住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-11-30 07:04:43
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前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/

[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2

721: 匿名さん 
[2012-07-30 17:56:24]
缶詰やボーリングは凹み傷だからね、実際はそんな傷より擦り傷とか切り傷の方がつく。
缶詰やボーリングの玉は落とした事がわかるだろうけど、そういう日常の細かい傷は気づかないうちにどんどん増える。
だから研磨しそこなると思うよ。
そういうところに汚れがついていくだろうね。

缶詰やボーリングの玉のパフォーマンスは派手だから圧倒されて凄い凄いと思って騙されるのもわかるよ。
722: 匿名さん 
[2012-07-30 18:00:37]
>720売れてるものがいいものとは限らないって書かれてますけど?
人大のどの点がより優れてるのか教えてください。

ちなみにあなたの考えるステンレスの努力して欲しい点も答えてくださいね。
723: 匿名 
[2012-07-30 18:07:58]
ステンレスも機能的になって欲しいね。
フラットでなく水垂れ、転がり落ち防止の縁を付ける事から始めよう。

フラットだから止めた人多いと思うよ。
724: 匿名さん 
[2012-07-30 18:09:01]
その時代時代で流行っているものを追い続けたらいいよ。


その人大ももう時代遅れなんだけどね。
よかった、流行りの関係ない機能性抜群でおしゃれなステンレスにして。
人大なんてあと数年でダサダサアイテムになっちゃって、あー、オリンピックのころ、こんなの流行ってたよね(笑)とか言われるんだろうね。
725: 匿名さん 
[2012-07-30 18:10:25]
>723
え…そんなのもう普通にあると思うけど(笑)
726: 匿名 
[2012-07-30 18:17:13]
>725
ありゃ今はそうなのかぁ?
そりゃ自宅のキッチンのワークトップが真っ平なんてどんだけ安キッチン使ってるのかって話になるよね。
727: 匿名さん 
[2012-07-30 18:31:41]
人大でもまっ平らなのはあるでしょ
728: 匿名 
[2012-07-30 18:56:05]
ステンがフルフラットだなんて何を見て言ってるの?
729: ビギナーさん 
[2012-07-30 19:02:36]
ヘリが欲しいのか?
まあ、機能的だな
ナスとかのステンてヘリがあったよな
意匠性を求めるとヘリは…ってなっちゃうよな
730: 匿名 
[2012-07-30 19:21:25]
>727
ないよ
731: 購入検討中さん 
[2012-07-30 19:23:48]
売れてないものがいくら言ってもひがみにしか見えない。
732: 匿名 
[2012-07-30 19:40:05]
売れてないという
ソースを出さないとダメじゃん
733: 匿名さん 
[2012-07-30 20:01:09]
>730
そんなすぐバレる嘘つかなくても良さそうなもんだが・・・・
734: 匿名さん 
[2012-07-30 20:34:11]
人工大理石は見た目はいいですけど常に磨いていないと汚くなってしまいます。特に流しは事あるごとにワックスで研磨していないとダメですね。黄ばむというのか茶ばむというか黒ずむというのかとにかく手間が掛かります。
735: 匿名 
[2012-07-30 20:44:15]
>733
あるなら製品名教えて
736: 匿名さん 
[2012-07-30 21:34:07]
サローネで発表されたEDIDAキッチン部門賞はまたまたステンレスでしたね。
トーヨーはおしくも受賞をのがしましたが、人大はノミネートすらされてません。
737: 匿名さん 
[2012-07-30 22:01:35]
神大がノミネートされるわけがないからな

好き好んで高いカネ出してデザイン性求める連中が神大なんて見向きもしないよ
738: 匿名さん 
[2012-07-30 22:33:34]
>733じゃないけどこの前知人に見せてもらったタカラの人大がフラットだったよ
739: 匿名さん 
[2012-07-30 22:46:32]
パナソニックの深澤デザインはフラットでしょ。
つか、フラットが今のデザインキッチンの主流なのがわからないなんて、
どれだけデザイン音痴なんだ。

