なんでも雑談「今日の晩ごはん、何にする?」についてご紹介しています。
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悩める主婦 [更新日時] 2006-04-06 09:20:00
 

毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・

そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!

[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00

 
注文住宅のオンライン相談

今日の晩ごはん、何にする?

142: ぽよ 
[2005-11-05 10:48:00]
しばらくご無沙汰でした〜♪
毎日「今日は何にしよう」って思いながらこのスレで見かけたお料理思い出して、
ちょろちょろと使わせていただいております。(あんまり手の込んでないものだけ…^^;;)
なるべく揚げ物は避けたいんだけど…揚げ物っておいしいんですよね。
しっかり食べた気にもなるし…。
夫に「何食べたい?」って聞くと「鶏の唐揚げ」「トンカツ」の二言しか言わないので
最近は聞かないようにしています。(夫へ→お腹周り見てみぃ〜!)
今日あたり久々に鶏カラにしようかな。
143: 匿名さん 
[2005-11-05 14:42:00]
今夜はぎょうざするんだよ。
楽しみ楽しみ〜前レスのレシピ参考にして作りたいんだ。
たくさん食べようっと。
144: 匿名さん 
[2005-11-05 19:22:00]
>>ぽよさんへ
揚げ物、うちも多いです。子供がよく食べるので。
昨日はレ**ツに挑戦〜。
1)血抜きしたレバーにしょうが・酒・醤油で下味をつたもみこむ(30分放置)
2)1)に片栗粉をまぶす
3)とろけるチーズをレバーの幅に切っておく(レバーの倍量)
4)豚の薄切り肉、とろけるチーズ、レバー、とろけるチーズ、の順で重ねていき
  端から巻いて楊枝で止める(豚薄切り肉が一番外側になる)
5)4)に小麦粉・卵・パン粉で衣を着けて油で揚げる
下味をつけたとはいえ、食べるときに醤油やソースをつけたほうがレバーっぽくないかも。
145: ぽよ 
[2005-11-05 23:58:00]
>144さん
レバーカツ、手間かかってますね。
私、鶏のレバーしか食べられない。更に夫、レバー全てだめ…オトナナノニ…フタリトモ…orz
「144さんのお子さん、エライッ!」です〜。

結局鶏カラはやめて、チンジャオロースーにしちゃいました。
夫がお昼に揚げ物を食べたと言うので…。
今日は偶然お昼の内容が聞けたのでよかったですけど、
結構バッティングすることもあるみたいで、やっぱり晩ご飯のおかずには悩みますよね〜。
146: 匿名さん 
[2005-11-06 22:03:00]
昨晩夫が作ってくれた、「プルコギ風焼きこみご飯」は超絶品!
焼肉のたれに肉と野菜とを別々に漬けてもみ込んで下味をつけたものを
ご飯→水→肉→野菜の順にのせてスイッチポン!(らしい)
焼肉とご飯同時に食べてるような感覚でおいしかった。焼肉と違って煙も出ないし。
147: ぽよ 
[2005-11-07 07:05:00]
>146さん、「プルコギ風焼きこみご飯」
おいしそう!どんな野菜入れましたか?
思いつくのは…豆モヤシ、長ネギ、ニンジン、ニラ(orニンニクの芽)位なのですが、
あとどんなものがいいだろう?
よかったら教えてくださいね。
148: お肉ちゃん 
[2005-11-07 11:16:00]
おはようございま〜す。
今日は良いお天気ですね。
冷蔵庫が空っぽなので、買い出し行かないと☆(毎週月曜はいつも冷蔵庫空っぽ…)

>143さん
餃子おいしくできましたか?
食べ過ぎ注意ですよ〜(^Q^)

>144さん
レバーにチーズとは☆
目からウロコです。
レバー、体にいいとは思いつつ、どうも苦手だったのですが。
これならいけそうです!

>ぽよさん
うちは、子供の給食とバッティングすることがよくあります。
なぜかカレーと麺類の時…
メニューを急にかえるとなると結構あわてます(^▽^;)

>146さん
うまそ〜〜〜!
これ絶対やってみます!
私もどんな野菜がいいのか、教え欲しいで〜す!
149: お肉ちゃん 
[2005-11-07 19:13:00]
連レスになってしまうのですが、書かせてください☆
>146さん
今日、やってみました〜。
超うま!!
簡単でおいしくって幸せです〜〜〜。
お料理上手な旦那様によろしくお伝え下さい☆
うちでは家にあったニンニクの芽・人参・豚バラを市販の焼き肉のたれで
つけ込み(肉・野菜別々に)たれごとお米と炊きました。
本当はもやしも入れたかったのですが、べちゃべちゃになっちゃうかな?
と思い、炊きあがったらすぐ入れて蒸らそうと思っていたのですが、途中で
お風呂掃除なんかしてたらタイミングずれちゃいました(^▽^;)なのでいれてませ〜ん。
今日はそのまま食べましたが、出来上がった物に目玉焼きをのっけて
コチュジャンをかけてもおいしそうだな〜って思いました。
子供達にも大評判☆
ダンナはまだ帰ってませんが、絶対好きな味のはず!
おいしいレシピ、本当にありがとうo(*^▽^*)o
150: 143 
[2005-11-07 19:55:00]
ぎょうざ120個作りました。
そしてワイドホットプレートと26センチフライパンで一気に焼き一気に食卓へ。
家族5人 父母 中1、小5、小3 男ばかり でいただきまーすとともにいっせいに箸が交差し
あぁーっという間に完食となりました。
ちなみに私のお腹に入ったのは少し焦げたのや皮の破れたのやら不作のギョーザ11個でした。
いいんだいいんだお母さんは食べなくても大丈夫よ。
みんな大きくなぁれ〜〜
151: ぽよ 
[2005-11-08 00:04:00]
>143さん
わ〜っ、すごい!120個ですか(@o@)
作るの大変だったでしょう?材料切るだけでもものすごい時間かかりそう。
でも食べ盛りの男の子だと、気持ちいい食べ方してくれそうですよね〜。
作り甲斐もありそうだわ〜。
ご苦労様でした(^^)

