現在、新築を検討中です。
防水の面で屋上に否定的な意見が多いのは知ってますが、同社のスカイプロムナードならと期待しています。
実際にスカイプロムナード使った建物を建てた方は感想やトラブルの有無などを教えて下さい。
具体的には、スカイプロムナードを使ったイノベーション社のプラスワンリビングを検討中です。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2012-07-12 08:25:14
栄住産業 スカイプロムナードで屋上を作った方いますか?
No.1 |
by 匿名さん 2012-07-12 09:00:43
投稿する
削除依頼
私も検討しています!経験者の方の声が聞きたいです。
|
|
---|---|---|
No.2 |
スカイプロムナードの屋上を施工しました。
まだ数か月なので雨漏りとかはありません。もちろん大雨でも問題ないです。 施工後ですが、全体的に少し凹凸があります。これは気温による膨張などによるものです。 ですので、雨の次の日は、ごく一部だけ水が残ったりしますね。 ですが、1日くらいで乾きます。屋上ですから。 個人的には今のところ満足しています。 施工時から今までとくにトラブルなどは一切ありませんでしたね。 木造なので雨漏りすると家がダメになると思い色々悩んでお金をかけました。 満足しています。 見た目ですが、ホームページのCGっぽくはならないと思います。 まず、メンテナンスを考えて基本的にジョイント式のタイルです。 希望によっては普通のタイルにできるかもしれませんが、提案されないような気がします。 あと芝やその他いろいろ希望を言うと高くなります。芝も思ったより小さいです。気持ち程度。。 あっ!あと気分的な問題かもしれませんが、普通の屋根より屋上の下は暑いかも。。 そんなに気にするほどではないと思います。 |
|
No.3 |
No. 2さん、貴重なご感想ありがとうございます。
最初は建売で検討していたのですが、プラスワンリビングを見てから注文住宅に気持ちが傾いてしまいました。 ちなみにどんなプランにされましたか?私は0円プランか40万円プランが良いと思ってます。 芝はなくてもいいと思いますが無いと夏は暑そうですね。 |
|
No.4 |
自分もスカイプロムナードのプラスワンリビングを考えてます!
まだ歴史の浅い木造への金属防水ですがどんな見解なのか同業者の意見もしくは既に施工した人の意見を是非とも聴いてみたいです。 |
|
No.5 |
先日のガイアの夜明けにプラスワンリビング出てましたね。これからという感じですね。
|
|
No.6 |
No. 2です。
やっぱりスカイプロムナード施工した人少なそうですね・・・。 ちなみに私はO円プランですね。椅子やテーブルは好きなのを買った方が安いと思います。 40万上乗せの価値が自分的には無いと判断しました。 ホームページだと非常にかっこよくてランクアップしたくなります。 ただしその分30年保証にしています。 0円プランのデメリットは、シェード・日よけなどをひっかける金具が一切無いことです。 手摺も無いので非常に困ってます。 これはプラスワンより、工務店などにお願いして、日が照りつける箇所にシェードを取り外しできるような 金具を取り付けておけば良いと思います。私はそこだけ非常に後悔しています。 自分は2社にスカイプロムナードにしたい旨を伝えましたが、どちらの営業も全く知りませんでしたね。 大体自社で行っている防水(FRPなど)で問題ないですと言われると思います。 あと調べたあとで金属なので暑いですよと言われます。素人レベルです。(ただたしかに暑いです) ただし、FRPなどの防水でも10年程度で修繕をすると決めておけば 最終的なコストはだいたい一緒だと思うので、どちらも一長一短ではないでしょうか。 私は妻から、もし地震などで数年で雨漏りしたときに保証もきかず後悔するのだったら はじめからスカイプロムナードにしなさいと言われて決めました。 ここ数日非常に暑い日が続いていますが、屋上の下はかなり暑いです。体感ですが、屋根より+2℃くらいかな。 ここだけは金属防水の欠点だと思います。断熱材などを増やしたりすることをオススメします。 |
|
No.7 |
スカイプロムナードはタマホームのバルコニーに採用されてますから施工した人多いですよ。
「タマホーム スカイプロムナード」で検索かけるとあちこち施主ブログがヒットしますので、参考にならないでしょうか。 |
|
No.8 |
スレ主です。
No.2さん プラスワンリビングを提供していない会社にお願いして対応させて もらったのでしょうか。またFRPよりスカイプロムナードのほうが 高くなるとは意外でした。暑さ対策についても参考になります。 たびたびありがとうございます。 No.7さん タマホームに採用されているとは、こちらは知りませんでした。 早速週末にでもタマホームに行ってきます。ありがとうございます。 |
|
No.9 |
今やっているプラスワンリビング(源は東邦レオ)の金属防水と栄住産業の金属防水は同じスカイプロムナードなのでしょうか!?
