全国のお土産をこよなく愛してるものです。
各地の色々な美味しいお土産、教えてください!
[スレ作成日時]2005-06-17 00:54:00
注文住宅のオンライン相談
全国のおいしいお土産
No.2 |
by グルメ 2005-06-17 01:04:00
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ちなみに私の今のブームは
・仙台『栄太郎の生ドラ』 あずきと生クリームが混ざったどら焼きです。日持ちしないですが、めちゃウマ ・北九州『平塚の辛子明太子』 石原軍団ご用達の辛子明太子です。 中辛でもかなり辛いですが、これを食べると他の明太子が食べれなくなります。 |
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No.3 |
・博多「博多とおり門」
・福島「ままドール」 ・北海道「ゆきむしスフレ」(冬季限定) ・北海道「マルセイバターサンド」(冷やして召し上がれ) ・三重「赤福」 ・静岡「うなぎパイ(VSOP)」 甘いものばかりでかたじけない。 |
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No.4 |
なつかし〜!
みやぎ栄太郎のなまどらは冷凍庫で凍らせて半解凍が絶品ですよ。(冷凍すると日持ちします。) ぜひ、お試しを。(地元の人は冷凍庫保存です。) わたしのお勧めは、ひめゆりの塔の斜め向かいの優美堂のかぼちゃ入りサーターアンダギー。めちゃうまです。 お店の手作りです。あと沖縄なら、地元のスーパーでヒラミ8(エイト)もいいですよ。シークワーサー版カルピス みたいな濃縮ジュースです。これからの季節はサイコーですね。 |
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No.5 |
福島のままどーるも好きですが、仙台の萩の月も大好きです。
甘くはないですが、秋田の稲庭うどん・茨城の水沢うどんも好きです。 |
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No.6 |
萩の月、好き好き。
でも、最近 もどき が多くないですか? あっちこっちの観光地で萩の月もどき… |
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No.7 |
東北方面の話題が続いているので、私もひとつお薦め。
岩手一関、松栄堂《ごま摺り団子》 黒ごまのトロッとした餡が入っている柔らかくもモチモチとしたお団子。 小さいので、一口で食べてくださいね。 上品にうっかり二口で食べようとすると 黒ごまの餡がピュッと飛び出して悲惨なことになります。 宮城県でもあちこちで売っています。 おみやげなら仙台駅にも売っています。 |
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No.8 |
宮崎、お菓子の日高の《なんじゃこら大福》!!!
テニスボールよりちょっと小さいくらいの大きさ! まずこれで驚くけど、 中に粒餡、クリームチーズ、栗(1個)、いちご(まるごと)入ってる。 お菓子屋さんが大福と相性良さそうだなと思ったものを 「えーい!まとめて入れちゃえっ!!」て作っちゃった感じ。 おいしいよ。 ちなみに、《なんじゃこらシュー》ってのもある。 |
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No.9 |
博多の通りもん。
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No.10 |
07さんと似ていますが、秋田のだまっこもち
餅の中からとろっとしたごまだれ?ごまあん?が出てきます。 一口でたべないと服を汚してしまいます。 |
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No.11 |
お菓子じゃないけど
伊豆・下田のサンマ寿司!! ひかりものが苦手でしたが、サンマ寿司と出会えて 克服出来ました。絶品です! 関西の和歌山でもサンマ寿司がありますが 下田には到底及びませんでした。 これから海水浴シーズンですので、行かれた方は 是非お試し下さいませ! |
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No.12 |
うなぎぱいVSOP
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No.13 |
仙台の笹かまぼこ
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No.14 |
みんな〜忘れてるよ!!
鬼怒川の きぬの清流(あの食感がたまらない。) |
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No.15 |
地元福井の『羽二重胡桃(くるみ)』下品に甘くなく美味しいです。
大野市に本店がある店のものです。 羽二重餠など似たものが沢山あるので気を付けてください。 JR福井駅の2Fお土産売り場で売ってます。 |
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No.16 |
>>05ぽちっちさん
水沢というと群馬ですが、茨城にもあるのですか? |
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No.17 |
味は知らないが気になるお土産。
羽田空港の「空とぶ どらやき」。だれか、買った人いますか?お味どうです? |
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No.18 |
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No.19 |
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No.20 |
17さん
羽田空港空とぶどら焼きってどら焼きの大きいのですか? 2度ほど東京のお土産でいただいたような・・・。 小豆がたっぷり入っててクリーミーだった記憶があります。 |
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No.21 |
北海道あまりにも有名な白い恋人
ロイズのチョコレート 六花亭のお菓子 |
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No.22 |
東京○○ナ系のお菓子ってちっともおいしくないと思うのは私だけ?
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No.23 |
私も東京○○ナ、全く美味しいとは思わないのだけど、子供は大好きなんですよね。
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No.24 |
20さん、ありがとうございます。
そうですか、おいしかったですか。 次は必ず買うぞ!!! そうです。あの ばかでかいのです。 |
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No.25 |
ごまたまご。
↑から読んでも↓から読んでもごまたまごw 文句あるか?ゴルァ! |
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No.26 |
札幌でのお土産
第14回yosakoiソーラン祭り 新琴似天舞龍神2年連続大賞おめでとうございます。 感動でからだが震えました〜。 そのときのお土産食べ物ではないけれど鳴子買いました。 |
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No.27 |
東京から仕事やめて新琴似に移り住んで参加した人もいるそうな。
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No.28 |
「よさこい」を見ると「元気がでるテレビ」の高校生ダンス選手権を思い出す。
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No.29 |
元気が出るテレビのオープニングのアニメ
色塗った記憶がある。 |
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No.30 |
東京のひよこ
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No.31 |
京都の生八橋
皮がうすいほうが好き |
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No.32 |
全国どこでも1万円の航空券で空港お土産めぐりしようかな〜〜。
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No.33 |
皆さん、色々教えてくれてありがとうです!
