おはよう御座います。
実家の母に新しいお家が建ち新しいお風呂一番にお年寄り(舅・姑)を入れてあげると
チュウブにならないって昔から言われてるよっ言われたのですが、今現在同居今度は
別居するんですが、私は舅の不潔な所が大嫌いでたまらないんです。
お風呂はほぼ毎日入る事は入るのですが、身体は洗わないようです。(タオルが濡れていませんので)
寒い時期意外先に入っていましたのでタオルがそのままだったのでわかるんです。
それに3分位ただ身体を濡らし湯船に浸かるといった感じです。
ですので新しいお家の一番風呂に入れるのは抵抗があります。
確かにお湯を流し掃除をすればいい事なんでしょうけど、私にはいくら洗って綺麗にしても
嫌なんです。でも母に「頑固だね、あと寝たきりになるよりいいでしょ」って
確かに迷信ですので信じるか信じないかは勝手ですが・・・・・。
もう頭が痛いです、皆さんはこういう場合どうされますか?
[スレ作成日時]2006-03-10 09:08:00
新築のお風呂に一番初めに・・・。
No.2 |
by 匿名さん 2006-03-10 09:36:00
投稿する
削除依頼
ちょっとただの意地悪に嫁にしか思えない。
・・・のが素直な感想です。 気持ちはわかるけど・・・ |
|
---|---|---|
No.3 |
もし、多少なりとも資金援助があったならムゲには・・・。
|
|
No.4 |
早速有難う御座います。確かに意地悪に取られても仕方ないと思います。
でも実際に何年か生活をしてきた中で本当にこの人は不潔と言う事を思い知らされました。 舅の後にお風呂に入った時になななんと「サナダ虫君」が湯船に沈んでいたんです(号泣) 他の事に関して我慢しながらも尽くしてきました(姑がほったらかしなもので) あ〜っやっぱり我慢した方がいいのでしょうか? |
|
No.5 |
>舅の後にお風呂に入った時になななんと「サナダ虫君」が湯船に沈んでいたんです(号泣)
(@_@;)(@_@;)(@_@;)(T_T)(T_T)(T_T) まじですか??? でも1回だけ、1回だけお風呂に入れてあげるか 迷信として無視するか2つに1つだと思うよ・・・ 「サナダ虫君」って今どき〜〜〜(>_<) 意地悪は言いすぎたかも。。。ごめん。 |
|
No.6 |
すごい!!いまどき寄生虫飼ってんだ!体の中で。
サナダ虫かどうかはわからんが、駆除しないと家族中にうつりませんか。 怖い!! |
|
No.7 |
今はいないようです、大腸癌にかかり去年切除してもらう時に先生に「サナダ虫がいてるようですのでそちらの
治療もお願いします」と言いましたので。 02さん「ごめん」だなんていいですよ、私だって意地悪かなってわかっていますから・・・・。 でも頭と心の中で格闘してるんです。 |
|
No.8 |
スレ主さんは銭湯や温泉は大丈夫なんですか?
まぁあかの他人のつかったお湯より身内のお湯の方がマシじゃないですか? あとで殺菌すれば?二度とそんな機会はないと思うから。 |
|
No.9 |
迷信なんて気にしないで、新品のお風呂を家族で楽しめばいいじゃないの。
同居なら仕方ないけど、別居なら、わざわざ引っ越した当日に 片付いていない家にお舅さんを呼んでお風呂に入れなくてもいいんじゃないですか。 お風呂好きの方ではないようだし・・・ 私だったらそうしますよ。だって、自分の家だもの。 それともお舅さんが一番風呂に入りたいとおっしゃっているんですか? |
|
No.10 |
同じ屋根の下で同じ食事してたら
一人にサナダムシが居たら他の全員にもいると思って間違いない 不潔だから居る、清潔にしてると居ない、というものではない |
|
No.11 |
温泉とかは大丈夫ですがただ床の部分とかがにゅるにゅるしてるとダメなんです・・・。
言ってる事が矛盾してるのも十重承知なんですが、ただ日々生活の中で舅の不潔さが目の当たりになるものですから だといって温泉とかもどんな方が入ってるかと考えるとね。銭湯に行く事はめったとないですが・・・。 そうですよね1回たった1回辛抱・我慢すればいいんですよね(うっうっ。。。。え〜ん) |
|
No.12 |
泣かないで・・・
大げさだけど、人生は我慢の繰り返しですよ。 我慢した分、良いことも訪れると考えられたらよいと思います。 これからのおつきあいを考慮したら、私なら入れてあげるけど、 最後の決断はスレ主さん、あなたしかいないです。 旦那さまはどういうお考えなのかな? 深刻にならないようにさりげなく聞いてみたら? こっそりばれないように先に入ってしまうとか・・・(^_^;) |
|
No.13 |
サナダ虫って、なかなか体外に出ないんじゃない?
