その11です。
その9では、原発事故前の経産省の資料でオール電化による原発推進が明記されていることが新たな火種に。
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g90224a04j.pd...
電力負荷平準化により夜間電力需要が創出される等により、ベース電源で
ある原子力発電の導入余地の拡大や設備利用率の向上が図られる。
電力負荷平準化対策(③ボトムアップ効果)
CO2冷媒ヒートポンプ給湯器(エコキュート)→15ページ目
原発おじさんvs原発オール電化おじさん!
原発推進と地球温暖化を主張するバトルはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2012-07-12 01:34:19
オール電化VSガス 【その11】
451:
匿名さん
[2014-01-05 12:15:37]
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452:
匿名さん
[2014-01-05 23:33:30]
>>449
ソースよろしく |
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453:
匿名さん
[2014-01-06 10:35:11]
飲料水や料理は浄水器通したのしか使わないから関係ないな。
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454:
匿名さん
[2014-01-06 12:24:13]
確かに、飲用には関係無いですね。
どちらかというと、 美顔、美肌や、子ども達の肌に悪くないかそちらのほうですね。 家電他、最近のものはなんでも除菌とか売りにしてますよね。 肌もひ弱になってるのかも |
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455:
匿名さん
[2014-01-06 20:21:44]
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456:
匿名さん
[2014-01-07 02:44:17]
エコキュートは無理矢理飲める感を前面に出してますね
ま、飲用不可とされてるわけですが、勝手に自己解釈で飲んでくださいな 釣られる奴が可愛そうだとは思うけれどね |
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457:
匿名さん
[2014-01-07 03:28:34]
そらまあエコキュートからレジオネラ菌 なんてことがあったら大変だわね
溜まってるタンクの湯が飲用に向かないのは、延々継ぎ足しして使う電気保温ポットの 中身がどうなってしまうかを見れば、誰でも想像が付くだろう。 だがそんな憂いを払拭するエコキュートもあるから、それを選べば心配は不要。 |
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458:
匿名さん
[2014-01-07 03:32:10]
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459:
入居予定さん
[2014-01-07 07:01:51]
電気ポットは沸騰させるけど、エコキュートは沸騰しないので
水道管のごみしかたまらない気がします 水道管のごみは結構すごいけどw 朝、たまに赤さびの固まり、じゃり等でてきますね 洗濯機の水道のフィルターにもたまっています |
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460:
匿名さん
[2014-01-07 07:43:22]
水道水をそのまま沸かして飲む人には関係ない話でしょ。
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461:
匿名さん
[2014-01-08 00:44:06]
電気ポットは気軽に開けて見ることが出来るんだけどね
余りにも汚れているようなら洗うでしょ エコキュートはちょっと億劫でしょ |
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462:
匿名さん
[2014-01-08 01:51:29]
うちは毎年一度タンク洗浄を、専門業者にお願いしています
時間を掛けて強力な薬剤で洗浄するそうです。 費用も5万円程度で、安心を得るためにもエコキュートを使われる家庭には必須でしょう。 |
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463:
匿名さん
[2014-01-08 07:52:54]
都市ガス屋のステマ。
電気ポットと違いエコキュートはタンクでお湯を沸かしません。 エコキュートのメンテはドレンから半年に一度1分間だったかな?抜くだけだよ。 問題ないから10年以上前から発売され普及し続けてるんでしょ。 |
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464:
匿名さん
[2014-01-08 08:16:11]
仕組み的には室外機で沸騰はしない程度に温めたお湯をタンクにためておくだけだな。
電気ケトルで沸騰しない程度に温めたお湯を掃除の出来ない魔法瓶水筒に入れ換えて保存して使う。 余ったお湯は水筒に水道水を混ぜて電気ケトルに戻し、再加熱し・・・の繰り返し。 |
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465:
匿名さん
[2014-01-08 08:48:01]
水道水自体が掃除できない配管を旅してくるわけだから。
それを直接飲んじゃったり直接沸かして飲んじゃう人も居るわけで。。。 |
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466:
入居予定さん
[2014-01-08 12:44:52]
最近は飲料用はスーパーで汲んできた水しか使ってないけど
べつに、水道ちょくでも、飲めるかな 同じ市内でも、以前住んでいたアパートは沼臭くて、食器が臭くなってしまい大変だった 今、住んでいるところは、浄水場近くで近すぎて通常の水道だと塩素が強すぎるのか 川の水ではなく、地下水ベースの水で臭くもまずくもない |
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467:
匿名さん
[2014-01-08 18:45:46]
水が流れてくる水道管と、お湯を貯めてるタンクでは
誰が考えても汚れが付着する条件が違うだろう。 |
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468:
入居予定さん
[2014-01-09 06:42:50]
掃除できない ポットの残り湯を使いまわして沸かしていると
夏とか、すぐに臭くなってしまいます。 冬は、たくさん暖かいお茶を飲むので、常に新しいのだが |
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469:
匿名さん
[2014-01-09 08:09:06]
毎日一度タンクを空にして、定期的に内部洗浄すれば問題なし
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470:
匿名さん
[2014-01-09 08:46:18]
タンクを空にした当日って、
風呂の湯はりにどのぐらい時間かかりますか? |
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471:
匿名さん
[2014-01-09 08:57:58]
エコキュートは学習機能が付いていてその日に使う分しか沸かさないので問題ないですよ。
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472:
匿名さん
[2014-01-09 09:01:37]
必死ですなぁ(笑)
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473:
匿名さん
[2014-01-09 09:11:42]
ガス屋はお尻に火が着いて引火寸前ですから
そりゃ必死にネガキャンしますよ |
