前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2
161:
匿名さん
[2012-07-14 13:03:14]
|
162:
匿名
[2012-07-14 13:27:02]
156 樹脂樹脂サッシってなに? 商品名おしえて
|
163:
匿名
[2012-07-14 13:31:32]
|
164:
匿名さん
[2012-07-14 13:42:13]
|
165:
匿名さん
[2012-07-14 13:47:34]
嫌樹脂派は
サッシはもちろんアルミサッシ! 風呂釜はもちろんステンレス浴槽! キッチンはステンレス流し台! |
166:
匿名
[2012-07-14 13:54:49]
サッシには
本物の大理石 偽物の大理石 みたいに 本物も偽物も無い 木製は木製 アルミ製はアルミ製 複合は複合だよ |
167:
匿名さん
[2012-07-14 14:01:23]
あれれ、どうしたの?プラスチックは嫌なんだろ?
天然サッシがいいんだっけ? |
168:
匿名さん
[2012-07-14 14:03:52]
ステン派のくせにステンレスより断然高いアルミのサッシなんて生意気だぞ!
|
169:
契約済みさん
[2012-07-14 14:08:39]
人大の人ってすぐ「ステン派は風呂もステンで洗面もステンなんでしょ」とか
「窓のサッシは樹脂のくせに樹脂が嫌いなんですね」って事ばっかだよね。 口げんかした時の女の典型。子供みたい。 適材適所だって何度言えばわかるの? キッチンに向いてるのはステンだって事、人大派だって本当はわかってるでしょ。 それを見た目の問題で人大を選んだってだけ。 素材だけ見ても金属と樹脂じゃ金属の方が固いって小学生でもわかる。 |
170:
匿名
[2012-07-14 14:09:30]
>167
ナニソレ?大丈夫? 合成皮革の偽物ソファーは手入れが簡単なんだろうけど偽物は嫌だから本革製を選ぶし、天然大理石はキッチンに向かない素材だからソレの模造品なんてそぐわないしみっともないから選ばないけど、サッシは樹脂製を選ぶけど? |
|
171:
匿名さん
[2012-07-14 14:15:30]
今日、病院のエレベーターに乗ったら、
内装が、鉄板に大理石模様のビニールを張ったものなんだ。もちろんキッチンとは模様が全然違うよ。 病院だから白にすればいいのに。 なぜ大理石模様なんでしょうか?誰か教えてください。 |
172:
匿名さん
[2012-07-14 14:20:08]
システムキッチンの超一流ブランド、ポルシェデザインとのコラボで話題になったブランドの素材に対する評価として。
ステンレスは・耐水性・耐熱性・衛生面に優れた素材であると、キッチンに求められる性能を多角的に評価しています。 人大は・加工が簡単・……だけのようです。 |
173:
契約済みさん
[2012-07-14 14:26:59]
>172
そんなの当たり前なのにね。どう考えたってステンレスの方がキッチンに向いた素材だ。 そりゃあ人大みたいにピンクだ黄色だってカラフルじゃないけど そんなモンより耐久性、耐水性、衛生的である事を優先すべきだろう。 |
174:
匿名さん
[2012-07-14 14:34:19]
衛生上有利(本当?)なら風呂釜もステンレスの方がいいんじゃないの?
