なんでも雑談「今日の晩ごはん、何にする?」についてご紹介しています。
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悩める主婦 [更新日時] 2006-04-06 09:20:00
 

毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・

そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!

[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00

 
注文住宅のオンライン相談

今日の晩ごはん、何にする?

402: ぽよ 
[2006-03-18 23:37:00]
こんばんは♪
今日のお昼は実家の母と二人で
エスニック料理のビュッフェをたらふく食べてきました。
夫にはまだ内緒、そのうち自分からばらしてしまいそうですが(^^;)

>悩める主婦さん
ご無沙汰でした!お元気でしたか?
悩める主婦さんの立ててくださったスレのおかげで
皆さんからアイディアいただき、いつも晩ごはん助かっています。
もうここがないと、困ってしまいます。
気がついたら400レス越えていたのですね〜。

>398さん
納豆そば、私も大好きです。
うちもお肉ちゃんちみたいにとろろ、おくら、めかぶ、卵など
とにかくトロネバ系は全部のっけることが多いかな。
但し一人ごはんの時は納豆オンリー、手抜いてます(^^)

夏場はそばサラダと称して、
そばの芽、そば(7,8㎝に折ってゆでる)、あと適当に野菜を千切りにして
めんつゆ+酢+ごま油のドレッシングをかけて食べたりもしますよ。
トッピングにそば茶をそのまま振りかけると、カリカリして美味しいです。
機会があったらお試し下さい。

お彼岸の入りなのでぼたもちに初挑戦してみました。
あんこ、きなこ、すり黒ごまの三色揃え。
小豆を煮て、中のお餅は炊飯器で炊いたのですが、
出来映えは…まあまあかな。
まぁそれらしい感じになったので明日、夫の実家に持っていこうと思っています。
403: お肉ちゃん 
[2006-03-22 09:10:00]
おはようございます〜☆
明後日から恐怖の春休みです(^_^;)
明日は成績表持ってくるし…どんなもんだか???

>ろるこさん
おうち探し中なんですね〜。
今はご実家の近くにお住まいなんですよね。
良いところが見つかるといいですね〜。
うちも私の実家と主人の実家のちょうど中間地点にあります。
両方ともチャリで15分ぐらいかな?
ちょうど良い場所にちょうど良いお値段の、ちょうど良い時期に
竣工する気に入った物件があって購入に至りました。
ろるこさんにすてきなおうちが見つかることを願っています〜☆

手荒れ、私もひどいです。
以前病院にかかっていたときは、洗剤は一種類に決めて薄めて
使うように言われてました。同じ洗剤を使い続けることで、手が
洗剤に慣れるそうです。薬も色々使いましたが(市販のから病院のまで)
現在はアロエ軟膏(間宮)使ってます。かなりべたつきますが、夜寝るときに
塗ると翌朝には傷もひっついています。回し者ではありませんが〜(^^;)

>ぽよさん
お母様とランチ、うらやましいです〜。
そう言えばお昼を買って来てうちで一緒に食べることはあるけど
母と二人で外食ってほとんどないかも…今度さそってみよっかな。

そばサラダ、美味しそうですね〜。
そば茶のトッピングも気になります〜。
ホント、このスレは勉強になります☆

ぼた餅、うちにもお届けしてください〜!
買ってくる物と思ってました(^^;)
日曜日のサザエさんでお母さんの作るぼたもちの話をやっていて
ぽよさんの事を思い出しました。もしかしてワタシ、晩ご飯スレの中毒??
なんて思ってしまいました(^^;)

皆様、これからもいろんなメニュー教えてくださいね!
よろしくです♪

404: 396 
[2006-03-22 11:37:00]
ここのスレは本当に癒されます、大好きです。
私もHNで参加したいと思いつつ毎回匿名でごめんなさい。

スシローの大トロ3日間はスゴイ人・・・
今回は惜しげもなくどんどん流れてきましたよ。
ラッキーなことに席が端っこだったので皿が登場するやいなや選び放題。
子どもたちはそれぞれ白い所、赤い所と好みが割れ、私と主人は脂ののった白い所が好き。
しかし、やっぱり4,5個でギブアップですね〜
一貫ものなので会計ではいつもより皿の枚数が多かったです・・・