740: 匿名さん 
[2012-07-30 23:21:59]
タカラやパナをベースにデザインを語る音痴ぶりが神大らしいなw
741: 匿名さん 
[2012-07-30 23:45:54]
>自宅のキッチンのワークトップが真っ平なんてどんだけ安キッチン使ってるのかって話になるよね。

デザイン音痴の最たる例だね。
742: 匿名さん 
[2012-07-31 01:12:01]
>739
>738だけどうちはステンレスだよ。
知人が自慢げに人大を紹介してきたけどおもちゃみたいで驚いた。
白で統一したい自分としては白い天板ってのはいいなと思ったけど。
ただその知人はアクリルかポリかもわからないようで、さらには人工大理石と人造大理石の違いも知らないようだったからびっくりしたよ。
743: 匿名さん 
[2012-07-31 01:13:06]
間違えた、>740宛のレスね
744: 匿名さん 
[2012-07-31 07:03:19]
ステンレスの場合フラットならメチャメチャ安く出来るからコスパが良いメリットがある。

なんせ板を形に切るだけだからな。
745: 匿名さん 
[2012-07-31 07:20:27]
ホント、人大の人って
インテリアとかデザインに全く興味ない人ばかりだね。
746: 匿名さん 
[2012-07-31 08:19:14]
>735
733です
クリナップの対面フラットタイプは平らですよ。
ショールームで見て確認済みです。
747: 匿名さん 
[2012-07-31 08:28:18]
>746

うちもクリナップの対面フラットタイプ見ましたが、淵は盛り上がっていて真っ平らではありませんよ?

嘘はいけませんね。
748: 匿名さん 
[2012-07-31 08:49:18]
凹凸のない平らで広いトップは作業がし易く、汚れても散らかってもすぐにきれいな箱に戻るクリーンさがあります。このシンプルな箱にはこれからも新しい機能や技術が組み込まれていきます。

深  澤  直  人
プロダクトデザイナー
749: 匿名 
[2012-07-31 09:00:17]
フラットのカウンターなんて床に排水口がついてる厨房仕様だけじゃないんだ。
厨房なら余計な水はどんどん床に流れ落ちてくれたほうがいいからね。
コスパは最高、床に排水口があることによってフラットなのが機能美にも繋がる。

しかし床に排水口がない一般家庭では、床に溢さない為に淵が土手状に盛り上がっているのが機能美。
床に溢さずシンクに落とす。しかしその分コストが掛かってしまうのがデメリット。

でもその投資は、床に溢さない、転がり落とさない事で永きに渡り恩恵を受ける事が出来る。
750: 匿名 
[2012-07-31 09:05:24]
なんか理解してない人がいる?

土手的な意味で膨らんでるのは淵だけで、作業スペースはフラットだよ。
しかも滑らかに膨らんでるだけだから違和感もないし使いにくい事もない。
751: 匿名さん 
[2012-07-31 09:11:42]
>747
淵が盛り上がっているのは対面フラットのタイプではないですよ。
フラットと淵のあるタイプがあって、淵がないからフラットなんですよ。
752: 匿名さん 
[2012-07-31 09:25:20]
縁があると確かにやぼったい。
753: 匿名 
[2012-07-31 09:31:35]
747みたいなウソつきをなんとかしないとダメだね。
754: 匿名さん 
[2012-07-31 09:55:46]
何がダメでどうしたいんだ?
755: 匿名 
[2012-07-31 10:09:13]
まぁ淵を作る分だけコストは掛かるけどないと危ないし不便で困るからね。
床も汚れやすくなるし。
756: 匿名さん 
[2012-07-31 10:16:46]
車のコーナーポールみたいなものだな。
757: 匿名さん 
[2012-07-31 10:27:55]
あればあったで便利に想い人もいるけど決定的にださい?
758: 匿名さん 
[2012-07-31 10:29:45]
想い→思う
759: 匿名 
[2012-07-31 10:45:32]
車のコーナーポールは慣れて車両感覚をつかんじゃえばあってもなくても関係ないけど
キッチンのカウンターの淵は使っている間はずっと便利だから違うと思う。
車でいうとカーナビかな。高いけどあるとずっと便利だよね。コスパは悪くなるけど。
760: 匿名 
[2012-07-31 11:04:00]
ステンレスは板になる前のプラの粒にダブルスコアで既に負けてるじゃん。
子供虐めてるみたいで勝負にならんな。


