前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2
No.151 |
by 匿名さん 2012-07-14 10:50:27
投稿する
削除依頼
大理石風のプラ製模造品なら
木目風のビニール製模造品が釣り合いますね。 合成皮革のソファーや衣類等、プリントやビニール張りの建具や家具類、○○風、○○調の物に囲まれた生活…本物志向の方々を羨んでも、○○風にあふれた生活からは抜け出せませんよ。 |
|
---|---|---|
No.152 |
ステン派が苦し紛れに何と言おうと、人工大理石はワークトップとして本物を越えてるから痛くも痒くもない。
|
|
No.153 |
本物を超えてる?
本物の御影石も使ったこともないくせにw 本物の大理石とかそもそも思ってたんだろ? 本物も知らないのに偽物好きが大口叩くなよ 予算もないから他に選択肢がないだけだろ? 正直にそう言えよ それか売らんが為の住設メーカーの人間だろ ポジショントークばっかすんな |
|
No.154 |
>151
で、サッシは、木、プラ、アルプラ、アルミの何をお使い? |
|
No.155 |
サッシに模造品なんてあるのか?
人造ナンチャラ製サッシとか 合成ナンチャラ製サッシなんて聞いた事ないげどなぁ |
|
No.156 |
人大のサッシはアルミ樹脂サッシと相場が決まってる。タイルやステンのような樹脂樹脂サッシは使わないのが人大派のいいところ
|
|
No.157 |
本物を超えてるってどこがなの?当たり前だけど見た目は本物の方が勝るし、耐熱性も本物が勝る、勝ってるのは耐水性だけだろうけど、そもそもの話しが大理石は水回りには不向きだから無理して使う物じゃないんだよ。不向き物を模してる自体が不自然なことなんだよ。人造御影石ならまだ分かるんだけどね。
本来は不向きであまり使わない物をわざわざ模して、その名前までつけちゃう意図がコピー商品大国みたいでねぇ… |
|
No.158 |
エンジニアリングストーンを
人工大理石としか 訳せない、訳さない、浅はかさこそが 神大派たる所以だね |
|
No.159 |
ステン派が苦し紛れに何と言おうと、人工大理石はワークトップとして本物を越えてるから痛くも痒くもない。
|
|
No.160 |
それネタのつもりなの?
知識もないから議論についていけないね君。 天然石よりお手入れも楽なんですよ~なんて営業トークしか覚えてないお猿さんなら限界か。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
156 樹脂樹脂サッシってなに? 商品名おしえて
|
|
No.163 |
|
|
No.164 | ||
No.165 |
嫌樹脂派は
サッシはもちろんアルミサッシ! 風呂釜はもちろんステンレス浴槽! キッチンはステンレス流し台! |
|
No.166 |
サッシには
本物の大理石 偽物の大理石 みたいに 本物も偽物も無い 木製は木製 アルミ製はアルミ製 複合は複合だよ |
|
No.167 |
あれれ、どうしたの?プラスチックは嫌なんだろ?
天然サッシがいいんだっけ? |
|
No.168 |
ステン派のくせにステンレスより断然高いアルミのサッシなんて生意気だぞ!
|
|
No.169 |
人大の人ってすぐ「ステン派は風呂もステンで洗面もステンなんでしょ」とか
「窓のサッシは樹脂のくせに樹脂が嫌いなんですね」って事ばっかだよね。 口げんかした時の女の典型。子供みたい。 適材適所だって何度言えばわかるの? キッチンに向いてるのはステンだって事、人大派だって本当はわかってるでしょ。 それを見た目の問題で人大を選んだってだけ。 素材だけ見ても金属と樹脂じゃ金属の方が固いって小学生でもわかる。 |
|
No.170 |
>167
ナニソレ?大丈夫? 合成皮革の偽物ソファーは手入れが簡単なんだろうけど偽物は嫌だから本革製を選ぶし、天然大理石はキッチンに向かない素材だからソレの模造品なんてそぐわないしみっともないから選ばないけど、サッシは樹脂製を選ぶけど? |
|
No.171 |
今日、病院のエレベーターに乗ったら、
内装が、鉄板に大理石模様のビニールを張ったものなんだ。もちろんキッチンとは模様が全然違うよ。 病院だから白にすればいいのに。 なぜ大理石模様なんでしょうか?誰か教えてください。 |
|
No.172 |
システムキッチンの超一流ブランド、ポルシェデザインとのコラボで話題になったブランドの素材に対する評価として。
ステンレスは・耐水性・耐熱性・衛生面に優れた素材であると、キッチンに求められる性能を多角的に評価しています。 人大は・加工が簡単・……だけのようです。 |
|
No.173 |
>172
そんなの当たり前なのにね。どう考えたってステンレスの方がキッチンに向いた素材だ。 そりゃあ人大みたいにピンクだ黄色だってカラフルじゃないけど そんなモンより耐久性、耐水性、衛生的である事を優先すべきだろう。 |
|
No.174 |
衛生上有利(本当?)なら風呂釜もステンレスの方がいいんじゃないの?
