毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
今日の晩ごはん、何にする?
242:
ぽよ
[2006-01-23 12:46:00]
|
243:
お肉ちゃん
[2006-01-25 09:53:00]
おはようございます☆
なんかここしばらくからだがだるいような、痛いような・・・? と思っていたらインフルエンザだったみたいです(^^;) 鼻垂らしている息子を昨日病院に連れて行ったら判明しました(^^;) なので昨日は煮込みうどんにしました〜。 私もまだ若干だるさは残っていますが、だらだらするのにも飽きてきたので 今日はがんばって掃除でもしよっかな‥ >ぴんぴんさん 外食、何を食べに行かれたのでしょう? >ぽよさん 風邪の具合はどうですか? 一年も外食してないなんて偉すぎる!!! めんどくさがりの私は何かにつけて外食したがる悪い主婦です(^^;) 餅グラタン、とってもおいしそうです♪ もうちょっと食欲がでてきたらチャレンジしてみます。 ロールキャベツ、いいですね〜。 私も大好きな一品なのですが(それも自分で作るやつが・・・って自画自賛(^^;) 時間がかかるのでなかなか作りません。 ぽよさんちのロールキャベツは何味ですか〜? >みわきちちゃん ご主人は元気になられましたか? おう吐したのにケーキやお料理をつままれるってことは、みわきちちゃん のお料理がおいしいってことですね!ラブラブじゃないですか〜☆ この幸せ者が〜って感じです(^^) >豚肉のお料理といい、焼肉好きといい・・・やっぱりお肉ちゃんはHNだけのことは >ありますね!! 今頃気づきましたか?(^^;) うちは主人が魚があまり好きでない人なので、どうしてもお肉が多くなってしまいます。 もちろん私も好きなのですが… 紅茶豚は思ったほど紅茶の風味は出ません。 お肉から肉のにおいが結構でるので、その臭みを消してくれるって程度かな。 タレに漬け込むとまさしくチャーシューっぽい感じです。 素朴な疑問なのですが、グルテンミートには動物性タンパク質は入ってないんですよね? 動物性のタンパク質や油はどうやってとるのでしょう??? |
244:
ぽよ
[2006-01-25 10:35:00]
おはようございます!
>お肉ちゃんさん インフルエンザは絶対安静ですよ〜(^^;) 早く完治して、またいろんな美味しいメニュー教えてください〜☆ 幸いにも私は普通の風邪でしたが、 「体が弱っている時にはインフルエンザももらいやすいから おいしい物をい〜っぱい食べておとなしくしていなさいよ」 って看護士さんに言われました。 …これ以上いっぱい食べると別の意味で体に悪そうなんですが……(>.<) 先日のロールキャベツはトマト缶で煮込みました。 その時々でクリームシチュー風だったり、カレー味だったり、コンソメだけのことも。 実はあんまりロールキャベツって作らないんです。 夫と二人なのでキャベツ丸ごと買うことがあまりないもので…。 残った分はとろけるチーズをのせてチン!で今朝の朝ご飯にしました。 ご主人のお弁当づくりも頑張っていらっしゃるんですか? スープも入れられるってことは豚汁とか、シチュー風のものも入れられるんですよね。 おかずスープって体が温まって大好き。 昨日生鮭を買ってきたのですが、どう調理しようか思案中。 いつも結局ムニエルかフライにしてしまうのですが、 皆さん、お薦めのお料理ありますか? |
245:
みわきち
[2006-01-26 09:26:00]
おはようございます!
>ぽよさん グルテンミート、昨日も筑前煮にいれて使いました。臭みがないので私は鶏肉なんかより 好きです☆もちろんチキンソテーなんかは鶏肉じゃないとダメですが^−^;でも、一般的には あまり美味しいという人はいないようで、私が入院していた菜食オンリーの病院でも周りの患者 さんからは不平たらたらでした・・・ 手作りロールキャベツ、美味しいんだけど丸ごとキャベツを調理するのって結構面倒臭いんです よね・・・なのでうちは生協の冷凍モノをよく使います。人参ジュースで煮込むだけの簡単なも のでメインにはなりませんが、主菜の付け合せに、サラダだけでは物足りない場合なんかにはと っても重宝です☆ >お肉ちゃん 菜食といっても、うちの場合それほど厳格ではないので、動物性たんぱくは卵と牛乳からとって います。何せにわかベジタリアンですから、そのへんいい加減ですよ〜^−^; サラダをしたら ツナも入れたり出来合いの餃子やロールキャベツなんかに入ってる挽肉は食べてるわけだから、実は 全然菜食主義じゃないかも。。;でもお肉メインのステーキなんかは食べなくなりました。あと、 ソーセージも大豆ソーセージとか・・・ |
