収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
注文住宅のオンライン相談
夫婦共働きVS妻専業主婦家庭(どっちが勝ち組)
No.1801 |
by 匿名さん 2011-07-10 23:17:52
投稿する
削除依頼
専業の人を一くくりにするあたり、視野の狭さが感じられますな。
|
|
---|---|---|
No.1802 |
>専業主婦に飽きたら働くかも。
こんな母親に育てられたくないね ↑ どんな感性もってんだ~残念。 |
|
No.1805 |
働いているからえらい?
そうかな、子供は鍵っ子でいじめられてるかも? 人それぞれでいいんでないの? |
|
No.1806 |
私の事何も知らないで言う言葉じゃないな~。
面白かった。そろそろおやすみなさい、兼業さん。 |
|
No.1809 |
自分の親が大金持ちでお手伝いさん雇ってもらって専業主婦もせず遊びまくってる三十代主婦の溜まり場になってる芦屋の会員制ラウンジで働いてると嫌になります。
|
|
No.1811 |
専業主婦でも地域活動してる人もいますね。
保護司とか相談員とか。 旦那に稼ぎがあれば専業もありかな。羨ましい。 個人的には共働きに一票。 |
|
No.1812 |
精神分析?それなら母親に日曜しか会えない子供はぐれるんでないかい?
|
|
No.1818 |
ここのスレに関しては、攻撃的なのはお互い様でしょ。
|
|
No.1819 |
精神科医の本は占い本みたいなもんだよ。
あくまで精神分析で知人の教授は精神病は治らないから薬出し続けて精神科医が一番楽やと言ってますが。 |
|
No.1826 |
|
|
No.1828 |
まあどっちでもええけど。
|
|
No.1830 |
どうでもいいけど、香山リカって精神科医の中では異端者だし、面白い発言するからメディアに出てるけど、精神科医としての実力はないよ。
|
|
No.1831 |
削除依頼したのは攻撃的な兼業支持派、というのは、はっきりしてますな。
で、ここのスレでは、兼業が勝ち組のようで。 |
|
No.1833 |
|
|
No.1836 |
どっちが勝ちとか負けとか、ホントどーでもいい。
それぞれ幸せならそれで良いんじゃないかな。 自分の価値観を他人に押しつけようとしても、無理だと思う。 |
|
No.1838 |
男も浅はかだから、不毛の争いをしているけどね。
国籍ネタのスレとかね。 |
|
No.1839 |
面白くない。
もっと盛り上げてよ。 |
|
No.1841 |
面白くないと不満を言うよりもすすんで面白がりましょう。かしこ。
|
|
No.1842 |
兼業の人って夫婦お互いが転勤になったらどうするの?
|
|
No.1843 |
>そうかな、子供は鍵っ子でいじめられてるかも?
えっ?! 鍵っ子だといじめられるの?!怖いね、最近の子供って。。 それに、基本、親が働いてると学童でしょ。 学童入れなくなったら、サポートさんとか、おじいちゃん、おばあちゃん、 なんらかの対策を取るのが普通ですよ。 今の時代毎日鍵っ子にする家庭とかありえないと思いますけど。 |
|
No.1844 |
別居
|
|
No.1845 |
どっちが勝ち組かなんて、
そんなん決める事ではないと思う。 どうしても勝ち負けで言うなら、 どちらでも幸せな方が勝ちだと思います。 失礼しました。 |
|
No.1846 |
うちはタンポポ組だ
可愛いもんだねぇ |
|
No.1848 |
あなたはそんなで意地悪くないの?