今日は日曜日に近所の朝市で買ったサバの一夜干しを焼きました。
辛み大根というのをはじめて使ってみたのですが、普通の大根みたいに水っぽくなく、
また、思っていたほど辛すぎでもなく、まさに大根おろしにおいしい大根でした。

餃子ブームの次はプルコギごはんブーム到来、でしょうか?(^^)
うちもそのうち作ってみま〜す。豚肉でもいけるんですね。
お肉ちゃんさん、温泉卵はどうでしょうか?
(この間の伊○家の食卓で、温泉卵の作り方やっていたので作ってみようかと…)
152: お肉ちゃん 
[2005-11-08 10:35:00]
今日もいい天気ですね〜。

>143さん
ホント、120個…がんばりましたね〜!
うちも100個ぐらい作ることありますが、その場合はワタシのお腹にかなり
沢山はいることになります。
やっぱり男の子は食べますね〜!143さんち位の年頃になったらこわくて外食
出来なくなっちゃいそう(^▽^;)

プルコギご飯、豚でもいけましたよ〜。
温泉卵でもおいしそうですね。

さばと大根おろしもうまそうです〜。
うちはダンナが青魚があまり好きではナイので、どうしてもお肉が多くなっちゃうのが
悩みです。

さ〜て、今日は何にしよっかな〜。
153: ぽよ 
[2005-11-08 15:42:00]
きのう美容院で聞いてきた超簡単煮豚。
豚の塊肉を醤油・みりん各1カップと玉葱スライス4個分(大きければ3個でOKとのこと)
と一緒に1時間ことこと煮こむだけ。
玉葱とろとろになっておいしいよ〜って。
今日はこれから買い出しですけど、塊肉安かったら買ってこようと思っています。

最近、そのまま煮るだけ、そのまま焼くだけ…の手抜きばっかり。
レンジでチン!商品のCMみたいに「手料理?ありえない」一回言ってみたいなぁ、
な〜んて思いながら、一応包丁まな板汚して免罪符。みたいなごはん作りしています。
154: ぴよぴよ 
[2005-11-09 11:27:00]
こんにちは〜
いつも楽しく読ませていただいています。(ヨダレ姿で^^;)
夕飯のメニューで悩む時間がかなり短縮されて助かっています。
これからも素敵なメニューを宜しく御願いしまーす!
155: 悩める主婦 
[2005-11-09 11:42:00]
お久しぶりです〜。
プルコギブーム到来の兆し・・・ですか^−^ いずれ私も頑張ってみたい
のですが、子供がお肉苦手ちゃんなので誤魔化すのが難しそう〜!

餃子ブームはまだまだ続いていて、25枚入りの皮では飽き足らず、最近は
50枚入りを買うようになりました。直近の餃子では、ニラと玉ねぎ・牛肉
の餃子を作ってみたら、これがまたさっぱり風味でとっても美味でした☆

お肉ちゃん、きりたんぽ鍋作りましたか〜?一度でいいから本場のきりたんぽ
食べてみたいです^^

昨日は串揚げ。ポークとエビ、はんぺん、さつまいも、玉ねぎ、オクラと、
冷蔵庫総ざらえみたくなっちゃいました。食後にドーナツも作ったら、うえ〜
油っぽい!!(><;となりましたが、子供は大喜びでした。。
156: みわきち 
[2005-11-10 10:27:00]
今日はお昼にオットが帰宅するので夕飯のみならず昼ごはんの準備もしなくちゃ〜。
ひき肉コロッケの千切りキャベツ添え&味噌汁&カキ酢 これに梅干でもつけて、
昔ながらの定食屋さん風ランチにしてみます☆

ぽよさんちの煮豚、おいしそう〜!どんなお味だったかまた感想を聞かせてくださ
いね!
157: お肉ちゃん 
[2005-11-10 10:48:00]
おはようございます〜。
今日もいい天気ですね。

昨日はカレーにしました。
もちろん今朝もカレーです(^^;)

>ぴよぴよさん
初めまして☆
何かおすすめの夜ご飯、おまちしてます!

>ぽよさん
角煮やってみましたか〜?
角煮、おいしいので大好きなのですが、時間がかかるのに
あっという間に売れてしまうのが難点です。
こんな時圧力鍋を使うんでしょうね〜。

>悩める主婦さん
きりたんぽ、まだやってないです〜。
タマネギ入りの餃子、気になります。
ビーフは挽肉は挽肉ですよね?
さっぱりポン酢なんかでいただいたらおいしそうですね(^^)

>みわきちちゃん
お昼から手作りコロッケなんて偉すぎます〜!
うちはお昼に旦那が帰ってきても、「ラーメンでいい?」
とか言う感じです(^^;)
カキ酢ってどうやってつくるんですか?
カキ、大好きです!