246:
みわきち
[2006-01-26 09:30:00]
すみません、間違ってレスしてしまいました。。
お肉ちゃん、インフルエンザなんて、大変じゃないですかー!!予防接種しておいたので 重症にならなかったのでしょうか。にしても、普通なら絶対安静のところなので、ゆっくり 休んでくださいね。お大事に。 |
247:
ぽよ
[2006-01-30 13:13:00]
こんにちは。
また1週間が始まりましたね。 今日は寒さが和らいで、ちょっと気持ちもほっこり(^o^)しています。 (変な日本語ですが突っ込まないでくださいね。) 先々週からずっと風邪を引きずっています。 熱が37〜38℃の間をいったりきたりなのですが寝ていても下がらないので 仕方なく動いています。(^^;;) >みわきちさん >丸ごとキャベツを調理するのって結構面倒臭いんですよね・・・ みわきちさんのお口から「面倒臭い」って言葉が出てくるなんてびっくり。 絶対そんな、私みたいなこと言わないかと思っていました。親近感わきわきです〜(^^) 私なんていかにして手間を省くか、楽しようかばかり考えて暮らしています。 野菜ジュースで煮込むの、便利ですよね。 ミネストローネなんかもトマトジュースやミックス野菜ジュースで作っちゃいます。 そのまま飲むことはほとんどありません。 今日は先週買った鶏肉が残っていて、そろそろアブナイので… 唐揚げにでもして冷蔵庫一掃しようかと思っています。 体調は今ひとつなのに食欲だけは落ちない私って…(-.-;) ところでクスクスってドレッシングで和えてサラダのように添える以外、 使い道をご存知の方、いらっしゃいますか? 買ったはいいもののなかなか使い切れずに困っています。 |
248:
高砂仙人
[2006-01-30 13:32:00]
久々に出没してみた。
ここに来るとおなかすいた。 ぅえぅえぅえ |
249:
お肉ちゃん
[2006-02-01 10:22:00]
おはようございます!
やっとインフルが体から抜けていったような感じです。 ひどくはならなかったけど、関節痛と寒気(熱はなし)がひどかったです。 ぽよさん、みわきちちゃん心配してくれてありがとう(T_T) とってもうれしかったですm(_ _)m 今日は雨ですね。買い物に出るのがいやなので、うちにある物でメニュー 考えないと(^^;) >ぽよさん おかげんいかがですか? 熱が続いてるなんて、働いちゃだめじゃないですか〜!! 水分しっかりとって、ゆっくりしてくださいね。 ところで残ったロールキャベツにチーズかけてチンってものすごくおいしそう… うちのロールキャベツもトマト味です。みわきちちゃんと同じくキャベツを丸ごと 調理するのってめんどくさい(^^;)それがなかなか作らない一番の理由かも。 先日、ぽよさんレシピのしいたけのガーリック焼き作ってみました〜。 おいしかったです。子供達にも大好評(^^)いくつでも行けちゃいそうなところが ちょっとこわかったかも(^^;)しいたけが売り切れちゃったのでエリンギをスライス して同じ味付けでやってみました。(おいおい、どんだけ食べてんだ…)なかなか いけましたよ〜。おいしいレシピ、ありがとうございました。 ところで、クスクスってなに? ちょっとぐぐってきま〜す。 >みわきちちゃん 病院で菜食オンリーなんてところがあるんですね〜。 なんかイメージとしては綺麗で高そうな病院の感じです。 菜食にしてから体重に変化はありましたか? そこがとっても気になります〜!! あと時々もーれつにステーキとか食べたくなりませんか? 食べちゃだめって思うとよけい食べたくなるみたいな… >高砂仙人さん ぽよさんのこと、すきでしょ? |
250:
ぽよ
[2006-02-01 16:56:00]
こんにちは。
お肉ちゃんさん、復活おめでとうございま〜す♪ 私、やっぱり年のせいかなぁ、回復までに時間かかってます…orz でも「食べて、食べて、食べて治す!」をモットーに、 今日もしっかり晩ご飯作るぞー!! しいたけのガーリック焼き、おつまみ風なのにお子さん達にも喜んでいただけたなんて(^^) エリンギでも美味しそうですね。 今日、うちはキャベツ入りの焼売を作るつもり。 雨降っているので後は冷蔵庫と相談しよっと。(^^) >高砂仙人さん 私のこと、好きなの?(^^;) 仙人さんっておじいさんなのかしら…? |
251:
匿名さん
[2006-02-01 17:22:00]
どのたかカレーのジャガイモが溶けてなくならない方法をご存知ないですか?
