毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
今日の晩ごはん、何にする?
382:
ろるこ
[2006-03-15 13:21:00]
|
383:
まりお
[2006-03-15 13:22:00]
すいません。すいません。
昨日帰ったら、蛸シャブ解凍できてない為、急遽焼き魚と海老玉に変わっていました。 ショック!! でも子供が、一人で、ジャガイモと、玉ねぎの味噌汁を作ったそうです。 おいしかったです。 で、今日こそ間違いなく蛸シャブです。 この蛸しゃぶ思っているほど高くないんですよ。ネット通販です。 500gで2千円。野菜やきのこも入れるので、親子3人では結構食べれますよ。 |
384:
376
[2006-03-15 14:01:00]
ひょえ〜〜。。
いきなり団子ネタにまで食らいつく、そんな食いしん坊さん達を今発見! 団子の種類は「みたらし」かな。 ピンク色だと、よだれが止まりませんっ! 量は少なくとも胃の中で倍々プッシュして膨れ上がるので、腹はくちます。 取り敢えず、ピンスポ当ててお返事してみましたー♪ でもスレ違い気味。。失礼しました^^; |
385:
ぽよ
[2006-03-15 14:50:00]
>ろるこさん
鶏の蒸し汁、旨みたっぷりの鶏スープですもの。 捨てるなんてもったいないでございますわよ。(おほほ) 鶏ガラスープ(素)をお水に溶かして使うお料理おにそのまま使っています。 冷蔵庫で数日はもつので、保存容器でとっておきます。(上に固まった脂は除くとヘルシ〜^^) 鶏肉、2、3枚一度に酒たっぷりめ+お水で30分位、弱〜中火でゆでてしまいます。 レンジでチンよりふっくらしてぱさつきが少ないような気がします。 残った分はもちろん冷凍庫へ。 うちにも使いかけのバルサミコ&黒酢、使いこなせず残っているのです…。 カルピスの時期になったらせっせと飲んでしまおうと思っています。 (何かもったいない使い方ですね。) >まりおさん 今日も早く仕事終えて帰らなくてはね。 蛸しゃぶの後のお雑炊、おいし〜ですよね〜。(^^) それにしても昨日の「海老玉」にも惹かれますわ。 >376さん あはは〜(^_^) 晩ご飯作るのに悩みつつも食べるの大好き人間の集まりなもので〜♪ ピンク色のみたらしって?そんなのあるんですかい? 個人的好みとしては、醤油こんがりの方が好きなんですが。 でも、やっぱりお団子は私にとってはおやつだな〜。 またおはなししまsy |
386:
ピンピン
[2006-03-15 15:55:00]
皆さんこんにちは。
昨日の夕飯はピンピンの大好物毎日食べてもあきないと断言できる「お好み焼き」でした。 主人は「お好み焼き」はおやつ感覚だったのが私と結婚をしておかずにもなるんだとやっと わかってくれました(笑) 同居している舅・姑にはまだ洗脳しきれていないのですが洗脳する前に別居する事に なったから舅・姑はホッとしているのでは?っと一人で考え笑ってるピンピンです。 さ〜っ今夜はマーボー豆腐をメインに後はちゃちゃとある物で作りましょうかね(でも何しよかな っ) |
387:
ろるこ
[2006-03-15 19:04:00]
>ぽよさん
そっかー。鶏がらスープがわりにねぇ〜。 なるほど〜。 うーん、開眼(☆o☆)!!!ありがとうございます! 今日はだんな様はもうすぐご帰還ですが、実家に親戚が来てたので 揚げ物してきました。兄もやるので大丈夫なんですけどね(^−^)v >まりおさん もう蛸しゃぶ食べてますかね〜うらやましいですわぁ! 二千円は結構ウチのお財布じゃ痛いです(;;) 奥様は昨日ホワイトデーだったから早く帰ってきてほしかったのでは!? >376さん ピンクのみたらし?初耳なんですが何味なんでしょう。 そうそう。海苔巻いてあるのもいいですねー。じゅるっ。 >ピンピンさん 先日、嬉しくも無くなった誕生日に実家で大好物のお好み焼きパーティしてもらいました。 「お好み焼きは昼だ!」という父が折れてくれて夜にしてくれました(^^; 父はスパゲティも昼派だったのですが、だんな様は夜でもOKなので助かりますわぁ。 |
