住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-11-30 07:04:43
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前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/

[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24

 
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キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2

1051: 匿名 
[2012-08-09 17:53:52]
天板がステンレスなだけで低級なんですw
1052: 匿名さん 
[2012-08-09 17:56:29]
安肉の牛丼をいくら大盛にしても決して高級にはならないと何度言えば解るんだ?
1053: 匿名 
[2012-08-09 18:06:00]
世界的に有名な一流メーカーなら、ヴィトンのバックみたいに殆どブランド税の高額ステンレスキッチンにはなる
1054: 匿名さん 
[2012-08-09 18:06:33]
天板だけみたらほとんどのメーカーのはステンレスの方が安いだろうね。
それは認めてるよ。人大はまだ安くしなくても買う人がいるだろうし。
人大もステンレスみたいに普及されたらそのうち標準になると思うけどね。

そういう値段って、需要によって変わるものだよ。
ステンレスしか選択肢のなった時代と違っていまは人大があるから追加払ってでも新しいものにしたいって人は必ずいる。
これから違う素材が出てきたらステンレスと人大は標準仕様、新素材は追加料金がかかるようになる。
値段が高いから高級、安いから低級という話ではないよね。
質が変わらなくても普及されていくとそれが標準になっていく。

1055: 匿名さん 
[2012-08-09 18:11:04]
>1052そっちこそ何度言えばわるんだ?
大盛りにしたら高級になるとは誰も言ってない。高級なステンレスキッチンがなぜ高級なのか本当にわからないの?
ヘアラインにするには職人の技術が必要だし、キャビネット本体や引き出し収納をステンレスで作るとなると更に高くなる。誰も、高級キッチンは高級なステンレスを使ってるだなんて思ってないよ。

1056: 匿名さん 
[2012-08-09 18:19:49]
ステンレスが特売のニンジンを使ったレストランのカレーだとして
人大は定価のニンジンを使った家庭のカレー

レストランで食べるカレーは一味違っていて美味しいと満足していたが
人大さんは「特売のニンジンカレーにに1200円も払うなんて馬鹿みたい」と言われてしまう。
家庭で食べるカレーとは全然違って美味しいのに、人大さんに言わせると馬鹿みたいなんだとか。
「うちのは高いニンジンだからうちの方が美味しいはずだ」という事らしい。
1057: 匿名 
[2012-08-09 18:22:00]
スチール家具って安いイメージしかない
1058: 匿名 
[2012-08-09 18:25:49]
プラスチックの収納ケースのほうが安っぽい。
1059: 匿名さん 
[2012-08-09 18:28:22]
ダブルスコア・牛丼の人に何を言ってももう手遅れだと思うよ
当たり前の物事の理屈が理解できてない人に何を言っても無駄じゃないかな
1060: 匿名 
[2012-08-09 19:24:25]
そもそも世界的に定番化していて超一流ブランドをもがフラッグシップモデルとして世界に発信しているステンレスと
小さな島国で芸術文化後進者からチヤホヤされてるガラパゴス人大じゃあ
最初から勝負にならないのは分かりきってるだろうに
1061: 匿名さん 
[2012-08-10 00:25:23]
一体どこの住設屋のオッサンが神大なんか推してんの

ヤマハ? TOTO? 正直に言ってみ?

