住宅設備・建材・工法掲示板「オール電化VSガス 【その11】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. オール電化VSガス 【その11】
 

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2014-08-06 20:10:56
 

その11です。

その9では、原発事故前の経産省の資料でオール電化による原発推進が明記されていることが新たな火種に。
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g90224a04j.pd...
電力負荷平準化により夜間電力需要が創出される等により、ベース電源で
ある原子力発電の導入余地の拡大や設備利用率の向上が図られる。

電力負荷平準化対策(③ボトムアップ効果)
CO2冷媒ヒートポンプ給湯器(エコキュート)→15ページ目

原発おじさんvs原発オール電化おじさん!
原発推進と地球温暖化を主張するバトルはまだまだ続きます。

[スレ作成日時]2012-07-12 01:34:19

 
注文住宅のオンライン相談

オール電化VSガス 【その11】

243: 匿名さん 
[2013-04-17 12:56:54]
>>239
電気自動車が一般的になっても、「車はレシプロエンジンがいい!」といってガソリン車に乗るタイプ。
244: 匿名さん 
[2013-04-17 12:59:21]
ご飯は釜戸が一番。電気で炊いた飯なんか食えるか!
なんて言ってた人が昔は多かったようです。
245: 匿名さん 
[2013-04-17 14:19:45]
時代の進歩や流れには逆らわずに付いていこう
246: 匿名 
[2013-04-17 14:41:56]
一般家庭じゃIHの方が火力?は強いし、熱が均一に伝わるから煮物も得意だしね。
247: 匿名さん 
[2013-04-17 15:03:39]
IHは掃除がしやすい。潔癖症気味だからこれが一番嬉しい。
248: 匿名さん 
[2013-04-17 15:18:43]
なら、レストランの厨房は全てIHになってないとおかしいな。

俺はIHは鍋振れないからダメ
249: 匿名さん 
[2013-04-17 15:50:44]
チャーハン、鰹のたたき、ポップコーンなら火があるほうがいいのかな?
レストランがIHじゃないのは鍋が限られるからでしょう。
うちは併用だったけど、鉄板あたためるのはIHが早いし高温になる。あたためる時は上に置くだけ。
いちいち火をつける必要がないから便利です。
250: 匿名さん 
[2013-04-17 15:51:41]
>>248
なぜおかしいの?
251: 匿名さん 
[2013-04-17 16:05:59]
みんな好きなほう使えばいいよ。
252: 匿名さん 
[2013-04-17 18:15:07]
>>248
飲食店でも増えてきてるよね。
テレビの料理(調理)番組でもIHが急増中。
253: 購入検討中さん 
[2013-04-17 18:50:44]
電気代が上がりますが、これから建築するのにオール電化かガス併用か悩んでしますが、どちらがランニングコストは安くなるのでしょうか? ご指導をお願いします。
254: 匿名 
[2013-04-17 20:46:37]
都市ガスならガス併用で!
プロパンガスならオール電化で!
255: 購入検討中さん 
[2013-04-17 23:55:41]
No.254さん、お答えをありがとう御座います。我が家は都市ガス区域ですが、お勧めのガス併用の根拠みたいなものを教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。
256: 匿名さん 
[2013-04-18 01:28:44]
コストなら電気
使いやすさと快適さならガス
257: 匿名さん 
[2013-04-18 01:33:31]
>255
「オール電化VSガス」関連スレッドが過去にも御座いますので
一読されることをお勧め致します。
258: 匿名さん 
[2013-04-18 01:41:48]
使いやすさと快適さでもコンロとIHならIHでしょ。
火の心配も無くスイッチ一つで簡単に使える上、CO2は出さないし余分な廃熱も少ない。
259: 匿名さん 
[2013-04-18 02:02:56]
コンロは好きな方でいいんじゃない。
湯沸かしについては都市ガスならガス、寒冷地以外ならエコキュートがよかろーもん。
260: 匿名さん 
[2013-04-18 08:29:14]
>252

>テレビの料理(調理)番組でもIHが急増中。

そうかなぁ?毎朝やってるMOCO'Sキッチンや、料理の鉄人、その他の料理番組をみても火の出るコンロですよ。(ビストロSUMAPもそのはず)
スタジオで火を使う場合、ガスの設備が無いとか、防災について消防署の指導に添えないといった事があるので、直火とならないIHで対応する事が多いみたいです。
本格的に料理を行う人にしてみれば、フライパンを振る際などは火の方が扱い易いでしょうからね。
261: 匿名さん 
[2013-04-18 09:37:02]
もこみちもSMAPも派手好きだからパフォーマンスを兼ねてるんでしょう。
私もIHを使う前は火の方がいいと思ってました。
古い考えのままでいる人もいるとは思うので、それはそれでいいんじゃないですか?
262: 匿名さん 
[2013-04-18 09:45:54]
飲食店で増えてるとかあるけど、時間との戦いでもあるプロの調理場でIHでいけるんか?
火力の差や熱の掛け方のコントロールが工夫次第で埋まるとは思えんのだがどうなん?

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる