毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
今日の晩ごはん、何にする?
362:
お肉ちゃん
[2006-03-10 13:35:00]
|
||
363:
ろるこ
[2006-03-10 14:54:00]
こんにちわ〜。
なんだか盛り上がってますね(^−^) ちょっと手短にレスを… >ぽよさん まだ**にお金かかりますがぁ〜(><)頑張ります。ありがとうございます♪ ぽよさんがお料理上手だから旦那さまは外食したがらないんだと思いますよ! 少しひもじい思いをさせてあげれば外食もするかもぅ?(^^; >お肉ちゃん 具合が悪そうですけど大丈夫ですか? 少し手抜きで休んでくださいね☆ 軽井沢のチーズ屋さんは本当にハイジの世界かも(^^; 暖炉もあるし…(火はついてないケド) 釜飯は母が昔、あの峠の釜飯を直接コンロにかけて釜飯作ってました(^o^; 飯ごうみたいな感じかしら… 子供の頃、すごくおいしかった記憶はあるのですが、あの味はもちろん出ませんよ〜。 えっと。もんじゃのお話ですが☆ 我が家はあのインスタントもんじゃセットをスーパーで買ってしまいます(^^; キリイカとか揚げ玉とかあまり普段使わない物をストックしておくより、 たま〜になのであのセットで間に合わせてしまいます。 プレーン買ってきて、一つはもち明太もんじゃにして、一つはミックスもんじゃで ホットプレートでやりますが、結構うまく出来ますよ。 今度はベビースターもんじゃに挑戦したい… 月島にはホントよく通いました〜。 お店によってはダシを使ってるトコもあるみたいですが、ほとんどの店は小麦粉と水って テレビで言ってましたけど… ああ。食べたくなった〜!♪ 今夜はぶり照りと肉じゃがという日本の食卓です〜。 |
||
364:
ろるこ
[2006-03-10 14:55:00]
あり?ぽよさんへのレスは「かんぽう」と書いたんですがバケちゃいましたね(^^;
|
||
365:
ぽよ
[2006-03-10 15:59:00]
しっかりキャベツと豚肉、ベビースターを買い込んで帰ってまいりました!
ついでに焼きそばも! 今晩は夜祭りメニューになりそう(^^) >なんじゃもんじゃですさん >混ぜてるうちになんだか魔法使いのおばあさんが毒ぐすり作っているような気分に(略) 笑った! 一人ご飯の時って、身内と言えどもぜ〜ったいに見せられない創作料理に なってしまうことってありますよね。 でも意外に味はよかったりして、でも自慢できない。しかも二度と再現できない…。 >お肉ちゃんさん 鼻ティッシュ、やりますよぉ! くしゃみとともに飛ぶこともしばしば…(^^;) 外に出るときは鼻栓してマスクして隠す。それが安心(^^;;;;;) 身体がつらいときは手抜き、手抜き〜♪ >ろるこさん >まだ**にお金かかりますがぁ〜(><) 何で化けたのか不思議(^^)下のレス読むまで「何?何?な〜に?」とギモンでした〜。 体質改善なので時間かかりますよね。 最近の**薬はだいぶ飲みやすくなったので頑張ってくださいね。(また化けるかな?) 私も少しはひもじいくらいの思いをしなくては…この身体(タメイキ) |
||
366:
お肉ちゃん
[2006-03-13 10:20:00]
おはようございま〜す☆
今日はさむ〜い(T_T) でもまた一週間、始まったのでがんばります。 >ろるこさん ご心配いただき、どうもありがとう! 花粉症以外は何がどう具合が悪いというわけではなかったのですが 行事がたて続きにあり、疲れていたようです。もう若くないので 結構すぐガタがきます…(^^;) チーズつながりで一つ… 先日母から「ブリードモー」というチーズをもらいました。 まだ食べてないのですが、母はちょっとくせがあるかも…と言って います。家族全員くせのあるチーズが苦手なのですが、良い料理法 はありますか?値段をみたら一切れで¥1600もしていてびっくり なんですが食べ方がわからない(^^;)もったいないです… もんじゃセットって言うのが売ってるんですね。知りませんでした〜。 ベビースターはキャベツ・麺と同様どんなもんじゃにも入れてしまいます。 うちでよくやるのは モチ明太子 挽肉カレー粉チーズ ニラ挽肉ニンニク(スタミナもんじゃと呼んでいます) ネギイカ キムチチーズなどです。 挽肉は炒めて、キリイカやチーズはお皿にもって出しておき、適当に入れる と言う感じです。良かったらお試し下さい。 月島の上州屋、昔よく行きました〜。 今は近所に美味しいところがあるので、近場で済ませています。 >ぽよさん 夜祭り、どうでしたか〜? 今度は是非ご一緒に♪ 花粉、今年は昨年の1/10ってことで油断していましたが 今現在で飛んでいる量は昨年より多いんだそうです。 今日も鼻栓のよ・か・ん☆ 昨日は、かき鍋とゴーヤチャンプルー、それから焼き鳥でした。 子供達がテレビでかき鍋を見たらしく、食べたい〜と大騒ぎした ので奮発して沢山買ってきたのに、食べてみたら3人中2人は 「嫌い…」と(T_T)確か去年も食べないって言ってたからおかしい なあとは思っていたんだけど。やられました… 今日は肉じゃがにしよ〜っと。後は買い物行ってから考えます。 |
||
367:
ゴヤ
[2006-03-13 10:35:00]
ゴーヤチャンプル大好きです。
2年前に沖縄のお友だちから調理法を伝授してもらい、初めて食べた時の苦さが 今ではトリコになるほどになっています。 もう出始めてますか?私はまだまだだと思ってました。 毎年、夏を乗り越えるために春頃から週3〜4くらいで食してます。 ちなみに料理はチャンプル〜〜オンリーです。 沖縄の子ども達は学校から帰ってきたらその火照った体を冷ますためにジュースにして飲むそうだけど レシピがわからず試したことありません。 生なのでビタミン豊富そうですね、今年はお肌のためにも飲んでみたいのですが・・・ |
||
368:
野菜ちゃん
[2006-03-13 11:08:00]
私も子どももゴーヤ大好きです。
一年中出まわってますがこの間スーパーで見たら 一本298円でした(T_T) 高いのでやめました。。。 でも、食べたい・・・ 今、雪が降ってきて(@_@;)仰天!! |
||
369:
ぽよ
[2006-03-13 12:56:00]
こんにちは。
