カルティア西高蔵についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:愛知県名古屋市熱田区旗屋一丁目201番地(地番)
交通:名古屋市営地下鉄名城線 「西高蔵」駅 徒歩2分
間取:3LDK・4LDK
面積:85.23平米~106.48平米
売主・事業主:イワクラゴールデンホーム
物件URL:不明
施工会社:未定
管理会社:未定
[スレ作成日時]2012-07-01 22:21:40
カルティア西高蔵ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2012-07-05 09:45:22
投稿する
削除依頼
立地が良いですね。名城線の駅が近いし金山駅まで自転車4分なら許容範囲かなあ。
この辺りは地盤が良いので安心して住めると思います。 間取りや設備仕様の公開はまだでしょうか? 戸数が少ないので駐車場がどうなるか気になります。 |
|
---|---|---|
No.2 |
3~4ldkだからファミリー向けですね
駐車場も19台とめられるようです 7月から販売開始ということでいろいろくわしく知りたいですね |
|
No.3 |
駅2分はすごいですね。
千種あたりで駅12分の物件と通勤時間はかわらないはず。 もうすこし広い間取りも用意してもらえるとベストでした。 |
|
No.4 |
全部販売中ですか?
売主・施工主は聞いたことない業者ですが 評判は聞いたことあります? |
|
No.5 |
周辺環境について教えていただきたいと思います。
小学校の子供がおりますので、旗屋小学校の評判を教えてください。 出来れば実際にお子さんを通わせている方(又はいた方)のご意見を頂きたいと思います。 来年の3月下旬に引渡しが出来るとの事で時期的に転校するのには丁度良いかとは思っています。 皆さんからのご回答よろしくお願いします。 |
|
No.6 |
旗屋といえば歴史的地区で有名なところです。
|
|
No.7 |
色んな意味で周辺の環境はいいですね。
全部で19戸だけですし完成までに完売しますかね? まだパースと間取り図しか見てませんが、モデルルームも作る予定が無いと言う事です。 カルティアシリーズの高蔵寺が見れるとの案内です。 個人的には気に入ってますが、今この段階で契約するのは早いんでしょうか? |
|
No.8 |
気に入ったので有ればいいと思います。
価格も手頃だし。 |
|
No.9 |
で旗屋の噂は結局どうなの?
|
|
No.10 |
旗屋は悪い噂は聞かないし文教地区だから問題無いって聞いたよ。
|
|
No.11 |
でも昔は・・・だったんだよね、確か。
|
|
No.12 |
昔の話してどうするの?
今の話を聞いてるのに。 |
|
No.13 |
昔がそうだと今も脈々と続くでしょうに。
|
|
No.14 |
誰も今の話をしようとしないのは何なんだろうね?
11のデベも13の勉強中も知らないなら入って来ないでもらいたいね。 真剣に考えてる人に迷惑だと思います。 |
|
No.15 |
旗屋小学校は特にいいとか悪いとか無いですよ。
|
|
No.16 |
名城線の西高蔵なら便利だと思います。
金山や栄まで簡単に行けるのは利点ですよね。 |
|
No.17 |
デベにお勤めさんへ!
残念ながら貴殿が関心を寄せる場所は旗屋は旗屋でも旗屋二丁目のことです。ハローワークや市営団地のある辺りがお目当ての処です。よってこの辺りは問題なし。ただし、熱田台地崖下の海抜ゼロメーター地帯であることは注釈しておきます。 |
|
No.18 |
旗屋二丁目のハローワークや市営団地のあるあたりが昔なんとかかんとかだった街ってことなんですか?。
|
|
No.19 |
地下鉄が近くていいです
便利に暮らせそうですが 住戸数が少ないので管理費や将来の修繕費など心にかけておかなければと |
|
No.20 |
価格表に長期修繕計画が載ってましたよ。
計画通り行けばまぁ至って普通かな…と。 確かに戸数が少ないので管理費、修繕費は気になりますよね。 ちなみに基礎工事始まってましたよ。 |
|
No.21 |
最近タワーマンションや大型の物件が多い中では、珍しく小規模な感じが逆に新鮮でいい気がします。
一度話しだけでも聞いてみようかな… |
|
No.22 |
南側に立ってるマンションも6階建てですね。
実際に建つとあれ位の大きさなんでしょうか。 |
|
No.23 |
ハローワークって白鳥御陵のあるあたりだよね。
あそこに市営団地なんかあったっけ?。 |
|
No.24 |
ハローワークの北側にUR賃貸住宅有りますよ。
|
|
No.25 |
UR賃貸住宅はいわゆるそういう町並みの対策団地とは違いますよね?。
|
|
No.26 |
違いますね。
|
|
No.27 |
じゃあこの団地のあるあたりも違うってことじゃん。
|
|
No.28 |
そうですよ。違うんです。ですから昔がどうとか意味の分からない書き込みはハッキリ言って意味が無いんです。
|
|
No.29 |
19戸のわりに間取りのパターンが多いんだね
エレベーターは2機あるんだね 1フロア4邸で2つあれば朝の忙しい時間帯も便利に使えるね 駐車場が平面式で屋内屋外あるのか、12000円なら屋内使いたいな suumoには設備とかの情報出てるのに公式だと出てないのはどうしてなんだろう |
|
No.30 |
エレベーターは1基だったっ思いますよ。
|
|
No.31 |
「昔がどうとか意味の分からない。」
って言うことはやっぱり昔はそういうところだったんだ? |
|
No.32 |
早く公式HPにも内容を掲載してくれるといいですね。
西高蔵にも2分だし、日比野へも5分も掛からないんじゃないかな。 なかなか便利な場所だし、消費税上がる前に考えるならいいかも。 |
|
No.33 |
金山まで歩くとどれ位掛かりますか?
