おいしかった給食
22:
匿名さん
[2006-04-06 12:34:00]
|
23:
13です
[2006-04-06 15:59:00]
22さん、うれしいです。お仲間がいたなんて。
夫に話しても「そんなの知らん」と言われてしまったので・・・ マカロニに甘い黄な粉をたっぷりまぶした一品。 初めて見たときは「えっ?!」と思ったけど、 おいしかったな。 |
24:
匿名さん
[2006-04-06 16:06:00]
「ソフト麺ミートソース」「ソフト麺カレーソース」「カレーシチュー」
この辺のメニューの時はおかわりの競走が激しかった・・・・ 「学級会」で、パンを一枚食べないとおかわりは出来ないという規則を作りました(笑) あと、食パンにつけるものとして 「マーガリン」「チョコマーガリン」「ピーナツバター」 等を思い出します。 牛乳の蓋を取りそこねて爆発! 牛乳の蓋って二層になっていて表側だけ剥けちゃうととるのが難しい。 爆発の危険信号でした(笑) |
25:
匿名さん
[2006-04-06 16:35:00]
揚げパンと、ワンタンがいつもセットで出るのは不思議でした、
あの美味しいワンタンの味が忘れられない。 |
26:
匿名さん
[2006-04-06 16:41:00]
袋入りのソフトめん。ミートソースもどきの中の玉ねぎがたくさんで
とてもいやだった記憶が。簡易給食(昼までの日とかの)の揚げパンと コーヒー牛乳、チーズかまぼこみたいのうれしかったです。 |
27:
匿名さん
[2006-04-06 16:46:00]
牛乳の蓋でおはじきみたいなゲームやりませんでしたか?
男子は勢いで蓋とるので失敗することが多くて、 蓋取り上手な女子に寄付(?^^)してもらっていました。 牛乳飲んでいるときに笑わせるヤツ、どのクラスにも必ずいましたね。 うちの夫もその一人だったとか…(^^;) |
28:
匿名さん
[2006-04-06 17:03:00]
冷凍みかん。
今日スーパーに行ったら、売っていたので このスレ思い出して買ってしまった。 4個入り、100円!激安! 5袋まとめ買いしました。 |
29:
おしるこ
[2006-04-06 17:09:00]
重たそうですね^^・・・>冷凍みかん
私もあげパン大好きでした。 一度、食べきれなかった時、母に持って帰ってあげたら(本当にひとくち程度ですが) とっても美味しい!と喜ばれ、 以後、あげパンが出ると(月一回くらいでした)母に半分お土産にしていました。 ただ、油っこいから、持って帰るのに苦労した記憶があります。 おしるこも大好きで、月一回の楽しみでした。 これも母が大好きなので食べさせてあげたかったけれど、 さすがにお持ち帰りはできませんでした。 |
30:
匿名さん
[2006-04-06 17:18:00]
低学年のときは脱脂粉乳、そしてテトラパックの牛乳にかわりました。
牛乳をふきとったあとのぞうきん。 いやでしたね・・。 男の子は早飲み競争してました。 冷凍みかんはショックでしたね。みかんを冷凍にするのって言う驚きがありました。 でも食べたら美味しかった。 新幹線でも売っているので、思わずかってしまいます。 |
31:
匿名さん
[2006-04-06 17:26:00]
>19さん
ミルメークは貴方が小学校に入る前に終了ですよ。 きっと、milk makeなんでしょうね。 牛乳嫌いだったけど、ミルメークを入れると美味しく飲めました。 骨付きチキン、クリスマスの時にはケーキと一緒に出ましたね。 給食のケーキはバタークリームでしたが、嬉しかった。 |
|
32:
匿名さん
[2006-04-06 17:36:00]
>23さん
きなこマカロニなつかし〜〜!! そんなのもありましたね〜。 今晩作ってみようとひそかに計画中です。ワクワク 冷凍みかんはみかんの最終シーズンに何個か冷凍します。 忘れた頃に子どもにデザートととして出してあげると大喜びです。 なんだかんだとけっこう給食を引きずっています。笑 |
33:
匿名さん
[2006-04-06 17:57:00]
そういえばきな粉をまぶしたものありましたね。
私の時代はマカロニではなく、貝殻のような形をした小麦粉のかたまりのようなものです。 おいしかったです。 マカロニって普通のマカロニですか?それにきな粉をかければいいのかしら? どなたか教えてください。食べてみたいです。 |
34:
匿名さん
[2006-04-06 18:54:00]
なつかし〜、クリスマスケーキ。
大事に家に持って帰るのに、いつも半分くらい潰れてた。 上手に持ち帰った妹のとすりかえてた! おとなしく帰宅できないやんちゃっ子でした。 |
35:
匿名さん
[2006-04-06 18:55:00]
>貝殻のような形をした小麦粉のかたまりのようなものです。
そういうマカロニもありませんでしたっけ??シェルマカロニ… 私の給食の時は普通の筒状の一般的なマカロニでしたね〜 柔らかめに茹でてきな粉砂糖をまぶしただけのやつ。 たぶん2回にわけてきな粉をまぶしていたような気配。 (濡れてるしっとり感はなかったから…) こんな感じの記憶で〜す♪ |
36:
匿名さん
[2006-04-06 19:25:00]
>35さん
ありがとうございます。 シェルマカロニだったのかもしれませんね。 ねっちとした食感があったので、マカロニだとは思いませんでしたが、 かなりやわらかめに茹でているということで納得しました。 でもどうしてきな粉がけバスタは一般的でないのでしょうね〜。 不思議です。おいしかったのに。給食だけのメニューとはもったいない。 |
37:
匿名さん
[2006-04-06 20:07:00]
すご〜〜くおいしかったデザートが2つあったよ。
クレープ! クレープ生地が二つ折りになってて、 中にはクリームチーズのような甘酸っぱいクリーム。 冷凍され、アイスのようでした。 きんとんパイ。 厚めのパイ皮の中にイモきんとんが入っていまいた。 パイ皮はあんまりバターっぽくなくて、 粉っぽい素朴な風味でした。 懐かしいよう・・。 |
38:
匿名さん
[2006-04-06 20:20:00]
すみません、40代ですがちょっと参加させてね。
「くじらの竜田揚げ」・・見た目はう○ちみたく真っ黒。 噛んで噛んで噛んで・・・ごっくんの時ノドが詰まるかと。 みんな目を白黒させて黙黙と食べてた。 今だったらビールのおつまみに最高なのになぁ。 |
39:
とくkめい
[2006-04-06 20:54:00]
手作りプリン。本当に美味しかった!
大き目のバット(給食箱)に入ってて、当番の人が小分けしてくれる。 ホイップクリームとさくらんぼが必ず付いていました。 |
40:
匿名さん
[2006-04-06 20:54:00]
毎日男子は元気におかわりしていて羨ましかったです。
私ももっと食べたかったのですが、女子は誰もおかわりしないので、 恥ずかしくてできませんでした。 中三のある日、男子がイタズラして私のお皿にピラフを超山盛りに。 「やだー、食べれなーい・・」なんてブリブリしつつ、 全部おいしくたいらげました。 20年以上前のコトですが、念願かなってたくさん食べられたので とてもうれしくて忘れられません。 |
41:
匿名さん
[2006-04-06 20:56:00]
クスクス。
|
42:
匿名さん
[2006-04-06 20:59:00]
|
43:
匿名さん
[2006-04-06 21:11:00]
>>38さん
大丈夫ですよ、私も40代です。 多分03さん、08さん、30さんは40代以上です。 脱脂粉乳・・・飲んだような記憶があるような、ないような・・・ テトラパックの牛乳懐かしいです。多分知らない人もいるのでは? 好きだったのはやはり揚げパン、鯨の竜田揚げ、カレーソフト麺です。 当時は休んだ子の給食のパンを その子の家に持っていった記憶が有るんだけど・・ あんな不味いコッペパンいらんだろうと思ったものです。 |
44:
匿名さん
[2006-04-06 22:13:00]
小学校6年生のとき校舎が新しく建てられ、
2階以上の教室用の給食はリフトで運べるようになりました。 それより前は階段を使って運んでいましたが、うっかりミスって 中身を階段途中にブチマケようものなら・・・ 友達は酢豚をひっくり返して足をヤケドしてしまいましたが、今となっては いい思い出ですねー。 |
45:
匿名さん
[2006-04-06 22:53:00]
給食のメニューは良く覚えてませんが、給食当番の記憶はありますね。
当番の人数が運ぶものに対して足りないときは、誰かが二往復したりしなければ ならず、二往復するのが面倒だった私は、食器ケース二段重ねや パン箱に食器ケースを重ねたりして一度で運んでました。 一応私は女子だったんですけどね。 |
46:
匿名さん
[2006-04-06 23:08:00]
ソフト麺は必ずソース(?)が足りなくなって、
最後は味のないコシのない麺をもそもそと食べる羽目に・・・(T_T) トラウマか、今でも家でスパゲティミートソースの時は 必要以上にたっぷり掛けてしまいます。 好きだったのはやっぱり揚げパンかなあ。 揚げパンの日は家からビニール袋を持参するのさ♪(←くるんで食べると手が汚れなーい!) 嫌いだったのは野菜サラダ。キャベツやニンジンと共にリンゴやレーズンが紛れ込み、 マヨネーズで和えられてしんなりべったりとした状態で・・・うう、許せない! |
47:
匿名さん
[2006-04-06 23:17:00]
ボイルキャベツってあったの、覚えてますか?