>ゴヤさん はじめまして♪ 私もゴーヤ好きです。 チャンプルもお醤油や甘味噌、ニンニク+塩など味付けいろいろで楽しんでいます。 まだちょっと時期的に早いですよね。 ウチは実家で毎年すだれ代わりに作っているのでいつも夏場には冷蔵庫いっぱいです。 夫は薄切りにしてそのまま鰹節とお醤油かけて食べるのが一番いいと言いますが、 私は水にさらさないと…ちょっとそのままでは苦みが強すぎて。 ジュースは生のまますりおろして漉すかジューサーにかければいいようですよ。 レモン汁とお砂糖か蜂蜜を混ぜると飲みやすいです。 厚めに(7,8㎜)輪切りにして挽肉種を詰めてフライにしても美味しいですよ。 暖かくなったらいっぱい出回りますので楽しみですね(^^) >野菜ちゃんさん 雪…ですか? 暖かかったり、寒くなったり。この時期は体調管理難しいですね〜。 野菜いっぱい食べて風邪引かないでくださいね! >お肉ちゃんさん カキ鍋、金曜日のドラマの中で私も見ました。 夫は「ウマそ〜」とヨダレ垂らしていましたが、私は牡蠣フライ以外苦手なので速攻却下(^^;) ブリードモーってチーズ、初めて聞いた名前です〜。 お母様、ハイカラさんなんですねぇ。 ちょちょっとググって見たらチーズの王様と言われている高級チーズなんですって!(@o@) お味の感想、お待ちしています。 このところ毎週日曜日はお鍋の日です。 ウチはお鍋自体にはあまり味を付けないでポン酢で食べる、いわゆる水炊きが多いです。 野菜たっぷりだけど、かえって食べ過ぎているような気もします。(^^;;) お鍋の季節が終わってしまったら、これからの日曜日どうしよう…。 今日はゆで鶏を作っておいたのがあるので、 バンバンジー風のサラダ仕立てにしようかと思っています。 |
||
370:
まりお
[2006-03-13 13:21:00]
>お肉ちゃん
しろカビチーズですね。 ワイン好きなら、引き立ての黒コショウ振ってか、そのままか、クラッカーといっしょですね。 後は、チーズリゾットや、チーズパスタがお勧めです。 ちょっと贅沢な気もしますが、癖のある香りがたまりません。 どちらも最後に、引き立ての粒胡椒をかけるとグッとです。 |
||
371:
ピンピン
[2006-03-13 13:30:00]
みなさんこんにちは。
久しぶりにお邪魔させて頂きます。昨日は外食(回転すし)楽させて頂きました〜。 今日は張りきんでーーーっと朝からあれこれ考えていたんですが、何か寒いなって思い外を見たら 雪がシトシト降ってるおまけに積もりだしてるやん。もう〜降らんやろってタイヤをノーマルに昨日変えたとこ 私はあまり雪道に慣れてないから結局買い物をあきらめ家にあるものでしないとあかんわ・・・。 小松菜・キャベツ・豚肉・ロールイカ・お豆腐・ジャガイモ・たまねぎ・ニンジンかな? この材料で子供もお年寄りも満足してくれるメニュー知恵を拝借したいなって思っておりますので お願いします。 |
||
|
||
372:
お肉ちゃん
[2006-03-13 14:20:00]
こんにちは☆
>ゴヤさん ゴーヤ、温室物かも… まだ寒いのに珍しいなあと思って先週買いました。 198円でした。あまり苦みが強くなく、うちの一番下の子(4歳) も食べられる位でしたよ〜。 露地物はまだこれからですかね♪ >野菜ちゃん おひさ〜☆ 雪、うちの方も明け方ぱらついたみたいです。 今日は北風が身にしみる〜、体にも・財布にも(T_T) ゴーヤが298円だったらうちもあきらめてたと思う… >ぽよさん ブリードモー、私もググってみました。 ビックリッ!(◎◎;)王様さんて… 果たして私に味がわかるでしょうか?? なんだかもったいなくて食べられなくなってきた… お鍋、うちも水炊きがほとんどです。 一番ご飯が進むような気がします。 うちは暖かい時期でも、お鍋結構やってるかも(^^;) >まりおさん さすがまりおさん、よくご存じですね〜! 手始めにクラッカーと一緒に黒こしょうで食べてみます〜。 それが一番味がわかりやすそうですね☆ >ピンピンさん おしさしぶりで〜す☆ 雪、つもるほど降ってるんですね〜。 風邪引かないでくださいね。 今日はうちとおそろいで肉じゃがにしませんか? で、小松菜のおみそ汁・キャベツのナムル(最近凝ってるの(^^))・イカは ブロッコリーかアスパラかサヤエンドウがあればそれとバターで炒めて お醤油かけて…って感じですが。なければイカだけで我慢してバター醤油 で食べます。 いまいちひねりがないですね… 今雪がちらほら降ってきました〜。 買い物行くの、嫌だな(^^;) |
||
373:
ろるこ
[2006-03-13 16:40:00]
こんにちは〜!
粉雪が舞ってたので洗濯物が気になって慌てて帰って来ました。 まだまだ寒いですねぇ〜。 今日はチャンプルーの話で盛り上がってますね(^−^) 私も大好きです。でも野菜ちゃんと同じくまだまだこの辺りは高いので 今年はまだ一度も食べてません…。早く食べたいなぁ〜。 ゴヤさんもゴーヤマニアですね! 私は一度沖縄で食べてダメだったのに、義母が作ってくれたらおいしくて。 よっぽど苦いのを本場で食べてしまったんでしょうかねぇ〜。 でもぽよさんも水にさらしてますが、私もさっと湯掻きます。苦味が少し遠のくので。 本当に好きとは言えないのかな…(;;) >お肉ちゃん ブリードモー、うらやましいです♪ ワインと食べたいなぁ〜。でも黒胡椒ってさすがまりおさん! それは知らなかったけど、今度試してみたいです。 て事はカマンベールも黒胡椒で引立つんですよね? それとすごいもんじゃメニュー! やっぱり小麦粉と水だけですか?ベースを今度教えて下さいね〜。 私が行ってたトコは「はざま」でした(^−^) >ぽよさん 水炊きってホント飽きないですよねぇ。大好きです。 いつも沢山もみじおろしを作って食べてます。 残ったスープで何します? 先日残ったスープでカレーを作っちゃいました(^^; >ピンピンさん ゴヤさんも初めてですね。宜しくお願いします☆ お肉ちゃんがさささっとメニューを考えてますね。すばらしいぃ〜♪ ウチはイカがあればすぐに「イカフライ!」という大きな男の子がいるので、 フライになっちゃいそうですけど(^^; 八宝菜風にしても良さそうですね〜。 今夜はカレイの煮付けです。他はまだ思案中…冷蔵庫の整理しなきゃ(^^; |
||
374:
ピンピン
[2006-03-13 21:55:00]
お肉ちゃん様ろるこ様
こんばんは、お肉ちゃん様とおそろにしちゃいました。 肉じゃがとかやくご飯と具たくさんお味噌汁と言う献立になりました。 ご飯も具たくさんお味噌汁も具たくさん・・・・。食べすぎちゃいました(泣) 明日の夕飯も既に頭をよぎるピンピンでした。 又お邪魔させて頂きますね、このレスずーっと続きますように☆☆ |
||
375:
ろるこ
[2006-03-14 17:09:00]
こんにちは〜。
ちょっとお疲れ気味…(^^; 昨晩は結局、冷蔵庫にあった、ごぼうとじゃがいもと鶏肉の黒酢炒めを作りました。 黒酢、ちょっとハマってます。体に良いし… でも他の黒酢メニューに悩んでしまうのでいつもワンパターン。 ニオイがキツイですからねぇ。 今夜はまた冷蔵庫物でトマトソースの煮込みにしました。カチャトーレみたいなの。 なるべく買い物をしないように余り物メニューばかり(^^; >ピンピンさん かやくご飯、おいしそう☆ 炊き込み系、大好きなんですよねぇー。具材を一旦冷ます時間がなかなか無くて あまり出来ずに残念なんですが…いえ、ただのナマケです(><) 休みの日はご飯よりビールになっちゃうし(^^; |