さてさて、今日はなににしようかな?
買い物行ってきます☆
158: みわきち 
[2005-11-10 16:18:00]
ぎくっ!!
カキ酢って、料理ってほどのものでは・・・・(汗)
ただ生食用の牡蠣を買ってきて、甘いお酢(お取り寄せで甘いお酢を使ってます☆)と
おしょうゆ少し、あとレモンを絞って頂くのみです〜〜(><; ちなみにコロッケは
昨日作り置きしたものでして。。; 昨日オットは出張で機内食を食べてきたので、
まるでお昼に作ったかのように見せかけて実は昨夜私と子供が食べた残りを揚げただけ
でした。。あまりに手抜きで悪いのでほうれん草お浸しもつけたけど・・・単純なオット
は「ウチって定食屋開けるよね!!」と大喜びでした(爆)

今夜のおかず、何にしようかな〜〜。冷蔵庫にいっぱい食材詰まってるのでとりあえず
消費しなければぁ〜〜
159: お肉ちゃん 
[2005-11-10 17:25:00]
あはは(^o^)
甘いお酢っていうのが気になりますね〜。
あ〜牡蠣たべたい〜!
生牡蠣大好きなのに、家族で食べるのは私だけ…
なので、食卓にはほとんど出てきません。
今度、お昼に一人でこっそりたべちゃお〜っと☆

旦那さん大喜びでよかったですね〜。
うちは旦那が突如夜ご飯がいらなくなった場合、そっくりそのまま
翌日のお弁当になります(^^;)

そして、今日は手巻き寿司〜☆
皆さん、お好みのネタはなんですか?
プラス筑前煮とお吸い物、時間があったら茶碗蒸しをつけたいけど
厳しいかな???
160: ぽよ 
[2005-11-11 10:36:00]
こんにちわ〜。
みわきちさん、お肉ちゃんさん、残念ながらまだ煮豚作っていません…。
買い物行くたびに豚肉売り場のぞくんですが、
脂身ばっかりのとか、1パックびっくりのお値段だったりしていいお肉に出会えないでいます。
(次回の「豚ちゃんデー」に期待!←スーパーの豚特売日の名前)

かき…苦手ですぅ(><)
牡蠣も柿も。
最近ようやく牡蠣フライだけは食べられるようになりました。
夫は好きなんですけどね。かわいそうだけど外で食べてもらっています。

手巻き寿司、いいですね。
案外準備に手間かかりますけどね(^^;)
野菜が足りなくなりがちなので、うちでは野菜皿を作ります。
白髪ネギ、貝割れ大根、ニンジン、大根、レタス、きゅうりそれぞれ千切り…
馬の餌のように山盛りにしています。
具はマグロとサーモンと、甘めの卵焼きははずせません。

今日、みわきちさんレシピの「肉団子の甘酢あんかけ」作ってみようと思います。
161: お肉ちゃん 
[2005-11-11 11:22:00]
おはようございます〜☆
今日は寒いですね。(うちのあたりだけ?)
お肉って、広告の品の時にまとめて買っちゃうときが多いです。
ぽよさん、早く豚ちゃんデーでブロック肉仕入れてくださいねっ。
結果報告きたいしてま〜す!

昨日の手巻き寿司。
子供たちは本当によく食べて…
ご飯5合炊いたのに、夜ご飯だけでなくなっちゃいました。
お茶碗に盛ってないとどれくらい食べたのかわからなくて
私もつい食べ過ぎちゃいます(^^;)
中トロ・イカ・甘エビ・ハマチ・ネギトロ・鯛がお刺身で
後は、オクラ・かまぼこ(千切り)白髪ネギをネタに巻き巻きしました。
子供たちは、手巻きというか、自分で握りを作ったり軍艦巻きにしたりと
楽しんでいました。

今日は寒いので、ぽよさんレシピの鶏肉と白菜のコチュジャン煮にしよっかな〜。
162: 匿名さん 
[2005-11-11 16:43:00]
今日は花金なんで、頑張って品数多く作る予定です。もう下ごしらえ済ませました。

サンマの塩焼き
かぼちゃのコロッケ
茶碗むし
ニラのチヂミ
みそ汁

大皿盛にすると楽なんだけど、旦那が子供たちの分まで考えず食べてしまうので
ひとり分ずつわけて盛り付けるので、あとのお皿洗いが大変です〜
もうちょっと計算して食べてもらえるといいんだけど・・・
163: お肉ちゃん 
[2005-11-16 09:46:00]
おはようございま〜す。
今日はいい天気!しかし、昨日から寒いですね(>_<)
あまりの寒さに昨日やっと衣替えをしました(今頃?って言わないで〜)

昨日は、実家からおでんの種をもらってあったのでおでんにしましたが、
先週おでんをやったばかりだったので、とってもブーイングでした。
母だって飽きたけど、捨てるわけにいかないじゃな〜い(^_^;)
しばらくおでんはみたくありません・・・

今日は、なににしよう?
息子が数日前から肉団子のお鍋が食べたいと言っているのですが、
昨日おでんだったしなあ・・・

悩むところです。

おととい、ちょっと変わった茶碗蒸しのそぼろあんかけを作ってみました。
とっても簡単なので、レシピをアップしときますね。

1,耐熱容器に卵二つに塩小さじ半分と牛乳400mlを加えてよく混ぜ、こす。
2,鶏挽肉、人参・筍・椎茸(それぞれみじん切り)であんを作る。(味付けは
  お好みで。茶碗蒸しが薄味なので、しっかり味の方がよいかも。うちは砂糖、
  醤油、酒、みりんで甘辛くしました)
3,1にラップをふんわりかけて、500wで7分加熱する。
4,3に2をかけてできあがり〜。