客相手に無根拠な戯言強弁しててもしょうがないぞ


金もセンスも無い神大客がいつまでも強弁してるのか
1062: 匿名さん 
[2012-08-10 00:35:02]
TOTOのクラッソ使いやすそうだったなぁ。
もう少しステンレスに力入れてくれたら買うんだけど。
1063: 匿名 
[2012-08-10 00:51:19]
売れないものに力は入れないよ。
1064: 匿名さん 
[2012-08-10 00:53:20]
あれじゃ売れるもんも売れないっての。
まぁいいけどね、もっといいメーカーがあるし。
1065: 匿名 
[2012-08-10 07:59:39]
原価が安くて更に差額が取れるんだから
そりゃ力入れるわな
1066: 匿名さん 
[2012-08-10 08:43:53]
昭和レトロやラーメン屋、台所ならいいと思います。
1067: 匿名 
[2012-08-10 08:59:18]
>1065
でもここ読んだ人はもう騙されないでしょ。
ステンレスや溶接の知識がついたからボってるかどうか判る。
1068: 匿名 
[2012-08-10 09:28:24]
溶接の知識ついたって、溶接工かなんかかな?それなら、形に流し込んで出来上がる金型樹脂製品と、切ったり溶接したり削ったり研いだりの手作業のに対する対価なんかが分かりそうものだけどね。
1069: 匿名 
[2012-08-10 09:53:19]
ここでステンレスの溶接はキッチンレベルで板が厚ければ厚い程簡単だって話を聞いたから。
素人考えだと逆に思うでしょ?
1070: 匿名さん 
[2012-08-10 10:00:04]
いくら溶接だけが簡単でも、その他の作業が大変になれば意味無いでしょう。
普通に考えたら持ち上げる、曲げるだけでも大変になることくらい想像に難くないと思いますけど。
1071: 匿名 
[2012-08-10 10:32:01]
持ち上げるってなんですか?
厚い板はアールがでかくなるので曲げ加工はしないって話でしたが。。。
1072: 匿名さん 
[2012-08-10 10:43:43]
作業中に持ち上げたり裏返したりしないと考えてますか?
曲げ加工をしないというのは本当のことでしょうか?
そうなるとシンクの曲面などは不可能となりますが?
1073: 匿名 
[2012-08-10 10:54:33]
曲げ加工しないのは厚い板の話でしたよ。
大きい厨房キッチンも裏返したりすると思うけど価格は安いね。
1074: 匿名さん 
[2012-08-10 11:12:18]
厨房機器は丈夫でコストかからないように造られている業務用なので安いのは当たり前じゃないですか?
ご自分でおっしゃっている話しの意味を理解されてますか?
業務用厨房機器に使用されているステンレスが曲げ加工出来ないほど、そして裏返すのに苦労するほどの厚みの材料を使っているとおっしゃっているのですよね?
1075: 匿名 
[2012-08-10 11:24:21]
>1074
話が噛み合いませんね。
あなたの想定されてる厚さはどれくらいですか?
私のここで聞いた話は天板5mm厚の場合の話でした。
ここで家庭用キッチンでオールステンのフルオーダーで、安いのか適性価格なのかわかりませんが紹介されてますね。
1076: 匿名 
[2012-08-10 11:34:25]
ステンレスSUS304の板でもキロ250円と安いので材料費の違いは殆どないですよね?
厨房キッチンより仮に100kg重くても材料費の差額はたった2万5千円ですから。
まぁこんに重いと逆に床に負担がかかってマイナスですから極端な話ですけど。
1077: 匿名さん 
[2012-08-10 13:06:38]
まだ値段の話してんの?
それより盆の準備でもしようぜ。
1078: 匿名さん 
[2012-08-10 13:34:48]
話しが噛み合わないわけは、フルオーダーの内容が私は手の掛かる完全な注文製作を想定しているのに、貴方は厨房機器然とした簡素な物を想定しているからではないでしょうか?

天板の羽根だし部分の上面に淵として幅11mm厚さ4mmの平板を溶接、下面、キャビネットに突き付けて10mm厚板を溶接、天板ベースの4mm板と合わせて、天板の外周羽根だし部分の厚み計約18mm相当

というのが拙宅のオーダーキッチンにて、最初に重量まで考えてなかった私が、設計士さんに20mmくらいの厚みが欲しいと提案したことへの製作所からの折衷案でした。

まだ家造りの工程上正式に依頼する段階ではないので厚みに関して可能か否かの確認だけですが、厚み一つにしても、このように複雑で手の込んだ加工までしてくれます。
フルオーダーで意匠性に富んだ物を依頼する場合、材料費よりも製作の手間の方がウェイトを占めるのではないでしょうか。
1079: 匿名さん 
[2012-08-10 14:56:46]
そんな特殊な話をされてもなw
1080: 匿名さん 
[2012-08-10 15:21:56]
>1078
フチとの谷にカビ生えそう。
1081: 匿名 
[2012-08-10 16:03:35]
淵はなめらかに膨らんでるから見た目もよく掃除も楽なのに
そんな板を貼り付けて淵を造ったら、見た目は悪いし掃除は大変だしど一理なしな感じだけど。

