奈良・和歌山の新築分譲マンション掲示板「ローレルスクエア郡山リーデンスってどう?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 奈良・和歌山の新築分譲マンション掲示板
  3. 奈良県
  4. 大和郡山市
  5. 柳町
  6. ローレルスクエア郡山リーデンスってどう?

広告を掲載

たかし [更新日時] 2012-10-25 16:38:29

ローレルスクエア郡山リーデンスってどう?

[スレ作成日時]2006-03-02 14:26:00

現在の物件
ローレルスクエア郡山リーデンス
ローレルスクエア郡山リーデンス

所在地:奈良県大和郡山市柳町4番地1(地番)
交通:関西本線(JR西日本)「郡山」駅から徒歩7分
総戸数: 148戸

ローレルスクエア郡山リーデンスってどう?

142: 階下の人 
[2008-04-09 23:00:00]
騒音とかのことを書いている人がいますが、これについてはこう考えました。
勝手な意見なので、不快におもったらすいません。

私は実家が積水の分譲マンションです。カーペットが標準であるので
騒音はあんまり気にせず生きてこれました。
そして賃貸マンションに引っ越して初めてフローリングの上で生活することになり、
その騒音の大きさにおどろきました。それと自分でも歩いてて、これは気を
つけてかかとをできるだけドンドンと地面につけないようにしないとかなり
響くなあと実感しました。
その賃貸マンションよりはずっと厚みのある床なんでしょうけれども、
どうしても響きます。これはフローリングの特徴なんでしょうね。
それと、近鉄不動産だからイイとかそういうのはそんなに関係ないと思います。
近鉄不動産だと広告にかなりお金をかけている。その分が別の2流?の業者の
マンションとの2〜300万の差になっているだけで特段構造がしっかり
しているわけではないでしょう。
143: 入居済み住民さん 
[2008-04-10 17:06:00]
年末に入居してきたものです。駐車場の件本当に何とかならないでしょうか?
先日の抽選にもはずれてしまい、イングスのまだ向こうの駐車場を月\12000で契約しています。
それより近い駐車場も空き待ちなのですが・・・又保証金や手付け金が発生してしまうし・・・ちょっと困惑ぎみです。
オークワさんの件、うちは何度か荷物を運ぶ際に数分車を止めさせてもらった事があります。
あまりに駐車場が遠いので、でも買い物ももちろんしていますよ。
オークワさんにじかに交渉したことがあるのですが、個人的賃借はやはり無理でした。
終盤の入居というのはこういう点で不利だなぁと思いました。同じように高い買い物したのに・・・中の駐車場からさっと出て行く車を見かけると羨ましくてたまりません。
マンションの駐車場として契約してくださることを期待します!
144: 入居済み住民さん 
[2008-04-12 10:51:00]
こんにちは。

固定資産税届きましたね。
いまひとつよくわからないのですが、床面積が登記上の㎥より大きいのですが
これは共有の土地を148で割ったものも入っているのでしょうか?
住居㎡より11㎡ほど大きく課税されているのですが…

お詳しい方教えてください。
145: 入居済み住民さん 
[2008-04-12 23:10:00]
マンションの建物部分の固定資産税は、共用部分(廊下、階段等)も課税の対象になります。このため共用部分の床面積は区分所有者間で按分され、各戸の専有部分の床面積に加算されます。よって、登記簿に記載されている専有部分面積より大きくなります。
146: 今でも・・・ 
[2008-04-25 22:40:00]
はじめまして。
私は昨年、この郡山リーデンスと一戸建てのどちらかの購入をを迷いに迷って、一戸建ての方を契約しましたが、やはり(私は元々マンション希望!!)マンションを購入したいと思い、一戸建ての不動産屋に解約の話しをしてみましたが、契約した後なので、購入金額の2割も解約金を払わなければならないという事になるのでやもえず一戸建てを購入しました。(本当にバカな私です。)
そういうことで、今住んでいる家は車は2台とめれて、4LDKで(新築)、筒井駅まで徒歩約8分!?(いつも車派なのではっきりと覚えていません。)、スーパーも横にあります。小、中学校も徒歩10分ほど。条件は良い方だと思います。しかし周りが田んぼなので、そろそろかえるが出てくるのが怖いです!!! 
いまだに郡山リーデンスが気になります。一戸建てと違ってマンションはワンフロアが魅力です!布団を干すのに2階に布団を持って上がらなくても、リビングの横にベランダがあるのですから。他にも色々良いところがありますね。どちらも良し悪しがあると思いますが。
こんな私に何方かお返事いただけますでしょうか。お手柔らかにお願いします m(_ _)m
147: 入居済み住民さん 
[2008-04-26 17:20:00]
>146さん

