毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
今日の晩ごはん、何にする?
82:
匿名さん
[2005-10-12 16:04:00]
|
83:
ぽよ
[2005-10-12 18:25:00]
お肉ちゃんさん、黄金レシピありがとうございます。
ホンッとに残念なことに、明日から夫が1週間出張なので来週絶対作ってみようと思います。 すぐ試してみれなくてごめんなさい! (一人でこっそり作ってみようかとも思っています…内緒、ナイショ) |
84:
お肉ちゃん
[2005-10-12 22:08:00]
>ぽよさん
そんなにあやまらないでください〜! 食べたくなったときに試してみてください。 ホラ、すんごく食べたければものすごくおいしく感じるかもしれないし・・・ これでおいしくなかったら…と思うとドキドキです。 先に言っておきます。おいしくなかったらごめんなさ〜い! |
85:
悩める主婦
[2005-10-13 09:39:00]
お肉ちゃんさん、うちも参考にします!って、これは具じゃなくて皮のつくり方??
皮なんて絶対買ってくるものだと思ってましたーー!! ついでに具のつくり方も教えてください〜。 この間クイジナートのフードプロセッサーをお店で検討してたのですが・・・ 離乳食用の裏ごしとか、スイートポテトの裏ごしも簡単にできるのかな?誰か 使ってる人いませんか? |
86:
ぽよ
[2005-10-13 14:06:00]
スタンド式のフープロ、私も欲しいです。
ポタージュスープ作るときいつも思います。 だからうちのポタージュはいつもツブツブなのだ…。 カップ式(何というのだろうか?)のはしまいっぱなしです。 洗い物が多くなって邪魔なので使わなくなってしまいました。 あー、餃子の話題ですっかり頭の中が餃子モード! 一人分でも作ろうかな〜。 悩める主婦さん、餃子の皮の袋の後ろに作り方、書いてありますよ。 |
87:
悩める主婦
[2005-10-13 15:30:00]
ぽよさん、やっぱり私は餃子の皮手作りなんて野望は捨てて皮を買って
来ようと思います・・・そうすれば作り方も書いてあって一石二鳥ですね! うちにはジューサーはあって、普通のバナナジュースなんかはそれで作って いるのですが・・・あとスープなんかもそれでガガーっと柔らかくした野菜 をつぶしてはいるのですが、料理の達人はクイジナートとか使っているよう で・・・。興味津々です。裏ごしのようなこともできるのでしょうかねぇ。 その前にまずレパートリーを増やさないといけませんね(^^); |
88:
お肉ちゃん
[2005-10-13 16:00:00]
皆さんハイカラな物使ってらっしゃるんですね〜☆
うちはたま〜にジューサーは使いますが、フードプロセッサーは使ったことないです。 離乳食作るときに便利だと聞いたことはあるのですが、後片付けが面倒くさいこと・ しまっておく場所がないことなどから購入にはいたりません。ずぼらな性格なので 一度使って次回使うときにはさびてそうな予感(;^_^A 餃子の具はうちの場合超てきとーなのですが(^▽^;) 1、豚挽肉400〜500㌘に塩・こしょう・化学調味料・ごま油・(あれば)ラード・ すり下ろしたニンニク&生姜(チューブでもモチロン可)を入れて良く混ぜる。 2、キャベツ・ニラをみじん切り(量はお好みで。うちは見た感じお肉より多いぐ らいでニラをたっぷり入れてます) 3、1と2を混ぜる。 ってかんじです。醤油やお砂糖をちょっぴり入れることもあるし、冬場はキャベツでなく 白菜にすることもあります(どっちかっていうとキャベツの方が好き)書き忘れましたが これで市販の餃子の皮で7〜80個ほどできるはず。いつも冷凍しておこう!と思うのですが 結構食べてしまうので、食べ切っちゃうこともあります。ああ…食費が… |
89:
ぽよ
[2005-10-13 16:46:00]
うちのフープロ、さびてるかも…(>o<)
今日から1週間、一人ごはんです。 一人だといつもかなり手抜きのいい加減になってしまうので、 昼間のうちにちょっと気合い入れてさんまを圧力鍋で煮ました。 1匹35円って言ったら絶対「買い」でしょ?ねぇ。 3匹買っても105円、これで数回のメインはオッケーです。 (魚=健康食イメージでカップ麺の帳尻を合わせようとする私って…orz) あとは餃子…だな(‾ー‾) |
90:
お肉ちゃん
[2005-10-13 19:17:00]
今日は子供のリクエストと冷蔵庫の中にある物で 餃子 にしました☆
もやしのピリ辛サラダと厚揚げとスナップエンドウの甘辛炒めも一緒に 作ったため、餃子が珍しく残りました。後はダンナにどれくらい売れるかな? ぽよさん、一人なのにちゃんと作ってえら〜い! 一人だとお腹がいっぱいなればいいや・・・とか思ってしまって 手抜きっぱなしになってしまうので・・・ でも、サンマ35円ってものすごく安いですね☆ お店を教えて欲しい位です。 |
91:
ぽよ
[2005-10-13 20:10:00]
今日の夕飯は、
サンマの生姜煮、小松菜のお浸し、ブロッコリーのチーズ焼き、インスタントのみそ汁、以上。 小松菜もブロッコリーも昨日茹でてあったので手早く済ませられました。 いつもならこれから夕飯の時間なのに、一人だとなんだか暇で… 今日は一仕事区切りがつくたびにのぞきに来ちゃってます。 |
|
92:
お肉ちゃん
[2005-10-18 13:29:00]
今日は寒いですね〜。