もし2つの金属防水が違いがあるモノならばどちらの方が優れていると思われますか? 又は、歴史が長いや実績があるなど。 どーか分かる方がいましたら知識を分けて下さい! お願いします!! |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
10さん添付までしてもらい解答ありがとーございました!!
東邦レオの金属防水もスカイプロムナードだと言う事を認識する事が出来ました!! |
|
No.12 |
あのね
ここの人たち 逆でしょ? 当方レオ(現子会社のイノベーション)が開発したのがプラスワンリビング それを企画商品として利用しているのがスカイウンチャラ ここもタマも提携工務店の一社に過ぎないということですよ |
|
No.13 |
東邦レオ、な
|
|
No.14 |
栄住の開発したスカイプロムナードを利用した規格商品が、イノベーションのプラスなんとかです。
|
|
No.15 |
ごめんなさい 間違えてました
14さんの言うとおりでした |
|
No.16 |
ぷっ(笑)
|
|
No.17 |
タマホームさんに屋上付き建物を見積もって貰ったのですが通常の屋根と
比べると20坪程度の規模で300万円くらいアップするらしい。 スカイプロムナード代と屋上に重量物を載せるための構造代とのこと。 ちょっと高いですね。 (他社はスカイプロムナード施工をした際に10坪程度で250万円って 言ってたのでそれでも安いほうなのかもしれません。) プラスワンリビングさんの方も屋根と変わらない値段でとか謳ってますが よくみたら比較対象はスペイン瓦屋根というオチでした。 スペイン瓦屋根がどの程度コストアップかはわかりませんが。 安く上げるにはFRP防水だけど耐久性が不安だし定期メンテが必要、 高くても割と安心なものであれば金属防水というのが私の認識です。 もう少し調べてみます。 |
|
No.18 |
屋上やルーフバルコニーでFRP防水はおっかない。
特に木造住宅では。 現状ではスカイプロムナード以外に選択肢はないように思うが、その値上げ分が痛いなら屋上にそれだけの価値を見出してないのだから、計画自体を見直したほうがいい。 |
|
No.19 |
17さん
大切なお時間を費やしてもらってリサーチありがとぅございました! ただ気になる点が金属防水の屋上屋根は瓦で造った屋根より軽いという認識があるのでタマホームの金属防水をするうえでの建物の耐久性を上げるためのコストアップというのは屋上にオプションセットでも置く前提とかですかね!? 18さんの意見を否定するよーな感じにはなりますが私は今この木造一戸建てにできる屋上と言うモノに凄く価値を感じています!! もちろんコストアップにならないで従来の一戸建て価格で屋上付き木造が購入出来るプラスワンリビングといぅよーな企画があってこそですけど。 プライベート空間も確保出来て太陽も隣接に関係なく受けれる空間は普通の庭では豪邸でもない限り難しいのに屋上ならこれがある!! 小さい土地しか持てない人なら尚更魅力的なモノだと思います。 それだけ信頼のある防水力のあるバルコニーなら これからの時代、屋根は屋上にすると言うのが主流になってもおかしくはナイと思う! 日本の住宅の歴史のターニングポイントかも!? ただそーなった時に怖いのがコスト削減のために行われる手抜き防水や、真似ただけの類似防水… そー考えれば主流になるにはまだ時間が掛かりそーだね(^_^;) |
|
No.20 |
>ただ気になる点が金属防水の屋上屋根は瓦で造った屋根より軽いという認識があるので
>タマホームの金属防水をするうえでの建物の耐久性を上げるためのコストアップというのは屋上に >オプションセットでも置く前提とかですかね!? 屋上緑化が前提で軽量土ではなく通常の土を使う花壇が作れると言っていました。 芝生くらいにしか興味が無かったので突っ込んで聞いてはいません。 >もちろんコストアップにならないで従来の一戸建て価格で屋上付き木造が購入出来るプラス >ワンリビングといぅよーな企画があってこそですけど。 仰るとおりです。屋根代が掛からない分、もう少し安価にできても良さそうな物です よね。「漫画家は見た!マイホーム業界のあやしいウラ事情」という漫画では同様の価格 で作れると記載されており、屋上を作らない理由は無いとまで書かれています。 (FRP防水かもしれませんが。) |
|
No.22 |
スカイプロムナードは、ほぼコーキングで持たせているのが現状です!
