なんでも雑談「おいしかった給食」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-12-15 19:19:08
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おいしかったメニューは何ですか?
関東の人はみんな「揚げパン」って言うね。
私は残念ながら食べたことありませんでした。
自宅の食事が和風なモノばかりだったためか、
グラタン、ミートソースが好きでした。

[スレ作成日時]2006-04-05 23:51:00

 
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おいしかった給食

51: 匿名さん 
[2006-04-06 23:55:00]
クリームチーズの味と食感がどうしてもだめでした。
今はkiriやフィラデルフィアのクリームチーズは大好物です。

トラウマといえば給食当番で前の子が階段で転んで私が頭からウスターソースを
かぶっちゃいました。午後の授業は体操着で受けましたがソースの臭いで気持ち悪くて
悪くて。それからソース全般がだめになりました。(とんかつは塩コショウで食べます)
52: 匿名さん 
[2006-04-07 10:12:00]
冬場、牛乳を石油ストーブ上の洗面器のお湯でホットミルクにして飲んだ人いますか?
たまにそのまま忘れちゃって爆発させるヤツが居たっけ・・・
今はヒーターだから、そんな技は廃れてしまったんだろうなぁ。
53: 匿名さん 
[2006-04-07 10:20:00]
ストーブ上のやかんのお湯でクラスで飼っていたザリガニを
茹でて食べた悪ガキがいました。
連帯責任にする為に足をちょびっとづつ男子仲間に配っていました。
先生に怒られたのは言うまでもありません・・・
54: 匿名さん 
[2006-04-07 10:22:00]
やはり今はヒーターなんですね…あの黒くて大きなストーブが懐かしい!
ホットミルクにしたことはないですが、幼稚園の時、冬場はお弁当箱をストーブの
あまり熱くならないところに置いた記憶はかすかに残っています。
55: 匿名さん 
[2006-04-07 10:32:00]
>51さん
私達のときはクリームチーズなんてハイカラな物は
出ませんでした。チーズといえば雪印の6Pチーズでした。
石鹸みたいに感じて、嫌いでいつも残していました。
56: 匿名さん 
[2006-04-07 11:20:00]
>55さん
普段はQBBのベビーチーズでしたが、たまーに普通のチーズより一回り大きい
クリームチーズがでました。今ではクリームチーズは大好きですが、当時はどうしても
食べられませんでした。歯にまとわりつく食感がだめだったんだと思います。
57: 匿名さん 
[2006-04-07 15:47:00]
54さん
覚えています。幼稚園のときのお弁当をあたためてもらったのを。
私は野菜好きなのですが、お弁当に入っていたきゅうりがフニャフニャ
になってショックだったんです。今でも母はそのときの話をします。

学校を休んだ子の家にパンを持っていってあげたのもなつかしいですね。
子供心にこんなパンで友達が喜んでくれるかな?と思っていましたが、
様子を窺ってあげることに意味があったのでしょうね。

58: 匿名さん 
[2006-04-07 16:25:00]
>55さん
そーそー、6Pチーズ!!嫌いではなかったけど、給食以来食べてないなあ。
クリームチーズは大人になってから(笑)

「イチゴパフェ」と称するメニューが献立表に載ったことがあり、
どんな物が出て来るのかとわくわくドキドキ。
フタを開けてみたら、ただのイチゴのホイップクリーム添えだった・・・でも旨かった(*^_^*)
59: 匿名さん 
[2006-04-08 00:05:00]
01です。
給食にまつわるあたたい思い出話をたくさんうかがえて
うれしく思います。
書き込みしてくださった方、ありがとうございました!