お鍋にしようかな。 昨日は雨で買い物に行かれない上に(子供が風邪引きです) 冷蔵庫の中身が非常に寂しくて、悲しい夜ご飯でした。 挽肉の肉じゃが、なす炒め、ピリ辛きゅうり、じゅんさいのおみそ汁です。 今日も雨降りなのに、買い物行かないと…出前になっちゃうσ(^_^;) |
93:
ぽよ
[2005-10-18 18:51:00]
1週間弱の独身生活が今日で終わりです。
お肉ちゃんさんに教えていただいた餃子の皮、一人分で作ってみようかと思っていたのですが… 時間を気にせず遊びすぎて、挫折してしまいました。(^^;) 明日、夫が帰ってくるので明日の夜は餃子、けって〜い! 今日の予定。 豚肉とお麩の卵とじ丼、コールスローたいめいけん風※、豆腐とわかめのおみそ汁 だいぶ冷蔵庫がすっきりしてきました。 ※興味のある方は「たいめいけん」(老舗の洋食屋さん)のホームページググって見てください。 コールスローの作り方、簡単だけど、結構おいしいので私は気に入ってます。 |
94:
悩める主婦
[2005-10-20 09:32:00]
やっと昨日の夜スーパーに行きました・・・
ということで、ついに!!餃子の材料を買い込んできました(^^)v お肉ちゃんに見習って手作り餃子、作ってみます。。 今度たいめんけんのコールスロー、試してみます。オットが大のコールスロー 好きなので。。 |
95:
悩める主婦
[2005-10-20 11:12:00]
連続になってしまってすみません。
あの後餃子作ってひとりで早いお昼ご飯にしました(^^); 初めてにしては美味しかったです!でも、白菜が多かったせいか、ちょっと 物足りない味・・? タレをいっぱいつけて食べました。まだ残っているの で、焼いて晩ごはんに出すつもりですが、水っぽくなっちゃうかな。。 包んだものを冷蔵庫で置いておくか、焼く前に包むかどちらがいいんでしょう。 今度はニラとお肉をもっとたくさん入れようと反省しています。 |
96:
匿名さん
[2005-10-20 11:17:00]
今日は昨日の伊藤家の食卓でみたハンバーグ作ります。
残ったポテトサラダを入れるらしいですが、今日はわざわざポテトサラダを作ってそれを入れます。 だってどうしても味が気になるんだもん! |
97:
ぽよ
[2005-10-20 11:33:00]
ここのスレ見てこの1週間のうちに晩ご飯を餃子にした家庭が何軒あるんでしょう(^^)
うちも昨日はついに餃子作りましたよ〜! お肉ちゃんさんのおかげでもちもちの皮でできました。 皮が固くなる原因…打ち粉が多かったせいだと思います。 今まで何回か作ってみたのですが、出来上がりが堅くなるのを懸念して生地を柔らかくしてしまい、 かえって余分な打ち粉が必要だったようです。 お肉ちゃんさんのレシピで、最初に棒にして等分してから延ばしたらうまくいきました。 あんまり捏ね過ぎもだめみたいですね。 お肉ちゃんさん、ありがとうございました。m(__)m >悩める主婦さん コールスロー作る時、私はポリ袋で空気を抜いて漬けています。 場所もとらないし重し要らずです。 サラダ油はちょっと少な目でもいいかも(お好みですが)。 さてさて今晩は何にしましょうかね〜? |
98:
悩める主婦
[2005-10-20 13:20:00]
>ぽよさん
なるほどね〜。やってみます! で、さっきまた餃子焼いてひとりで食べました(^^); 計15個をお昼に食べたことになりますね・・・。プラスご飯ですが、 これくらいなら許されるでしょうか!?今夜の分が残り少なくなって きました・・・ |
99:
お肉ちゃん
[2005-10-20 14:07:00]
今日は久々に良いお天気ですね〜。
はりきって買い物いってこよっと! >ぽよさん 成功したんですね〜。 良かったヽ(^。^)ノホッと胸をなでおろしました。 たいめいけん、ラーメンは食べたのを覚えているのですが、 コールスローは食べたことないです。うちのダンナも好きなので 今度挑戦してみます。 >悩める主婦さん ほ〜らあなたも餃子のとりこに… 餃子って後引くんですよね。いつもつい食べ過ぎちゃう(;^_^A 夜ご飯の分をおやつで食べちゃって、また1から作り直すって言う作戦はどうですか? |
100:
ぽよ
[2005-10-20 15:38:00]
ただいま〜!買い物から帰りました。
いいお天気なのであちこちふらふらして、食料品買い込みすぎです…重かった。(ふぅ) 今日はさんま(また?って言わないでください。安かったんだもの ^^;) 蒲焼きにしようかな。やっぱり王道の塩焼きにしようかな。 |
101:
悩める主婦
[2005-10-20 19:57:00]
なんと!!
奇跡が起こりました・・・・ 餃子なんてとても食べられなかった2歳の子供が、今日は「餃子おいしいねぇ」 とパクパク!!24個しか作ってなくて、お昼自分で15個食べてしまってたので、 パパは食べる量が減って不満そうでした(^^); 子供にはオムライスを作って たのですが、ほとんど餃子を食べていました!感激です〜!お肉ちゃん、ぽよさん、 どうもありがとう(号泣) |
器具と言っても餃子の皮よりひとまわり大きくてヒダの形がついていてパッタンとはさむだけで
餃子ができるので、小さいお子さんでも手伝えますよ。
うちの子はそのパッタンが早すぎてどんどんできちゃうので具をのせる係りの母は大忙しですけど〜
ただ、具を多めに入れるとはみ出しちゃうので皮のヒダが大き目の餃子になるけれどね。
大人だったらそのへん加減ができるんだけど・・・
100きんにもあったし、スーパーのミンチ売り場の近くにもよく置いてありますよ。