なんでも雑談「今日の晩ごはん、何にする?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. なんでも雑談
  3. 今日の晩ごはん、何にする?
 

広告を掲載

悩める主婦 [更新日時] 2006-04-06 09:20:00
 

毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・

そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!

[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00

 
注文住宅のオンライン相談

今日の晩ごはん、何にする?

251: 匿名さん 
[2006-02-01 17:22:00]
どのたかカレーのジャガイモが溶けてなくならない方法をご存知ないですか?
252: 匿名さん 
[2006-02-01 17:26:00]
皮をむいたじゃがいもを一晩水につけておくと、ずいぶん煮崩れしなくなりますよ。
種類も、メークィーンを使うといいです。
逆に崩したいときは皮をむいてすぐ茹でます。
253: 匿名さん 
[2006-02-01 17:33:00]
>251
先に油でいためると煮崩れしにくくなります。
254: たらこ 
[2006-02-01 17:44:00]
フルタイムパートで働いています。
5時過ぎに帰宅、子供の宿題を見てからスーパーへ買出しに行きます。
夕食はだいたい6時から作り始め(気合を入れるためにビール飲みながら)30分以内で作れる物を基本にしています。
今夜はハッシュドビーフと頂き物のパンとハムとチーズ、それとイタリア赤ワイン。
カレーもシチューも、フライパンで作ると早く出来ます。
手抜き料理ばかりですが、よければ参加させてください。
255: 匿名さん 
[2006-02-01 19:06:00]
>>251
ジャガイモは茹でるかチンしといて、火を止めた後投入。
ジャガイモのカレーディップといった感じ。
お試しあれ。

皮剥くのが熱いけどね。
256: 匿名さん 
[2006-02-01 21:39:00]
皆さんご教授ありがとうございました。
明日はカレーにしますのでさっそく試させて頂きます。
まずは252さんから順にやってみようと思います。
257: 252 
[2006-02-01 21:47:00]
あら、そんな・・・
私も、いろんな方法があるんだな〜って、たいへん勉強になりました。
次回のカレー曜日には、253さんの方法からチャレンジしていってみようと思います。^^
258: お肉ちゃん 
[2006-02-02 11:25:00]
ジャガイモの煮くずれしない方法、皆さん色々ごぞんじなんですね〜。
うちでは今までお芋の種類を変えるぐらいでした(^^;)

>ぽよさん
食べて食べて治しましょう〜!私もインフル中になぜか太ったような??
昨日は子供達が夜ご飯を作ると言いだしたのでやってもらいました。
そして登場したのがやっぱり椎茸のガーリック焼き(^^)
それと白菜とベーコンの炒め物のおかかあえ、それからお刺身でした。
汁物がほしかったので、私がキムチスープを作りました。
簡単ご飯ではありますが、とっても楽させてもらいました。
子供達もご満悦。またやってくれないかなあ…

>たらこさん
こちらこそよろしくお願いします〜☆
私も時々やりますよ〜、ビール片手にご飯作り(^^;)
寒い時期はちょっと遠ざかってますが。
30分以内で豪華なお食事作られててすごい!
ハッシュドビーフ、おいしそうですね!
うちは時間がないときはどうしても一品で食べられるどんぶり物とか
麺ものが多くなっちゃいます。のろまなんです…
短い時間で作れる物、色々教えてくださいね!


259: ぽよ 
[2006-02-02 13:14:00]
こんにちは。
皆さんのじゃがいもの煮くずれ対策、勉強になりました〜!
私は予め煮くずれを想定して「でっかく切る」それだけでした(全然なってない…^^;;)

255さんのように先に火を通してから一口大に切ってフライパンで焼き目をつけて
塩&胡椒(時にはハーブをプラス)で、お手抜きフライドポテトはよく作ります。

>たらこさん
はじめまして。
晩ご飯30分で完成なんてすばらしい!
是非コツを教えてください〜。
これからもよろしくお願いしますね。

>お肉ちゃんさん
初歩的な質問です。
キムチスープってどう作るのですか?

