毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
今日の晩ごはん、何にする?
342:
まりお
[2006-03-03 10:30:00]
|
343:
匿名さん
[2006-03-03 14:52:00]
なめこ汁食べたいな〜と思っていたところです。羨ましいです。
確か、なめこを買ったはずだったんだけどな〜と思いつつ数日、 買ったつもりになってただけかなと思い直してさらに数日。 昨晩、冷蔵庫のドアポケットにぽつんと佇んでいるなめこを発見。 実際に買った日が思い出せなかったので、泣く泣く処分しました。 |
344:
ぽよ
[2006-03-03 16:11:00]
こんにちは〜☆
>ろるこさん 生姜焼きのはちみつ、甘みをそのまま置き換えるんですね。 ついこの間生姜焼きした記憶はあるけど…また作っちゃおっかな〜(^^) 教えてもらうとすぐトライしてみたくなる私、続けて同じ物を食べさせられる夫。 …美味しけりゃいいですよね! グラハムクラッカーって胚芽入りのクラッカーですよね。 マクビティのクッキーの何もついてないのみたいな感じなのかな。 以前、買い置きが何もなかったのでチーズケーキの生地だけで焼いたことありますけど、 それでもイケてました! またまた自分の手抜きを披露してしまった〜(^^;;) お餅はうちでもお肉ちゃんちと同じようにお鍋に入れたりピザっぽくしたりしてます。 あとはお雑煮、おでんや煮物に入れる餅巾着かな。 季節を問わずシングルパックで買ってくるので、 今までどう消費しようかってあんまり考えたことなかったな。 >お肉ちゃんさん も…もしかしたらお住まい結構お近くなのでは? うちも時々幕張に買い物出かけるんですよ。 カルフールに行くとついつい珍しい物を買い込んでしまいます。 食べてみて「ん?」ってものも中にはあります…。 単に私の口が世界の味覚に対応していないだけなのか、それとも…????? 今回はご主人とのおデートでしたけど、もしお暇がありましたら 今度は私を誘ってくださ〜い(^^) ニラのニンニクソースがけ、美味しそうっす! 夫が土日休みの時の金曜日にでも作ってみましょうか。 >まりおさん お手製餃子、砂糖は初耳でした!今度やってみますね。 そういえばほうれん草も塩でなく砂糖で茹でるとえぐみがとれやすいと聞いたことがあります。 自分でやったことがないのでホントかどうかはわかりませんが…。 >343さん 私もなめこ汁時々無性に食べたくなります。 メインが中華だろうが洋風だろうが構わずに作っちゃいます。 なめこの保存、色の変化でわかりにくいので困りますよね…。 匂いくんくんしか判別方法はないのでしょうか? 今日は蓮根の挽肉はさみ焼き、肉なし肉じゃが、大根とがんもの煮もの、 あとおみそ汁でいこうとおもいます。 |
345:
ろるこ
[2006-03-06 14:37:00]
こんにちは〜!
なんだかんだでバタバタしてました(^^; >お肉ちゃん いえいえ(><) 拍手されるような事はホント何もしておりまヘン。恥ずかしいデス(^^; >お肉ちゃん >ぽよさん (内容が重なってるので=^-^) 金曜日は佐野のアウトレットがお店拡大したのでプレセールに行ってきました。 ぽよさんもお肉ちゃんも幕張ですか〜☆ 我が家は外環・関越が近いので軽井沢とか佐野とかが多いかも。 幕張のカルフールは近くに住んでる従妹家族がよく行ってますが、品物一つが大きいらしいので おすそ分けして貰ってます。 二人だけだとちょっと消化出来ないみたいですね? グラハムクラッカー、ありがとうございます♪ 想像つきました!マ○ーでも良いし、無くてもOKですね(^−^) お餅もありがとうございました。 餅巾着!なるほどぉ〜☆と思いました♪ >まりおさん 我が家も野菜たっぷりぎょうざです。 お砂糖って私も初耳☆ ウチはキャベツと白菜を少なめの水で蒸す様に茹でて 軽く絞って入れてます。 >343さん そうそう。なめこって賞味期限の表示が無いのですよね〜。 ネットで見たらほとんど日持ちしないそうです。 私もなめこおろしとか好きなんですけど… さて、昨晩はカルボナーラを作りました。 カルボナーラって奥が深いと思いませんか? 私は結構失敗を何度か繰り返し、最近やっと少し上手に出来るようになってきました。 でも卵黄は二人で一個の方がまとまりやすいかも… 昨日は二個入れたらちょっとコテコテしてしまいました。 なにか工夫があったら教えて下さい。 混ぜ合わす時にはフライパン上ではなく、ボールでやっているのでいり卵みたいには ならない事はならないのですが… パンチェッタは手に入らないからショルダーベーコンで代用してみたらイケました♪ |
346:
まりお
[2006-03-06 14:58:00]
私のカルボナーラは、卵黄を溶いたのを、皿に持ってから最後にかけます。
その方が加熱されないので。食べながら、混ぜ混ぜします。 これって邪道かな? |
347:
ぽよ
[2006-03-07 10:25:00]
おはようございます!