子供なんかスリ傷なんて年中あるし。 まさに適材適所! |
|
No.175 |
>173
強度なんて必要十分あればいいんだよ。 使っていて人大が割れたなんて話しは聞いたことがない。 ステンレスは暗くて冷たいし古くさいで見た目は悪いし傷は直せないから汚ならしい。 オープンキッチンなら敬遠されるのは当然でしょう。 |
|
No.176 |
全然キッチンに向いてない天然大理石を超えた人大と言ってるが
超えたところで元々本物がダメダメなんだし 本物より耐熱で劣るし 天然は本物だけに見た目も偽物より上 唯一天然の本物にはない いかにもプラ然とした安っぽいカラフルさだけが売り プラだけに好きに着色出来るってだけ |
|
No.177 |
キッチンのワークトップに人工大理石、サッシに樹脂とまさに適材適所です。
|
|
No.178 |
熱に弱く
磨耗に弱くすぐに擦り傷になり その擦り傷に雑菌が入り込んで黒ずみ 食品の色が染み込んでシミになり易い素材が 適材?適所? ウソは良くないよ。 |
|
No.179 |
安い家には安い神大キッチンが適材適所
逆にサッシはアルミ、良くて樹脂アルミ ビニールクロス 合板フローリング グラスウール+合板+サイディング 接着剤、VOCの塊 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
デュポンコーリアンで完璧ねぇ
ついに神大派はコーリアン前提で語りだしたね 騙りだしたというのが適切かな あんなの全然たいしたことねーよ 神大の中ではほかに選択肢がないだけの話だろ その他大多数の安キッチンの神大は更に性能低い というか見た目でまず無理 |
|
No.184 |
両方使ってみなよ。
ビジュアルなんて3日でどーでも良くなるから。ホント。 キッチンは道具だよ。 いかに使い勝手がいいかどうかしか関心なくなるから。天板の素材なんてどーでもいい。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
使い勝手なんかを総合的に考えてみたら
プロ用に使われてない不向きな人大は まず真っ先に選択肢からはずすよ |
|
No.188 |
>178
ステンレスから人工大理石に変えましたが、色の染み込みもありませんし、傷はステンと同レベルです。 ステンと違うのは磨いて傷が消せる事で、綺麗が長持ちするのは気持ちよいです。 使ってもいないのに、思い込みで書くのはどうでしょうか。 普通に使うには何も問題ありません。 料理人がどんな風にキッチンを使うかは分かりませんが、一般家庭で天板上で食材を扱うのですか? まな板・ボウル・食器等の上でしか、うちは食材を扱わないし、熱いフライパンを天板に直接置く事もしませんので言っている意味が分かりません。 キッチンを汚れたまま放置する方は、傷・シミ・黒ずみが発生するかも知れませんが、普通に使えばステンの時と使い勝手は同じですよ。 |
|
No.189 |
>183
どう大したことないの? |
|
No.190 |
新しい物を否定し、ステンに拘る意味は何なのでしょう。
何かコンプレックスがあるみたいですね。 好きな方使えば良いだけなのに・・・ステンレス、タイル、人大どれも実用上問題が無いから商品化されているのに、貶す意味があるの? |
|
No.191 |
>187
だから厨房みたいに床に排水口つけて水をジャブジャブ流すならステンレスがいいんじゃない。 プロ仕様にするのは否定しないよ。 ただ一般家庭でそんな事したいと思う人は少ないから人大が選ばれてるんですよ。 |
|
No.192 |
>188
ウチはステンレスなので、相当ひどい扱いをしない限り傷にならないので傷を消す必要すらありませよ。 オーブン皿もフライパンも何も気にすること無く置けます。 熱変化も染みもありません。 蕎麦打ち用の石鉢を中身入りで受け取り損ねて30センチくらい上から天板に落とした時も無傷でした。 石鉢には底外部にクラック入りましたが…水漏れしないのでまだ使ってます。 |
|
No.193 |
ステンは傷が気になるって人たまにいるけど、傷なんて付くことないけどな。
例えば小さな傷がついてたとして、ステンにつく程の傷なら人大はそれ以上の数つくんじゃないの? そんな見えるか見えないかの細かい無数の傷、いちいち発見して消せるもんかな。 |
|
No.194 |
人大の傷は筋に雑菌入り込んで黒い筋になるからいちいち消さないとアレなんだろ
|
|
No.195 | ||
No.196 |
人大を使っていますが、10年でひび割れ変色。ポリで無くて高いほうのはずなんですが
|
|
No.197 |
ステンレスを使っていますが、10年でサビ、熱による変色。薄いので無くて高いほうのはずなんですが
|
|
No.198 |
樹脂なので経年劣化のヒビや変色は仕方がないですよ。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
ステンも4mm以下はペラだから仕方ないですよ。
|