一昔前とは違い回転寿司ができてからは、家庭で握りずしを作ることを思えば
なんて安上がりなんだろうと思います。
ネタだってあれだけ揃えるには大変だし。
自宅でお寿司をする時は種類が少なくジミーになりますね。

さて、私も納豆そばよく作ります。
私は「家族亭」で20年以上前に食べてから自宅でも再現してます。
黄色いタクアン(つぼ漬けかも)とシソ漬けのみじん切り
大根おろし、卵黄、ねぎ、わさび、のり、引き割り納豆だったと記憶してます。
全てをガーっとマゼマゼしてだしをかけて食べ
最後に熱い蕎麦湯を好きなだけ入れてつゆを薄めて一滴残さずいただきます。
おいしい〜〜
405: ぽよ 
[2006-03-22 12:38:00]
こんにちは。
何だか外のうららかな日射しにまぶたが重い…
ちょっと早めに昼ご飯食べ終わって座っていたら
つい、うとうとしてしまいました〜。(^^;)

ぼた餅は好評だったんだか、不評だったんだか……???
昔の人たちなので「うちで作るのが当然」と思っているのか、
何も言わずに食べていました。
夫の実家は作った物を持って行ってもあんまり反応がなくてちょっとつまんないです。
ま、大した出来ではなかったのかもね(^^;)
夫はひとくちも食べてくれないし、がっかりでした〜。

今日は牛肉の薄切りで、すき煮にしようと思っています。
お麩が大好きでたくさん入れるので、いつも煮汁が足りなってしまいます。
今日は心してとりかかりま〜す♪

>お肉ちゃんさん
お子さん達、いよいよ春休みですね。
今の子供さんは休みと言ってもいろいろと忙しいのでしょう?
ご飯作り、お姉ちゃんにも手伝ってもらったりできるのでしょうか?
タイトルに「今日の昼ごはん、何にする?」も追加したいですね(^^)

>396匿名さん
特に家族の人数が少ないと、ネタを揃えるだけでそこそこのお寿司やさんに
行ったのと同じ位お金かかってしまいますよね。
生ものだけに残しちゃいけないと、つい食べ過ぎちゃうし…。
お寿司が食べたくなると回転寿司に足が向きます。
うちのお気に入りは、「銚子丸」という地元企業です。
スシローよりは割高だけど、板さんの元気が良くて好き。
406: ろるこ 
[2006-03-22 17:14:00]
こんにちは!
だんな様が連休だったので、お墓参りに行ったりしていました。

>ぽよさん
ぼた餅を作るなんてすごいですねぇ〜!
私も頂きたかったです☆ そういえばお彼岸だったのに食べてない…食べたい…じゅるっ。
ご実家が反応無いのは買ってきた物だと思っているのでは??

「銚子丸」、最近ちょっと近くに出来たので行ってみたいです。
ただ夫婦そろって板さんに声をかけられないので、流れてくる物を食べるから
ちょっと悲しい… どんどん頼む人の隣だと二人でぽっつーんとします(^^;

そうそう。そば芽ってなんですか?おそばの芽って売っているのですか?

>お肉ちゃん
だんな様とは幼馴染なのかなぁ☆実家が近いなんて!ステキですね♪
>ろるこさんにすてきなおうちが見つかることを願っています〜☆
ありがとうございます〜♪でもいつになる事やら…(;;)

洗剤は使い続けると良いんですね!? 今のは探し続けてやっと良さそうっていう感じなので
もうちょっと使ってみますね。
だんな様もアロエ派ですが、彼は山奥出身なので現物をつけろとよく言います(^^;

>396さん
是非、HNでご参加下さいね☆お待ちしてます♪
私の父は握りを作ります。それが結構上手(^^;
ただやっぱりネタを沢山買えないからまぐろづくしだったりします(^^;
最近飽きたらしくてやりませんけど…。

396さんの納豆そばもおいしそう…
まだだんな様が暖かいのに揚げ玉入れたい(滅多に手に入らない天ぷら屋の揚げ玉があるので)
が良いと言うので、もう少し暖かくなったら食べたいデス♪

今夜はサバの塩焼きとまたまた肉じゃが(^^;
新じゃがっていろいろ試したけど、やっぱりごろごろ肉じゃがが一番おいしい気がします。
何か他にオススメあったら教えて下さい。