昨日、我が家は焼肉でした〜。 お年玉年賀はがきで3等(特産品小包)当たったので、黒毛和牛の焼肉用を頼みました(^^) ビンボー症(あ、「症」いらないかも^^;)で自分のお財布からはとても出せないので…うれしかったです。 焼肉っていっても平日だしホットプレート出すと大ごとになるので、 フライパンで焼いてお皿にポンです。 以前このスレで話題になったビビンバ風炊き込みご飯にも挑戦、 温泉卵と韓国ノリを添えて…美味しくできました! だから今日はお魚ですね。買いもの行って決めたいと思います。 美味しそうなのがあるといいなぁ〜。 >ろるこさん、まりおさん カルボナーラって自分で作ったことナイです。(><) 難しそうで、つい別の味付けに逃げてしまう… 卵を使うお料理って黄身の微妙な固まり加減がポイントですものね。 やっぱり私はお店でいただく専門で決め込みましょうかね。 >ろるこさん 軽井沢も佐野も両方行ってみたいのですが…。 夫は食品以外の買い物が好きでないのでつき合ってもらえません。 洋服でも雑貨でも、見ているだけで楽しいのにね。 それ系のお買い物は女友達と一緒に限ります。 カルフールはイオンの資本が入って以来、お店の雰囲気も品揃えも 普通のスーパーに近い感じになってしまったような気がします。ちょっと残念。 |
348:
ろるこ
[2006-03-07 20:12:00]
こんばんは〜☆
今夜は牡蠣フライです。 >まりおさん お返事ありがとうございます♪ 卵黄を食べながらかける方も多いみたいですね☆ 我が家は生クリームも入れる派です。カロリー多いけど… >ぽよさん わぁ〜当たって良かったですね!!! 良いお肉、食べてないなぁ〜。うらやましいデス。 ビビンバ風の炊き込みご飯もおいしそう…韓国海苔も大好きです。 そうですねー。卵料理って未だに緊張します…。 だからオムレツとかも破れた方が私のって事で…。 カルボナーラはだんなさんが大好きなんで、研究しています。 軽井沢のアウトレットはほとんど観光に近いです。 いつも行くレストランがホントおいしくて…それにつられて行きます。 もちろん日帰りで(^^; おいしいレストランにだんな様、つれないですかね?(^o^; まだ舞浜と御殿場に挑戦していないので行ってみたいです☆ |
349:
まりお
[2006-03-08 09:16:00]
ろるこさん
佐野のアウトレットたまに行きますよ。 レゴのみせが、倅のお気に入り、コールマンが私のお気に入りです。 うちから丁度1時間ぐらいなので手ごろです。 うちは初詣も佐野厄除け大師ですから。 |
350:
お肉ちゃん
[2006-03-08 15:34:00]
こんにちは。
みなさんお久しぶり?です。 ここのところばたばたとしていて、手抜きご飯ばっかりでした(^^;) >ぽよさん ちょっと亀レスですが…うち、近いのかなあ? 我が家は一応23区内ですが、東側です。幕張は3回目でしたが 土曜日だったこともあって道が激混み(>_<)帰りは2時間近くかかってしまいました。 もし近いんだったら穴場のお店情報とか聞きたいですねえ♪ カルフールはアウトレットで歩き疲れた後に行くことがほとんど。 疲れてしまってゆっくり歩き回ることができません。 今度はぽよさんとゆっくり☆カルフールメインで行ってみたいです〜☆ 年賀状でお肉、うちも何年も前ですが当たったことあります。 美味しかったです〜。そして我が家も、自腹で同レベルのお肉は買えません(^^;) 今年は当たらなかった…ぽよさん…来年当たったら是非呼んでください。 >ろるこさん 軽井沢のアウトレット買い物なんてやっぱりセ・レ・ブ♪ お料理も世界の物に詳しいし… 別にカルフールの回し者ではないのですが、南町田のアウトレット&カルフール にも行ったことあります。 