明日は節分なので恵方巻きを作ってみようかと思うのですが。
具は何を入れるのかな、普通ののり巻きと違うのかなぁ?
260: 匿名さん 
[2006-02-03 18:56:00]
家族でワイワイと手巻き寿司。これが我が家でいう恵方巻きです。
具は「スシローねた」が多いです、ようするにパクっています。
ちなみに

まず、細めの鉄火巻きを黙ってかぶる
そのあと、以下の具を好きなように巻いて食べる

鴨のパストラミと玉ねぎのスライス
あぶりウナギ
ブリトロ
アボガドとエビ
あまタマゴ
ひき割り納豆
甘エビ
イカ
261: ぽよ 
[2006-02-06 00:07:00]
こんばんは♪
260さんのおうちの恵方巻き、いいですね!
なるほど、各自で手巻きかぁ(^^)

あれからちょっとネットで調べたら恵方巻きの具は何でもいいみたいだったので、
うなぎの蒲焼きをチンしてキュウリ、卵焼、椎茸の含め煮、青ジソと一緒に
のり巻きにしました。
太巻きよりちょっと細めに巻いたんだけど、丸かぶりはちょっと無理でした…(ToT)
来年は260さんちみたいに手巻き寿司にします。
262: たらこ 
[2006-02-06 18:29:00]
こんにちは皆さん。
お仲間に入れて頂き嬉しいです。

さて、本日我が家の夕食は・・・
10分で出来る簡単バターライスです。
イタ飯屋さんのパクリメニューですが、家庭用に多少(?)手抜きしています。
フライパンにたっぷりのバターを入れ 薄切りにしたピーマンとたまねぎとベーコンを炒めます。
ご飯を入れてさらに炒め コンソメ・塩・ブラックペッパーで味付けをします。
お好みでコーンやパプリカを入れると綺麗に仕上がります。

応用編で、コーンとハムだけで作るとお子様の誕生会メニューにもなりますよ。
※ブラックペッパーは抜いてくださいね。

トマトにオニオンスライス(塩もみすると早く作れます)かつをぶしを乗せたトマトサラダを付けて 今日はおしまいです。
時間があればスープも作ろうかな・・・。

では、では〜(^0^)
263: ぽよ 
[2006-02-08 14:50:00]
こんにちは。
>たらこさん
お忙しい時間なのに書き込みありがとうございま〜す。
オニオンスライスをのせたトマトサラダおいしそうですね。
オニオンスライスとかつおぶしって私もよくやります。
プロセスチーズも一緒に和えたり、カリカリに煎ったじゃこものせてみたり。
そろそろ新たまねぎがお店に並びはじめたので
もうちょっとお値段が落ち着いてきたらうちでも出番が増えるでしょう(^^)

昨日はぶりを塩と粗挽き胡椒だけで焼いて、レモンを搾って食べました。
いつもは照り焼きが多いんですけど、レモン効果でさっぱり〜でしたよ。
今日は…鶏もも肉でバンバンジーの予定です。
264: 匿名さん 
[2006-02-08 15:12:00]
今夜はチキンのカレーだな。
265: お肉ちゃん 
[2006-02-09 09:59:00]
おはようございます☆
なんか久しぶりな感じです。
>ぽよさん
>私は予め煮くずれを想定して「でっかく切る」それだけでした(全然なってない…^^;;)
なんかとっても親しみが〜♪
うちもカレーやシチュー、肉じゃがのお芋はデカサイズです☆

キムチスープってのはですね〜、レシピって言うほどたいした物は
ありません(^^;)鶏ガラスープなどの中華風だしの素(うちではハナ
○サのはまぐりだしの素を使ってます。とってもうまくて色々使え
るのでおすすめです。)でつくったスープの中にあればキムチ、なけ
ればキムチの素を入れ、お好きな野菜(ネギ・もやし・白菜・椎茸・
タケノコなど)と春雨を入れて出来上がりです。具が多ければお鍋風、
少なければスープっぽい感じで辛い物好きな私にはお気に入りの一品です。

>260匿名さん
うちもスシローネタ大好きです。
スシローで食べちゃうことが多いですが(^^;)

>たらこさん
オニオンスライス、私も大好きです☆
今時期の玉葱は辛くて、切っているだけで目がひりひりすることもしばしば…
早く新玉葱、安くならないかなあ〜。

今日はグラタンとミネストローネ、サラダの予定です。
ちょっとカロリー取り過ぎかなあ(^^;)
ダンナのリクエストなのですが。
266: まるまる 
[2006-02-09 12:17:00]
はじめまして。まるまるです!
楽しそうなとこなので、仲間に入れて下さい!
私は結構歳いってますが(笑)、新米主婦です。
皆さんお料理上手ですね。
これから色々参考にさせて下さい。
今日は早めに買い物に行こうと思ってるのですが
なかなかメニューが思いつきません。
キムチスープおいしそうですね。
267: ぽよ 
[2006-02-09 13:22:00]
こんにちは!