|
|
No.34 |
駐車場は屋内12000円なら安いの?相場がわかる方教えて下さい。
|
|
No.35 |
金山の周辺には新築マンションが色々建つから正直迷います。
タワーか大型が多い中ではこれ位の規模ってどうなんでしょうか?20戸前後の分譲マンションに住んでみえる人のお話が聞きたいです。 |
|
No.36 |
日比野へ歩いて5分位じゃないかな。遠くは無いですよ。
|
|
No.37 |
金山まで歩いて12、3分です。
|
|
No.38 |
地下鉄の駅が近いのが売りみたいですが、国道19号線も近いから車での移動も楽なんじゃないですか。
名古屋高速も江川線の方に有るから便利な立地だと思います。 |
|
No.39 |
名古屋高速は木場からも乗れますから確かに便利な感じです。
郊外で同じ価格の作りが立派なマンションより、将来の事も考えたら都市部に近くて便利な方がいいです。 考え方はそれぞれですけど… |
|
No.40 |
確かに仕事や家族の状況でも変わりますから一概には言えません。
ただマンションで立地がいい所は将来賃貸にも出来るかららここはいいと思う。 |
|
No.41 |
この辺りの賃貸は価格にかなり幅が有りますから、将来賃貸に出したからと言って必ずしもいいお値段になるとは限りません。
駅に近いのはポイント高いですが、状態にもよるでしょう。 |
|
No.42 |
熱田神宮も歩いて行けるし、白鳥庭園も近いですね。公園や学校が近いのも利点。
|
|
No.43 |
屋内で12000なら安いですよ。
|
|
No.44 |
基礎工事してますね。3月に完成は間に合うのかな?
|
|
No.45 |
この場所は堀川のほとりですが、地盤が弱かったりしないのでしょうか?毎日工事現場の脇を通るのですが、ものすごく水気を含んだ泥のような土をいっぱい搬出してるように見えます。水溜め用の水槽が3つくらいあるし…。
いずれ発生するであろう大地震で、液状化してマンションが傾きでもしたら、シャレにならないですからね。ちょっと心配です。 |
|
No.46 |
私も近くの堀川の橋を渡るので見ますが、水溜め用の水槽と言うのは黄色い箱の事ですか?
川沿いの土地だから強いか弱いかと言うと強くないでしょう。基礎はしっかりやってもらわないと困りますね。 住宅性能評価書を申請中って聞きましたよ。 |
|
No.47 |
早く公式HPに情報を掲載して欲しいです。
|
|
No.48 |
スロップシンクは有るんでしょうか?有ると便利と思いますが。
|
|
No.49 |
消費税増税前に考えるなら便利だしいいかも
|
|
No.50 |
周りの環境は良さそうです。先日周辺を回ってみました。
公園が近いし、学校も近いですし、交通アクセスも地下鉄が2分が売りなだけに本当でした。 ただ前にも書き込みが有る通り地震の時は心配かもしれません。 |
|
No.51 |
スロップシンクってベランダの流し台の事ですよね?有ると便利ですけど付いて無いみたいです。
|
|
No.52 |
やっと公式HPに情報の掲載が始まりましたね。
新しいマンションだと売りにしてる設備やセキュリティはそんなに他と変わらないかな。 販売戸数の割に間取りは色々有ってなかなかバリエーション豊富なマンションと言う気がします。 駅近だし自分には候補ですね。 |
|
No.53 |
公式HP見ました。
アメニティとカルティアだとカルティアの方が設備はいいんでしょうか? 差があまり感じなかったんですが。 ただシリーズ名が違うだけ? |
|
No.54 |
サイトを見比べた限りではカルティアの方が設備が良さそうです。
キッチンやバスルームの仕様もカルティアの方が豪華そうな印象ですね。 堀田駅前の方は床暖房が付いてないのかなと思いました。販売価格もアメニティの方が少し安いですね。 モデルルームを実際に見たら印象が変わるかもしれません。 |
|
No.55 |
残念ながらモデルルームは無いみたいです…
細かく仕様を見ると違うんですね、勉強になりました。 |
|
No.56 |
堀川に掛かる橋は人通りが多そうですね
通勤、通学時以外の時間帯はどうなんでしょう? |
|
No.57 |
朝と夕方は会社員の方から学生さんまで幅広く通ると思いますが、朝早くとか夜遅くに騒々しい感じではないと思います。
道を挟んだ幼稚園から子供達の声は日中聞こえるかも知れないですが、気にはならないでしょう。 |
|
No.58 |
全然レスが進んでいませんが、ここの売れ行きはどうなんでしょう?