しか〜し!いつもいろんな物を底値で買い物している私&ダンナにとってアウトレット モールはアウトレットといえども気持ちを引き締めていかなければならないところ… 見て楽しむ事がほとんどです(^^;) カルボナーラ、家族の中で好きな人と嫌いな人がぱっかり別れているので お外で食べてもらうことにしています(^^;)私も卵料理、緊張します。 昨日かに玉作ったけど、味はばっちりだったのに見てくれが…(^^;) まだまだですね〜。 >まりおさん レゴのアウトレットって南町田にもあったような… コールマンがお好きって事はアウトドア派ですか? 昨日は中華でした。 今日はおうちにある物で何かつくろ〜っと。 以前評判になっていた鶏のカレー照り焼きは決定☆ 後は何にしよう?? |
351:
ろるこ
[2006-03-09 08:50:00]
おはようございます☆
気がついたら医療費が10万超えてたんであわてて確定申告の書類を作ってました。 去年は医者に腫瘍が…と驚かされて(@@)だったんですが、大丈夫でした(^^; >まりおさん そうなんですか〜!私も節分辺りに必ず佐野厄除けに行きますよ! 先月も行きましたが、ちょっと足を伸ばして日本名水100選の弁天池に行ってきました。 まりおさんも行かれましたか? お水も頂いて来ましたがまるくて柔らかいお水でした☆ アウトレットのレゴはどこもかわいい子達でいっぱいですね(^−^) 出来るなら私もやりたい…(レゴ好き) >お肉ちゃん 軽井沢は一年に2〜3回位季節の良い時に行きますよ〜。山とか見に(^^; 結局高速代とかがかかっちゃうから買い物は私も最小限…。 やっぱり雑貨とかが楽しいですよね♪ 勤め用とかお付き合い用の服も買いますが、主人も私もほとんどナイキばかり。あはは… レストランだけ(山小屋風)奮発します。チーズがおいしいんです♪ あ。帰りに必ず横川で峠の釜飯を買います。これが楽しみ☆ あの器が溜まっているので一度釜飯を作ってみたいと思っているのですが、 まだ手付かずです…(;;) 私はイタリアンが好きなんで研究はしますが、他はさっぱり… ぽよさんはアジアン系も強そうですよね☆ 今日は休みなのでこれから従妹の子供達にホワイトデーのお返しを買いに行ってきます♪ やっぱりシンデレラ系のクッキーかなぁ…(^^; |
|
352:
匿名さん
[2006-03-09 17:13:00]
こんにちは〜 \(^o^)/
今晩、うちは肉団子(味つけは未定)です。 >ろるこさん 医療費10万円って、大変でしたね。 確定申告とか年末調整って後から戻ってくるので、自分のお金なのに何だかうれしくなりますよね。 まずは何事もなくて何より、だったから言えることですが。 >おいしいレストランにだんな様、つれないですかね?(^o^; 悲しいことにレストランには釣られない夫なんですよ…。 「たまには美味しいお外ご飯研究させないと、ウチでもおいしいものが食べられなくなるよ」 と言って脅すのですが、どういう訳か外で食べるのはラーメンかお蕎麦、もしくはマックなどのFF…。 普段食べられないもの食べたいからって言うんです〜。 私だって、私だって〜〜〜!!(T_T) >ぽよさんはアジアン系も強そうですよね☆ 強いわけでもないのですが、調味料や香菜など揃えれば比較的失敗なく それらしい味になるのでつい、…。 自分が好きなこともあるんですけどね。 気がつくとメインは確かに中華も含めてアジアン系が多いかも。 でもこだわりがないので、副菜に冷や奴の納豆のせとかカボチャのスープとか みそ汁とか食べたいものを並べてしまうので、ウチのご飯はいつも「変な献立」です(^^;) >お肉ちゃんさん とんでもない勘違いしちゃってごめんなさい! お肉ちゃんちの場所からしたら、うちはほぼ「地元」でした。 