||
376:
匿名さん
[2006-03-14 17:52:00]
いきなりですが、今日の晩御飯はお団子です。
|
||
377:
まりお
[2006-03-14 17:59:00]
かみさんより℡あり。
今晩、蛸シャブだから早めに帰れと。 ばんざ〜い。 うれしさのあまり書き込みました。 |
||
378:
お肉ちゃん
[2006-03-14 19:11:00]
こんばんは〜☆
今日は麻婆豆腐、大根の煮物、サラダにしました。 もう食べちゃいました〜。 麻婆豆腐は結構得意メニューです。 ご飯が進むので食べ過ぎちゃいました(^^;) >ろるこさん もんじゃのベースは小麦粉とお水とソースのみです。 分量は…ベースはダンナ担当なのでわかりません(^^;) 見てると、適当って感じです。ははは、役に立たなくて ごめんね★ 黒酢を使ったお料理、美味しそうですね〜。 バーミヤンの黒酢を使った酢豚、好きです(今もあるのかな?) 自分で作ろうと思ったことはないんですけど(^^;) 今度ごちそうしてくださ〜い♪ >ピンピンさん 肉じゃが、おそろですね〜。 昨日は砂糖でなく蜂蜜を使いました。 こくがあって美味しかったです。(自画自賛) >まりおさん 蛸シャブ、豪華ですね〜。 私も食べたいです〜。 ばんざ〜いなんて喜んでくれるダンナさん、奥様も 喜んでいるでしょうね☆ 最近ダンナが食後にどうも甘い物をほしがります。 いつもはフレンチトーストなのですが(食後のデザート って言うにはボリュームありすぎ?)時々こんな物を 作ります。市販のアップルパイ(ヤマザキとかのパン売り場 で売ってるやつ)をトースターもしくはレンジで温めてその上に バターをのせます。**ラアイスを同じお皿に盛り、あれば ブルーベリーソースをかけて出来上がり〜。アップルパイ・ア・ラ・ モードで〜す♪しかしカロリーとりすぎですね(^^;) お肉ちゃんのHN、返上できそうにありません… |
||
379:
お肉ちゃん
[2006-03-14 19:13:00]
|
||
380:
ろるこ
[2006-03-14 20:04:00]
ただいまデス。
だんな様が遅い時はウチのご飯をある程度作ってから実家のご飯を作って片付けてきます。 でも一杯飲んで帰って来るのですけどね。うははっ…(^^; 本日実家はタラちりだったので楽でした(^^)v >376さん 何団子かなぁ〜。みたらしとかよもぎとか…ずるるっ。 >まりおさん 豪華なお夕飯!ホント奥様喜んでくれて嬉しいですよね♪ 最近、ウチのだんな様は何故か会社で晩ご飯話題になってるらしく「今日、何?」と メールしてきます。プレッシャーです(;;) >お肉ちゃん やっぱりもんじゃは家で作った方が安いですかね〜。 今度試してみます。ありがとうございます! 分量テキトーは私はいつもお菓子以外は全部テキトーなので大丈夫です(^^; 麻婆豆腐はだんな様の大好物なんです。 外環で迎えに行きますので是非いらして下さい〜☆ アップルパイはすごいボリュームですね! 昔ユーハイムで暖かいアップルパイに、ばにらアイス(化けはばにら?)を 乗せたのがありましたが、大好きでよく通いました。おいしいですよねぇ〜♪ だんな様、帰るよメールがありました。支度にとりかかりま〜す。 |
||
381:
ぽよ
[2006-03-15 11:39:00]
今日は暖かくて春らしいですね♪
>ろるこさん ご実家のご飯も作っていらっしゃるのですか? それなのにいつもバラエティに富んだお料理作って、 ちゃんとお菓子も作って…ろるこさんってなんて働き者なんでしょう! まさにカリスマ主婦ですね。だめぽよにツメの垢、分けてください。。。 うちでは鍋のスープが残ったとき、大抵は翌日の私のうどんスープです。 旨みたっぷりなんだけど手間省いてそのまま使うと、 春菊の切れ端が浮いてたりして、いかにも残り物…(^^;;) そういえばバンバンジーのゆで汁はいろいろ使えて便利ですよね。 黒酢、ほんのちょっと入れただけでニオイでわかっちゃいますよね。 あの匂いはバルサミコに何となく似ていると思うのですが…(私だけかな?) バ・ニ・ラ・アイスにちょっとかけると美味しいです。 白カルピスに混ぜても意外といけます。 お料理でなくてすみませ〜〜ん(><) >お肉ちゃんさん 市販のアップルパイをそのままポンと出さないあたり、お肉ちゃんらしいですね〜。 ヤマザキつながりで「沖縄黒糖入りロシア」というボリューム感ずっしりのパンが 期間限定で出ているのですが、何とも懐かしいお味でした。 ネーミングは摩訶不思議(^^) ちょっとデザートには無理だな。 つい先日バーミヤン行ったら、酢豚が2種類。 黒酢を使ったの(確か上海風)と、普通のがあったようですよ。 昨日は蓮根の挽肉挟みとベトナム風サラダ他。 ベトナム風って言ってもキャベツ、人参、玉葱、キクラゲを千切りにしたのと春雨を合わせて、 ナンプラーとレモン汁とごま油でまぜこぜしただけです。 ホントはコリアンダーが欲しかったんだけど、売っていなかったので三つ葉で代用。 今日は、巷ではミルフィーユカツとお洒落に呼ばれているらしい 我が家の通称「ビンボートンカツ(^^;;)」です。 |
||
382:
ろるこ
[2006-03-15 13:21:00]
こんにちは〜☆
お天気があんまり良くて普段やらない片付けとかが捗りました♪ >ぽよさん 手間がかかる料理は全然ですし、お菓子はこの間ロールケーキを作っただけで イベントが無いとやらないし… 実家でご飯作る時はまとめてだんな様の分も一緒に衣とかつけて持って帰ってくる時もあるし。 母も台所にはなんとか立てるので一緒にやりますし…(料理が趣味なので) ですから究極の手抜きなんですわぁー(^^; バンバンジー、鶏の酒蒸しの残り汁ですか? いつも捨ててましたー(><) 何に使ってますか? 教えて下さいませ☆ そうそう!黒酢ってバルサミコに似てますよね。 バルサミコ酢ってなんかうまく使えないんです… 外で食べる料理は気にならないのに、自分で作るとニオイが気になって…なぜだぁ〜。 ばにらアイスはすごい以外です☆ おもしろそうですね! さすがぽよさん♪ すごいお夕飯ですね☆ 蓮根大好きです。 今夜の我が家はめかじきの香草焼き?(にんにくとバジルとチーズだから違うかも…) とテキトーサラダです(^^; |
||
383:
まりお
[2006-03-15 13:22:00]
すいません。すいません。