>まるまるさん
はじめまして♪
毎日献立考えるのって大変ですよねぇ。
こちらでは普段自分で思いつかないようなお料理教えてもらえるので助かりますよ。
これからもよろしくお願いしま〜す。

>お肉ちゃんさん
お、ひ、さ!(^^)
お身体は全快ですか?
私、風邪から副鼻腔炎を併発しておりました…orz
長く続いた微熱はそのせいだったようです。今耳鼻科通院中です。

キムチスープ、今晩いただきます!
私も辛い物大好きです。何にでも唐辛子ふりかけちゃいます。
カプサイシンはいっぱいとっているのになぜかやせません…。

昨日は急に思い立って、春菊と小エビでかき揚げにしちゃいました。
天ぷらはいつも上手に揚げられないんですが、
「さくっと揚がる」という天ぷら粉を使ったらホントにうまく揚がるんですね!
市販の物もうまく利用していこうと思いました。
268: まるまる 
[2006-02-09 16:10:00]
ぽよさん、はじめまして♪
いやー、ビックリです!!
お昼頃書き込みしてすぐ買い物に行ったんですけど
メイン天ぷらにしようと思って買い物してきたとこなんです。
帰ってきてまたこちらへお邪魔したら、ぽよさんが昨日天ぷら
だったと書いてあったのでビックリしました。偶然ですね。
でも私も揚げるの下手なのに、専用の天ぷら粉買ってこなかった。。。
うまくいきますよーに!
あと、今日は主人の希望で、デザートにパンプキンレアチーズケーキを作りました。
生クリームとか使わない、ヘルシーで超簡単なケーキです。
269: お肉ちゃん 
[2006-02-10 09:41:00]
おはようで〜す☆

>まるまるさん
はじめまして〜♪
こちらこそよろしくお願いしますね(^^)
もしかして新婚さんですか??
パンプキンレアチーズケーキってとっても気になります!!
是非レシピをご教授下さい。
カボチャもレアチーズケーキもだあいすきなんで♪

>ぽよさん
おかげさまで完全復活したようです。
ぽよさんこそ副鼻腔炎なんて〜(^^;)
長女が鼻が弱く、しょっちゅう副鼻腔炎起こしてますが、
治療に時間がかかる上にちょこちょこ通わないといけないし
治療が痛いようで…
早く良くなるといいですね。お大事にしてください。


>カプサイシンはいっぱいとっているのになぜかやせません…。
はははっ☆同じです〜(^^;)
昨日、お昼にもキムチスープ作って食べたのですが湯気を吸い込むだけでも
咳が出るくらい辛いのに痩せない(^^;)寒いと体が温まるような気がして
辛い物が食べたくなりますが、ちっとも痩せないです(T_T)ダイエットスレ行って
修行してこよっかな…

昨日はドリアとミネストローネ、それから春雨サラダにしました。
今日は何にしよう??
皆さん天ぷらされたようで心が揺れますが、実は揚げ物をからっと揚げられ
ないお肉ちゃんです(^^;)なんかこつってありますか??

270: ぴいぱ 
[2006-02-10 12:00:00]
はじめまして、piipaです。
最近、中華とかパスタとかが多かったので久しぶりに和食が食べたいな〜と
ネットチラシをみてみたらイトーヨーカドーもマルエツも
北イタリアフェア、イタリアンフェアとなっていました。
なんで〜?と思ったら明日からトリノオリンピックが開幕なんですね。
日本食を食べて日本を応援しよう、にしてほしかったよ〜。
271: ぽよ 
[2006-02-10 15:30:00]
こんにちは〜☆

>まるまるさん
天ぷら、おいしくできましたか?
「さっくり揚がる天ぷら粉」(商品名じゃないです、その類のいわゆる「天ぷら粉」のこと)
使ったら、衣を多少コネコネしすぎてもさくっとしてましたよ〜。
ホントは普通の小麦粉で上手に揚げられるのが一番なんですけどね。

>お肉ちゃんさん
夫には「な〜んだ、蓄膿症かよ」と、大したことないような言われ方をしていたもので
やさしいこと言われるとほろっとしてしまいますわ。ありがとうございます。
耳鼻科、今日も子供さんでいっぱいで…大泣きしている子を見るとホントかわいそうになります。

キムチスープおいしかったです。バンバンジーに添えていただきました。
お肉ちゃん、いつもおいしいもの教えてくれてありがとう(^^)
しか〜し!「ハナ○サのはまぐりだしの素」気になる気になる…。
またスーパー巡りを始めるか〜!?