表面がぼこぼこですが、あんをかけてしまうので見えませ〜ん☆
是非おためしください。
164: ぽよ 
[2005-11-17 10:04:00]
おはようございます♪
先日ご紹介した簡単煮豚、作ってみました〜。
大きい玉葱3つ分のスライスってものすごい量…@o@。
肩ロースともも肉の2塊(300〜350gずつ)一緒に煮込みました。
始めのうちは鍋から盛り上がってましたよ。(時々上下返しました。)
下煮なしで直に味付けなので角煮のようにほろほろの柔らかさはありませんでしたが、
スライスして食べたので堅いとは思いませんでした。むしろ薄切りしやすくてよかったかも。
ざく切りしてさっと塩茹でしたキャベツ+煮豚+煮込んだ玉葱をのせて食べました。

肝心のお味ですが…。
けっこう玉葱の風味が強いので、好き嫌い分かれるかもしれません。
水が入らないのでしょっぱいかとも思いましたが、甘辛の味のバランスはちょうどよかったです。

思わぬ副産物が。
煮汁と煮込んだ玉葱を分けたのですが、その玉葱が飴色炒め玉葱のような香りだったんです。
試しに大さじ2杯ほどを1カップのお水からちょっと煮て、軽くブイヨン、塩、胡椒で味を調え、
とろけるチーズをのせて焼いたガーリックラスクをのせたら…
「なんちゃってオニオンスープ」ができました〜。
小分けにして冷凍しちゃいました(^^)

>お肉ちゃんさん
電子レンジでの茶碗蒸し、いつも失敗しちゃうので結局蒸し器に戻っているのですが、
あんをかけたら、わかりませんか?
牛乳で茶碗蒸しって何かプリンみたいで
165: ぽよ 
[2005-11-17 10:05:00]
おいしそうですね。
(あはは。上の続きです。)
166: 悩める主婦 
[2005-11-17 10:16:00]
お肉ちゃんの茶碗蒸し、おいしそうですね。そぼろがあるので子供が喜びそうです・・・

ぽよさんの大胆なお肉料理、我が家ではとても作れそうにないわ(><; だいいち
玉ねぎ3個分のスライス&巨大なお肉の塊を入れるお鍋がないかも!それに失敗したら
と思うと・・・怖いです〜。でもおいしそう。。。誰かが作ってくれたものを頂くのが
いちばんお得っぽいですね。丸ごとローストチキンとかも失敗が怖くてまだ作ったこと
ないのですが・・・今年のクリスマスにはチャレンジしてみようかなぁ。。
167: お肉ちゃん 
[2005-11-17 10:17:00]
おはようございま〜す。

ぽよさん、角煮やってみたんですね〜。
玉葱の風味が強いってことは、甘めってことなのかな?
スライスして食べるってことは、私の頭の中ではチャーシューみたいな感じ?
なんて思っちゃってますが(^_^)
気になるのがオニオンスープです〜☆
大好きなんだけど、玉葱炒めるのに時間がかかってしまうので
なかなか作れません。角煮ができて、オニオンスープまで・・・
一石二鳥ですね。

茶碗蒸し、表面は確かにぼこぼこでしたが、中にすは入ってなかったです。
とってもなめらかで、一人ずつ器にとったら、もちろん崩れてしまいました。
ちょっと風邪気味とかの時に食べたいなって感じです。

ふつうの茶碗蒸し、私は蒸さずに湯煎にかけます。この方が失敗が少なくて
時間も短縮できるような気がするもので(^_^;)
168: 匿名さん 
[2005-11-17 11:32:00]
ボジョレー・ヌーヴォー解禁ですね。
ボジョレーに合うおかず教えて下さい!昼からワインと食材買いに行きます。
169: ぽよ 
[2005-11-17 13:01:00]
さっきは久しぶりにカキコしたので大失敗(^^;;)
あわてて書き忘れてしまったのですが、みわきちさんの肉団子おいしくできました。
教えていただいた分量でお団子15個、普通は3〜4人分なんでしょうね。
うちは2人なのに完食…食べ過ぎです。
みわきちさん、ありがとうございました。

悩める主婦さんのお気持ちわかります〜。
時間かけて作った割においしくなかった時って凹みますよね。
一応食べられるものだけに捨てることもできず…。

うちのお鍋は直径20㎝くらいの小ぶりのちょい深鍋です。
塊肉も500g位までならはじめのうちはきつきつでも煮ているうちに小さくなってしまうので
煮込みできますよ。(入らなかったら適当に切る!^^)

お肉ちゃんさん、角煮と言うより、まさに焼いていないチャーシューです。
それにしてもお肉って煮込むと、悲しくなる程小さくなってしまうんですよね。
食べるときはあっと言う間で、もうちょっと味わって〜って言いたくなります。

