海外製60cmの食洗機の導入を検討していてミーレ・ガゲナウ・アスコの3つからアスコに決めて7月発売予定のD5554を予約した者です。
今アスコはすごい人気のようで、予約だけで180台超だそうです。
ミーレを考えていた人がアスコに流れたのかな?とも思いますが、こんなに人気の割には使っている人をほとんど見かけません。
実際に使っていらっしゃる方、長所や短所など何でもいいので感想を聞かせていただけないでしょうか?
ちなみにアスコを選んだ決め手は
・フィルター常時洗浄システム
・日本仕様のバスケット
・排湿・乾燥
・カトラリーバスケット
・1/2ロードプログラム
などです。
[スレ作成日時]2012-06-29 18:36:17
アスコの食洗機について
183:
181
[2016-09-08 14:19:18]
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184:
購入経験者
[2016-09-08 17:31:54]
182です。
>>183さん 食器は食事のつど、予洗い(お茶碗なら米粒は落とすけどぬめりはそのまま、コーヒーカップなら流さずそのままぐらいの感じ)して、食洗機にためています。でもって、シンクは食事毎にキレイになります。夕食を終えて、夜寝る前に食洗機を一回回すという感じです。 |
185:
設置済み
[2016-09-08 18:31:23]
181さん
アスコかミーレでと書かれていたので、ミーレ導入している者ですがコメントします。 食器の扱いは184さんと概ね変わらず、予洗いもほとんどせず、食事かすを落として そのまま食洗機に入れてます。水道はほとんど使いません。カレー程度ならそのままでOK。 強いて言えば、たまご汚れだけはヘラみたいなので削ぎ落とすように言われています。 因みに、一日に一回(夜洗い)の為、朝晩用の食器が要ります。 キッチンスペースがとれて設置可能なら60cmのほうが絶対に良いです。数字の上では15cmの 増加だけですが容量的には1.5倍くらいの容量と使い勝手のよさがありますので。 |
186:
181
[2016-09-10 14:43:45]
184さん
185さん 詳しくありがとうございます✨ 予洗いに関してはシンクはほとんど使わず 使っても一部ということなので 食器の片付けを優先的に考え食器棚近くに導入しようかなと思います。 スペースの都合でシンク横なら45センチ、 食器棚近くなら60センチかなーと思ってたので 60センチを後押ししてもらってよかったです。 60センチ食洗機導入の方に追加で聞きたいです。 ショールームで食洗機が大容量であれば シンクの広さは必要ないと言われましたが 実際にはみなさんどのくらいのシンクを使われていますか? 私の希望は70〜80センチです。 ショールームでは60センチでも大丈夫と言われました。 |
187:
設置済み
[2016-09-11 00:32:41]
185です。追加で書きます。
食器の予洗いについては先に書いた通りですが、食器以外に出てくる調理器具については別です。 例えば調理し終わった後のフライパンは一旦シンクで洗います。その後吹き上げるか濡れたまま 食洗機に入れるかが大きな違いですが、シンク横だと流した後に即食洗機入りにできたりします。 ・・・流さずに直接入れることは高熱なので有り得ません。鍋類も然りです。 また調理器具類でシンク内で使うもの(ザルやボウル他)はどうでしょう? これらの器具は最後にざっと流してから食洗機というのが自然な流れかと思います。 #日頃の調理で、使った後にシンク洗っていたものを入れるなら、シンク近くに食洗機が #あった方が使いやすいと思いますよ。 体感的にはシンクと離れた場合に182・184さんと同じく「キー!」となることが、 しばしば起きるように思います。60cmをお勧めはしましたが、45cmも視野にいれて 再考された方がと・・。 なお、私のところはシンク幅90cm(内寸80cm)取っています。 I型で270cmで、レンジ部分90cm(75+15のラック)、フリーのワークトップ60cm(下部食洗機)、 シンク90cm、シンク脇30cm(上部は食洗機に入れない物を洗い、置いておくカゴ) 濡れてもいいものや水を流しながら作業するスペースはどうしても必要になってくるので 小さいとやりにくいかもしれません。また、作業中に家族の誰かが一緒に使うことを考えると 80cm位あると良いですね。 場所と要件の兼ね合いなので、優先順と妥協の考慮は必要です。因みにどれくらいのキッチン スペースがあって、何型(I、L、Ⅱ(並列)、アイランド?)を選択されているのでしょうか。 |
188:
181
[2016-09-11 19:25:27]
187さん
詳しくありがとうございます。 大変参考なります。 我が家はL型+アイランド作業台を予定しています。 悩んでいるパターンは2つ。 シンク(左)横設置かアイランド(食器棚前)設置です。 シンクから離れた、という私の言い方がオーバーだったのですが アイランドの場合はシンクの後ろという感じです。 (扉は食器棚を向いています) 水に濡れた食器、鍋などは 水切りカゴを常時シンク横にスタンバイする予定なので そこへ入れてクルッと後ろを向き食洗機へ投入〜とイメージしています。 ちなみにシンク横に入れるのであれば ・70〜80センチのシンクを採用すると45センチの食洗機 ・60センチのシンクを採用すると60センチの食洗機 というパターンもありです。 でもシンクが狭くなるのは187さんのご意見もあり気が進まないな、と考えています。 画像を添付しております。 わかりにくい文章だと思うので よかったらご確認いただけると嬉しいです。 ※P→食器棚です |
189:
181
[2016-09-11 20:24:48]
188の画像について補足です。