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474:
匿名さん
[2014-01-09 09:36:01]
>471
ユーザーとしては夜間(原発)料金割引があるので気付きませんが、実際には使おうが使うまいが、余裕を持って多めにお湯を作っているので無駄な面もあるシステムと言えるでしょう。 |
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475:
匿名さん
[2014-01-09 09:38:50]
それでもガスより安い不思議(笑)
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476:
匿名さん
[2014-01-09 09:46:30]
そりゃー倒産を防ぐために国民から取った税金を10兆円も融資して支えているわけですから、安くもなりますよ。
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477:
匿名さん
[2014-01-09 09:53:25]
倒産すると国が困るんだろうね。
ガスやさんは守ってもらえないのかな?って事は・・・ |
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478:
匿名さん
[2014-01-09 10:12:19]
通常なら迷わず(実質的に)倒産させて株主や銀行の貸し手責任を問い、不採算部門は切り捨て徹底的なリストラを推進して再構築でしょう。
かつての国鉄や比較的最近の日本航空のように。 その間も電車は走りましたし、飛行機も飛びました。 後に不採算な僻地では切捨てが進みましたが・・・ 電気を作り、送電し、国民へ影響を与えないように不採算部門を切り離す事は可能なはずです。 何故出来ないのか?を考えると面白いかもしれません。 |
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479:
匿名さん
[2014-01-09 10:48:47]
家でガスを使わない人は多くても電気を使わない人はいないから。
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480:
匿名さん
[2014-01-09 11:48:50]
企業倒産=全事業即停止=全く電気が発電されなくなると思っている人が多くいる内はイケそうな気がする~!
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481:
匿名さん
[2014-01-09 11:53:38]
利用者にとっては倒産させて負債をチャラにした方が得なんだけどな。
社員と貸してる銀行と株主は困るけど。 |
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482:
匿名さん
[2014-01-09 12:12:47]
ガス業者必死過ぎ 電力業界は独占&保護下で余裕。
オール電化は勝ち組 原発再稼動で電気代は更に安く。 |
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483:
匿名さん
[2014-01-09 22:41:05]
ガス業者必死すぎとか言ってる人を見ると
相当燗に触っているんだろうなぁと思う |
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484:
匿名さん
[2014-01-09 22:57:37]
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485:
匿名さん
[2014-01-10 01:34:41]
だから倒産させて新しい会社で株を公開すれば国民にとっては得なんだけどな。
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486:
匿名さん
[2014-01-10 08:42:09]
倒産させた場合、原発の後始末の費用はどこから捻出されるの?
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487:
匿名さん
[2014-01-10 09:22:58]
>483
ヒッシダネ、ガンバレ |
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488:
匿名さん
[2014-01-10 09:34:17]
>486
今まで通り国から出るでしょ。 |
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489:
ビギナーさん
[2014-01-10 09:45:39]
拘る奥様はガスコンロ。
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490:
匿名さん
[2014-01-10 10:22:51]
とかいいながらガスコンロの家はキッチン汚いよね。
それに料理の腕もいまいちだったりする。 |
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491:
匿名さん
[2014-01-10 10:23:42]
お袋は特に拘りはないけど昭和の人間なんでガスコンロ。
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492:
匿名さん
[2014-01-10 10:27:20]
IHの方が火力?が強いからい炒め物はガスより美味しいね。
あと温度管理が簡単なんで揚げ物や煮物も美味しいね。 |
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493:
匿名さん
[2014-01-10 11:52:51]
適材適所、両方を使い分けるのが、便利で良いです。
おすすめ |
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494:
匿名さん
[2014-01-10 12:07:43]
うちIHだけど、温度管理はガスコンロのほうが正確らしいね。IHのほうはセンサーがガラスはさんでるからとか。
揚げ物はなんとなく、ガスの温度調整の方が早くきれいに揚がった気がする。 ホットケーキ焼くときも温度調整使ってたんだけど、IHで同じようにやったら焦げたみたい。IHは油入ってるとき専用って感じ。 煮物とか炒めものは変わんない。 前のガスコンロが古いもの使ってた人はIHすげえ!って思うと思うわ。 |
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495:
匿名さん
[2014-01-10 16:01:18]
使いこなせない人は大変なんだね
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496:
匿名さん
[2014-01-10 16:31:03]
使いこなしてる人はもうガスには戻れないよ。
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497:
匿名さん
[2014-01-10 17:29:12]
お互いに非難する理由がわからない。どっちでも好きな方でいいと思うけど…
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498:
匿名さん
[2014-01-10 17:38:17]
>お互いに非難する理由がわからない。どっちでも好きな方でいいと思うけど…
それじゃ許されない辺りがネット掲示板の面白さですね。 |
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499:
匿名さん
[2014-01-10 18:06:43]
どちらも一長一短あるから、両方使い分けるのが間違いなく一番便利ですよ。
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500:
匿名さん
[2014-01-10 23:44:01]
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
温度を上げると塩素分が飛んで殺菌効果が無くなる。
実際は高温殺菌もされ、密閉容器だから細菌の繁殖余地は無い。
塩素分の無い水が認められていないので飲用不可。