主人はテレビ大好き!で見てなくてもオンの状態が当然といいます。
見たい番組なくてもチャンネル変えて探してます。また音量も大きいので
テレビに近い方に座っている私(ただし画面は見えません)はうるさいので
我慢できない時は(特にバラエティー番組の時がバカうるさいです)小さくすると
すごーく怒ります。食事中は子供のためにもテレビは見ないで会話をしたり
静かな団欒の時間にしたいのですが 一番子供みたいな主人に何と言えば
納得するやら・・・お知恵拝借したいです。
[スレ作成日時]2005-04-19 17:21:00
だらだら・・・テレビ
No.2 |
by のぞき 2005-04-20 08:11:00
投稿する
削除依頼
私もそういうの嫌いなんですよね〜。
あまり大きい音ですと、年とって難聴になる可能性大きいですよ。 うちの父が、カラオケ大好きで、ボリューム大きくしていたら難聴になった。 |
|
---|---|---|
No.3 |
子供のためにも、あまりテレビは見させないほうが良いと思います。
一方通行の情報なので、子供が情緒不安定だったかな、精神上よくないと聞きました。 |
|
No.4 |
テレビつけっぱなしが子どもの脳の発達によくないということを繰り返し
伝えてみます。そしてそういう番組がたまにやってるので、それを見せた り、ビデオに撮っておいてさり気にかけてみたりします。すると、自分の ことより子どもを心配して、子どもがいる間は見なくなりました(うちの 場合)^^; |
|
No.5 |
tv
|
|
No.6 |
家の旦那もテレビっ子です。休日は朝から晩まで、テレビの前で寝そべって見ています。
起き上がるのは、食事とトイレの時だけ。 それも私の嫌いなプロレス、時代劇、野球。最近耳が悪くなってきたので大音量で見ています。 しかもそういう日は、夜寝る前に必ず「ああっ!体調悪い!」って言ってます。(あたりまえだろ!) ところがところが!最近テレビが壊れてしまい(買って20年近いのでもう寿命) ここ一ヶ月ほどとっても静かな毎日を送っています。 ニュースはラジオと新聞とインターネットで。 不思議な事に全然テレビを見たいと思わないです。旦那も私も娘(18歳)もです。 家族の会話も増えてとってもいいです。 「テレビをつけない日」なんてのを作ってみるのはどうですか? 大事な物が見えてくるかも? |
|
No.7 |
皆様 レスありがとうございます。
テレビをつけない日・・・いいですね。 一緒にお酒を飲まない日も提案したいです! スレ立てた後 引っ越しましてこれはチャンス!と何気なくここのおうちでは「食事中は テレビ見ないんだよ」と娘に言っておりましたら 主人も何となくテレビ有りと無しでは 娘の様子が違うのがわかったのか?協力してくれるようになりました。ただ娘が食事終わる と途端にオンですが>< でも テレビなくて娘も静かだったりすると会話に困るなーと 新しい発見です(^^; スイッチオンされてホッとしている自分に笑っちゃいます。 早くテレビなしでも 気楽に過ごせるようにならなくては! |
|
No.8 |
贅沢かもしれないけどご主人のために書斎を作ってしまったほうがむしろご家族のためかも・・。
テレビはそこで見てもらったらいかがでしょうか? 最近はパソコンでテレビが見られるので、パソコンの部屋とか。 うちはもともとそんなにテレビを見るほうではありませんが、 リビングに大画面のプロジェクターを導入しました。 (普通のテレビはなし) もともとそんなにテレビを見るほうではないのに、さらにテレビをつける機会は減りました。 逆に集中してさぁ映画見よう!っ時だけです。 皆様のご主人にはどうかわかりませんが、こういう家もあるということで・・。 |
|
No.9 |
ちちゃいころから両親共働きでTVっこでしたけど、大学院までいけましたよ。(国立高専→国立大学)
頭悪くなる(=多分勉強できないってこと?)ってのは、親の育て方の問題じゃないの? |
|
No.10 |
テレビ大好きな夫はとても賢いです!