兼業しなきゃ生活出来ない部類かなw |
|
No.1850 |
お褒めの言葉ありがとうw
あなたずっと張り付いていたの? 私は寝る前に覗いてみました。 お疲れ様~。 |
|
No.1852 |
どうもw
ヤブにも程があるけど ねぎらいのお言葉ありがとうw そろそろ寝ます。 おやすみなさーい。 |
|
No.1855 |
生み出すだけじゃ負け。
それを利用したり、消費できる立場や財力がなきゃ。 |
|
No.1856 |
主婦が働くといっても単なるお金のためだものね。
遣り甲斐とかいうけど、総合職とかになれば、全国に転勤はあるよ。 夫婦別々、子供も別々になる可能性もあるしね。 単なる下働き程度の仕事しかしてないんなら、共働きは可能だけど、 そういう仕事はやりがいはないしね。 ということは、お金さえあれば、趣味やスポーツ、旅行、友達との交流、子育てを してたほうがずっと楽しいよね。 奥さんが外国に転勤になったらどうするんだろう。 |
|
No.1859 |
夜7時位に自転車の前と後ろに子供をのせて、買い物袋を手にかけて、子供を叱りながら家路に急ぐスーツ姿のお母さん。
大変だよね。 |
|
No.1860 |
可哀想というか悲壮感が感じられるよ。
働くっていうことは大変なんだよね。 朝は保育所に子供を預け、夜は保育所に迎えにいかなければならない。 そして、買い物をして家に帰ったら食事の準備、食事が終われば 後片づけ、子供の世話もしなければならない。 全てお金のためだから我慢しなければならないんだね。 専業主婦でのほほんと友達とランチタイムをしているのをみると 涙が出てくるんじゃないかな。 なんて私は不幸なんだと。 |
|
No.1861 |
最近は、原発の食品汚染で、ランチもためらうけどね。
家で手作りピザとか、 パスタにシフトだわ〜 |
|
No.1862 |
専業も兼業もどっちもやった。どっちも大変だし、どっちも良かったってところがある。
子供が小さいうちはどちらも大変。 朝夜はバタバタだけど、昼間は子供から解放される兼業。バタバタしなくていいけど、一日、幼稚園やらなんやら子供の世話が忙しい専業。 専業だって優雅にランチにたどり着くまでは壮絶な子育てだったはず。 兼業も子供達が大きくなれば朝夜はゆとりが出来るしね。 やり甲斐もどちらも同じ。 子育ては大変だし、仕事だって大変。 どちらを選ぶかは、それぞれの家庭の事情次第。 結婚出来た時点でどちらも勝ち組だよ〜。 |
|
No.1864 |
専業はずっと専業できるの?
小学生になったら、パートとかに出てる人が多くなるけど ずーーーっと専業で入れる人ってどのくらいいるんだろう |
|
No.1865 |
>奥さんが外国に転勤になったらどうするんだろう。
そんなわけない。 支所ぐらいなものでしょう。 |
|
No.1866 |
子どもが大きくなっても、専業でいる人は、働けない理由があると思う。
ふつうは、工場とかの製造、事務、店員とかのパートに出るでしょう。 |
|
No.1867 |
「専業最高!」→レジ打ちパート
って、なんだか、むしろ悲惨ですね・・・・ |
|
No.1868 |
今は、新卒でも就職のないときですよ。
あるだけでもいいですよ。 年齢制限というのがいやですね。 ずっと、仕事をしてる方でも、年齢制限で、配置転換があるでしょう。 |
|
No.1869 |
大企業に勤めている総合職や高級官僚、医者や弁護士とかの奥さんは
子供が大きくなっても仕事はしないよね。 主婦が仕事をするのはお金のため。 やはり共働きは悲壮感が漂う。 優雅にランチやショッピング、エステやゴルフ・テニスをしてる身分の方がいいよね。 |
|
No.1870 |
専業と兼業を自分の選択で自由に行き来できる身分がいいですね。
仕事してないと社会との接点が偏りがちだから、私は好きな時に 集中的に仕事入れてます。時間の拘束あるときついかな。 |
|
No.1871 |
旦那が稼げりゃ専業でいいけど稼げないならパートやるしかないだろ
で、収入ピラミッド構造になっているので稼げない旦那の方が圧倒的多数なのが現実 |
|
No.1872 |
医者や弁護士の奥方はどうか分かりませんが。国家公務員の妻は仕事は続けられません。
2年ごとに地方に転勤、霞が関勤務、海外などです。 激務なので単身赴任させると、病気になったりしやすく、ついていく妻も多いです。 従姉は、子供が中2の時に東京の実家に戻りました。 ダンナさんは現在単身赴任中です。 |
|
No.1874 |
平成22年度 男性の給与
年収 割合 200万台以下 25.1% 300万円台 20.0% 400万円台 17.3% 500万円台 12.2% 600万円台 7.9% 700万円台 5.5% 800万円台 3.8% 900万円台 2.4% 1000万円台以上 6% |
|
No.1875 |
私は41才だけど、年収は1,000万を軽く超えてるけどね。
僅か6%の部類に入るとはおもわないけど。 勿論共稼ぎはしてないけどね。 日本国内と外国に転勤があるからね。 |
|
No.1877 |
1000万で共稼ぎしてなくて、不安じゃないですか?!
