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まりお [更新日時] 2016-10-09 07:42:22
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子供がパスタが大好きですので、よく作るのですが、ワンパターン気味です。
トマト系が得意なのですが、もっと他の物を作りたいので、レシピ教えてください。
あまりこっているのは駄目ですけど。

[スレ作成日時]2006-01-19 15:34:00

 
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自分で作れるパスタレシピ教えてください。

22: まりお 
[2006-01-20 07:45:00]
16さん
私もレモンパスタ知りたい〜
子供がレモン大好きなので。

お肉ちゃん(さんはつけるの?)
ポン酢に合う様なパスタとかってありますか?
ポン酢も子供が好きなんです。
23: 匿名さん 
[2006-01-20 08:52:00]
和風塩味系の隠し味は、昆布茶です。
以前テレビでタラコスパの料理番組で見てからはまっています。
24: 匿名さん 
[2006-01-20 09:03:00]
>>23さん
私も昆布茶はパスタにかかせない!
和風系はすべて入れてますよ〜。
25: 匿名さん 
[2006-01-20 09:51:00]
超簡単、キャベツとベーコンのパスタ

パスタを茹で始めます
オリーブオイルでベーコンを炒めます(お好みでニンニクも)
炒め加減はお好みですが、薄切りを大きめに切ってサッと炒めるのがオススメ。
パスタの茹で上がる1分位前にパスタの鍋にキャベツを投入
パスタ&キャベツをベーコンを炒めたフライパンへ投入
塩とたっぷりの粗挽き黒コショウで味付け。
できあがり。
26: 25 
[2006-01-20 09:58:00]
もう1つ超簡単なのを。

豚ひき肉としめじを炒める(好みで長ネギ、タマネギなども一緒にどーぞ)
中華あじ等のガラ系ダシと醤油でしっかりめに味付け
茹で上がったパスタを投入
ゴマ油とラー油を垂らしてよくからめる
お皿に盛ったら万能ネギ(たくさん)と一味を散らして出来上がり

オトナ向けでごめんなさい
27: まりお 
[2006-01-20 10:19:00]
23,24さん
私も入れます昆布茶。
味に深みが増しますよね。
28: お肉ちゃん 
[2006-01-20 10:45:00]
>21さん
お褒めいただきありがとうございます〜。
でもでも…私はいかに手を抜こうかと毎日考えて料理しているので
簡単なものばかりなのでお恥ずかしい(^_^;)

>まりおさん
ポン酢にあうパスタは細めのスパゲティがいいです。
熱々ではないので☆
ポン酢は食欲が出ます。
うちも子供たちがだいすきです。

昆布茶使っている方多いですね〜。
お店でも使っているって本で見たことあります。
うちもたらこのパスタなんかには使います。

では和風もので簡単なものを一つ。
納豆についている出汁と卵、めんつゆの原液・昆布茶を入れて
よくかき混ぜ、ゆでたパスタにのせ上から万能ネギ・のりを
たっぷりかける!納豆好きにはたまらない〜一品です。
29: 24 
[2006-01-20 10:58:00]
>>お肉ちゃん
納豆スパ、おいしそうですねー!
めんつゆも万能ですよね〜。いろいろ隠し味に使います。
ヤマサの昆布つゆに最近たどり着きました。一番おいしい気がする。

ところでカレー味パスタって誰かご存知無いですか?
昔、お友達の家で頂いてすっごくおいしかったのが印象的です。
具はソーセージとかが入ってたから子供向きでもありますよね〜。
残ったカレーをのばせば良いのかなぁ〜。
30: 匿名さん 
[2006-01-20 11:09:00]
>14
魚介類を入れたあとにホールトマトを入れて、汁気が少なくなるまで煮るなんて。
魚介類が硬くなりませんか?

