毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
今日の晩ごはん、何にする?
2:
匿名さん
[2005-09-28 15:11:00]
|
||
3:
みわきち
[2005-09-28 15:14:00]
ちゃんこ鍋もいいですね〜。ちゃんこのお団子は、何で作りますか?だしは何味で?
以前行った美味しいちゃんこ屋さんで、カレー味のちゃんこってのがありました^^; 我が家は今日はスーパーは行かずありあわせのもので・・・たぶんポテトコロッケ +キャベツサラダ、ほうれん草とこんにゃくの白和え、豚汁くらいかなぁ。。 |
||
4:
02
[2005-09-28 15:23:00]
コープのちゃんこ鍋セット・・・
お団子も食べてみないと?です でも味噌味の模様… 手抜き三昧^^; 白和えって、すり鉢でスりスリするのですか? 凄い!! |
||
5:
匿名さん
[2005-09-28 15:24:00]
今日はシチューかな?
|
||
6:
匿名さん
[2005-09-28 15:26:00]
今日も、メシ無いんだろうな〜。
最後に作ってくれたのはいつの事だろう・・・・。 暖かい晩飯がうらやましい |
||
7:
みわきち
[2005-09-28 15:37:00]
|
||
8:
匿名さん
[2005-09-28 15:39:00]
今日はポテトサラダと豚のしょうが焼きを予定してます。
もう一品欲しいところですが、、、(‾▽‾;) 06さん、奥さんにご飯作ってと訴えましょう♪ それでも駄目だったら・・・自炊・・?(‾□‾|||) |
||
9:
みわきち
[2005-09-28 16:09:00]
ポテサラ&豚しょうが焼きはうちの旦那の大好物で〜す!^^
もう一品・・・うちは必ず青マメごはん&味噌汁で〜あとは ビール。むっちゃ安上がりな旦那です。。 |
||
10:
匿名さん
[2005-09-28 17:29:00]
今日はおでんとちょっと変わったサラダです。
サラダはわかめ・千切りのニンジン・短冊切りの長いも・砂肝とシメジを焼いた物 をあえて、好きなドレッシングで食べます。おいしいですよ〜。ぜひお試し下さい。 ちなみにうちのダンナも生姜焼き大好きです。 最後の晩餐にしてもいいぐらいだと以前言っていました。 08さん、もう一品は冷や奴でどうでしょうか? |
||
11:
匿名さん
[2005-09-28 17:51:00]
今日はビーフストロガノフです。
私の好物の一つです。 |
||
|
||
12:
匿名さん
[2005-09-28 17:54:00]
毎晩のメニューの参考になるスレ、嬉しい・歓迎でーす!
今夜は肉豆腐の予定です。 |
||
13:
みわきち
[2005-09-28 19:17:00]
|
||
14:
10
[2005-09-28 19:47:00]
>みわきちさん
みわきちさんちの晩ご飯、豪華ですね! たけのこごはん、うちの子供達も大好きなメニューの一つです。 10でかいたサラダのドレッシングは、ちょっぴり辛めの中華ドレッシング もしくは和風ドレッシングがおすすめですが、私はわさびをちょっぴりといた 三杯酢でヘルシーにいただきました。カロリーが気になる物で(;^_^A |
||
15:
匿名さん
[2005-09-28 21:56:00]
平日はなかなか料理できないけど先週末のメニューを。
・豚角煮 ・かぼちゃサラダ(クリームチーズとスライスオニオンとマヨ和え) ・里芋とイカの煮物 ・茄子とシメジのお味噌汁 ・きゅうりの浅漬け ホントはキノコご飯にしたかったんだけど、醤油味が多くなりすぎるので断念。 来週末はキノコご飯か栗ご飯にしよーっと。 |
||
16:
15
[2005-09-28 22:06:00]
豚バラ大好きです。安くて美味しいから。
豚バラ使ったメニューとしては、 ・豚角煮(先述) ・豚キムチ炒め(豆バンジャンは我が家の必須調味料!) ・豚バラと大根の鍋(薄く銀杏切りにした大根と薄切り豚バラのみの鍋!醤油で味付けします) ・アスパラの豚バラ巻き(その他、えのきとか応用編あり) などなど。 |