>168さん
ボジョレーですか…。おしゃれですね〜(*^^*)
洋風のおつまみおかずってどんなものがいいんでしょう?
スライスオニオンとスモークサーモンをフレンチドレッシングでマリネするとか、
チーズとサラミとプチトマトをピンチョスする位しか思い浮かばない…
うちはもっぱら芋焼酎なので、どちらかというとご飯のおかずで充分いけるのですが。
こういうときこそ、皆さんのお知恵拝借ですね〜。
170: 匿名さん 
[2005-11-19 18:50:00]
ご無沙汰しています。146です。
皆さんにいっぱいレスつけていただいていたのに
今週忙しくて全然パソコン開けず気付きませんでした。スミマセン。
プルコギご飯の野菜はきのこ・人参以外は自宅にある野菜でOKだと思います。
本当は韓国風にニラを入れるらしいのですが、子供が苦手なので我が家では入れません。
焼肉のたれはイカリとエバラ両方試しましたが(夫が)
エバラのほうがやや脂っこかった気がします(自分が食べた感想)。
肉の脂も出るのであっさり目のたれのほうがいいかもしれません。

今日はまたまた夫料理デー(らしい)。
特製肉団子春雨鍋を作ってくれました。
以下のレシピを参考に、多少のアレンジを加えて作ったようです。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/special/recipe/2005_11/e900503.html

http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/200001/ryori0010.html

さっき頼まれて味見したら激ウマでした。
今から夕食です。では。
171: ぽよ 
[2005-11-22 10:16:00]
最近あんまりカキコしてなくてすみません。
今日は悩める主婦さんのチビ春巻きにトライしようと思っているぽよです。

>お肉ちゃんさん
茶碗蒸しのあんかけ、作ってみました。
だしで作るのよりもマイルドな感じ…洋風な感じですね。
生地がふんわりで、おいしかったです。ありがとうございました。

>170さん
>プルコギご飯の野菜はきのこ・人参以外は自宅にある野菜でOK
え…ニンジン・きのこは合いませんか?白い系の葉ものは水っぽくなりそうですよね。

実はプルコギご飯作ろうと思いながら何となくタイミングがはずれているうちに食べたさ募って、
日曜日のお昼に外ご飯で「プルコギ丼」を食べてしまった…。脱落組ですわん。(>_<)
172: 匿名さん 
[2005-11-23 15:23:00]
チキンラーメン (5食198円)
173: 匿名さん 
[2005-11-23 16:58:00]
新築マンションで、揚げ物するの抵抗あります。前の団地で揚げ物やらギョーザー
してたら台所ばかりでなくリビングとか油だらけになった。換気扇がボロ
かったから?今日はできあいだけど評判のよく雑誌にものったお肉屋さんの
ミンチカツとコロッケです。
174: 悩める主婦 
[2005-11-25 12:44:00]
新築に越して焼く1年半、一度も換気扇の掃除らしきことをしていませんでした・・・
昨日ちょっと拭いてみたのですが、油がしたたっていました(^^);
揚げ物やらギョーザ、しまくりです。。年末にダスキンに来てもらいたいくらい
だけど、3万とかしちゃうので頑張って自分でせねば・・と思っています。どうも
思い切って手をつける勇気がありませんが。我が家の換気扇、「ウキウキフィルター」
なるものがついていて、少し洗剤の入ったお湯に浸しておくだけで簡単に汚れが
浮いてくるものらしい・・でも取り外し方知らないのでまずは取扱説明書を読むこと
から始めます。
175: みわきち 
[2005-11-26 21:20:00]
こんばんは〜☆
昨日「絵本からうまれたおいしいレシピ」っていうのと、大好きな加藤千恵さんの
ケーキ作りの本を久しぶりに買っちゃいました〜^^v
絵本のほうは、ぐりとぐらの世界を再現したメニューやチビクロサンボの天井まで
届くホットケーキのレシピなど、見てて楽しくなるようなものがた〜くさん♪お味
はどうかな?と思いますが、ちょっと面白いので試してみたいと思います!

ケーキ作りをするときにいつも悔しい思いをするのが、ガスオーブンがないことで
す。。今の電気オーブンではどうしてもスポンジを上手に焼けなくて・・・タルト
とかはけっこう上手く焼けるのですが。。は〜あ。あとやっぱりフードプロセッサー
は欲しいですね><
176: みわきち 
[2005-11-30 11:01:00]
連続ですみません。。
ついにフープロ、買っちゃいました。フランスはロボ・クープ社の「マジミックス」
です!!ガーン><;高かった。。;しかも、でっかーい!!ロボクープ・ミニという
名前なのですが、どこがミニやねん!!という感じです^−^; 我が家のキッチンの
米びつより大きくてビックリ。でもくじけず、この出費を無駄にしないよう頑張って
お料理に励みます!まずはフープロで作るお料理本を買ってこなくては(汗)せっかく
だからもとを取りたいものですねぇ。
177: 匿名さん 
[2005-12-01 08:48:00]
おはようございま〜す。
ご無沙汰しているうちに、ついに12月に入ってしまいましたね。
全国の天気予報図にも雪だるまが見られるようになり、朝晩の寒さも本格的になってきました。

>172さん
チキンラーメン、たま〜に食べたくなりますよね。
栄養のバランス云々は別とすれば、
ラーメン+卵だけのシンプルな組み合わせが一番おいしいと思います。
野菜や肉などいろいろ入れると、スープの味自体が変わってしまい、
チキンラーメンでなくなってしまいますから。
個人的には中華三昧が好きなのですが(^^)

>173さん
揚げ物…確かに考えものですよね。
でもこれから先ずっとそのキッチンを使っていくことを思えば
今揚げ物をしようと後々揚げ物をしようと結局は同じではないかと思い、
汚したら拭く、を心がけて揚げ物しています。
お部屋の中まで油が回ってしまうのは困りものでしたね。