体内にいてこそ、彼らも栄養を得て生き残れる訳だし。 爺さんの体内はサナダ虫も住み続けられないほど、栄養不足? 一時期某モデルや女優がダイエットのために サナダ虫飼ってたよね。 |
|
No.14 |
大腸癌手術のときの下剤でたぶんいっしょに出たでしょう。
途中でちょんぎれてなければ。 |
|
No.15 |
新築、リフォームでの新しいお風呂の1番風呂に入ると長生きするんだか
寝たきりにならないんだかって迷信は確かにありますね。 スレ主さんの気持ちもわからなくはないですが、引越し当日にご両親は いらっしゃると思いますのでそこで1番風呂に入れないと、後々ギクシャク するのは目に見えているようです。 本当に我慢してご両親を1番風呂に入れて帰った後、しっかり掃除及び 消毒をして気分一新してから、お風呂を使うことをお勧めいたします。 |
|
No.16 |
その言い伝えって要はお年寄りを大切にしなさいよ、ってことでしょう。
スレ主さんのご両親(義)はその迷信(?)について何かおっしゃっているんですか? 引越当日の何かとばたばたしている中でわざわざお風呂の気遣いなんて…。 新居には同居されないということですので、 スレ主さんも知らなかったふりをしたらどうでしょうか。 |
|
No.17 |
そんな言い伝え初めて聞いた
1番風呂はお湯がきついのでよくないのでは? 2番風呂からのほうが、お湯がこなれて体にいいと聞いた事有る |
|
No.18 |
>17
科学(医学?)的にはその通りです。 |
|
No.19 |
私も初めてそんな話を知りました。
スレ主さん、迷信と思って気にせず、家族で楽しまれたらいかがですか? どんなに掃除、消毒しても、「あの舅が1番に入ったんだ」という気持ちが 消えないとしたら、せっかくの新生活が憂鬱になるでしょう。 気にしておられるのが実家のお母様だけなら、事情を話せば分かって頂けるのでは ないですか? |
|
No.20 |
同居するならともかく、別居ならわざわざ呼んで、お風呂に入ってもらう必要ないでしょう。
何よりも、引越しで取り込んでいるのだから. 新しいお風呂の1番風呂に入ると長生きするというよりも、普通1番風呂はお年寄りが入りますよね. 生活時間も違う(年よりは早寝)からでしょう. あくまでも迷信であって、実際は、1番風呂は17さんのおっしゃるとおりです. |
|
No.21 |
15で書き込みました。
読み違えていました。実家のお母様が言ってらしたのですね。 だったら引越し当日は手伝いに呼ばなければ問題ないかな? 「そんな迷信知らなかった」が一番ですね。 |
|
No.22 |
たくさんのご意見を頂けて嬉しいです。有難う御座います。
今までの同居生活の中でいろいろストレスになる事が多く円形脱毛・不整脈等オンパレードでした。 舅もですが正直姑に対してもストレスが溜まり主人が「このままでは、ママが倒れてしまう俺も自分の親だけど 余りにも非常識な親に対して疲れた・・・。別居をしてたほうがいい」と言う事を言ってくれ別居になりました。 実家の母は「いくら別居と言っても近くだし、パパも何と言っても自分の親なんだから貴女がそういってあげると 喜ぶよって」私の実家は遠いので1番風呂に呼んであげれませんし・・・・。まだこの話は主人にしていませんので 主人がどう言うかわかりませんが今日話をしてみて反応を見た方がいいのかどうかです。 黙っておこうかとも思ってますが・・・・。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
ご主人さんがこの言い伝えをご存じないのであったら、黙っていた方がいいと思いますよ〜
ご主人さんの親を大切に思っていることを伝えるために、この一番風呂を躊躇しながらあてなくても もっと他のことでスレ主さんが気持ちよくできることでしてあげたらいかがですか? 細く長く嫌々でなく、どちらの親にもお互いがやさしい気持ちを持ち続けていけますように。 |
|
No.25 |
>23
そうです。体内から色々な物質がお湯に溶けるそうです。 |
|
No.26 |
スレ主さんのお母様は、ものすごくイイ方でいらっしゃるようで。