昨日帰ったら、蛸シャブ解凍できてない為、急遽焼き魚と海老玉に変わっていました。 ショック!! でも子供が、一人で、ジャガイモと、玉ねぎの味噌汁を作ったそうです。 おいしかったです。 で、今日こそ間違いなく蛸シャブです。 この蛸しゃぶ思っているほど高くないんですよ。ネット通販です。 500gで2千円。野菜やきのこも入れるので、親子3人では結構食べれますよ。 |
||
384:
376
[2006-03-15 14:01:00]
ひょえ〜〜。。
いきなり団子ネタにまで食らいつく、そんな食いしん坊さん達を今発見! 団子の種類は「みたらし」かな。 ピンク色だと、よだれが止まりませんっ! 量は少なくとも胃の中で倍々プッシュして膨れ上がるので、腹はくちます。 取り敢えず、ピンスポ当ててお返事してみましたー♪ でもスレ違い気味。。失礼しました^^; |
||
385:
ぽよ
[2006-03-15 14:50:00]
>ろるこさん
鶏の蒸し汁、旨みたっぷりの鶏スープですもの。 捨てるなんてもったいないでございますわよ。(おほほ) 鶏ガラスープ(素)をお水に溶かして使うお料理おにそのまま使っています。 冷蔵庫で数日はもつので、保存容器でとっておきます。(上に固まった脂は除くとヘルシ〜^^) 鶏肉、2、3枚一度に酒たっぷりめ+お水で30分位、弱〜中火でゆでてしまいます。 レンジでチンよりふっくらしてぱさつきが少ないような気がします。 残った分はもちろん冷凍庫へ。 うちにも使いかけのバルサミコ&黒酢、使いこなせず残っているのです…。 カルピスの時期になったらせっせと飲んでしまおうと思っています。 (何かもったいない使い方ですね。) >まりおさん 今日も早く仕事終えて帰らなくてはね。 蛸しゃぶの後のお雑炊、おいし〜ですよね〜。(^^) それにしても昨日の「海老玉」にも惹かれますわ。 >376さん あはは〜(^_^) 晩ご飯作るのに悩みつつも食べるの大好き人間の集まりなもので〜♪ ピンク色のみたらしって?そんなのあるんですかい? 個人的好みとしては、醤油こんがりの方が好きなんですが。 でも、やっぱりお団子は私にとってはおやつだな〜。 またおはなししまsy |
||
386:
ピンピン
[2006-03-15 15:55:00]
皆さんこんにちは。
昨日の夕飯はピンピンの大好物毎日食べてもあきないと断言できる「お好み焼き」でした。 主人は「お好み焼き」はおやつ感覚だったのが私と結婚をしておかずにもなるんだとやっと わかってくれました(笑) 同居している舅・姑にはまだ洗脳しきれていないのですが洗脳する前に別居する事に なったから舅・姑はホッとしているのでは?っと一人で考え笑ってるピンピンです。 さ〜っ今夜はマーボー豆腐をメインに後はちゃちゃとある物で作りましょうかね(でも何しよかな っ) |
||
387:
ろるこ
[2006-03-15 19:04:00]
>ぽよさん
そっかー。鶏がらスープがわりにねぇ〜。 なるほど〜。 うーん、開眼(☆o☆)!!!ありがとうございます! 今日はだんな様はもうすぐご帰還ですが、実家に親戚が来てたので 揚げ物してきました。兄もやるので大丈夫なんですけどね(^−^)v >まりおさん もう蛸しゃぶ食べてますかね〜うらやましいですわぁ! 二千円は結構ウチのお財布じゃ痛いです(;;) 奥様は昨日ホワイトデーだったから早く帰ってきてほしかったのでは!? >376さん ピンクのみたらし?初耳なんですが何味なんでしょう。 そうそう。海苔巻いてあるのもいいですねー。じゅるっ。 >ピンピンさん 先日、嬉しくも無くなった誕生日に実家で大好物のお好み焼きパーティしてもらいました。 「お好み焼きは昼だ!」という父が折れてくれて夜にしてくれました(^^; 父はスパゲティも昼派だったのですが、だんな様は夜でもOKなので助かりますわぁ。 |
||
388:
お肉ちゃん
[2006-03-16 09:58:00]
おはようございます☆
昨日はダンナがお休みだったので、近くに今月オープンした ショッピングモールに行ってきました。 しかし、給料日直前だったので子供の部屋着一枚買っただけ(^^;) ラーメン食べて、スタバーでコーヒー飲んで帰ってきました。 >ろるこさん ご実家のお食事も作られてるんですね〜。 すばらしい!! お仕事もしていて、旦那様の弁当も作って、お料理もしっかり作っていて ホント、いい奥様です。 きっと親御さんが良い育て方をされたんでしょうね〜。 どうしたらろるこさんの様に育つか、教えていただきたいです。 麻婆豆腐、簡単で美味しいのでよく作ります。適当なレシピ、アップしときます(^^;) 1.豆腐はさいの目に切ってさっとゆでておく。 2.味噌・オイスターソース・酒・醤油・砂糖(ほんのちょっと)を 混ぜておく。(量はお好みで。味噌多めで、お醤油は少なめで) 3.ごま油を熱しみじん切りしたネギを炒めて、そこに挽肉と2を 入れる。(挽肉入れたらすぐ2を入れてね、味がしみるから) 4.挽肉に火が通ったら1を入れ、鶏ガラスープを入れて少し煮込む。 5.片栗粉でとろみをつけて、最後に刻んだニラを入れて火が通った らでっきあがり〜。 ご主人に是非作ってあげてください。 >ぽよさん 沖縄黒糖入りロシアって言うのは私の勝手なイメージから行くと 沖縄で取れた黒糖が入っているシベリアみたいなかんじ? ベトナム風サラダ、美味しそう♪ 今度チャレンジさせていただきます。 バルサミコってカルピスやばにらアイスに使えるんですね〜。 やってみよっと。料理でもそうなんだけど、家族に食べさせて 「では問題です。隠し味はなんでしょう?」ってやるのが大好き(^^) バルサミコは難しいかな?? 鶏の蒸し汁、また使おうと考えもつきませんでした〜。 ホントこのスレは勉強になります。 今まで捨てていた蒸し汁を返して〜って感じです。もったいない… >まりおさん 蛸シャブ、今度こそたべられましたか〜? うちにもやっぱり2000円はきついなあ… 家屋が多い上に、子供達はきっと蛸ばかり食べそうな予感… ボーナスでたら食べてみたいです(ちょっと悲しい…) 相変わらずお料理好きな息子さん、ちょっとうちにも貸してください(^^;) >376さん ピンクのみたらし団子って何味なのでしょう?? お団子大好きです〜。 やっぱりみたらし、そしてこしあんのお団子が好きだなあ。 スレ違いなんてこと、ないのでまた来てくださいね。 >ピンピンさん お好み焼き、食べたいです〜。 たっぷりソースかけて、マヨネーズもかけて食べたいのに、 うちではホットプレート出してくると必ずもんじゃに…(T_T) 今日のお昼は一人でお好み焼きにしよっかな〜。 美味しく作る事なんてのがあったら教えてくださいね〜。 今日は買い物に行かないと、メインになる魚も肉も ありません。 ぽよさんちのベトナムサラダと棒々鶏にしよっかな〜 と考え中☆ |
||
389:
お肉ちゃん
[2006-03-16 10:01:00]
書き忘れた〜!
