毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
今日の晩ごはん、何にする?
422:
ぽよ
[2006-03-28 11:02:00]
|
423:
ろるこ
[2006-03-28 20:11:00]
こんばんは!
今夜は豚の味噌漬けとポテトサラダとかぶの白味噌仕立に小松菜のお浸し という味噌づくしになってしまいました… ぽよさん、お肉ちゃん、麻婆豆腐お祝いのお言葉、ありがとうございます♪ お二人がいてこそ出来たのですわー♪ >ぽよさん 胡椒ですかぁ〜どんなの使ってますか? ウチはGABAN(こんなスペルだっけ?)ですがアレの粗引き黒胡椒買って くれば良いですかね〜。 タバスコは入れてないので試してみます。HOT!とかいうのがあるんだけど… うっふっふー♪(企む笑い) キッチン用品はおしゃれですね☆ ウチはランドで買うグッズが多いかも(^^; みんな耳がついてたりして…はははぁ(^^; >まりおさん 星、二つ半頂きました!って光景が目に浮かびました(^^) すごいですねぇ☆ とてもおいしそうなピザ♪ お子様も興味があって良いですよね。有名なシェフになるかも? 男の人で料理をする方(どんな料理であれ)とてもステキですよ。 ウチのだんな様は目の前でお鍋が噴きそうになっても「ふくよー」 ですから…(片手は握りこぶしグーぷるぷる状態) >お肉ちゃん 挽肉カレー、おいしそうですね☆ 私もたまに作りますが、チーズ乗せてオーブン焼きしたりもします。 ただカロリーがねぇ…(^O^; 寂しいだなんて嬉しくて涙がぁ(;o ;) なんだかいつもバタバタレスしててひどい文章だし、抜けも多いと 思うのですが…(><)ごめんなさい。 でも多分、落されるので大丈夫だと思いまーす。はは… |
424:
お肉ちゃん
[2006-03-29 00:15:00]
こんばんは〜☆
今日はむか〜しお仕事をしていたときの先輩がお子さん を連れて遊びに来てくれました。 …というわけで、今日のお昼はピザでした〜。 また〜?って言わないで(^^;) >ぽよさん そうそう、引っ越しした当時はあれもこれも新調したかったです〜。 しかし財政難のためあえなく断念… 現在は100均のお世話になりっぱなしです(^^;) うちのお鍋もコゲコゲです。新しいのが欲しいけど、すでに 何をどうしていいかわからないような状態… どんな鍋がいいのかよくわかりません(^^;) なぜかいつも雪平鍋ばっかり使っているし… 唐辛子、作られたんですね〜。 中華以外ではどんな物にあうかなあ? 何かひらめいたら教えてくだされ〜☆ 塩麻婆、とっても気になります… >ろるこさん わたし当てではないですが、ランドってディズニーランドですか?? お好きなんですか〜? 昨年は引っ越しが合ったため行かれませんでした。 うちの場合家族が多いうえ泊まりがけだったりするので、結構な出費です。 旅行に行ったのと同じぐらいかかりますから… 今年はいきた〜い>子供達 …宝くじ、買わなきゃ当たらないですよね(^^;) そうか、カレーにチーズはカロリー高そうだな。 あんまり考えてませんでした(^_^;) 文章、面白いですよ〜。見てて笑っちゃうこともしばしば^m^ 私も後で見ると誤字脱字だらけです。 皆さんどうもすみません。 このごろぽよさんレシピの春雨入りベトナム風サラダにはまっています。 特にダンナがお気に入り。三つ葉がよいです。 いつも本当に子のスレのおかげで助かっています。 また色々教えてくださいね〜。 |
425:
ぽよ
[2006-03-29 09:57:00]
おはようございます。