||
17:
ぽよ
[2005-09-29 00:36:00]
>15さん
>>アスパラの豚バラ巻き(その他、えのきとか応用編あり) 豚バラ巻き、確かに応用範囲広いですよね〜。 うちでは、いんげんとにんじんを下茹でしたものを巻くことが多いですが、 細ネギ、長ネギ、もやし、ジャガイモ(冷凍のフライドポテトを凍ったまま巻いても) などでも作ります。油引かなくてもお肉から出てくるから楽チン楽チン。(^^) 今日は ・焼き鮭 大根とホタテ(缶)のわさびマヨ和え ・切り昆布の煮物 ・春雨サラダ(キャベツ、レタス、にんじん、スライスオニオン、きゅうり、チャーシュー) ・豆腐のキノコあんかけ ・ニガウリのお浸し ・エシャロットのおかか和え うちでは夫が飲み助で、おかずをつまみにするので量は少な目で品数多くしています。 ご飯は気が向いたら最後に食べる、って感じです。 結婚以来、夕飯にカレーライスとか丼もの、パスタメニューを出せないのが ちょっと辛いんだな〜。 |
||
18:
匿名さん
[2005-09-29 08:27:00]
子ども達が
朝ごはんの後は「今日のばんごはんなに?」って聞いてきます。 夜寝る前には「明日のあさごはんなに?」って聞いてきます。 とても嬉しくてよっしゃ!おいしいの作っちゃろ!って張り切っちゃいます。 さぁて。世のダンナさん方? 奥さんにこんな風に言ってみたらいかがですか? どう?って聞かれて「あぁうまいよ」って言うより効果的かも。 |
||
19:
匿名さん
[2005-09-29 10:12:00]
えーと…
今日は串かつとトン汁と焼き魚 付け合せのキャベツ山盛りで! パパのつまみは小エビをから揚げして スモークチーズもちょびっと出そうかな! 所要時間30分ってとこでしょうか… |
||
20:
匿名さん
[2005-09-29 10:49:00]
今晩は、お好み焼き!
昨日、どこかのお家からプ〜ンと香ばしいにおいが・・・。 だから、寝る前から決めていました。 でも、パパだけは、別メニューなんです。 パパには、肉でも焼くかな。 >>アスパラの豚バラ巻き(その他、えのきとか応用編あり) 豚バラ巻きっておいしそうですよね。 以前、ヨネスケの“隣りの晩ご飯”で作っているお宅があって おいしそ〜とよだれがでるかと思いました。 |
||
21:
匿名さん
[2005-09-29 11:02:00]
そうそう、パパ用に別料理って結構あるよね…
ウチはホワイトシチューでご飯は食べられない!って言われる。 あとロールキャベツも嫌!って… それと「ししゃも」もおかずじゃないって! |
||
22:
6
[2005-09-29 11:28:00]
6です。
妻は専業ですが、、、、はぁ〜 自炊も前は意地になってやってましたが、 最近は帰っても、やる気にならず、 結局コンビニorラーメン屋です。 皆さん幸せそうですね。 |
||
23:
匿名さん
[2005-09-29 12:04:00]
6さん、お子様はいらっしゃらないのでしょうか?もう巣立たれたとか?
だったらしばらくお休みしたい時もあるでしょうね。。私も旦那と自分 二人だったら外で食べたくなるかも〜 |
||
24:
悩める主婦
[2005-09-29 16:30:00]
え〜と。。今日も晩ごはんの時間が近づいてきました。
今から始めるので今日は簡単なものにしたいな〜と思い、 ①お肉と厚揚げのすき焼き丼 ②もやしのかき玉汁 ③大根の即席漬け に決定! 冷蔵庫にあるものだけで作る超安上がりメニューです。 |
||
25:
匿名さん
[2005-09-29 16:43:00]
とろとろ半熟卵をひとり二個分使った オ♪ム♪ラ♪イ♪ス
ライスはとりにくと玉ねぎ、にんじん、ピーマンをバターで炒めます。 オムライス亭を真似てトロットロの花咲き半熟卵をのせていただきますっ。 豪華そうで実は5人分600円程度。 あと、お味噌汁つきます。 |
||
26:
匿名さん
[2005-09-29 16:48:00]
おかずは無し?