うちは夫40歳で1000万超え、私40歳で600万(子供いるので残業なし)ですが 1000万はたいした所得じゃないと思うので、つましい生活してますよ 夫は海外出張も多いし、なかなか確かに共稼ぎは大変ですが、 共稼ぎをしなくてよい所得の人ってそういないような気がしますけどね・・・ 実家の完全バックアップがあって、家を買ってもらって子供の教育費もさりげなく 援助、とかだったら専業でもいけると思いますけど。 |
|
No.1878 |
同級生に士業は多いですが、医師は医師同士の結婚が多いし、弁護士も同じ法曹系資格を持っている妻か、
あるいは公務員か、とにかく共稼ぎ家庭が多いですね 開業してれば、二人で医院を切り盛りしてるし、「働かなくてエステにいってランチしてればよい。」 という価値観には彼らはなじまないですねぇ。 働かなくてエステしてるような嫁を持ってしまうと、家業もかたむくとかなんとか・・・ 親世代が言っていたような。確かに、結婚だけが目的の依存的女性を嫁にした男性の家系は 家業が傾き気味ですね しっかり嫁も働き、家庭と家業を切り盛りできるしっかりものを嫁にしないとダメですね。 |
|
No.1880 |
>1877
1,000万を軽く超えてるという意味分からないのかな? 海外出張じゃなくて転勤なんだよね、勿論手当は出るけどね。 タクシー代、交際費も十分使えるからね。 今は本部の企画を担当しているんでね。 |
|
No.1881 |
↑陰部の陰核???
|
|
No.1882 |
|
|
No.1883 |
他人の家の事なんか、どーでもいいよ。
自慢したり、自分の価値観押し付けたり、ウザいスレ。 |
|
No.1884 |
↑ 掲示板てそんなもの。
|
|
No.1886 |
色々な価値観の人がいて、幸せの形だって色々なんだから、まあ不毛な争いだよね。
知人で夫婦で開業医してるけど、それはそれで大変だって愚痴ってる。お互いのやり方があるし、医師というプライドがぶつかるし、やりにくいって。 弁護士の旦那で奥さんは同時通訳の資格がある才女だけど、彼女は専業主婦を選んでる。子供との時間を大切にしたいからと。 社会には立派な肩書きを捨てて専業になった人もいれば、単なる事務員で兼業の人もいる。どちらが勝ち負けとかの問題じゃないよ。 |
|
No.1887 |
勝ち負けは全く考えた事ないですが、子供を人に預けるのは抵抗あります。
自分の責任でもなく、人に預けて何かあったら、どう乗り越えるのでしょう。 よく朝から晩まで預けられるなっていうのが率直な意見です。 夫の海外転勤がきっかけで仕事を辞め、その後子供を授かりましたが、 もう中学生と小学校高学年。 完全フルタイムは今も抵抗ありますね。 |
|
No.1888 |
パートぐらいがいいと思う。
正社員で、仕事と家事を両立してますなんて、うそ。 子どものことで、休まなければならないことも多いでしょう。 正社員でも、休めるとか言う人もいるけど、それなら、たいした仕事してないよ。 もし、休めたとしても、そんな社員は、いらない。 |
|
No.1891 |
>>1890
数学の集合の単元からやり直した方がいいよ |
|
No.1892 |
子どもや家事より、仕事を選んだと言われても仕方がないと思います。学歴が高く、どうしても、仕事をやめたくないのです。
子育てがいやで、保育所へ預けて働いている人よりは、いいと思います。 |
|
No.1893 |
どっちでも良いけど、自分が勝ち組みと思っていれば良いだけでしょ。
|
|
No.1894 |
主婦が怠け者が多いって。。。。 うさばらしの根拠ないコメントにはぴっくり。。。
|
|
No.1896 |
それが、なにか。
|
|
No.1897 |
女の人に学歴をつけてはいけません。
昔は、よくそう言ったものですよ。 |
|
No.1900 |
家事と子育ては、しっかりやれよ。
それが、女の仕事だ。 おまけに稼いでくれば、言うことない。 |
|
No.1901 |
今の家事事態、昭和の時代に比べたら手抜きのし放題でしょ。