昨日の晩はチキンマカロニグラタン実行しました! 先週から一人悶々としていたので気分すっきり♪ そうなると「さて、今日は何にしよう」がまた渦巻き始めてしまいます〜。 >ろるこさん 胡椒、特にこだわりはないんです。 ず〜っと前にスパイス売り場のミル付きの粒胡椒買ってきて、 以降は行くスーパーにある詰替用(ホール)を入れています。 マコーミックだったり、知らないところのだったり… 正直言ってメーカーによる違いは私にはわからないです(><) あえて言えば挽きたての方が、辛みは強いような気がします。 挽いてある物は時間が経つと辛みが飛んでしまうような…。 何となく、ですけどね。 辛みを効かせたいとき、炒め物の最後に入れるときはガリガリ挽いて、 あと、下味つけや風味を強くしたくないときには普通の胡椒(細かいの)、 白く仕上げる物は白胡椒と、使い分けています。 >ランド 例えば…ミッキーちゃんのフライパン、 火あぶりの刑!みたいでかわいそうになりません…?(^^;) しばらく行ってないな〜。そろそろ行きたいな〜。 >お肉ちゃんさん ベトナム風サラダ、気に入っていただけてよかった! 蒸し鶏を裂いたものやハム、ツナなど入れてもいいし、 サラダに使う野菜なら何でもOKなのもいいですよね。 使いやすいお鍋って、どんなになってもそればっかり使っちゃいますよね。 手の握りとか、鍋肌のカーブ具合とかがピタッと来る感じで。 思い切って新しいの買ってきてても、気がつくと古いの使っている…。 仕方ない、穴あくまで使ってやるか〜(^^;) 先日のあるあるで「わさびの若返りパワー」を見て、感化されやすい私は 早速、ほうれん草のごま和えにわさびを入れてみました。 入れすぎた〜(>#<)鼻つ〜ん… |
426:
まりお
[2006-03-29 11:48:00]
ろるこさん
昨日は、我が家も豚の味噌付けです。 玉ねぎ、にんにく、きのこを入れたホイル焼きになっていました。 最近息子のダイエットの為、油を減らして料理している用です。 それと、ツナとひき肉のシューマイでした。 今夜は、おいが遊びに来るので、奮発してインドカレーか 回転寿司の予定です。 おいっ子は、辛いの駄目だから、回転寿司かな? でもシシカバブも久しぶりに食べたい。高いから滅多に食べいけないし。 辛いと言えば、ハバネロペッパーうちありますけど、辛いです。 先日カレーに掛けたらもう大変って感じです。 基本的に全員辛党なのですが、常識を遺脱した辛さです。 以前ハバネロスパゲティなる者を食しましたが、ものすごかったです。 食道の中までひりひり、口は痛い、息すらすえない状態でした。 恐るべしハバネロです。 ちなみに息子は、必ずカレーにチーズを乗せます。 彼のこだわりらしいですが、だからダイエットが必要になるんだと思います。 本当にころころしてかわいいのですが・・・・・・・・? 料理は、楽しいからぜひやってもらいたいですけど、 男の子なので、外遊びも活発になってもらいたいです。 |
427:
ろるこ
[2006-03-29 17:36:00]
こんにちはー。
今夜はポテトのチーズ焼きです(話題のチーズ=^^;) ウチのチーズ焼きは挽肉・ナス・ベーコン・トマト・ポテト・ アンチョビが定番です。 皆さんはいかがですか? >お肉ちゃん ここはピザネタで盛り上がってたので、もうずーっと食べたいけど 今日も時間がありませんでした(;;) 寝かしたりして大体どれ位の時間がかかるものですかねぇ? 皆さんの家に宅配頼みたい位です…(30分以内で来てね♪) ランドはディズニーランドです。シーも行きますけど。 キッチン用品の所が大好きなんですよね♪ ただフライパンとかは無いんです(^^;>ぽよさん ミッキーの手付き鍋とかも売ってますが、かさ張るので買ってませんし… 小物程度ですかねぇ。 