私はトマトソースは別に作っておいて、炒めた魚介類に加えます。
31: お肉ちゃん 
[2006-01-20 12:43:00]
>29さん
めんつゆ、ヤマサの昆布つゆですね〜。
覚えておきます。いつも安いのを選んで買っているので(^_^;)
うちではまっているのが創味食品という会社のつゆの素です。
以前いただいて使ってみてからすっかりはまってしまい、安売りをねらって
買っています。(ちょっと割高なんです)もったいないので、
やすいめんつゆも使っていて、使い分けています。

>30さん
そうですね〜。おっしゃるとおりです(^_^;)
うちではまだ汁気があるうちにスープ少なめのスープスパ
のように食べちゃうこともしばしば。
汁気がなくなるまで煮るときは魚介類と別にソースを作った方が
おいしいかもです。
32: 匿名さん 
[2006-01-20 12:58:00]
トマトソースと言えば夏は畑で取れた完熟トマトを潰して使います。
ホールトマト缶では出ない本当にさわやかな夏の味がするんですよぅ〜。
33: 匿名さん 
[2006-01-20 13:06:00]
納豆スパには白だしがあうときいたことがあります。
34: 匿名さん 
[2006-01-20 13:15:00]
簡単、男のカルボナーラ風スパゲッティ
①スパゲッティを袋の時間通り茹でる。
②オリーブオイルとごま油をフライパンに入れ熱しておく。
③②に①を豪快にいれ、少々いためる。(20秒ほどでOK)
④牛乳を1人前50ccほど入れる。(まったく適当でよい)
⑤‘中華あじ’という粉を入れる。(適当に味を見ながら)
⑥火を止め、卵を1個/1人前を入れて、豪快にかき混ぜる。
⑦皿に盛る
1回作ってみれば、各量は分かるでしょう。

簡単、男のボンゴレ
①アサリは貝殻をすり合わせてよく洗う。
②スパゲッティを袋の時間通り茹でる。
③オリーブオイルとごま油をフライパンに入れ熱し、アサリを
炒める。ふたが開いた順に出し、ほぼ全部開くまで行なう。
④フライパンに全てのアサリを入れて、茹で上がったスパゲッティを
入れて炒める。ここで塩を少々(ぱらぱらでOK)。
⑤軽く炒めたら牛乳を入れて、もう少し炒める。
⑥皿に盛る。

すっごく簡単。
35: まりお 
[2006-01-20 14:09:00]
お肉ちゃん
創味のおつゆ我が家の愛用品です。
安い時に買っています。

生トマトのパスタでひとつ
たっぷりのオリーブオイルに、にんにくの微塵きりを良く炒める
バジルを多いかなってぐらい降りかけて炒め、
たまねぎ、ベーコン、トマトを湯剥きして1cmにきった物を混ぜて炒める。
茹で上がったパスタを絡めて、再びバジルをふりかけ、塩コショウで味を調える。
最後にレモンの絞り汁をかけて出来上がり。
トマトのバジリコスパゲティです。
さっぱりとしてます。
36: まりお 
[2006-01-20 14:11:00]
↑茹で汁をたすのを忘れてた。
37: 匿名さん 
[2006-01-20 14:16:00]
>>34さんすごい!
カップ麺さえ自分で作ろうともしないうちの旦那に見習わせたいです!
38: 匿名さん 
[2006-01-20 16:17:00]
白だしも便利です。
和風スパにお試しあれ
某ファミレスの和風スパ
実は、これなの(元パート)

①冷凍スパをレンジアップ
②きのこミックスをのせる
③白だしスープをかける(市販品でOK)
④きざみ海苔と青ネギをちらす

39: 匿名さん 
[2006-01-20 17:17:00]
それで880円とかするんでしょう・・・
だから私はぜったいファミレスは行かないのです。
やっぱり家で作って食べるのが一番ですね。
40: 匿名さん 
[2006-01-20 17:24:00]
○庵行くたびにああ自分で作った方がよかった・・って思います。
(スレ違いすみません)
41: まりお 
[2006-01-20 17:33:00]
うちの子もお店よりもおいしいと言ってくれます。

子供に一番人気のトマトパスタをひとつ。
にんにくの微塵きり、鷹の爪(辛目の好きな人は多めに。家は3本ぐらいです。)
をオリーブオイルで炒めます。
色付いたら、たまねぎベーコンも炒めます。
ホールトマト1缶、トマトジュース200の缶1本、ベイリーフ2枚、マギーブイヨン2個、コンソメ適量入れて煮込みます。
クリームチーズ、モッツアレラチーズ、とろけるチーズ一握りぐらいずつ(子供がチーズ好きなので結構我が家では、いれます。)
入れてすかさず麺を絡ませ、バジル、オレガノ、塩コショウ少々振って出来上がり。
アマトリチャーナパパ風と家では呼んでいます。
大人向けにブルーチーズ、カマンベールチーズ入れると豪華なディナーです。

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