388:
お肉ちゃん
[2006-03-16 09:58:00]
おはようございます☆
昨日はダンナがお休みだったので、近くに今月オープンした ショッピングモールに行ってきました。 しかし、給料日直前だったので子供の部屋着一枚買っただけ(^^;) ラーメン食べて、スタバーでコーヒー飲んで帰ってきました。 >ろるこさん ご実家のお食事も作られてるんですね〜。 すばらしい!! お仕事もしていて、旦那様の弁当も作って、お料理もしっかり作っていて ホント、いい奥様です。 きっと親御さんが良い育て方をされたんでしょうね〜。 どうしたらろるこさんの様に育つか、教えていただきたいです。 麻婆豆腐、簡単で美味しいのでよく作ります。適当なレシピ、アップしときます(^^;) 1.豆腐はさいの目に切ってさっとゆでておく。 2.味噌・オイスターソース・酒・醤油・砂糖(ほんのちょっと)を 混ぜておく。(量はお好みで。味噌多めで、お醤油は少なめで) 3.ごま油を熱しみじん切りしたネギを炒めて、そこに挽肉と2を 入れる。(挽肉入れたらすぐ2を入れてね、味がしみるから) 4.挽肉に火が通ったら1を入れ、鶏ガラスープを入れて少し煮込む。 5.片栗粉でとろみをつけて、最後に刻んだニラを入れて火が通った らでっきあがり〜。 ご主人に是非作ってあげてください。 >ぽよさん 沖縄黒糖入りロシアって言うのは私の勝手なイメージから行くと 沖縄で取れた黒糖が入っているシベリアみたいなかんじ? ベトナム風サラダ、美味しそう♪ 今度チャレンジさせていただきます。 バルサミコってカルピスやばにらアイスに使えるんですね〜。 やってみよっと。料理でもそうなんだけど、家族に食べさせて 「では問題です。隠し味はなんでしょう?」ってやるのが大好き(^^) バルサミコは難しいかな?? 鶏の蒸し汁、また使おうと考えもつきませんでした〜。 ホントこのスレは勉強になります。 今まで捨てていた蒸し汁を返して〜って感じです。もったいない… >まりおさん 蛸シャブ、今度こそたべられましたか〜? うちにもやっぱり2000円はきついなあ… 家屋が多い上に、子供達はきっと蛸ばかり食べそうな予感… ボーナスでたら食べてみたいです(ちょっと悲しい…) 相変わらずお料理好きな息子さん、ちょっとうちにも貸してください(^^;) >376さん ピンクのみたらし団子って何味なのでしょう?? お団子大好きです〜。 やっぱりみたらし、そしてこしあんのお団子が好きだなあ。 スレ違いなんてこと、ないのでまた来てくださいね。 >ピンピンさん お好み焼き、食べたいです〜。 たっぷりソースかけて、マヨネーズもかけて食べたいのに、 うちではホットプレート出してくると必ずもんじゃに…(T_T) 今日のお昼は一人でお好み焼きにしよっかな〜。 美味しく作る事なんてのがあったら教えてくださいね〜。 今日は買い物に行かないと、メインになる魚も肉も ありません。 ぽよさんちのベトナムサラダと棒々鶏にしよっかな〜 と考え中☆ |
389:
お肉ちゃん
[2006-03-16 10:01:00]
書き忘れた〜!
麻婆豆腐、ネギを炒める時に豆板醤を好きなだけ入れてくださいまし〜☆ 失礼しました(^^;) |
390:
お肉ちゃん
[2006-03-16 10:25:00]
ゴメンナサイ…
またまた麻婆豆腐、ネギと豆板醤炒めるときにおろし生姜 とおろしニンニク、ちょっとずつ入れてください。 その上誤字が多くてビックリ(◎◎;)しました。 家屋→家族 美味しく作る事→美味しく作るコツ です。 修行して出直してきますm(_ _)m |
391:
まりお
[2006-03-16 11:45:00]
蛸シャぶは、私のポケットマネーです。
タバコ吸わないし、のみにも行かないので、 お小遣いもらっても使わないのです。使うとすると、料理か、遊ぶですね。 だから、休日の遊ぶ費用とかに消えます。 他に、食事代や、お取り寄せに使います。 家計には、響かないようになっています。 麻婆豆腐かみさんの得意料理です。 新婚の頃どんぶり一杯だされ食べました。 |
|
392:
ぽよ
[2006-03-16 12:30:00]
こんにちは!