それと連休中に焼き肉したのですが、市販のつけダレに何を入れたらおいしいですか?
辛いのが好きなんですが、なんか買うのがみんな甘い気がするのですが…
407: 野菜ちゃん 
[2006-03-22 22:57:00]
こんばんは。
私は焼肉・ピザ・しゃぶしゃぶ等に「うま辛とうがらし」を入れます。
タバスコでもないし、チリソースでもないし・・・すっぱ辛い味です。
スーパーに売ってますのでぜひお試しあれ♪
焼肉の時はサンチュの上にお肉をのせて「うま辛とうがらし」を振りかけて
ほおばります。あ・・・食べたくなってきた^^;

http://www.e-shokuzai.co.jp/details/tare/tare-29.html
408: ぽよ 
[2006-03-23 10:08:00]
おは、です♪
これからお天気は少しは良くなるのかしら?
今日は買い物に出なくてはならないのでチラシ広げて悩んでいるところです。
久々にチキンマカロニグラタンにしようかと思っているんですが…。

>ろるこさん
>ただ夫婦そろって板さんに声をかけられないので
3回勇気出して注文したら、もう平気で注文できるようになりますよ(^^)
流れているお皿はどちらかというとサンプルのようなものですから
横目で見流して、是非是非、握りたてを食べてくださ〜い。

そばの芽はいわゆる「そばスプラウト」です。
貝割れとかスプラウトの近くに置いてあることが多いです。
あまりくせがないので、大根サラダやレタスなどとも合いますよ。

私の好きな新じゃがの食べ方は
1.バタじゃが:
   皮付きのまま丸ごとゆでて、半分に切ってバターをのせて食べる。
2.フライドポテト:
   皮付きのまま丸ごとゆでて、皮付きのまま櫛切り、少し水気を飛ばしてから
   フライパンにちょっと多めの油を入れて全面に焼き目を付ける。
   (そのまま揚げるより油の始末もなくて楽なので)
3.煮っころがし:
   皮付きのままお醤油で煮る。
全部皮付き…新じゃがは何と言ってもあの薄〜い皮が美味しいと思うので
絶対皮はむきません(^^)

>野菜ちゃんさん
このサイト、ちょっとおもしろい調味料がいっぱいありますね〜。
うま辛とうがらし、今度買ってみます!
うちには豆板醤もコチュジャンもタバスコも、もちろん一味唐辛子もあるし、
いいっか〜と思って今まで横目で見ていました。
(辛い物好きなので、実は他にもまだ唐辛子系調味料が冷蔵庫にあるのだ…。)
ちょっとお高いけど「がんこ秘伝のおやじ味噌」って使ったことありますか?
これも結構おいしかったです。
409: 396 
[2006-03-23 10:55:00]
私たち夫婦も板さんに握ってもらうことが苦手なんですぅ〜
へいらっしゃい!何握りましょ!で萎縮します。
なので回転寿司はとっても気楽。くら寿司のタッチパネルも嬉しい。
昔は市場に恥ずかしくて行けなかった男性が、スーパーでノビノビ買い物してる気持ちと同じかも。

今夜は我が家もチキンマカロニグラタンにしますよ。
ホワイトソースが食べたくなったので・・・
チーズもたっぷりかけて、あぁ早く食べたくなっちゃった。
410: お肉ちゃん 
[2006-03-23 11:32:00]
まいど〜☆
なんか変な天気です。
今日は終業式、通信簿もって帰ってきます。
にこにこで迎えられるか?つのがはえるか??

>396さん
スシロー、いつ行っても込んでいるのに、さらに込んでいたのですね〜(~_~;)
一貫物とはいえ、普通では大トロ105円ではたべられないですもんね。
うらやましいです〜。
うちで手巻き寿司やっても、色々具をそろえると結構お金かかりますし、
うちは家族が多いのでスシロー・かっぱ・蔵寿司に限られますが回転
寿司様々という感じです。
あ〜!食べたくなってきた(^^;)
また遊びに来てくださいね☆

>ぽよさん
>夫の実家は作った物を持って行ってもあんまり反応がなくてちょっとつまんないです
オナジオナジ(^^;)
何か持って行っても、帰りに半分持ち帰らされたり(お料理じゃないですよ、買っていった
お菓子とかです)前にあげた物を時間がたってから「これあげるね〜」と渡されたりすることも
あります。(これはうちがあげたことを忘れたみたいで(^^;))全然悪気ないようなのですが
あまりうれしくなかったかなあ〜とちょっとへこむので、何か食べたいものありますか〜
と聞いてからにするようになりました。作った物に反応ないと、寂しいですよね(-.-)