麻婆豆腐、ネギを炒める時に豆板醤を好きなだけ入れてくださいまし〜☆ 失礼しました(^^;) |
||
390:
お肉ちゃん
[2006-03-16 10:25:00]
ゴメンナサイ…
またまた麻婆豆腐、ネギと豆板醤炒めるときにおろし生姜 とおろしニンニク、ちょっとずつ入れてください。 その上誤字が多くてビックリ(◎◎;)しました。 家屋→家族 美味しく作る事→美味しく作るコツ です。 修行して出直してきますm(_ _)m |
||
391:
まりお
[2006-03-16 11:45:00]
蛸シャぶは、私のポケットマネーです。
タバコ吸わないし、のみにも行かないので、 お小遣いもらっても使わないのです。使うとすると、料理か、遊ぶですね。 だから、休日の遊ぶ費用とかに消えます。 他に、食事代や、お取り寄せに使います。 家計には、響かないようになっています。 麻婆豆腐かみさんの得意料理です。 新婚の頃どんぶり一杯だされ食べました。 |
||
392:
ぽよ
[2006-03-16 12:30:00]
こんにちは!
昨日の自分の書き込み見ておはずかしい。 なんと中途半端な終わり方…出直ししなくてはならないのは私です(><) >ピンピンさん 結婚してご飯になる物ならない物って、家によって違うこと実感しますね。 夫に言わせるとおはぎやホットケーキ、甘口のパンなどはご飯がわりにはならないと。 毎日じゃないんだからいいじゃ〜ん、と言って無理矢理食べさせたこともありますが、 最近は私一人の時に食べるようになりました。 おかずでも夫の実家ではめざしは朝と決まっていて、夜に出したら「朝ご飯みたい」だって。 >お肉ちゃんさん 相変わらずご主人とラブラブデートですね〜。 ニラ入り麻婆豆腐、うちもです(^^)/ナカマナカマ! 私はねぎのシャキシャキ感が好きなので半分は仕上げ直前に入れています。 この間は練りごまを味見しながら加えたら、坦々麺みたいな風味でそれも美味しかったですよ。 挽肉が少ないときにはキノコをザクザクに切ってボリュームアップしたり。 >鶏ガラスープを入れて少し煮込む。 そんなとき是非、鶏の蒸し汁を使ってみてくださ〜い(^^) ロシアってなまこ型のどっしりしたパンのこと言うみたいです。 逆に「シベリアって何?何?」ってググっちゃいました。 >まりおさん ウチの夫もお小遣いの使い道なくてどんどん財布が膨らんでいくようです。 (私の、というか家計の財布もそうだといいんだけど…。) でもお取り寄せはもちろん、遊びに行ったときや外食費用も 当然家計から出すものと思っているようで財布を持たずに出ることすらあります。 一度説教してやってください〜〜! 今日はかじきの照り焼きとひじきの五目煮、ほうれん草のごま和え。 豆腐と挽肉が中途半端に残っているからミニ麻婆豆腐もつけちゃおうかな。 |
||
393:
ろるこ
[2006-03-17 09:36:00]
おはようございます☆
昨日はバッタバタしてました〜。 >お肉ちゃん 麻婆豆腐の作り方、ありがとうございます! 今度挑戦してみますね! 分からなくていつもインスタントを使ってましたので…(^^; それにしてもこのページをプリントしておきたいですわー♪ ぽよさんの練りごまも参考になるし… 結婚して三年目でそろそろエンジン切れかかり気味…疲れがとれないし。 あか切れもひどくて、水バンが手放せません(;;) なのであちこち手抜きだらけですのよぅ。褒められたモノではありませんノ(;;) >ぽよさん そうですね!麻婆豆腐の時に蒸し鶏のダシがよいかも♪ 我が家は実家の夕飯に左右される事が多いので(一緒にやっちゃった方が早いとか) なかなか試しが報告出来なくてごめんなさいデス(;;) 今日はこれから仕事で〜す。今夜はとんかつ。 また衣つけて帰って来るんだと思います(^^; |
||
394:
お肉ちゃん
[2006-03-17 10:15:00]
おはようございます〜☆
今日は嵐?凄い風です(>_<) この風の中、末っ子は初めての遠足です。 …と言っても近くの土手にお弁当もって行くはずだったのですが この天候なので、リュックに水筒入れて土手に行って、帰ってきてから 園でお弁当になるそうです。 …というわけで、今日は初めてキャラ弁という物に挑戦してみました。 ドラえもんのおにぎり、唐揚げ、ゆで卵、ウインナ、ブロッコリー・ 揚げなす・苺と手がかかる物は何もないはずなのに…ドラえもんのおにぎり、 難しかったです(T_T)その上、微妙なドラえもんができあがってしまったので 上の子供達に「ドラえもんにみえる?」と確認。末っ子にも「ドラえもんの おにぎり入れたからね〜」と念押し(^^;)キャラ弁をあっさり作る方、 心より尊敬します☆ >まりおさん 良い旦那様ですね〜☆ うちのダンナもたばこ・お酒やりません。オンナはわかりませんが…(^_^;) しかし、うちの家計ってかなりいい加減。ダンナもお小遣い制ではありません。 私がどんぶりな人間なので、お財布に残金がなくなってくるとダンナが お金を渡してくれるという感じです。買い物好きなダンナなので、仕事が 早く仕事が終わったときには日用品や食料品を買い物してきてくれます。 夫婦で、生活費用のお財布を持ってるってかんじでしょうか?家計簿も つけていないので家計を把握していません…ヤバイです〜★ >ぽよさん 昨日、棒々鶏の蒸し汁で早速スープを作ってみました。 酸辣湯風のすっぱからいスープにしてみたのですが、いつもより全然 美味しかったです!味が深いです〜。おかわり続出でした。 いつもの事ながらどうもありがとう〜m(_ _)m 麻婆豆腐に練りごまも美味しそう♪担々麺大好きなので今度挑戦 してみます。 ベトナム風サラダは、近所にナンプラーが売っていなくて断念しました。 週末チャレンジします〜。三つ葉も買っちゃったので(コリアンダーは ダンナがちょっと苦手なの) ところでシベリア、ご存じなかったとはなんだか年の差が(^_^;)ちょっと 悲しいです… >ろるこさん 結婚して13年目、エンジン切れかかりどころかすでにポンコツかも…(^_^;) 今の住まいに引っ越してちょうど一年になりますが、以前より外食 は少なくなったものの、手抜きはすごい!掃除もあまり気合いが入らなく なってきました。すでに床は傷だらけだし…ところでろるこさんちは 戸建てですか〜?マンションですか〜? さてさて今日は何にしよう?チーズがあるのでピザでも焼こうかな?? |
||
395:
ぽよ
[2006-03-17 11:17:00]
まさに春の嵐!
朝起きたらベランダのプランターの位置が変わっていてびっくりでした。 >ろるこさん ご結婚3年目ですか〜。 何が、と言うわけでもないのに何となく疲れが出てきてしまう頃ですよね。 適当に手抜きしながらお互い頑張りましょうね(^-^) どういう訳か、私もその頃手荒れ・湿疹がひどくて爪まで変形するくらい、 医者の薬つけても保護しても全然成果なかったのを思い出しました。 台所用洗剤を変えてみてはいかがですか? 私は特定の洗剤に変えてからすっかり治り(薬も併用)、今ではハンドクリームだけで 過ごせるようになりました。 未だに他の洗剤に変えるとブツブツカユカユが始まります。 特定の、といっても普通に売っているよく特売にもなる銘柄なので 同じように見える洗剤も人によって肌に合う合わないがあるのかなと思います。 >お肉ちゃんさん 噂のお子さま弁当、キャラ弁っていうのですね。 いいママさんだわ。ドラえもんのおにぎり、見てみたいです〜(^^) 子供の頃のタコさんウィンナー、うれしかったですものね。 ちびちゃんのご感想もまた聞かせてくださいね。 え?年の差?…地雷踏みましたね(-.-;) 今年はスィートテン☆戴けるはず、はず、はず、なので、 私もそれなりの年いってます。(多分夫は忘れていると思うけど) シベリアは単に私が知らなかっただけよ〜。 そろそろ和、中華以外が食べたい気分。 きのう丸ごとキャベツ買ってしまったので、ロールキャベツにしようかな。 やる気のあるときしか作れないし。(^^;;;) |
||
396:
匿名さん
[2006-03-17 17:42:00]
スシロー行きます!