プールしたら危ないかもしれません。 個人的な意見ですが、やはり木造に屋上は、水漏れのリスクが高くなると思います。 |
|
No.23 |
用意されているメニューが複数あるそうです。屋上緑化、タイルなど。ご存知の方教えてください。
|
|
No.24 |
屋上つくるなら、テクノストラクチャーのFRP防水が一番いい。(信頼性が高いという意味)
バナソニックだからね。 40畳で100万円だった。走っても全然大丈夫です。 |
|
No.25 |
論理的にお願いします
|
|
No.26 |
走っても駄目な屋上防水があったら逆に怖い
|
|
No.27 |
言えてますね。
|
|
No.28 |
当方スカイプロムナードのハイグレードにて建築中です。
施工面積は40平米位で100万弱です。 ここに記載されている方に比べると随分安く出来たと思います。 スカイプロムナードにした経緯は、都内なので庭が持てず屋上で子供をのびのびと遊ばせたいとの思いからです。 その他には、自邸から東京タワーが見えるので屋上で寛いでお酒でも。。。 色々と調べた結果この商品が引掛り直接栄住さんに問合せとしました。 その時の金額は確か150~200万位だったかと思いますが、担当の方が取引の有る会社だと、割引が有るとの事で 建築会社へ問合せた結果100万弱になりました。 まだ、建築中で実際に住んでいないので住み心地は判りませんが、3階の部屋は暑くなると考え木造パネルを敷いて 自動散水機で昼間水を撒けば問題無いと考えてます。 ハイグレードにした事で栄住さんの30年保障が付くので何かトラブル(雨漏れ等)有れば無償対応して貰えば良いと考えてます。 |
|
No.29 |
100平米で100万。
瓦屋根やめた分のディスカウントは無かったんですか? 瓦屋根100平米でいくらぐらいなんだろ |
|
No.30 |
宣伝ばっかりですね。
木造で屋上なんてやめなはれ |
|
No.31 |
私の家もスカイプロムナードハイグレードにて建築しました。2年くらいたちますが、まったく問題ありません。長期優良住宅にしているおかげか断熱材がたくさん入っており、真夏でも屋上の下の部屋は熱くありません。気になるのは夏場金属が収縮したときにボコッという音がするくらい。慣れれば気にならないし、屋上に水道持ってくれば水まいたら音もせず涼しく問題なし。まあジョイント式タイルは金属表面保護のため、必須かと思います。わざわざ屋上のために鉄骨にする必要性を減らす防水工法ですね。
シート防水やウレタン防水、FRPは定期的に修繕必要だし、クラックなどが起きて家にダメージが生じてから補修となりやすく良くないかと。ハウスメーカーなどがメンテナンスで稼ぐためのツールになっている感じしますね。 |
|
No.32 |
スカイプロムナードは施工前の下地に防水シートを敷きますか?屋根の構造用合板と金属板との間で結露が起きる事はないのでしょうか?