夫婦そろって大好きなので結婚式もイクスピアリでした(^^; アンバサダーじゃない所が庶民っぽいでしょ(^o^; お肉ちゃんの所はかなり舞浜が近いと思ったんですがねぇ〜? あ。それと次の仕事が決まってしまいました〜(^^; >ぽよさん チキンマカロニグラタンにするかチーズ焼きにするか悩んだけど 冷蔵庫のあまりモノ見てチーズ焼きに決定しました(^^) そうですよねぇ。胡椒はやっぱりガリガリですよね! なんで忘れてたんだろ…(@@)買わなきゃ! 実家では前に使ってたけど、やっぱり風味が違いますもんね。 カルボナーラ作る時に一味違うの、気がつけよーじぶんーって 話なんですけどぉ(@@; うぅ〜 やっぱりこのスレは弱くなった頭にも効きますね!(長いお付き合いを…) >まりおさん 豚の味噌漬け、ナカマナカマ! ウチはオーソドックスにそのまま魚焼きで弱火でじっくりです。 本日は回転寿司ですかね? 我が家の方まで回転して頂きたいのですが(^^; ハバネロペッパー、大のお気に入りで多分今日もチーズ焼きに沢山 かけて夫婦で頂くと思います(^-^)v |
428:
まりお
[2006-03-29 20:17:00]
甥の希望でお好み焼きもんじゃ焼きになりました。
今目の前に狸の置物があります。 |
429:
ぽよ
[2006-03-30 09:22:00]
おはようございます。
今晩は夫が出張なのでひとりご飯で〜す♪ 何を食べよう、普段食べられないもの…?ホカ弁?宅配ピザ?エビ天重? 自分で作りなさい〜って声が聞こえてきそうです…(反省) >ろるこさん お仕事決まって良かったですね! ろるこさんはやっぱりすごい。行動力に脱帽です。 忙しくなっても無理ない程度にこちらに来てくださいね〜。 こちらこそ、長いおつき合いお願いします <(_ _)> ディズニーグッズ、私も買ってきたことあるのですが、 汚したくなくてしまい込んでいます…。 そんなことを繰り返しているうちに普通のでいいやって 思うようになりました。 あと、どちらかというと私スヌーピー派なんですよ(^^;) >ポテトのチーズ焼き ヨダレ出そう(^^;) チーズってどんなの使っていらっしゃいますか〜? 私はスーパーのチーズ売り場にあるピザ・クッキング用のを使うことが 多いんですが、一回封を開けたら一気に使わないと 忘れた頃に毛が生えているので一番小さい袋で買ってきています。 グラタンみたいにたくさん使うときはそれでいいのですが、 ちょっと使いたいとき困るので、スライスチーズを常備していますが… 味としては今一ですよね。 胡椒ミルだけ単独で買うと結構いいお値段じゃないですか? 最近のスパイス売り場では、唐辛子や山椒までミル付きのタイプが あるんですね。 本当は片手で挽ける電動ミル…欲しいな〜。高いんですよね〜(T.T) ちなみに、うさぎの耳を握って挽くミル、かわいらしさに負けて つい買ってしまったのですが、ちょっとしか出てこなくて一度にガガッと かけたい私には合いませんでした。今やインテリア役も引退して引出の中…。 決して商品の非難ではないんですが・・・これ↓ http://www.kodawariyasan.com/chefn/chefn.htm >まりおさん やせた料理人よりちょっところころした料理人の方が 作っているのを見ていても美味しそうと思います。(^^) 例えば私の好きなのは…枝元なほみさん、陳健一さん。 息子さんには是非、お料理と運動と両立していただきましょうか。 |
430:
匿名さん
[2006-03-30 10:04:00]
鯨が出回ってきました。
今日は鯨の赤身のカツです。 なんか給食を思い出し、ちょっとワクワクしてます。 |
431:
匿名さん
[2006-03-30 10:07:00]
|
|
432:
匿名さん
[2006-03-30 10:46:00]