子供なんかスリ傷なんて年中あるし。 まさに適材適所! |
175:
匿名さん
[2012-07-14 14:40:30]
>173
強度なんて必要十分あればいいんだよ。 使っていて人大が割れたなんて話しは聞いたことがない。 ステンレスは暗くて冷たいし古くさいで見た目は悪いし傷は直せないから汚ならしい。 オープンキッチンなら敬遠されるのは当然でしょう。 |
176:
匿名
[2012-07-14 14:40:49]
全然キッチンに向いてない天然大理石を超えた人大と言ってるが
超えたところで元々本物がダメダメなんだし 本物より耐熱で劣るし 天然は本物だけに見た目も偽物より上 唯一天然の本物にはない いかにもプラ然とした安っぽいカラフルさだけが売り プラだけに好きに着色出来るってだけ |
177:
匿名
[2012-07-14 14:42:49]
キッチンのワークトップに人工大理石、サッシに樹脂とまさに適材適所です。
|
178:
匿名
[2012-07-14 14:57:59]
熱に弱く
磨耗に弱くすぐに擦り傷になり その擦り傷に雑菌が入り込んで黒ずみ 食品の色が染み込んでシミになり易い素材が 適材?適所? ウソは良くないよ。 |
179:
匿名さん
[2012-07-14 15:03:46]
安い家には安い神大キッチンが適材適所
逆にサッシはアルミ、良くて樹脂アルミ ビニールクロス 合板フローリング グラスウール+合板+サイディング 接着剤、VOCの塊 |
180:
匿名さん
[2012-07-14 15:15:09]
|
181:
匿名さん
[2012-07-14 15:16:32]
|
182:
匿名
[2012-07-14 15:17:17]
|
183:
匿名さん
[2012-07-14 15:20:32]
デュポンコーリアンで完璧ねぇ
ついに神大派はコーリアン前提で語りだしたね 騙りだしたというのが適切かな あんなの全然たいしたことねーよ 神大の中ではほかに選択肢がないだけの話だろ その他大多数の安キッチンの神大は更に性能低い というか見た目でまず無理 |
184:
匿名さん
[2012-07-14 15:20:36]
両方使ってみなよ。
ビジュアルなんて3日でどーでも良くなるから。ホント。 キッチンは道具だよ。 いかに使い勝手がいいかどうかしか関心なくなるから。天板の素材なんてどーでもいい。 |
185:
匿名
[2012-07-14 15:27:51]
|
186:
匿名さん
[2012-07-14 15:30:38]
|
187:
匿名
[2012-07-14 15:31:08]
使い勝手なんかを総合的に考えてみたら
プロ用に使われてない不向きな人大は まず真っ先に選択肢からはずすよ |
188:
匿名さん
[2012-07-14 15:31:15]
>178
ステンレスから人工大理石に変えましたが、色の染み込みもありませんし、傷はステンと同レベルです。 ステンと違うのは磨いて傷が消せる事で、綺麗が長持ちするのは気持ちよいです。 使ってもいないのに、思い込みで書くのはどうでしょうか。 普通に使うには何も問題ありません。 料理人がどんな風にキッチンを使うかは分かりませんが、一般家庭で天板上で食材を扱うのですか? まな板・ボウル・食器等の上でしか、うちは食材を扱わないし、熱いフライパンを天板に直接置く事もしませんので言っている意味が分かりません。 キッチンを汚れたまま放置する方は、傷・シミ・黒ずみが発生するかも知れませんが、普通に使えばステンの時と使い勝手は同じですよ。 |
189:
匿名
[2012-07-14 15:32:03]
>183
どう大したことないの? |
190:
匿名さん
[2012-07-14 15:38:42]
新しい物を否定し、ステンに拘る意味は何なのでしょう。
何かコンプレックスがあるみたいですね。 好きな方使えば良いだけなのに・・・ステンレス、タイル、人大どれも実用上問題が無いから商品化されているのに、貶す意味があるの? |
191:
匿名さん
[2012-07-14 15:42:42]
>187
だから厨房みたいに床に排水口つけて水をジャブジャブ流すならステンレスがいいんじゃない。 プロ仕様にするのは否定しないよ。 ただ一般家庭でそんな事したいと思う人は少ないから人大が選ばれてるんですよ。 |
192:
匿名さん
[2012-07-14 15:46:52]
>188
ウチはステンレスなので、相当ひどい扱いをしない限り傷にならないので傷を消す必要すらありませよ。 オーブン皿もフライパンも何も気にすること無く置けます。 熱変化も染みもありません。 蕎麦打ち用の石鉢を中身入りで受け取り損ねて30センチくらい上から天板に落とした時も無傷でした。 石鉢には底外部にクラック入りましたが…水漏れしないのでまだ使ってます。 |
193:
契約済みさん
[2012-07-14 16:37:04]
ステンは傷が気になるって人たまにいるけど、傷なんて付くことないけどな。
