駅徒歩7分、スーパー直結・公園隣接。北口のブリージアと勝負になりそうですがいかがでしょうか。
公式URL:http://www.proud-web.jp/mansion/fuchinobe/
<全体概要>
所在地:神奈川県相模原市中央区鹿沼台2丁目1977-1
交通:横浜線淵野辺駅から徒歩7分
総戸数:340戸
間取り:2LDK+S~4LDK(70.48m2~100.39m2)
入居:2014年3月下旬予定
売主:野村不動産
施工会社:前田建設工業
管理会社:野村リビングサポート
[スレ作成日時]2012-07-09 20:11:24
プラウドシティ淵野辺
No.151 |
by 匿名さん 2013-01-06 11:15:36
投稿する
削除依頼
1月4日の某新聞に液状化問題について掲載されてたが、このプラウドシティ淵野辺が立地する場所は以前は沼地なんだよねえ。販売主のN不動産は購入を検討してる人たちにこの事実を知らせてるんですかねえ。
|
|
---|---|---|
No.152 |
営業さんは沼地ではないっていってたけどね。信じるしかないですね。
|
|
No.153 |
No152さん 営業さんの言葉を信じるも信じないも勝手ですが、虚偽の宣伝で購入後に事実がわかれば(調べればすぐにわかります)販売者は告知義務がありますので、その辺をしっかり確認した方がいいですよ。規約等しっかり読み今後の裁判の勉強もしておいた方が。。。購入後に騒いでも後の祭り。安い買い物ではないですしねえ
|
|
No.154 |
>150 淵野辺駅です、橋本駅のちょっと下のあたりですね。都内で言うと最西のほうの町なわけですが時間をあまり気にしなければ東京都心と神奈川県への移動はルートはシンプルだと思います。中には山梨方面に通われる方もここならいらっしゃるのではないでしょうか。自分は最初甲府から都内へ通うことも考えたぐらいですがさすがに厳しいかと思い、ちょうど淵野辺に建設されるこの物件が目に入りました。
|
|
No.155 |
ヤオコーオープンはいつでしょうかね。楽しみですね。
|
|
No.156 |
>>155
うちはまだ住むかどうか確定ではないのですけど何事も早めの準備をと思って求人を見ていたら↓ 「ヤオコー相模原鹿沼台店」 ありましたよ、できるのは確実みたいですね。 ここの立地と同じ鹿沼台2丁目です、相当便利になりますよね。 パートで入れたら往復も楽だし購入するかを早く決めたいです。 |
|
No.157 |
プラウドシティ淵野辺のHPを久しぶりにのぞいたら、リニューアルしてました。
前よりいろいろと詳しく載っていてわかりやすくなりましたね。 第2期の様子はどうなんでしょうかね。 |
|
No.158 |
>156
情報ありがとうございます^^ ヤオコーがオープンしたら早速行ってみたいと思います。 周辺も明るくなって活気がでるし、なによりほんと便利になりますよねぇ。 お仕事が決まって、マンション購入のお話進むといいですね。 |
|
No.159 |
私は検討を見送りました。
最初は乗り気でしたけどね、近隣の方々の反対運動を見ていて、もともと沼地であったという事を一番よく知っているのは地元の人達ですもんね。 営業の方は沼地ではなく、窪地ですと言っていましたが、その証拠写真だったりを見せて下さいと詰問したら、結局は担当が変わってしまいました。 以前、町田の他物件を見学した時に新浦安の液状化に対する野村不動産の契約者対応の酷さを教えてもらいました。 まさかそんなことはないだろうと思い、色々調べたら想像を絶する有り様だったようで。 その二の舞は踏みたくないと思いましたね。 長くなりましたが、心配なら営業の方任せではなく、ご自身で調べられてみては。 マンション購入は自己責任だと思いますので。 |
|
No.160 |
横浜線のメリットは淵野辺駅あたりのポジションだと享受できるとは思ってるんですよねー。
日々違う方面へ行く人はそうそういないとは思いますけど条件として八王子からJR、橋本から京王、横浜に行けば神奈川を網羅する多路線へ乗り換え可能。こういうのを踏まえると今後も価値は安定?と期待も持ってしまいます。淵野辺自体がもうちょっと商業的に盛り上がってくれるとなお嬉しいかなー。 |
|
No.161 |
淵野辺が商業的に盛り上がるのは、まず無理でしょう。隣の古淵、又その隣の町田が栄えてますから。淵野辺というポジションは、地元を知る人にとってはすごく中途半端なイメージです。
|
|
No.162 |
私も検討を見送りました。はじめは立地条件も良く駅にも近いし検討していましたが、沼地物件は怖いですよねえ。営業担当は沼地ではなく窪地なんて表現を言い変えてましたが、虚偽の宣伝っていいんですかねえ?