明日から春休み。ホント昼ご飯も夜ご飯もお知恵を拝借したいです〜☆
でないと、チャーハン・麺類・お餅なんかの繰り返しになっちゃいそう(^^;)

新じゃがのフライドポテト、子供達が喜びそう!
春休み中に挑戦します☆

銚子丸、一度行ってみたいのですが値段に負けて他に
行ってしまうことが多いです(T_T)ダンナと二人でこっそり
いっちゃおっかな…

>ろるこさん
ダンナとは高校の同級生です。家は同じ区内ですがたまたまですね〜。

アロエ軟膏は昔からある物みたいですね。私も以前はやけどしたときなんかは
アロエそのものを使ってました。軟膏は人に教えてもらったのですが、私の
手荒れは一年中で、季節の変わり目には切れるだけでなくかゆくて、ちっちゃい
水ぶくれの様な物もできます。なので病院からもらった薬以外は塗るのに勇気が
いるのですが、アロエ軟膏は私にあったみたい。おててにあう物が見つかると
いいですね〜。

お父様がにぎり寿司を作られるときは是非呼んでくだされ〜☆
何をおいても伺います(^^)お寿司大好き☆
注文が苦手な方はやっぱ蔵寿司がおすすめですね。
パネルで注文なので気楽です。

一味唐辛子、熱した油で炒めておいた物を使います。おそばとかには
使えないけど、ラーメンや焼き肉なんかには使えますよ〜。普通で使うより
辛みが増します。よく行く焼き肉やさんで唐辛子下さいと言うと、粉末の
唐辛子を持ってきてくれます。売ってるのは見たことないんだけど、焼いた
お肉にこれをべったりまぶして食べます。後でググってみますね〜。
見つけたらまた報告します☆

>野菜ちゃん
うま辛唐辛子、気になりますね〜。
かなり辛い物なのでしょうか?
スーパーでチェックします☆

今日は買い物に行かないと…夜ご飯の前に昼ご飯何にしよう?
もうすぐ子供達が帰ってくるよ…

411: お肉ちゃん 
[2006-03-23 11:42:00]
↑…長いですね。どうもすみませんm(_ _)m
唐辛子、ググってみたら粉唐辛子という物らしいです。
http://www.kimchishop.net/tea.html
こんな感じの物でした。

私がもたもた書き込んでいる間に396さんお見えだったのですね〜。
蔵寿司、びっくらぽんも子供達には人気です。
では、昼ご飯作ってきます☆
412: ろるこ 
[2006-03-23 20:14:00]
こんばんは〜。
今夜は煮込み風ハンバーグです。後はサーモンのマリネ。

>野菜ちゃん
「うま辛とうがらし」おいしそうですね♪
でもスーパーで見かけてないから心配…探してみますね!ありがとうデスデス☆

>ぽよさん
チキンマカロニグラタン、おいしそうですね〜♪
グラタン、大好きです。ホワイトソースも失敗しながらなんとか上手くなってきました。

回転寿司は中の板さんが忙しそうだと声かけにくくて…(^^;
頑張って声かけてみますね!

そばスプラウトかぁ〜☆そば系のスプラウトだったらおいしそう。ありがとうございます!

新じゃが、やっぱり茹でてバターに塩ですかねぇ〜。
昨晩ぽよさんの答えを予測してたのか、だんな様にリクエストされたのでまた近々♪
私も肉じゃがの時は皮を剥かないで、ごろごろっとやってます〜。

>396さん
くら寿司ってタッチパネルだって聞きました!
押しまくりたいですわー(^^; 近くに出来るといいのになぁ…。
お肉ちゃんもオススメですね♪

>お肉ちゃん
つのははえましたか?それともにっこり?(^−^)

わ☆ いいなぁ〜♪同級生なんて!仲良しって感じですよね♪
ウチは金のわらじ何足だぁ〜?って年上女房です(><)
でも彼の方が人間出来てるから忘れがち…って忘れてるのは私だけですか(ぎゃー)