昨日の自分の書き込み見ておはずかしい。 なんと中途半端な終わり方…出直ししなくてはならないのは私です(><) >ピンピンさん 結婚してご飯になる物ならない物って、家によって違うこと実感しますね。 夫に言わせるとおはぎやホットケーキ、甘口のパンなどはご飯がわりにはならないと。 毎日じゃないんだからいいじゃ〜ん、と言って無理矢理食べさせたこともありますが、 最近は私一人の時に食べるようになりました。 おかずでも夫の実家ではめざしは朝と決まっていて、夜に出したら「朝ご飯みたい」だって。 >お肉ちゃんさん 相変わらずご主人とラブラブデートですね〜。 ニラ入り麻婆豆腐、うちもです(^^)/ナカマナカマ! 私はねぎのシャキシャキ感が好きなので半分は仕上げ直前に入れています。 この間は練りごまを味見しながら加えたら、坦々麺みたいな風味でそれも美味しかったですよ。 挽肉が少ないときにはキノコをザクザクに切ってボリュームアップしたり。 >鶏ガラスープを入れて少し煮込む。 そんなとき是非、鶏の蒸し汁を使ってみてくださ〜い(^^) ロシアってなまこ型のどっしりしたパンのこと言うみたいです。 逆に「シベリアって何?何?」ってググっちゃいました。 >まりおさん ウチの夫もお小遣いの使い道なくてどんどん財布が膨らんでいくようです。 (私の、というか家計の財布もそうだといいんだけど…。) でもお取り寄せはもちろん、遊びに行ったときや外食費用も 当然家計から出すものと思っているようで財布を持たずに出ることすらあります。 一度説教してやってください〜〜! 今日はかじきの照り焼きとひじきの五目煮、ほうれん草のごま和え。 豆腐と挽肉が中途半端に残っているからミニ麻婆豆腐もつけちゃおうかな。 |
393:
ろるこ
[2006-03-17 09:36:00]
おはようございます☆
昨日はバッタバタしてました〜。 >お肉ちゃん 麻婆豆腐の作り方、ありがとうございます! 今度挑戦してみますね! 分からなくていつもインスタントを使ってましたので…(^^; それにしてもこのページをプリントしておきたいですわー♪ ぽよさんの練りごまも参考になるし… 結婚して三年目でそろそろエンジン切れかかり気味…疲れがとれないし。 あか切れもひどくて、水バンが手放せません(;;) なのであちこち手抜きだらけですのよぅ。褒められたモノではありませんノ(;;) >ぽよさん そうですね!麻婆豆腐の時に蒸し鶏のダシがよいかも♪ 我が家は実家の夕飯に左右される事が多いので(一緒にやっちゃった方が早いとか) なかなか試しが報告出来なくてごめんなさいデス(;;) 今日はこれから仕事で〜す。今夜はとんかつ。 また衣つけて帰って来るんだと思います(^^; |
394:
お肉ちゃん
[2006-03-17 10:15:00]
おはようございます〜☆
今日は嵐?凄い風です(>_<) この風の中、末っ子は初めての遠足です。 …と言っても近くの土手にお弁当もって行くはずだったのですが この天候なので、リュックに水筒入れて土手に行って、帰ってきてから 園でお弁当になるそうです。 …というわけで、今日は初めてキャラ弁という物に挑戦してみました。 ドラえもんのおにぎり、唐揚げ、ゆで卵、ウインナ、ブロッコリー・ 揚げなす・苺と手がかかる物は何もないはずなのに…ドラえもんのおにぎり、 難しかったです(T_T)その上、微妙なドラえもんができあがってしまったので 上の子供達に「ドラえもんにみえる?」と確認。末っ子にも「ドラえもんの おにぎり入れたからね〜」と念押し(^^;)キャラ弁をあっさり作る方、 心より尊敬します☆ >まりおさん 良い旦那様ですね〜☆ うちのダンナもたばこ・お酒やりません。オンナはわかりませんが…(^_^;) しかし、うちの家計ってかなりいい加減。ダンナもお小遣い制ではありません。 私がどんぶりな人間なので、お財布に残金がなくなってくるとダンナが お金を渡してくれるという感じです。買い物好きなダンナなので、仕事が 早く仕事が終わったときには日用品や食料品を買い物してきてくれます。 夫婦で、生活費用のお財布を持ってるってかんじでしょうか?