例えば小さな傷がついてたとして、ステンにつく程の傷なら人大はそれ以上の数つくんじゃないの? そんな見えるか見えないかの細かい無数の傷、いちいち発見して消せるもんかな。 |
194:
匿名
[2012-07-14 16:39:44]
人大の傷は筋に雑菌入り込んで黒い筋になるからいちいち消さないとアレなんだろ
|
195:
匿名さん
[2012-07-14 16:44:21]
|
196:
匿名さん
[2012-07-14 17:05:09]
人大を使っていますが、10年でひび割れ変色。ポリで無くて高いほうのはずなんですが
|
197:
匿名さん
[2012-07-14 18:32:28]
ステンレスを使っていますが、10年でサビ、熱による変色。薄いので無くて高いほうのはずなんですが
|
198:
匿名
[2012-07-14 18:34:33]
樹脂なので経年劣化のヒビや変色は仕方がないですよ。
|
199:
匿名
[2012-07-14 18:38:38]
|
200:
匿名
[2012-07-14 20:04:40]
ステンも4mm以下はペラだから仕方ないですよ。
|
201:
匿名さん
[2012-07-14 20:17:54]
コーリアン実際旧宅で使ってたがたいしたことない
家内は、だから何?と言っている ついでに言うと、キッチンも某有名欧州製だったが 何も大したことはない 所詮キッチンなど道具だ 或いは家具だ 天然石や無垢やステンの素材に拘った方が遥かに拘るだけの意義がある それにコーリアンが新しいだと? 冗談止めてくれ また理解認識自体が乏しい コーリアンなんて何十年前からあると思ってんだ? 神大が新しいなんて感覚 一体いくつなんだキミらw |
202:
匿名さん
[2012-07-14 21:07:55]
昭和レトロがあーだこーだ言ってるくらいだから年齢はお察しでしょ
親が人造大理石天板使ってたので目新しさも感じない自分としては 特注ステンにシャープでモダンな印象を抱き 人造大理石に比べて決して安くない金額で話が進んでいるよ ちなみに厚いのはそれはそれで良いと思うけど 既製品のように曲げ加工で綺麗に縁を盛り上げたりしたい場合ムリなようだ ついでにドット加工もムリ どの程度の厚さならどこまで出来るかの詳細はまだこれから相談だけど 5mm厚じゃ繊細な曲げ加工はムリだと聞かされた そして当たり前だが恐ろしく重くなると言われた 縁つけるなら削りだしの領域になってしまうようだ |
203:
契約済みさん
[2012-07-14 21:18:39]
ステンも人大も、みんなどこのメーカーか書いてほしい
そしたらどのレベルの人大が悪いとか、どのメーカーのステンが錆びるとかわかって助かるのにな。 ちなみに私はクリナップのクリンレディを検討してる。 ホーローキャビネットがいいと思ってタカラも行ったんだけど、キャビネットやパネルについては自信満々だったスタッフが 人大の話になったとたん自信なさげだった。 正直言って、熱にも薬品にも強くないです、と。 個人的には正直すぎて好感持てたんだけどね。 |
204:
いつか買いたいさん
[2012-07-14 21:19:09]
寿司ネタとかカニカマネタが減ってしまって寂しい
|
205:
匿名
[2012-07-14 23:05:27]
>>203
タカラはホーローがいい人が行くとこだよ |
206:
契約済みさん
[2012-07-14 23:44:03]
うん、だからホーローがいいなと思って行ったんだけど。
|
207:
匿名さん
[2012-07-15 00:05:48]
ホーローいいんでない
タカラのは構造も全部ホーローのがある 見た目で納得できればね 見た目で もう一回言うけど、見た目で 天板はその時はステン一択だろうけど レミューがサンドエンボス リテラが石目エンボスだからこの辺までだな 実物見てないけどw |
208:
契約済みさん
[2012-07-15 10:49:39]
|
209:
匿名さん
[2012-07-15 15:14:23]
ホーローはいいんだけど、タカラは企業力がイマイチだからな。
違う商品送ってくるのはざらだし、その後の対応の遅いこと。 まあ、人件費を抑えている分、お得だとは思うが、 使っていて、何か支障が出たら、ちょっとメンドイと思う。 |
210:
匿名さん
[2012-07-15 18:50:26]
まあタカラの人は正直だよね、ホーロー部分は特に問題はありません!!
人大天板は、、、熱にも薬品にも弱いです。きばみます、傷もつきやすいです、、 タイル天板取り扱えばいいのに、黄ばみも無いし熱にも薬品にも強く、傷もつかない、人大と違って経年劣化も無い。外壁のタイルと同様に、ある程度したらメジ部分だけメンテナンスすれば、人大と違い基本はメンテナンスフリー |
タイルやステン派は、プラプラサッシなんだ。
ふーん、何だ、木じゃなくて、人大と同じ合成プラじゃないか。
あーあ、まったく情けないんだねぇ。