住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-11-30 07:04:43
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前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/

[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24

 
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キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2

481: 匿名さん 
[2012-07-23 09:11:48]
>475

>人大はホーローなどど違いどんどん削れていく

うちは人大シンク3年使っていますが、普通に使って削れませんよ。
2~3回浅い擦り傷が付いて研磨しましたが、硬くて簡単に削れません。
どんどん削れていく物ってあるのですか?本当なら使えないでしょそんなもの。
482: ビギナーさん 
[2012-07-23 09:18:42]
キッチンのリフォームか…
あんまり考えてなかった、リフォーム考えるならキッチンは候補に上がるのは間違いないけど
問題はリフォームを考えるかどうかだよな
意外とメンテすらしない人多いっしょ
483: 匿名さん 
[2012-07-23 10:41:38]
>>478
プリント合板や塗り壁調の塩ビ壁紙も安くて本物よりメンテナンス性能も高くて実用的だからな、人工大理石とともに三種の神器だな。人工大理石、プリント合板、塩ビ壁紙と
484: 匿名さん 
[2012-07-23 13:56:14]
>478
それはちょっと違う
高いステンレスにするのには見栄でもなんでもない理由からだよ。
そりゃアパートみたいなレベルのステンレスしか知らない見たことない人にとっては、あのレベルの総ステンをイメージして馬鹿馬鹿しいと思うかもしれないけど
ちゃんとしたステンはやはり質が全然違う。
キッチンは案外キャビネットから傷むからね。いくら人大が傷を直せてもキャビネットが木製で劣化したんじゃ意味がない。
そう考えると、天板がステンかどうかよりキャビネット自体がステンレスでできているという事がなにより重要だった。
そうなると当然、人大天板+木製キャビネットのものより高くなってしまう。
ただそれだけの理由だよ。
10年20年でリフォームできる金のある家ならいいかもしれないけど、実際そんな短期間でリフォームするとは思えなかったし
湿気に強く腐らないステンレスキャビネットで、できるだけ長くキレイに使いたかった。

総ステンレスといえばここでよく
厨房はホースで水流せるからステンレスなんだって話があがるけど、
そんな事しない一般家庭でも総ステンレスにするメリットはあるってこと。





485: 匿名 
[2012-07-23 15:04:27]
木製キャビネット、そんなに傷むか?実家が、それこそ木製キャビネットのステン天板ステンシンクの築20何年かだけど、キャビネットが木製だから特別に傷んでるという感じないな。

ホースで床に水撒いて、デッキブラシでゴシゴシやる厨房なら分かる。でも家庭のキッチンで、どんな使い方したら傷むの?水漏れでもしてるんじゃないの。
486: 匿名 
[2012-07-23 15:20:31]
単純に、ショールームに行って一番目立つように飾られてたやつをさして
コレ丈夫なの?変色したり溶けたりしない?
って尋ねたら、ステンレスよりは劣るけど一昔前の人造大理石よりは良くなってる
と聞いて候補から外したよ。
結局、現在の樹脂製にステンレスのような強度や耐久性なんかを期待するだけ無駄なんだよ。
樹脂の質感とカラーを好む人が使う物だと思うよ。
天然皮革より合皮
天然ダイヤより人工ダイヤ
リアルファーよりフェイクファー
天然大理石タイルより大理石柄のクッションフロアを値段と利便性から選ぶような人が樹脂製キッチンを使うなら後悔はないだろうね。
487: 匿名さん 
[2012-07-23 18:56:16]
ステンレスも塩分がついてると必ず錆びるので、耐久性だけ考えるならホーローがベスト。汚れを毎日綺麗に拭き取れるんなら人大やステンでも大丈夫なんだけど
488: 匿名さん 
[2012-07-23 19:27:04]
人大やステンだと天板は大丈夫でも、長年使うとシンクが間違いなく激しく劣化する。毎日綺麗にしてりゃ別だけど
タイルだと天板の目地はやばいけど、素材そのものは大丈夫なので逆にシンクはきれいなままいける