>ぴいぱさん
実は、お久しぶりです。
うふふ。ぴいぱさんとは、他のスレでお話していました(^^)
ずい分前のことですが…。
これからもよろしくお願いします。

さてと。今日は何にしよう…。
272: お肉ちゃん 
[2006-02-10 15:47:00]
あらら??
ちらりと戻って来てみたら…

ぽよさん
「ハナ○サのはまぐりだしの素」ハナマサ(あらあら書いちゃった(^^;)
のオリジナル商品なので、そこでしか売ってないと思います。
巡らなくても大丈夫ですよ〜☆
チャーハンや鍋、スープに炒め物と幅広く使えて美味しいです。
でも回し者じゃありませ〜ん☆
うちには一番でっかいやつがあるので、ぽよさんちが近かったらお裾分けするんだけど…

>ぴいぱさん
こちらこそよろしくおねがいします〜☆
わたしもぴいぱさんとお話したことあります(^^)
和食、何にするか決まりましたか??
273: ぽよ 
[2006-02-11 23:44:00]
こんばんはです〜♪

>お肉ちゃんさん
はまぐりだしの素、スーパーハナ○サに行けばありますか?
あの後、ネットで検索したらヒットしなかったので、通販では無理みたい。
ドライブがてらちょっと足をのばしてみようかとも思ったんですが…。
スーパーハナ○サの場所は、大丈夫、チェック済みです。(^o^)ノ

「チューボーですよ」を見ていたらニョッキ、食べたくなりました。
明日の夜は、じゃがいものニョッキにしようと思いま〜す。
うまくできたら、またご報告しますね。
では皆様お休みなさい…zzz
274: ぽよ 
[2006-02-13 15:17:00]
連続レスですみません。
皆さん、こんにちは。

じゃがいものニョッキ、提案を却下されて作れませんでした。
何でも「おかずにならない」そうです…(T.T)
いいです。一人ごはんの時に作ります(大涙)

さっきブラウニーを焼いたんですが、ちょっと焦げてしまいました。
ししょk
275: ぽよ 
[2006-02-13 15:21:00]
すみませ〜ん!↑に続けます。
試食したら何となく香ばしさが…。
知らん顔してラッピングしてしまおうか、考え中。

なんだかな〜。ここんとこ、いいことないな〜。
276: お肉ちゃん 
[2006-02-14 09:54:00]
おはようございます☆

>ぽよさん
はまぐりだしの素、みつかりましたか?

しかし、ニョッキを一人ご飯の時作るなんてさすがだわ〜<(_ _)>
私なら間違いなくお外ご飯でいただくことでしょう(^^;)
うちの主人は栗ご飯とか、かぼちゃの煮付けとかおかずにならないって言いますね〜。
カボチャも栗もついでにさつまいもも、お菓子で食べたいみたいです。

ブラウニーどうしましたか?
香ばしい程度ならそのままあげてしまってもいいのではないでしょうか?
なんて私はいけない主婦?(^^;)

うちでは日曜日に娘と私で簡単に作れるトリュフに挑戦しました。
チョコを丸めるときはまるでどろんこ遊びのようでした〜。
後は昨日、娘のお友達も一緒にマシュマロにチョコをコーティングして
スプレーチョコをかけた物を作りました。
果たして主人と息子達の反応はいかに???

主人がタンドリーチキンが食べたいと言うので初チャレンジしてみました。
昨日の夜に調味ダレにつけ込み、焼いて今日のお弁当に入れてみました。
ちょっと味見したけどなかなかいけそうです。主人はチョコは娘からもらうので
量的に十分というので、希望を聞いたら「タンドリーチキン」。なので
このお弁当は私からのバレンタインのプレゼント?です(^^;)

さて☆今日の夜ご飯かんがえなくちゃ〜☆★
277: ぽよ 
[2006-02-14 11:44:00]
おはようございます〜(^o^)

>お肉ちゃんさん
すごい!タンドリーチキン弁当。
だんな様、愛されていますね!(*^_^*)
私がお弁当作っていた頃は、おかずはほぼ前日のおかずのとりわけでした…。

酒飲みで基本的に甘いものにはほとんど手をつけない夫なので、
多分ブラウニーも一切れ食べたら残りは私のおやつになるでしょう。
(それはそれでいいんだけど…)
うちもかぼちゃとさつまいもには箸をつけませんよ。

