前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2
181:
匿名さん
[2012-07-14 15:16:32]
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182:
匿名
[2012-07-14 15:17:17]
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183:
匿名さん
[2012-07-14 15:20:32]
デュポンコーリアンで完璧ねぇ
ついに神大派はコーリアン前提で語りだしたね 騙りだしたというのが適切かな あんなの全然たいしたことねーよ 神大の中ではほかに選択肢がないだけの話だろ その他大多数の安キッチンの神大は更に性能低い というか見た目でまず無理 |
184:
匿名さん
[2012-07-14 15:20:36]
両方使ってみなよ。
ビジュアルなんて3日でどーでも良くなるから。ホント。 キッチンは道具だよ。 いかに使い勝手がいいかどうかしか関心なくなるから。天板の素材なんてどーでもいい。 |
185:
匿名
[2012-07-14 15:27:51]
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186:
匿名さん
[2012-07-14 15:30:38]
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187:
匿名
[2012-07-14 15:31:08]
使い勝手なんかを総合的に考えてみたら
プロ用に使われてない不向きな人大は まず真っ先に選択肢からはずすよ |
188:
匿名さん
[2012-07-14 15:31:15]
>178
ステンレスから人工大理石に変えましたが、色の染み込みもありませんし、傷はステンと同レベルです。 ステンと違うのは磨いて傷が消せる事で、綺麗が長持ちするのは気持ちよいです。 使ってもいないのに、思い込みで書くのはどうでしょうか。 普通に使うには何も問題ありません。 料理人がどんな風にキッチンを使うかは分かりませんが、一般家庭で天板上で食材を扱うのですか? まな板・ボウル・食器等の上でしか、うちは食材を扱わないし、熱いフライパンを天板に直接置く事もしませんので言っている意味が分かりません。 キッチンを汚れたまま放置する方は、傷・シミ・黒ずみが発生するかも知れませんが、普通に使えばステンの時と使い勝手は同じですよ。 |
189:
匿名
[2012-07-14 15:32:03]
>183
どう大したことないの? |
190:
匿名さん
[2012-07-14 15:38:42]
新しい物を否定し、ステンに拘る意味は何なのでしょう。
何かコンプレックスがあるみたいですね。 好きな方使えば良いだけなのに・・・ステンレス、タイル、人大どれも実用上問題が無いから商品化されているのに、貶す意味があるの? |
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191:
匿名さん
[2012-07-14 15:42:42]
>187
だから厨房みたいに床に排水口つけて水をジャブジャブ流すならステンレスがいいんじゃない。 プロ仕様にするのは否定しないよ。 ただ一般家庭でそんな事したいと思う人は少ないから人大が選ばれてるんですよ。 |
192:
匿名さん
[2012-07-14 15:46:52]
>188
ウチはステンレスなので、相当ひどい扱いをしない限り傷にならないので傷を消す必要すらありませよ。 オーブン皿もフライパンも何も気にすること無く置けます。 熱変化も染みもありません。 蕎麦打ち用の石鉢を中身入りで受け取り損ねて30センチくらい上から天板に落とした時も無傷でした。 石鉢には底外部にクラック入りましたが…水漏れしないのでまだ使ってます。 |
193:
契約済みさん
[2012-07-14 16:37:04]
ステンは傷が気になるって人たまにいるけど、傷なんて付くことないけどな。
例えば小さな傷がついてたとして、ステンにつく程の傷なら人大はそれ以上の数つくんじゃないの? そんな見えるか見えないかの細かい無数の傷、いちいち発見して消せるもんかな。 |
194:
匿名
[2012-07-14 16:39:44]
人大の傷は筋に雑菌入り込んで黒い筋になるからいちいち消さないとアレなんだろ
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195:
匿名さん
[2012-07-14 16:44:21]
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196:
匿名さん
[2012-07-14 17:05:09]