>悩める主婦さん
私の場合、コンロ周りのお掃除が一番覚悟の必要なお掃除です。
気合い入れて一気にやらないと途中で放りだしてしまいたくなります。
きれいになっても誰も気づいてくれないところだし…。(--;)

>みわきちさん
ついにフープロゲットですか。おめでとうございます。
みわきちさんのお料理の幅がますます広がりそうですね〜。
ネットで見たらほんとに大きそう…うちには置ける場所がない…。
でも中途半端なものを買って使い勝手が悪いより、
いいものを上手に使いこなした方が買った意味ありますものね。

昨日は買い物に出たくなかったので、
炒めて塩こしょうして冷凍しておいた挽肉と、これまた炒めて冷凍しておいた玉葱を
使ってコロッケにしました
178: ぽよ 
[2005-12-01 08:51:00]
すみません。↑は私です。
さて、今日は買い物に行かないと。
1日なのでどこのスーパーもセールやっていそうですね。
行ってみてから決めようと思います。
179: みわきち 
[2005-12-01 09:36:00]
ポヨさん、おはようございます〜!
ちゃんと下準備した食材を冷凍してあるあたりに、プロの主婦を感じます☆
コロッケは手作りが一番ですよね!!外では食べる気がぜんぜんしないけど、
家庭で作ったものは食べたくなる、そんなお料理です。もちろん、千切りキャベツ
とお味噌汁を添えて。
チキンラーメン+卵、最高です☆☆☆会社でもたまに食べてみたりしてます^−^;
中華三昧が好きなところも似てる・・・最近あまり見ませんが。夫は中華三昧には
興味がないようなので、趣味が合う方を見つけて嬉しい限りです。

フープロ、まだキッチンの調理台にそのまま鎮座しています。。最初が肝心と思うの
ですが、なんだか使う勇気が出ない・・・。まずはやっぱり本を買ってきて、形から
入ろうかな〜なんて思っています(汗) 日本の器械と違い、「千切り」とか書いて
いないので、いちいち説明書とにらめっこで作業しなくちゃいけません。最初のうち
ものすご〜く時間かかっちゃうかも(^^; しかも希望と違う形で仕上がってきたり
して。。

昨日までオット父が来ていたのでいつになく頑張って朝晩お料理しました。おかげで
ぐったり脱力状態です。。; 朝からブリの照り焼きなんて、ヘビーでしたかね。。
180: お肉ちゃん 
[2005-12-01 10:36:00]
ごぶさたしてま〜す。
このところ、子供のぜんそくがひどく、夜寝た気がしないです・・・

昨日、ぽよさんのレシピで骨付き鶏肉のコチュジャン煮をやってみました。
鶏肉からすご〜〜〜くだしがでておいしかった(^_^)v
お肉もとろとろで白菜もとろとろ、うまい具合に春雨が絡んで
とってもあったまりました。
おいしいレシピ、ありがとうございます。

中華三昧、私も好きです。
一番好きなのはお醤油味のやつに、人参と青梗菜をオイスターソースで炒めた物を
のせて食べる・・・ほかのラーメンより少し高めなだけあって、味が深い気がします。
基本的にラーメン好きなので、なんでもOKなのですが。

みわきちちゃん、フープロゲットおめでとうございます〜☆
昨日本屋でたまたまフードプロセッサーで作るパン??
とか言う本をみかけました。フープロでパン??と思ったのですが
いろんな物がつくれるんですね。

今日は子供が3人中2人休んでいるので、ご飯は手抜きになりそう(^^;)
誰か簡単でおいしくって食欲が出る物おしえて〜〜〜!
181: みわきち 
[2005-12-01 16:14:00]
お肉ちゃん、お久しぶりです!お子様3人中2人が在宅なんて・・・・大変すぎ(T。T)
近頃夜も冷え込んで乾燥してもいるので、喘息っ子には辛いですね。。ちなみにウチも
ゼロゼロ系;;母子一緒になって二ヶ月以上咳が止まらない今日この頃です。

フープロ関係の本、今日さっそく二冊買ってきました^^v 大好きな加藤千恵先生の
「フードプロセッサーでお菓子革命」という本と、上田淳子さんの「ハンドミキサーで
作るおやつパン、おかずパン」です。両方おいしそう〜なパンやお菓子がいっぱいで、
見てるだけで幸せです☆ ちょっと前ホームベーカリーを買おうかなって思ってたの
ですが、しばらくはオーブンで頑張ってみることにしました。。

182: ぽよ 
[2005-12-01 22:57:00]
こんばんは〜♪
>みわきちさん
ただ余ってしまった挽肉が悪くなる前にとりあえず炒めてとっておこう、
玉葱のみじん切り毎回するの面倒なので一緒に炒めてとっておこうってだけ…
プロの主婦だなんてとんでもない!
真相を知られたら恥ずかしくて顔から火が出ちゃいます〜(#>o<#)
何に使われるかわからずに凍らされてひたすら冷え切っている
かわいそうな食材さんばかりでうちの冷凍庫、ぎゅうぎゅう詰め。
好きなアイスクリームも買ってくることができません…。
年末に向けて、もっと冷凍庫整理しなくちゃと思うのですが、
半端物ばかりで使いこなせず困っています。

そんなコロッケだったのに夫は「今日のコロッケはおいしいね」と言って食べてくれ、感謝です。
ほんと、不思議ですね。
私もコロッケだけはどういうわけかうちで作った方がおいしく感じます。