「空とぶどらやき」はうちの親が大好きで、帰省する度買ってこいと言われます。 あと、鳩サブレと花園饅頭の甘納豆、風月堂のおとし文も必須です。 |
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No.34 |
もう10年近く前、宮城のとある田舎(なんでも、仙台で電車乗り換えてまだ2時間くらい
掛かる所らしい)に実家がある会社の同僚が買って来てくれた仙台みやげ、名前は全く思い 出せないんですが、激うまでした。はんぺんみたいな形して、何か(魚貝系…?)を焼いた らしいのはおぼろげに記憶にあるんですが。 どなたか思い当たる物があったら教えてください! |
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No.35 |
忘れてました。
沖縄のちんすこう。 あと、私が東京のお土産でいつも買っていくのは資生堂パーラーのチーズケーキとゆかりというおせんべいです。 |
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No.36 |
香川県民です。
讃岐うどんが有名ですが、他にもオススメあります。 ゴマの香りと柔らかな甘さが魅力の「瓦せんべい」 なんといっても郷土料理の「しょうゆ豆」 お土産にはなりませんが、「イイダコのおでん」卵を持ってる季節は絶品です。 |
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No.37 |
え、香川にも「瓦せんべい」ってあるんですか。
たしか神戸にもあったような。。。 |
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No.38 |
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No.39 |
地味ですが、山形で、シベールのラスク、ラフランスのゴーフル、そして今なら、サクランボ〜
ゴーフルはどこにでもあるお菓子ですが、ラフランス味のはおいしかったのです。 |
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No.40 |
ひよ子は1912年(大正元年)に福岡県飯塚市の吉野堂で生まれたお菓子です、
1964年に開催された東京五輪の頃に東京へ進出して以来、現在では東京土産としても有名ですが、 東北新幹線上野駅延伸開業後に出稼ぎの人たちが東京土産として持ち帰り東北方面にも広まった そうです。 福岡県民が東京からきたお客さんに貰って困るお土産のNo1かもしれません。 |
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No.41 |
やっぱり、ひよ子って福岡だったんですね!!
私は福岡が実家で、就職で上京し、持参したお土産で「ひよ子」を会社にもっていったら、 「これは東京名物だよ〜」 と笑われ、恥ずかしい思いをしたことを思い出しました。 |
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No.42 |
>35
あれ、「ゆかり」って愛知土産ですよ?? |
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No.43 |
お土産ではないですが、下関川棚の「高瀬の瓦(かわら)そば」が美味です。
あつあつの石焼の瓦の上にのった蕎麦を、暖かい酸味の利いたおつゆにつけて食べます。 お蕎麦も茶蕎麦のような色で錦糸玉子やお肉も混ざってます。 たしか、門司港レトロにも支店があったと思います。行く機会があればご賞味ください^^ |
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No.44 |
>42さん
そうですね。デパートで売っているのでついお土産としてかってしまいます。 水沢うどんといい、わたくし勉強不足のようですので、勉強しなおしてまいります〜。 愛知の方、群馬の方、大変失礼いたしました〜 |
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No.45 |
下関に行ったときによく瓦そば食べたなぁ。なつかしぃ。
京都で好きなお土産は名前がわからないけど、お饅頭なんだけど中身がお赤飯のやつ。 あとそば饅頭。 |
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No.46 |
箱根の森美術館駅前のお蕎麦屋「なかむら屋」の鴨セイロは絶品。
鴨肉だけでなく、鴨団子も入ってます。 「なかむら屋」でお蕎麦が食べたいが為に、箱根温泉はしょっちゅう行ってます。 |
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No.47 |
ひよこ。。福岡がバクった!とず〜〜っと思ってた…
ごめんなさい!! でも、ちっちゃい時から食べてるけどおいしいよねぇー! |
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No.48 |
神戸・香川・その他の瓦せんべい、福岡・東京のひよこ
など 食べ比べをされた事がある方おられますか? 味に違いはあるのでしょうか。 私の記憶では 確か香川の瓦せんべいは かなり固かったような気がするのですが 違ったかな? ひよこは 東京版を食べた事が無いので分かりません(>_<) 宜しければ どなたか教えてほしいな〜! |
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No.49 |
製造元が一緒って言ってるんだから
味も一緒だと思うけど? byひよこ |
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No.50 |
あっ 「製造元が一緒」って事なんだ・・・。
ごめんなさーい!勘違いしていました(^^; |
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No.51 |
わかっていただけて
うれしいピヨ。。byひよこ |
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No.52 |
鳩サブレ、ひよこサブレ、その他にも全国に色んなサブレがあると思いますが、
どれが一番おいしいとおもいますか? |
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No.53 |
サブレはちょっとねー…
クッキーなんだかビスケットなんだか… |
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No.54 |
甘い醤油のみたらし団子で育った私。
大宮で食べた生醤油団子にびっくり。 関東圏ではポピュラーなんでしょうか? |
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No.55 |
南九州の片田舎で育ちましたが、
みたらし団子のようなしゃれた物はなく、 小さい頃お団子と言えば、生醤油のお団子でした。 みたらし団子のような若干ふわっとした感じもなく素朴なお団子です。 上新粉で作るお団子なので、“しんこ団子”と呼んでました。 |
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No.56 |
55です。
みたらし団子で思い出したのですが、 鹿児島に “両棒餅(ジャンボ餅)” と言うお餅があります。 7〜8cmの2本の竹の棒(串)にお餅をさしてあるので“両棒餅(ジャンボ餅)” ふわっと柔らかい平たいお餅を軽くあぶった物に みたらし団子のような餡(たれ)のかかっているのですが その甘じょっぱさの具合が絶妙です。 幼い頃、磯海水浴場へ行くと海の家で食べるのが楽しみでしたが、 天文館辺りやデパートでも売っていると聞いています。 鹿児島へ行く機会があったら、 みたらし団子好きの人は是非ご賞味あれ。 |
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No.57 |
こないだ北海道で美味しかったので買ったおみやげ。
・マルセイバターサンド(バタークリームが好きなので東京の小川軒より好きかも) ・夕張メロンのゼリー ・鵡川のシシャモ(身は雄のが美味しいらしいが、雌も美味しい) 定番ですねー、定番ですよねー。 あとはすみれラーメンが思いのほか濃い味で、 純連ってほうがさっぱりしてたのかなー・・・と。 ラーメンのお土産も多いので、 美味しいお土産ラーメン教えて欲しいです。 |
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No.58 |
鹿児島といえば「かすたどん」でしょ?
