前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2
741:
匿名さん
[2012-07-30 23:45:54]
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742:
匿名さん
[2012-07-31 01:12:01]
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743:
匿名さん
[2012-07-31 01:13:06]
間違えた、>740宛のレスね
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744:
匿名さん
[2012-07-31 07:03:19]
ステンレスの場合フラットならメチャメチャ安く出来るからコスパが良いメリットがある。
なんせ板を形に切るだけだからな。 |
745:
匿名さん
[2012-07-31 07:20:27]
ホント、人大の人って
インテリアとかデザインに全く興味ない人ばかりだね。 |
746:
匿名さん
[2012-07-31 08:19:14]
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747:
匿名さん
[2012-07-31 08:28:18]
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748:
匿名さん
[2012-07-31 08:49:18]
凹凸のない平らで広いトップは作業がし易く、汚れても散らかってもすぐにきれいな箱に戻るクリーンさがあります。このシンプルな箱にはこれからも新しい機能や技術が組み込まれていきます。
深 澤 直 人 プロダクトデザイナー |
749:
匿名
[2012-07-31 09:00:17]
フラットのカウンターなんて床に排水口がついてる厨房仕様だけじゃないんだ。
厨房なら余計な水はどんどん床に流れ落ちてくれたほうがいいからね。 コスパは最高、床に排水口があることによってフラットなのが機能美にも繋がる。 しかし床に排水口がない一般家庭では、床に溢さない為に淵が土手状に盛り上がっているのが機能美。 床に溢さずシンクに落とす。しかしその分コストが掛かってしまうのがデメリット。 でもその投資は、床に溢さない、転がり落とさない事で永きに渡り恩恵を受ける事が出来る。 |
750:
匿名
[2012-07-31 09:05:24]
なんか理解してない人がいる?
土手的な意味で膨らんでるのは淵だけで、作業スペースはフラットだよ。 しかも滑らかに膨らんでるだけだから違和感もないし使いにくい事もない。 |
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751:
匿名さん
[2012-07-31 09:11:42]
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752:
匿名さん
[2012-07-31 09:25:20]
縁があると確かにやぼったい。
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753:
匿名
[2012-07-31 09:31:35]
747みたいなウソつきをなんとかしないとダメだね。
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754:
匿名さん
[2012-07-31 09:55:46]
何がダメでどうしたいんだ?
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755:
匿名
[2012-07-31 10:09:13]
まぁ淵を作る分だけコストは掛かるけどないと危ないし不便で困るからね。
床も汚れやすくなるし。 |
756:
匿名さん
[2012-07-31 10:16:46]
車のコーナーポールみたいなものだな。
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757:
匿名さん
[2012-07-31 10:27:55]
あればあったで便利に想い人もいるけど決定的にださい?
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758:
匿名さん
[2012-07-31 10:29:45]
想い→思う
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759:
匿名
[2012-07-31 10:45:32]
車のコーナーポールは慣れて車両感覚をつかんじゃえばあってもなくても関係ないけど
キッチンのカウンターの淵は使っている間はずっと便利だから違うと思う。 車でいうとカーナビかな。高いけどあるとずっと便利だよね。コスパは悪くなるけど。 |
760:
匿名
[2012-07-31 11:04:00]
ステンレスは板になる前のプラの粒にダブルスコアで既に負けてるじゃん。
子供虐めてるみたいで勝負にならんな。 お前はもう負けている! あん? ステンレス様をナメん。な。。ょ。7ばっ。倍ぃぃ。。オェ、ウギャァァーーー |
761:
匿名さん
[2012-07-31 11:07:21]
気に入ったなら、ほら。
>ステンレスの7倍近くの物量が稼げるから >かえって安くつくね >他の安い素材も混ぜて嵩まししてるから >尚安いね なんだ、結局プラのほうが安いんだね。 |
762:
匿名
[2012-07-31 11:28:27]
安い牛丼の大盛で喜ぶなよw
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763:
匿名さん
[2012-07-31 11:37:49]
変なのが湧いてきたな
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764:
匿名さん
[2012-07-31 11:40:08]
なんだ、結局プラのほうが安いんだね。
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765:
匿名さん
[2012-07-31 13:17:18]
そう思い込むと気分が楽になります。
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766:
匿名さん
[2012-07-31 13:24:43]
人大は、砂糖1kが果物1kより高いから、コーラがフルーツジュースより高いって発想だな。
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767:
匿名
[2012-07-31 13:36:31]
当たり前すぎて
敢えて言うのもなんだが いくら材料が高くても、高い材料を少ししか使ってなければ安いんだよ。 |
768:
匿名
[2012-07-31 13:43:19]
二つのスレを股にかけて話し合われてきた原価論争ももう終わりにしたらいいんじゃないでしょうか。
そろそろ使い勝手やメンテナンスの話が聞きたいです。 |
769:
匿名
[2012-07-31 13:51:47]
焦げ付いた五徳を綺麗にしようと焦げ取剤を人大シンクで使ったらシンクが焦げ取剤に侵されて再起不能なほど汚くなってしまった話しとか、人大キッチンを磨こうとメラミンスポンジで擦ったらその時は綺麗になったけど後で余計に汚れがつきやすくなって紙ヤスリまで使うようになったとか
そういう話しですか? |
770:
匿名
[2012-07-31 13:54:49]
そんな話です。
ステンの弱点はないですか? |
771:
匿名
[2012-07-31 14:00:10]
当然ですが絶対に錆びないわけじゃないので塩分の強いモノ
塩とか醤油や梅干し等を直接触れたままいつまでも放置しない。 錆びたモノを触れさせたままいつまでも放置しない。 |
772:
匿名さん
[2012-07-31 14:04:10]
見た目が金属そのままというところではないですか。
石に偽装したりしているものは見たことがないので。 偽装することに価値を見出す人にとっては大きなデメリットだと思います。 |
773:
匿名
[2012-07-31 14:05:37]
なるほど。人大は酸やアルカリの耐性はどうですか?