必ずあるとは限りませんが、この頃どこのスーパーでも
見かけるようになりましたよ。 新鮮なものならお刺身売り場にあるし、かのこや皮は冷凍されていたり 赤身はパン粉がついたものも売ってますよね。 ちなみに私は関西で地区に住んでま^^す。 この冬はミズナでハリハリ鍋をよくしました。 おでんにはコロを入れます。 ベーコン(皮部分が紅色)は高くて買う勇気がありません。 昔はおやつ代わりに食べていたと言うのに・・・ |
433:
お肉ちゃん
[2006-03-30 16:32:00]
こんにちは〜☆
末っ子が水疱瘡になってしまいました(^_^;) 外に出られないので、かりかりしています〜。 牛乳飲んでカルシウム補給しないと! >ぽよさん わさびって若返りパワーがあるんですか(◎◎;) 今日はわさびとご飯にしようかな♪な〜んて ご主人いらっしゃらないんですね〜。 一人ご飯、うらやましいです。 一日中ケンカばっかりしている子供達がうるさくて ヒトリになりたい…(T_T)自分の好きな物を思う存分 食べたい〜〜〜!!…あ〜、ちょっとすっきりシマシタ。 愚痴ってすみませんm(_ _)m 私宛ではありませんが、チーズのピザ・クッキング用の やつ使ってます。ピザを焼いたり、もんじゃで使うと結構 あっというまになくなっちゃいます。手で触るとそこから かびちゃうので、スプーンで必要な分だけとって、しっか りクチをしてすぐ冷蔵庫に入れちゃいます。あの量のチーズ があっという間になくなっちゃうって事はピザってやっぱり すごいカロリーって事ですね…(^_^;) >まりおさん ハバネロつながりで一つ。 昨日久々に暴君ハバネロを食べました。 末っ子が食べた後オレンジジュースを飲み過ぎてもどしちゃいました(^_^;) 前食べたときは平気な顔して食べてたので油断してました。 そうだ、元気だけど水疱瘡だったんだ…失敗です。 お好み焼き・もんじゃ焼きはお店屋さんに行かれたのですか〜? なにを食べたのか気になります。 息子さん、今度はお好み焼き作るって言ってませんか? 是非ご招待下さい。よろしくお願いします。 >ろるこさん お仕事決まったんですね〜。 おめでとうございます! 手が抜けるところは抜きつつ、がんばってくださいね〜☆ 結婚式がイクスピアリなんてすてき… アンバサダーに泊まって、キャラブレ食べるのを楽しみ にしていた子供達ですが、ローンが始まってからは行っていません(^_^;) 今年は連れて行ってやりたいなあ… ピザはうちはホームベーカリーでこねこねするのに45分、 その後取り出して丸めてから20分寝かせて焼きます。 全部手でやるともっとかかるのかな? 近所でもピザをおうちで作りたいと言っている方が 多いです。頼むと高いですよね〜。貧乏症な私です… 生地だけお届けしますよ〜。 好きな具を乗せて焼いてください。 帰りにお父様のお寿司をごちそうになって帰りま〜す♪ >430さん 鯨、昔は給食でも出ましたよね(歳がばれるかな?ドキドキ) 竜田揚げみたいなやつだったと思うのですが… 鯨ベーコンもおじいちゃんのお酒のおつまみをもらって 食べたことがあります。 遙か昔のことなのであんまり味は覚えてませんが(^_^;) 今日は何にしよう? お米がなくなっちゃったので、買い物に行ってきます〜 |
434:
匿名さん
[2006-03-30 17:09:00]
そろそろこのスレを開ける時間。
毎日とっても助かっていますよ〜♪(*^_^*)/ |
435:
匿名さん
[2006-03-30 17:39:00]
みんな何県何市の住人なのか、これからおしえてチョ
食材が豊富だね。 にっぽん!!にっぽん!! |
436:
ろるこ
[2006-03-30 18:22:00]
こんにちは!