それが好きでわざわざオーダーで造るっていうんだから止めないが。
1082: 匿名さん 
[2012-08-10 17:21:21]
淵の内側なら、ぐるっと一周溶接で盛り上げてから研磨して角も継ぎ目も無くなるように研いで綺麗に仕上げるので大丈夫みたいです。
元々が厚い一枚板での削り出しを考えていたので、その辺りは織り込み済みでの相談でしたから。
1083: 匿名 
[2012-08-10 17:41:07]
段差を肉盛りして滑らかに仕上げるなら問題ないですね。
そこまでするといくらくらいになるんですか?
1084: 匿名さん 
[2012-08-10 18:29:29]
まだ、シンクの形状や面材等や水栓等までを考えなければならないのですが、その前に決めなければならない事が沢山あるので、実際の費用は分かりませんが、一応キッチン単体で200万円前後で済めばと考えています。
設計士さんの話しでは、単価で考えるのではなく予算の割り振りで考えていくとの事で、概ね大丈夫のようです。
1085: 匿名さん 
[2012-08-10 18:57:07]
そこまでやるならシンクも最高級のホーローにしたいところ
1086: 匿名さん 
[2012-08-10 20:21:52]
>1084
そのキッチンの予算からすると建物は1億超えですか?
1087: 匿名 
[2012-08-10 20:35:32]
なんで200万のキッチンだと建物1億超えなんだ?
1088: 匿名さん 
[2012-08-10 21:20:06]
>1087
2000~3000万の建物に50万のキッチンが平均じゃないの?
1089: 匿名さん 
[2012-08-10 21:51:51]
1086の世間知らずぶりに乾杯
1090: 匿名 
[2012-08-11 07:23:34]
50万ってどんなキッチンなんだろ
1091: 匿名さん 
[2012-08-11 08:04:42]
割引後90万くらいが平均だと思ってた
各メーカーの最上グレードのがそのくらいじゃない?
1092: 匿名さん 
[2012-08-11 08:50:01]
ハウスメーカーの標準品って、そのキッチンメーカーと提携して激安になってるから50万くらいなんだよな。風呂もそのくらい。
だから違うメーカーはもちろん同じメーカーでも違う名前のキッチンだとガツンと高くなるよね。

ハウスメーカー決まる前に入れるキッチンが決まってたから
各ハウスメーカーにショールームで作った270万の見積り渡して出し値聞いたら170〜220万くらいだった。
1093: 匿名 
[2012-08-11 09:12:12]
標準品とか既製品の相場をフルオーダーに当てはめて考えるのが間違いだろう
それにしても50万て、、、、最低グレードじゃないのか?
1094: 匿名さん 
[2012-08-11 09:15:07]
ハウスメーカーで標準のキッチンを外したら、いくらマイナスになるか聞いたら判るよ。
1095: 匿名さん 
[2012-08-11 09:16:22]
>1092の見積りは既製品です
1096: 匿名さん 
[2012-08-11 10:00:26]
>それにしても50万て、、、、最低グレードじゃないのか?

標準品オーダー寸法でも50万も出せば無垢扉だよ
IKEAなんて無垢でもっと安いでしょ
http://www.ekoludesign.com/hale/kitchen.html

キッチンメーカー販売の既製品って
そんだけの価値しかないのにいかにボラれてるかってことだね
1097: 匿名 
[2012-08-11 10:31:46]
フラット天板だけどオールステンのフルオーダーで7万ってのがあったな。
1098: 匿名さん 
[2012-08-11 10:46:59]
上代で話してるのが下代で話してるのかわからん
IKEAならイコールだが
上代50なら確かに最低グレードだな
IKEAは置いといて
1099: 匿名 
[2012-08-11 12:38:18]
最低グレードで50万なら高めに見ても人大付けてもせいぜい60万ぐらいか
1100: 匿名さん 
[2012-08-11 13:57:59]
>1096IKEAとキッチンメーカーを一緒にしちゃいかんだろう。
いくらなんでも質が違いすぎるよ。
最初はいいかもしれんが後々絶対壊れてくるって。
ボラれてると思うならIKEAでいんじゃね。
キッチン専門メーカーは引き出しとかキャビネットのつくりが比べ物にならないと思うよ。

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