家計簿も つけていないので家計を把握していません…ヤバイです〜★ >ぽよさん 昨日、棒々鶏の蒸し汁で早速スープを作ってみました。 酸辣湯風のすっぱからいスープにしてみたのですが、いつもより全然 美味しかったです!味が深いです〜。おかわり続出でした。 いつもの事ながらどうもありがとう〜m(_ _)m 麻婆豆腐に練りごまも美味しそう♪担々麺大好きなので今度挑戦 してみます。 ベトナム風サラダは、近所にナンプラーが売っていなくて断念しました。 週末チャレンジします〜。三つ葉も買っちゃったので(コリアンダーは ダンナがちょっと苦手なの) ところでシベリア、ご存じなかったとはなんだか年の差が(^_^;)ちょっと 悲しいです… >ろるこさん 結婚して13年目、エンジン切れかかりどころかすでにポンコツかも…(^_^;) 今の住まいに引っ越してちょうど一年になりますが、以前より外食 は少なくなったものの、手抜きはすごい!掃除もあまり気合いが入らなく なってきました。すでに床は傷だらけだし…ところでろるこさんちは 戸建てですか〜?マンションですか〜? さてさて今日は何にしよう?チーズがあるのでピザでも焼こうかな?? |
395:
ぽよ
[2006-03-17 11:17:00]
まさに春の嵐!
朝起きたらベランダのプランターの位置が変わっていてびっくりでした。 >ろるこさん ご結婚3年目ですか〜。 何が、と言うわけでもないのに何となく疲れが出てきてしまう頃ですよね。 適当に手抜きしながらお互い頑張りましょうね(^-^) どういう訳か、私もその頃手荒れ・湿疹がひどくて爪まで変形するくらい、 医者の薬つけても保護しても全然成果なかったのを思い出しました。 台所用洗剤を変えてみてはいかがですか? 私は特定の洗剤に変えてからすっかり治り(薬も併用)、今ではハンドクリームだけで 過ごせるようになりました。 未だに他の洗剤に変えるとブツブツカユカユが始まります。 特定の、といっても普通に売っているよく特売にもなる銘柄なので 同じように見える洗剤も人によって肌に合う合わないがあるのかなと思います。 >お肉ちゃんさん 噂のお子さま弁当、キャラ弁っていうのですね。 いいママさんだわ。ドラえもんのおにぎり、見てみたいです〜(^^) 子供の頃のタコさんウィンナー、うれしかったですものね。 ちびちゃんのご感想もまた聞かせてくださいね。 え?年の差?…地雷踏みましたね(-.-;) 今年はスィートテン☆戴けるはず、はず、はず、なので、 私もそれなりの年いってます。(多分夫は忘れていると思うけど) シベリアは単に私が知らなかっただけよ〜。 そろそろ和、中華以外が食べたい気分。 きのう丸ごとキャベツ買ってしまったので、ロールキャベツにしようかな。 やる気のあるときしか作れないし。(^^;;;) |
396:
匿名さん
[2006-03-17 17:42:00]
スシロー行きます!
だって3日間限定本マグロ大トロ一貫ものの広告入ったから。 ハンバーグの予定だったけど、こねるの面倒くさくなっちゃった・・ |
397:
悩める主婦
[2006-03-18 14:02:00]
お久しぶりです。久しぶりにパソコンに向かいました。
お肉ちゃんさん、我が子も木曜日に始めての遠足でした。行き先は 井の頭動物園(^^); 象の花子さんを見てモルモットを抱っこ してきたよ〜!と喜んでいました。が!先生からの連絡帳を見ると、 お弁当を芝生で食べているとき、星型とハート型にくりぬいたサツマイモ のレモン煮を食べてむせて吐き戻してしまったとのこと・・・危ないとこ ろでした(汗)。 キャラ弁当ではないですが、お弁当箱は今大流行の シナモンシリーズで、定番のタコウィンナー、スティックざしのウズラ卵や 竹の子やこんにゃく、トマトソースのペンネ等、好きなもので固めました。 デザートはブルーベリー、イチゴ、パール柑にミントの葉っぱを添えて。 期待通り、みんなに自慢して見せて歩いていたようです(^^); で、帰って きてふたを開けると見慣れないスティックが・・・。「これどうしたの?」 と聞くと、「お友達とお弁当交換っこしたの」との返事!!う〜ん・・・複雑ですね。 |
398:
