ローレルスクエア郡山リーデンスってどう?
162:
入居済み住民さん
[2008-05-14 22:40:00]
|
163:
入居済み住民さん
[2008-05-14 23:14:00]
査定価格が高いというだけで仲介業者を選ばないほうがいいですよ
専任媒介契約を取りたくて、査定価格を吊り上げ喜ばせる手法もあるそうですから。 そうなると収支計画は狂い、被害を被るだけですよ。 査定なんてあてになりません。 安売りを除いて売るということはそれだけ難しいものですから。 大体、新築でも買ってしまった以上中古。 今時新築でも中古になる以上1千万近く価格が下がっても何もおかしくはないですし、その覚悟は必要です。 ならば、せっかくの新築。あわてる理由がない以上、数年は住まないと絶対損だと思います。 業者はどんな説明をしてるのか興味があります。 買う側は、そんな都合の良い物件(1、2年落ちで欠陥特になし)はあまりないので喜ばれると思いますけど。 そのため、査定に近い額で売れる可能性も否定はできません。 仮に査定近くで売れれば、このマンションの実評価(購入希望者層)が高いということ。 ある意味興味深々です。 |
164:
今でも・・・
[2008-05-23 23:13:00]
>No.153 さん
こんばんは しばらく見ていなかったので返事が大変おそくなってしまい、ごめんなさい! 一戸建てのメリットとデメリットですが、まずメリットは私の場合、駐車場ですねー 玄関出たらすぐに車に乗れるのがいいですね。そして買い物などして荷物が嵩張ったり重かったりすると玄関が近いのですぐに荷物を降ろせるところが助かります。冬は出かけるちょっと前にエンジンをかけてしたくが出来るのもいいです。 家の前がご近所さん(私も)の私道で & 行き止まりなので子供が毎日家の前で(外で)遊べて、その様子を見守れたりできるのが良いと思います。でも遊べるという事は良い事だけではありません。ご近所さんの迷惑になる事をしてしまう事もあって、気を使ってます。(個人的な話かもしれませんが) それに(いつの間にか自然にデメリットに移ってますが)目の前に家があるので、部屋の中を見られない様に って気にしたり。 出かけたり、帰ってくる度に結構ご近所さんと毎日、毎回のように顔を合わせるのがちょっと・・・って思うこともあります。 マンションに比べて上下がない分、開放感があっていいです。助かります。 が! 隣の(大きな)声は時々聞こえてきます。予想外でした。だから自分の大きな声も隣に聞こえないように気を使っているのでマンションと一緒のように思います。 No.153さん、上階の子供の走り回る足音など、悩む程でしたら、一度上階の住人さんに話してみてはどうでしょうか。上階の住人さんはNo.153さんがこんな思いをしてると全然気付いてないかも知れないし、何にも言ってこないから大丈夫 と思ってるかも知れません。言い辛いとは思いますが。それか、もう言ってるのでしょうか。 管理組合の方に相談されたらどうでしょうか。 前にも言っているのでダブってしまいますが、ワンフロアじゃないので階段の昇り降りがめんどうです。歳とったら上がれないよ〜。 それに、今は子供が小さいですし、2階に子供部屋を設けていません。でも大きくなったらきっと2階で子供は一人の時間を過ごすことが多くなりますよね。それがちょっと淋しいんですよね。1階と2階の距離感が。 親バカでしょうか やっぱり。 防犯の面でも、一戸建ては怖く感じます。マンションが羨ましいです。 留守中の宅配物を預かってくれるのも羨ましいです。 光熱費やネット代もマンションの方が安い! 家って高い高い買い物だったから、悩みますよね!! |
165:
入居済み住民さん
[2008-06-05 23:19:00]
116です。
今年も虫の季節がやってきました(T_T) >>117さん 今年はバポナ試してます!...が、やっぱり来てます。去年よりは少なくなったかも・・・。他の家でも使ってる方がおられるようですね〜、同じように困っている方がおられるようで、安心??いやいや、もっと声を大きくして郡山市に言ったほうがようのかな? やっぱり光に集まってきているようで、リビング側だけ電気を点けていると、朝になるとそっちにだけ虫の死骸がたまっています。 来年は遮光カーテンに交換するか、UVカットフィルムを貼るか、何か考えます。 トヨタレンタリース郡山さんお願いですから、UVカットランプに変更してしてくれませんか??チョットでも虫が集まりにくくなると思うので。 どう考えてもずうずうしいですよね・・・・・。 |
166:
入居済み住民さん
[2008-06-15 12:11:00]
こんにちわ。。
先日、街路樹の伐採工事をしてましたね。 南側の道路(歩道)が少しデコボコしているので、これから綺麗になるといいですね。 |
167:
入居済み住民さん
[2008-06-16 20:07:00]
あれって、歩道の舗装をするから木を倒したんですか?