|
||
27:
匿名さん
[2005-09-29 16:53:00]
オムライスと味噌汁があったらあとはサラダくらいで十分かな〜
|
||
28:
匿名さん
[2005-09-29 17:55:00]
育ち盛りのお子さんがいる家庭では、
ボリュームもあるおかずが欲しいですよね。 うちでこれからの季節に活躍するのは、 ポトフとか、クラムチャウダーとかです。 ポトフは、カレーやシチュー以上に手間が掛からなくて ボリュームもあるし、野菜もたくさん摂れるので 個人的に人気メニューです。 これにステーキサーモンや、鳥の唐揚げなどをメインにし、 サラダでもつければOK!って感じです。 |
||
29:
20
[2005-09-30 16:15:00]
|
||
30:
28
[2005-09-30 18:16:00]
>20さん
えっ、そうなんですか?全然たいしたことしてないんですけど... お鍋にお水入れて、適当な大きさに切った野菜を入れて、 (じゃがいも、にんじん、玉葱、セロリがうちの定番) あとは、その日の気分で、ウィンナ&ベーコンか、 皮側を軽く炒めて焦げ目を付けた鶏手羽・鶏ももなどを入れます。 鶏の場合は煮立ったら直ぐに入れますが、 ウィンナ&ベーコンの場合は仕上げの10分まえぐらいかな。 お湯が煮立ったら、コンソメブイヨンを適当(^^;)に入れて 最後に、塩・こしょうで味を調えるだけです。 あ、あと気持ちで、ローリエを1-2枚入れますが。。。 そのぐらいで、特に凝ったことはしてないのですが。 強いて言えば、セロリを入れると入れないでは 味の深みが異なるような気がしないでもないですが。。 すみません、これで美味しくなかったら、 きっとうちのポトフもイマイチなんです。。 |
||
31:
匿名さん
[2005-09-30 18:27:00]
料理好きの皆さん。活力鍋使ってますか?肉じゃがなんて5分で出来ますよ。
今日の献立 イワシの蒲焼 肉じゃが です。 |
||
32:
匿名さん
[2005-09-30 18:39:00]
活力鍋?圧力鍋かしらん。。。
|
||
33:
匿名さん
[2005-09-30 18:44:00]
ノンノン!活力鍋ですよ。
|
||
34:
20
[2005-09-30 21:55:00]
>28さん
ありがとうございます。 そうなんですよ、ポトフって凝った料理じゃないのに 味がイマイチなんです。 今度、このレシピで挑戦!しますね。 活力鍋、知ってます。「1分たったら火を止め予熱。ミラクルぅ〜」でしたっけ? 私は、使っていませんが、お友達が使っています。 ちょっと大きいのが難点との話し。 でも、みんな「ご飯がおいしい」と言っています。 |
||
35:
ホットサラダ
[2005-09-30 22:09:00]
うちはそれらしき物を「ホットサラダ」と呼んでおります。
じゃが芋まるごと、人参三分の一、玉葱半分、キャベツ適当に切って コンソメ、粗びきコショーでコトコト・・・ あっ、もちろんウインナーも入れます。 で、お皿に取り分けてマヨネーズで食べます(^−^) すっごいおいしいですよ!! 特にキャベツがおいしいです。 今度マヨネーズで食べてみてくださ〜い。 こどもも大好き! |
||
36:
32です
[2005-09-30 22:10:00]
活力鍋、というものがあるんですか。
大変失礼致しました。 肉じゃがが5分でできて、ご飯がおいしい。 う〜ん。保温なべのようなものとは違うようですね。 調べてみますね。 でも、なんだか、買ったら高そうな予感。 買えないかも。 みなさん、結構豪勢なものをおつくりなんですね。 反省。 うちは、なるべく、たんぱく質は1品にしているのですが、みなさん、肉&魚とか、肉&豆腐とか。 うちだんなが見たら、喜んでしまいそう(人間ドックでやせろといわれている、、、)なので、内緒にしておこう。 なのに、何でだんなは太るんだろう?おかしいなあ |
||
37:
ぽよ
[2005-10-02 09:28:00]
昨日の夜はラザニア、サラダ、カボチャのスープで満腹でした。
ホワイトソースとチーズで1週間分の乳製品「とったぞ!」って気分です。 結構手間はかかりますが、残ったソースは冷凍、ということで次回は楽できます。(^^) 今日は魚の西京漬け、ほうれん草のごま和え、蓮根きんぴら、キノコたっぷりの豚汁 で行こうと思っています。 |
||
38:
匿名さん
[2005-10-07 12:36:00]