荒く千切りしたキャベツをその名の通りゆでた だけの物なのですが、大嫌いでした。キシキシ いう歯ごたえと味が嫌で仕方なかった… 好きだったのはやっぱり人気のミートソーススパゲティ とか四川風焼きそば、チキンのホイル焼き(真ん中に チーズが入ってるやつ)でした。元々あまりパンが 得意な方ではなかった私が全部食べられたのは、やっぱり 揚げパンですね。 |
48:
匿名さん
[2006-04-06 23:47:00]
私のワーストは「野菜のピーナツあえ」でした。
キャベツ、にんじん、もやし等数種類のゆがいて粗くせん切りした野菜に 細かくくだいたピーナツをあえたモノ。 46さんのサラダ同様、野菜の水分がボタボタしたたり、 冷たい料理なのか温かい料理なのかいまだにわからないナマヌルさ。 もうホント、マズかったよ。 作りたてだったらおいしかったかも。 それ以外はおいしかったよ! びっくりしたのは、クラスに「ごはん」がキライだという 男の子がいたコトです。 子供心に「えー?えー?毎日家で食べるものじゃん??」 と思いました。 |
49:
匿名さん
[2006-04-06 23:48:00]
40代半ばですが、揚げパンは一度も食べたことありません。
揚げパンは比較的新しいのかしらと思っていたら、43さんあるのですね。 どんな味なのでしょうか。みなさん揚げパンの話をするのでうらやましいです。 給食のパンをお友達の家に持っていたという話で、記憶がよみがえりました。 休んだお友達の家に学校帰りによると中にはお駄賃として30円くれるおかあさんもいました。 うれしくて、すぐ駄菓子やさんによって買い食いをしていました。 当時30円あると結構な駄菓子が買えた記憶があります。 今の時代、よそのおかあさんからお金をもらって勝手に使ったら躾がなってないとおこられますが、当時は自然でしたね。(比較的礼儀には厳しい教育家庭でそだてられましたが。) ほのぼの昭和40年前半なつかしいです。 |
50:
匿名さん
[2006-04-06 23:54:00]
牛乳瓶のフタの真ん中に画鋲を刺し、ビンのてっぺんを覆ってるパラシュート
みたいなビニールで包んでおしりを輪ゴムで止めて巾着状にする。即席手裏剣 の出来上がり。 下校時、友達といっしょに道沿いの家の板塀(まだこんなのが街中にいくらでも あったんですわ)に投げては刺し投げては刺ししながら帰ったのが懐かしい。 |
51:
匿名さん
[2006-04-06 23:55:00]
クリームチーズの味と食感がどうしてもだめでした。
今はkiriやフィラデルフィアのクリームチーズは大好物です。 トラウマといえば給食当番で前の子が階段で転んで私が頭からウスターソースを かぶっちゃいました。午後の授業は体操着で受けましたがソースの臭いで気持ち悪くて 悪くて。それからソース全般がだめになりました。(とんかつは塩コショウで食べます) |
52:
匿名さん
[2006-04-07 10:12:00]
冬場、牛乳を石油ストーブ上の洗面器のお湯でホットミルクにして飲んだ人いますか?
たまにそのまま忘れちゃって爆発させるヤツが居たっけ・・・ 今はヒーターだから、そんな技は廃れてしまったんだろうなぁ。 |
53:
匿名さん
[2006-04-07 10:20:00]
ストーブ上のやかんのお湯でクラスで飼っていたザリガニを
茹でて食べた悪ガキがいました。 連帯責任にする為に足をちょびっとづつ男子仲間に配っていました。 先生に怒られたのは言うまでもありません・・・ |
54:
匿名さん
[2006-04-07 10:22:00]
やはり今はヒーターなんですね…あの黒くて大きなストーブが懐かしい!