|
|
No.11 |
>10
クイズ番組に即答できるくらいの物知りさん? ってこと? |
|
No.12 |
テレビはインターネットがなかった頃の大量かつ最新の
情報を得る手段だったからね。 さしずめ、現代では食事しながらネットサーフィンだっ たりして。 |
|
No.13 |
>>12
手が塞がるので無理があるw |
|
No.14 |
|
|
No.15 | ||
No.16 |
|
|
No.17 |
友達のご主人、京大出身で通産省勤務、でも夫婦げんかの原因は
いつもご主人が「食事中にテレビを見る」ことだそうですよ^^ 私も子供にはなるべくテレビ見せないほうがいいのかなと思って ますが、それはテレビを見ていたらもっと大事な親子のコミュニ ケーションとかに時間が取れなくなると聞いたからです☆ でも、 専業主婦で子供に接する時間がたっぷりあったらたまには見せて たかも・・テレビ大好きっ子のオットも最近テレビを見れなくて 不満があるみたいです^^; |
|
No.18 |
テレビをネタに会話すればいいだけのこと。
テレビを眼の敵にしちゃいかんよ。 |
|
No.19 |
なるほど〜。
どうも、パパと子供はテレビ番組の歌を一緒に歌ったりすることで コミュニケーションをとってるようなので、それも一理あるかもですね^^ |
|
No.20 |
TVとは離れるが・・・
物知りとあたまがいいとは同じとは思わないけど。 戦略眼・応用力があって、部下や仲間を危険なところから回避・誘導できるくらいの 知恵のあるやつが世間では頭がいいというのではなかろうか? 物知りって、必要条件ではあるのかもしれないけど。 まぁTVやインターネットからの洪水のような情報を取捨選択で気いるだけでもすごいことなのかもね。 |
|
No.21 |
>で気いるだけでも
↑頭悪いニャw |
|
No.22 |
>21
枝葉にしか目がいかないやつも頭悪いワンW |
|
No.23 |
結局 スレ主さんはあきらめたのか?
|
|
No.24 |
定期age
|
|
No.25 |
スレ主さん
TVをうりはらっちゃえばいいんじゃないの? |
|
No.26 |
TV以下の扱いですね・・・
|
|
No.27 |
TVいらない。
|
|
No.28 |
テレビいらないけど
モニターはほしい |
|
No.29 |
今日みたいに暇な日曜日はテレビの存在はありがたやです。
|
|
No.30 |
そういや、最近ラジオきかなくなったら・・・
|
|
No.31 |
最近パソコンばかりでテレビ見てない。
正直に言うと、eマンションばっかり見てる。 某病院の患者資格おおいにありそう。 |
|
No.32 |
おなじおなじ
|
|
No.33 |
だらだら・・・パソコン
って事ですね… |
|
No.34 |
いや だらだら eマンション ってことですね・・・
|
|
No.35 |
まさに自分の生活を言われているかのようで、どきっとしたよ。
テレビはねぇ、ごはんの時必要だから捨てられない。 夫と二人の食卓でeマンしながらごはん食べられないでしょ。 |
|
No.36 |
生ダラってやつですな。
|
|
No.37 |
ダンナが持つテレビのリモコン。
音量の+−のところがすりへっているんです。 テレビをつける→ウトウトする→はっと気づく→音量を小さくする→番組を変える 音量を小さくする←はっと気づく←ウトウトする←音量を大きくする← 帰ってきてから食後ずーっとこうやってリモコン片手に握ったまま1,2時間は過ぎていく。 眠たいならベッドでさっさと寝てちょうだい、テレビみるならちゃんと見てちょうだい。 結局、最初から最後までみたことがない。 私も見たい番組は見られないし、テレビの電気代ももったいないし。 テレビは子守唄か! |
|
No.38 |
テレビ漬けは小さいときからのしつけの問題ですから、いまからご主人を直すのは難しいでしょう。
引越し前後にしばらくテレビを見ない期間がありましたが、いかに今までテレビに時間を取られていたか 思い知らされましたね。家でゆっくりする時間がない、と言う方は一度テレビをしまってみることをお勧めします。 |
|
No.39 |
テレビテレビテレビ・・・
もううんざりです。じーーっと向こうのテレビさんを凝視して家族のことを見ない。 お茶碗片手に食べこぼしながら見つめ続けるテレビさん。 テレビと結婚したんですか?あなたは。 生理用品のCMさえジーーっと見つめている姿をみて確信しました。 あなたが見ているのは番組ではなくただの箱です。箱依存症・・・ |
|
No.40 |
バラエティ番組でよくあるけど、CM明けた時、CM前の映像をもう一度見せられるのって、すごくムカつく。
|
|
No.41 |
あるある!さっきみたやろーって、しつこいのあるね。
トータルしたら4,5回放映してるんとちゃうのってのもあるね。 なるべくDVDに撮って見るようにしている、ムカつき緩和。 |
|
No.42 |
最近テレビみてないなあ。
|
|
No.43 |
二代目上尾くん、お疲れ様。
|
|
No.44 |
|
|