そうそう。アロエはなんたって生に限るとだんな様。やけどには効くらしいですね〜。

父…わははは(^0^; 実家にはカウンターもあるので是非♪
その前にネタを仕入れたまえ>父上

一味を油で炒めるとはさすがお肉ちゃん!(☆o☆)←開眼マーク
粉唐辛子、辛そうですね〜。でもおいしそう♪
我が家はカレーにも唐辛子を入れますが、二本入れても「辛くない」と言われます。
粉の方が辛味が増すかなぁ〜。でもあんまり辛くすると味覚オンチになるし(^^;


413: ぽよ 
[2006-03-24 13:41:00]
春休みで耳鼻科激混み!でもようやく今日で鼻の治療、一段落しました〜♪
帰り道の近所の桜はもう満開でした。何だかいい気分♪♪浮かれぽよです。
自分でお祝いにお赤飯炊いちゃおうと思いま〜す(^^;)

>396さん
チキンマカロニグラタン、作りましたか〜?
うちは何と、小麦粉を切らしていて(ありえな〜い☆>_<☆)作れませんでした…。
売り場で小麦粉の値段見てびっくり、特売の時の2倍以上するんだもの。
買えずに帰ってきてしまいました。
今考えると、グラタンミックスを買って帰ってくればよかったんだなぁ。
そこまで考えが回らず、試食に釣られてとろ鰹のお刺身にしちゃいました。
えらい変わりようですよね。

>お肉ちゃんさん
決して回し者ではないのですが…銚子丸、是非一度行ってみてください。
結構ネタの種類も豊富で、珍しい物もありますよ。
う〜ん、やっぱりお値段は高めだから、
春休みが終わってからご主人とお二人の時にね(^^)
平日のお昼だとあら汁サービス、多分どこのお店でもやっていると思います。
お寿司ではほとんどとれない野菜もたっぷり食べられるし、
おかわり自由なのでちょっと得した気分に♪
あら汁とか豚汁って大量に作った方が美味しくできるの、何ででしょうね?

お肉ちゃん特製炒め唐辛子(?勝手に命名)、ラー油と同じ理屈なんでしょうね。
油の量はホントに炒める程度でいいの?作り置きできるんですか?

>ろるこさん
うちも同じ〜!(^o^)/
カレーに一味唐辛子と胡椒は必ず足します。カレー粉&ガラムマサラも!
辛さに関してはもう既に味覚音痴になっているかも…。
お昼一人でレトルトカレーのときなんて、物足りなくてタバスコじゃばじゃば
かけちゃってま〜す。

もひとつ同じ〜〜!(^o^)/
うちも私が年上なんですよ。但し半年ばかりですが…。
ついこの間夫が一つ年をとり、これから半年の間は同い年夫婦になります。
子供の頃のアニメやヒーロー物、あとプロ野球選手の話になると
妙に盛り上がってしまう我が家です…。

くら寿司って私も行ったことありません。
調べてみたら、去年の秋に割合近くにオープンしていました。
全然知らなかった…今度行ってみま〜す。
414: 396 
[2006-03-26 23:44:00]
グラタン作りましたよ〜〜 う〜ん♪イッツクリーミィ
この日は四つ葉バターと小麦粉と4.2牛乳でカロリー満点なベシャメルソースができました。
いつもはマーガリン&低脂肪乳なのでおかわりしてたっぷり食べちゃいますが
この日のグラタンはあえて1ラウンド分しか作りませんでした。
高校生の息子はもう一皿欲しがってましたが・・・
おいしーーーいものはもうちょっと欲しい・・ってとこでおさえておくのがいいですね。

このベシャメルソースで作るクリームコロッケが好評ですが
衣付けのあの大変さを思うとなかなか実行できずにいます。
普通のコロッケとは違って一人では難しいですよね?みなさんどうしていらっしゃいますか?
415: お肉ちゃん 
[2006-03-27 10:25:00]
おはようございます☆
とうとう春休みに突入してしまいました(^^;)
眉間にしわが増えそうです…

>ろるこさん
つのは出たり引っ込んだり…上の子は成績は+−0といった感じでした。
下の子はちょびっとあがったんだけど、元が…なので(^^;)

人間ができてるご主人、いいですね〜。
うちもダンナの方が気が長い(私が短すぎって噂も…)です。

ご実家のカウンターってお父様がお寿司を握る用のカウンター??もしかして
プロの方ですか?
本格的ですね〜(◎◎)是非およばれしたいもんです。ネタも仕入れてください〜。

粉唐辛子は、普通の唐辛子より辛くないです。焼き肉の片面にべったり付けても
食べられるぐらいですから〜。どこか売ってるお店を探してみよ〜っと。
大久保とか行ったら売ってるかしら??