お前はもう負けている!
あん? ステンレス様をナメん。な。。ょ。7ばっ。倍ぃぃ。。オェ、ウギャァァーーー
761: 匿名さん 
[2012-07-31 11:07:21]
気に入ったなら、ほら。

>ステンレスの7倍近くの物量が稼げるから
>かえって安くつくね
>他の安い素材も混ぜて嵩まししてるから
>尚安いね

なんだ、結局プラのほうが安いんだね。

762: 匿名 
[2012-07-31 11:28:27]
安い牛丼の大盛で喜ぶなよw
763: 匿名さん 
[2012-07-31 11:37:49]
変なのが湧いてきたな
764: 匿名さん 
[2012-07-31 11:40:08]
なんだ、結局プラのほうが安いんだね。
765: 匿名さん 
[2012-07-31 13:17:18]
そう思い込むと気分が楽になります。
766: 匿名さん 
[2012-07-31 13:24:43]
人大は、砂糖1kが果物1kより高いから、コーラがフルーツジュースより高いって発想だな。
767: 匿名 
[2012-07-31 13:36:31]
当たり前すぎて
敢えて言うのもなんだが
いくら材料が高くても、高い材料を少ししか使ってなければ安いんだよ。
768: 匿名 
[2012-07-31 13:43:19]
二つのスレを股にかけて話し合われてきた原価論争ももう終わりにしたらいいんじゃないでしょうか。
そろそろ使い勝手やメンテナンスの話が聞きたいです。
769: 匿名 
[2012-07-31 13:51:47]
焦げ付いた五徳を綺麗にしようと焦げ取剤を人大シンクで使ったらシンクが焦げ取剤に侵されて再起不能なほど汚くなってしまった話しとか、人大キッチンを磨こうとメラミンスポンジで擦ったらその時は綺麗になったけど後で余計に汚れがつきやすくなって紙ヤスリまで使うようになったとか
そういう話しですか?
770: 匿名 
[2012-07-31 13:54:49]
そんな話です。
ステンの弱点はないですか?
771: 匿名 
[2012-07-31 14:00:10]
当然ですが絶対に錆びないわけじゃないので塩分の強いモノ
塩とか醤油や梅干し等を直接触れたままいつまでも放置しない。
錆びたモノを触れさせたままいつまでも放置しない。
772: 匿名さん 
[2012-07-31 14:04:10]
見た目が金属そのままというところではないですか。
石に偽装したりしているものは見たことがないので。

偽装することに価値を見出す人にとっては大きなデメリットだと思います。
773: 匿名 
[2012-07-31 14:05:37]
なるほど。人大は酸やアルカリの耐性はどうですか?
774: 匿名 
[2012-07-31 14:20:59]
人大とステン両方扱ってるショールーム行ってよく訊けば教えてくれると思うけど、色や質感といった個人的趣味以外の性能的な面で人大がステンより勝るところは無いよ。
775: 匿名 
[2012-07-31 14:41:21]
ステンレスのキッチンが錆びたというクレームが
生活センターに多数寄せられているいうのがニュースになってました。

ステンレスって安いから仕方がないか。
776: 匿名 
[2012-07-31 14:43:49]
人大とステン両方扱ってるショールーム行ってよく訊いて触って見比べた人が
色や質感といった個人的趣味以外の性能的な面で
吟味してステンではなく態々高い人大を選んでいるよ
777: 匿名さん 
[2012-07-31 16:44:30]
>775
それは「ステンレスが錆びた」というニュースではなくて
「ステンレスが錆びるという事を知らない人が大勢居る」というニュースなのでは?
778: 匿名さん 
[2012-07-31 17:11:17]
グレードの高いキッチンや、デザインを売りにしてるキッチンで人大はほとんどない。
よく訊いて触って見比べた、お金のある人が 出した結論だね。
779: 匿名 
[2012-07-31 17:29:19]
いくらステンレスとはいえ正しい使い方をしないと錆びるよ