|
|
No.33 |
構造用合板の上に薄いウレタンみたいなシートを敷いてから金属防水を施工します。この薄いシートが結露を和らげる働きをするそうです。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
木造の屋上施工は、30年前はこれが主流でした。殖産住宅がよく使ってましたね。確か川崎の○○商店という会社が開発した、プロムナールーフという製品でしたね。スカイプロムナードはこれの改良版ですね。私も別荘や住宅に施工してみましたが、板金工事が主流なので、コーナー同士を曲げる時に綺麗に曲がらないと雨漏りの原因になります。熟練工が施工しないと中々旨く曲がりません。それと長く20年ぐらい経過して、現在を見ると、結露対策が難しいです。やはり結露のしずくが旨く蒸発せずに、吐き出せない点が有ります。塩ビ鋼板で施工致しましたが、退色とキズは防ぐ事が出来ません。施工した経験者から言うと20年ぐらいしたら葺き替え出来るような施工をしておく事が必要ではないでしょうか?
|
|
No.37 |
以前はルーフバルコニーーをこの板金の方法でも施工してましたが、入墨の加工が塩ビ鋼板でも下地が現れ露出し、その部分にコーキングを処理しか有りませんでした。しかし、数年経ち、雨漏りがすると言われ、折り曲部を見たらそこから雨水が漏れ浸透して雨漏りが発生してました。平たい所は見えるから大丈夫でしょうが、隠れた箇所は剥がしてみないと発見出来ません。金属板の塩ビ樹脂が折る事により平たい面と同じとはなりがたいのは事実です。板金材料はステンレス製品で施工する事をお勧めいたします。
今私の会社は木造のルーフバルコニーの造りは、屋上を二階の床の造りをして、耐水構造合板を2重に接着剤を塗って千鳥に貼り、その上に硬質断熱材を敷き、さらに構造合板を貼り、その上にFRP防水を2層以上に施工してます。2重張りにする事と硬質断熱材が地震の揺れに反応してくれ、建物のゆがみに対応して、しっかりと屋上の床を守ってくれてます。硬質断熱材を使う事により、屋上下の部屋の室内も寒暖差が少なくなり、快適なお部屋で生活出来ます。FRP防水は10年に一度塗り替えが必要ですが、見える部分を塗る事でメンテナンスは出来ますので安心です。 |
|
No.38 |
保証はあっても、雨漏りしないとは限りません。
|
|
No.39 |
残念ですがうちは5年も経たずに雨漏りしました。
|
|
No.40 |
金属とのことですが、上を歩いた時に ペコペコ音がしたりしませんか?
上に置くタイプの木製デッキを敷いたりできますか? |
|
No.41 |
あなたホントに分かってないんですね。
不飽和ポリエステルだから耐候性が…って言ってる時点で知ったかぶりレベル。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>>39
状況を教えていただけますか? |
|
No.44 |
>>42
37番さんも書かれていますが、 スカイプロムナードの欠点は、 鉄板のつなぎ目部があり、防水が施行者に委ねられるという 欠点です。 なので、防水施行不良があれば、 やがて雨漏りするということです。 レアケースかもしれませんが、 うちはそのレアケースにあたりました。 雨漏りは1箇所だけではありません。 なので陸屋根は雨漏りを考えると リスクが大きいと考えた方がいいと思います。 |
|
No.45 |
残念ながら、オススメ出来ません。
20代後半から30代前半の責任者?が 工事に来てくれたのですが 態度も悪く、仕上がりもあまり良いとは思いませんでした。 逆に若くハキハキして挨拶もしっかりする 若い子がいましたが、その子の方は その場のゴミを拾うなど 社員の質で仕上がりも変わると思いますね。 我が社では、プロムナードを採用していますが 自分の家となるとあまり使いたくないです。 板金作業が雑に思えます。 ほとんど防水テープとシリコンでベタベタな板金を 貼り付けているように見えますし クレームを出して来てくれるのですが その時もシリコンのみで、不安です。 もし、やるのならばステンレス製にして 現場で立ち会う方がよいかと思います。 |