萩の月のパチもん多しといえど、本物を越えていると思います。 そのままより冷凍して半解凍で食べるほうがこれからはおすすめです。 お土産じゃないけど鹿児島のお醤油って甘いんですよね。 そのまま煮物に使えて便利。お刺身にはちょっと…だけど。 |
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No.59 |
私の温泉饅頭人生で一番おいしかった物。これ以上の物にはまだ出会っていません。
伊豆長岡のどこかのお店の温泉饅頭なのですが、いかんせん店が分からない。 民宿の方がよく差し入れてくれて、帰りにも箱で持たせてくれました。出来たてよし、冷めてもよし。 とにかく、パーフェクト。非の打ち所のない温泉饅頭。温泉饅頭を超越したベストオブ温泉饅頭なのです。 伊豆長岡の方、お店の名前教えて!!! |
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No.60 |
北陸の温泉街の朝食に出る温泉鰈(カレイ)の一夜干しはお勧めです。
お土産コーナーにもよく並んでいます。 軽くアブって食べると甘く、香ばしく、結構な美味でお勧めです。 あと、石川県小松市にある松葉屋の月読山路(栗ようかん)も変に甘くなく、地味だけどいい味しています。 北陸は蟹や日本酒がメジャーですが、マイナーでも実力のあるこれらが私のお勧めです。 |
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No.61 |
お土産はなるべく生ものにしましょう。
生ものなら比較的地元で作られてる可能性が高いかも? 私の知ってるお菓子屋さんは全国?のお菓子を作ってます。 (工場のショーケースにこの工場で作ってる、あちこちの土産が飾ってます) |
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No.62 |
福岡空港のROYALのスイートポテトはおいしいです。
日持ちしない+高いですが、行く度買ってしまいます。 多分、福岡空港にしか売ってないのかな?? |
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No.63 |
>>62
ロイヤルホスト系だよね?福岡でしか買えないんだっけ? |
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No.64 |
熊本の「やせ馬」というきな粉のお菓子が子供の頃好きでした。
いまもあるのかな、たべたいな〜♪ |
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No.65 |
そうです、そうです。ロイホ系。
そういや、ファミレスにもおいてあるのかな・・・? |
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No.66 |
熊本の「馬づら」という飲み屋があって、そこのママが本当に馬づらでした。
いまもあるのかな♪ |
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No.67 |
私は舟和の芋羊かんが好きですww
ただ一つ残念なのは賞味期限が早いこと。すぐにお土産として渡せないため、自分用以外になかなか買えなくて大阪で他の人に配れないんです。 |
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No.68 |
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No.69 |
愛知県豊橋では、ごはんのおかずとして五平餅が出されるというのは本当ですか?
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No.70 |
>船和の芋ようかん、おいしいですよね!
芋あん大福はご存じですか? これもまたいけます。 是非ご賞味ください。 |
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No.71 |
名古屋のインスタント味噌煮込みうどん、めちゃウマ!