だって3日間限定本マグロ大トロ一貫ものの広告入ったから。 ハンバーグの予定だったけど、こねるの面倒くさくなっちゃった・・ |
||
397:
悩める主婦
[2006-03-18 14:02:00]
お久しぶりです。久しぶりにパソコンに向かいました。
お肉ちゃんさん、我が子も木曜日に始めての遠足でした。行き先は 井の頭動物園(^^); 象の花子さんを見てモルモットを抱っこ してきたよ〜!と喜んでいました。が!先生からの連絡帳を見ると、 お弁当を芝生で食べているとき、星型とハート型にくりぬいたサツマイモ のレモン煮を食べてむせて吐き戻してしまったとのこと・・・危ないとこ ろでした(汗)。 キャラ弁当ではないですが、お弁当箱は今大流行の シナモンシリーズで、定番のタコウィンナー、スティックざしのウズラ卵や 竹の子やこんにゃく、トマトソースのペンネ等、好きなもので固めました。 デザートはブルーベリー、イチゴ、パール柑にミントの葉っぱを添えて。 期待通り、みんなに自慢して見せて歩いていたようです(^^); で、帰って きてふたを開けると見慣れないスティックが・・・。「これどうしたの?」 と聞くと、「お友達とお弁当交換っこしたの」との返事!!う〜ん・・・複雑ですね。 |
||
398:
匿名さん
[2006-03-18 14:08:00]
納豆そば。結構美味。蕎麦茹でて冷やして納豆かけてネギ入れて麺つゆかけて終わり。上手い。結構
腹持ち良いよ。 |
||
399:
お肉ちゃん
[2006-03-18 15:00:00]
こんにちは〜☆
>悩める主婦さん お久しぶりです〜!!さびしかったですよん(T_T) 忙しかったのですね〜。お疲れ様です! 子供のお弁当、上の二人は毎日お弁当の幼稚園だったので 適当に作っていたのですが、末っ子には初めてのお弁当でした。 遠足前日の夜にちょっとググってみたらビックリッ!(◎◎;) http://www.chouju.com/present2005/obento3/01.htm みなさん、器用ですね〜。 お子さん、とりかえっこなんてきっと「美味しそうだからかえっこ しよ〜」なんて言われちゃったんでしょうね〜。 うちの子は「どうだった?」って聞いても「美味しかったよ」 でおしまいです(^_^;)あんまりおしゃべりがうまい方ではないので… ちょっと寂しいです(-_-) >396さん スシローどうでしたか? 大トロ、かなり惹かれます〜☆ でもものすご〜くこんでそう… >398さん 納豆そば、美味しいですよね〜。 とろろやめかぶ、卵なんかも入れて食べたりします。 これから暖かくなるので、冷たいおそばのシーズンですね。 |
||
400:
ろるこ
[2006-03-18 16:10:00]
こんにちは!
今日はだんな様は大学時代のお友達と飲み会。 私は実家に親戚が来るのでこれから行ってきます。 >お肉ちゃん キャラ弁、子供は嬉しいですよね〜♪ cyococoさんの所を見ると作りたいなぁ〜って思います。 あんなにうまくは出来ないでしょうけど(^^; ウチは賃貸のアパートです。日当たりが良くて静かで気に入ってます。 でも駐車場入れて10万だから購入も考えてて、このサイトを見つけたんですけどね。 現実が厳しい事に気がつき、まだまだ先になりそうですわぁ〜(;;) >ぽよさん 心配頂きましてありがとうごじゃります♪ なんだか手は荒れやすくて、洗剤は良いのを買ってますけどもっといいのないかなぁ… ひどい時は爪が変形したりしますよねぇ。今はまだ大丈夫みたいです。 寒い時でもなるべくぬるま湯を使ったりするんですけどね(;;) 結婚三年目でも晩婚なので年は…うはははぁ(@@; >396さん いいなぁ〜回転寿司!行きたいなぁと思いつつ最近行ってません…。 回転寿司はどこがオススメですかね? 今夜は実家で手巻き寿司です。ちょっと嬉しい♪ >悩める主婦さん スレ主さまですよね?お留守なので心配してましたー! その間にお邪魔してました。これからもよろしくお願いします☆ とうとう400過ぎますので第二弾をお願い致します♪ >398さん 納豆蕎麦ってまだ食していませんが、納豆好きだから試してみたいデス。 |
||
401:
匿名さん
[2006-03-18 16:41:00]
398です。是非是非納豆そばためしてくんさい。ネットで「納豆そば」と検索すると結構いろんなレ
シピがありまっす。意外にメジャーな食べものみたい。 |
||
402:
ぽよ
[2006-03-18 23:37:00]
こんばんは♪
今日のお昼は実家の母と二人で エスニック料理のビュッフェをたらふく食べてきました。 夫にはまだ内緒、そのうち自分からばらしてしまいそうですが(^^;) >悩める主婦さん ご無沙汰でした!お元気でしたか? 悩める主婦さんの立ててくださったスレのおかげで 皆さんからアイディアいただき、いつも晩ごはん助かっています。 もうここがないと、困ってしまいます。 気がついたら400レス越えていたのですね〜。 >398さん 納豆そば、私も大好きです。 うちもお肉ちゃんちみたいにとろろ、おくら、めかぶ、卵など とにかくトロネバ系は全部のっけることが多いかな。 但し一人ごはんの時は納豆オンリー、手抜いてます(^^) 夏場はそばサラダと称して、 そばの芽、そば(7,8㎝に折ってゆでる)、あと適当に野菜を千切りにして めんつゆ+酢+ごま油のドレッシングをかけて食べたりもしますよ。 トッピングにそば茶をそのまま振りかけると、カリカリして美味しいです。 機会があったらお試し下さい。 お彼岸の入りなのでぼたもちに初挑戦してみました。 あんこ、きなこ、すり黒ごまの三色揃え。 小豆を煮て、中のお餅は炊飯器で炊いたのですが、 出来映えは…まあまあかな。 まぁそれらしい感じになったので明日、夫の実家に持っていこうと思っています。 |
||
403:
お肉ちゃん
[2006-03-22 09:10:00]
おはようございます〜☆
明後日から恐怖の春休みです(^_^;) 明日は成績表持ってくるし…どんなもんだか??? >ろるこさん おうち探し中なんですね〜。 今はご実家の近くにお住まいなんですよね。 良いところが見つかるといいですね〜。 うちも私の実家と主人の実家のちょうど中間地点にあります。 両方ともチャリで15分ぐらいかな? ちょうど良い場所にちょうど良いお値段の、ちょうど良い時期に 竣工する気に入った物件があって購入に至りました。 ろるこさんにすてきなおうちが見つかることを願っています〜☆ 手荒れ、私もひどいです。 以前病院にかかっていたときは、洗剤は一種類に決めて薄めて 使うように言われてました。同じ洗剤を使い続けることで、手が 洗剤に慣れるそうです。薬も色々使いましたが(市販のから病院のまで) 現在はアロエ軟膏(間宮)使ってます。かなりべたつきますが、夜寝るときに 塗ると翌朝には傷もひっついています。回し者ではありませんが〜(^^;) >ぽよさん お母様とランチ、うらやましいです〜。 そう言えばお昼を買って来てうちで一緒に食べることはあるけど 母と二人で外食ってほとんどないかも…今度さそってみよっかな。 そばサラダ、美味しそうですね〜。 そば茶のトッピングも気になります〜。 ホント、このスレは勉強になります☆ ぼた餅、うちにもお届けしてください〜! 買ってくる物と思ってました(^^;) 日曜日のサザエさんでお母さんの作るぼたもちの話をやっていて ぽよさんの事を思い出しました。もしかしてワタシ、晩ご飯スレの中毒?? なんて思ってしまいました(^^;) 皆様、これからもいろんなメニュー教えてくださいね! よろしくです♪ |