|
No.46 |
株式会社栄住産業 のプロムナードルーフですね。
良い点 ・メンテナンス不要 悪い点 ・色がグレーと黄色でデザイン性がない。 ・夏は金属なので火傷するくらい熱い ・職人のレベルが低い〔大工目線〕 ・継ぎ目がほとんどシーリングで切れたら漏れると思う ご検討下さい。 |
|
No.47 |
屋上を作っても、ほとんど使いません。
夏は暑い、冬は寒いですから うちの場合は、水漏れなどは特にないです。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>>48
スタンダードで10年保証となっていますが、無償でやり直しまたは修繕してもらえましたか? |
|
No.50 |
>>48
すみませんが激しい雨漏りとは、どのような状況ですか?写真等あれば見せていただけますでしょうか? |
|
No.51 |
施工経験者です。
木造で屋上ということですが、私は絶対に選択しません。 どうしてもというなら4/100以上の勾配をとります。 理由は、流れが6mもあれば経年で躯体の垂れがおきるので漏水の原因になるのと、ガターと呼ばれるドブの詰まりがおきやすいからです。 2/100勾配で施工した多くのお宅が躯体の垂れにより一部0勾配になっており板金工事では修理不可という状況でした。 内樋という不安はありますがバルコニーなら問題はないでしょう。 |
|
No.52 |
これから自宅を新築します。
私も金属防水にしようか迷ってます。 何故なら、私自身工務店やってるからです。 今までの施工はファインバルコニーと言うFRPパンを使ってましたが、10年以上で雨漏りは一度も有りませんが 誰もパン防水の事書いてないので、なぜかな? と思ってます。 |
|
No.53 |
自宅新築を検討中です。見積書にオーバーフロー管費用があったので、
担当営業に10㎡のバルコニーでオーバーフロー管は要らないと 言ったのですが、「オーバーフロー管は必須」とのこと。 でも、「オーバーフローによる漏水は免責」とのこと。 必須だから設置していても、オーバーフローが原因の漏水では 保証されないのはなぜ? オーバーフローさせない為のオーバーフロー管でしょ? |
|
No.54 |
そもそも家本体が歪んでいる、勾配が多少あるから直角は、ないのかもしれないけど 直角、平行、垂直、ようわ隙間なく建てた大工の腕にかなり左右されるって。本体が歪んでいるといくら屋上リビングの施工頑張ってくれても無理だと
|
|
No.55 |
おすすめしません。まず雨の日は雨音がうるさいです。
夏場は、表面が高温になります。わたしはFRP防水施工者ですが、一時期スカイプロムナード施工が多くなった時期がありましたが 業界の話としてクレーム(雨音や高温)が多いと聞きました。バルコニーや屋上防水には田島ルーフィングさんの製品を使った防水仕様がいいと思われます |
|
No.56 |
音の問題と高温って、それ言ったらガルバの屋根の家には住めないね
今の住宅の主流は金属屋根だよ。メーカーはクレームだらけってこと? FRP防水による訴訟の方が圧倒的に多いし、金属とFRPでどっちの方が長くもつか考えなくても分かるわw >>51 だとしたら多くの片流れの家の金属屋根が平行になってるのかな?w そりゃ躯体の垂れを金属工事で直せるわけないでしょw >>53 オーバーフロー管があって漏水事故ってどうやって起きるんでしょうか? どんな豪雨?プール一杯になるような雨って降ったことあったっけ? そもそもオーバーフロー管が原因で漏水するのであれば、オーバーフロー管取り付けた際の不良工事だから それは施工側に責任がいくんじゃないの? >>54 金属の鉄板を繋ぐのに歪みが原因って、室内側にも見ただけで分かるレベルでの歪みが発生してるよ そんな家建てる会社の方が珍しいと思うけど。 この掲示板ってネタにあふれてて面白いねw |