今日は、豚薄切りとにんにくの芽で炒め物にしようかと。
あとはアブ玉巾着(このために昨日ひじきの煮物を残しておきました^^;)
アボカドとトマトのサラダ、スープ…の予定。
とりあえず今あるものでできるのですが…でも買い物行くと変わっちゃうんですよね〜。優柔不断(>_<)
278: 匿名さん 
[2006-02-14 12:09:00]
とりもも肉のから揚げ用に切れた状態のがあるんですが、何かおいしいもの作れませんか?
から揚げするつもりだったけど、あんまりマンネリだしなぁと思って・・・
ちなみに今日は買い物行きたくないので食材が揃ってないんです。
やっぱりから揚げか・・・
279: お肉ちゃん 
[2006-02-14 12:27:00]
>278匿名さん
こんにちは〜☆
唐揚げ、私の大好きな一品ですが(^^)
他に食材はどんな物がありますか?
うちではホールトマトがあればニンニクのみじん切りとマッシュルームと
一緒に煮込んだりします。
後はお醤油・みりんで照り焼きにして仕上げにごまをかけたり…
おうちにある食材を教えてくだされば一緒に考えましょう〜☆
鶏肉、近くのスーパーでいつも安いので常時冷凍庫に入ってます(^^;)
280: 匿名さん 
[2006-02-14 12:40:00]
とりのもも肉、カレー照り焼きは、いかがでしょう?
カレー粉と小麦粉をまぜたのを、塩コショウした肉にまぶして
にんにくを炒めたフライパンで焼いて、
最後にたれ(みりん・しょうゆ)をからめます。
本当は、鶏肉はそぎ切りなんですけど。
281: 278 
[2006-02-14 13:44:00]
お肉ちゃんさん、280さん どうもありがとうございます。
どうやら私の心は照り焼きに走り出しています。
カレー粉とにんにく・・ありましたっ(ホッ)

私と子どもはカレー照り焼きやってみます、どんな味になるのかなぁ
ダンナはノーマルな照り焼き予定だけどダンナは帰るのが遅いので先に私たちが試食?
そのあとどっちにするか決めよう。
こんなに簡単にメニューが決まってすっごく嬉しいです。
誰かに背中押してもらってGO〜です!
さっきまで料理本ながめてても決まらなかったんですよ・・・
282: ろるこ 
[2006-02-14 14:07:00]
こんにちは。匿名では幾つかレスしてますが(^^;

ただいま苺のココアロールケーキを作成中ですが、ベーキングパウダー入れ忘れてしまいました…。
やっぱりダメかなぁ…とほほぉ。今、オーブンの中です(涙)
作り直しでしょうかねぇ…。

鶏肉のカレー照り焼きおいしそうですね!トライしてみたいと思います。
今朝はカレー粉と小麦粉を混ぜたカレーシュウマイがお弁当でありました。
今夜はすごく良い鶏肉が手に入ったので素材を生かしてローズマリー焼きにしようと思います。
283: お肉ちゃん 
[2006-02-14 14:47:00]
>280さん
カレー照り焼き、超うまそうっす(>_<)
明日のお弁当に作っちゃいそうな予感…

>278さん
メニュー決まって良かったですね〜。
ホント、誰かに背中押してもらうとあっさり決まるってよくありますね(^^)
結果報告お待ちしております☆

>ろるこさん
苺のココアロールケーキ…食べたい…ろるこさんのご主人になりたいです〜!!
私がいつも作るロールケーキのレシピではベーキングパウダー使ってないです。
でもしっとり美味しくできますよ。失敗してないといいですね。
鶏のローズマリー焼きなんて…なんかセレブなにおいがします〜。
庶民な私にはどんな物なのか想像がつきません(^^;)
ローズマリーとオーブンで焼くんですか?
ハーブには全く疎いお肉ちゃんでした。
284: ろるこ 
[2006-02-14 15:43:00]
>お肉ちゃぁ〜ん
オーブンの段まで間違えたのよぉ〜。
表=いい感じ、裏=羊かんみたい…しかも薄っぺらいので恵方巻きが出来そう(ひぇ〜)
なんかね、シフォンの生地でやると柔らかくうまく出来ると聞いたので
あれやこれや自己流でやってるから「愛エプ」みたいな感じ(旦那さん、被害者?)
てな訳で作り直して今またオーブンに入ってます。
今度こそうまくいきますように…

そんなで大雑把な私はローズマリー焼きもオリーブオイルにローズマリーを投げ込んで
香りがついたら一度出して(焦げやすいんで)塩・こしょうした鶏肉を焼いて
また最後に入れるだけ。
セレブなんてほど遠いわぁ〜。
「そうでなくてよ、おほほ」と訂正をセレブ様がいつかしてくれるでしょう(^^;
285: ろるこ 
[2006-02-14 18:09:00]
一応追伸ですが(^^;
お陰様で二回目はうまくいきました☆
今、冷蔵庫で寝てますzzz〜
286: お肉ちゃん 
[2006-02-15 10:07:00]
おはようございま〜す。
昨日なかなか鼻水が止まらない子供(下の二人)とうとう花粉症が始まったか
と思って病院に連れて行ったら、またまたインフルエンザでした(T_T)
あ〜あ、またA型だって。何回かかればいいんだ…
元気な子供二人を家に閉じこめておくとケンカばっかりで嫌です(^^;)

>ろるこさん
>しかも薄っぺらいので恵方巻きが出来そう(ひぇ〜)
ははは!笑いました(^o^)
恵方を向いて黙ってたべちゃいましたか?
二回目のロールケーキのお味はどうでしたか?