実家でヒレカツの衣つけてたら、だんな様から早めの帰宅メールが 来たので慌てて帰ってきました。 サッカーがあるからだなぁ〜。 後はほうれん草とえのきの和え物と、まいたけとさつまいもを一緒に揚げます。 >まりおさん もんじゃ&お好み焼き!それも良いですね〜♪ 狸の置物? 道頓堀化しましたか?(^^; >ぽよさん 一人ご飯ですかぁ〜!私は一人ご飯のときはガーリックトーストに サラダたっぷりにワインを飲みます。 この自堕落さがたまんないんだけど、実家が近いから滅多に無いかな…(^^; 仕事の件、ありがとうございます♪ でもなんかやっぱり新しい所って不安です(^-^; あんまり来れなくなっても(毎日来てたりして)見捨てないで下さいね〜! チーズ焼きですが、シュレッドチーズ?(ピザ用?)を使ってます。 安いのですよ(^^; 残れば冷凍しちゃってます。味が落ちるけど… でも小分けのが出てきたんでそれも買ってあります。 うさぎのミルー!知ってます。アウトレットでよく見かけた気がする。 それにします!ぽよさんとおそろ♪ >460さん 鯨、前に鯨屋なるものに行った事があります。 すごくおいしかった気がするのですが、よく覚えてません(^-^; ハリハリ鍋は大好きです♪ >お肉ちゃん わ。水疱瘡(><) 私は二十歳過ぎでやって死にそうになりました。 お子ちゃまのウチは外で遊べる位元気にその時期を乗り越えられるのにねぇ。 沢山他の子に移してあげてくださいo(^^)o あ。仕事の件、ありがとうございます♪ 同じく見捨てないでね〜! アンバサダーは何回か泊まりましたが、ミラコスタがまだ… でもなんかアンバサダーの方がミッキーぽくて好きなんですけどね。 我が家もレジでカゴを出すと暴君ハバネロくんがある事がよくあります。 子供の様に見てない隙に入れるな〜>だんな様 >434さん こちらも助けて下さい〜♪ >435さん 私は東京都内です〜。でも畑がいっぱいのトコ♪ |
437:
ろるこ
[2006-03-30 18:27:00]
追伸
>お肉ちゃん ピザの時間、ありがとうございました! 一日がかりだと思ってました(^^; 是非、届けついでに父のお寿司を食べてって下さい(^-^)/~ |
438:
ぽよ
[2006-03-30 20:03:00]
皆様こんばんは♪
一人ご飯済ませてしまいました。 ず〜っと冷凍庫で眠っていたミートソースを残りご飯に混ぜたドリアと 春キャベツと人参を刻んで生姜、鰹節をポン酢&ごま油少々で和えた 和風コールスロー(ほとんど浅漬)、インスタントのオニオンスープ。 結局冷蔵庫の残り物整理みたいになってしまった(^^;) >430さん 鯨と言えば給食の竜田揚げ! 私も好きでした。夫は同世代なのに食べた記憶がないと申しております。 自分で調理したことはないのですが、何か懐かしいです。 大人になってから食べたベーコンはちょっと脂がきつくてダメでした。 >お肉ちゃんさん チーズ、人数が多ければ使い切れますね。 なるべく小さなパックを買ってくるのですが、たまにちょっと大きな袋だと 残ってしまって…横着しないでスプーン使用ですね! 今度から心掛けま〜す。 春休みなのでスーパーもお子さんでいっぱいです。 カレー、焼きそばの特売が多いのはやっぱり需要が多いのでしょうね。 世のお母さん方も朝昼晩となると大変だわ〜。 おちびさんの水疱瘡、早く良くなるといいですね。 >434さん お得意メニューはありますか? ここのおかげで私も助かっています♪(*^_^*)/マネッコ >435さん 千葉在住です。 最近は珍しい地方食材も手に入るようになりましたよね。 でも結局手慣れたものばかり使ってしまいます。反省。 >ろるこさん チーズ、冷凍したら団子になりそうで、したことないんですが…。 大丈夫なんですね。 今度から冷凍することにします。 うさぎのミル、だめですよ〜(><) かわいいけど使いにくいです。あれはお飾りです。 思い切ってグッチ裕三の電動ペッパーミル買っちゃってくださ〜い! (6,300円…@.@) ご飯終わってもここ覗くと何だかいろいろ食べたくなってしまう…。 お役立ちスレなんだけど目に毒スレでもありますね(^^) ところでそろそろリミットラインなんですが、どうしましょう。 スレ主さん来てくれているかなぁ? |
439:
匿名さん
[2006-03-30 20:07:00]
435です。
今日はいくら丼でした。 ちなみに札幌で〜す |
440:
まりお
[2006-03-31 07:52:00]
ろるこさん、わかりました?