||
404:
396
[2006-03-22 11:37:00]
ここのスレは本当に癒されます、大好きです。
私もHNで参加したいと思いつつ毎回匿名でごめんなさい。 スシローの大トロ3日間はスゴイ人・・・ 今回は惜しげもなくどんどん流れてきましたよ。 ラッキーなことに席が端っこだったので皿が登場するやいなや選び放題。 子どもたちはそれぞれ白い所、赤い所と好みが割れ、私と主人は脂ののった白い所が好き。 しかし、やっぱり4,5個でギブアップですね〜 一貫ものなので会計ではいつもより皿の枚数が多かったです・・・ 一昔前とは違い回転寿司ができてからは、家庭で握りずしを作ることを思えば なんて安上がりなんだろうと思います。 ネタだってあれだけ揃えるには大変だし。 自宅でお寿司をする時は種類が少なくジミーになりますね。 さて、私も納豆そばよく作ります。 私は「家族亭」で20年以上前に食べてから自宅でも再現してます。 黄色いタクアン(つぼ漬けかも)とシソ漬けのみじん切り 大根おろし、卵黄、ねぎ、わさび、のり、引き割り納豆だったと記憶してます。 全てをガーっとマゼマゼしてだしをかけて食べ 最後に熱い蕎麦湯を好きなだけ入れてつゆを薄めて一滴残さずいただきます。 おいしい〜〜 |
||
405:
ぽよ
[2006-03-22 12:38:00]
こんにちは。
何だか外のうららかな日射しにまぶたが重い… ちょっと早めに昼ご飯食べ終わって座っていたら つい、うとうとしてしまいました〜。(^^;) ぼた餅は好評だったんだか、不評だったんだか……??? 昔の人たちなので「うちで作るのが当然」と思っているのか、 何も言わずに食べていました。 夫の実家は作った物を持って行ってもあんまり反応がなくてちょっとつまんないです。 ま、大した出来ではなかったのかもね(^^;) 夫はひとくちも食べてくれないし、がっかりでした〜。 今日は牛肉の薄切りで、すき煮にしようと思っています。 お麩が大好きでたくさん入れるので、いつも煮汁が足りなってしまいます。 今日は心してとりかかりま〜す♪ >お肉ちゃんさん お子さん達、いよいよ春休みですね。 今の子供さんは休みと言ってもいろいろと忙しいのでしょう? ご飯作り、お姉ちゃんにも手伝ってもらったりできるのでしょうか? タイトルに「今日の昼ごはん、何にする?」も追加したいですね(^^) >396匿名さん 特に家族の人数が少ないと、ネタを揃えるだけでそこそこのお寿司やさんに 行ったのと同じ位お金かかってしまいますよね。 生ものだけに残しちゃいけないと、つい食べ過ぎちゃうし…。 お寿司が食べたくなると回転寿司に足が向きます。 うちのお気に入りは、「銚子丸」という地元企業です。 スシローよりは割高だけど、板さんの元気が良くて好き。 |
||
406:
ろるこ
[2006-03-22 17:14:00]
こんにちは!
だんな様が連休だったので、お墓参りに行ったりしていました。 >ぽよさん ぼた餅を作るなんてすごいですねぇ〜! 私も頂きたかったです☆ そういえばお彼岸だったのに食べてない…食べたい…じゅるっ。 ご実家が反応無いのは買ってきた物だと思っているのでは?? 「銚子丸」、最近ちょっと近くに出来たので行ってみたいです。 ただ夫婦そろって板さんに声をかけられないので、流れてくる物を食べるから ちょっと悲しい… どんどん頼む人の隣だと二人でぽっつーんとします(^^; そうそう。そば芽ってなんですか?おそばの芽って売っているのですか? >お肉ちゃん だんな様とは幼馴染なのかなぁ☆実家が近いなんて!ステキですね♪ >ろるこさんにすてきなおうちが見つかることを願っています〜☆ ありがとうございます〜♪でもいつになる事やら…(;;) 洗剤は使い続けると良いんですね!? 今のは探し続けてやっと良さそうっていう感じなので もうちょっと使ってみますね。 だんな様もアロエ派ですが、彼は山奥出身なので現物をつけろとよく言います(^^; >396さん 是非、HNでご参加下さいね☆お待ちしてます♪ 私の父は握りを作ります。それが結構上手(^^; ただやっぱりネタを沢山買えないからまぐろづくしだったりします(^^; 最近飽きたらしくてやりませんけど…。 396さんの納豆そばもおいしそう… まだだんな様が暖かいのに揚げ玉入れたい(滅多に手に入らない天ぷら屋の揚げ玉があるので) が良いと言うので、もう少し暖かくなったら食べたいデス♪ 今夜はサバの塩焼きとまたまた肉じゃが(^^; 新じゃがっていろいろ試したけど、やっぱりごろごろ肉じゃがが一番おいしい気がします。 何か他にオススメあったら教えて下さい。 それと連休中に焼き肉したのですが、市販のつけダレに何を入れたらおいしいですか? 辛いのが好きなんですが、なんか買うのがみんな甘い気がするのですが… |
||
407:
野菜ちゃん
[2006-03-22 22:57:00]
こんばんは。
私は焼肉・ピザ・しゃぶしゃぶ等に「うま辛とうがらし」を入れます。 タバスコでもないし、チリソースでもないし・・・すっぱ辛い味です。 スーパーに売ってますのでぜひお試しあれ♪ 焼肉の時はサンチュの上にお肉をのせて「うま辛とうがらし」を振りかけて ほおばります。あ・・・食べたくなってきた^^; http://www.e-shokuzai.co.jp/details/tare/tare-29.html |
||
408:
ぽよ
[2006-03-23 10:08:00]
おは、です♪