このご時世に、相手方のご両親をそこまで立てるとは、本当にすばらしいと思います。 さて、本題ですが、旦那様は実の父である舅さんに対して、「おとん、お風呂入ってちゃんと洗い」 とかそういうことは言わないのかが、ちょっと不思議です。 これは、新築の家がどうとか、風呂がどうとか、そういう問題以前だと思います。 一度ちゃんと夫婦で話あってみて、スレ主さんの今まで苦労したこと、思ったことをちゃんと 伝えて、それでどうするかを決めるといいと思います。 夫婦はそれくらい腹を割って話をしたほうがよいと思います。 あなた達が作っていく新しい家庭ですから。 ましてや、新築のお家。 これから、新しい家で、新しい生活が始まるのですから。 お幸せに。 |
|
No.27 |
いやいや、この場合は腹を割って話し合うレベルのものじゃないと思うよ。
同居していて、舅の不潔さが嫌で困っているっていうなら思いを伝えて話し合うべきことですが 今回の件はスレ主さんの実家のお母さんがぜひそうしてあげなさいよって提案しているだけなので ご主人さんは聞いても???だと思いますよ。 あぁ嬉しいなぁとは感じてくれると思いますが、スレ主さんは現実には嫌だなぁと躊躇されているのだから スレ主さんの心の中だけでおさめておいた方がよいと思いますよ。 話題にすると妻が父を汚く思っていることを知ってしまい嫌な気分にさせるかもしれないし。 夫のためにも実家の言う通り我慢してでもそうしてあげようと決めたんならいいと思いますが。 |
|
No.28 |
言ってみたら、舅が嫌だと言う可能性もあると思うが・・
|
|
No.29 |
スレ主さんのご実家は遠方との事・・・舅さんは一番風呂の迷信を知らない可能性もありますよね?
ここは知らん振りを決め込むのが一番かと。 |
|
No.30 |
引越しの慌ただしいその夜に舅を招いてお風呂を作るのは実際大変なことではないでしょうか?
|
|
No.31 |
引越しのバタバタに紛れて、夫に一番風呂に入ってもらっちゃえ!!
そうすれば、あら〜(内心ホッ)一番風呂おわっちゃった〜、でまるく収まる。 |
|
No.32 |
ところで「チュウブ」ってなんですか?
|
|
No.33 |
どのあたりの「チュウブ」でしょうか?
|
|
No.34 |
私も気になっていました。痛風の間違いでは?
|
|
No.35 |
中風
《「ちゅうぶう」とも。悪風に中(あた)る意》脳卒中の発作の後遺症として主に半身不随となる状態。 中気。ちゅうぶ。 .. ググったらありました。私も知らなかった・・・ |
|
No.36 |
その「中風」とやらがこのスレのどこと関連性が・・・
|
|
No.37 |
1番の1番風呂に入るとその病気にならないという迷信があると
スレ主さんが言ってるよ。 |
|
No.38 |
新築の一番風呂にはいったらチュウブとやらになりにくい
言い伝えがあるんだって。スレ主さんが書いてるよ。 |
|
No.39 |
中気なら聞いた事があります。
35さん、ありがとう。 |
|
No.40 |
あ、本当だ。探したけど一番最初とは・・・ごめんね。
|
|
No.41 |
24さまの言われるように
どちらの親にもお互いがやさしい気持ちを持ち続けていけますように。 そうなんですよね、私は自分の親の面倒を見てあげる事が出来ませんので(転勤が決まり遠く離れる事になってしまい主人の実家のある土地に来ました。) 主人の両親を自分の親同様に大切に していこうっと決め同居を始めました。でも、ことごとく裏切られ恥ずかしい思いもたくさんしました。 その都度主人と話をし舅・姑に話をしてくれました。その時だけ「うんわかった」との答えが・・・。 でも舌の根も乾かないうちに同じ事が繰り返されます。 そんな事が続き(今現在もですが)意固地っぽくなっている自分もいると思います。 お家が建つまでまだ時間がかかりますのでゆっくり冷静に心落ち着かせて考えてみようと思いました。 皆さんに聞いて頂き気持ちが楽になりました、本当に有難う御座いました。 |
|
No.42 |
●このスレッドは仙人警備隊事務局の管轄です●
・・・ズズズ |
|
No.44 |
愛人と入るの?!
|
|
No.45 |
そだね~
|