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? |
168:
入居済み住民さん
[2008-06-17 13:01:00]
>167さん
掲示板に張り紙ありました。 舗装するので伐採すると明記されていましたので、近々きれいになるものと思っています。 マンションの角も凸凹しているので、自転車がエントランス?を通り抜けていくのを よく目にしますが、あれもエントランスにいる歩行者には危険なので、なんとかしてほしいなと 常々思っております。 |
169:
住まいに詳しい人
[2008-06-19 20:42:00]
マンションの遮音性についてひとこと。
同じ近鉄不動産の物件でも、スラブ厚に差はあるようですが、スラブ厚が厚いから、遮音性があるというものではありません。 たとえば、白庭台はボイドスラブといって、スラブに中空構造になっているので、通常工法や、郡山のアンボンドスラブ構造と比べて50mmから100mm分厚くなって当然なんです。 中空構造になっていると、太鼓現象といって、音が響く現象が懸念されています。 結局通常工法の200mmとボイドスラブ250㎜とは遮音性に差はないそうです。(8割の性能とのこと) さらに、遮音性に影響を与える要素としては、梁間面積というのがあって、ボイドスラブで梁をなくしてすっきりした分、梁と梁の間が広くなって、またまた太鼓現象で遮音性を悪くしている要因になってしまうところがあるようです。 だから、ワイドスパンの物件(間取り)ならスラブ厚が厚くないと、遮音性に疑いがあるので、ボイドスラブで厚さをアピールしてくることは十分に考えられますが、それは見かけだけのことです。 結局は、工法の違いだけであって、性能差はありません。 それぞれの工法を用いたい何かが、その物件にはあるってことでしょう。ですから、最後に残されるものは、住民のモラルであって、構造に不満であれば、マンションを出て行くしかないでしょうね。 また、スラブを厚くすると、重量が増加し、地震に弱くなることから、余計な建築費を投じて対策を講じる必要がでるという側面もあるようです。 マンションの構造なんかは、現在大手が販売している分譲物件では、大差がつきようもなく、遮音性を議論するのは無意味だと思います。 |
170:
住まいに詳しい人
[2008-06-19 22:09:00]
つづき、
たとえば、スラブ厚が厚くなると、その分天井高が圧迫されるので、階高が高くならざるを得ない。 階高を取っていないと、天井高の低い最悪な物件になる。 このように、天井高は削れないので、建築上の高さ制限がある場合は結果二重天井をなくすとか、地下構造にするとかするしかないでしょう。(白庭台は、地上7階、地下2階らしい・・) 中空スラブは、思うに、建築資材価格高騰のための、経費節減ではないかと読んでいます。(建設業者の方コメント求む) 用地買収や、建築費がかかりそうな地形に立っている物件は、何らかの形でコストダウンや、容積率を一杯に使うなどして帳尻を合わせてきているはずです。 白庭台は、ハイサッシ、防音窓ではないようですし・・ 帳尻を合わせられると、住む側にはよくない部分が出ることのほうがおおいのですが・・ もっとも、白庭台にハイサッシ、防音窓はいらないのかも知れませんけどね。 |
171:
入居済み住民さん
[2008-06-23 00:17:00]
最近駐車場で入出庫車が結構なスピードで走っていて、何回か怖い目にあいました。ドライバーの方は怖くないのですか?私はいつ子供が飛び出してこないかと、構内では怖くて最最々徐行で移動しています。朝なんかはバックなのに猛スピードで奥から出てくる車がいたり、ほんとにいつか事故が起こらないか心配になります。