きなこマカロニ、知らなかった〜。
骨付きチキン、クリームチーズも出されたことありませんでした。
ミルメークは出てました。
私は牛乳の初めの一口を多めに飲んで、コーヒーを濃くするほうが好きでした。
かすかな記憶なのですがイチゴ味もあったような・・。

60: 匿名さん 
[2006-04-08 00:18:00]
まだまだ続くよ♪
61: 匿名さん 
[2006-04-08 00:40:00]
私はミルメークなるもの飲んだことありません・・
脱脂粉乳、テトラパックでしたから。

先われスプーン、アルミの食器。
半分に割ったりんごがでたときは、先われスプーンで皮が破れないように食べたっけ。
そして食べ終わったらひっくり返し、あたかも食べてないふりをしていました。

62: 匿名さん 
[2006-04-08 01:03:00]
ミルメークも脱脂粉乳、テトラパックも揚げパンもソフト麺なるものも知りません。
瓶の牛乳と常に食パン2枚でした。
主人は揚げパンもソフト麺も食べてたようです。
地域によって全然違うのですね・・・
揚げパン食べたいです。
63: 匿名さん 
[2006-04-08 01:05:00]
脱脂粉乳、テトラパックは
かなり古い・・両方知っているのは45歳以上だと
思うよ。
64: 匿名さん 
[2006-04-08 01:16:00]
テトラは飲み終わったら台形状に小さく折りたたむ。
65: 匿名さん 
[2006-04-08 01:23:00]
小1くらいまで牛乳瓶でした。牛乳のふたがうまくとれなくていつもズボッと牛乳の中に
入れていたので上手な子に開けてもらっていました。その後はテトラパックになりました。
(現在は三角じゃないんですか?普通に四角いんですか)
そういえば木製の二人用の机から一人用の机に変わったのもこの頃のような気がします。
上のほうでも書きましたが、昭和52〜58頃に小学生でした。35です^^;
66: 匿名さん 
[2006-04-08 01:36:00]
あらら、牛乳瓶とテトラってテトラの方が新しいの?
私勘違いしてたかも・・・
67: 匿名さん 
[2006-04-08 01:38:00]
私も牛乳瓶のほうが新しいと思ってたけど?
68: 匿名さん 
[2006-04-08 01:42:00]
テトラパックの牛乳は古いです。でも脱脂粉乳より新しいです。
当時はその斬新なデザインに都会の香りがしましたが。
脱脂粉乳はアルミの長細いやかんにはいってなまあたたかった。本当に気持ち悪かった。
強制的に飲まされていました。
その後牛乳瓶やいわゆる今の四角い牛乳パックになっているはずですよ。

69: 匿名さん 
[2006-04-08 16:39:00]
私が給食を食べていた時代(昭和48〜57年)は
どんなメニューであろうと先割れスプーンでした。
子供(中学2年生)に訊いたら「何それ?」との答え。
メニューによって箸、普通のスプーンを使用してるそうです。
食器も私は合成樹脂でしたが子供はずっと陶器です。
いろいろな事が合理化される中、これは良い変化だなーと思いました。
70: 匿名さん 
[2006-04-08 16:45:00]
私の学校では脱脂粉乳のあと牛乳になっても
あの細長いアルミのやかんでした。
でも、冷たく冷やされていておいしかったです。
あのやかん、注ぎにくいんですよね。
気をつけていても、ドバッと勢い良く出てこぼしてしまったり・・・

こぼれた牛乳をふき取った雑巾は、
すすいでもすすいでも絞ったら白く濁った水が出ました。
71: 匿名さん 
[2006-04-08 16:52:00]
「インデアンサラダ」というメニューがありました。
ゆでたスパゲティ・野菜・ハムにカレー味をつけたもの。
おいしかったけど、何でインデアンだったんだろう?
72: 匿名さん 
[2006-04-08 17:34:00]
カレー=インドー>インディアンカレー?
73: 匿名さん 
[2006-04-08 17:42:00]
>こぼれた牛乳をふき取った雑巾は、すすいでもすすいでも絞ったら白く濁った水が出ました。
後で異臭を放つんですよね。くっさ〜w
74: 匿名さん 
[2006-04-08 17:45:00]
その雑巾で机を拭いたら なおさらくっさ〜w
75: 匿名さん 
[2006-04-08 17:50:00]
牛乳で臭くなった雑巾も嫌ですが、うわばきのあとがくっきりついた
チーズやマーガリンの残骸・・掃除当番の時嫌でしたね〜!