事実を言わない会社とは契約はしたくないです。 |
|
No.163 |
窪地って・・・;;地盤が不安な場所は絶対にやめたほうがいいです。震災時にニュース等見て、皆さん学ばれたはずです。まあ、あとは個人の判断でしょうけれど、買った後に後悔しても結局何とかしなければならないのは自分になりますから・・・。
|
|
No.164 |
ヤオコーが大分出来上がってきましたね。もう間もなくでオープンみたいです。
|
|
No.165 |
ヤオコーのオープン、楽しみですね~♪
沼地問題はありますが、駅近の公園viewはなんとも魅力的です。 住むことを想像すると、ついワクワクしてしまう、 そんな物件を選びたいものです。 |
|
No.166 |
浦安のように話題になってないけど、同じ横浜線沿線の小机のあたりでも液状化が発生していた。そこもとは沼地だったけど、造成されて以前そうだったと知ってる人は少なくかった。ちゃんと調べないとね。安い買い物で無いんだから。
|
|
No.167 |
そんな近くでも液状化してるのですね。
本当安い買い物ではないし、決めてしまえばなかなか買いかえられません。 淵野辺は結局どうなのか調べてもよくわかりませんが、ほぼ怪しい感じですね。 淵野辺は本当に微妙なのにマンションがいくつも建って驚きです。 そういう自分も淵野辺に決めましたが。 |
|
No.168 |
皆さんが仰られていうように沼地である可能性は高いと思いますが、沼地であったとしてもマンション自体倒壊はしないのでは・・・?
倒壊の心配はむしろ、たとえ台地の上にあったとしても戸建ての方がよっぽど怖いと思いますよ?! 私はそれよりも、この物件はファミリー向けなのに駐車場が少なすぎる!のと、小学校の学区が非常に遠いのが引っ掛かりました。 共和小学校、子供の足で徒歩何分かかるんですか?!低学年なら30分くらいかかるのでは?! |
|
No.169 |
マンションのすぐそばに榎町という交差点があり、そこを超えると学区がかわります。
つまりここのマンションは共和小学校の学区の一番はしっこを意味します。 なお、榎町を超えた矢部の学区では学校選択制となっていて行きたい小学校中学校を選べますのでここもそうだったら良かったですね。 淵野辺一帯がどこも遠くにしか学校がないなら諦めもつきますが道一本挟んだだけでこんなにも子供への待遇?が違うとなると、親としてはちょっとね。。。 それから地震が起きて液状化したら、マンションは平気でも水道やガスの復旧が遅そうなのと、隣のスーパーがひどそう。 電気とまって、鮮魚とか腐ったらどうなっちゃうんですかね。なんか、凄そう。 |
|
No.170 |
あらら、駅近といっても矢部近の北口長谷工さんのネガティブキャンペーンが激しいなあ
169さん 小学校が遠い?人生のうちのたった数年間~ それとも169さんの記憶の中では小学生時代の記憶がほぼ占めてるのですかね? 淋しい人生ですね~駅まで近い歩道の整備された人生のほうがはるかに長いし~ww魚が腐った時の心配まで まったくご苦労さんです 北口はパチンコ、居酒屋、親がケアできる年を過ぎた中学生からが心配ですな~羨ましい悩みかも 沼のほうも、図書館が液状化したと言われているけれど、神奈川新聞等の報道でも「液状化」なんていう言葉は一切出てきてないし~あそこは単なる老朽化!その証拠にあの建物だけ! 近所の不動産屋70歳代の話では、子供のころ沼でよくザリガニとっていたらしいが、沼だったのは少し今の池よりエリアが広く駐車場やテニスコートの手前の通路くらいまでだったらしい 完成ちかく仲間集めに必死な北口の長谷工さん ゴルフボールがネットの隙間から飛んで来て子供の頭にあたらないといいですね |