こんな事は大人なら言われなくても分かる事だと思います。自分や家族が実際に犠牲にならないと想像もつかないことでしょうか? きつく言いすぎでしょうか?ほんとに怖い目に遭ったら、そんなことは言っていられません。皆さんも考えてください、よろしくお願いします。 |
|
172:
うーん
[2008-06-25 22:44:00]
でた。こういう言い方。
だんだんおかしくなると思うよ、この掲示板。 これを懸念してたんだ。 ここで盛り上がってるのは危険だとおもいます。 |
173:
入居済み住民さん
[2008-06-26 22:12:00]
私もここ最近マンション内での車の走行が気になります。
小さなお子さんが多数おられる所ですので、細心の注意を払って欲しいです。 事故があってからでは遅いという事を再度徹底していきましょう! マンションポータルサイトの掲示板早くできないですかね〜 そこでお話したいですよね。。。 |
174:
入居済み住民さん
[2008-07-19 01:33:00]
こんにちは。はじめてこちらで発言します。
些細なことですがとても気になっているので、住民の皆様にご意見をお聞きしたいのですが・・・。 1階エントランスの壁面に、最近、壁時計が取り付けられましたよね。 取り付けるまでの経緯をご存知の方、おられましたら教えてください。 (管理組合の理事会で決まったとか、要望が多数あったから、とか??) 私個人としては、場所に不釣り合いなあのデザイン(贈・近鉄住宅管理?!)もさることながら、 住民の意見を聞くことなく突然取り付けられたように感じており、 しかも壁に直接釘を打って取り付けているという点が、エントランスは共有物ではなかったのか?!そんなことしていいのか?!と疑問に感じています。 それなりの経緯をたどって決まったことなら、仕方ないかと思うのですが、 理事会の議事録もなく、よくわかりません。 (そういえば最近、議事録でてませんね。。。新しい管理人さんになってから??) 皆さんのご意見をお聞かせください。 |
175:
入居済み住民さん
[2008-07-22 00:41:00]
こんばんは。
確かにあの時計は、マンションの顔としていかがなものかと思っています。 また、住民の意見としてあがっていたとしても、 他にも優先的に共用部分でする事があるかと思います。 議事録の掲示徹底と、住民の意見尊重をお願いしたいものですね。 |
176:
入居済み住民さん
[2008-07-23 15:14:00]
|
177:
入居済み住民さん
[2008-07-23 21:46:00]
もう2年目の点検なんですね〜それにしても早いですね。。。
皆さんは住戸内で不具合とか出ているのでしょうか〜?? 私は今のところ見当たりませんが、1点気になる事があります。 換気扇を付けると「ポコポコ・・・」と音が鳴る事です。 説明書には「問題ありません」と記載されていますが、いかがなものでしょうか? 同じ症状がある方、ご意見頂きたく思います。 |
178:
入居済み住民さん
[2008-07-23 21:47:00]
先程の補足です。
「各部屋のクーラーの近辺でポコポコ音が鳴っています」という事です。 |
179:
入居済み住民さん
[2008-07-23 22:37:00]
>174〜176さん
言われるまで正直、「あ、時計がついて便利♪」くらいにしかおもってなかったです。 でも、気になると気になりますね(笑) センスも悪い(合ってない)し、共有部分への住民への承諾なしにものを設置することへの 配慮のなさ…気になります。 あと、管理人室に電源があるから?なのか、お休みの日はエントランスのクーラー入りませんね。 それって、どうなんでしょう。 マンションでは当たり前のことなんでしょうか? なら、ずっと消してて欲しい。 住民が快適に過ごせるように〜という意味でのクーラーなら、休み関係ないのにと思ってしまいます。電気代って、管理費から出てるんですよね… 議事録の掲示がないのは、以前からとても気になっていました。 声をあげていきましょう。 |