これからお天気は少しは良くなるのかしら? 今日は買い物に出なくてはならないのでチラシ広げて悩んでいるところです。 久々にチキンマカロニグラタンにしようかと思っているんですが…。 >ろるこさん >ただ夫婦そろって板さんに声をかけられないので 3回勇気出して注文したら、もう平気で注文できるようになりますよ(^^) 流れているお皿はどちらかというとサンプルのようなものですから 横目で見流して、是非是非、握りたてを食べてくださ〜い。 そばの芽はいわゆる「そばスプラウト」です。 貝割れとかスプラウトの近くに置いてあることが多いです。 あまりくせがないので、大根サラダやレタスなどとも合いますよ。 私の好きな新じゃがの食べ方は 1.バタじゃが: 皮付きのまま丸ごとゆでて、半分に切ってバターをのせて食べる。 2.フライドポテト: 皮付きのまま丸ごとゆでて、皮付きのまま櫛切り、少し水気を飛ばしてから フライパンにちょっと多めの油を入れて全面に焼き目を付ける。 (そのまま揚げるより油の始末もなくて楽なので) 3.煮っころがし: 皮付きのままお醤油で煮る。 全部皮付き…新じゃがは何と言ってもあの薄〜い皮が美味しいと思うので 絶対皮はむきません(^^) >野菜ちゃんさん このサイト、ちょっとおもしろい調味料がいっぱいありますね〜。 うま辛とうがらし、今度買ってみます! うちには豆板醤もコチュジャンもタバスコも、もちろん一味唐辛子もあるし、 いいっか〜と思って今まで横目で見ていました。 (辛い物好きなので、実は他にもまだ唐辛子系調味料が冷蔵庫にあるのだ…。) ちょっとお高いけど「がんこ秘伝のおやじ味噌」って使ったことありますか? これも結構おいしかったです。 |
||
409:
396
[2006-03-23 10:55:00]
私たち夫婦も板さんに握ってもらうことが苦手なんですぅ〜
へいらっしゃい!何握りましょ!で萎縮します。 なので回転寿司はとっても気楽。くら寿司のタッチパネルも嬉しい。 昔は市場に恥ずかしくて行けなかった男性が、スーパーでノビノビ買い物してる気持ちと同じかも。 今夜は我が家もチキンマカロニグラタンにしますよ。 ホワイトソースが食べたくなったので・・・ チーズもたっぷりかけて、あぁ早く食べたくなっちゃった。 |
||
410:
お肉ちゃん
[2006-03-23 11:32:00]
まいど〜☆
なんか変な天気です。 今日は終業式、通信簿もって帰ってきます。 にこにこで迎えられるか?つのがはえるか?? >396さん スシロー、いつ行っても込んでいるのに、さらに込んでいたのですね〜(~_~;) 一貫物とはいえ、普通では大トロ105円ではたべられないですもんね。 うらやましいです〜。 うちで手巻き寿司やっても、色々具をそろえると結構お金かかりますし、 うちは家族が多いのでスシロー・かっぱ・蔵寿司に限られますが回転 寿司様々という感じです。 あ〜!食べたくなってきた(^^;) また遊びに来てくださいね☆ >ぽよさん >夫の実家は作った物を持って行ってもあんまり反応がなくてちょっとつまんないです オナジオナジ(^^;) 何か持って行っても、帰りに半分持ち帰らされたり(お料理じゃないですよ、買っていった お菓子とかです)前にあげた物を時間がたってから「これあげるね〜」と渡されたりすることも あります。(これはうちがあげたことを忘れたみたいで(^^;))全然悪気ないようなのですが あまりうれしくなかったかなあ〜とちょっとへこむので、何か食べたいものありますか〜 と聞いてからにするようになりました。作った物に反応ないと、寂しいですよね(-.-) 明日から春休み。ホント昼ご飯も夜ご飯もお知恵を拝借したいです〜☆ でないと、チャーハン・麺類・お餅なんかの繰り返しになっちゃいそう(^^;) 新じゃがのフライドポテト、子供達が喜びそう! 春休み中に挑戦します☆ 銚子丸、一度行ってみたいのですが値段に負けて他に 行ってしまうことが多いです(T_T)ダンナと二人でこっそり いっちゃおっかな… >ろるこさん ダンナとは高校の同級生です。家は同じ区内ですがたまたまですね〜。 アロエ軟膏は昔からある物みたいですね。私も以前はやけどしたときなんかは アロエそのものを使ってました。軟膏は人に教えてもらったのですが、私の 手荒れは一年中で、季節の変わり目には切れるだけでなくかゆくて、ちっちゃい 水ぶくれの様な物もできます。なので病院からもらった薬以外は塗るのに勇気が いるのですが、アロエ軟膏は私にあったみたい。おててにあう物が見つかると いいですね〜。 お父様がにぎり寿司を作られるときは是非呼んでくだされ〜☆ 何をおいても伺います(^^)お寿司大好き☆ 注文が苦手な方はやっぱ蔵寿司がおすすめですね。 パネルで注文なので気楽です。 一味唐辛子、熱した油で炒めておいた物を使います。おそばとかには 使えないけど、ラーメンや焼き肉なんかには使えますよ〜。普通で使うより 辛みが増します。よく行く焼き肉やさんで唐辛子下さいと言うと、粉末の 唐辛子を持ってきてくれます。売ってるのは見たことないんだけど、焼いた お肉にこれをべったりまぶして食べます。後でググってみますね〜。 見つけたらまた報告します☆ >野菜ちゃん うま辛唐辛子、気になりますね〜。 かなり辛い物なのでしょうか? スーパーでチェックします☆ 今日は買い物に行かないと…夜ご飯の前に昼ご飯何にしよう? もうすぐ子供達が帰ってくるよ… |
||
411:
お肉ちゃん
[2006-03-23 11:42:00]
↑…長いですね。どうもすみませんm(_ _)m
唐辛子、ググってみたら粉唐辛子という物らしいです。 http://www.kimchishop.net/tea.html こんな感じの物でした。 私がもたもた書き込んでいる間に396さんお見えだったのですね〜。 蔵寿司、びっくらぽんも子供達には人気です。 では、昼ご飯作ってきます☆ |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
356さんはなんじゃもんじゃですさんとおなじかたですか〜?
お店でもんじゃを食べたことがないのですね〜。
それではどれが正解かわからないですよね。
一度焼き方を教えてくれるお店で食べてみることをおすすめします(^_^)v
私で良ければ作ってあげたいぐらいですが…
焼きそばの麺とキリイカが入ればもうちょっと腹持ちが良くって
味が出たかも。
たこ焼き、私も大好きです。たこ焼き器も持っていたのですが
引っ越しの時にあげてしまいました。それ以来お店で食べるの専門です★
関西の方のおうちたこ焼き、食べてみたいです〜。
>ぽよさん
お弁当もお金かかりますね〜。
昨日は冷蔵庫が空っぽに近い状態でした。夕方になってから
買い物に行ってご飯を炊いて…って言う体力も気力もなくって挫折(^^;)
明日はやっと休みなので少しゆっくり寝たいなあ…無理だと思うけど(T_T)
花粉症、まだハナが詰まりきるところまでいってないのでニオイはわかります。
心配してくれてありがと(ハート)くしゃみは出るので家族は
私の唾液いりのご飯を食べてることになりますね(汚くてすみません)
ひどいときはハナ穴(両方)にティッシュで栓をして家事をしています。
肉団子のカラシ酢醤油、美味しそうですね〜。
雨降ってるから買い物行くの嫌だな…
でもまたお弁当にするとお金がかかるので(うちは今給料日前でピンチです)
買い物行ってきます…