大和郡山の地理は把握しているのでお住まいが分かってしまいますが(笑)
マンションですがどうなんでしょうね。1フロアは便利ですが、お客様が来たときも
ベランダに洗濯物=目に付くんですよね。欠点でもありますよ。
ここでも何度か話題になっていますが、騒音問題もありますし、今のお住まいはいい環境だと
思います(思いましょう!)走り回っても怒られませんし迷惑かけませんから…

駐車場も1台も借りられない人もいる状況なので戸建ては2台も停められていいと思いますよ。
うらやましいです。

正直、戸建て育ち・田舎育ちの私にはマンションは閉塞感があり窮屈です。
148: 今でも・・・ 
[2008-04-26 21:34:00]
お返事ありがとうございます。
確かに、お客さんが来る時はベランダの洗濯物気を使います。騒音も分かりますよ。ちょっと色んな所で住んできたので・・・

私が郡山リーデンスを購入しようとした時もすでに駐車場のセミ、ハイルーフは売切れ。近くの駐車場を借りないといけないので、とてもがっかりしました。けど、今乗ってる車を売って
車高の低い車に買い換えようかなと思ったこともありました。
結局、離れた駐車場でも我慢しようと思ったのでしたが・・・

うちの戸建ては外のインターホンと部屋中の応対するヂスプレイのあれ が近くて、私怖がりで・・・  その点マンションは良いですよね!ベランダに防犯のセンサーが付いているのもいいなぁと思います。 フローリングが柔らかくて床暖房っていうのもすごくうらやましいです!! こんなこと言ってたら又
郡山リーデンスへの思いがよみがえってきてしまいます(> <) 
(バカですよねー)

(持ち上げて落とすわけじゃ決してありませんが、)今までのスレッドで、大量の虫などで困っているという話題が気になりました。夏になると又洗濯物などが干せないのでしょうか。
ゴキブリだけは(かえるや他にもありますが)痔妙(こんな漢字でしょうか?)が縮まります!!!(> <) ゴキブリでお困りの方がおられるようですが、マンションだと繋がっているからどこのお家もやっぱり出現しているのでしょうか。新築なのに残念です。ゴキブリが現れなくなる方法が何かあればいいのですが。

乱文で気を悪くされたら済みません!!

私はこれからもきっと郡山リーデンスを見続けると思います。
ストーカーの種類になるのでしょうか??
149: 入居済み住民さん 
[2008-04-27 01:04:00]
快適ですよ(笑)
マンションは住んだ事なかったですけど、前に済んでいたハイツと比べると遮音フローリングと、最近のどの新築物件に見られるスラブ厚(200mm超)のおかげか、音の面ではかなり静かですヽ(*'0'*)ツ!!
共用部に近い部屋で子供が廊下なんか走られたらうるさいのかも知れませんけど。
隣の部屋の夫婦喧嘩なんかは、まったく聞こえなくなりました(笑)
駐車場に関しては、一戸建てがかなりうらやましいです。なにせ無料ですから・・
虫に関しては見ていないです。東側や、南側の1階の方の話でしょうか?
あとは、窓が大きく、リビングが広いところがいいですね。開放感があります。
生活動線がよく、キッチンもすっきりして使いやすい(みたい)です。
水周りの設備もわりあい大きめで使いよいものが最初からついているので、妥協することもないし、設備を不必要なものとは感じません。
冬場、床暖房はほとんど使いませんでしたが、床暖割引とガス特プランがあるのでガス代(ガスファンヒータ使用)での割引には貢献していました。
角住戸でないこともあるのか、冬の冷え込みはありませんでした。
と、あまり書き込みすぎるときりがないのでこのあたりで体験レポートはやめときます。
150: 今でも・・・ 
[2008-04-28 16:36:00]
お返事ありがとうございます。
駐車場ですが、無料で良いのですが、ガスや下水がちょっと・・・
  ガスはプロパンで以前の2倍はガス料金かかってます!それに下水が通ってなく、浄化槽です。駐車場代といい勝負かも!?です。
郡山リーデンスは設備が良いですよね!!ホテルみたいでステキであこがれます。
151: 入居済み住民さん 
[2008-05-02 22:37:00]
皆様、こんばんわ。

最近少しインテリアに目覚め始めたりしています(といっても珍しいものを買っているだけですが・・^−^)が、少し教えて下さい。

隣の住戸との境目には釘やネジは入らないのでしょうか?
また、入らなければどのような工夫をされていますか?