と言っても普段からちょくちょく行くほど近くはないのですが…。 土日は幕張、混みますよね。 近くにいても案外お店知らないもので、川崎に住んでいる義弟夫婦の方が詳しいくらい…。 (歳とって情報アンテナが低くなってしまったのかな。) というわけで東京を渡っていく西の方面まではなかなか足が伸びません。 >いつもいろんな物を底値で買い物している私&ダンナにとって… えらい!さすがお肉ちゃんご夫婦ですね。 最近底値チェックが甘くなってきて反省していたところです。 夫は普段あまり無駄遣いはしないのですが、割合と大きな買い物をするときに値段を気にしない で「これでいいよ」って即決しちゃう人なので要注意です。 それなのに、スーパーで20円引きシールが貼ってあるものを何となくうれしそうに かごに入れてくる…。よく分からないときがあります(^^;;;) 年賀状の当選はいつも切手ばかりで「上の方の賞って誰が当たってるの?」って言ってたんですけどね。 もし来年も当たったら、皆さんと焼肉パーティーでも企画しましょ♪ 私は皆さんのお得意料理のお持ち寄りの方に興味津々よ。(^^) |
353:
お肉ちゃん
[2006-03-09 19:20:00]
こんばんは〜☆
↑ってぽよさんですよね〜♪ 肉団子、おいしかったですか〜?? 今週、私にしては本当に忙しくて今日はとうとうお弁当買って来ちゃいました(^^;) 体力の限界がそこまで近づいてる…って事にしておいてください(^^;) みなさん花粉症は大丈夫ですか? 今年は昨年の1/10の量だなんて聞きましたが、なんだか今年は私にとっては 結構つらいです…目はかゆいし、くしゃみは雨の日でも出るし…ヨーグルトでも 食べてがんばります(>_<) >ろるこさん 確定申告、うちも医療費まとめれば10万以上あるんだけど今年は時間切れで できなそう(^^;)毎年かかってます、医療費。今年は住宅ローン控除だけで 終わりそうです。 山小屋風レストランでチーズなんて聞くとアルプスの少女ハイジっぽいですね〜 あの、気の器でスープ飲んでみたいです〜。穴の開いたチーズ食べてみたいです〜。 ついでに長〜いロープのブランコにも乗ってみたいです〜。 峠の釜飯、何年も食べてないです。おうちで釜飯って作れるんでしょうか? どなたかご存じでしたら教えてください〜☆ >ぽよさん あんまり近くなかったですか?残念★ 栄えてるところは遠いところに住んでいる人の方がよく勉強されてますよね。 近いと、いつでもいけると思っているせいかあまり知らなかったり… うちのダンナは以前は買い物大好きで、物の値段は(野菜やティッシュまでも) 私より詳しかったのですが、最近めちゃめちゃ仕事が忙しく、あまりこだわらなく なってきてます。ちょっと贅沢?してもこれで「残業○時間分だからまた残業する からね〜」とか言っています(^^;)買い物できなくてストレスたまっている分 電化製品をぽんと買ってしまったりしているので(ダンナが)、いつもお金が ないです… 来年はだれのうちでお肉があたるかな〜?楽しみ楽しみ♪ 明日はちゃんとご飯作ります。 支離滅裂ゴメンナサイm(_ _'')m |
354:
匿名さん
[2006-03-10 08:40:00]
みなさん、もんじゃ焼きって作られますか?
昨夜ホットプレートで挑戦してみましたが、延々焼き続けてなかなか「はがす」ことができず おやつまがいになってしまいました。 |
355:
ロールケーキ
[2006-03-10 09:08:00]
どうしてでしょうねえ?材料に問題があるのでは?