>ぽよさん
おめでとう!長かったですね〜。
でも良かった良かった(~o~)
お赤飯、うまく炊けましたか??

銚子丸、やっぱり春休み終わったらダンナと二人でいってきま〜す。
あら汁、楽しみ・楽しみ♪

炒め唐辛子(?)、ラーメン屋さんで食べて美味しくて、作り方を
聞いちゃいました。唐辛子を炒め物に使うとき、辛みを出したい時って
長く炒めますよね。あれと同じだそうです。油は炒める程度です。
結構もつと思います。

>396さん
美味しそうですね〜。カロリー高そうですが(^^;)
大きい息子さんがおいでなんですね。
高校生の男の子って沢山食べるんだろうな…
グラタンおかずにご飯くれ〜みたいなかんじなのでしょうか?
クリームコロッケ、衣付けホント大変ですよね。
滅多に作りませんが、作ったときは指に衣つけて揚げてしまおう
かと思うぐらいクリームが付いてしまいます(^^;)
何か良い方法あったら私も教えて欲しいです。

週末は子供のクラスのママさん達との飲み会と、お友達との
飲み会が続けてあり、飲んだくれてしまいました。今日から
またまじめにご飯作りがんばらないと〜☆
416: 匿名さん 
[2006-03-27 13:46:00]
あのうー、どなたかアドバイスをいただけませんか?
明日検査があって、今夜9時から明日の朝11時まで飲食が出来ません。
食の我慢は出来ても、水分の我慢って結構辛くないですか?
朝の6時までならちょこっとだけなら、水はOKと言われたけど
なるべく控えたほうがいいらしく。
そこでなるべく喉が渇かないものを今夜は食べようと思ったのですが
全く持って思い浮かびません。
どんなメニューがいいですかね?
アドバイスいただけると助かります。
417: ぽよ 
[2006-03-27 15:35:00]
こんにちは☆
新じゃが、グリーンピース、新玉葱…と
春の食材がだんだん出揃い始めましたね。
もう少ししたら私の大好きな筍も…(^^)タノシミ♪タノシミ♪

>396さん
きゃ〜っ!四つ葉バターと4.2牛乳ですか〜(><)
うらやましいくらいリッチで美味しそう!!
先週、小麦粉100円で買ってこれたので今週、うちも絶対に作りますね!
(但しうちの場合は北海道バターと3.7牛乳かな…^^;)

クリームコロッケ、ベシャメルの煮詰め加減に失敗して、
うまく作れた試しがありません…。
バットに入れて冷凍庫に入れるとまとめやすい、と聞きますが、
丸めている間にまたゆるゆるべたべたになってきてしまうし…。
鶏肉とゆで卵のクリームコロッケをかなり前から
リクエストされているのですが、
クリームコロッケは超不得意料理なので聞いてないフリしています。
私にもコツ、教えてくださ〜い。

>お肉ちゃんさん
ありがとう。
耳鼻科は長くかかるよ〜と周りからさんざん脅されていたので、
GW位まで覚悟していました。
とりあえず気持ちが晴れました(^^)

お赤飯は今月3回目でした。
今の家に引っ越してきた記念日、夫の誕生日、そして今回です。
お赤飯好きなので何かにかこつけて作っています。
いつも炊飯器で炊いてしまうので、邪道なのですが…(^^;)

今晩、唐辛子、早速炒めてみます!
豚肉しかないけど、焼肉風にして使ってみようかな〜。
韓国の唐辛子はあまり辛みが強くなく、香りと甘みがあるって聞きました。
唐辛子にもいろいろあるんですね。

>416さん
検査前日の食事制限、それだけでストレスになりそう〜(~~;;)
(私だけかな?)
味付けが濃かったり脂っこいと後からのどが渇くことが多いので、
あんまりこってりしていない和食がいいような気がします。
で、早めに寝てしまうしかないと…。
今日、私のうちにある物で作るなら
鶏肉とかぶのくず煮、水菜とじゃこと豆腐のサラダ、
グリーンピースの卵とじ、みそ汁
ってところですが…。
材料、何があるか分からないのであんまり的確なコメントできなくて
ごめんなさい。
うちは検査、来月だわ〜。恐ろしやぁ〜。
418: ろるこ 
[2006-03-27 15:45:00]
こんにちは〜。
今日は違う会社に面接に行ってました。
やりたかった仕事が近場であったので、行ってみましたが感触がイマイチ。
万が一、決まっちゃうと今よりちょっと忙しいかな…うーん、微妙ぅ。

