新築して2年半位経ちます。
サイディングの角(同質出隅)部分の先端の塗装がひび割れしたり、剥がれたりしてきました。
ハウスメーカー・施工業者・ニチハの3者に確認してもらったら、ニチハの純正同質出隅ではなく、
施工業者が外注に製作を依頼した、同質出隅であることがわかりました。
剥がれた部分は施工業者が補修することになりましたが、色々と不安です。
新築当初から、同質出隅の仕上がりに疑問を感じていたが、こんなもんなのかな?
と諦めていましたが、メーカー純正でないとわかったことにより、疑問が不満に変わりました。
ハウスメーカーの仕様では、ニチハのサイディングという紹介だったのに
確かに材料はニチハ製だが、ニチハの保証も受けられない同質出隅はニチハ製とは言えるのでしょうか?
ハウスメーカーの仕様は定額で仕様を選択できる方式の為、施主側の支払額はかわりません。
施工業者の原価が安くなるメリットがあります。
ハウスメーカー側も施工業者にサイディングの種類だけ伝えて、
物品の手配は施工業者丸投げなので、その当たりの手配には関与していない様です。
長い目で見た場合、純正品でないことにより、割れなどが今後起こらないか心配です。
こういった行為は詐欺にはならないのですか?
当たり前のことなのでしょうか?
補修塗装以外に何かやってもらうべきことはありますでしょうか?
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2012-07-10 09:14:59
サイディングの同質出隅
レスが検索されませんでした。
画像:あり