立地と価格でいえば悪くない気がしますが‥。ポジティブ、ネガティブな意見共に教えて下さい。 |
|
No.59 |
環境は抜群によさそうですね。人通りが多い方が防犯上は安心のような。夜は静かに眠れそう。川が近いので風が強かったりするのでしょうか。
|
|
No.60 |
まだ基礎工事のようですが、今なら間取り変更やカラー選択が無料などの特典はあるんですか?
|
|
No.61 |
お子さんがいる方ご注意を。
文教地区を推していますが、実際はそうでもありません。 たしかに近くの高蔵幼児園派人気があります。 が、ゆえに入園が難しいです。 もちろん、来年度の入園申し込みは終了していて、入れません。 そして、高蔵保育園も定員に達していて、来年度入園できません。 つまり、待機児童になるか遠くの保育園、幼稚園に行くことになります。 旗屋小学校です。 ミッドキャピタル、グランドメゾンなどの大規模マンションが乱立し、児童数が急激に増えているようです。 現在の教室だけでは収容できないようで、プレハブなど仮教室設置など検討されているそうです。 クラス人数が多すぎて、先生が児童一人一人に目が届かないのが実情のようです。 |
|
No.62 |
旗屋小学校の地域性って問題ないのでしょうか。
|
|
No.63 |
地域性とは・・・。
抽象的でよくわかりませんが、 歴史的な背景はグランドメゾンのスレに記述がありました。 歴史があるといっても、門が残っている。ただそれだけです。 いい意味で歴史的にいいといわれるのは、商家や武家屋敷があった東区だと思います。 瑞穂区昭和区などは、普通の公立でも教育水準の高い家庭の子が多いようで文教地区といわれています。 熱田区の旗屋小学校が文教地区とはどういう経緯で営業の方はいってるのか疑問です。 文教地区とはいっても、いろんな家庭の子女が通っている普通の小学校です。 保護者も生活保護世帯から、一般的なサラリーマン、いわゆる富裕層といわれる方々と様々です。 どこの地域の児童が通うのかについて、 つまり学区の範囲は熱田区役所で教えてもらえますよ。 |
|
No.64 |
えぇぇぇえっっっ!
このあたりに生活保護世帯が住んでいるとは思えませんが・・・。 |
|
No.65 |
文教地区はちょっと言い過ぎかなと私も思います。
熱田神宮や白鳥庭園に近くて雰囲気の良い街だと思ってます。 金山に近いわりに駅周辺の雑多な感じからは離れてますから 通勤通学しやすく住みやすいという良いとこ取りの一角なんじゃないでしょうかね。 旗屋小学校は生徒数増えてるんですね~、プレハブは気の毒ですね。夏場はかなり暑そうです。 |
|
No.66 |
古墳のあるあたりの地域性は大丈夫。
|
|
No.67 |
堀川断層が話題になっていますね。
まあ、この断層が活動したら名古屋どこにいても同じな気もしますが、真上なので少し気になりますね・・。 |
|
No.68 |
旗屋といえば旧●●。
|
|
No.69 |
見に行ったけど、モデルルームないんすね。
写真のエントランスもかっこ悪かった。 タイルで模様つけるって発想が古い。 どうせならどちらか一色でシンプルにしたほうがまだまし。 |
|
No.70 |
入口のタイルが白地に黒で線を引いたような模様のアレですか。
まだイメージだから、施工変更もありえますよ。 たしかに、白一色のほうがいいですね。 |
|
No.71 |
この地域にある門って何のこと言っているの?。
|
|
No.72 |
旗屋小学校の門のことでしょう。
|
|
No.73 |
旗屋小学校の門って曰く付き?。
|
|
No.74 |
どうせここを検討するならアメニティ堀田のほうがいいよ。
建物のデザインは洗練されていて、価格も安い。 |
|
No.75 |
デザインの好みはそれぞれですからね。
観点もそれぞれ違いますし、どちらがいいということはないでしょう。 |
|
No.76 |
いよいよモデルルームも公開されたようで気になっています
Gプランは広々していて魅力的ですね 価格が合えばと揺れています |
|
No.77 |
プラセシオンやファミリアーレ(たから)など近くにありますね
比較的価格も安く、広くて豪華な作り。 どうせならそっちも見てから決めたいね。 ここはアメニティ堀田より豪華っていうけど・・・。 |
|
No.78 |
実際エントランスの評判が悪いので、改めて建物のデザインを刷新するようです。
たしかに、今のデザインだと一昔前の古臭い感じは否めず、 分譲マンションというより賃貸アパートみたいなエントランスですよね。 |
|
No.79 |
>エントランスの評判が悪いので、改めて建物のデザインを刷新
競合する物件が多くなるとそういうこともあるんですね。 完成が遅れたりはしないのでしょうか。 かっこ悪いよりはかっこ良い方がいいですが。 我が家はファミリアーレの詳細待ちです。 設備仕様はカルティアの方が良さそう。 床暖と食洗は外せない条件なのでこちらも気に入ってます。 |
|
No.80 |
デザイン刷新するとのことですが、こういうのって既に契約してたら連絡はくるのでしょうか?