|
No.171 |
どちらにしても自己責任ですが、ここの書き込みは誹謗中傷が多いですね。
N170の方のように、他のマンションの事を悪く書いてもプラウドの価値が下がるのでは?しかも申し込み予定なんですよね? 個人的には、プラウドもブリージアもブランズも一長一短ありますが、どれも良いマンションだと思います。 |
|
No.174 |
170さん
169です。 長谷工さんのまわしものではないです。 真剣に本物件を検討していた者です。 きちんと調べるまで鹿沼が富士見小学校の選択可能学区だと思い、ここを希望していました。富士見小は市内の中でも教育方針に工夫が凝らしてある学校なため(教室と教室の間の壁がとりはらわれているつくりだったり)、富士見小を選べる立地ならって思ってました。結果的に富士見小も遠すぎましたが。ですので噂の長谷工さんはもちろん東急さんも立地の時点で検討してません。 野村の営業さんにも「人生のたった6年だ」と、まったく同じこといわれましたが(あの時の営業さんが170さんの担当かな)、果たして本当にそうでしょうか…どうしても私はそう思えません。そう思えるのは何事もなく大人になった本人だけがのちのちいえることではないでしょうか。 お子さんがいらっしゃらないと理解してもらえないかもしれませんが、大人の通勤や利便性よりも子供を最優先に考えて居住地を決める家庭もあります。学区のことは、私自身衝撃でしたので…情報を提供させていただいたつもりです。 真剣にお返事するのもどうかと思いましたが。 |
|
No.175 |
>>170さんはプラウド営業の方ですか?
学校の事や、北口の悪口 全く同じ内容を言われました。 もし、本当の申し込み予定さんでしたら文章の内容からいって一緒に住みたくないタイプの人ですね。 |
|
No.176 |
NO170さん。あなたは野村不動産の営業マンですね。私は淵野辺周辺マンションを購入検討中のものですが同業他社を非難するって醜いですねえ。それに図書館の液状化による震災の被害、これは事実ですよ。検討中ですので真剣に周辺環境を調べました。あなたは何を根拠にそう言ってるんですか。写真もありましたよ。主役はあなたたちではないんですよ。私たち購入検討者が今一番心配なのは子供に関わる環境そして液状化による建物の不安。。。事実を伝えて納得すれば当人の責任です。うその宣伝で売り抜けるとでも思ってるんですか?さいわいにもこの地元に古くから居住している親類がいますので事実をわかってます。
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
170さんと全く同じことを野村の独身営業男性に言われました。
子供がいないと、この感覚はわからないでしょう。 子供がいなくても、売れさえすれば、他人の子供のことなんて、どうでもいいでしょうしね。 それにしても下品な書き込みですね。 |
|
No.179 |
お子さんが心配なのは分かりますが、そんなに気になるなら、淵野辺以外のマンションを買われたらどうですか?
この土地に固執したい理由があるんですか?うちはあっさりやめましたよ。 |
|
No.180 |
169さん
そうなんですね。たったそれだけの距離で違ってきてしまうなんて。共和小学校までは12分とはなって いるけど、子供の足では15分はかかるでしょうね。確かに低学年のうちはかわいそうな気もするけど、 仕方がないかな。結構校舎も古い感じですね。生徒数は5年生は3クラス、その他は各4クラスずつで 割と規模が大きい小学校ですね。 |
|
No.183 |
プラウドや長谷工の営業さんがわざわざ書き込みなんてするのかな?!