年代や地域によって給食のおかずも微妙に違うんですね!
このスレ大好きです。長〜く続いて欲しいな。


76: 匿名さん 
[2006-04-08 17:58:00]
ほんと、楽しい!
でも、脱脂粉乳の「やかん」ってイメージがわきません・・・。
どんなのだろう・・・。
77: 匿名さん 
[2006-04-08 18:24:00]
私の学校の脱脂粉乳のやかんはアルミ製。たてに長いやかん。
やかんの口も長かった気がするのですが。
まさしくレトロの形。
・・・ごめんなさい。余計わからなくなったかしら・・。
78: 匿名さん 
[2006-04-09 12:29:00]
そのやかん、今だったらおしゃれなコーヒーポットとして通用する(大き過ぎるのかな?)
感じでしょうか?

私は脱脂粉乳世代ではありませんが、
飲んでいた方はみなさん「まずかった」とおっしゃいますね。
以前勤めていた会社の男性で、たった一人だけ
「みんなマズイって言ってたけど自分はおいしかった」
という人がいました。
79: 匿名さん 
[2006-04-09 12:48:00]
昔のあのまんまるの大きなやかんをたてに伸ばしたかんじ。
色はアルミ色。

脱脂粉乳をおいしいと言った人はすごいですね。
私は吐き気をがまんして飲んでいました。
本当にすごい味でした。今思い出しても頑張っていた自分に
涙がでそうになります。

80: 匿名さん 
[2006-04-09 14:30:00]
脱脂粉乳ってスキムミルクの事ですよね?
お砂糖入れたらおいしいです。
81: 匿名さん 
[2006-04-09 14:55:00]
子供時代の79さんも他の皆さんも、まずいのを我慢してえらかったね!!

私は「好き嫌い」を言うのを恥ずかしく思う子供だったので、
キライなモノも普通の顔してがんばりました。
82: 匿名さん 
[2006-04-09 15:18:00]
うちの小学校、チーズ納豆で全国の給食大会みたいな物に優勝
大人気のメニューでした。
関西ではあり得ないメニューでしょうね
細かく砕いたピザチーズみたいな物が、ひき割り納豆と混ざり青海苔が
大量に混じってました。美味でしたよ。カレー以上の人気
83: 匿名さん 
[2006-04-09 15:27:00]
脱脂粉乳のやかんは一人1つなのですか?
84: 79 
[2006-04-09 15:37:00]
>81さん
脱脂粉乳を頑張って飲んでも良く考えたら誰もほめてくれなかった。
えらかったねと言う言葉がとても温かく感じました。ありがとう。

>83さん
一クラス1つから2つあったような気がします。
アルミのコップ(といってもおわんのような形のもの)に当番さんが注いでくれてました。
85: 匿名さん 
[2006-04-09 16:37:00]
「全国給食大会」みたいな大会があったんですねー、知らなかったです。
今でもあるのかな?
そのチーズ納豆はご飯にかけてもおツマミにも良さそうで栄養も満点ですね。

やかんで思い出したのですが、小学校時代子供は牛乳だけ。
先生はお茶飲んでました。
当番さんが先生用のきゅうすと湯のみ茶碗を教室へ運びました。


86: 匿名さん 
[2006-04-09 20:06:00]
>85さん
そうなんです。笑えるにはそのせいで、テレビの取材が入ったことでした
地方都市なんで大騒ぎでした。
校長室の前に甲子園の優勝みたいなトロフィー飾ってました

今もあるんでしょうかね!知りたいもんです。

大人になってあの味が食べたいと思って作ってみてもなんか違うんです。
一番近いのがピザ用の細長いチーズをうーんと細かく切って、青海苔と混ぜる
のがまずまずという感じです。
先日トーストに乗せて焼いてみたらまずまずのお味でした。
でも給食のおばちゃんて偉大ですよね。
あんなにたくさんの子どもたちを食べさせるってことで幸せにしてるし、
手際のよさなんてマジシャンのようです。
最近、食育が叫ばれ、民営化で委託が進んでますけど
やっぱり給食は学校で作って欲しいなあ
用務員さんや給食の先生の思い出って子どもの必要なんではないでしょうか
87: 匿名さん 
[2006-04-09 20:15:00]
>>86
>用務員さんや給食の先生の思い出って子どもの必要なんではないでしょうか
ホントにそう思います。
用務員さんのところにも放課後よく遊びに入ってましたねぇ〜
今思えば仕事の邪魔だったにも係わらずいつも相手してくれてました。
給食のおばちゃんも母親のようにいつも優しかったなぁ〜
みんなあったかかった時代でしたね・・・

