全国のお土産をこよなく愛してるものです。
各地の色々な美味しいお土産、教えてください!
[スレ作成日時]2005-06-17 00:54:00
注文住宅のオンライン相談
全国のおいしいお土産
222:
匿名さん
[2005-09-14 19:34:00]
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223:
匿名さん
[2005-09-14 19:52:00]
自分ちにハスカップを植えたらどうでしょう…
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224:
匿名さん
[2005-09-14 22:36:00]
あははそれいいですねー
けど庭ないんです 残念 |
225:
ぎょうざカレー
[2005-09-14 23:38:00]
岡山に行ってきました。
ちょうど時期なので、お土産にマスカットと思ったのですが、駅や空港は高すぎる〜(@@ きびだんごにしました(^^;; |
226:
匿名さん
[2005-09-15 10:59:00]
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227:
匿名さん
[2005-09-16 00:22:00]
せっかく熊本土産に「辛子蓮根」買ってきたのに
半分しか食べてない時点で痛んでしまった・・・・・ 意外に足速いんだよなー。もったいない。 |
228:
匿名さん
[2005-09-17 01:12:00]
227さん、「辛子蓮根」辛くなかったですか?
私は熊本に行くと必ず熊本ラーメンを買って帰ります。 |
229:
匿名さん
[2005-09-17 01:35:00]
長崎の「よりより」だったかな?
素朴な味がなんともいえない♪ |
230:
227
[2005-09-17 22:05:00]
>>228
あれって結構「個体差」が有るんだよなー。 同じ個体(?)でも、輪切りにするとそれぞれ辛さが違ったり・・・。 基本的にはそんなに辛いものでは無いと思うんだけど 時々不意討ちのようにガツーン!と鼻に抜ける事があるのよ。 そこがまた堪らなく好きなんだけどね♪ 黄色いモッサリした風貌も愛らしい。 熊本ラーメン食べたかったけど、空腹のタイミングと合わなかったので今回は断念。 熊本城で食べた「いきなりだんご」も素朴で美味かった。 あれはお土産にはならないかな。残念。 |
231:
228
[2005-09-17 23:26:00]
>227さん
>時々不意討ちのようにガツーン!と鼻に抜ける事があるのよ。 そのガツーン!がダメでした、食感は好きですけども(^^;) 風貌はおいしそうですよね。 「いきなりだんご」って熊本市内ならどこでも売ってますよね〜。 たしかサツマイモでしたっけ?? 熊本ラーメン、行くと毎回食べてますが今のとこハズレはないですね(^-^) |
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232:
227
[2005-09-17 23:41:00]
>>そのガツーン!がダメでした
あれって、大観峰とかの景勝地に行くと売店で「揚げ立て」を 売ってるんだけど・・・・・大丈夫なのかな? 熱々の辛子なんて危険極まりないと思うんだが。ロシアン辛子蓮根。 >>たしかサツマイモでしたっけ?? ですです。 サツマイモの輪切りを饅頭の皮で包んでふかしただけの物。 餡子が控えめに入ってるところが泣かせる・・・。 熱々で、カミさんともども気に入りました。 同じ旅で立ち寄った福岡の「ぶらぶら」も良かったっす。 職場の仲間にも好評でした。 餅の周りに何とな〜く餡子が絡まってるだけの物なんだけど これまた素朴で旨い。 ちょっと伊勢の赤福にも似てるなぁ。 |
233:
228
[2005-09-17 23:56:00]
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234:
匿名さん
[2005-09-18 02:22:00]
やっぱ日本酒・焼酎の部類も結構おみやげにいいでしょ。
新潟の〆張鶴とか富山の満寿泉、石川の天狗舞とかね。 |
235:
匿名さん
[2005-09-21 17:26:00]
栃もち、栃クッキー。 すっごく美味しかったけど、
どこのお土産かおぼえて無いんです、教えてください。 |
236:
匿名さん
[2005-09-21 18:06:00]
南伊豆に行ったら、下田の干物や万宝へ。
地金目の開きは絶品。 鯵の開きも目からうろこの美味しさです。 ネット販売もしてますが、やっぱお店で焼いてもらって 食べるのがサイコー。 |
237:
232
[2005-09-23 19:34:00]
九州土産、最後の1品を今日食べてしまった。
佐賀は呼子の「いかしゅうまい」。 これは美味いです。絶品! |
238:
ぎょうざカレー