自分はシンクか天板かどちらを酷してどちらを汚してしまうほうなのかか考えて建てないと
489: 購入検討中さん 
[2012-07-23 20:53:36]
ホーローは洗面所はいいけどキッチンでは。。
食洗機メインで、食器をシンクで洗わない人はいいと思うけど。
490: 匿名さん 
[2012-07-23 22:12:06]
キャビネットまでステンレス・・・絶対に嫌ですね。
ただの作業場だもの・・・楽しくない。
491: 匿名さん 
[2012-07-23 22:22:29]
>>489
だから欧米の金持ち層はほとんどがいものホーローらしいな、皿は大型食洗機でジャーっと、食べ物はシンクに流してディスポーザーでザーっとやってしまうから。食べ物を流し込むので、日本よりシンクの環境が過酷で、タイルなら大丈夫だけど、アクリル人大やステンではすぐに汚れてしまうから
492: 匿名さん 
[2012-07-24 00:09:29]
>490
箱は木でもステンレスでもパッと見は分かりませんよ。
何も知らずに「ただの作業場」などと、恥ずかしい。
493: 匿名さん 
[2012-07-24 00:11:30]
>490うん、だからね。
知らないみたいだから教えてあげる。
キャビネットがステンレスって、ラーメン屋みたいな全部シルバーの角脚で棚板一枚だけついててボウルなんかが置いてあるっていう、いかにも作業場みたいのが全てじゃないんですよ。
目の前の箱でググってみたら?
キャビネットがステンでも面材はいろいろ選べるから、見た目は普通のキッチン。
色も柄も選べます。木目もあります。取手も選べます。
引き出し開けてみなきゃステンは出てきません。
見えない場所だから拘るかどうかは人それぞれ。


494: 492 
[2012-07-24 00:16:01]
>493
かぶりましたね。


引き出しの中は案外汚れるのでステンレスだと掃除がしやすくて楽ですね。
天板はどうであれ、箱はステンレスが良いと思います。
ていうか、天板とは関係ないのでスレ違いですね。
495: 匿名さん 
[2012-07-24 00:28:29]
>485
ホースで水バシャバシャしなくてもキャビネットの中は湿気なんかで傷んでいく。
古い木製キャビネットのキッチンだと扉あけたらカビくさいなんて事よくある。
特に排水口のあるシンク下の扉。
目に見えて傷んでなくてもカビてる証拠。その点ステンレスキャビネットは湿気もなくカビ、虫に強い。あ、虫ってゴキブリね。
うちは北海道だからゴキブリについてはよくわらないけどショールームではそんな説明もあった。
見た目だけでなく中身もこだわったほうがいいよ。人大のキッチンカラーシンクなんかに金かけるよりそっちに拘るべきと個人的には思う。
496: 匿名さん 
[2012-07-24 00:38:05]
わざわざ人大のシンクを引き合いに出す挑発的な書き方がいやだね。
独立したものなんだし、ステンレスキャビネット+人大の天板シンクでいいじゃない。
497: 匿名さん 
[2012-07-24 07:01:53]
キャビネットまでステンつかってて
わざわざ天板に神大使う理由・センスが理解不能
コスト手間的にも無駄でしょう
498: 匿名さん 
[2012-07-24 08:33:27]
金が無けりゃピアノ塗装の合板に人大天板や、オールステンレスでいいと思うけど

お金があったらオイル塗りまくりの無垢の板を使ったキッチンに天然大理石のタイル、ホーローシンクでいきたいよね。皿は基本は大型食洗機でいいだろし、食べカスはそのままシンクからディスポーザーで洗い流すのみ。そんな使い方すると人大やステンレスなら汚れるけど、ホーローなら大丈夫

木板はある程度したらまた贅沢にオイルを塗りたくれば問題無し。ホーローなどみてるとステンレス天板のキッチンも同じことやってるよね。金持ちなら贅沢にいかなきゃ
499: 匿名さん 
[2012-07-24 10:38:22]
>497
人大天板、ステンレスキャビネット、全然手間じゃないと思うけど。