人大を使っていますが、10年でひび割れ変色。ポリで無くて高いほうのはずなんですが
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197:
匿名さん
[2012-07-14 18:32:28]
ステンレスを使っていますが、10年でサビ、熱による変色。薄いので無くて高いほうのはずなんですが
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198:
匿名
[2012-07-14 18:34:33]
樹脂なので経年劣化のヒビや変色は仕方がないですよ。
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199:
匿名
[2012-07-14 18:38:38]
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200:
匿名
[2012-07-14 20:04:40]
ステンも4mm以下はペラだから仕方ないですよ。
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201:
匿名さん
[2012-07-14 20:17:54]
コーリアン実際旧宅で使ってたがたいしたことない
家内は、だから何?と言っている ついでに言うと、キッチンも某有名欧州製だったが 何も大したことはない 所詮キッチンなど道具だ 或いは家具だ 天然石や無垢やステンの素材に拘った方が遥かに拘るだけの意義がある それにコーリアンが新しいだと? 冗談止めてくれ また理解認識自体が乏しい コーリアンなんて何十年前からあると思ってんだ? 神大が新しいなんて感覚 一体いくつなんだキミらw |
202:
匿名さん
[2012-07-14 21:07:55]
昭和レトロがあーだこーだ言ってるくらいだから年齢はお察しでしょ
親が人造大理石天板使ってたので目新しさも感じない自分としては 特注ステンにシャープでモダンな印象を抱き 人造大理石に比べて決して安くない金額で話が進んでいるよ ちなみに厚いのはそれはそれで良いと思うけど 既製品のように曲げ加工で綺麗に縁を盛り上げたりしたい場合ムリなようだ ついでにドット加工もムリ どの程度の厚さならどこまで出来るかの詳細はまだこれから相談だけど 5mm厚じゃ繊細な曲げ加工はムリだと聞かされた そして当たり前だが恐ろしく重くなると言われた 縁つけるなら削りだしの領域になってしまうようだ |
203:
契約済みさん
[2012-07-14 21:18:39]
ステンも人大も、みんなどこのメーカーか書いてほしい
そしたらどのレベルの人大が悪いとか、どのメーカーのステンが錆びるとかわかって助かるのにな。 ちなみに私はクリナップのクリンレディを検討してる。 ホーローキャビネットがいいと思ってタカラも行ったんだけど、キャビネットやパネルについては自信満々だったスタッフが 人大の話になったとたん自信なさげだった。 正直言って、熱にも薬品にも強くないです、と。 個人的には正直すぎて好感持てたんだけどね。 |
204:
いつか買いたいさん
[2012-07-14 21:19:09]
寿司ネタとかカニカマネタが減ってしまって寂しい
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205:
匿名
[2012-07-14 23:05:27]
>>203
タカラはホーローがいい人が行くとこだよ |
206:
契約済みさん
[2012-07-14 23:44:03]
うん、だからホーローがいいなと思って行ったんだけど。
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207:
匿名さん
[2012-07-15 00:05:48]
ホーローいいんでない
タカラのは構造も全部ホーローのがある 見た目で納得できればね 見た目で もう一回言うけど、見た目で 天板はその時はステン一択だろうけど レミューがサンドエンボス リテラが石目エンボスだからこの辺までだな 実物見てないけどw |
208:
契約済みさん
[2012-07-15 10:49:39]
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209:
匿名さん
[2012-07-15 15:14:23]
ホーローはいいんだけど、タカラは企業力がイマイチだからな。
違う商品送ってくるのはざらだし、その後の対応の遅いこと。 まあ、人件費を抑えている分、お得だとは思うが、 使っていて、何か支障が出たら、ちょっとメンドイと思う。 |
210:
匿名さん
[2012-07-15 18:50:26]
まあタカラの人は正直だよね、ホーロー部分は特に問題はありません!!