本格的なやつではなく、スーパーで50円位で売ってそうな、乾麺+粉スープのやつです。 メーカーなど忘れましたが、名古屋の友達にお土産でもらいました。 東京在中です、どこか売ってるところ知ってたら教えてください。 |
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No.72 |
>ぼちっちさん
>芋あん大福 あんことさつまいもでしょうか? きんとんのイメージもぬぐいきれない。 食べてみたい。 |
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No.73 |
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No.74 |
>71
寿がきやだと思います。 最近関東近辺のどこかで見かけた覚えがあるんですけどどこだったかなあ〜 新宿伊勢丹かな、いやちがうかな、覚えてなくてごめんなさい〜 賞味期限が切れたやつなら我が家に山ほどあります。(食べ切れなかった) |
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No.75 |
スーパーに地味〜においてあるんですが、
函館産のきびだんご知ってますか? ひらべったいやつ。 味はなんてことないんです。 地味なので忘れちゃいます。 |
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No.76 |
>74さん
新宿伊勢丹にあるかもですか?!明日新宿行くので覗いてみます!! 「寿がきや」ですか??そんな立派な名前だったかな!? たしか、黄色かオレンジのパッケージだった気がします。(うろ覚えなので違うかも) あれに、長葱と卵をいれてたべたーい!! 賞味期限切れでもいいから欲しいっす |
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No.77 |
≫71さん
そんなにうまいものなのか・・・。 おぼえとこ。 |
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No.78 |
個人的には山○屋総本家の味噌煮込みうどんより好きです。
何より安いし(山○屋総本家だと1500円くらいする)値段の割りにおいしいし好きな具を自分で入れられるから。 >71さん http://www.sugakiya.co.jp/products/01_dento.html ここに載ってる味噌煮込みではありませんか? 鶏肉もいれてください〜。 もしかしてお知り合いだったりして。 わたしもお友達にお土産?であげたことがあります。 |
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No.79 |
>74さん
ありがとう!これですこれです!! メーカーも分かったので探しやすくなりました!本当にありがとうですm(_ _)m 山○屋総本家の味噌煮込みうどんも食べたことありますが、味が濃すぎて完食できなかったです。 ちなみに74さんは名古屋の方ですか?堺で食べた手羽先も美味しかったです^^ |
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No.80 |
かもめのたまご
イチゴ味もおいしかったよ^^ |
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No.81 |
舟和の芋ようかん懐かしいな。昔は東京出張のたびに買ってきてた。
四国に行ったら「母恵夢」とか「山田屋饅頭」。岡山は「むらすずめ」 仙台は「萩の月」定番が色々あったけど、今はデパ地下でたいていのものが 買えちゃう。舟和の芋ようかん&餡子玉は近所のスーパーにも置いてあったりして なんか便利になったと言うか、寂しくなったと言うか・・・ |
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No.82 |
東京駅の大丸に『いもきん』とかもあったよね?
確か…いっつも行列で… 今もあるのかな? 懐かしいOL時代… |
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No.83 |
そうそう!『いもきん』あった、あった!2回ぐらい買ってきてもらったことが
ありました。たぶんまだあると思うんですが。 |
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No.84 |
暑い日が続くと「しろくま」が食べたくなってきますねー。
コンビニに売っているカップのではなく、いつか本場の物を食べてみたいです。 |
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No.85 |
「白熊」良いですね〜。
南九州出身者です。 「白熊」は自慢(自分で作るわけでもないのに)の一品と言ったところ。 夏に里帰りすると食べたくなってついつい注文してしまうのですが、 あのボリューム、食べ終わる頃には、体がすっかり冷え切っています。 このごろは、完食するパワーもなくなってきた・・・寂しい・・・・ |
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No.86 |
しろくま大好きです。
初めて食べたときはうっま〜すぎ。 次の日も次の日も買ってきた。 >コンビニに売ってるカップのではなく、いつか本場の味を食べてみたいです。 コンビニので満足してるわし。 やっぱちがうんかい? |
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No.87 |
舟和の芋ようかん、京都の実家にいる時いつも母がデパートで
買って来てたので、てっきり京都名物だと思ってました^^;; 懐かしい味です☆ |
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No.88 |
舟和は全国展開をしていますが、本店?は浅草にありますよ!
あんこ玉も美味しいですよね(^−^)@みわきちさま 本場の「しろくま」は、やはり「さっくり」としたかき氷と みずみずしいフルーツのトッピングがカップにはない食感を 味わえるのだと期待しています♪ あっ!でもカップのも大好きですよ(^−^)@くまざささま |
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No.89 |
「しろくま」は地元の人ならこぼさずに食べられると聞き、
鹿児島の友人に聞いたら 「地元の人でもアレはこぼす」という返答でした。 (確か溢れんばかりに盛ってある氷の周りにフルーツが貼り付けてあるとか) |
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No.90 |
へ〜、しろくまって鹿児島名産なんですね。
カップアイスしか知らなかった・・・。 |
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No.91 |
伊勢名物「赤福」は文句なしに美味しいお土産ですね。
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No.92 |
愛知・板角のおせんべい「ゆかり」もおいしいです。
ほかのえびせんべいは目じゃありません。 |
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No.93 |
ばんかくの「ゆかり」好きです。ビールの友に最高!
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No.94 |
北海道に「まずい」と書いてあるキャラメルが売っていました。
こわくて買えませんでした。 ほんとにまずいのでしょうか? |
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No.95 |
坂角は「ゆかり」だけでなく、「さくさく日記」もおいしいですよ。
どっちかって言うとこれの方が好き。 |
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No.96 |
仙台のずんだもち
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No.97 |
>91
私も赤福だいすきです!!なつかし〜 |
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No.98 |
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No.99 | ||
No.100 |
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No.101 |
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No.102 |
101も私です。
今更ながら検索したら見覚えのあるパッケージが出てきました。 ジンギスカン味のやつだったようです。 |
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No.103 |
最近お土産にして喜ばれたのは、京都「洛匠」の“草わらびもち”。
新大阪での駅でも買えるようになって、便利になりました。 お土産と言えるかどうかは「?」なんですが、以前JR西日本の構内で売っていた “二十世紀梨ジュース”。東京方面ではあまり見かけることのない物なので、 たまに買ってお友達にあげたりしてました。これが以外に美味で、後味もすっきり。 ファンも多かったです。なぜ全国区にならないのか不思議でしたが、このところとうとうJR西日本でも 見かけなくなってきました。どなたか行方を知りませんか? ちなみに単なる缶ジュースなので、お土産としてでなく、駅の自販機で買ってました。 |
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No.104 |
「二十世紀梨ジュース」ですかぁ〜おいしそうだなぁ
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No.105 |
ネクターって言う桃のジュースや、つぶつぶみかんジュースなんかも
駅や電車の自販機でしかお目にかかれなかった気が・・・。 あれもなんとも美味しかったのですが。 もうないのかな? |
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No.106 |
ネクターは不○家の商品なので、店舗で売っていると思います(未確認ですが)!