ローズマリー焼きはどうだったでしょう?
どなたかセレブの方の登場をお待ちしております(笑)

昨日の夜ご飯は和風カレー丼。
インフルな子供がいるのに刺激物はいいのか?と思いながら
たべた〜いと言っているし、元気だからまあいっか…と言う感じ
で作ってしまいました。だしをちょっと入れすぎてしょっぱめの
お味(^^;)ほほほ、たまにはこういうこともございましてよ〜☆

今日は何にしよう?挽肉があるんだけど、ハンバーグ・オムレツ・
ピーマンの肉詰め・ロールキャベツは最近やっているので
それ以外でどなたかお知恵をかしてくださ〜い☆

287: ぽよ 
[2006-02-15 12:28:00]
こんにちは!
急にお仲間が増えてうれしいですわン。
匿名さん、ろるこさん今後ともよろしくです〜。

>ろるこさん
鶏肉のローズマリー焼き、興味津々。
ベランダにローズマリーあるんですけど、ほったらかしなのでのび放題。
(公園の枝先つまんできてプランターに刺しておいたら根付いてしまいました。)
どの位の量使えばいいのかわからないんです〜。

>お肉ちゃんさん
挽肉料理で今私が食べたいのはメンチカツ(^^)
お子さん達具合悪くては揚げ物はもう少し先延ばしの方がいいですね…。
肉団子にしてシチューとか、食欲がありそうなら和風の照り焼きつくねとか?
早く治るといいですね。お大事にね。

だしの素って温かいとき塩気感じにくくないですか?
(そんなこと言うと「ちゃんとだし取りなさい」って言われちゃいそうですが)
少し冷めて食べるときに「しょっぱ〜い!」ってことよくあるんです。
もうちょっとかなって足したときがたいてい失敗します…。塩加減って難しいですね。

あ〜うちも今日は鶏のカレー照り焼きにしようかな。
288: ろるこ 
[2006-02-15 16:18:00]
こんにちはです〜。

>お肉ちゃん、ぽよさん
歓迎して頂いて嬉しいです(^-^)
今後ともよろしくお願いします☆

二回目のロールケーキはまずまずでした。でももう少し改良が必要かなぁ〜
最初の恵方巻きはとても食べれる代物では無かったので泣きながらさようならしました(;;)
福がぁ〜〜〜(><)

鶏のローズマリー焼きはめっちゃおいしかったです。
ローズマリーの箱裏に使い方が書いてありましたが、なんと私のやり方で合ってました。
これでセレブ入り。むふっ。
テキトーにこんな感じかな〜なんて投げ込んでたんですけどね(^^;
ローズマリーの葉がパリパリしてお肉と一緒に食べるとホントおいしいですよ!
まぁ昨日はかなり良い鶏だったので余計においしかったのですが。
ただ、ハーブ系苦手な方だとどうなんでしょうね?

>ぽよさん
ベランダのローズマリーで試して見てくださいね。
最初は匂いがキツイので一本位で様子みた方が良いかもしれないですね〜
だしの素ですがその後お塩一つまみとかお醤油とか入れて塩気出しませんか?
その物自体には塩気は控えめになってるような気がするのですが…

>お肉ちゃん
お子ちゃま心配ですね…
具合が悪い時の挽肉料理は難しいですね。
ぽよさんの肉団子シチューが一番良さそうだけど、少し元気があれば
ミートソースドリアなんかも良いかもしれないですね。
大事にしてあげてください〜!


289: ろるこ 
[2006-02-15 16:34:00]
書き忘れましたが本日の夕飯は春巻きです。
ついでに海老のすり身のトースト揚げに挑戦しますが、レシピが良く分からないので
またテキトーに作ります(懲りないヤツ)
卵白らしいんだけど、今日は山芋でやってみま〜す。
また「違うよ〜」ご指摘お待ちしてます(^^;
290: お肉ちゃん 
[2006-02-16 10:13:00]
おはようございます。
今日は雨です。病院行かないといけないんだけどなあ…
冷蔵庫の中も寂しくなってきているのに。
雨と寒さに弱いお肉ちゃんです(^^;)