>776
こういうことが報道されるのは正にキチンと説明を聞いていない人が多いということの現れだろうね。
キチンと説明聞いて
それでも尚、性能的なものを諦め色や質感をとる人が多いんだろうね。
ショールームで感じたことは、突き詰めて訊くと人大よりステンレスのほうがあらゆる面で勝るのに
セールストークとしては「傷や汚れにも強いです、熱も大丈夫です」ぐらいしか言わないこと、こちらが『ステンレスより?』『ステンレスとどっちが性能良いの?』と訊いて初めてキッチンにはステンレスの方が適していてあらゆる面で勝ると言い出すこと。
それと、ステンレスの錆びについても、こちらが訊かないと言わないこと。
商売だから仕方ない面もあるけど、より売りたいものを、展示方法にしろトークにしろ推してくること。デメリットは訊かないと言わないこと。
今のあの売り方なら積極的に推してくる物の方が売れるだろうね。物の良し悪しなんか問いたださないと教えないから。
780: 匿名さん 
[2012-07-31 17:30:22]
>776
で、その機能面でステンより勝るところはどこですか?
まさか、研磨で傷を消せる点とは言いませんよね?
メーカーがいうことを鵜呑みにせず独自に調べたら研磨にいいことないなんてすぐわかりそうなもんですものね。
781: 匿名 
[2012-07-31 17:38:17]
人大はオープンキッチンに使われるので傷が消せるのは重要な要素ですよ。

ステンレス流し台の傷だらけが嫌で買い替える人も多いよ。

お客の目に触れない台所で使うなら関係ないかもしれないが。
782: 匿名 
[2012-07-31 17:41:38]
ステンレスはプラの半値未満の安素材ってのがあるから
あまり客の目に触れる所では使いたくないよね
783: 匿名 
[2012-07-31 17:57:25]
高いか安いかは使ってる素材の値段と量だよ。
高い素材でも混ぜ物して水増ししてたんじゃ結局安物だし。
784: 匿名 
[2012-07-31 18:00:10]
人大がステンより勝る性能って何?
本当ならメーカーも開発者も気づいてない大発見だよ。
785: 匿名 
[2012-07-31 18:02:20]
またお肉屋さんの話になりそう。
786: 匿名さん 
[2012-07-31 18:05:02]
実際削っても大丈夫な神大なんてヤマハぐらいだろう
それすら怪しい

他はアウト
787: 購入検討中さん 
[2012-07-31 18:50:20]
最近の住宅雑誌を見てると思うのは、
家に馴染んでいるのはやっぱり人大かな。
ステンレスのはちょっと浮いてる気がするよ。
まだ引越しもしない家だけの竣工写真のような状態だったら
ステンレスもありかなという気がするけど。
788: 匿名 
[2012-07-31 18:59:21]
>783
素材のグレードはその素材の価値だよ。

安肉の牛丼をいくら大盛にしても肉のグレードは低いまま。
789: 匿名さん 
[2012-07-31 19:50:38]
なるほど、グレードの高いキッチンに人大はほとんどないね。
790: 匿名 
[2012-07-31 20:49:40]
>788
だからさぁ…
そのグレードの高い素材がどれくらい使われてるの?
他に混ぜ物して作ってるんだろ?
金だって混ぜ物してあればドンドン価値は下がるんだからさぁ…
人大はグレードの高いと言われるキロ525円の樹脂をどれくらい他の混ぜ物で薄めて作ってるの?
メタクリル樹脂が525円するらしいのはさんざん既出だから、それをどれくらい薄めて嵩ましして作られてるかによって価値が決まるんだよ。
キロ単価高い
グレード高いなんて
セールストークみたいなマヤカシはいいからさぁ
どれだけ薄めて嵩ましして安く作って
どれだけボッタクリなのかを検討板で示してみなよ。
ごまかし
マヤカシ
ノラリクラリ
はもう見飽きたよ
791: 匿名さん 
[2012-07-31 20:53:43]
そもそも中国産のプラなんて激安ですから。
792: 匿名さん 
[2012-07-31 21:01:47]
国際家具見本市なんかに出展している本当の意味でグレードの高いメーカー・ブランドのキッチン、それもキッチンメインで構成しているような人目につくように設計されている、日本流に言えばオープンキッチンだと、一昔前に見掛けた人大製は見事に見掛けなくなってるよ。
ほんの数年の一過性のブームだったようだね。
今時あんなものをメイン扱いで展示してるのって日本のメーカーのショールームくらいじゃないかな。
ガラ携が並んでた携帯屋みたいだね。
793: 購入検討中さん 
[2012-07-31 21:52:08]
ステンレス君、もっと売れるようにがんばりたまえ。
794: 匿名さん 
[2012-07-31 22:08:17]
あえて言うなら