炊飯・洗濯機はタイマーだし、お料理だって出汁から取っている人いる? 昔に比べて増えた家事って、子供の塾の送り迎え、学校行事くらいでしょ。 だから専業主婦は怠け者と言われても仕方がない。 しかし、全ての専業主婦の人を否定しているつもりもない。 資格を取るために小さい子供を育てながら勉強してる人を知っているから。 私が嫌いなのは、子供が大きくなって手がかからなくなったにもかかわらず、 若しくはまだ子供がいないのに専業主婦に固執している人。 子育てを放棄するために働いている人。 |
|
No.1902 |
だし汁ぐらいちゃんととってるだろう、普通に。
|
|
No.1904 |
子どもに習い事3つずつさせて、二人兄弟なら、一週間、ほぼ終了だけどね。
|
|
No.1905 |
1901さんちの白い靴下、
どんな具合か、みてみたい |
|
No.1906 |
仕事の出来る稼ぎのいいダンナだったら専業がいい。
|
|
No.1908 |
子どもが帰ってきてから、とても忙しいですよね。
保育所とかに預けてる人は、楽でいいですね。 |
|
No.1909 |
怠け者じゃなければ、
資格は、子どもうむ前にとってるだろうに… |
|
No.1911 |
何習わせても無駄なお子さんをお持ちなんて、不憫ですね
|
|
No.1912 |
自立と放置も紙一重ダニ
|
|
No.1913 |
昭和はまだじぃさんばぁさんと一緒に暮らしてる大家族が多かったし、近所付き合いも濃く、子供なんて放っておいても育ったけど、今はそうはいかない。
今の主婦は家事よりも育児が大変だと思うなぁ。 |
|
No.1914 |
学歴とかペラペラしゃべるもの?
専業してたら聞かれないから調子あわせてるけど、 逆学歴詐称って結構いると思う。 |
|
No.1916 |
>正社員でも、休めるとか言う人もいるけど、それなら、たいした仕事してないよ。
もし、休めたとしても、そんな社員は、いらない。 高度経済成長期の価値観から抜け出せてませんね イクメンとか言う言葉が流行ってきたように、子供にかかわる時間を 企業がそこそこ認めてきてるんですよ 大きな企業ほど、高収入の人ほど、そうです。 企業には国の育児支援政策にきちんと対応しているところを見せる必要があるからです。 震災の時に、「自分はこんなに毎日出社する必要が本当にあるのか?」と自分の仕事を 振り返った人が多かったと言いますが、そもそも、毎日毎日、フルで残業まみれで仕事しないと いけないような仕事はほとんどありえないのではないでしょうか。 それを考えると、適当に子供のために休みを取り、効率よく仕事をさばいていけば 正社員フルタイムは十分可能です。 それは「やるかやらないか。」で、「できるかできないか。」ではないように思います。 最初からやらない、やれない、と思った人はやれないでしょうし、 トライしてみた人は、出来る人はできるのだと思います。 |
|
No.1918 |
教養と学歴は似てないw
「ガッテン、ガッテン!」言ってる場合じゃあるまいし… |
|
No.1919 |
専業主婦って、旦那さんと子供と、
旦那さん名義の家や所有物に関しての 自慢ばかり(9割方)お茶してたりしてて出てこないけど、あれなんで? 自身の近況を話したりとか相手の近況を聞くだけでおさめること出来ないの? |
|
No.1920 |
>>1916
まあ、出世も頭打ちになるとは思うけど、好きにすれば。 |
|
No.1921 |
|
|
No.1922 |
>同時通訳の資格がある才女
同時通訳じゃ大した収入ないですし、まず、仕事が不規則だから、子育てと両立はできません。 準備が大変な割に時給単価が安いです。 「だから」旦那も収入あるし、仕事せず専業しようかな、という、現実的な裏があるんでしょう。 自分も英語はそこそこ得意ですが、仕事には結びつかないのをよく知っているので 余計なひと言でした。 |
|
No.1923 |
会社って、社長が突然死んでも、ちゃんとまわるからね。