朝ごはんにぶりの照り焼きは超豪華メニューです。
旅館の朝ご飯みたいでさぞかしお義父様もお喜びだったのでは…うらやましい!
みわきちさん、やっぱり敬服します。m(_ _)m
フープロのご感想もお待ちしていま〜す。

>お肉ちゃんさん
お子さんの喘息、心配ですね。
季節の変わり目にひどくなると聞きますが、これから風邪の季節にもなるのでますます注意ですよね。
早くよくなりますように。
食欲、出ましたか?
183: お肉ちゃん 
[2005-12-02 14:04:00]
みわきちちゃん・ぽよさん、ご心配いただきありがとうございます<(_ _)>
おかげさまで、一人は復活、残りはあと一人です。
残った方は本格的な喘息持ちのようで、夜がこわ〜い☆
昨日は久々に入院と言う言葉が頭をよぎりました。

昨日、子供を病院に連れて行った帰りにうちの近所で
麺屋さんを発見。製麺工場で作った物を販売してるんだけど
自家製のだし汁なんかも売っているお店でひもかわとだし汁を
買ってきて煮込みうどんを作りました。(一人お腹の調子が
良くない子がいたので)おだしがとってもいいお味で、年越し
そばはそこで買うことに決めました。麺もつるつるしてておいしかった☆
お店のおばちゃんも、下町っぽい(思いっきり下町に住んでます)感じで
いい感じでした〜。
おいしいお店を見つけてちょっと得した気分(^_^)v

みわきちちゃんちもそうみたいですが、粘膜って親子で似る場合が多いですね。
うちは私もダンナも粘膜弱い系なので、子供もみんな鼻とか気管が弱いです。

ぽよさん、やっぱり主婦の鏡ですよ〜。
挽肉、きっと明日にはやばそうだな〜と思いながら、結局腐らせちゃう
だめだめ主婦です(^^;)主婦歴13年ですが、まだまだですね・・・

さてさて、今日は何にしようかな?
184: みわきち 
[2005-12-02 14:58:00]
うんうん。ひき肉、黒くなってきたなぁ〜と思って冷凍したりはするのですが、
炒めて塩コショウするという一手間を惜しむので、解凍して使う気にならないの
です。。;フープロの感想ですか。。今日あたりデビューかなと思っていましたが、
先月の家計簿の〆に追われてケーキ作りしませんでした;;フープロの次はガスオーブン
とか思っているのですが、後付けってできるものでしょうか。。もちろん先立つものも
なさそうですが〜〜><;

お肉ちゃん。主婦歴13年って、なんだかすご〜く敬服だわ。。ふふふ、私なんて
主婦歴たった4年のまだまだ青二才^^できなくて当然ですわ〜とはいえ、歳は
けっこういってるのですが(汗)
粘膜って大事ですよね〜。うちは親子三人で耳鼻科に入り浸りです。トホホ。
早くもう一人のおちびちゃん、よくなるといいですね。加湿器は回していますか?
新居で加湿器、けっこう気が引けますが、うちはグラグラお湯を沸かすタイプは
危ないし結露も怖いのでそろそろ止めて、気化式のいいものを購入しようかと
考えています。置き場所も考えなくちゃですね〜。
185: お肉ちゃん 
[2005-12-06 09:45:00]
今日はさむ〜〜〜い☆
つめた〜い風邪が身にしみます。

みなさん風邪引いてないですか?
私は子供達がやっと元気になったと思ったら、風邪引いちゃいました(^_^;)
のど・鼻・お腹に来ています。

ところで、もうすぐクリスマスですね。
皆さんはどんな晩餐にされるのでしょうか?
クリスマスっぽいレシピ、教えてください☆

みわきちちゃんなんてもちろんケーキも手作りでしょ?
私は今までケーキまでは手が回らず、市販のスポンジに冷凍の生クリーム、
それにフルーツって感じの物を娘と作っていました。
ここ数年は娘に任せっきりだったり・・・(^_^;)
今年はケーキ初挑戦!しようとおもっているのですがどんなもんだか?
ロールケーキが一番簡単でしょうか?
ブッシュ・ド・ノエル風にできればいいな・・・なんて夢見てますが。

粘膜、大事だよね〜。
うちも耳鼻科にはしょっちゅうお世話になってます。
耳鼻科って先生の技術が結構大事だと思うのですが、近くに
いい耳鼻科がなくて困っています。どこに行っても混んでるしね(^_^;)

加湿器と空気清浄機、買っちゃいました。
電気屋さんに行ったら、「マイナスイオン除菌で鳥インフルエンザを95%
除菌」の新聞記事のコピーが張ってあったので、即決☆
ネット通販で買ったので、まだ届いてないですがたのしみで〜す(^_^)v
置き場所のことはまだ考えてないですが・・・

186: みわきち 
[2005-12-06 12:18:00]
お肉ちゃん。
私も去年は子供がいてお料理だけで手一杯・・・。ケーキはスポンジを買ってきて
生クリーム&フルーツで誤魔化しました(^^);
今年は私もビュッシュ・ド・ノエル作ってみるつもりですが、ガスオーブンじゃない
のが痛いですね。天板も一枚しかないので上火をきかすこともできず・・・しっとり
焼けるか心配です。来週辺りこっそり練習してみようかと思っています。

そうそう。クイジナートのハンドミキサー、昨日試してみました!やっぱり
パワフルなのでとても頼りになります。子供には「うるさいよ〜」と不評でし
たが、私はニンマリ。これだと大好きな生クリームをパパいなくてもどんどん
泡立てられる〜☆