どういうレシピでつくってます? |
356:
匿名さん
[2006-03-10 09:40:00]
ネットで調べて
小麦粉 大4 水 500cc ウスターソース 大2 キャベツ 1/4個くらい でやってみたんですが。ホットプレートじゃ火力がないからだめなのかなぁ。 ちなみに関西人なのでお店で本当の?もんじゃを食べたことないのです。 |
357:
お肉ちゃん
[2006-03-10 09:46:00]
>354さん
一応もんじゃの本場?に住んでいます。 家でももんじゃしょっちゅう作ります、ダンナの好物なので… ホットプレートの表面は加工されていてもんじゃやさんの鉄板 とは違うので、お店のようにはがしたりおせんべ作ったりは 難しいかも。 うちで作るのも普通の小麦粉を水で溶いた物ですが、水分を結構蒸発 させないとはがれないので、最後べたべたになった状態で少し 温度を上げたりしています。うちのホットプレートは特に表面に 凹凸があるので綺麗になりません…小麦粉を増やすとお好み焼き みたいになってしまうので、難しいところです。 ちなみにもんじゃって元々は下町の駄菓子屋さんの奥でおやつ としてやっていたお店が多いです。なのでベビースター入れた りするわけですが(^^)うちのもんじゃもベビースター(今は定番の チキン味)は必須アイテムです。 すみません、これじゃ役に立たないですね。 また出直してきます〜(^∧^) |
358:
匿名さん
[2006-03-10 10:55:00]
そうですかぁ〜
もんじゃの本場に住んでるお肉ちゃんさんはしょっちゅう作っておられるんですね。 関西に住む私がたこ焼きをしょっちゅう作るのと同じように。 やっぱ鉄板かぁ・・お店探して一度食べに行って見ます。 ありがとうございましたぁ! |
359:
ぽよ
[2006-03-10 12:30:00]
こんにちは!
もんじゃ論議でにぎわっていたようですね。 ホットプレートでおせんべをガリガリって怖くてできませ〜ん… やっぱりもんじゃは鉄板の方が心おきなく焼けますよね。 358さんはたこ焼き、よく作られるんですね。 たこ焼き器以前から買おうと思っているんですけど、 電気式の安いの(ホムセンで特売980円位)ではやっぱり火力弱そうな気がしてずっと迷っています。 >お肉ちゃんさん 今更ですが352は私です。名乗りもないのに分かってくださってうれしいわン(^^) 専業主婦だって忙しいときありますよね。 たまにはお弁当でもOKじゃないですか。 私も時々外のお弁当食べたくなりますけど、なにせ食いしん坊の我が家のこと、 「この量でこの値段?」なんておケチな根性が出てしまって、 結局ウチで作ることにしてしまいます。 花粉症の方はこれからますます辛い時期ですね。 お料理の匂い、わかりますか? ヨーグルト食べて、甜茶飲んで、頑張って乗り切ってくださいね。 肉団子は定番の甘酢あんにしようと思ったのですが、 ちょうど甘酢を作ろうかとお鍋をだしたところに夫が帰宅、 「ソースで食べたい」と言うので、味付けなしで出してしまいました。 夫はソース、私は辛子酢醤油で食べました〜。 何だかもんじゃ&おこのみやきがたべたく |
360:
ぽよ
[2006-03-10 12:32:00]
↑とほほです。(何だかあわてている私…)
今日は気分がもんじゃ&お好み焼きモードになってきました。 午後から買い物行って来ます。 |
361:
なんじゃもんじゃです
[2006-03-10 13:14:00]
昨夜のもんじゃの小麦水が少し残っていたので捨てるのがもったいなくて
私のランチにしました。 キャベツとちくわだけですが、もうフライパンでジャーーってやりました。 ・・・がいつまでたってもグツグツ状態で色も薄茶色でしょ混ぜてるうちに なんだか魔法使いのおばあさんが毒ぐすり作っているような気分になってきました。 だいぶ蒸発したところでスプーンですくって食べました。 味はおいしい!例えるなら・・・ 大阪名物たこ焼きっ!の外がカリッと中身はトローリのその中身だけって感じでした。 こんな料理誰にも見られなくてよかったこと・・ |
昨日の晩御飯ですが、子供とかみさんで手作り餃子、
子供が一人で、なめこ汁を作ったそうです。
あくを一生懸命取っていたのがかわいかったってかみさんが言ってました。
うちの餃子は、やさい多目でおいしいです。
キャベツを砂糖でもんで搾るのが工夫らしい?
かみさん秘伝なので良く分かりませんが、おいしかったです。