ヤマハだけ

それとコーリアン

他は完全にアウト

こだわる理由なし
795: 匿名さん 
[2012-08-01 00:03:18]
具体的な数値を聞くとすぐ>793みたいなことで誤魔化すよね、人大の人は。
高級すき焼きだと思って食べてるそのお肉の中に牛はひと切れしか入っていなくて他は安い豚肉だって気づいてないんだろうね。

796: 匿名さん 
[2012-08-01 00:13:32]
>781傷が消せる?!
本気で言ってるならやばいよ、それ。
確かにオープンなキッチンで傷だらけは嫌だな。傷が消せたらいいのにと思うわな。
でもそれ、目に見える傷は消えてるように見えるだけで、表面はガッサガサだよ。

ステンレスはそもそも傷がつきづらい。
そのステンレスでさえあれだけ傷があるんだ。
それより柔らかい素材ならどれだけの傷があると思う?
消せたらいいのに、と言いながら傷のつきやすい天板にする矛盾を感じないの?

人大派って見た目ばっか気にして肝心なところはまったく気にしないおめでたい人たちだよね。
797: 匿名さん 
[2012-08-01 00:24:39]
>796

消せますよ・・・知らないの?

ちなみに、手研磨でも鏡面に仕上げ可能です。
もちろんステンも手研磨でも鏡面に仕上げ可能です。

ヘアラインみたいに傷だらけではないので、ご心配なく。
知識が無いって悲しい方・・・。
798: 匿名さん 
[2012-08-01 00:29:24]
消せるのは知ってますけど?
知識がないのはどっちでしょうか。
消すといっても細かく削ってるんですよ?研磨ってどんな事か知らないのかな。
鏡面に見えるだけ。艶々に見えるだけ。
拡大してみりゃ傷だらけ。
799: 匿名さん 
[2012-08-01 08:24:01]
アクリル人大に使ってる樹脂って、キロ単価はステンの倍だけど、体積は7倍なんだね。
しかも他の素材も混ぜてるし…
ステンの材料費2万だから安い
とか言ってる人の
人大の天板の厚みは何十センチあるのかな?
800: 匿名 
[2012-08-01 08:45:19]
他の素材って何でしょうか?
801: 匿名さん 
[2012-08-01 09:21:33]
さあ?何でしょうね
デュポン社のコーリアンの説明では
材料にメタクリル樹脂を混入させることにより~
なんて書いてありますから
他のベースとなる基材にアクリル樹脂を混ぜているような説明ですから
何かにアクリル樹脂を混ぜていることは間違いなさそうですよ

ポイントはアクリル樹脂がベースではないってことですね
そのことから、過半数は他の素材だと分かりますね。
802: 匿名さん 
[2012-08-01 09:50:05]
また、バカ同士の罵りあいですか?
803: 匿名さん 
[2012-08-01 10:05:11]
因みにSUS304の比重は7.93です
メタクリル樹脂の比重は1.19です
キッチンの大きさに一番近い大きさで考えると1M×3Mとしたら5mm厚ステンで119kgです
29,750円といったところでしょう
ですが少々大きい板での計算ですので25,000円といったとこでしょう
アクリル人大の場合ですと同じ重さの板を作るのに約6.6倍の厚みが必要になりますが
材料費が倍とのことですので同じ金額にするには約3.3倍の厚みの無垢板ということになります
あくまでメタクリル樹脂100%とした場合ですが
コーリアンを例にとると
メタクリル樹脂を混入させることによってバランスの取れた製品になる
と謳われていることからみて100%ではないようですので
実際にはもっと安く出来ていると考察されます
厚みとしてはキッチンの有名メーカーから端材の提供を受け販売しているHPを参照すると
8、9、10、12、13mmがあるようですがコーリアンですと一番厚いもので12.3mmでしたので
メタクリル100%の場合の厚さ3.3倍にも及ばないことが分かります
よって材料費が安いのは人大だということが容易に理解できると思います
804: 匿名さん 
[2012-08-01 10:18:13]
ステンは肉