後から色々と勝手に変更されても困りますよね。 |
|
No.81 |
ここって元々戸数が少ないですが、あと何戸空いてるか知っている方いませんか?
|
|
No.82 |
入口など共用部のデザインがよくなるのは大歓迎です。
評判が悪いよりいいほうが物件価値も高まっていいですね。 もし売却するにも好都合ですし。 |
|
No.83 |
物件概要にも、「改良などにより、設計変更する場合もあります」と記載があります。
契約済みの方に連絡が来るか来ないかはわかりませんが、 設計変更に関しては契約の時点で双方合意しているものとして取り扱われます。 よくなるのに文句いうのもどうかと・・・ |
|
No.84 |
セキュリティーがいいですね、24時間監視体制の上にモバイルサービスで来客や異常時、子供の帰宅をお知らせしてくれるというのは仕事を持っている身としては便利です。
|
|
No.85 |
確かモバイルサービスはスマホ対応してなかったはず。
購入を検討してる方は、確認しておいた方が良いですよ。 |
|
No.86 |
サイトを見ると今年の4月からスマホも対応しましたと書いてありますね!
http://www.hitachi.co.jp/products/urban/security/mansion/lineup/it/out... |
|
No.87 |
こういうサービスはスマホの方が使いやすそうです。
うちも子供がいるので帰宅通知はありがたいです。 自動ドア開錠も合わせると色々便利な使い方もできそうですね。 iPhoneの記載がないですがiPhoneは未対応なのでしょうか? ユーザー多いと思うのでできれば対応してくれるといいですね。 |
|
No.88 |
ネット見てても、内装はどんな感じになるんでしょ?
同仕様や実績例ばかりでどんなデザインかわかりませんね。 場所はいいから、デザイン良ければここも考えたいです。 |
|
No.90 |
そんなに売れ残ってるんですね、何が悪いんでしょうかねぇ。
|
|
No.91 |
HPのモデルルーム写真では設備はシンプルな感じですが手持ちの家具には合うかなと思います。あまりごちゃごちゃせずスマートに配置したいなと思うのですが見てみたいです。エコガラスで冬の寒さもあまり感じずに済むようですね。
|
|
No.92 |
立地はいいから、きっと営業がわるいんじゃないですか?
|
|
No.93 |
安かろう悪かろうのイワクラは過去のものです。
エントランスの共用部だって、各住戸の内装も高級仕様になってます。 本当かどうか、 現地モデルルームができたましたら ぜひご覧になるといいですよ。 |
|
No.94 |
No.93の書き込みはまるでイワクラの関係者みたいな書き込みですね。
|
|
No.95 |
野田元首相似の男にはご用心。
|
|
No.96 |
それって小太りの営業のこと?
|
|
No.97 |
どう用心したらよいでしょう?
なにかありましたか? |
|
No.98 |
駅近徒歩2分って、近いとは思うんだけど歩いて2分はないなあと思うんだけど、走ったら2分という感じ。立橋だから玄関側は車がすごい近く感じる階があるのかなあ。近くの幼児園で園庭が日陰になるからという反対署名があり、多少建築の高さが低くなったと聞いたけどどうなんだろう。白鳥公園近いのは良いのは環境良しと思うんだけど、堀川が近く土地が低いのはどうなの?と思ってしまうんだけど
|
|
No.99 |
内覧会があったと聞きましたが、どうでしたか?できが気になります。
|
|
No.100 |
マンション前の川は、気温が高くなってくると臭います。
夏場はつらいだろうなー |