それこそ首相が死んでも国はまわるんだよね。 自分がいなきゃまわらないって思ってないとやってけないんだろうな。 母親こそ、代わりがいない職業なのにね。 かと言って兼業を叩くつもりはないんだけど、ご近所の兼業さんが うちの子と同学年の子がいて、同じ習い事をいつもやりたがり、送り迎えを頼んでくるし、 風邪の度に面倒頼まれたり…断るけどね。断り方をいつも考える。 子供も夜6時過ぎてからしょっちゅう、我が家に来るし、 それも断るの大変。家の鍵がないとか言われるし。 冗談じゃないって、腹たってるので、ここに愚痴ってみました。 そうじゃない兼業さんごめんなさいね。 |
|
No.1924 |
6時どころか、5時過ぎたら、帰ってもらわないとダメだわ〜
|
|
No.1928 |
>1924
そうでしょ?五時でしょ? 兼業でもせめて五時からは家に帰るように 教えてほしいと思います。 「鍵がない」で一度家に入れてしまったら もうしばらく毎日来てましたよ。 家で我慢するように教育してもらえれば兼業でも素晴らしいと思うのですが、 「仕事あるから」を理由に色々頼まれると 「仕事はあなたの都合。私の都合も考えて」って言いたくなる。 仕事にはお金という代償があるけど、専業には目に見えた代償がないので ただ働きで、他人に使われると、最初は我慢してても限界があります。 専業はヒマとか怠けものとか、どうでもいいけど、 子供に人には迷惑かけない教育をお願いしたいです。 |
|
No.1930 |
>1929
最初は面倒みてたんだよ。どんどん調子にのって要求が増えて いくらなんでも…って状況に陥ったわけ。 だから断るようになったの! 了見が狭いと思うなら、逆の事を 一週間でもやってみてほしい。まあするわけないけど。 |
|
No.1932 |
1930だけど追記ね。
ちょっとした風邪って言われて預かったら、あまりにも体調悪そうで 病院連れてったら「即入院」って事もあったよ。 ほっといたら命にかかわるとこだったって医者に言われました。 何度も我が家で吐かれてね。 ただの一度もお礼を言われてません。 「どうしよう。仕事休めない」って入院の間の面倒まで見させられそうだったわ。 皆さんはそんな事ないでしょうけど、それ以来、キャリアだのなんだの言う奥さん もう苦手になったわ。 |
|
No.1934 |
子供って、結構色々覚えてますからね。
どっちの子供の記憶が将来心を痛めるのかな。 どちらにしても子供が丈夫ならいいですね。 |
|
No.1935 |
そういう図太い兼業の母の子供なら、図太く育った行くでしょう。
うちの子供の友人でも、人の家で勝手に冷蔵庫開けて物食べちゃう子供いますよ。ヨネスケかと思ったよ。兼業の子供です。 |
|
No.1936 |
専業とかそうでない人の比較ではなく。個人によってだよね。
人格が出来て人なら、どっちでもいい人になる。 ここのコミュニティーでは、比較に出来ないようなことを無理やりスレッドにしてるからすごいコメントも入ってきたりして。読んでるのは面白いけどね。 |
|
No.1937 |
面白い?そうかな?イヤミとか僻みとか自慢とか…、読んでいて気分悪くなる。
沈んでほしいスレ。 |
|
No.1939 |
パートに出ろ。昼間暇だろ 、くそ女房
|
|
No.1940 |
満員電車にパート女は嫌だ。自転車で通える範囲にしてね。
|
|
No.1942 |
1939と1941はニートだな?書きっぷりでバレバレ。
|
|
No.1943 |
ニート君には専業の口うるさい母親はお邪魔だもんねぇ。
専業で過干渉で子供がニートになるか、 兼業で放任で子供がグレるか、 子育てって難しい。 |
|
No.1945 |
↑子どもみたいな言い分だね
|
|
No.1950 |
|
|
No.1951 |
兼業も二手に分かれるよね。
①お金がないから、生活費の為、仕方なく兼業 ②外に出たかったり、遊びの理由やお小遣い、仕事が趣味で兼業 専業も分かれるよね。 ①働きたいけど仕事がない ②働くより専業が楽だし気に入ってるから専業 |
|
No.1953 |
さみしw
波に乗り遅れた言い訳は痛々しい。 |
|
No.1957 |
暇人のくだらないスレ。
|
|
No.1958 |
専業主婦は暇じゃないよ。