最近、近所のスーパーにも缶で売っているのを見ましたよ。ネクターは現役です♪ つぶつぶみかんジュースも懐かしいですね。 つぶつぶブドウジュースも以前売っていましたが、 さすがに今は売ってる自販機を見たことがないです(涙)生産終了商品かな? |
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No.107 |
ネクター・・・
その製造工程は知らない方が幸せだという噂も・・・ |
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No.108 |
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No.109 |
ネクターは健在なんですね〜〜。
製造工程やばいんですか?果汁30%くらいでしたっけ。 あの濃さの秘密は残り70%にあるのだろうか・・・。 >106 つぶつぶぶどうジュースも懐かしいですねー。 缶のコーンスープ並みにぶどうが全部食べられない。 |
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No.110 |
109さん そうそう。缶にぶどうが残っちゃうんですよね♪
懐かしいです。 |
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No.111 |
このスレをみて、昨日買った桃を車の中に置きっぱなしなのを
今思い出しました。 仕事帰りがこわーい・・・ スレ趣旨からずれててすみません・・・ |
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No.112 |
111さま
車内には桃の香りが立ちこめていると思いますが、桃自体はほどよく熟されて食べ頃になっていると思います♪ 悲観的にならなくても大丈夫かと思いますが(笑)。 |
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No.113 |
温泉饅頭って全国どれも似たような味だよね。
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No.114 |
>113
製造元が同じだったりするしね。 |
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No.115 |
ゴーフルはどこで買っても製造元見ると風○堂率高くて凹みますね〜。
缶だけかよー!と。 |
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No.116 |
駅弁すきですが、富山の「鱒寿司」なんかもシンプルでいいですね。
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No.117 |
駅弁といえば 「峠の釜飯」 !
あの食べ終わったあとの釜・・・どこしまったけ? |
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No.118 |
新潟の柿の種もいいよ(カンカンにはいったやつ)
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No.119 |
新潟といえば笹団子もおいしいですね〜。
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No.120 |
新潟!
○後湯沢駅の海産物の焼き物もおいしいですよ〜 ビールがすすみます。 |
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No.121 |
佐渡の友人にイカの一夜干しをもらったことがあります。
柔らかさ加減といい、塩加減といい、めちゃめちゃおいしかった! |
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No.122 |
115さん 東大にも「ゴーフル」あります。製造元は風○堂ですよ(笑)。
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No.123 |
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No.124 |
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No.125 |
ゴーフルは、前にも書きましたが山形のラ・フランスのやつがうまいですよ〜。
風○堂かどうかは未確認ですw >117さん 峠の釜飯の出来たて食べたことはありますか? もう、だまってガァ〜と食べてしまいますです。 ネクターはですね、製造工場でバイトしていた人間の話を聞いた ことがあるです・・・ ヒュ〜m(。。)mドロドロ〜 |
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No.126 |
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No.127 |
115さん 東大公認の東大マーク入りお土産が、東大生協に売っています♪
ゴーフルの他に、チョコやお饅頭、湯飲みもあります(笑)。 最近はどこの大学でも「大学みやげ」を売っていますよ! |
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No.128 |
大学って・・・全国だから、そんなのいいよ。知らなくても。
行かないし。(土地だったら旅行とかでいくかもしんないけど) |
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No.129 |
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No.130 |
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No.131 |
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No.132 |
>130(126)さん、131さん
気にしすぎと寝不足はお肌の天敵ですよ(^^) 百聞は一見にしかず、夏休みの旅行を兼ねて、是非ネクターの工場を 見学に行かれてはいかがでしょう? ネクター大好きだから、原料の選別から始まって、検査から出荷の工程に 至るまで、全部見たいと言えば、きっときっとわかるかも、ね☆^^♪ |
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No.133 |
え〜…
工場見学なんて、いいとこしか見せないでしょ! 何か裏でゴソゴソしてるところが知りたいんだけどなぁ〜 ネクターフリークでアイスまで食べてるんですけど… まっ、いいや! 131さん、行くよーーー。 工場見学!GO! |
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No.134 |
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No.135 |
あれっすか、カップ麺工場のスープ粉の扱いが、長靴はいたおっちゃんが、すこっぷで、土方現場みたいに
あつかっているっているという噂と同類項のやつですか? |
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No.136 |
ひぇ〜〜!!
何なの〜〜!! 本当ですか? 泣。 カップ麺工場も見学に行かないとダメじゃん… 今年の夏は忙しいワ… |
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No.137 |
132には107を入れ忘れました。
そそ、自分の目で見るのが大事。 126さん、131さんの行動力は、拍手です(^^) でも、裏でごそごそ・・・ いいセンスしてるかも。 いいですか〜、「ありとあらゆることを」、「自分の目」で見る、 これですよ。ダークサイドに惑わされてはいけません。 当然のことですが、機械から缶に注入されるところを見たって、説明用の パネルを見たって意味無しです。 でも、ネクターのアイスなんてのも有るんですね。知りませんでした。 それでは、フォースと共にあらんことを。 |
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No.138 |
SWねたはいいので、全国の美味しいお土産お願いします・・・
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No.139 |
すみませんでした・・・
お詫びといっては何ですが、 新潟の弥彦の近くで売っているらしい『カレー豆』がおいしかったデス。 同僚の帰省土産でした。ご存知の方いますか? |
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No.140 |
弥彦=弥彦神社でした。
訂正です。 |
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No.141 |
おみやげ激戦争いの地区は?