>ぽよさん
お知恵をありがとう☆
結局、「肉団子のシチュー」の肉団子の部分を取り入れた
「肉団子鍋」にしました。シチューにしようかと思ったら
牛乳がなかった(^^;)と言うことは雨の中牛乳買いにいくのか??
重くて嫌だな…

私とダンナ的にはメンチカツ、大好きです〜。
子供達が復活したらつくろーっと。

失敗したカレー丼に使ったおだしはいわゆるめんつゆです。
急いで作ってたら入れすぎちゃいました(^^;)

>ろるこさん
祝!セレブの仲間入り!というかんじでしょうか?
適当にやったレシピが正解だったなんて、センスがいいって事でしょうね〜。
ミートソースドリアとか、結構手が込んだものをお作りのようですし…
やっぱり優雅なニオイが…
子供達、元気だからうちに閉じこめておくのがきついデス。
ご心配ありがとう<(_ _)>

ところでエビのすり身のトースト揚げ、おいしそう〜♪
でもこんな感じ?っていう雰囲気しかわからない(^^;)
どんな物なのか教えてくださいね〜☆
291: ぽよ 
[2006-02-16 13:12:00]
こんにちは!(^o^)
昨日まで暖かかったので今日の雨は一段と寒く感じますね。

>ろるこさん
海老のすり身のトースト揚げって中華料理で出てくる海老団子をちっちゃいサイコロ状の
パンでフライしたものですよね。(合ってる?違うかな?)
テキトーに作ってちゃんとできるところがすごいです!
いろいろ作って経験積んでいらっしゃるからでしょうね〜。
やっぱりセレブマダム様ですわよ、おほほ。
山芋って肉団子の時に使ってもふんわり仕上がりますよね。
うまくできたらすり身に対してどの位入れたか教えてください。

ハーブ好きです〜♪
ローズマリーは枝ごと使っていいのですね。
今まで葉っぱをつまんで使っていたので結構面倒でした。
今度鶏肉焼くときに使ってみます。
いろいろ教えてくださって、ありがとうございます。

だしの素はですね、その後のお塩ひとつまみが多かったり少なかったりで…。(^^;)
コンロの上の熱々で味見すると何か物足りないかなって思ってしまうんですよね〜。
気をつけているんですけど、結果しょっぱくなってしまうと凹むんだな。

>お肉ちゃんさん
いつもあると思い込んでいた食材がないと一瞬頭の中跳びますよね。
うちの場合、人参、玉葱、じゃがいもなど…。

昨日は鶏のカレー照り焼き、いただきました。
(あまりにも印象が強烈すぎて、頭から離れなかった…)
コリアンダー(生)があったのでカレー控えめにして、お醤油をナンプラーに置き換えて
エスニック風に仕上げました。
今日は和風で鮭の竜田揚げです。白髪ねぎと大根おろしをたっぷりトッピングして食べま〜す。
あ、ねぎがない…!(>_<)
292: ろるこ 
[2006-02-16 19:54:00]
こんばんは〜
今日はバタバタしていたのでお肉屋さんのメンチ(^^;
それとがんもどきの煮物です。

海老のすり身のトーストは舞浜のモンスーン・カフェで食べたのがおいしくて、
旦那さんにリクエスト受けてた物でした。
中華でもあるみたいなんですが、タイ料理のを食べたみたい。
でも昨日のは海老の部分はおいしいけど、パンが油っこくなっちゃって…
まだまだ研究が必要みたい…。
山芋は粉上になってるのを買ってあったので海老5匹のすり身に対して小さじ一杯位かな。
もともと海老に粘り気があるからそんなに入れなくても大丈夫みたいでした。
でもいい加減なので(山芋も粉インスタントだし)参考にしないで下さいねー(^^;
どなたか作り方教えて下さいね〜。

そうそう。エスニックなのでナンプラーも本当は入れるみたい。
ウチは無かったのだけど、ぽよさん、常備してるみたいですごいですねぇ〜。
鶏のカレー(しかもコリアンダー生!)すごいおいしそうですね!

それとローズマリーですが、茎のまま焼いて大丈夫なんですが、食べるときには枝は硬いので
残して葉の部分をパリパリとお肉に乗せるとおいしいですよ!