|
No.57 |
スタンダードの採用を検討してますが、工務店からきた見積が正当なのか気になってます。ちなみに4坪ほどで65万円(税込)でした。わかる方いましたら教えてください。
|
|
No.58 |
我が家は2坪くらいの大きさで
FRPからの差額が10万程度でした あと、音はそれなりにしますよ 特に下に何もない排水溝の所に雨があたった場合 大きな音がします 笠木から大きい雨粒が落ちると、ポンポンうるさいです |
|
No.59 |
ど素人ですが、
何か引けばいいのでは? と思いました。 |
|
No.60 |
>>58 通りがかりさん
有難うございます。費用について、詳細を工務店にきいてみます。 |
|
No.61 |
>>59
現状何か敷こうと思っています どうも小雨の時が一番うるさいみたいです 表面張力の関係で、雨粒が一番大きくなるからでしょうか 安い騒音計を買って測定してみましたが 近接騒音値で75dbくらいあったので 結構音は大きめですね まぁ成績書も無い信頼性に欠ける測定器ですが 大差はないでしょう メーカに伝えると笠木のせいで 施工や製品は、問題ないとのことでした 部屋内でも結構音が伝わってくるのですが 閑静な住宅街の為、近所に迷惑をかけてないか心配ですね 排水溝からご近所さんのサッシまでは直線で結べる部分もあります 何処まで減衰しているかは知りませんが… |
|
No.62 |
栄住産業は商材はまぁまぁですが
ブラック企業過ぎて使ってて不安になります。 私は現場監督ですがいつも5時に栄住産業の工事は終わらず 時には8時過ぎまで帰らないこともザラです。 人手不足らしいですが そんな状況でまともな工事をやってるのかな? |
|
No.63 |
ある社長宅で施工した職人さんに聞いた話ですがオススメはしないそうです。普通にFRP防水を定期的にやるのが間違いないそうです。
|
|
No.64 |
栄住産業さんから施工に来た職人が夜8時までやっていました。
営業が来て是非使って下さいと言われて採用したが 忙しいから工程空いてないとの事で 職人にホントに忙しいか聞いたら 人が辞めていっていて本当に忙しいとの事。 夜に工事されたら迷惑だし そんな感じで工事されても手抜き工事されてそうで 怖いですね。 |
|
No.65 |
悪いことしか書いてないけど
いい事ないんですか? |
|
No.66 |
新築時にスカイプロムナードを屋上とバルコニーに採用しました、5年以上経ちますが、不具合はゼロです。
正直言って、屋上は使いません、自己満足です。 雨の音は、スレートに比べたらうるさいですけど、豪雨時以外は気になりません。 スカイプロムナード施工時、立ち合いましたが、キチンと施工されてましたし、夕方には帰られてました。 エリアと時期によるのかもしれません。 これから、新築される方のご参考になれば幸いです。 |
|
No.67 |
スカイプロムナードはいいと思います。昨年、新築にて施工、屋上を使うか使わないかは、その人のやり方次第かと。わずか半年以内にBBQを10回、プールを3回、熱も雨漏りも何の問題もありませんよ。
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
ウチは採用してるけど(数棟ですが)
営業担当はコロコロ変わって 大丈夫かよって感じだが 現場の職人さんは凄い技術ですよ! 現場で綺麗に織り込んで加工してました。 一応、技術は安心して頼んでますが 営業さんはイマイチちゃんとやってくれないから そこだけ直してもらえれば、、 |
|
No.70 |
忙しくて行けないと言われ
希望通りに工事来ない。 来たと思ったらバタバタとやっつけて帰っていく。 正直不安になる。 職人と話したことあるが 人が全く足りてないらしいが本当か? 本当だとしたら会社もどうかしていると思う。 毎回依頼するとずらして欲しいの連絡があるし 1週間遅らされて現場は雨ざらしになる事も。 大量の材料を持って1人で来ることもあり それを屋上へ運んでいくのも 見ていてヒヤヒヤする。 いくらヘルメットなどを付けていても 1人でやる作業ではない。 もっと安全に丁寧に予定通りに工事出来やしないだろうか、 |
|
No.71 |
>>68 名無しさん
都会っ子は分からないかもしれないが、田舎じゃ母屋の隣に子供世帯が家を建てるのが多いのじゃ。そして桧家は標準はスレート屋根にスカイプロムナードの組み合わせなので比較も簡単。 私も母屋の隣に建てたので毎日見ていたものじゃ。お陰で小さなミスも見つけて修正しながら建てて貰いました |
|
No.72 |
新築で2016年の3月から住んでいますが、まったく問題なしです。
たまたまお願いしていた工務店がプラスワンリビングを扱っていたので特に比較もせず採用しました。 雨の音は気になる人は気になるかもしれませんが、逆に考えると雨が降ってきたのが分かりやすいかも。 屋上は風がよく通るのと日が当たるので洗濯物は乾きやすいです。 また屋上の小屋?にホスクリーンを取り付けてあり、そこへ洗濯物を干すことが多いのですが、熱い空気がそのあたりにたまっているせいか、冬でも暖かくて洗濯物が乾きます。 予想外のメリットがあって良かったです。 |
|
No.73 |
金属防水の保証が10年で切れるのですが、保証延長の工事は皆さんどれくらい費用掛かってますか?
|
|
No.74 |
人足りてないって
この会社の経営者は何もせんの? 夜まで建築現場とか聞いた事ないわ よほど給料が高いんか? それともそうやなくて人が続かへんだけなんか? 屋上欲しいと思って評判見てみたら、裏事情がやばいな |
|
No.75 |
2018年築なので4年経ちますが雨音が気になる事はありません。おそらく工務店が屋根裏に1層余分に合板引いて断熱と遮音を狙ったからだと思います。ガルバ屋根も、同じだと思いますが層を設けると音や熱などは問題ないかと思います。
しかし、屋根の施工時に近くで見てましたがコーキングは多様してます。 オーバーフロー管は確かにありますが、排水管が詰まったときは樋の折込の方が低いのでそちらから漏れると思われた方が良いです。オーバーフロー管は気休めですので排水管のメンテナンスは不要では無いので注意です。 オープンジョイントを豪語してる割にはコーキングをたっぷり付けてるのでオープンジョイントはコーキングで詰まってるでしょうね。施工状況によってはこちらからも漏れると思います。 FRPとどっちが良いか?と言われればどっちもリスクは変わらないとおもいます。 そもそもどんな屋根でも雨漏りしない屋根は無いと思ってますので運だと割り切るしかないでしょう。 重歩行用長尺シートをこの商品の上に置くと見た目も防水性もUPするかもしれない。 |
|
No.76 |
社員を大事にしない会社だから
新しい人だらけで施行不良が起きる。 |
|
No.77 |
オーバーフロー管は確かにありますが、排水管が詰まったときは樋の折込の方が低いのでそちらから漏れると思われた方が良いです。オーバーフロー管は気休めですので排水管のメンテナンスは不要では無いので注意です。
うちの家はまさにそれ!大雨の日に排水のとこが詰まって雨漏り!オーバーフロー管をもすこし低い位置につけろやーー。 |
|
No.78 |
都内で大手のハウスメーカーの監督してますが、
永住産業さんは、営業が凄く丁寧で個人的には凄く良い会社さんだなぁと思ってます。 こちらで傷を付けてしまった場合での補修なども無料で請け負ってくれますし、作業日にこちらの準備が上手く合わず、当日に工程の変更してもすぐ快く対応してくれます。 監督業の方達は非常に助かっている人も多いと思います。 たしかに上にもある通り、遅くまで作業しているイメージはありますね、 仕上がりでは、たまに気になる所がありますが、どんなに小さな事でも相談すればすぐに手直しに来てくれるので、ハウスメーカーの監督がちゃんと確認してれば、問題ないと思います。 なのでハウスメーカー次第ですかね? |