天板は人大だろうとステンレスだろうとほとんどコストに差がなし。
ステンレスキャビネットは傍目には木製と違わない。

何も問題ないでしょう。
500: 匿名 
[2012-07-24 11:45:19]
大理石の偽物のプラスチック板キッチンが好きなら
オールプラで作れば?
ペラペラでもなく厚いプラスチックで作れば、昭和レトロにも団地っぽくもならないし。万事解決だよ。
501: 匿名 
[2012-07-24 11:58:06]
プラはプラでも本物を越えていないないとね。
人大や樹脂サッシは本物を超えてる超本物だから皆に採用されている。
502: 匿名 
[2012-07-24 12:08:57]
人大は偽物だから
人大の本物は天然大理石だと分かるけど樹脂サッシの本物って何?
503: 匿名さん 
[2012-07-24 12:26:50]
樹脂サッシはプラスチックだと認識されてるからな。問題なし
504: 匿名さん 
[2012-07-24 12:29:42]
人大は本物を超えてるからステンに取って変わったんだよ。
505: 匿名 
[2012-07-24 12:31:18]
人大使ってる人はもちろんショールームを回って検討中の人も樹脂と知ってるから問題なし。
506: 匿名 
[2012-07-24 12:36:24]
それより気になる新説の
樹脂サッシの本物って何なの?
人大は大理石を模して作られた樹脂製の石ではない偽物なのは分かるけど。
樹脂サッシは何を模して作られた偽物なの?何を模倣したの?
507: 匿名さん 
[2012-07-24 12:41:08]
話は変わるけど、もともと日本でアルミが流行って樹脂の開発が遅れたのはメーカー側の都合からだからな。人大キッチンやステンキッチンを一式で売ってるキッチン業界とおなじ構造

この業界の格言として、建材は名古屋系にしておけば間違いは無い
まず名古屋系の森村財閥のセラミック素材。トイレから始まり、タイル外壁やいものホーローなど。間違いなく世界一の性能です。
キッチン棚のメラミン樹脂や塗り物など、ここ数年で名古屋のアイカ工業のモノが世界に追いついた、海外に比べても安くて高性能になりつつある。
外壁。全部、名古屋のニチハのせい。ニチハの外壁が偽物のくせに安くて性能があまりにたかすぎるせいで他の外壁が全滅、大東建託の偽物のレンガ風サイディングが本物のタイルやレンガより高性能だったりする、、業界横並びで遊んでいたトステム、大建工業など他の企業は外壁は縮小合併

窓、名古屋系が無く最悪、業界横並びでアルミを売りさばく、耐火規制をつくり海外の樹脂をシャットアウト。外壁と違いここは業界横並びで遊んでる

キッチン。名古屋のトーヨーキッチンなど一部の企業がオーダーで面白い展開をみせるも
ハウスメーカーやメーカーがダメな横並び


508: 匿名さん 
[2012-07-24 12:53:03]
キッチンだってそんなメーカー主導の既製品を使う必要はない。あれは建売のためのもの
積水やタマは嫌がるかもしれないけど、トーヨーのフルオーダーのステンレスキッチン。INAXの汚れない目地を使ったフルオーダーの名古屋モザイク調達のタイル天板。

屋根だって業界横並びのスレート屋根を使う必要ないでしょ。瓦より耐震性も高くスレートより耐久性も高い、ガルバニウム+天然石、の屋根でいいとおもうんですよ。ニチハが積極的に展開してるやつね。あれは規制の関係でのせられるはずの太陽光パネルがのせられませんが、業界横並びの国内企業を守るための
509: 匿名さん 
[2012-07-24 12:58:12]
国内雇用を守るため、簡単には変えられないかもしれないけどなんとかしなきゃね
510: 匿名さん 
[2012-07-24 13:04:47]
超本物(笑)
511: 匿名 
[2012-07-24 13:05:14]
確かにね…
売れ残り建て売りのチラシとかに
白いキッチンとか
憧れの大理石調キッチンとか書いてあるかも…
その辺りを検討する層には人大が最高なのかもしれないね。
512: 匿名さん 
[2012-07-24 13:11:31]
元々、大理石はキッチンに使うような素材じゃないし。
本物が使われてない場所に“超本物”言われて使われてもなぁ
さすが本物だけに見た目は本物の方が遥かに良いし。
大理石としての質感もモチロン本物が遥かに上。
人大の良い所を
強いてムリヤリ言うなら本物にはない色が作れるって事かなぁ。
まぁ、それが故に偽物なんだけどね。
513: 匿名 
[2012-07-24 13:27:23]
本物にはプラスチック感は出せないでしょ
514: 匿名さん 
[2012-07-24 13:51:14]
どなたか教えてください。

人造大理石と人工大理石は違う物らしいのですが、どのように違うのでしょうか?
また、メーカーごとに違うのでしょうか?それともシリーズまたはグレードで違うのでしょうか?
どのメーカーのどれが人造で、どれが人工なのでしょうか?