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774:
匿名
[2012-07-31 14:20:59]
人大とステン両方扱ってるショールーム行ってよく訊けば教えてくれると思うけど、色や質感といった個人的趣味以外の性能的な面で人大がステンより勝るところは無いよ。
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775:
匿名
[2012-07-31 14:41:21]
ステンレスのキッチンが錆びたというクレームが
生活センターに多数寄せられているいうのがニュースになってました。 ステンレスって安いから仕方がないか。 |
776:
匿名
[2012-07-31 14:43:49]
人大とステン両方扱ってるショールーム行ってよく訊いて触って見比べた人が
色や質感といった個人的趣味以外の性能的な面で 吟味してステンではなく態々高い人大を選んでいるよ |
777:
匿名さん
[2012-07-31 16:44:30]
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778:
匿名さん
[2012-07-31 17:11:17]
グレードの高いキッチンや、デザインを売りにしてるキッチンで人大はほとんどない。
よく訊いて触って見比べた、お金のある人が 出した結論だね。 |
779:
匿名
[2012-07-31 17:29:19]
いくらステンレスとはいえ正しい使い方をしないと錆びるよ
>776 こういうことが報道されるのは正にキチンと説明を聞いていない人が多いということの現れだろうね。 キチンと説明聞いて それでも尚、性能的なものを諦め色や質感をとる人が多いんだろうね。 ショールームで感じたことは、突き詰めて訊くと人大よりステンレスのほうがあらゆる面で勝るのに セールストークとしては「傷や汚れにも強いです、熱も大丈夫です」ぐらいしか言わないこと、こちらが『ステンレスより?』『ステンレスとどっちが性能良いの?』と訊いて初めてキッチンにはステンレスの方が適していてあらゆる面で勝ると言い出すこと。 それと、ステンレスの錆びについても、こちらが訊かないと言わないこと。 商売だから仕方ない面もあるけど、より売りたいものを、展示方法にしろトークにしろ推してくること。デメリットは訊かないと言わないこと。 今のあの売り方なら積極的に推してくる物の方が売れるだろうね。物の良し悪しなんか問いたださないと教えないから。 |
780:
匿名さん
[2012-07-31 17:30:22]
>776
で、その機能面でステンより勝るところはどこですか? まさか、研磨で傷を消せる点とは言いませんよね? メーカーがいうことを鵜呑みにせず独自に調べたら研磨にいいことないなんてすぐわかりそうなもんですものね。 |
781:
匿名
[2012-07-31 17:38:17]
人大はオープンキッチンに使われるので傷が消せるのは重要な要素ですよ。
ステンレス流し台の傷だらけが嫌で買い替える人も多いよ。 お客の目に触れない台所で使うなら関係ないかもしれないが。 |
782:
匿名
[2012-07-31 17:41:38]
ステンレスはプラの半値未満の安素材ってのがあるから
あまり客の目に触れる所では使いたくないよね |
783:
匿名
[2012-07-31 17:57:25]
高いか安いかは使ってる素材の値段と量だよ。
高い素材でも混ぜ物して水増ししてたんじゃ結局安物だし。 |
784:
匿名
[2012-07-31 18:00:10]
人大がステンより勝る性能って何?
本当ならメーカーも開発者も気づいてない大発見だよ。 |
785:
匿名
[2012-07-31 18:02:20]
またお肉屋さんの話になりそう。
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786:
匿名さん
[2012-07-31 18:05:02]
実際削っても大丈夫な神大なんてヤマハぐらいだろう
それすら怪しい 他はアウト |
787:
購入検討中さん
[2012-07-31 18:50:20]
最近の住宅雑誌を見てると思うのは、
家に馴染んでいるのはやっぱり人大かな。 ステンレスのはちょっと浮いてる気がするよ。 まだ引越しもしない家だけの竣工写真のような状態だったら ステンレスもありかなという気がするけど。 |
788:
匿名
[2012-07-31 18:59:21]
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789:
匿名さん
[2012-07-31 19:50:38]
なるほど、グレードの高いキッチンに人大はほとんどないね。
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790:
匿名
[2012-07-31 20:49:40]
>788
だからさぁ… そのグレードの高い素材がどれくらい使われてるの? 他に混ぜ物して作ってるんだろ? 金だって混ぜ物してあればドンドン価値は下がるんだからさぁ… 人大はグレードの高いと言われるキロ525円の樹脂をどれくらい他の混ぜ物で薄めて作ってるの? メタクリル樹脂が525円するらしいのはさんざん既出だから、それをどれくらい薄めて嵩ましして作られてるかによって価値が決まるんだよ。 キロ単価高い グレード高いなんて セールストークみたいなマヤカシはいいからさぁ どれだけ薄めて嵩ましして安く作って どれだけボッタクリなのかを検討板で示してみなよ。 ごまかし マヤカシ ノラリクラリ はもう見飽きたよ |
デザイン音痴の最たる例だね。