昨日まで肌寒いくらいだったので、おでんにしようと思って材料を買い込んでいたら
今日は半袖でもいいくらいのお天気…orz 昨日のうちに大根の下茹でも、ゆで卵も用意して、 すっかりおでんモードだったから今日の献立思いつかない、どうしよう〜。 |
||
39:
tokumei
[2005-10-07 12:47:00]
えへ。うちは豚キムチでした。昨夜の晩ごはん。
豚キムチを美味しく作るコツは、キムチは酸味が利いたのを使うこと!(ってTVの料理人が言ってました) 早くて簡単・んで美味い。 |
||
40:
匿名さん
[2005-10-07 13:07:00]
うちは昨日は中華でした。
チンジャオロースとかに玉、ワンタンスープでした。 チンジャオロースでご飯が進み、子供達はおかわりしてました〜。 今日は何にしようかな? 皆さんのお宅の夕ご飯は何にする予定ですか? >38さん うちは夏でもおでんたべますよ〜。 どちらにお住まいかわかりませんが、東京はこれから崩れるような 天気予報でした。夜にはおでんがちょうど良い気温になってるかも・・ |
||
41:
38です
[2005-10-07 15:43:00]
40さんのお言葉に勇気づけられておでん決行です。
今から煮始めることにします。ありがとう(^o^) 昨日は回鍋肉と中華春雨サラダ、オクラのごま和え、 そしてどういうわけかナメコと豆腐のみそ汁… (ナメコを使い切りたかったので ^^;) 明日は何にしようかなぁ? |
||
42:
匿名さん
[2005-10-07 16:08:00]
うちは今日、クリームコロッケとメンチカツと具沢山野菜スープです。
最近、ホワイトソースにはまり気味。 でも太りそうだな。 |
||
43:
ぽよ
[2005-10-07 17:09:00]
栗ごはんのために、栗の皮剥き中です。
朝からずっと水につけておいたんだけど、堅い、堅い。 手が痛くなってちょっと休憩。ふぅ〜〜〜っ 毎年のこと、栗剥き機を買おうと思うのですがタイミングがずれてしまうんだな。 食べるときはパクパクなのにねぇ。 |
||
44:
40
[2005-10-07 20:22:00]
|
||
45:
匿名さん
[2005-10-07 20:28:00]
月曜日に近くのスーパーでサンマの大安売り、しかも刺身もOKで処理券付き。
さっそく20匹買い、そのうち10匹は3枚おろしにしてもらった。 そういうことで今週はサンマオンリーでした〜 塩焼き、筒煮、ムニエル、から揚げ、蒲焼・・・飽きなかったです。 さすが旬のもの!脂がのっておいしい&経済的にもgoodな一週間でした。 |
||
46:
匿名さん
[2005-10-07 21:15:00]
今日は、ブリ大根、さつま芋の煮物、パスタサラダです。
芋掘り遠足に行ってきた息子と運動会の練習疲れの娘は 夕飯前に寝ちゃった・・・。 一人で食べました。 |
||
47:
匿名さん
[2005-10-07 22:12:00]
>41番さんへ
オクラの胡麻和えってどうやって作るんですか? おいしそう! 私は普段軽くゆでて薄い輪切りにして、納豆やしょうがのみじん切り、山芋の千切り等々 適当にあるものとセットにして、麺つゆ+わさびやポン酢で食しておりますが、 胡麻和えとは。 ものすごくおいしそうで、気になりました。 |
||
48:
38=41です
[2005-10-07 22:33:00]
|
||
49:
47です
[2005-10-07 22:41:00]
>48番さん
早速の書き込み嬉しいです。 なるほど〜 簡単でおいしそうですね。 「大人向きで、酒の肴によさそうな味」を想像しました。 からしやわさびを入れてもおいしそうな気もします。 うちは、甘党なので、ちょっぴりお砂糖入れてもいいかも。 どうもありがとうございました。 なくならないうちに試してみます! |
||
50:
ぽよ
[2005-10-09 00:27:00]
みなさん、お休みの日の晩ご飯ってどんなもの作ってますか?
うちは特に出かけることもなくうちにいた日は普段と同じような感じですが、 お出かけした日は帰りがけにスーパー寄ってお刺身のパターンが多いです。 遊んで帰ってきてからごはん作るのは面倒なんだけど、外食もお金かかるしね〜。 連休の時なんて(ごはんに関しては)本当に困るんですけど(^^;) |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
寒いし、いいかなぁ〜って!簡単だし…