180:
入居済み住民さん
[2008-07-23 22:54:00]
174です。たくさんレスいただけて本当に光栄です。
時計のデザインのセンスについては個人差があるものだから、似合わないと思っているのは私だけかも?!と心配していましたが、他にも同様に感じる方がおられるようで、ほっとしました。 個人的には、管理人さんがあまり深く考えずに 「管理会社から時計もらったし、つけとこ〜♪」って軽い気持ちでされたのでは…?!と思っています。(あくまで推測ですが) 賛否は別にして、年配の方だと権利意識が薄い傾向がありますからね。。。 親切心がアダになった形なのかな、と。。。 とはいえ、本来はきちんとした経緯をたどって決められるべきものだと思いますので、今回の件を勉強材料として、解決に取り組んでいけるよう、声を上げていきたいと思います。 さて、お話にでていた2年点検ですが、我が家の不具合としては… 床の上を歩くと、ところどころパリパリと音がするのが気になります。床材の接着剤がくっついたり離れたりするような、粘着剤っぽい音です。家具のまわりでも、何も置いていない廊下でも鳴ります。これって不具合と言えるんでしょうか。。。 それから。 ベランダに上層階からつながっているパイプが2本ありますが、そのうちの1つの天井部分の継ぎ目が、大きく開いているんです。パイプとの間が空いているというか(中心より片側に寄って空いている)。最近気づいたんですが、これって元からでしょうか?!みなさんのお宅はどうですか?? 2年点検って難しいですよね。。。経時変化なのか、不具合なのか、判断に迷います。 |
181:
匿名さん
[2008-07-24 00:59:00]
時計の件、おもわず近寄り「なんじゃこれ」と言っちゃいました。みんなで守りあたためていくマンションだからこそ、住人の意見ナシにはちょっとおかしいかなと思います。
後 エントランス冷房の件、私も管理人のいるいない日で左右されてるのはおかしいと思います。後 エレベーターって去年はもっと涼しかった気がしますが気のせいでしょうか?! 最近思うのは 各々のこころがけって大切だなあと思います。日頃のあいさつから始まり、ゴミだし・駐輪などのまなーなど多々気になります。水道代って月4000強って普通ですか?!毎月何を節水すればいいの?と悪戦苦闘です。水の出し始め、少し臭いのも当たり前ですか?後 どこの玄関前通っても、料理中かお風呂中の玄関換気孔(っていうのかな?)がガス臭いのは当たり前ですか? 細かい事すみませんが教えて下さい。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
私も専業主婦でこのマンションに日中1人なら気もめいります。音に過敏になるのも分かります。でも、これからご出産&育児なさるのでしたらマンションのフラット動線はとても楽ですよ。騒音を立てるほど成長するまで妊娠時期を入れると約2年もありますからあまり急がなくてもいいと個人的には思ってしまいます…
お気持ちはとってもわかるのですけどね。
私自身、一斉入居時から入居しているのですが、1年たって『やっと慣れた』という感じです。
いい面も感じられますし、もちろん、悪い面も感じます。
ですが出産は何があるか分かりませんし、大きな買い物のリスクも老婆心ながら心配です。
もし後半入居なさってきた方なら、少し慣れていかれると思うのですが…
もし家におられる時間が長いのでしたら、少し外に出られる機会をもたれたら気持ちも変わるのでは?と思います(自分がそうだったのでとても気持ちが分かるので…)
お若いようですので、まだまだやりたいことに時間を割いてもいいのでは?と。
そうすれば方向性も視野も広がっていいと思いますよ♪
ほんと、ここにおられる方とお茶がしたいです(^^;
コミュニティールーム開放してもらったら誰か来てくれますか?(笑)