毎日、エステ、テニス、ゴルフ、ランチ、旅行、ショッピング、ボランティア 観劇、料理やパッチワークの教室通い等忙しいよ。 |
|
No.1960 |
それはどっちもあるんじゃないの。
|
|
No.1961 |
専業は、少なくても、育児放棄はしてません。
|
|
No.1963 |
朝保育園に預けて、夕方もしくは夜お迎えに行き、子供は家に帰ってからは夕食食べてお風呂入って寝るだけ。家に父親が2人いるのと変わらないよね。
子供が大きくなって働きに出るのは大賛成だけど、せめて母親の存在が何より大きい3歳位までは母親が育ててあげればいいのに、と思うな。 |
|
No.1964 |
生活に余裕があるなら、働くのは小学校からでからでいいじゃないって思う。
幼児の時期なんて可愛い我が子と関われる一番楽しい時期であり、大切な時期だと思う。 なので、仕事してる方が楽とか、余分なお金の為とか、 子供の事一番に考えれないなんて、キャリアがどうとか綺麗事並べてますが、 母親になることには向いてなかったのでしょうね。 子どもの本音は寂しいですよ。 余分なお金の為に、泣いてまで預けるもんじゃないです。 |
|
No.1965 |
結局は生活に余裕がある兼業主婦は自分が一番。子供が2番もしかしたら、3番くらいかもね。
|
|
No.1967 |
なので専業主婦を過干渉ってのは言い訳。
|
|
No.1968 |
今は勤務時間かだら~釣れるのは、夜から夜中にかけてですw
|
|
No.1969 |
専業主婦相手にイヤミ書き込んでるヒマがあったら、夜更かししてないで早く寝たらいいのに。
睡眠不足で、ますますイライラがつのるし、大事なお肌も荒れてしまいますヨ。 |
|
No.1970 |
小さいときから、保育園があることが、いけないかもしれないよね。
甘えではないですか。 |
|
No.1971 |
働かざるをえなかったら、保育園に預けるの仕方ないと思いますよ。
ただ、キャリアがどうの言ってる兼業さんって、よくもまぁ言えるなって思います。 子供に負い目が全くないんでしょうね。 |
|
No.1972 |
子ども手当ではないですが、保育所に所得制限をした方がいいのではないでしょうか。
|
|
No.1973 |
それありですね。
待機児童もまだまだ多いみたいだし、 生活のために働きたいママさん達が働けない。 お金持ちで働きたければ、ベビーシッター頼んだらいいですよね。 だって、働く理由が理由ですもの。 |
|
No.1974 |
それをいうと、税金をたくさん払ってますから、とか言いそうですね。
|
|
No.1975 |
働きたくて働いているんだから仕方ないのでは?
税金払いたくなければ、やめればいいだけ。 |
|
No.1976 |
>子供が大きくなって働きに出るのは大賛成だけど、せめて母親の存在が何より大きい3歳位までは母親が育ててあげればいいのに、と思うな。
私はそれしましたけど、一般企業でそういうことって可能? 特殊な制度を持ってる企業じゃないと、育児支援が整ってなくて休暇長く取れないですよ。 周囲の専業さんは、制度がなく、辞めざるを得なかった、という方も多そうです。 働く能力も意欲もあるのに・・・ 母親が育てればいいのに、じゃなくて、3歳くらいまで休暇が取れ、母親が育てられる環境が 整えばいいのに、じゃないでhそうか。 3歳まで休暇取れないから辞めちゃうと、もう、元の待遇では雇ってもらえないし、 また1から別のところでキャリア積み上げないといけないですよ・・ |
|
No.1977 |
兼業さんのほとんどって、切羽詰まってますね。
|
|
No.1978 |
兼業いいんです。うちの会社もきちんとした制度もあるし。
ただ部下にいるとちょっと困る。大事な仕事は任せらんない。無理させなれない。昇格は要求してくる。 子育て大変と思いますが 無理せず退職いただきたいのは本音です。 |
|
No.1979 |
核心、言われちゃいましたね、兼業さん。
子供が熱出しても、子供に文句言わないで下さいね。 |
|
No.1980 |
企業も慈善事業をやっている訳ではない。本人もキャリアを積み上げているつもりだろう。