載せた画像は古い間取りで (最近のはメモ書きが多くて) 現在は少し変わってます。 まずアイランドはもう少しL型近くに移動し、 シンク近くにあるカウンターは無くなり全て天板です。 なのでシンクはもう少し端によります。 アイランドのコンロ後ろ側はゴミ箱が入ります。 ①アイランド(シンク後ろ、食器棚側に開閉扉)に60センチ食洗機 ②シンク70〜80センチ、シンク横に45センチ食洗機 ③シンク60センチ、シンク横に60センチ食洗機 で迷っています。 ご意見いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。 |
190:
設置済み
[2016-09-12 01:09:36]
187です。図面と説明読んで概ね理解できました。
シンクからそう遠くになる様ではなさそうですね。 ただ一点気になったのは、 >アイランドの場合はシンクの後ろという感じです。(扉は食器棚を向いています) の部分で、食洗機カゴと水切りカゴの位置関係は遠くないかなという点です。 (洗いカゴ位置はシンクに向かって右側ということですよね。) 立ち位置を変えずに、振り向いた位置で食洗機カゴが真ん前にあれば全く問題ないです。 ただ、半歩(30cm)位でも左に動いて収めるとなると、いきなり煩わしくなるかも しれません。 →立ち位置から手前になる食洗機カゴの右側は良いのですが、左側へセットする際は結構 遠く感じそうです。 シンク横の場合は真ん前にしかならないので、回転で即セットとなります。 流す必要のない食器は食洗機上のワークトップに集められますから、上から そのまま降ろす形でセットします。どちらも対象物の移動距離は少ないです。 3つからの選択だと、①は上記の様に距離が出てしまうような感じですし、 ②だと食洗機狭いし、③だとシンクが狭いとなり、非常に悩ましい状態です。 (お気持ちはよくわかります。) 選択となると、水切りカゴスペースを詰めるとかでシンク幅を稼ぎつつ、③を となりますかね・・。(ちょっと弱い) 例えばで勝手なことを書くと、アイランド下でシンク方向(絵で言うと下方向)の 開閉ではどうでしょう。可能であればシンクから左90度回ると食洗機カゴにアクセスできそう なのと、水切りカゴからも、そのまま降ろせそうな感じです。 取り出しはアイランド上に乗せて、食器棚に収めます。 同じ皿はまとめて持って行けるのであまり面倒ではなさそうです。 ☆セットは1枚・1膳ずつで、取り出すときは複数枚同時取り出ししてます。 アイランドの設計に影響する部分ですので、一意見として書きました。 |
191:
181
[2016-09-12 03:00:58]
190さん
細部まで考えていただき ありがとうございます✨ またまた私の言葉不足で申し訳ありません。 水切りカゴは下部の画像のような移動ができるものを考えていて 予洗いした一部の食器をシンクから水切りカゴに入れ 水切りカゴごとアイランドに移動して 他の食器と一緒に詰め込むというイメージでした。 それと190さんの提案してもらった案は 実は1度考えたのですが 食洗機扉を開いた状態でシンク下扉を開けないのが取り出し&収納の際にネックと感じ、候補から外れていました。 ですが190さんのおっしゃる通り アイランド上でまとめて取り出し&収納が自然な流れですね! 懸念点が解消されました✨ ②、③は候補から外し ①と190さんの案をキッチンメーカーさんと練っていこうと思います。 食洗機のスレで 間取りまで長々と失礼いたしました。 本当に本当にありがとうございます。 |
192:
匿名さん
[2016-09-12 12:57:37]
191さん
大体まとまった様ですね。 余計かもしれませんが最後に一点だけ。 >食洗機扉を開いた状態でシンク下扉を開けないのが取り出し&収納の際に >ネックと感じ、候補から外れていました。 うちも食洗機扉を開けたままだと向かいにある冷蔵庫最下部(冷凍)が半分しか引き出せません。 そうであっても使うタイミングが違うので問題にはならなかったことをお知らせしておきます。 (食洗機扉を開けるタイミングで他の作業できませんし、開けているのは僅かですから。) 使いやすい素敵なキッチンになるといいですね。 |
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193:
入居済みさん
[2017-02-28 11:31:55]
以前出入りしていたものです。洗剤もいろいろ使ってみましたが、このウオッシュdayが一番良く落ちます。日本合成洗剤株式会社ってあまり聞いたことありませんが、値段は大手メーカーのより安いです。難点はあまり見かけないことかなあ。思わず書き込んでしまいました。
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194:
aoi
[2017-05-18 19:21:32]
うちはコストコで食洗機用のタブレット状の洗剤使ってます。個包装なので使いやすいし、たくさん入ってて値段も手頃です。
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195:
aoi
[2017-05-18 19:25:25]
写真忘れました、これです。
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196:
eマンションさん
[2018-01-10 00:17:13]
アスコ、ビルトイン食洗機を使用して7年経過する者です。
結論から言うと、故障多く、総代理店のツナシマ商事の修理対応も不充分です。 自宅を新築した当時は国産の同タイプが無く、ミーレと迷いました。 決め手は、和式の食器にふさわしいバスケット、造りがガッチリしていること、 そして何より、宣伝工作が上手で、乗せられたことです。 ミーレにすべきでした。 |
197:
匿名さん
[2018-08-20 19:50:11]
ASKO検討中ですが、最近も故障は多いでしょうか?