セレブにはやっぱりほど遠い庶民の探検隊・ろるこでした。むふっ。

293: お肉ちゃん 
[2006-02-17 17:05:00]
こんにちは〜☆
明日お休みだと思うとついついのんびりしちゃって…
まだ夜ご飯の支度全然してない〜(^^;)
今日は実家の母がすき焼き用のお肉を持ってきてくれたので
久々にすき焼きです。う〜ん、このところお魚食べてないなあ…

>ぽよさん
昨日、雨の中牛乳買ってきました。重かったので一本だけ(^^;)
すぐなくなっちゃうのでさっき2本追加で買ってきました。
卵や牛乳・お米がないとどきっとします。

しかし、ナンプラーやコリアンダー・それも生だなんて
ホントぽよさんって本格的☆
エスニック風カレー照り焼き、美味しそうです〜。
ワタクシの場合、使い慣れない物を買ってくると一度使って
満足(^_^)v次に使うときは賞味期限が過ぎてる事が多いです(^^;)
是非うちの夜ご飯を作りに来てくだされ〜♪

>ろるこさん
モンスーンカフェなんておしゃれなところにいってらっしゃるんですね〜。
ご主人とデートですか?
粉状の山芋って水につけるとおろした山芋みたいになるのかなあ?
もしそうなんだったら手がかゆかゆにならなくっていいなぁ。
手荒れがひどいのでとろろ作るのは拷問の様です。

ろるこさんが登場してから生クリームたっぷりのロールケーキが
気になって仕方ないワタシ。
つくっちゃおっかな〜☆
294: 高砂仙人 
[2006-02-17 17:58:00]
義理チョコレートの
食べすぎで気持ち悪い
ぐうぇ ぐウェ 具うぇ
こういう時には
おでんでも食べたいな
うぇ うぇ うぇ
295: 匿名さん 
[2006-02-17 20:20:00]
こんばんは!
今夜もしょうが焼きとポテトサラダというオーソドックスなメニューです(^^;

>お肉ちゃん
去年の結婚記念日に行きました。モンスーン・カフェ。
まだ二年目で子供がいませんが、晩婚なのでかなりマズイかもデス(><)
海老に山芋の粉をかけたので、ネチネチ感しかなかったのですが、
下ろした山芋には遠い感じでした。
そうなの。私も山芋に触ると真っ赤になってしまう。
しかも荒れ荒れでアカギレに水バンまでしてるからまさしく拷問。
粉でしか対応出来ません〜(;;)

ロールケーキ、是非作って頂いて「これが良かった〜!」ご報告お待ちしてます☆

>千人様
おでんには日本酒が定番だけど、逆に喉が渇くのは私だけでしょうか…
296: ろるこ 
[2006-02-17 20:20:00]
↑ろるこでした(^^;
297: お肉ちゃん 
[2006-02-17 21:39:00]
>ろるこさん
我慢できなくてロールケーキ作っちゃいました(^^;)
ろるこさんのまねをして、シフォンケーキの生地で作ったら
これがげきうま☆
しっとりしてて、ふわふわでおいし〜〜〜(> <)
もう今までの作り方では満足できそうにありませ〜ん!
良い情報、ほんっとにありがとうm(_ _)m

ところでまだ新婚さんじゃ〜ありませんか〜
ラブラブですね、うふっ☆

荒れ荒れの手で時々山芋すりますけど、すった後傷になってるところを
たわしで洗いたいぐらいかゆくなります。ナカマナカマ♪

ロールケーキ、うまくいったので今日はいい夢見られそう(^o^)
ろるこさん、ホントにありがとう♪
298: 匿名さん 
[2006-02-17 23:47:00]
ロールケーキのレシピ教えて下さい。初心者です
299: ぽよ 
[2006-02-18 00:03:00]
こんばんは〜!
今日は昼間ばたばたしてPC開けなかったので今覗いてみたら…。
夜の夜中に見るには、目の毒な話題が続いているではないですか〜!
いかん、小腹が空いてきた(^ー,^)あ、よだれが…。

>ろるこさん
HNの由来はずばりロールケーキですね?

>お肉ちゃんさん
ロールケーキの完成、おめでとうございます。

しかし皆さん、お料理上手なだけでなくおうちでロールケーキまで作ってしまうなんて
ハイソな方々だったのですね。
私の作れるものといえば混ぜて焼くだけのパウンドケーキだけ。
何か場違いな気分だわ。(;;)

今夜は豚肉と舞茸、れんこん、にんにくの芽をオイスターソースで炒めました。
あとはゴボウサラダ、お豆腐、ほうれん草のごま和え中華風(ってただごま油を加えただけ)以上。
これ以上起きているとつまみ食いしてしまいそうなのでもう寝ます。
お休みなさ〜い。
300: ぽよ 
[2006-02-18 00:07:00]
ごめんなさい、追伸です。
>お肉ちゃんさん
ハナマ○のはまぐりだしの素、まだ買いに行っていないんですけど、
今日(正確には昨日)ダ○エーでAじの素から「帆立だし」(顆粒)というのが
新発売だったのでとりあえず買ってみました。
使ったらまたご報告しますね。
では。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる