるだけで「新装開店」をうたうように、世間の注目を引くことが目的なのでしょうかね。
ところで、この設計変更って既契約者の方にもちゃんと連絡されているのでしょうか? パイプスペースの位置まで変わっていますので多少は周囲の部屋にも影響が出る可能性があると思いますが、そういうところは配慮されているのでしょうか。まあさん、いかがですか? |
|
No.199 |
駅南町在住さま。。。年末にお話はありましたが、私のところは変更のない間取りの所でしたし、、、あんまり興味なかったので、軽く返事しときました。「新装開店」かもしれませんね、今までが即完売のぽれだったそうですから、想定外、、だったのでは。私は多少メニュープランで変えるつもりですし、気にしません。担当者いなくなっちゃったし、こちらから連絡入れれば対応してくれるはずですが、ずぼらなのでぇ、、、危機を感じたら何かします。でも、、、良いと思いますよ、ぽれ。自転車置き場ただだし(お金取るところが信じられませんがぁ)。
|
|
No.200 |
きっと新装開店ですよ♪
私は気にしていません。 パイプスペースなんて何だって構わないんですよ、自分達が良ければ。 私はポレスター入居者ですが今のところ快適ですよ♪ 細かい事まで気にしていたらマンションは買えませんよ、 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報