まだまだマンション素人なので、お知恵を貸していただければと思います。
宜しくお願いいたします。
152: 入居済み住民さん 
[2008-05-03 22:51:00]
まず硬く書きますと、建物基本構造に影響の無い範囲で修繕(手を加える)事が出来ます。ただし、建物基本構造に手を加える場合は、事の大小にかかわらず管理組合での承認が必要となります。つまり、隣住戸の境目であるコンクリート壁にビス穴を開けるには、管理組合の承認があれば可能です。隣住戸との壁については、壁紙の表面から向こうはマンション共用物なので勝手に手を加えることは出来ません。表面にフックを貼り付けることは可能です。

住戸内の部屋を隔てる壁等については、占有部分なので自由にカスタマイズ可能ですが、加工に音や振動が出るのであれば、事前に上下左右の隣人の方には説明されておいたほうが、後のしこりにならず良いと思います。まあ、ここに質問されているくらいなので、心配無用でしょうが(*^_^*)

なので、隣への壁にネジ・釘の入れ方を聞かれていますが、基本的には禁止事項です!もし、どうしてもその壁にいろいろと取り付けることを考えておられるなら、壁の前に1枚板を貼ってもらってそこに取り付けるのはどうでしょうか?

ちなみに、基本的にコンクリートにネジを利かせるには、コンクリートドリルで下穴を開けて、プラグを挿入してそこにビス打ちます。または、コンクリートネジで止めることも出来ますが、基本的に下穴を開けないと無理です。
153: 入居済み住民さん 
[2008-05-08 21:13:00]
私は「今でも・・・さん」がとても羨ましいです。
というのも一戸建てにしておけば良かったと後悔しているからです。
上階の子供?の走り回る足音がリアルに聞こえてきます。その他、色々物音も。。
気になりだすと音にばかり気をとられてしまって真剣悩んでます。
一戸建てに買い換えしようかなって思ったりもします。
「今でも・・・さん」にお聞きしたいのですが、一戸建ての
メリットとデメリットを教えて頂けませんか??
154: 入居済み住民さん 
[2008-05-09 13:01:00]
>153さん

「今でも・・・さん」ではないのですが、同じこと考えてます。
うちが中古販売一番乗りかもしれないと勝手に思ってます。
理由は、子供をのびのび育てられる環境じゃないと分かったからです。
153さんとは逆で子供がいる身です。
遊ばせるところもないし、交通量も多いからうるさいし危ないし。
確かに小学校が近いのが一番のメリットかと思うけどそれだけなら、ほかにもあるし。
親の私も思う存分家の中走り回りたいし(笑)
田舎育ちだから所詮、マンションには向いていなかったみたいです。
気がつくの遅い…
このマンションだからダメなんじゃないですけどね。そこは強調しておきます。

住み替え等々いろいろ勉強しています。
ローンの借り換え等の問題もあるしとても簡単なことじゃないけど、戸建てがいい。
思う戸建てのメリットは、駐車場が無料、台数制限も2台くらいまでなら可能、少なくとも
家の中での騒音は感じなくてすむ、自転車台数制限なし、部屋数が多い、リフォームもいちいち申請しなくていい、
デメリットは修繕等自分で管理、光熱費UP、利便性が劣る可能性が高い、虫(害虫)が多い、
一番は防犯かな?
155: 入居済み住民さん 
[2008-05-09 23:50:00]
私も田舎育ちで、今回初めてマンション生活を送っていますが、やはり向いていないようです。。

これだけ上下左右の方々に対して、

①足音
②大声を出せない
③深夜のお風呂
④駐車場の待合

などなど、人間の生理的な部分が押さえ付けられている気がして、これほどお互い気を使うとは思っても見なかったです。
小さい頃から普通にごく自然に戸建てで暮らしてきましたが、
今になって戸建ての有り難さに気付いてきています。