匿名さん
[2006-03-18 14:08:00]
納豆そば。結構美味。蕎麦茹でて冷やして納豆かけてネギ入れて麺つゆかけて終わり。上手い。結構
腹持ち良いよ。 |
399:
お肉ちゃん
[2006-03-18 15:00:00]
こんにちは〜☆
>悩める主婦さん お久しぶりです〜!!さびしかったですよん(T_T) 忙しかったのですね〜。お疲れ様です! 子供のお弁当、上の二人は毎日お弁当の幼稚園だったので 適当に作っていたのですが、末っ子には初めてのお弁当でした。 遠足前日の夜にちょっとググってみたらビックリッ!(◎◎;) http://www.chouju.com/present2005/obento3/01.htm みなさん、器用ですね〜。 お子さん、とりかえっこなんてきっと「美味しそうだからかえっこ しよ〜」なんて言われちゃったんでしょうね〜。 うちの子は「どうだった?」って聞いても「美味しかったよ」 でおしまいです(^_^;)あんまりおしゃべりがうまい方ではないので… ちょっと寂しいです(-_-) >396さん スシローどうでしたか? 大トロ、かなり惹かれます〜☆ でもものすご〜くこんでそう… >398さん 納豆そば、美味しいですよね〜。 とろろやめかぶ、卵なんかも入れて食べたりします。 これから暖かくなるので、冷たいおそばのシーズンですね。 |
400:
ろるこ
[2006-03-18 16:10:00]
こんにちは!
今日はだんな様は大学時代のお友達と飲み会。 私は実家に親戚が来るのでこれから行ってきます。 >お肉ちゃん キャラ弁、子供は嬉しいですよね〜♪ cyococoさんの所を見ると作りたいなぁ〜って思います。 あんなにうまくは出来ないでしょうけど(^^; ウチは賃貸のアパートです。日当たりが良くて静かで気に入ってます。 でも駐車場入れて10万だから購入も考えてて、このサイトを見つけたんですけどね。 現実が厳しい事に気がつき、まだまだ先になりそうですわぁ〜(;;) >ぽよさん 心配頂きましてありがとうごじゃります♪ なんだか手は荒れやすくて、洗剤は良いのを買ってますけどもっといいのないかなぁ… ひどい時は爪が変形したりしますよねぇ。今はまだ大丈夫みたいです。 寒い時でもなるべくぬるま湯を使ったりするんですけどね(;;) 結婚三年目でも晩婚なので年は…うはははぁ(@@; >396さん いいなぁ〜回転寿司!行きたいなぁと思いつつ最近行ってません…。 回転寿司はどこがオススメですかね? 今夜は実家で手巻き寿司です。ちょっと嬉しい♪ >悩める主婦さん スレ主さまですよね?お留守なので心配してましたー! その間にお邪魔してました。これからもよろしくお願いします☆ とうとう400過ぎますので第二弾をお願い致します♪ >398さん 納豆蕎麦ってまだ食していませんが、納豆好きだから試してみたいデス。 |
401:
匿名さん
[2006-03-18 16:41:00]
398です。是非是非納豆そばためしてくんさい。ネットで「納豆そば」と検索すると結構いろんなレ
シピがありまっす。意外にメジャーな食べものみたい。 |
お天気があんまり良くて普段やらない片付けとかが捗りました♪
>ぽよさん
手間がかかる料理は全然ですし、お菓子はこの間ロールケーキを作っただけで
イベントが無いとやらないし…
実家でご飯作る時はまとめてだんな様の分も一緒に衣とかつけて持って帰ってくる時もあるし。
母も台所にはなんとか立てるので一緒にやりますし…(料理が趣味なので)
ですから究極の手抜きなんですわぁー(^^;
バンバンジー、鶏の酒蒸しの残り汁ですか? いつも捨ててましたー(><)
何に使ってますか? 教えて下さいませ☆
そうそう!黒酢ってバルサミコに似てますよね。
バルサミコ酢ってなんかうまく使えないんです…
外で食べる料理は気にならないのに、自分で作るとニオイが気になって…なぜだぁ〜。
ばにらアイスはすごい以外です☆ おもしろそうですね!
さすがぽよさん♪ すごいお夕飯ですね☆ 蓮根大好きです。
今夜の我が家はめかじきの香草焼き?(にんにくとバジルとチーズだから違うかも…)
とテキトーサラダです(^^;