でも周りの空気も読んで新卒の女子に席を譲ってあげて欲しい。 |
|
No.1982 |
完全に働ける職業もあるよ。
看護婦、教師、保母、とかね。 家計は楽だし、夫としても有り難いね。 子育てはちょっと忙しいけど。 夫の私が育児や家事を手伝うのも悪いことじゃないし |
|
No.1984 |
|
|
No.1985 |
うちは専業ですが、離婚の気配は全くなく仲がいいです。
兼業の旦那様って、帰りが早いのですか? うちに関して言えば、旦那はほとんど家にいないので、 兼業すると、家事育児などの負担がすべて私にくるので、きついですね。 それは旦那も言っています。 ま、家計が回らなければそんな事言ってられませんが、 きっと毎日こなすだけの毎日になるでしょうね。 果たして子供に対して笑顔が出るかどうか... 離婚なんてないですが、もしもの時は私は資格があるので働きます。 技術の方なのでなんとかなると思います。 兼業の皆さんは離婚を頭に入れながら働いているのですね。 兼業している事に関しての後付けだと思いたいですがね。 |
|
No.1987 |
団塊世代は、専業主婦が大多数だった。
昔は給料も多かったし、共働きする必要もなかった。 |
|
No.1988 |
奥さんが専業の男性は、なんか、浮気率高い気がしますけど・・・
時間が余ってるからでしょうかね? で、職場で「うちの奥さん、子育てだの家事だのに協力しろってうるさい。 小遣い減らされる。働いてないのでローンが一人自分の肩にかかってきて きつい。」って半分冗談めかして言ってます。 そういいつつ、若い女性に声かけまくり。 奥さんがママ友と食事会とかなんとか、ってのに合わせて 若い子と飲み会、飲み会・・・・ |
|
No.1989 |
>でも周りの空気も読んで新卒の女子に席を譲ってあげて欲しい。
空気をまず読んでほしいのは子持ちママじゃなく、年よりじゃないでしょうか 給与が高く人件費を圧迫しているから、辞めてくれて一番嬉しいのは 高齢者です。 が、こういうおじいさんに限って子供がまだ自立してないとか 奥さんが専業で収入がなくローンが残ってるとかで職にしがみつき 再雇用とかで復活してきて邪魔なんですよね。 |
|
No.1990 |
1988さんの妄想すごい。
ドラマ観過ぎなの? それとも忙し過ぎて妄想抱くようになった? |
|
No.1991 |
ローンが残ってるなら、会社にいるでしょう。
まともな理由ではないですか。 ふつうは、収入を得る必要があるから、働くのでしょう。 |
|
No.1992 |
>1988
>奥さんがママ友と食事会とかなんとか、ってのに合わせて >若い子と飲み会、飲み会・・・・ 子供はどこに預けるんでしょう?しかも夜でしょ? あり得ないね。 それとももう子供大学生以上? 専業だけど、私の飲み会とか、そんな時は夫が早く帰って来て子供みますが。 |
|
No.1993 |
|
|
No.1994 |
ま、あれですよ。兼業の方は必死ですね。
見ていて痛いです。 |
|
No.1996 |
要するに金がないから働かくなくてはいけないんでしょうね。
遣り甲斐とかのあるキヤリアウーマンはごくごく一部の者ですよ。 総合職、医者、弁護士、会計士とかね。 後は雑用係りとか秘書とか経理・庶務・総務とかの仕事をしなければならないのが普通。 遣り甲斐はないよね。毎日同じことの繰り返しで、時間がくれば退社するだけ。 早く保育所に子供を迎えにいき、買い物をし、食事の準備をしなければならないから。 お金のある専業主婦がうらやましい。 |
|
No.1997 |
お金のない専業主婦は・・・
|
|
No.1998 |
お金のない専業主婦は一番だめなんじゃない?
何の理由もなければ何でもいいから働かなきゃね。 |
|
No.1999 |
世の中の専業がみんなパートだ正社員だって働きだしてごらんよ。
無能な男性社員なんて根こそぎリストラされちゃうよ。有能な専業だって沢山いるんだから。 専業は専業で社会に必要なんですよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報