お詳しい方、よろしくお願いします。
515: 匿名さん 
[2012-07-24 13:57:46]
素材に石を混ぜ合わせているのと、樹脂のみで出来ているのとの違いらしいが、双方どっちも人造、人工名乗るメーカーがあるらしく厳密には分けられないようだよ。
516: 匿名さん 
[2012-07-24 14:02:43]
デュポンがわざわざ「人工大理石」と「人造大理石」とは同じものなどというものだから混乱しているが(理由は不明。「人工」より「人造」の方がよかったのかね?)、本来は「人工大理石」=プラスチック、「人造大理石」=テラゾー
517: 匿名 
[2012-07-24 14:04:57]
>513
アルミサッシにプラスチック感が出せないのと同じだな
518: 匿名 
[2012-07-24 14:09:00]
>512
カウンタートップに天然大理石は使われてるよ
519: 匿名さん 
[2012-07-24 14:16:57]
混ぜ物しても見た目はいまのところはなんともなってないのが現状だな。今の欧米のキッチンの展示用の天板はステンレスとタイル天板と天然石のキッチンが九割、残り少しを真っ黒or真っ白な人大天板が占めるという割合。天板が真っ黒か真っ白以外は人大をみたことがない、まだ白黒でないとごまかせんのかも
520: 匿名 
[2012-07-24 14:18:45]
樹脂サッシの本物とは何の事なのか?聞いた事もない新説だから非常に興味深い。
521: 匿名さん 
[2012-07-24 14:21:36]
ただステンは掃除しないとサビるからな。消費者生活センター?だったかな、塩水かける実験やったらメーカーがサビないと言っていたステン天板が全て錆びてしまって大変なことになったてニュースあったよね。結論としては、こまめに掃除しないとということだったけど

人大やステン選ぶなら、掃除する覚悟がないと大変なことになるよ
522: 匿名さん 
[2012-07-24 14:25:22]
>515さん,>516さん
ありがとうございます。514です。

特性(性能)は違うのでしょうか?
メーカーやシリーズはお分かりになりますか?
523: 匿名 
[2012-07-24 14:27:15]
テラゾー仕様のメーカーあったかなぁ…
524: 購入検討中さん 
[2012-07-24 17:11:37]
うちはキッチンは人大がよかったけど、風呂はホーローにした。
風呂こそホーローの質感が最高だと思う。
キッチンだと使いやすさやデザイン性からして、人大が一番バランスがとれているように思う。
525: いつか買いたいさん 
[2012-07-24 18:06:48]
そりゃ質感で選べば間違いなくタイルが一番だろな
やっぱり物が違う。樹脂と金属とセラミックではセラミックが一番モノがいいよねそりゃ
526: 匿名さん 
[2012-07-24 18:11:02]
樹脂はどこまで行っても樹脂。良くてせいぜい中の下ランク止まり。
527: 匿名さん 
[2012-07-24 18:23:07]
オープンキッチンだとさすがに人大をばばーんと全面に出すのはためらうなぁ。質感がいいステンかタイルにしたい
528: 匿名 
[2012-07-24 19:16:34]
インテリア性の高いスタイリッシュなキッチンブランドの出展ばかりな展示会だと昔は多かった人大の出展はほぼ無いよ。天然石・セラミック・ステンレス・ガラス系素材ばかりだね。一過性の流行だったから今は見る影もないよ。
529: 匿名さん 
[2012-07-24 19:51:47]
しかしアメリカのメーカーはせこいよな、人大のコーリアンのキッチンを売るために、コーリアンとは全く関係の無い天然石天板やタイル天板を雑誌やテレビ向けの見せ球にしてるからな、それコーリアンじゃ無いじゃんていつも思う。で売るものは全く雑誌にのっていないコーリアンの人大と
イメージ画像は天然石やタイル天板で、売るものは人大と、ロッテリアのチーズバーガーなみのインチキをする
530: 匿名さん 
[2012-07-24 21:45:20]
やっぱステンレスにしよう、とここ見て思った。

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