人大天板は、、、熱にも薬品にも弱いです。きばみます、傷もつきやすいです、、 タイル天板取り扱えばいいのに、黄ばみも無いし熱にも薬品にも強く、傷もつかない、人大と違って経年劣化も無い。外壁のタイルと同様に、ある程度したらメジ部分だけメンテナンスすれば、人大と違い基本はメンテナンスフリー |
211:
匿名さん
[2012-07-15 21:00:37]
上位機種のステンにすればまし。
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212:
契約済みさん
[2012-07-15 22:04:41]
いやぁ、タカラのステンは上位クラスでもちょっとないわ。
あれじゃ今のアパートのステンと変わらなくなっちゃう。 |
213:
匿名さん
[2012-07-15 23:54:34]
アパートに住んでるんですか
で、一戸建購入するんですか タカラ見た目気にしないならいいと思いますよ 神大MDF合板プリントキッチンとかより遥かにマシ |
214:
匿名
[2012-07-16 01:03:31]
タカラ
ホーローが錆で浮いてきてまじ泣ける。繋ぎ目がやばいね |
215:
匿名
[2012-07-16 05:12:42]
ステンに上位も下位もないよ
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216:
匿名さん
[2012-07-16 11:03:21]
そうね。
1mm程度のペラペラか、4mm以上の上位機種はあるが。 1mm程度のペラペラを高価で買って、妬み丸出しがここのステン派みたいだが。 |
217:
匿名さん
[2012-07-16 11:06:26]
厚い鉄板になんか価値があるの?
床に負担をかけるだけでしょ。1mmぐらいでいいよ。 |
218:
匿名さん
[2012-07-16 11:14:20]
自動車のは、高張力鋼板とはいえ0.6から0.8mm。
自動車の鋼鈑はぺらぺらしないよね。 |
219:
匿名さん
[2012-07-16 11:16:09]
天板の素材で考えるとタイル天板が一番高級な素材を使える。人大とは比較にならんほどの超高級素材で安く作れるので質感がかなり違うものになる
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220:
匿名さん
[2012-07-16 11:39:59]
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221:
匿名さん
[2012-07-16 12:23:24]
見て楽しいのは、タイル天板に、無垢材の扉オイルステイン仕上げ。
でも、カップをガチャンと置いただけで割れそう。 ああいうのってカントリファニチャーショップとかから購入するとすごく高いよね。 器用な大工さんがいたら、闇日当払うから休みの日に来てつくってもらいたい。 あ、IHは似合わないかな。ビジュアル的には。 |
222:
匿名さん
[2012-07-16 15:21:08]
だいたい皿を洗うとこはシンクなんだから、タイル天板とか人大とかそんなに関係は無い。
シンクだって安いのは樹脂の人大製だけど、高いシンクはタイルと同じ陶器製のセラミックシンクだから、皿が割れる割れる言う奴は人大の陶器製シンクでも割れる訳で でなければ人大は陶器製じゃなくて、ステンレスシンクにしてるん?それともすぐにボロボロになる人大シンク?高いシンクにしてる人はタイル製の陶器シンクでょ? |
223:
匿名さん
[2012-07-16 16:29:14]
落ち着いて日本語で書こう
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224:
匿名さん
[2012-07-16 16:53:28]
シンクは標準で人大やステンレス、オプションでタイルシンクだよね?お金持ちさんてほとんど陶器製のシンクにしてないか??
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225:
匿名さん
[2012-07-16 16:58:46]
タイルシンクのオプションですか。あったかなー。
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226:
匿名
[2012-07-16 17:14:03]
お掃除してくれる家政婦さんがいる家なら
タイル天板にタイルシンクで何の問題も無いと思うぞ。 |
227:
匿名さん
[2012-07-16 17:26:23]
え??キッチンのシンクて陶器製のシンクにしてないん!??まさか冗談でしょ、建売じゃ無いんだから、樹脂製シンクなんてあっという間に傷まみれでしょ、普通は陶器製のセラミックのシンクにするよね?
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228:
匿名さん
[2012-07-16 17:29:50]
便所のシンクは陶器製以外見たことないね。最近は樹脂製とかあるの?
あの、掃除のオバちゃんがモップを洗うやつ。 |
229:
匿名さん
[2012-07-16 17:29:55]
ちょっと待って!!基本は一番上のグレードは陶器製シンクだよね
え!?もしかして間違えて樹脂製シンクにしちゃってる??5年持つかね??樹脂製で |
230:
匿名さん
[2012-07-16 17:31:33]
キッチンのシンクを樹脂製にしたら数年でボロボロにならない?お金に余裕があったら陶器製のキッチンシンクにするよね?プラより陶器製でしょ
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自分の家が安いからって、みんな同じではありませんよ。