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No.142 |
福岡→からし明太子
カステラ→長崎 くらいしか思いつかない・・ |
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No.143 |
あっ!
大阪の『水ナス漬け』! 皮が柔らかくてみずみずしくナスの常識を覆しています。 これ、旨いデス。 今が旬です。 |
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No.144 |
143さん
大阪の「水ナス漬け」おいしそうですね♪ デパ地下で売っていますか?どこのメーカー(店)がおいしいってありますか?? |
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No.145 |
実は、関西在住歴短し!なのです・・・
帰省する時に空港のお土産屋さんで、慌てて買って行く感じなのデス。 今回は大箱で贈答用として利用したいと思い、おいしいお店を物色している 最中なんですョ。 『水ナス』でググっては見るものの、どれがいいのか悩んでいます。 情報をお持ちの方、お願い致します。 |
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No.146 |
そうなんですかー。「水ナス」関東にも売っているのかな?デパ地下探してみます。
いまお気に入りは「塩らっきょう」です!一押しは「酒悦」の塩らっきょうです♪ |
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No.147 |
>144さん
さっそく見てみました!実は塩らっきょう、母の大、大、大好物なのです! http://www.takashimaya.co.jp/shopping/tvm/1035/2076/html/2312_01.html で調べたのですが、『砂丘らっきょう』でいいのでしょうか? 実家に送りたいと思います。 『水ナス』もありましたね。笑 |
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No.148 |
143さん おっと!高島屋の「砂丘らっきょう」は酒悦の物ではなく、しかも甘酢漬けです。お間違えなく♪
一応、酒悦のネットストアがありましたがー。塩らっきょうは載っていません。 http://store.yahoo.co.jp/syuetu/ 「塩らっきょう」は数量限定品らしいので、店舗に行くか、または電話にての注文だと思います。 お母様も酒悦の塩らっきょうなら、喜んでいただけると思いますよ♪ |
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No.149 |
>144さん
大**かましてスミマセン・・ ありがとうございます。 明日、早速電話にて問い合わせしてみます! 以前、母手作りの『塩らっきょう』なる物を 試食させられたのですが ? な味でした…(本人は自信満々) 彼女に本物の味を堪能させつつ、軽いカルチャーショックを 与えたいと思います。笑 水ナスから思わぬ展開で感謝!!!です。 本当にありがとうございます。結果、報告させて いただきますね! |
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No.150 |
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No.151 |
宮城 白謙の笹かま!
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No.152 |
青森県の「しらかみコーン」、とっても甘くておいしいです!
民宿で出されて、感動しました。 甘さがはんぱじゃなくて、東京に戻ってから、一箱注文しました。オススメです! |
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No.153 |
お土産ではないですが、東京駅近くにある甘味屋さん「おかめ」はめちゃくちゃ美味しいです。
そこはおはぎとかも有名ですが、なにより「蔵王あんみつ」が一押しです! あんみつの小豆が親指大で、ソフトクリームがのってて、黒蜜をかけて食べます。 本当にハマりますよ! 私はいつも焼きうどん(これも珍しい味付けですがはまる)とセットで食べます。 1人でもフラッと寄ってしまいます。 ちなみに銀座にも支店がありますよ。 一度お試しあれ♪ |
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No.154 |
四国(高知?)の‘のの字ロール‘好きです。・・・正式名称は違うかも。
あと、沖縄の砂肝ジャーキーや塩せんべいもいける。おみやげというよりは駄菓子ですが。 |
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No.155 |
四国(高知?)の、のの字ロールが好き・・・正式名称は違うかも。
あと、沖縄の砂肝ジャーキーや塩せんべいも美味。おみやげというよりは駄菓子だけど。 |
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No.156 |
のの字ロールって、柚子風味の一六タルトのことでしょうか?
あれは愛媛松山だったかな。 おいしいですよね〜あー久々にたべたい・・・ |
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No.157 |
>156さん。
そうそう!一六タルトだ!!おいしいですよね。 |
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No.158 |
松山といえばワタシは中野本舗の薄墨羊羹が好きです♪
うすずみ三笑っていうのの小豆が一番のお気に入りです。 食感はゆるめで小豆の味がしっかりしてて。 |
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No.159 |
143さん 「塩らっきょう」無事に注文できて良かったです(^−^)にっこり
酒悦の塩らっきょうを食べると、スーパーで売っているものが塩辛く感じます。 以前のものよりも塩分控えめに作り直した力作だそうですよ!(店主?から伺いました) 梅酢なども売っているのですねー。こんど店舗にて確認してきます♪ |
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No.160 |
酒悦さんの『塩らっきょう』母の口の中へ、とうとう入りました。
おいしい!と大喜びでした。梅酢らっきょうや、はちみつらっきょうも おいしかった様デスが『塩らっきょう』が一番と申しておりました。 母を喜ばせる事が出来て、親孝行(?)出来ました。 >>144さん 本当にありがとうございました!! 実は私…美味しい物取り寄せ大好き人間デス。 それも口コミの美味しい物は必ず買います。笑 |
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No.161 |
お母様に喜んで頂けて良かったです(^−^)
実は昨日、店舗に行ったのですが「塩らっきょう」は売り切れてました(涙)。 期間限定、数量限定品なので残念です。 しかし!新たに「カボチャ漬け物」なるものを試食してみたら…ウマ♪オススメです。 *なんだか酒悦の店員さんみたいになってますけど、違いますよ(笑)。 お土産ではありませんが、暑い夏には「みはし」の「氷スイカ」が食べたくなります♪ |
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No.162 |
これから夏休み突入!