|
|
No.184 |
無料の宣伝の場としてさくらとネガ投稿しまくり。どちらもモラル無い会社だからね。
|
|
No.185 |
15分でもつかないと思う。一度歩いてみたら。
|
|
No.186 |
子供の頃、鹿沼に住み、共和小へ通っていました。
登校班で30分で着きます 1年生から決まった道を歩けば当然当たり前という感覚になります 子供の頃、この道を苦に思ったことありませんよ 子供は遊びながらとかおしゃべりしながら帰るのでもっと長くても良かったくらい |
|
No.187 |
帰りは、バラバラだよね。
|
|
No.188 |
184さん
逆にモラルのある会社はどこなんでしょうか?そういう会社のマンションを買いたいと思います…差し支えなければ、お教えください… |
|
No.189 |
ラブホの存在が気になります。
公園のそばに1軒、16号の交差点に1軒。 夜、ヤオコーの横を通ったら道路の低さからでもラブホの 看板が見えました。茶色い看板です。 高層階になれば、16号のホテルのネオンも見えるのではと思いました。 実際の建物が建って、そのモデルルームからどんな光景が 見えるか確認したいです。 ベランダに出るたびにラブホの看板が視界に入るのは抵抗があります。 |
|
No.190 |
6年間、特に低学年のうちは大変ですね…16号も渡るし自分の子どもには通わせたくないですね。
雨の日も大変だし、夏の暑い日は熱中症とかもなくはないですし… たった6年間!? 大事な時期ですよね。 万が一1人で帰ってきたりと思うと不安ですね。 小学校のことでうちもやめました。 たしかにラブホが見えたり近くにあるのも嫌ですね。 そこまで考えていませんでした。 看板もあるのですね。 |
|
No.191 |
16号の交差点のラブホ、残念ながら2軒。並んでます。16号側の部屋からはおそらく3軒のラブホがみえますよ。他にネオンらしいものがないので、ある意味夜景の主役。
北口の批判されてた方がいましたけどこちらがわにだって居酒屋もパチンコ(16号沿いですので通学路かも)もあるし、なんなら風俗っぽいお店だってこちらにはあります。 小さい駅なんだからそんな北口だの南口だので世界がかわるわけないと思うんですがね。 |
|
No.192 |
淵野辺に住んで30年。
北口と南口とまったく違います。交流もありませんよ。 沼地や高圧線等いろいろ言われていますが、 南口にて生まれ育ったので購入を検討中です。 駐車場が全戸にないのがなぁ。悩みどころ。。 |
|
No.193 |
駐車場100%じゃないのは気になりますよね。
営業の方はどこのプラウド物件も全部埋まることなんてない!って言っていました。 ほんとなのかな? |
|
No.194 |
第一期の駐車場の申し込みは80%台と営業さんが言ってたので、おそらく抽選になるでしょうね。しかも4LDKに優先権があるみいです。
プラウド東林間で86%くらいだって言ってました。向こうは駅から3、4分でしたね。 |
|
No.195 |
淵野辺だと車所持者多いだろうし抽選ですかね。
4LDKに優先権なんてひどいですね。 普通のことですか? 結局は高い部屋の方優先なんですね。 |
|
No.196 |
駐車上の抽選で契約した部屋によって優先権ってのは普通無い。そうしないと大きな部屋が売れないのかな。売る側の都合でやってることなら、入居後に再抽選なんて言い出す人がでてくるかも。
|
|
No.197 |
今日、ヤオコーオープンしましたね。
|
|
No.198 |
やっぱり沼地がネックですねぇ。今一契約に踏み入れない。
|
|
No.199 |
小学校我が家は選択できたから16号こえない小学校にしました。それでも学校近くはないから仕事していると色々とありました。沼地はやめたほうがよいと思います。地盤調査して我が家は建てたけどそれでもあの地震の時は心配しました。
隣接しているスーパーもけして安くありません。我が家から近いけどいつものスーパーへ買い物に行ってます。 |
|
No.200 |
スーパー直結、そんなに魅力的でしょうか。
確かに雨や雪の日は便利ですが、マンション住人の同じ生活サイクルの人とは いつも売り場で会って、仲の良い人ならいいですが、 さほど仲良くない人にいつも何を買っているか筒抜けになるのは少し嫌です。 古淵に住んでしますが、イオンやヨーカドーはあまりに知っている人に会うので、 最近は車でわざわざ、町田街道付近のスーパーまで行っています。 近すぎるというのも、考え物だと思います。 |