88: 匿名さん 
[2006-04-09 21:23:00]
誰にでも自分のリアルな「三丁目の夕日」がありますねー。
あの頃の自分を裏切るワケにはいかないから、明日からまた仕事がんばろー。
89: 匿名さん 
[2006-04-10 18:53:00]
>84さん
やかんのことをおしえてくださってありがとうございます。
90: 匿名さん 
[2006-04-11 13:38:00]
過去に一度だけ、「塩えんどう」なるメニューが出たことがあった。
赤豌豆(みつ豆なんかに入ってるヤツね)に塩味付けただけの代物で、
1人充て8粒くらいか?アルミのお盆にコロコロと。
めちゃめちゃまずかったが、先生が食べて一言
「食べられなくはない!食べなさい!!」
・・・・今の子は残せて良いよなあ・・・・・
91: 匿名さん 
[2006-04-12 09:48:00]
きなこマカロニ昨晩作りましたよ〜〜〜!(^^)!
マカロニサラダを作ったのでついでに・・・。
子どもに試食させたら大ウケ!!
「おいしぃ〜これおもち?きなこもち?」と大絶賛。
また作る事を約束させられました。
ペンネ型の早ゆで3分マカロニでしたが私は5分くらい茹でました。
あの頃のままの懐かしい味が蘇りました。うるうる…

スレ主さん。このスレ本当にありがとうございました<(_ _)>
みなさんもぜひマカロニ料理のついでの時にお試しを!!
92: 匿名さん 
[2006-04-12 11:24:00]
>91さん
きなことお砂糖だけでいいのですか?
私も作ってみたいです。
93: 91 
[2006-04-12 12:51:00]
>92さん
きなことお砂糖だけです。
冷蔵庫の中にたまたまミックスになっている袋入りきなこが残っていたので
振り掛けただけです。
きなこが残るくらい多めにかけたほうがおいしいと思います。
94: 匿名さん 
[2006-04-12 14:21:00]
>93さん
ありがとうございます。
早速明日つくりま〜す。
95: 匿名さん 
[2006-04-12 14:26:00]
あのぅ〜〜
給食のあとで、ゼリーのような小さな粒食べた方いませんか?
たしか肝油・・・だったような。
昭和40年代の小学校時代です。
96: 匿名さん 
[2006-04-12 14:41:00]
>95さん
覚えていますよ〜。
でも給食のあとではなくて、各自購入してお家で食べていました。
フルーツの味がして美味しかったです。
97: 匿名さん 
[2006-04-12 14:47:00]
うちの子は今も食べてます。
コープのレモン味。
キャンディータイプですが…
98: なつかしや 
[2006-04-12 16:06:00]
肝油ドロップ給食の後、食べてましたねえ。
夏休みは缶を買って家で食べてました。
なぜかおいしくて、1日何粒も食べちゃってました。
仙台だったのですが、でも愛知県に転校したらありませんでした。
99: 匿名さん 
[2006-04-12 16:43:00]
肝油・・・。なつかしい。幼稚園のときに食べました。
幼稚園でもらえるものは白い粒で一般には販売されていなかった
ように記憶しています。夏休みには家庭用のオレンジの粒
を各家庭で購入してました。園児なりに、幼稚園で先生からもらう
方がおいしいように思いました。
100: 匿名さん 
[2006-04-12 17:01:00]
その土地ならではの給食ってありましたよね。
私が印象的に今でも覚えているのが「柿の白和え」です。
校庭でとれた柿を収穫して四等分に切って豆腐の白和えで和えたものです。
今でも秋になると思い出して作っています。

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スレッド名:おいしかった給食

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