狸でわかるかなと思ったのですが、 良く考えるとこの店って、北関東だけみたいですよね。 お肉ちゃん、一度家でやったのですが、 いまいちおいしくなく、外に食べ行くようになってしまいました。 夕べは、カレーライスでした。 かみさん、ナンプラーを掛けておりました。 びみょーにおいし?とのこと。 勇気のあるひとためしてください。 私は、懲りずにハバネロ掛けました。 遅レスですが、昨年息子の誕生日に、ミラコスタいきました。 もてなし、その他、さすが夢を売るところって感じです。 とっても良かったし、息子が、こんなに誕生日おめでとうと言われたの初めてだ と喜んでいましたのでよかったです。相変わらずの親○○です。 でも高い!!!今年も行きたいが・・・・・・。 温泉の方が良かったと思ってしまう私は、もう年寄り? |
441:
ろるこ
[2006-03-31 18:26:00]
こんばんは〜。
風邪をひいたらしく、ちょっと熱っぽい… 忙しくなりそうなので、早めの対処をと早速医者に行ってきました。 なので今日はキムチ鍋。寒いし温まって元気だすのだぁー! >ぽよさん 一人ご飯でもしっかり作るぽよさんてエライですねー☆ 飲んだくれようとする私とは大違い(^^; チーズ、冷凍すると団子になります(><) それをぼろぼろ崩して使うので、案外面倒な事は確かです…。 うさぎのミル、かわいいけど断念しなきゃならんのですね(;;) 祐三さんのは高すぎますねー。ふみぃ〜。 探してみますわぁ〜! そうそう。もうすぐリミットですね。 スレ主さまは現れてくれるのかなぁ…私も心配…。 >439さん いいなぁー!北海道☆ 未だ行った事がありません…(;;) いくら丼なんて普通にわしわし食べれるのですよね。きっと。 うに丼とかまぐろ丼とか… 本当にうらやましーーーーー!!! 北海道のご飯、沢山教えて下さいね♪ >まりおさん 狸、よくデートで使いました(^^; 広島焼きを頼んだら、ポンと材料が出てきてすごく二人で悩んだ記憶があります。 多分、広島の人に殴られるような作り方だったと思います。ぱーんち! お誕生日にミラコスタってステキですねー♪ そんな幼少を送りたかったな〜私も! でもホント高いですよね(^^; 最近は「この値段だと部屋付き露天に行けるけど、どうするっ?」って 会話に我が家もなるようになりました(^^) |
今日からお天気は下り坂?花曇りって言うんでしょうか?
>まりおさん
楽しいカリビアンホリデーをお過ごしですね!
ご家族皆さんの仲のい〜い雰囲気が伝わってきますよ。
お子さんの腕前も上がって。。。調理部いいじゃないですか〜(^^)
お料理の上手な男性はモテるんですよ♪
主婦でなくても大歓迎です。
またいろいろ教えてくださいね。
>お肉ちゃんさん
うちも1周年でした。
片づけ物が苦手なので、実はまだ開けていない段ボールあるんです(><)
使わない物だと判断して捨ててしまえばいいんですけどね…。
引っ越ししたらあれもこれも新調して、なんて考えていたのに、
いざ買う段になると、財布が口開いてくれなくて…
新居に何だか古々しいものが鎮座している我が家です。
お料理は毎日のことだから より使いやすい物を揃えることにするか、
とお店やネットで覗いているところです。
つい、ケチになって小物にばかり目がいくので、買ったとしても
コゲコゲした年期物のお鍋と釣り合わないかも…。
>ろるこさん
花粉症の夫なので春だというのに、しばらくデートはお預けです…。
とほほ。
昨日は、
冷蔵庫覗いたら豚肉が焼肉にするにはちょっと少なかったのと、
賞味期限ぎりぎりのお豆腐が一丁あったので、塩麻婆豆腐にしました。
豆板醤は控えめにして、色のつく調味料を塩で置き換えてみたのですが、
麻婆ともうま煮ともまたひと味違って、なかなかでしたよ。
(あはは〜、また自画自賛してしまった^^;)
その上にお肉ちゃん直伝の炒め唐辛子をトッピング。
唐辛子そのものの辛みがピリッと効いて美味しかったです!
周りににじむ赤いオイルがまた何とも愛おしい…(^^??)
我が家の辛み調味料にまた仲間が増えました!
お肉ちゃん、ありがとうございました。