それより…ぽよさん!お肉ちゃん!聞いてください!
お二人のお陰でおいしい麻婆豆腐が作れました♪
お肉ちゃんのレシピでぽよさんの蒸し鶏スープで♪
だからバンバンジーも作っちゃいました。
だんな様から「お二人にありがとうございます」との事です(^^;
おいしかったですよー♪ やっと報告出来ましたo(^-^)o

>ぽよさん
良かったですね!これで春を満喫♪ だんな様とデートして下さいね♪

カレー、いくら辛くしても「辛くない」と言いやがる(失礼っ)のですが、
あのインド料理屋のカレーの辛さってやっぱり唐辛子ですよねぇ?
一度「参りました」と言わせたいのですが…(^^)v

ぽよさんはほとんど同級生ですよねー? いいなぁ…
ウチはちょっと離れてる(^^; でもだんな様が年寄り臭く、私が脳タリーン
なので年の差を感じる事が無いんですよ。
いや、向こうが合わせてたりして…(ふんぎゃー)
↑出来てるでしょう?>お肉ちゃん(;;)

>396さん
いいですねー♪最近グラタンやってませんね…
クリームコロッケもまだ挑戦していません。
硬めにベシャメル作って俵にして衣つけるんですよね?
衣つけも大変そうですが、爆発しそうで怖いです…。

>416さん
こんにちは!明日検査ですかー。嫌ですよねぇ。
検査の内容によると思うのですが、血液検査だけだったらそんなに気にしなくても
大丈夫ですよ。胃カメラとかだとホントに水だけ少しの方が良いかと思いますが。
検査にもよりますが、今日は塩気が少なくて消化が良いものが良いですね。
私は大体検査前は薄味の煮魚にしてます(オナカ空くんだけど〜)


>お肉ちゃん
お子ちゃま達、良い春休みが迎えられて良かったですね♪

実家のカウンターはよくあるカウンター式キッチンだけの話です(^^;
でもお肉ちゃんがご来店されるなら父を板さん風に着替えさせておきます♪

そうそう。野菜ちゃんが教えてくれた「うま辛とうがらし」はどこも売ってなくて…(;;)
仕方なく「粗引きとうがらし」なる物を買ってきてしまいました。
一味油炒めはまた試してみます。辛い好きだんな様の為にも。


419: ぽよ 
[2006-03-27 17:32:00]
また覗いてしまいました(^^;)
いつもレス長くてごめんなさい。
おばちゃんの長話そのものですね…。

>ろるこさん
麻婆豆腐の成功、おめでとうございま〜す!
調味料さえ揃っていれば自分で作っても、
市販のソースにも負けない味になりますよね。
何が何でも自作で、とまでは言いませんが、いろいろ入れて試してみて、
自分の味を作っていくのって楽しいですよね。
もちろん失敗作を一緒に食べてくれる運命共同体あってこそですが。
ははは、夫よ許せ!君は実験台だ〜。

カレーの辛さは主に唐辛子と胡椒で決まるようです。
以前スパイス屋さんにちょっと聞いたことがあるんですが、
辛みの仕組みが違うようで…。
詳しいことは忘れてしまったので役に立たない情報ですみません。
思いっきり辛いのにしたいとき私は一味、粗挽き黒胡椒、タバスコと
カレー粉も加えています。
そうそう、生のハバネロって本当に辛いですよ〜(汗)
さすがのワタクシも音を上げました…。