神大は屑肉
805: 匿名 
[2012-08-01 10:46:37]
>803
>キッチンの大きさに一番近い大きさで考えると1M×3M

統計的なソースに基づいた大きさですか?
随分でかいと思うのでソースをお願いします。
ステン派の人は妄想で語る事が多いのでお願いします。
806: 匿名 
[2012-08-01 11:08:19]
>801
デュポンコーリアンは煙草の火を押し付けて消しても(600度)変色しないと公式に説明してるそうですから
熱に強い樹脂かも知れませんし、アクリルよりも高価な樹脂かも。
807: 匿名さん 
[2012-08-01 11:21:40]
おいおい、コーリアンつかってたが

熱い鍋は直接置くなと説明受けたよ

ヤマハぐらいじゃないか、直接置いてOKって言ってるの
808: 匿名さん 
[2012-08-01 11:37:36]
>805少々大きい板での計算って書いてあるけど。
人大派って「どこのキッチン使ってるの?」とか「天板何センチ?」っていう質問にも答えられないくせにソース出せって言う資格あるのか?
自分ちのキッチンメーカーも人大の種類も厚さも知らない奴の集まり。
809: 匿名 
[2012-08-01 11:42:51]
>808
少々どころじゃないと思うから聞いてるんだよ。
得意の都合のいい妄想か?そういうのは日記帳かチラシの裏に書くもんだ。
810: 匿名 
[2012-08-01 11:45:35]
>808
>807に聞いてみれば
811: 807 
[2012-08-01 11:54:44]
俺は神大嫌いだよ
コーリアンも安っぽい
天然石やステンのほうが良いに決まってる
812: 匿名 
[2012-08-01 11:57:52]
いやいや、聞きたいのは人大のメーカーと厚さ
813: 807 
[2012-08-01 12:02:11]
何言ってんの?コーリアンはデュポンに決まってるだろう。
キッチンのメーカーは某ドイツ製だったよ。
厚さは知らん。

あんなもん、別によくもなんとも無い
814: 匿名さん 
[2012-08-01 12:35:00]
ステンハダサいので嫌だぽー
815: 匿名さん 
[2012-08-01 13:35:01]
>810いや、>808はコーリアン使ってたけど人大嫌いなステンレス派の人だよ
聞きたいのはステンは昭和だのださいだの言ってるセンス皆無な人大派の人のメーカーと厚さ。
816: 匿名 
[2012-08-01 14:15:31]
>805
キッチンの大きさは
大きめのだと
90×255とか
それ以上のもあるよ
1×3だとデカすぎるからって金額下げて計算してくれてるじゃん
817: 匿名 
[2012-08-01 14:22:26]
日本の家は小さいから一番出てるキッチンの大きさはもっと小さいと思うんだけど。
818: 匿名さん 
[2012-08-01 14:41:21]
2550が一般的じゃない?
819: 匿名さん 
[2012-08-01 15:11:49]
http://sayacafe.sub.jp/home/kitchen_size.php

ここだとI型は2550だね。
標準奥行きが600〜700
アイランド型の場合は750〜900

場所をとるアイランド型の方が圧倒的に少ないというのは考えないとして
平均値は2550×740になるよ。
820: 匿名さん 
[2012-08-01 15:17:26]
アイランドじゃなく壁に遮られないオープンキッチンと書いてあるからペニュンシュラも含んでるかな。

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