みなさんも新しいはけーんして、報告してちょ age. |
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No.163 |
東京みやげですが「ふるや古賀音庵」のお団子は絶品です!
みたらしも、ごまも、あんこもありますが。 一番のオススメは「ピーナツ」です!きな粉の代わりに「ピーナツ粉」がぎっしり詰まっています♪ デパ地下にも出店しています。賞味期限が本日中なのでお早めに。 |
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No.164 |
('A`)<ちとまとめてみた。例によってヌケがあったらごめん。
・北海道「チョコレート」「六花亭」「ゆきむしスフレ」「鵡川のシシャモ」 「マルセイバターサンド」「夕張メロンのゼリー」 ・岩手「松栄堂《ごま摺り団子》」 ・秋田「稲庭うどん」 ・宮城「仙台 栄太郎のなまどら」「萩の月」 「笹かまぼこ」「ずんだ餅」「白謙の笹かま」 ・福島「ままドール」 ・新潟「柿の種」「笹団子」 ・栃木「鬼怒川 きぬの清流」 ・群馬「水沢うどん」 ・東京「ひよこ」「舟和の芋羊かん」「ふるや古賀音庵」 ・神奈川「伊豆/下田 サンマ寿司」 ・静岡「うなぎパイ(VSOP)」 ・三重「伊勢 赤福もち」 ・愛知「ゆかり」「さくさく日記」 ・石川「松葉屋の月読山路(栗ようかん)」 ・福井「羽二重胡桃」「富山 鱒寿司」 ・京都「生八橋」「洛匠の草わらびもち」 ・大阪「水ナス漬け」 ・香川「瓦せんべい」「しょうゆ豆」「イイダコのおでん」 ・岡山「むらすずめ」 ・愛媛「母恵夢」「山田屋饅頭」「柚子風味の一六タルト」 ・福岡「北九州 平塚の辛子明太子」「博多とおり門」「元祖ひよ子」 ・鹿児島「両棒餅」「かすたどん」 ・宮崎「日高の《なんじゃこら大福》」 ・沖縄「優美堂のかぼちゃ入りサーターアンダギー」「ちんすこう」 俺様の追加 ・岐阜「朴葉味噌」セットも最近出たので嬉しいかぎり。 ・石川「金沢 中田屋のきんつば」これは俺でもOK! ・福井「富山 白エビ」いける! 東京なら間違いなく不二家のペコちゃん焼き!日持ちしないけど。 >>71 いまさらだが寿がきやの味噌煮込みうどんならダイエーにあるぞ。 |
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No.165 |
玉葱さん、ありがとうございます(^−^)!
不二家のぺこちゃん焼きを知っているとは♪近くの某大学に通っておりました@飯田橋 紀の善「粟ぜんざい」や「抹茶ババロア」もオススメです!(これも日持ちしませんが) |
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No.166 |
玉葱さん
今日はお時間が『たっぷり』だったのですね! 先日、寿がきやの味噌煮込みうどん&きしめんのカップ麺が特売で出てました。 買いました。食べました。お味は???でした。 |
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No.167 |
玉葱さんがおっしゃってるのはカップ麺じゃないのかな?
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No.168 |
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No.169 |
地元にいて食べてないものないですか?
ゆきむしのスフレ知らない。 マルセイユバターサンドは子供のときから食べさせられた。 食べ過ぎると具合悪くなる代物だ。 |
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No.170 |
『塩らっきょ』もないよ!
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No.171 |
>>164
鱒寿司も富山だYO! |
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No.172 |
>>164
青森県しらかみコーンも忘れちゃいやだよぉ。 |
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No.173 |
('A`)<訂正だよ〜ん。
・北海道「チョコレート」「六花亭」「ゆきむしスフレ」「鵡川のシシャモ」 「マルセイバターサンド」「夕張メロンのゼリー」 ・青森「しらかみコーン」 ・岩手「松栄堂《ごま摺り団子》」 ・秋田「稲庭うどん」 ・宮城「仙台 栄太郎のなまどら」「萩の月」 「笹かまぼこ」「ずんだ餅」「白謙の笹かま」 ・福島「ままドール」 ・新潟「柿の種」「笹団子」 ・栃木「鬼怒川 きぬの清流」 ・群馬「水沢うどん」 ・東京「ひよこ」「舟和の芋羊かん」「ふるや古賀音庵」 「不二家のペコちゃん焼き」 ・神奈川「伊豆/下田 サンマ寿司」 ・静岡「うなぎパイ(VSOP)」 ・三重「伊勢 赤福もち」 ・愛知「ゆかり」「さくさく日記」 ・岐阜「朴葉味噌」 ・富山「 鱒寿司」 ・石川「松葉屋の月読山路(栗ようかん)」 「金沢 中田屋のきんつば」 ・福井「羽二重胡桃」 ・京都「生八橋」「洛匠の草わらびもち」 ・大阪「水ナス漬け」 ・香川「瓦せんべい」「しょうゆ豆」「イイダコのおでん」 ・岡山「むらすずめ」 ・愛媛「母恵夢」「山田屋饅頭」「柚子風味の一六タルト」 ・福岡「北九州 平塚の辛子明太子」「博多とおり門」「元祖ひよ子」 ・鹿児島「両棒餅」「かすたどん」 ・宮崎「日高の《なんじゃこら大福》」 ・沖縄「優美堂のかぼちゃ入りサーターアンダギー」「ちんすこう」 |
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No.174 | ||
No.175 |
玉葱さんありがとう。
ぜひ、今度一本食べてみて下さい。 |
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No.176 |
山形は案外お土産宝庫ですよー。
佐藤錦、ラ・フランス、谷内そばなんかが美味しいです(^-^ |
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No.177 |
ラ・フランス好きです。
文字を書いただけで香りが漂ってくる感じ。 |
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No.178 |
玉葱さん、またまた「美味しいお土産まとめ」ありがとうございます♪
紀の善「粟ぜんざい」は、なめらかでさっぱりとしたこしあんと粟の相性がバツグンですよ。 山形は有名な和菓子屋「戸田屋正道」さんがありますよね! 天然材料にこだわった和菓子、一度訪れて食してみたいです。 |
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No.179 |