で、鳥インフルエンザ95%除菌!すごいですね@@; それって国産ですか??
私も欲しいかも^−^;今日は娘の二度目のインフルエンザ接種です☆泣かれない
よう祈っています。。
187: お肉ちゃん 
[2005-12-09 10:56:00]
昨日、空気清浄機が届きました。
加湿器は季節柄メーカーでも在庫切れのようです。とほほ・・・
空気は見えないので、きれいになっているかどうかわかりませんが
今また風邪引いて熱だしてる子がいるので、みんなに移らないといいな〜
なんて思ってます。

最近、自分も風邪気味だったりして手抜きご飯が多いです。
今日はダンナがボーナスの日なので、ダンナの好物でも・・・
と思っているのですが、そうすると生姜焼き?なんかいつもと
同じな気が・・・(^^;)

ボーナスでたと言っても、空気清浄機や加湿器買っちゃったし
子供部屋にエアコンつけたいし、ローンもあるし・・・
やっぱり食費を抑えないと!

・・・と言うことで、今日は生姜焼きに決定です。

みわきちちゃん、生クリームを楽々泡立てられるハンドミキサー
うらやましいです。うちのはちっちゃい、やっすーいやつなので
全然泡立ちません・・とほほ(^^;)
毎回イライラしながら泡立てているので、もうちょっと大きいやつ
かっちゃおっかな〜。泡立てるときに何かこつってあるのかな?
砂糖は少しづついれるとか??
188: みわきち 
[2005-12-09 13:32:00]
こんにちは〜!
お肉ちゃん、風邪気味ですか。。あんまりムリしないようにね。手抜きご飯でも
しょうが焼きは男性の大好物なのでOKですよ!!うちはそれにキャベツ千切り&豆ご飯
&味噌汁&ポテサラ付けたら「ご馳走だね!!ビール飲もう^^」と喜んでくれる
安上がりな旦那です。

生クリームの泡立て、なかなか大変ですよね。私はバーミックスとクイジナートと
迷ってクイジナートにしました。安いほうを選んだのですが、170wと比較的パワフル
なので助かっています。でもお金があればバーミックスも見た目美しく収納できて
200Wもあり惹かれます;; →http://petit-mall.jp/bamix.html

泡立てのコツは・・・う〜ん。どうなんでしょうねぇ^−^; これまでは手で泡立て
てたので、気をつけたのはボールや泡立て器に水滴や油分が少しでもついてるとアウト!
って点と、やはりグラニュー糖は2〜3回に分けて入れる点くらいでしょうか。今は、
とりあえず泡立つまでやってます。ストレスから解消されてお菓子作りが楽しくなった
のはいいのですが、何せ年末ばたばた忙しくてゆっくりする暇がないのが悩みです;;
189: お肉ちゃん 
[2005-12-12 10:08:00]
おはようございます。
今日はとびきり寒い〜〜〜!
外に出たら、鼻がいたくなっちゃいました。

みわきちちゃん、バーミックスのHP拝見しました〜。
すごいですね!こんな短い時間で泡立っちゃうの?
と、びっくりしましたがお値段もびっくりしました(^^;)
週末、電気屋さんに行ったので、800円のハンドミキサーを
ダンナに買ってもらいました。わ〜お、安上がりなオンナ♪
使ってみたくて、昨日ロールケーキに初挑戦☆
生クリームが5分もかからずに泡立ったので、私にはこれで
十分みたいです(^^;)ロールケーキのできばえは聞かないで
ください(^_^;)

そして、まだ届いてないのですが、ホームベーカリーも買って
しまいました。デニッシュも作れて、生パスタも作れるらしい。
ダンナと娘がパン好きなので、届くのを楽しみにしています。
しかし、どうやってつくるのか??どなたかホームベーカリー
をお使いの方はいらっしゃいませんか?
190: 匿名さん 
[2005-12-12 22:13:00]
>>189
ホームベーカリーいいよ〜。
カミさんが独身の頃に買った○年落ちのボロいやつだけど
結婚してしばらくして実家から持ってきて使ってます。
でも、俺は餅もつける上位機種が欲しい・・・・。

材料を仕込んでから出来上がりまでは結構な時間がかかるのでタイマーは必須かも。
(うちはカミさんが異常に早起きなので、基本的に朝焼いて昼食べている。)
焼きあがったパンはラップして冷蔵庫に入れておいて
食べたい時にフライパンかトースターで焼けばOK。
結局これが家に来てから、スーパーの食パンは1回も買ってません。
パンは店で買う楽しみもあるけれど、普段用としてはお勧め。
(ただし材料費を考えると決して割安ではないらしい)
191: お肉ちゃん 
[2005-12-13 11:09:00]
>190さん
やっぱりホームベーカリー、いいんですね〜☆うれしーな(^_^)v
コストダウンをねらっていたのですが、割安にはならないのが
ちょっと残念ですが、焼きたてパンってホントおいしいですよね。
学生の頃、学校でパンを作ったことがあるのですが(おいおい何年前だよ(^^;))
パンを作るのって肉体労働だと思っていたので、それが手軽に焼けるってところが
うれしいです。あ〜、早くとどかないかなあ・・

今のホームベーカリーはなんだかいろんな物が作れるようです。
餅つき伊能がついてる物は、ちょっと大きめでした。
うちは松下電器のホームベーカリーを購入しましたが
確かに、つきたてのお餅も魅力的です・・・
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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