[2005-09-23 20:27:00]
呼子のイカ食べたい〜
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239:
232
[2005-09-23 21:38:00]
活イカも美味かった〜。
身が透明だったよ・・・・・ (=´Д`)=3 あれだけは土産にできない。残念。 |
240:
匿名さん
[2005-09-23 22:20:00]
福岡のお土産、福岡でしか売っていない「ジャンボひよこ」。千鳥饅頭の「チロリアン」も福岡限定、硬いゴーフルを
筒状にしたもの。ホワトデーを考案した石村饅盛堂の塩豆大福も美味。古いところでは「二○加せんぺい」 明太子が地元でもマイナーな時代からの名物です。 熊本のお土産。からし蓮根ですが値段は倍しますが、森からし蓮根はよそとは次元の違う旨さです。 |
241:
匿名さん
[2005-09-23 22:59:00]
森からし蓮根!!!!!
詳細を是非詳しく! 取り寄せ可能? |
242:
239
[2005-09-23 23:17:00]
>>240
すんません、241も私です。 検索して店のHP見ました。店の位置も確認。 旅行中、まさにこの店の前をクルマで通って 「おっ、辛子蓮根買って帰ろう♪」と思ったのでした・・・ 駅の土産物屋で買ったのは別の店のやつ。 取り寄せしてみるか・・・・・ |
243:
匿名さん
[2005-09-25 18:17:00]
>235さん
岩手に栃もちは良く売っていますが、名産品なのかわかりません。 |
244:
匿名さん
[2005-09-26 01:09:00]
岩手と聞いて何故か思い出したが、確か東北のお菓子で
「あけがらす」 とかいうの、なかったっけ? 美味しいと聞く。いちど喰ってみたい・・・。 |
245:
匿名さん
[2005-09-27 00:26:00]
>244さん
243です。あります・・・それは遠野の名産品です。 河童の里にふさわしくとても素朴な味で子供の頃「まずうっ」と思いましたがあら不思議 年を経るごとにその美味しさがわかるようになりました。 河童やざしきわらしが語り継がれるまちの素朴なごまがしです。 なんかそんな民話の里で魚の泳ぐ川面に映る紅葉をながめつつ、熱いお茶とあけがらすは格別かも知れませんよ。 |
246:
匿名さん
[2005-09-27 00:41:00]
「あけがらす」・・・なつかしい。お店ごとにちょこっと違うらしい。
で、わたしのおすすめは、東京は日本橋人形町「魚久」の粕漬け http://www.uokyu.co.jp/ 魚がこんなに濃厚な食べ物になるのかと驚いた。 |
247:
244
[2005-09-27 23:56:00]
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248:
匿名さん
[2005-10-01 23:28:00]
こういう話題って 写真をみたいよね。
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249:
匿名さん
[2005-10-14 17:04:00]
お〜〜〜い、誰かぁ〜。
そろそろ頼むよ〜。 |
250:
匿名さん
[2005-10-14 17:16:00]
11月初旬に神戸へ行くことになりました。
オススメのお土産またはお店がありましたら、教えてください! (甘いの辛いのお酒類なんでも可) |
251:
匿名さん
[2005-10-14 17:21:00]
神戸ビーフパイ、これに限るね
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252:
匿名さん
[2005-10-15 21:22:00]
盛岡駅で栗のお菓子を買った。1個200円もするちっさいのでしたが絶品でした。
栗しぼりとかいうのでしたが口の中にくりくりくりというぐらい栗の味が広がって美味しかった。 今度行ったら商品名確認してきます。 けど高い!せめて100円だったら・・・だが食べたい! 聞くところによると老舗の味らしいが |
253:
匿名さん
[2005-10-16 00:46:00]
ありきたりだが富山の「ますのすし」はたまらん。
実際に富山に行ったことはないが、知人が帰省土産で毎年のようにくれる。 つわりのときもあれだけは美味しく食べられた。 |
254:
匿名さん
[2005-10-16 01:33:00]
帯広にある六花亭本店でしか売っていない、賞味期限数時間のお菓子があると噂ですが
どんなお菓子なんでしょうか・・ |
255:
匿名さん
[2005-10-16 09:20:00]
京都府舞鶴市の「小鯛の笹漬け」。長谷川巳之助商店のものが一番旨い。
暖かいご飯が進むこと。 |
256:
匿名さん
[2005-10-16 09:48:00]
「小鯛の笹漬け」時々見かけるけど、おいしいんですか?