ホットミルクにしたことはないですが、幼稚園の時、冬場はお弁当箱をストーブの あまり熱くならないところに置いた記憶はかすかに残っています。 |
55:
匿名さん
[2006-04-07 10:32:00]
|
56:
匿名さん
[2006-04-07 11:20:00]
>55さん
普段はQBBのベビーチーズでしたが、たまーに普通のチーズより一回り大きい クリームチーズがでました。今ではクリームチーズは大好きですが、当時はどうしても 食べられませんでした。歯にまとわりつく食感がだめだったんだと思います。 |
57:
匿名さん
[2006-04-07 15:47:00]
54さん
覚えています。幼稚園のときのお弁当をあたためてもらったのを。 私は野菜好きなのですが、お弁当に入っていたきゅうりがフニャフニャ になってショックだったんです。今でも母はそのときの話をします。 学校を休んだ子の家にパンを持っていってあげたのもなつかしいですね。 子供心にこんなパンで友達が喜んでくれるかな?と思っていましたが、 様子を窺ってあげることに意味があったのでしょうね。 |
58:
匿名さん
[2006-04-07 16:25:00]
>55さん
そーそー、6Pチーズ!!嫌いではなかったけど、給食以来食べてないなあ。 クリームチーズは大人になってから(笑) 「イチゴパフェ」と称するメニューが献立表に載ったことがあり、 どんな物が出て来るのかとわくわくドキドキ。 フタを開けてみたら、ただのイチゴのホイップクリーム添えだった・・・でも旨かった(*^_^*) |
59:
匿名さん
[2006-04-08 00:05:00]
01です。
給食にまつわるあたたい思い出話をたくさんうかがえて うれしく思います。 書き込みしてくださった方、ありがとうございました! きなこマカロニ、知らなかった〜。 骨付きチキン、クリームチーズも出されたことありませんでした。 ミルメークは出てました。 私は牛乳の初めの一口を多めに飲んで、コーヒーを濃くするほうが好きでした。 かすかな記憶なのですがイチゴ味もあったような・・。 |
60:
匿名さん
[2006-04-08 00:18:00]
まだまだ続くよ♪
|
61:
匿名さん
[2006-04-08 00:40:00]
私はミルメークなるもの飲んだことありません・・
脱脂粉乳、テトラパックでしたから。 先われスプーン、アルミの食器。 半分に割ったりんごがでたときは、先われスプーンで皮が破れないように食べたっけ。 そして食べ終わったらひっくり返し、あたかも食べてないふりをしていました。 |
62:
匿名さん
[2006-04-08 01:03:00]
ミルメークも脱脂粉乳、テトラパックも揚げパンもソフト麺なるものも知りません。
瓶の牛乳と常に食パン2枚でした。 主人は揚げパンもソフト麺も食べてたようです。 地域によって全然違うのですね・・・ 揚げパン食べたいです。 |
63:
匿名さん
[2006-04-08 01:05:00]
脱脂粉乳、テトラパックは
かなり古い・・両方知っているのは45歳以上だと 思うよ。 |
64:
匿名さん
[2006-04-08 01:16:00]
テトラは飲み終わったら台形状に小さく折りたたむ。
|
65:
匿名さん
[2006-04-08 01:23:00]
小1くらいまで牛乳瓶でした。牛乳のふたがうまくとれなくていつもズボッと牛乳の中に
入れていたので上手な子に開けてもらっていました。その後はテトラパックになりました。 (現在は三角じゃないんですか?普通に四角いんですか) そういえば木製の二人用の机から一人用の机に変わったのもこの頃のような気がします。 上のほうでも書きましたが、昭和52〜58頃に小学生でした。35です^^; |
66:
匿名さん
[2006-04-08 01:36:00]
あらら、牛乳瓶とテトラってテトラの方が新しいの?
私勘違いしてたかも・・・ |
67:
匿名さん
[2006-04-08 01:38:00]
私も牛乳瓶のほうが新しいと思ってたけど?
|
68:
匿名さん
[2006-04-08 01:42:00]
テトラパックの牛乳は古いです。でも脱脂粉乳より新しいです。
当時はその斬新なデザインに都会の香りがしましたが。 脱脂粉乳はアルミの長細いやかんにはいってなまあたたかった。本当に気持ち悪かった。 強制的に飲まされていました。 その後牛乳瓶やいわゆる今の四角い牛乳パックになっているはずですよ。 |
69:
匿名さん
[2006-04-08 16:39:00]
私が給食を食べていた時代(昭和48〜57年)は
どんなメニューであろうと先割れスプーンでした。 子供(中学2年生)に訊いたら「何それ?」との答え。 メニューによって箸、普通のスプーンを使用してるそうです。 食器も私は合成樹脂でしたが子供はずっと陶器です。 いろいろな事が合理化される中、これは良い変化だなーと思いました。 |
70:
匿名さん
[2006-04-08 16:45:00]
私の学校では脱脂粉乳のあと牛乳になっても
あの細長いアルミのやかんでした。 でも、冷たく冷やされていておいしかったです。 あのやかん、注ぎにくいんですよね。 気をつけていても、ドバッと勢い良く出てこぼしてしまったり・・・ こぼれた牛乳をふき取った雑巾は、 すすいでもすすいでも絞ったら白く濁った水が出ました。 |
71:
匿名さん
[2006-04-08 16:52:00]
「インデアンサラダ」というメニューがありました。
ゆでたスパゲティ・野菜・ハムにカレー味をつけたもの。 おいしかったけど、何でインデアンだったんだろう? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
とてもおいしかった。
から揚げ鯨の甘辛ソース和えみたいの。
また食べてみたい。