さっき書き込みしてからずっとネットで
キッチン用品のお店をさすらっていました。
今悩んでいるのは下の3点…。
http://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/162-022/
http://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/173-017/
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/616668/459466/
(ワッフルスライサー)
近所で見つけられないけど送料かけるのもなぁ、なんて悩んじゃって。
お使いの方いらっしゃいましたら、使い勝手など教えてください。
あ〜、もう台所立たないと。では。
420: まりお 
[2006-03-27 18:49:00]
昨日の晩御飯で恐縮なのですが、
うちもピザ生地から挑戦しました。
子供が小麦粉をこねて、ピザ生地を、私がソースと具の盛り付けを
しました。具の切断は、息子担当です。
シンプルな、ブルーチーズとミニトマトのピザ
それと普通にミックスピザ、の2枚作りました。
他にクリームパスタを作り、気分は、カリブ?
(子供がカリブの気分と言うので)です。
最高にうまかった。特に、ブルーチーズとミニトマトのピザ、
最高です。絶対お勧め。ミニトマトのジューシーさがたまりません。
かみさんから、星2つ半頂きました。
具材の切断、ピザ生地の製作、わが子も成長しました。
(普通と違う日曜のすごし方をする親子です。)
学校のクラブも調理部か、卓球と言っていましたが、
さすがに調理部は辞めてくれと頼みました。
今度は、パンに挑戦すると言っています。
ホームベーカリを買えとうるさいです。
しかし、主婦でないのに書き込んでいいのだろうか?
421: お肉ちゃん 
[2006-03-27 23:16:00]
こんばんは〜。
また来てしまいました(^^;)

>416さん
食止めですか〜。つらいですね。
ちょっと出遅れてしまったのでもう晩ご飯は作ってしまったでしょうか?
ぽよさんがかかれていますが、やっぱり薄味な物でしょうね〜。
お出しも濃すぎると喉が渇きます。要注意です。
余談になってしまいますが、喉が渇いたときには飴やガム
を食べると唾液が出ていくらか良いそうです。食止めだと
飴やガムもダメなのかな?検査が終わったら食べたいものを
たらふく食べてくだされ〜☆

>ぽよさん
お赤飯3回ですか〜。うちの子供が喜びそう♪
うちの場合はお赤飯は頂き物と決まっています(^^;)
引っ越ししてきた記念日なんてカワイイ〜☆
一周年ですか?うちも今月一周年でしたが、なにもしませんでした(^^;)
早いなあ…どうりで床の傷も増えるわけだ…

ぽよさんちのカレー、辛そうですね〜
今日は挽肉のカレーを作りました。
甘口で作って、子供達の分をとってから、大人の分には
チリソースをたっぷり…辛かったです。
挽肉のカレー、時間がないときによく作ります。
挽肉とスライスした玉葱を炒め、ざく切りしたトマト(今日は
トマト買い忘れたのでホールトマトで代用)をいれ、火が通ったら
カレーのルーを入れます。ご飯にかけて、上にとろけるチーズを
乗っけて出来上がり〜☆
今日はアボカドと新玉葱とエビのサラダをつけて簡単に済ませました。

キッチン用品、おしゃれですね〜。
ゴムべら、うちも新しいのが欲しいです。
考えてみたら20年くらい使ってるかも(^^;)
あんまりぼろくなってないので、気がつきませんでした。

>ろるこさん
麻婆豆腐成功おめでとうございます〜!
今日はおめでたいことばっかりでうれしいです☆
ご主人のハートをわしづかみですか??
いやいや、まいったなあ…
ろるこさんとご主人、いいコンビなんでしょうね。
ほのぼのって感じです。

お仕事、決まるといいですね〜。
忙しくなってもここには来てくださいよっ。
ろるこさんいなくなったら寂しいですから(>_<)

>まりおさん
とうとうピザの魅力にはまってしまいましたね〜☆
ソースも手作りなんてさすがまりおさん!
シンプルなピザも美味しいですよね。
うちは子供達があれもこれも入れた〜いなので盛りだくさんに
なりがちですが、基本はマルゲリータだと思います。
カリブな気分がわかるなんてちょっと大人な感じ…
学校のクラブ、調理部いいじゃないですか〜!!
学生の頃読んだ漫画「湘南爆走族」の主役も手芸の得意な
男の子でしたよ〜。シェフだって圧倒的に男の人が多いわけですし
全然問題ないと思いますよ〜。うちの娘とお友達になって欲しいですね。
今度5年生です。
前にも書きましたが、ホームベーカリーおすすめですよ。
うちではパンを焼くよりピザを作ることの方が多いです(^^;)
最近ハニートーストに凝っているので、自分で焼いたパン一斤
を使ってやってみたいと思っています。
できたらまた報告しま〜す。

長文失礼シマシタ★

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