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No.180 |
神奈川「伊豆/下田 サンマ寿司」
神奈川? 伊豆は静岡じゃなかった? |
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No.181 |
あ〜あ・・・
玉葱さん、もう一回だわ・・・ |
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No.182 |
>174
シクシク・・ 山形は、シベールのラスク、ラフランスのゴーフル でんがな。 で、意外にも出てきていないもの・・・ 岡山のきびだんご!! あと、お奨めは福岡はロイヤルのスィートポテト ご存知ロイヤルホストは福岡が発祥の地です。 |
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No.183 |
そしてそして、
マイナーな滋賀県にも光を! ということで、近江八幡は「たねや」の「とらやき」をどうぞ。 |
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No.184 |
>183
滋賀といえば高級珍味鮒寿司が有名じゃないですか〜! |
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No.185 |
山形の玉こんにゃくもおいしいよ〜
お土産にもありますが、現地であつあつを食べるほうをオススメ。 秋田のきりたんぽも大好き〜。お土産にはないけど、だまこもちも好物です。 玉葱さんの表を片手に全国まわってみたくなりました! |
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No.186 | ||
No.187 |
この季節は鹿児島名物の「氷白熊」(天文館むじゃき本家しろくま氷菓)が食べたくなりますね。
し ろ く ま フォォォ——! |
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No.188 |
今度、長野に小旅行に行きます。
何か買って帰ってこよーと思うのですが、オススメのものはありますか? とっても分かりやすい玉葱さんファイルにも、長野はないようなので・・ |
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No.189 |
野沢温泉村の温泉饅頭。
野沢菜も美味だけど、これはみやげものより、 各民宿で漬けた物を分けてもらう方がおいしい。 そして残念ながら自家製は冬場だけです。 小布施の栗鹿の子。 中津川の栗きんとん。小さいのに高いけどおいしいです。(中津川は岐阜かな?) |
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No.190 |
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No.191 |
>189さん
ありがとうございます♪聞いてみてよかった! さっそく全部見てみました。(ハイ、中津川は岐阜でした^^) 小布施の栗鹿の子が、見た事ないカンジでおいしそう★ 野沢菜は、食べてきますね!(あ、冬場だけなのか!?もしもあればってことで・・) |
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No.192 |
>190さん
ありがとうございます^^ これまた見てきました〜!栗ようかんというか、栗のお菓子が有名なのですね。 今度行くのは 篠ノ井 っていうところです。 なので、野沢温泉も小布施(←おふせ?こふせ??)も近そうです。 家族が知り合いのところへ行くのについていくだけなので、 私としては食べ物だけが楽しみなのでした^^; |
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No.193 |
東北ならこれがおすすめ
酒の伴に 青森のOKせんべいの「いかせんべい」 秋田のいぶりがっこ・・・燻製した「たくわん」はおいしい 岩手の盛岡冷麺・・・ぴょんぴょん舎がおすすめ 仙台・・・カネサキだったっけ?の笹かまぼこ「いぶり笹」チーズ入りの燻したかまぼこ 甘い物は 岩手の「エンガディナー」・・・くるみの濃厚焼き菓子コーヒーに合う茶でもいい 宮城の「萩の月」・・・「萩の調(しらべ)」よりこっちがいい |
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No.194 |
青森は津軽の「いのち」というお菓子が好きです。
基本形は「萩の月」と同じカスタードケーキで、真ん中にりんごジャムが入ってて、 ふっくらしっとりフルーティで・・美味しいのです(^-^) |
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No.195 |
夏休み中で乗り遅れてしまいましたが、長野関係で二つ♪
長野と言えば「鯉こく」です。ぷりぷりの鯉の身とみそ味の素朴な味わいが良いですよね。 長野に通じる(県境)群馬県の下仁田にある「神津牧場」のソフトクリームはオススメです♪ 山道を登って行き、美味しい空気と美味しい牛乳等を堪能出来ます! お昼に「牛丼とビーフカレー」もオススメですよ。 |
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No.196 |
お盆休みもそろそろあけるところで、帰省みやげ age
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No.197 |
秋田みやげ「あなたはなまはげ」サブレ。
食べたことある方、居ますかー? |
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No.198 |
質問です!
名古屋の『ういろう』について… 私は『ういろう』の美味しさが理解できません。 しか〜し!お土産屋さんではいっぱい並んでいます。 このスレでも『ういろう』のうの字も出てきません… いったい『ういろう』って何物なんでしょうか? 大好物って方、いらっしゃいますか? |
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No.199 |
ああ、ういろうをキライな人っていますね。
私は好きなんですが、あの大きいのは持てあますので、 季節ごとに中身が変わる小さいのを買います。 |
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No.200 |
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