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198:
匿名さん
[2018-08-21 15:54:32]
引き出し型は故障すると大事。
据え置き型で買い換えがオススメ。 |
199:
通りがかりさん
[2018-08-23 12:30:36]
フロントドア60cmに慣れた身では引き出し型や据え置き型では容量が足りない。
うちはミーレ13年使って2回パイプが詰まって自分で直したけど、形あるものなので 致し方なしと思ってる。 |
200:
2012年asko購入
[2018-09-29 17:23:03]
アスコのビルトイン食洗機を2012年から使用して6年経過しました。他メーカーは使ったことがありません。
結論から言うと、 良い点 食器洗い、鍋洗いから開放される 悪い点 ものによって水跡がのこる、ガラス製品はくもる、故障多い(5年すぎたころから基板、ヒーター、モーターと続々不具合が、、、)、 ツナシマ商事の修理対応がよくない(担当者はじめ下請けのサービスマンの態度や言葉遣いも良くない) 、メーカーではないので機器自体のことをよくわかってなさそうな発言多く信頼性に欠ける、でも修理費は高い。 耐用年数の10年まで使えるのか不安ですが、次壊れたらアスコ以外を設置すると思います。使い勝手やデザインは他社と大差ないと個人的に思っていますので、次は故障時の対応力で決めたいと思います。 手洗い+機械乾燥、のピカピカ具合には敵いませんが、海外の大型食洗機は最高です。手洗いや国産の小型には戻れません。 |
201:
通りがかりさん
[2018-10-02 12:31:07]
ミーレ使ってます。上の方でも結構書き込んです通りすがりです。
良い点は同意。悪い点は水跡とくもりという点で同意。(高いガラスだと結構大丈夫だったりしますが) 機械故障は買ってしばらくしてソレノイド(電磁石で動く部品)を一度交換したかと。(保証期間内) (その後のパイプつまりは13年で3回発生。前扉内側だったので自力で直しました。→もう慣れました。) >ツナシマ商事の修理対応がよくない(担当者はじめ下請けのサービスマンの態度や言葉遣いも良くない) 、 >メーカーではないので機器自体のことをよくわかってなさそうな発言多く信頼性に欠ける、でも修理費は高い。 |中略 >次は故障時の対応力で決めたいと思います。 修理対応力は見極めが難しいですね。 「ミーレの修理は高くて・・」というのを時々見かけますが、致し方ない一面もあるので こればかりは運・不運があるのかも。 #最初に来たミーレの人は良くわかっている人だった様です。byかみさん >手洗い+機械乾燥、のピカピカ具合には敵いませんが、海外の大型食洗機は最高です。手洗いや国産の小型には戻れません。 ですよね~。一日一回(寝ている時間帯)で全部片付くのが良い所です。 |
202:
周辺住民さん
[2019-11-14 11:24:10]
アスコー2018に入れて、2019一年半で、
洗剤の蓋がうまく閉まらなくなり、ツナシマ商会さんに、相談の電話をしました。 洗剤入れごと、取り替えて、修理代もかからないという対応でした。修理もすぐにきてくれました。 アスコー、良いな!と思います。 毎日、重宝で、食洗機に感謝です。 5人家族で食器の数も、鍋フライパンも大きいですが、全部お願いしてます。 |
ご意見ありがとうございます
お昼前までの食器は水洗い程度はしているということですか?
それとも予洗いは全くしないけどお昼までの食器は夜までシンクに一時的に置いているということでしょうか?
理解力不足ですみませんが教えていただけると助かります。
前者だと洗い物カゴのようなもので対策が出来そうですし
後者だとシンクが散らかっている状態が続いてしまうので45センチを導入し、1日数回洗う方がいいのかな、と考えました。