|
|
252:
匿名さん
[2006-02-01 17:26:00]
皮をむいたじゃがいもを一晩水につけておくと、ずいぶん煮崩れしなくなりますよ。
種類も、メークィーンを使うといいです。 逆に崩したいときは皮をむいてすぐ茹でます。 |
253:
匿名さん
[2006-02-01 17:33:00]
>251
先に油でいためると煮崩れしにくくなります。 |
254:
たらこ
[2006-02-01 17:44:00]
フルタイムパートで働いています。
5時過ぎに帰宅、子供の宿題を見てからスーパーへ買出しに行きます。 夕食はだいたい6時から作り始め(気合を入れるためにビール飲みながら)30分以内で作れる物を基本にしています。 今夜はハッシュドビーフと頂き物のパンとハムとチーズ、それとイタリア赤ワイン。 カレーもシチューも、フライパンで作ると早く出来ます。 手抜き料理ばかりですが、よければ参加させてください。 |
255:
匿名さん
[2006-02-01 19:06:00]
|
256:
匿名さん
[2006-02-01 21:39:00]
皆さんご教授ありがとうございました。
明日はカレーにしますのでさっそく試させて頂きます。 まずは252さんから順にやってみようと思います。 |
257:
252
[2006-02-01 21:47:00]
あら、そんな・・・
私も、いろんな方法があるんだな〜って、たいへん勉強になりました。 次回のカレー曜日には、253さんの方法からチャレンジしていってみようと思います。^^ |
258:
お肉ちゃん
[2006-02-02 11:25:00]
ジャガイモの煮くずれしない方法、皆さん色々ごぞんじなんですね〜。
うちでは今までお芋の種類を変えるぐらいでした(^^;) >ぽよさん 食べて食べて治しましょう〜!私もインフル中になぜか太ったような?? 昨日は子供達が夜ご飯を作ると言いだしたのでやってもらいました。 そして登場したのがやっぱり椎茸のガーリック焼き(^^) それと白菜とベーコンの炒め物のおかかあえ、それからお刺身でした。 汁物がほしかったので、私がキムチスープを作りました。 簡単ご飯ではありますが、とっても楽させてもらいました。 子供達もご満悦。またやってくれないかなあ… >たらこさん こちらこそよろしくお願いします〜☆ 私も時々やりますよ〜、ビール片手にご飯作り(^^;) 寒い時期はちょっと遠ざかってますが。 30分以内で豪華なお食事作られててすごい! ハッシュドビーフ、おいしそうですね! うちは時間がないときはどうしても一品で食べられるどんぶり物とか 麺ものが多くなっちゃいます。のろまなんです… 短い時間で作れる物、色々教えてくださいね! |
259:
ぽよ
[2006-02-02 13:14:00]
こんにちは。
皆さんのじゃがいもの煮くずれ対策、勉強になりました〜! 私は予め煮くずれを想定して「でっかく切る」それだけでした(全然なってない…^^;;) 255さんのように先に火を通してから一口大に切ってフライパンで焼き目をつけて 塩&胡椒(時にはハーブをプラス)で、お手抜きフライドポテトはよく作ります。 >たらこさん はじめまして。 晩ご飯30分で完成なんてすばらしい! 是非コツを教えてください〜。 これからもよろしくお願いしますね。 >お肉ちゃんさん 初歩的な質問です。 キムチスープってどう作るのですか? 明日は節分なので恵方巻きを作ってみようかと思うのですが。 具は何を入れるのかな、普通ののり巻きと違うのかなぁ? |
260:
匿名さん
[2006-02-03 18:56:00]
家族でワイワイと手巻き寿司。これが我が家でいう恵方巻きです。
具は「スシローねた」が多いです、ようするにパクっています。 ちなみに まず、細めの鉄火巻きを黙ってかぶる そのあと、以下の具を好きなように巻いて食べる 鴨のパストラミと玉ねぎのスライス あぶりウナギ ブリトロ アボガドとエビ あまタマゴ ひき割り納豆 甘エビ イカ |
261:
ぽよ
[2006-02-06 00:07:00]
こんばんは♪
260さんのおうちの恵方巻き、いいですね! なるほど、各自で手巻きかぁ(^^) あれからちょっとネットで調べたら恵方巻きの具は何でもいいみたいだったので、 うなぎの蒲焼きをチンしてキュウリ、卵焼、椎茸の含め煮、青ジソと一緒に のり巻きにしました。 太巻きよりちょっと細めに巻いたんだけど、丸かぶりはちょっと無理でした…(ToT) 来年は260さんちみたいに手巻き寿司にします。 |
ようやく熱も収まり、お天気に促されて活動再開いたしました。
まだ咳・鼻が残っていて本調子ではありませんが、
いつまでも病人でいられないので「気合いだぁ〜!!」p(^^)q
>みわきちさん
優しいお言葉、ありがとうございます。(涙)
ご主人のお加減はいかがですか?やっぱりお風邪でしょうか?
無理をすると長引くのでしっかり治してくださいね。
(って人のこと言えないですが)
お餅のグラタン、深めのグラタン皿かソース少な目がいいと思います。
思いの外焼いている間にお餅がふくらみますので。
オーブンから出すと溶けたような状態でソースと絡みます。
今思ったのですが、トッピング風にソースの上に半分出してのせるのもいいかも。
そうすれば膨らんでもソース押し上げることはないですよね。
(う〜ん、気づくのが遅かった…;;でも失敗は成功の母と言いますからね^^)
グルテンミートってむか〜し食べた印象はあまりおいしいものではなかったと記憶していますが、
今はだいぶ改良されているのでしょうね。
それにしてもみわきちさんの徹底っぷり、さすがです。
だいぶお野菜のお値段が落ち着いてきたようです。
久々に丸ごとキャベツを買ってきたので、今日はロールキャベツにしようと思いま〜す。