勇気がなくて手がだせません。。。 そのまま食べるのでしょうか? |
257:
匿名さん
[2005-10-16 12:19:00]
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258:
匿名さん
[2005-10-16 12:42:00]
笹も食べるのか否かについて悩んでいるのではないかな?
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259:
匿名さん
[2005-10-16 13:43:00]
笹は食べません。少なくとも俺は食ったことない。食べるなとはどこにも書いてないが。
信玄餅のビニール包みも、「食うな」とは書いてないけど誰も食べないでしょ? |
260:
匿名さん
[2005-10-16 13:44:00]
若狭湾といえば、「鯖のへしこ」。あれはいただけないなぁ。
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261:
匿名さん
[2005-10-16 13:45:00]
熊本の陣太鼓は?
一人で1個食べるのは、30歳過ぎにはチトきついのだが。 |
262:
匿名さん
[2005-10-16 14:00:00]
うわっ!すみません。
とんでもない方向に進ませてしまったようですね。 勇気が出なかったのは色の件です。 うすらピンク色のメタリックな感じが^^; 笹を食べるか否かではありませんでした。笑 〆鯖は大好き!! そしたら今度は迷うことなく買ってみまーす!! 醤油付けて食べるのかな? |
263:
匿名さん
[2005-10-16 14:21:00]
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264:
匿名さん
[2005-10-16 14:28:00]
>>262
あのうすピンク色が、また食欲をそそるんですよね。 私はご飯のおかずにするときは、醤油をちょっとだけ付けます。 酒のつまみにするときは、何にも付けないのが好みです。 それと、「増えるワカメちゃん」なんかで作った酢の物と和えると、 また絶品ですよ。お試しください。 |
265:
匿名さん
[2005-10-16 14:49:00]
お土産=甘いお菓子になりがちです。
甘いもの以外でおススメありますか? |
266:
匿名さん
[2005-10-16 15:17:00]
既出だが「鯖のへしこ」。
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267:
匿名さん
[2005-10-16 15:54:00]
「鯖のへしこ」はちょっと・・・
「鮒寿司」もかんべん・・・ 加賀の「かぶら寿し」はうまい! |
268:
匿名さん
[2005-10-16 16:02:00]
鮒寿司食ったことないけど、実際どうなの?なんとなく臭そうなイメージが・・・。
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269:
匿名さん
[2005-10-16 17:50:00]
鮒寿司って言うのは鮒の「なれ寿司」の事?
くっさいくっさい、食べ物とは思えません。 本物はニオイも見た目も腐ってるとしか思えない。 でも通の方は大喜びしてた。 もしかして、別の鮒寿司の事だったらごめんなさい。 |
270:
匿名さん
[2005-10-16 17:56:00]
くさやも相当だった。
でもニオイを度外視して食べると確かにうまい。 |
271:
匿名さん
[2005-10-16 20:31:00]
美味しくても、お土産にはリスク高いよね。
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運がよければ冷凍生が手に入ります。千歳空港で必ずハスカップジェリーを買ってかえります。
あそこでしか空港は変えないと聞いています
217さん よくぞだしてくださいましたー