交通の便が良いという理由も購入のきっかけの一つとして考えていましたが、
東側の道路もそのうち大通りとなってしまうと思うと、子供の安全に関ってきます。

メリット・デメリットがあるので一概には言えませんが、
本当に良い生活を送っている方というのはどういう方なんでしょうか??
156: 匿名さん 
[2008-05-11 00:51:00]
はじめまして。私は南側住人です。私は今の暮らしに80%程満足してます。上階の足音・物音たまにありますが、嫌になるほど頻繁じゃないです。隣りからピアノらしき音きこえます。耳をすまさないと聞こえません。車の排気でベランダ汚れます。ブラシではいて窓掃除をし、自己満足できます。戸建てよりはせまいけどまだ収納にも余裕があります。子供(小さい)は公園行ったり近鉄JR使いおでかけしたり楽しんでます。そらマンション内に公園あれば大満足ですが、近くの他マンションに遊びに行っても、まだそんな羨ましく思う家に出会ってません。楽観すぎるのか、幼すぎるのか、暮らしよいです。すでに皆さんに迷惑かけてたら申し訳ないですが、ここで知ったトラブル事情や迷惑事は気に掛けてますんで、どうぞよろしくお願いします。でも人付き合い薄いマンションだなぁと(自分の性格の問題もあると思いますが)思います。こんなもんなんですかね…。
157: 入居済み住民さん 
[2008-05-11 22:51:00]
一戸建てとマンションのどちらがよいのかは、永遠のテーマですね。
確かに、子供がいるとのびのびとは育てにくいのかもしれませんが、共働きの多い若い夫婦や、子供を送り出した後の夫婦には、利便性のよさとセキュリティーは需要に合致しているかと思います。また、ワンフロア、バリアフリー設計でほどほどの広さは高齢者にも優しいと思います。
それぞれの時期に住居を簡単に選択できて購入できれば一番理想的なのでしょうけど、金銭的になかなかできるものではないですね。
 しかし、転勤の可能性があったりすれば子供がいるからといっても利便性のよい住居を選択するほうが無難でしょうし、永住の住まいとして特定の土地を自分で定めて一戸建てを立てれるほど将来設計の明確な世帯って世の中にどれだけあるのかは疑問です。
 結局は、子供に合わせるか、自分たちに合わせるか、何を中心に考え選択するかにかかっているものだと思います。
そう考えると、マンションは捨てたものではないと思いますよ。
ただ、一戸建てでマンションと同様の用件を満たせば最強であるとは思いますけど、割高になるでしょうし、なかなかそんな物件はないと思います。
でも、個人的にはできれば一戸建てに住めるに越したことはないとは思っていますけどね。
158: 入居済み住民さん 
[2008-05-13 16:06:00]
153です。こんにちは。
みなさん、お返事とご意見ありがとうございます。
同じ事を感じているんだなぁって思いました。
これほどまでにお互い気を遣わないといけないとは・・・
155さんのおっしゃる通り、人間の生理的部分が抑え付けられてるように思えますね。
うちは今は夫婦二人ですが、そのうち子供が出来て・・・と考えると
やはりマンションはツライですね。
上下左右の方に迷惑をかけては・・と思うと子供をのびのびと育てられない気がしてしまいます。
154さんと同じで、大人の私も走りたい(笑)
やはり一戸建てでずっと育ってきた人(私も)には、マンションは色んな面で
窮屈と感じてしまう部分が多いんでしょうね。
156さんのおっしゃる通り、人付き合いも希薄ですよね・・
154さん、実は私もこのマンションを売却する一番乗りかもって思ってます(笑)
こっそり査定もしてもらいました。ローンもまだかなり残っているので
買い替えのノウハウを勉強しながら、一戸建ての物件を探し回っています。
同じ考えを持たれている方々とお茶でもしながら語り合いたいです(笑)
159: 入居済み住民さん 
[2008-05-13 21:50:00]
わたしはマンションなかなか快適ですよ!
防犯設備もしっかりしてるし、家事の動線もいいですし。
うちは共働きで忙しいので、オークワが隣にあるのはとてもありがたいですヽ(^◇^*)/
遮音性も意外にしっかりしていると思いますよ。
多少音が聞こえるのは、マンションだからしょうがないと考えてます。
何にも聞こえてこないのも、生活感がなくて寂しい気もします(笑)
まだ子供はいませんが、近くに外堀緑地や小さな公園(本当に小さいですが)もあるので、散歩や遊びにも行けるかな・・・と思ってます。
近くに幼稚園や小学校があるのも今のご時世、安心できます。
不便に感じる点は、ポストに新聞取りに行くのが面倒なのと、駐車場です。
ポストはただの面倒くさがりですが、駐車場は色々改善して頂きたい点があります。
あとはエレベーターで、乗り合いを避けられると悲しくなります(‥、)
急いでる時はしょうがないですけどね・・・。

この利便性で戸建は難しいので、やはり手頃な価格で利便性を求めるならマンションになるんでしょうね。
総合的に見て、マンション生活満足してます!
160: 入居済み住民さん 
[2008-05-14 21:28:00]
158さん

こんばんは。
マンションの査定、
結果は満足のいく答えが返ってくるのでしょうか?
161: 入居済み住民さん 
[2008-05-14 21:53:00]
160さん、こんばんは。
不動産屋2社に査定してもらいましたが、
どちらとも満足のいく査定でしたよ。
ただ、買い手がなかなか決まらなかったら、少し値段をさげないといけないみたいですが・・

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる